Торговые войны.

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 07 мар 2017, 23:29

США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?
13.02.17 12:14 Экономика
Теперь, когда в должность вступил президент Дональд Трамп, экономическое противостояние США и Китая может перерасти в настоящую торговую войну. К такому выводу приходит Дэн Айкенсон, директор по торговой политике вашингтонского Института Като, в статье, опубликованной журналом Forbes.

Всё изменил мировой финансовый кризис

По мнению эксперта момент для эскалации экономического противостояния двух держав выбран неподходящий. Ведь именно сейчас США и Китай достигли практически максимальной взаимозависимости, а ценность их торговых и инвестиционных отношений как никогда высока. Однако Трамп, севший в президентское кресло "на волне американского национализма и протекционизма", по-видимому, рассуждает иначе.

Новый президент США считает торговлю соперничеством или игрой, в которой может быть только один победитель. Трамп считает Китай более уязвимой стороной в двусторонних отношениях, поскольку у Соединенных Штатов с ним огромное отрицательное сальдо торгового баланса. Значит, Пекин, по логике американского лидера, может потерять гораздо больше в результате торговой войны, а ее последствия для Вашингтона будут относительно легкими.

Айкенсон напоминает, что с конца ХХ века, политика США в отношении Китая строилась на доктрине, что их весьма многообещающие экономические отношения нуждаются в поддержке и развитии. Двусторонняя торговля и инвестиции были неприкосновенными, приоритетными пунктами. Поэтому более провокационные темы, такие как защита прав человека и геополитика, задвигались на второй план.

"К тому времени, когда в 2001 году Китай вступил в ВТО, объемы двусторонней торговли выросли до 121,3 млрд долларов, а объемы инвестиций — до 12 млрд долларов. К 2008 году объем двусторонней торговли составил уже 409 млрд долларов, а инвестиций — 56 млрд", — пишет Айкенсон.

Однако после 20 с лишним безоблачных лет экономического сотрудничества, в 2009 году, позиции сторон внезапно изменились. США потряс мощный финансовый кризис и глубокая рецессия. В то же время Китай продолжал демонстрировать почти двузначный ежегодный рост, опережая Америку по объемам производства и экспорта. Вдобавок китайское правительство официально стало крупнейшим иностранным держателем американского государственного долга.

У многих экономистов и политиков тогда возникло ощущение, что США и Китай постепенно меняются местами в экономической иерархии. Официальный Пекин стал позволять себе открыто критиковать Вашингтон за финансовую неосмотрительность и высказываться на темы, которые прежде считались запретными. Как следствие, тон публичной риторики стал более резким, а гнев американцев становился все заметнее. Власти США занялись пересмотром своего отношения к Китаю.

Войну развязал Обама

Все началось с того, что президент Барак Обама разрешил ввести пошлины на китайские шины в соответствии со специальным положением в законодательстве США. Это стало символическим первым ходом в торговом противостоянии, поскольку предыдущий американский лидер Джордж Буш-младший трижды отвергал подобные меры в отношении Китая. Пекин для проформы подал в ВТО жалобу (она не была удовлетворена), но главное — ввел ряд ответных "репрессивных" торговых мер против американских товаров, в том числе курятины и автомобилей.

И понеслось. Администрация Обамы стала активно пользоваться законом США о компенсационной таможенной пошлине, который прежде считался неприменимым к "нерыночным" экономикам. Число жалоб против Китая, поданных в ВТО с 2009-го по 2016 год Управлением торгового представителя США, выросло впятеро по сравнению с периодом правления Буша-младшего.

Кроме того, торговое управление стало тщательнее проверять потенциальные инвестиции китайцев в Соединенных Штатах. Например, оно блокировало предложение о приобретении компаниями из КНР части ветряных электростанций в Орегоне. А потом администрация Обамы и Конгресс стали опасаться кибершпионажа со стороны Пекина и ввели запрет на покупку и использование китайских телекоммуникационных продуктов правительственными агентствами.

Китай не собирался терпеть и "подставлять левую щеку". Правительство КНР приняло ряд новых законов, коснувшихся иностранных инвестиций, антимонопольной политики и кибербезопасности. По мнению американских компаний, эти законы были откровенно дискриминационными.

В качестве иллюстрации автор статьи приводит прошлогоднюю статистику недружественных шагов США по отношению к Китаю.

"Только в 2016 году администрация Обамы подала четыре новые жалобы на Китай в ВТО. Министерство торговли инициировало 24 новых антидемпинговых и компенсационных дела против китайских экспортеров", — пишет Айкенсон.

Но главной провокацией эксперт считает бездействие США в деле предоставления Китаю статуса "рыночной экономики". Это необходимо было сделать в течение 15 лет с момента вступления КНР в ВТО. Однако к 11 декабря 2016 года, по истечении этого срока, изменений в статусе Китая не произошло. И 12 декабря Пекин инициировал во Всемирной торговой организации спор, который на долгое время станет главным источником напряжения и неприязни между двумя державами.

Трамп усилит нажим

А ведь к началу 2016 года сумма двусторонних инвестиций США и Китая составила 90 млрд долларов, а объем торговли достиг 600 млрд долларов, подчеркивает автор статьи. Но тут пришел Трамп, который ничего не имеет против хорошей драки. К росту напряженности в американо-китайских экономических отношениях он относится, по мнению Айкенсона, беспечно, и готов усилить нажим.

Чаще всего новый президент США говорил о предполагаемых валютных махинациях Китая, то есть об искусственном занижении курса юаня к доллару. Это вдохновило Трампа на призыв ввести 45-процентную пошлину на китайский импорт. Однако, по мнению эксперта, данные обвинения в адрес Пекина со стороны Вашингтона давно устарели.

