Торговые войны.

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Торговые войны.

Сообщение Варяг » 16 янв 2017, 16:52

Не знаю, как бы к рынку относится, но тема Свободный рынок более теоретизирована.
А тут актуальная реальность будет.
Последний раз редактировалось Варяг 18 янв 2017, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны. ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ.

Сообщение Варяг » 16 янв 2017, 16:53

Рар: Удар по немецким автопроизводителям на американском рынке стал шоком
16 января 2017, 16:08Текст: Никита Голобоков
«Ангела Меркель, конечно, в шоке от того, как Дональд Трамп будет вести экономическую политику. Она всерьез опасается, что идея и принципы свободной торговли окажутся под вопросом», - сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар обещание Трампа обязать иностранных автопроизводителей производить автомобили только на территории США.

2
Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар, напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее очень надеялась на создание трансатлантической свободной экономической зоны. «Она видела в этой зоне спасение для Европейского союза в XXI веке. И сейчас все меняется одним махом, процесс создания этой зоны остановился», - указал эксперт.
Напомним, что избранный президент США Дональд Трамп обещал ввести новые пошлины для автоконцернов, отказывающихся создавать производства в США,а импортирующие автомобили из других стран. «Если автомобильные компании хотят и дальше заниматься бизнесом в США, они должны производить автомобили на территории США», - написал Трамп в своем Twitter.
В частности, как сообщает Reuters, Дональд Трамп обещает ввести 35% пошлину на ввоз автомобилей из Мексики, где компания BMW как раз собирается инвестировать большие деньги в строительство нового завода, где с 2019 года будут выпускаться новые BMW 3 серии не только для американского, но и для глобального рынков. Кроме того, компания Audi давно наладила масштабный выпуск автомобилей на территории Мексики,и недавно запустила в производство на своей мексиканской площадке новейшее поколение кроссовера Audi Q5.

Также Трамп написал в своем Twitter, что, хотя Германия и является «великой страной-автопроизводителем», ему кажется несправедливым тот факт, что «Мерседесы» в США покупают охотно, а «Шевроле» в Германии – нет.

Появляются сигналы о том, что Трамп будет приостанавливать, закрывать и запрещать, что существовало раньше, подчеркнул Рар. «Для немецких автостроителей это громадный удар. Американский рынок был для них самым главным. Сейчас все еще находятся под шоком от того, что было сказано», - подчеркнул политолог. Он указал на надежду многих, что это только слова Трампа или что элиты не дадут ему это сделать, либо он образумится, или жизнь покажет ему, что так нельзя.

Однако, «Трамп будет действовать так, как он обещал своему электорату. Он будет создавать рабочие места в первую очередь в Америке, он будет укреплять американскую промышленность, будет заставлять американцев покупать американские автомобили, а не немецкие. И будет таким образом создавать лучшие условия для самих американцев в экономике», - полагает эксперт.

Аналитики в Европе понимают, что это будет плохо для Европы. Америка действительно, может такой политикой себя укрепить и полностью вытащить себя из финансового кризиса, заметил политолог.

«Но многие считают, что Америка это делает за счет других. Германия – маленькая страна, она не может производить столько машин для немцев, тем более здесь немецкие машины конкурируют с французскими, японскими, китайскими и корейскими. Поэтому для Германии закрытие внешних рынков – это катастрофа, это жуткий удар по автомобильной промышленности», - констатировал Рар.

После дизельного скандала с VW, «который осквернил имидж немецкой автомобильной марки в Америке, удар по другим немецким производителям на американском рынке воспринимается в Германии как полный шок», - резюмировал эксперт.
http://www.vz.ru/news/2017/1/16/853585.html
God Save the King

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Торговые войны. ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ.

Сообщение Крымский брюзга » 16 янв 2017, 17:00

Актуально, без сомнений, потому что если Трамп начнёт выполнять обещания, торговый конфликт с Китаем будет практически неизбежен
Единственно, что непонятно - зачем заголовок дважды?
Изображение

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны. ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ.

Сообщение Варяг » 16 янв 2017, 17:02

:oops:
ну бывают и у меня слабости ...,
ну там типа зависть к Гениям. :cry:
Но может и сотру. :)
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 18 янв 2017, 15:59

Си Цзиньпин указал Трампу на ошибки протекционизма

Текст: Ольга Самофалова

Глава Китая Си Цзиньпин на экономическом форуме в Давосе попытался снизить накал страстей в отношениях с США, чтобы избежать реальной торговой войны. Китайский лидер даже пообещал не девальвировать юань в ущерб собственным экспортерам, чего так хочет Дональд Трамп. Однако Си Цзиньпину будет очень тяжело сдержать свое слово.