"Китайцы не вмешивались в работу валютных рынков для того, чтобы понизить курс юаня, уже больше 10 лет. А в последние несколько лет власти страны предпринимали меры для укрепления своей валюты на фоне стремительного бегства капитала", — отмечает Айкенсон.

Собственно, обмен ударами уже начался. Президент Трамп и его советники упрекнули Китай в нечестной внешнеторговой игре и пообещали принять ответные меры. Правительство КНР в ответ угрожает перестать покупать самолеты компании Boeing и начать импортировать сельскохозяйственную продукцию у Австралии и Канады.

"Несомненно, китайцы рассматривают возможность нанести ответный удар и по другим мишеням, то есть по компаниям и отраслям, которые оказывают влияние на Конгресс и поэтому способны в определенной мере обуздать президента", — считает Айкенсон.

Но больше всего беспокойства у автора статьи вызывает то, что полномасштабная торговая война с США сейчас очень выгодна Пекину. Причем в гораздо большей степени, чем президенту Трампу. У Китая сейчас самый низкий показатель экономического роста за последнюю четверть века (+6,5%). Граждане страны недовольны общим падением доходов, коррупцией и серьезным ухудшением экологической ситуации. В политическом смысле председатель Госсовета КНР Си Цзиньпин выиграет, если представит Вашингтон виновным во всех этих бедах.

"Коммунистическая партия и народ могут встать на сторону Си, если он убедительно обвинит США с их экономическими ограничениями в стагнации и тех экономических трудностях, которые могут за этим последовать. Если апеллировать к национальной гордости китайцев, это даст Китаю возможность и силы пережить долгую торговую войну с США. Особенно с учетом того, что Соединенные Штаты продолжают отталкивать от себя друзей и наживать себе врагов в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — рассуждает Айкенсон.

Напомним, что Трамп в первую же неделю своего правления принял решение выйти из Транстихоокеанского партнерства. Оно было учреждено при Обаме как бы в противовес влиянию Китая в АТР. Зря новый президент обрубил концы, полагает автор статьи, ведь союзники и партнеры в регионе Вашингтону еще понадобятся.

От себя добавим, что Трамп стал единственным президентом США за последние годы, не поздравившим Китай с наступлением Нового года по лунному календарю. Китайские СМИ выразили недоумение в связи с этим инцидентом. Правда, позднее президент США исправился и уже на этой неделе, после окончания празднеств, направил Си Цзиньпину послание, в котором пожелал народу Китая успехов в Год Петуха. Госсовет КНР поблагодарил Трампа за это письмо, отмечает агентство Associated Press.

Источник: тэкно:///блог

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/118868/
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 08 мар 2017, 16:13


"The Economic Times”, Индия- 06 марта 2017 г.
"General Motors sells European brands to France's Peugeot"
"Дженерал Моторс" продает европейские бренды французской компании "Пежо"


ПАРИЖ: "Дженерал Моторс" продает свой убыточный европейский бизнес по производству автомобилей французскому автопроизводителю "Пежо", что знаменует собой уход американской компании с крупного рынка и вызывает беспокойство в отношении сокращения рабочих мест в регионе.
С объявлением сделки на 2,2 миллиарда евро (2,33 миллиарда долларов) в понедельник "Дженерал Моторс" отказывается от брендов "Опель" в Германии и "Воксхолл" в Британии, которые позволили ей закрепиться на третьем крупнейшем авторынке мира с 1920-х годов. Однако они не принесли общего дохода за 18 лет, несмотря на многочисленные усилия по улучшению ситуации.
Для находившейся ранее в затруднительном положении группы PSA Group, которая производит автомобили "Пежо" и "Ситроен" и только недавно реорганизовала собственный бизнес, это приобретение превратит ее во второго автопроизводителя после "Фольксвагена".
Карлос Таварес, президент "ПСА", сказал, что сделка является "прорывом для ПСА".
Генеральный директор "Дженерал Моторс" Мэри Барри сказала, что это "выигрыш" для обеих сторон. "Это было трудное решение для "Дженерал Моторс", но мы единодушны в убеждении, что оно правильное", - сказала она журналистам в Париже.
Голосование Британии о выходе из Европейского Союза, вызвавшее падение курса фунта стерлингов, повлияло на это решение. "Без Брекзита мы бы достигли цели безубыточности", наконец-то, в 2016 году для европейского бизнеса, сказала Барра.
Группа "ПСА" объединит усилия с французским банком BNP Paribas для покупки, которая предусматривает вступление во владение 12 производственными площадками, на которых работают около 40000 человек, согласно совместному заявлению компаний.
Топ-менеджеры настаивают, что в настоящее время не предвидится никаких сокращений рабочих мест, и что "ПСА" будет выполнять все существующие соглашения с рабочими.
Компания "Дженерал Моторс" сохранит свой производственный центр в Турине, Италия. "Дженерал Моторс" и "ПСА" продолжат сотрудничать в области технологий для электромобилей и сохранят существующие контракты о поставках для некоторых моделей "Бюик".
Акции "ПСА" повысились на 3,4% до 19,46 евро, что говорит о том, что инвесторы считают условиях сделки вполне выгодными для французской компании.
Эта покупка является большим прорывом для "ПСА", которая всего три года назад была спасена китайскими инвесторами и французским государством.
Генеральный директор "ПСА" Таварес, вспоминая "почти предсмертное состояние" компании, сказал, что он надеется превратить свой успех в аналогичную экономию для "Опеля", сократив пропорционально расходы и лучше используя производственные мощности компании.
Для "Дженерал Моторс" это соглашение указывает на то, что Барра решила сконцентрироваться на прибылях, а не на доле на рынке.
На вопрос о том, сыграло ли роль прибытие администрации Трампа при решении "Дженерал Моторс" о продаже, Барра сказала, что компания "Дженерал Моторс" рассматривала "меняющийся ландшафт с нормативной, геополитической точки зрения и с точки зрения потребительских предпочтений", прежде чем принять решение.
"Дженерал Моторс" может перенаправить деньги, которые она тратила в Европе, на новые продукты и услуги, такие как автопилотируемые автомобили и услуги микроавтобусов, а также пенсионные обязательства и идущую программу выкупа акций.
Западная Европа - третий рынок автопродаж после Китая и США. "Опель" и "Воксхолл" продали в прошлом году чуть меньше 1,2 миллиона автомобилей, что равняется всего 5,6% рынка, согласно "Дженерал Моторс". "Дженерал Моторс" проявила недавно готовность уйти из не приносящих прибыли регионов - она ушла из России в 2015 году, когда экономика этой страны оказалась в состоянии спада.
Эта сделка, требующая официального одобрения надзорно-контрольных органов, должна быть закрыта к концу этого года.
Данное решение приведет к производству компанией "ПСА" 5 миллионов автомобилей в год и предоставит ей доступ к технологиям и большему масштабу, чтобы рассредоточить технологические и другие расходы. Компании сказали, что они ожидают ежегодно экономить 1,7 миллиарда евро к 2026 году - и Таварес неоднократно утверждал, что эти сэкономленные деньги не обязательно будут связаны с сокращением численности работников.
В условиях неопределенности из-за Брекзита "Воксхолл" и его 4500 рабочих мест выглядят наиболее уязвимыми.
Лидер профсоюза "Unite" в Британии сказал в заявлении в понедельник, что профсоюз попытается убедить новое руководство, что "производить в Британии" имеет смысл.
Генеральный секретарь "Unite" Лен МакКласки настаивает, что правительство также должно играть роль, так как "неопределенность, вызванная Брекзитом, наносит ущерб автомобильному сектору Британии".
Закрытие заводов также вызывает беспокойство в Германии, особенно в год выборов.
Германский министр экономики Бригитте Зиприс и главы трех немецких земель сказали в заявлении в понедельник, что "ПСА" взяла на себя ряд обязательств в отношении "локализации, занятости и инвестиций".
Топ-менеджеры "ПСА" провели переговоры с профсоюзами до завершения сделки, и совет, представляющий рабочих "Опеля", заявил в понедельник, что он получил гарантии в отношении заводов и рабочих мест.
Цена продажи "Опеля" относительно невысокая из-за крупных отчислений в пенсионную программу "Опеля", имеющую недостаточное финансирование. "Дженерал Моторс", которая может списать 4,5 миллиарда евро по сделке, сохранит большинство пенсионных программ.

https://oko-planet.su/finances/finances ... pezho.html
В общем как бы новость про объединение, тем не менее , уход Дженерал моторос с европейского рынка, это проигрыш в торговых войнах в ЕС.
God Save the King

komkon
Старожил форума
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:27
Откуда: живу веззде

Re: Торговые войны.

Сообщение komkon » 08 мар 2017, 17:22

Варяг писал(а):
В общем как бы новость про объединение, тем не менее , уход Дженерал моторос с европейского рынка, это проигрыш в торговых войнах в ЕС.
Это не совсем проигрыш, Варяг!
Если Вы прочитаете внимательно, и вспомните предысторию, скажем "Опеля", то поймёте, что это , скорее, политический шаг, а именно финал антироссийской акции.
Итак: 2009 год, на фоне кризиса европейские автогиганты становятся убыточны, а "Сааб" и "Опель", как выясняется, в принципе не могут стать безубыточны.
Российский конгломерат, в который входят и металлурги "Северстали" и ГАЗ предлагают купить фирмы на самых выгодных условиях.
Повторяется история с "Северсталью" и "Арцеллором".
Причём в случае с автоконцернами даже не допустили до "кастинга" и за неимением аргументов было сказано:"Потому что русские".
Ну не прошли и не прошли.
Предложения GM были хуже, однако за неимением других приняты были они.
"Опель", в принципе не мог выйти на безубыточность, но администрация США не могла допустить, чтобы владельцем западной ТМ стала русская фирма.
Это итог той операции - на безубыточность компании не вышли и ничего кроме убытков новым хозяевам не принесли.( семь лет работать в убыток :shock: :crazy: )
Нашёлся виноватый в этом конфузе - Брексит. не было бы его, нашли бы другой, почему бы не выборы в Голландии.
Главное не в этом, главное в том, что американской фирме за это "самопожертвование" доплачивали. Из закрытых статей бюджета СЩА. или Вы считаете, что долг США растёт такими семимильными шагами сам по себе?
Что сейчас станет с ТМ "Опель" - чёрт его знает. Но это их проблемы!
Раз это было необходимо для "сдерживания России" - флаг им в руки!
Скорее всего это первые плоды прихода Трампа - он же сказал, что был в ужасе от всякогго рода помощи разным заокеанским "друзьям"
GM же не свои заводы в Европе закрыл, он "Опель" закроет.
или продаст, какая разница

Путник
Старожил форума
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:14

Re: Торговые войны.

Сообщение Путник » 12 мар 2017, 15:03

Польская нефтегазовая компания выиграла спор с Еврокомиссией. Информацию об этом сообщает РИА Новости. Решением суда до 2018 года приостановлены аукционы на использование половины мощностей газопровода Opal - novostionline.

Что это означает для Газпрома, а также для европейских потребителей? На этот вопрос ответил известный российский политолог Ростислав Ищенко.