Председатель КНР Си Цзиньпин стал открытием Всемирного экономического форума в Давосе. Он впервые посетил форум, да и в целом Китай отправил в Давос самую представительную делегацию за всю историю своего участия. В прошлом году самой большой была делегация США при Обаме. В этом году Дональд Трамп вообще отказался от участия, потому что с идеологической точки зрения участвовать в глобалистском Давосе не с руки. Ведь главный лозунг его предвыборной программы – это защита национальных интересов.

«Китай не намерен усиливать свою торговую конкурентоспособность за счет девальвации курса юаня, не собирается начинать валютные войны»

Си Цзиньпин выступил с речью в поддержку глобализации экономики и против протекционизма, который стали поддерживать США и Великобритания.
По его словам, сейчас в мире обострились старые и появились новые вызовы: «региональные конфликты, рост террористической угрозы, проблема мигрантов». Однако эти проблемы были вызваны не глобализацией мировой экономики, как полагают некоторые.

Нельзя отказываться от глобализации мировой экономики, не надо ее бояться, надо просто научиться ею управлять и пользоваться ее плодами на благо народов всего мира, заявил Си Цзиньпин. В доказательство он привел данные о вкладе Китая в мировую экономику в контексте глобальной экономической политики. После мирового финансового кризиса 2008 года Китай в среднем вносит более 30% в рост мирового ВВП в год, отметил китайский лидер.

«С начала реформ Китай привлек более 1,7 трлн долларов иностранных инвестиций и сделал 1,2 трлн долларов прямых инвестиций, освуществив значительный вклад в рост глобальной экономики», – сказал Си Цзиньпин.

Быстрый рост экономики Китая способствовал экономическому развитию других стран. «Развитие Китая направлено не только внутрь, но и наружу. Развивая себя, Китай также делится плодами своего развития с другими странами», – сказал он.

И не нужно сегодня пытаться достичь реализации своих интересов за счет других, намекает Си Цзиньпин на протекционизм США, от которого пострадают Китай и Европа. Достаточно вспомнить, что введение 35-процентной пошлины на импорт автомобилей из Мексики с целью защиты американских производителей ударит по немецкому автопрому.

Пекин боится, что противостояние двух стран перерастет в торговую войну. «Нужно развивать открытую мировую экономику. Не нужно прятаться в порту каждый раз, когда сталкиваешься со штормом, это никуда нас не приведет. Мы должны стремиться к развитию торговли и инвестиций, сказать «нет» протекционизму. В торговой войне победителей не будет», – заявил Си.


«Проводить политику протекционизма – все равно что запираться в темной комнате, – привел он еще один образный пример, – защитишься от ветра и дождя, но также лишишься света и воздуха».
При этом Си Цзиньпин уверил, что Пекин не собирается начинать валютную войну. «Китай не намерен усиливать свою торговую конкурентоспособность за счет девальвации курса юаня, не собирается начинать валютные войны», – заявил председатель КНР.

Китайский лидер впервые публично озвучил опасения Китая относительно изоляционистских заявлений Трампа. Избранный президент США не раз заявлял о готовности отказаться от глобалистской экономической политики, разорвать действующие и готовящиеся торговые соглашения. Но главное, что Трамп намерен требовать от Китая изменения торговой политики. Он грозит объявить Китай «валютным манипулятором» и ввести пошлины.

На самом деле и Китай, и США, ровно как и Россия с Европой, одной рукой поддерживают глобализацию, а другой – защищают свои рынки. Никто не хочет полностью открывать свои рынки. «В условиях сегодняшнего дня каждая из сторон исходит в первую очередь из интересов собственно национальной экономики», – говорит газете ВЗГЛЯД Максим Романчук из «Альпари».

Для примера: Китай не открывает свой рынок для российского мяса, а РФ закрыла свой для китайских подшипников. Все с целью защиты местных производителей. Ровно так же поступают европейцы и американцы в отношении, например, российских металлургов (вводят антидемпинговые пошлины) и т. п.

Поэтому заявление главы Китая Си Цзиньпина на форуме в Давосе в первую очередь направлено на то, чтобы снизить накал страстей с США и избежать реальной торговой войны. «В данный момент вероятность начала открытого соперничества в сфере внешней торговли между КНР и США очень велика. Но дурной мир лучше хорошей войны, поэтому заявление господина Си является сигналом к продолжению диалога вместо открытого противостояния», – расценивает собеседник.

И в администрации Трампа услышали послание Пекина. Там заявили, что не желают торговой войны с Китаем. Команда избранного президента желает видеть процесс свободной, честной торговли и рассчитывает на «очень сильные двусторонние отношения» с Пекином, заявил советник нового американского лидера Энтони Скарамуччи в Давосе.