Специалист рассказал, что из-за решения Европейского суда Газпром потерял возможность полноценного использования «Северного потока». Теперь российская компания может использовать только лишь 50% мощностей Opal.

По мнению Ростислава Ищенко, Польша пошла решила заблокировать немецко-российское сотрудничество исключительно из-за геополитических амбиций. https://mpsh.ru/20826-nazlo-gazpromu-po ... vropu.html

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 12 мар 2017, 21:51

Путник писал(а):Польская нефтегазовая компания выиграла спор с Еврокомиссией. Информацию об этом сообщает РИА Новости. Решением суда до 2018 года приостановлены аукционы на использование половины мощностей газопровода Opal - novostionline.

Что это означает для Газпрома, а также для европейских потребителей? На этот вопрос ответил известный российский политолог Ростислав Ищенко.

Специалист рассказал, что из-за решения Европейского суда Газпром потерял возможность полноценного использования «Северного потока». Теперь российская компания может использовать только лишь 50% мощностей Opal.

По мнению Ростислава Ищенко, Польша пошла решила заблокировать немецко-российское сотрудничество исключительно из-за геополитических амбиций. https://mpsh.ru/20826-nazlo-gazpromu-po ... vropu.html
Зимой когда газ станет дороже, разблокируют. А тут как бы и "Перемога" но потребление газа резко снизится и довод для немцев -срочно строить Северный поток 2 ..., а то поляки все заблокируют.
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 13 май 2017, 19:22

Трамп заставил Китай пойти на большие уступки

Появились новые подробности по поводу того, какие именно договоренности в сфере торговли достигнуты между США и Китаем. Похоже, речь идет о крупной победе Трампа, который еще во время своей избирательной кампании высказывал большие претензии к Китаю из-за «неравных условий в торговле». Чего именно добились США и почему Китаю пришлось уступить?

США и Китай предварительно договорились расширить доступ американских товаров и услуг на китайский рынок. Официальное соглашение должно быть подписано после 16 июля. Оно охватывает 10 областей, по которым участники переговоров достигли консенсуса, включая торговлю сельскохозяйственной продукцией и доступ на рынки финансовых услуг, передает «Блумберг».

«Трамп так напугал Пекин угрозами ввести заградительные пошлины на китайский импорт, что Си Цзиньпин пошел на компромисс»

Экономические и политические отношения между первой и второй экономиками мира получили позитивный импульс после официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в США в апреле этого года. «Трехдневное пребывание генсека КПК на ранчо Дональда Трампа во Флориде сблизило позиции двух сверхдержав по большинству вопросов. Но только сейчас основные направления экономических договоренностей стали достоянием гласности и показали серьезность намерений обеих стран», – говорит Сергей Коробков из Global FX.
Озвученные пункты соглашения раскрывают хитрый ход Дональда Трампа. «Трамп неоднократно обвинял Поднебесную в валютных манипуляциях и высказывал недовольство текущими торговыми отношениями. Фактически, чтобы дальше слов дело не зашло, Си Цзиньпин и решил идти на компромисс», – говорит Иван Капустянский из Forex Optimum. Он не исключает, что в ближайшее время подобных договоренностей США достигнут и с другими странами, например с Мексикой, Канадой или Японией.

Китай – третий по величине экспортный рынок США после Канады и Мексики, который приобрел товары США на 116 млрд долларов в 2016 году. Это рост на 510% по сравнению с 19 млрд долларов в 2001 году. То есть на самом деле США не могут позволить себе торговую войну с таким важным торговым партнером. Однако угрозы Трампа подействовали, и американская экономика от этого только выиграет.

«Это определенно прорыв для Трампа, так как очевидно, что это снизит торговый дефицит США с Китаем. По нашим оценкам, он сократится на 5–10%, если США продолжат расширять торговые сферы и на другие секторы экономики», – считает Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс». Торговый дефицит США с Китаем в прошлом году составил ошеломляющие 347 млрд долларов.

Трамп действует с позиции силы

Штаты договариваются с Китаем с позиции силы, чего раньше не было, отмечает Меркулов. Так, стало известно, что Китай разрешит подписывать контракты на поставки американского газа, в том числе долгосрочные, несмотря на отсутствие зоны свободной торговли.

К слову, первые поставки СПГ из США начала компания Cheniere Energy (LNG) еще летом прошлого года, в марте ее доля достигла 7%. Но никаких обязательств по объемам и частоте поставок не было, Пекин в любой момент мог отказаться от американского СПГ. Теперь же Вашингтон сможет получить гарантии спроса и составит конкуренцию России. Пока в Китай идет только российский СПГ, но специально для этого рынка строится газопровод «Сила Сибири». А трубопроводный газ традиционно дешевле сжиженного. Впрочем, даже сейчас американский СПГ за счет транспортных и других расходов оказывается для Китая дороже, чем российский.
«Сейчас оптовая цена природного газа на Henry Hub, крупнейшем газовом хабе США, находится на уровне 3,37 доллара за 1 млн BTU, или 120 долларов за привычные нам тысячу кубометров. С учетом расходов на сжижение и транспортировку она может вырасти на 50%», – говорит Сергей Коробков из Global FX.

«Цены на СПГ из США выше, чем из России, однако Китай сможет нивелировать эти убытки, сохранив текущие торговые отношения», – считает Капустянский. Могут быть и политические причины. «Китайская сторона может покупать более дорогой газ у США в обмен на поддержку в регионе по вопросу Северной Кореи или подписание новых торговых соглашений», – говорит Меркулов.

Во-вторых, Китай пообещал открыть свой рынок для американской говядины в обмен на поставку китайских готовых блюд из птицы. Еще один хитрый ход Трампа.

«Китайский рынок несет в себе огромные возможности для американских производителей говядины. В Китае наблюдается дефицит качественного corn beef – говядины, полученной от скота, откормленного кукурузным зерном», – говорит Коробков. Китайский рынок говядины оценивается в 2,5 млрд долларов. А вот китайским куриным блюдам на насыщенном американском рынке конкурировать будет крайне непросто. Иными словами, Пекин открывает Вашингтону золотую жилу, тогда как в ответ получает доступ туда, где уже и так не протолкнуться.

Наконец, третья уступка Пекина касается финансовой сферы. КНР дает зеленый свет американским платежным система (Visa, MasterCard и American Express), а также мировым рейтинговым агентствам, в которых хозяевами являются, как известно, США.


Вашингтон давно этого добивался. «Это огромный выигрыш для Visa, MasterCard и American Express. Для этих компаний открылся огромный быстрорастущий китайский рынок», – говорит Меркулов. «Американцы получат долю в огромном объеме безналичных платежей в Поднебесной, а китайский обыватель – возможность без проблем расплачиваться пластиком за пределами материкового Китая», – добавляет Коробков.

Впрочем, США тоже пошли на уступки в этом вопросе. Американцев пустили на китайский рынок только в партнерстве с местными кредитными учреждениями и платежными системами.

Для кого прорыв, а для кого – нет

Министр торговли США Уилбур Росс назвал эти договоренности поистине «геркулесовым достижением». «Это больше, чем было сделано за всю историю американо-китайских отношений по торговле», – цитирует его «Блумберг».

Председатель Американской торговой палаты в Шанхае Кебер Гиббс, судя по всему, неплохо разбирающийся в китайском стиле ведения переговоров, считает достигнутые договоренности «хорошим началом», однако не прорывом. Он предлагает начать праздновать тогда, когда все эти обещания будут исполнены.

В самом Китае реагируют куда сдержанней, понимая, что выигрыш США гораздо больше. Вице-министр финансов Китая Чжу Гуаньяо, объявляя о соглашении, отклонил все вопросы об его деталях. Он неоднократно описывал эти меры как «сбалансированные». «Стодневный китайско-американский экономический план – это план сотрудничества, план действий и план беспроигрышных договоренностей», – сказал Чжу.

https://vz.ru/economy/2017/5/12/869984.html
Китай в позе зю ... .
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 06 апр 2018, 12:44

| То, чего так долго ожидали противники Pax Americana, случается на наших глазах

Запад уничтожает механизмы глобализма не потому, что осознал свою ошибку и там победили национально ориентированные силы (это иллюзия), а потому, что этот глобализм стал невыгоден. Глобалистские элиты, пребывая в агонии и понимая, что их либеральные инструменты стали действовать против них, пытаются с помощью Трампа включить форс-мажорный сценарий по возвращению классического протекционистского капитализма с торговыми войнами и агрессивной внешней политики. Вот почему если раньше США затягивали страны в глобальную пирамиду под видом свободной экономики, то сейчас они выкидывают из нее, пытаясь обрушить все точки роста, которые уже приноровились к либеральным инструментам. И это, конечно, забавный сарказм судьбы. Однако Сергей Кисляк недооценивает степень угрозы от этой агонии США. Он считает, что американцы поистерят-поистерят – и вынуждены будут смириться с новыми правилами многополярного мироустройства, где они всего лишь один из нескольких центров силы. Это слишком благодушные ожидания. Уже сейчас видно и понятно, что Вашингтон и Уолл-стрит пойдут до конца. Англосаксонские элиты шли столетиями к глобальной власти не для того, чтобы отказаться от нее и сесть за один стол со всякими дикарями. Нет. Их мессианство нельзя недооценивать – они готовы обрушить весь мир в небытие, если этот мир откажется признать их власть. Владимир Путин, в свою очередь, отлично это понимает и не тешит себя иллюзиями – вот почему Послание-2018 было выдержано в столь жестком тоне, фактически с угрозой превентивного смертельного удара. Этим же объясняется и фраза «Зачем нам такой мир, если не будет России?» – потому что без России как силы, сдерживающей человечество от гибели, США тут же превратят мир в концлагерь капитала, в царство ненависти и хаоса.
https://oko-planet.su/
АНГЛОСАКСОНСКИЙ МИРОПОРЯДОК ВСТУПИЛ В СТАДИЮ РАЗВАЛА
То, чего так долго ожидали противники Pax Americana, случается на наших глазах
Эдуард Биров
Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой. Все это обставляется пафосными заявлениями и серьезными лицами. То, чего так долго ожидали противники Pax Americana, случается на наших глазах.

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой. Все это обставляется пафосными заявлениями и серьезными лицами, но от того еще больше растет растерянность как среди населения, так и в элите.

Только за последние дни США собирались нарастить силы в Сирии, вывести силы из Сирии, продать услуги военных в Сирии Саудовской Аравии.

За считаные недели Лондон успел голословно обвинить Москву в отравлении Скрипаля, признаться, что доказательств вины России нет, повторить обвинение и вылечить отравленную смертельным газом Юлию Скрипаль.

В это же время Вашингтон умудрился напугать пошлинами Евросоюз, отложить пошлины, ввести их против России и Китая, заявив, что торговые войны легко выигрываются, и получить ответку, после чего заявить, что США не ведут торговую войну с Китаем.

За последние месяцы США подорвали доверие ряда международных организаций – ВАДА, МОК, ОЗХО, ВТО, которые играли значительную роль в глобализации и перехвате функций у национальных структур, тем самым начав разрушение собственного проекта глобализма.

То, чего так долго ожидали противники Pax Americana, случается на наших глазах – англосаксонский миропорядок разваливается и входит в стадию откровенного маразма, но мы не верим собственным глазам и ищем какие-то логические объяснения.

Некоторые сторонники версии «Трампнаш» предпочитают воспринимать противоречия как намеренные действия антиглобалиста и засланного казачка Трампа по развалу «Империи добра». Но сюда не укладываются откровенно антироссийские шаги Трампа типа «кремлевского доклада» и высылки дипломатов, а также разрушительные инициативы европейских стран, реализуемые без Трампа.

Пессимисты видят в каждом противоречивом решении и заявлении коварство англосаксов. Но даже ему есть предел – и когда британские полицейские уносят якобы излучающую смертельную опасность скамейку в Солсбери спустя несколько дней, понимаешь, что тут нет никакого коварства, а чистой воды маразм.

Политический маразм выживающей из ума цивилизации.

Разрушение идеалов и основ западного мира в постмодернистском либеральном изводе происходит давно, не первый год, но в последние месяцы этот процесс ускорился и переступил какой-то предел. Что-то щелкнуло при достижении критической массы – и последовал обвал.

Наступает хаотизация.

Демократические СМИ Запада давно превратились в посмешище даже в глазах собственной публики, но телеканал Russia Today приобрел значение ключевого источника информации именно в последние полгода, когда его начали прессовать за альтернативное мнение.

Американские и британские медиахолдинги впадают в истерику и воюют с Белым домом, и тем самым хоронят себя еще больше.

О манипуляциях и слежке в соцсетях говорили на Западе не первый год, но свой же «Фейсбук» стали прессовать только сейчас, и даже не столь важен повод – просто иллюзия анонимности и свободы в интернете разрушена окончательно. Равно как и светлый образ умного одиночки Цукерберга. На очереди крах такого же раскрученного проекта «Илон Маск».

Раньше американцы все же верили, что армия США борется с террористами, пусть ради этого и приходится бомбить государства и кровавые режимы. Но пример Сирии, где при американцах мощь ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) только росла, а после прихода ВКС России террористическое квазигосударство уничтожено – убийственный для США факт, и его не перешибешь никакой мощью антироссийской пропаганды.

Нет, американцы не побежали осаждать Пентагон с требованием мира, но образ бравого рейнджера, несущего свет демократии народам планеты, где-то внутри каждого американца погас.

Как погас и образ удачливого дельца Уолл-стрит, который одним щелчком пальцев двигает миллиардами и способен обрушить любые индексы, валюту и акции. Вдруг оказалось, что та же цена на нефть уже неподвластна американским дельцам.

Русские при поддержке арабов и иранцев благодаря гениальной сделке ОПЕК+ перехватили управление нефтяным рынком, и США не могут в одночасье обрушить черное золото. В то же время 26 марта Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях. А на очереди газовая сделка.

Параллельно был уничтожен прогрессивный миф об экономической открытости и финансовой свободе Запада: мол, снятие границ для капиталов позволяет обогащаться всем странам под чутким руководством Вашингтона.

Теперь Вашингтон, Лондон и Брюссель выстраивают торговые и экономические барьеры, а Москва и Пекин призывают к соблюдению открытости экономики. На предпоследнем Давосе Си Цзиньпин корил Запад за протекционизм, а на прошлом – то же самое повторил лидер Индии Монди. Что это? Это многополярный мир, детка!

Он вступает в свои права не спеша и деловито. И моральный лидер нового миропорядка хорошо виден хотя бы по событиям последних дней.

В то время как Владимир Путин запускал строительство первой атомной станции на территории Турции (этой недавно абсолютно прозападной страны) и решал с Эрдоганом и Роухани судьбу Сирии, в Москве на международную конференцию по безопасности съехались главы минобороны 30 государств. В том числе двух самых густонаселенных – Индии и Китая.

И это не просто дань уважения или совпадение, а отражение реального изменения баланса сил.

В то время как многополярный миропорядок все активнее вступает в свои права, Pax Americana теряет не просто доминирование (это произошло в 2014–2017 годах), а управление и контроль за внутренними процессами. Там царит растерянность и уныние, которое внешне выражается в озлобленности и русофобии.

Слово бывшему послу России в США Сергею Кисляку, который не понаслышке знает о настроениях внутри американского истеблишмента и ставит четкий диагноз:

«Американцы переживают тяжелый период в собственной истории. Как я уже говорил, им надо «перенастроиться» на новые реалии в мире. Россия оказалась втянута в их внутренние разборки, потому что мы единственная страна, которая обладает таким же, как у них, потенциалом ядерного сдерживания. Но и Китай бросает США долгосрочный экономический вызов. Отношения США с Европой также развиваются непросто.

Сами американцы начинают разрушать все свои концепции глобализма – концепции, которые они сами же навязывали миру. Они начинают вводить нормы протекционистской защиты собственных рынков и производителей – то, против чего они столько лет, если не десятилетий, энергично выступали. Они ведь и нас уговаривали как можно скорее присоединиться к ВТО. А теперь они вводят против нас санкции, которые с этими самыми принципами свободы торговли и глобализма никак не согласуются.

Кстати, своими санкциями они начинают разрушать первоосновы глобальной экономики. Все это у них делается, потому что американцы вдруг начали осознавать, что глобальные процессы в долгосрочном плане работают не в их пользу. Время работает против них».

Время работает против них – и чем дальше, тем больше. Новые реалии беспощадно надвигаются, но англосаксонские элиты не собираются меняться адекватно им. В новой системе координат им просто нет места.

Их собственные национальные ресурсы ограничены, а глобальный контроль за внешними ресурсами, доступ к которым и обеспечивал доминирование, они теряют. Это ставит под вопрос существование не просто Pax Americana, но и самих западных государств как таковых.

Запад уничтожает механизмы глобализма не потому, что осознал свою ошибку и там победили национально ориентированные силы (это иллюзия), а потому, что этот глобализм стал невыгоден.

Глобалистские элиты, пребывая в агонии и понимая, что их либеральные инструменты стали действовать против них, пытаются с помощью Трампа включить форс-мажорный сценарий по возвращению классического протекционистского капитализма с торговыми войнами и агрессивной внешней политики.

Вот почему если раньше США затягивали страны в глобальную пирамиду под видом свободной экономики, то сейчас они выкидывают из нее, пытаясь обрушить все точки роста, которые уже приноровились к либеральным инструментам. И это, конечно, забавный сарказм судьбы.

Однако Сергей Кисляк недооценивает степень угрозы от этой агонии США. Он считает, что американцы поистерят-поистерят – и вынуждены будут смириться с новыми правилами многополярного мироустройства, где они всего лишь один из нескольких центров силы. Это слишком благодушные ожидания.

Уже сейчас видно и понятно, что Вашингтон и Уолл-стрит пойдут до конца. Англосаксонские элиты шли столетиями к глобальной власти не для того, чтобы отказаться от нее и сесть за один стол со всякими дикарями. Нет. Их мессианство нельзя недооценивать – они готовы обрушить весь мир в небытие, если этот мир откажется признать их власть.

Владимир Путин, в свою очередь, отлично это понимает и не тешит себя иллюзиями – вот почему Послание-2018 было выдержано в столь жестком тоне, фактически с угрозой превентивного смертельного удара.

Этим же объясняется и фраза «Зачем нам такой мир, если не будет России?» – потому что без России как силы, сдерживающей человечество от гибели, США тут же превратят мир в концлагерь капитала, в царство ненависти и хаоса.

К сожалению, неконтролируемый развал американоцентричного миропорядка не менее опасен, чем его окончательное торжество – вот почему Москва в последние 15 лет не стремится ускорить его и часто ищет компромисса.

Тем не менее, похоже, человечество входит в этот исторический период, и незападной его части пора задуматься о том, как бы превентивно нейтрализовать угрозу применения мощи натовской военной машины в условиях дезорганизации Запада.

Как бы фантастично это сейчас ни звучало, но вскоре в полный рост может встать вопрос, зеркально отражающий дискуссии 1991 года о дальнейшей судьбе СССР.

https://oko-planet.su/first/422391-to-c ... lazah.html
God Save the King

komkon
Старожил форума
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:27
Откуда: живу веззде

Re: Торговые войны.

Сообщение komkon » 06 апр 2018, 16:01

прочитал пост Варяга.
Как то Вы, Варяг, очень панические посты статьи читаете. В духе"Мы все умрём" :o :cry:
"Боже, этот ужасный Путин смеет спорить с Сша. Он будет воевать, а нам, мирным, которые уже готовы лизать башмаки англосаксам, перепадёт"
Может я и утрировал, но, Варяг, это очень напоминает одного киевского политолога, если не ошибаюсь, фамилия Волошин, так он говорит, что нужно сдаться.
И называет это "смелой позицией"
Буквально, как этот персонаж
phpBB [youtube]

Я думаю, что не всё так безнадёжно.
Даже, когда говорят, что "Россия - не СССР" забывают, что она находится в гораздо более выгодном положении, чем СССР.
Ну, хотя бы потому, что, объективно, союзником России является Китай.
И на Дальнем Востоке у России руки развязаны.
Во вторых, потому что у России гораздо более дифференцированная экономика, чем у СССР.
Вспомним, когда в составе СССР была "всесоюзная житница", Украина, СССР закупал зерно у США, анады. и пр.
Сейчас экспортирует
Тогда, когда "братские республики" доили РСФСР и спешили её предать.
Все, от Средней Азии до Прибалтики и УССР в первую очередь, действительно было "неуютно"
Один маленький пример: Даже гитлеровцы в 1941 году не совершили ни одного теракта в Московском метро. Первыми это сделали армянские "борцы за независимость" из партии "Дашнак Цутюн" в 1977 году.
Целая серии взрывов с многочисленными человеческими жертвами!
Сейчас эта партия заседает в армянском парламенте.
Так что - Не всё так страшно.
Но ветка о ТОРГОВЫХ ВОЙНАХ.
А они гораздо разрушительнее войн "горячих"
Для экономики. А экономики - фундамент любого государства.
Так небольшая статья о том какие грядут сражения на этом фронте.
Путин выигрывает войну за выживание с США?
Китай, наконец, запустил нефтяной фьючерсный контракт в юанях, так называемый нефтеюань, который также может быть конвертирован в золото. Этот инструмент сегодня не превосходит новые гиперзвуковые ракеты Путина. Но со временем сила и разрушительные способности этого оружия будут расти.

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Это делает его источником глобального спроса на нефть. Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире, что делает ее одним из основных поставщиков нефти на мировом рынке.

При нынешних ценах на нефть, медленно растущая экономика России способна удовлетворить свои социальные потребности в соответствии с бюджетом правительства, имеющим в 2017 году очень скромный дефицит в 1,5% ВВП, и в этом году он должен снова сократиться.

С другой стороны, Саудовская Аравия в 2017 году управляла дефицитом бюджета в пределах 8,9% и имеет нулевую надежду на то, что он опустится ниже без повышения цен на нефть. Саудовская Аравия зависит от цен на нефть.

Поэтому РФ является производителем маржинального барреля нефти из-за большего разнообразия в экономике.

Говоря экономическими терминами, маржинальный поставщик и маржинальный покупатель договорились о цене. Подобное нигде не встречается в мире в подобных масштабах.

Маржинальный покупатель всегда выбирает валюту для оплаты. В 1970-х годах, когда США были зависимы от иностранной нефти, они также были законодателями цен.

Это стало основой для сделки с нефтедолларом. Саудовская Аравия получила покровительство США для своих преступлений против человечности, а США взамен получили возможность экспортировать доллар по всему миру и укрепить доверие к своему рынку государственных облигаций.

Сегодня Китай находится в положении, в котором уже находились США, и с каждым днем это положение все укрепляется. И вот почему фьючерс на нефть в юанях может и будет успешным.

В какой-то момент Китай скажет саудитам, что больше не хочет субсидировать доллар США и предложит только юань к оплате.

Если саудиты откажутся, Китай будет продолжать покупать все больше нефти у России, которая будет принимать юань в оплату за свои услуги и товары. Саудовская Аравия увидит, что их власть подорвана. А доллар будет стремительно терять позиции резервной валюты.

ОЖИДАНИЕ БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Ожидание большой игры в мире сейчас связано с Путиным и его почти бесконечным терпением. Легко иметь терпение к вашему противнику, когда вы знаете, что ваш оппонент не имеет стратегии конечной игры, кроме войны.

Путин понимает, что США живут в долг, занимая даже время, которое играет против них.

Когда китайский банковский гигант ICBC купил лондонский филиал London Bullion Market Association и стал одним из тринадцати маркет-мейкеров, мы все задумались над тем, чем закончится эта игра. Но теперь все должно проясниться.

LBMA — это способ, с помощью которого Китай может выполнить свое обещание поддержать свой контракт на нефтяные фьючерсы с золотом, смягчая опасения инвесторов и трейдеров относительно стратегий выхода.

Китай получает возможность усилить свои долговые рынки и расширить базу национальной валюты путем органического роста спроса на нее в качестве валюты для торговли. Инвесторы будут в безопасности, зная, что они могут спокойно удерживать долг в юанях, потому что он конвертируется в золото.

Россияне получают готового партнера с огромными капитальными резервами для инвестиций в Россию и выигрывают от улучшения отношений. Россия получает возможность диверсифицировать свои резервы и уменьшить влияние шока от валютного курса между рублем и долларом.

Путин знал, что китайцы делают правильные шаги, чтобы избавиться от того, что не смогли другие игроки, такие как Каддафи в Ливии, и Саддам Хусейн в Ираке – не поддаться контролю США над ценообразованием на нефть.

Нефдодоллар – «ахиллесова пята» США. Торговля имеет значение, несмотря на преуменьшение ее значения некоторыми политиками. На ней основывается экономика, которая может или не может поддерживать кредитный цикл в абсурдной дробной резервной банковской системе.

Нефтедоллар является одним из основных каналов, которые позволяют США финансировать текущие привычные расходы.

Но с фискальным и демографическим кошмаром, разворачивающимся в США и Европе, все, что нужно России, — это вместо применения агрессии просто дождаться определенного времени, чтобы догнать и перегнать соперников.

А это время стремительно наступает.

И это был план Путина. Легко выиграть гибридную войну на истощение с США и Европой. Трамп понимает это, хотя он никогда не признавался в этом публично и не должен был.

Сам факт того, что он готов встретиться с Путиным сейчас после смертельного столкновения между силами США и российскими ЧВК на нефтяных месторождениях вблизи Дейр-эз-Зора, а также после раскрытия информации о новом оружии России, означает, что пришло время спасти мир из катастрофы. Новое российское оружие также поднимает вопрос о том, насколько эффективно США тратят деньги на оборону.

Трамп сделал это предложение, несмотря на яростные протесты сторонников внешней политики в его кабинете (многих из которых он недавно уволил), а разговоры в Конгрессе и СМИ говорят о том, насколько серьезная ситуация остается за кадром.

Поэтому, хотя мало кто верит, что нефтеюань способен сейчас изменить мир, это еще один рычаг влияния Китая на его торговые и геополитические переговоры с Трампом по Ирану, Северной Корее, Сирии и китайскому проекту «Один пояс — одна дорога».

Путин же использует очень разумное средство для того, чтобы привести в порядок дела внутри России, а также конкурировать с США в будущем. Он ждет. Америка в течение следующих нескольких лет должна будет отступить или уничтожить мир. И почти нет сомнений, что Вашингтону придется выбирать первый вариант.
http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika ... nie-s-ssha

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 06 апр 2018, 22:52

komkon писал(а):прочитал пост Варяга.
Как то Вы, Варяг, очень панические посты статьи читаете. В духе"Мы все умрём" :o :cry:
"Боже, этот ужасный Путин смеет спорить с Сша. Он будет воевать, а нам, мирным, которые уже готовы лизать башмаки англосаксам, перепадёт"
Может я и утрировал, но, Варяг, это очень напоминает одного киевского политолога, если не ошибаюсь, фамилия Волошин, так он говорит, что нужно сдаться.
И называет это "смелой позицией"
Буквально, как этот персонаж
phpBB [youtube]

.........
сильно утрируете ... .
не вижу вопроса для возражений.
God Save the King

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Торговые войны.

Сообщение Крымский брюзга » 07 апр 2018, 14:40

Китай, прямо сейчас, объявление на кассе


Перевод:
"Начиная с сегодняшнего дня все американские туристы, приобретающие билеты, платят пошлину 25% к стоимости.
По всем вопросам обращаться в американское посольство."
Изображение

Ответить