Валютный манипулятор

Между тем уверения Китая в том, что он не будет начинать валютную войну, чтобы сделать свои товары конкурентоспособными, выглядят лукавством.

Экономист Джеймс Рикардс, автор книги «Валютные войны», в своей статье объясняет, что Китай является «величайшим валютным манипулятором, которого когда-либо видел мир». Во многом именно благодаря играм с валютой китайской экономике удается держаться на плаву, хотя внутри у нее далеко не все гладко.

Противоречия в развитии Китая
Противоречия в развитии Китая
Всего за 35 лет Китай стал крупнейшей экономикой по паритету покупательской способности. До 2008 года китайская экономика росла двузначными цифрами, да и с тех пор продолжает расти, просто уже на 6–7%. Что по сравнению с рецессией или нулевой динамикой в Европе и США – отличный результат.
По словам Рикардса, в общем экономическом росте КНР примерно 45% занимают инвестиции, однако большая часть китайских инвестиций зарыта в землю «городов-призраков». Это огромные пустующие урбанизированные комплексы. По сути, это деньги, выброшенные на ветер, так как на выходе инвестиции не дают положительной доходности. Поэтому часть роста Поднебесной – искусственная, считает экономист.

Наконец, Китай нарастил огромные долги, за счет которых осуществлял эти бездумные инвестиции. Так, за 10 лет активы банковского сектора Китая выросли с 2,5 трлн долларов до 40 трлн долларов.

«Китай вырастил громадную «теневую банковскую систему», состоящую из гарантий провинций, интеркорпоративного кредитования и офшорных схем трансфертного ценообразования. Если взять в учет все эти долги, то становится понятно, что Китай выстроил самую великую схему Понци (пирамиды) за всю историю человечества», – считает Рикардс.

Уже несколько лет многие экономисты ждут коллапса китайской экономики. Однако ничего не происходит. Рикардс видит ответ как раз в валютных манипуляциях Пекина. Он вспоминает 1994 год, когда юань обвалился сразу на 35%. Это стало золотой жилой для китайских экспортеров, помогло построить кучу заводов в стране, создать миллионы рабочих мест, накопить резервы. За чей счет произошел рост Китая – за счет США и Европы, которые перенесли свои производственные мощности в КНР и стали главными импортерами китайских товаров.

С 2014 года, считает Рикардс, Китай снова начал валютные манипуляции. Только теперь делает это более тонко и аккуратно: юань девальвируется маленькими шажками. Но Трампу это совсем не нравится, так как американские экспортные товары теряют свою конкурентоспособность. Дешевый китайский экспорт совсем не способствует развитию американского бизнеса и росту рабочей силы. Но главное, что американские рынки акций реагируют на девальвацию юаня резким падением на фоне опасений развязывания торговой войны между США и Китаем.


Также с помощью снижения курса юаня Китай пытается бороться с серьезным оттоком капитала. Пекин не сможет удержаться от девальвации своей валюты, иначе уже в этом году Китай может рухнуть. Официально резервы страны снизились с 4 трлн долларов в 2014 году до 3 трлн долларов на сегодня. Однако, по словам экономиста, 1 трлн долларов из этой суммы находится в неликвидной форме, еще 1 трлн долларов потребуется для спасения китайских банков во время приближающегося кредитного кризиса.
«Таким образом, остается лишь 1 трлн долларов, чтобы защитить курс юаня. Скорость оттока капитала из страны равна примерно 100 млрд долларов в месяц. Это означает, что Китай рухнет через год, если все будет идти своим чередом», – пишет Рикардс.

С другой стороны, Китай не спешит быстро девальвировать юань, как в 90-х, потому что боится, что США заклеймят его «валютным манипулятором» и далее последует настоящая торговая война, о которой пока только говорит Дональд Трамп.

Торговая война опасна для всех глобальных рынков, в том числе для самих США и Китая. Китай столкнется с ухудшением доступа к рынку США – своего крупнейшего торгового партнера, что сильно ударит по макроэкономической стабильности страны. «Если США введут заградительные пошлины, симметричным ответом Китая будет девальвация юаня, которая и сейчас происходит, но очень плавно. Итог: дешевый китайский импорт будет давить на национальных производителей и в России, и в Европе, и в США. Какой следующий шаг? Введение новых пошлин? Ситуация может развиваться по спирали», – говорит Романчук.

Источники Bloomberg говорили, что Китай в ответ на введение пошлин на китайские товары может активизировать налоговые и антимонопольные проверки известных американских компаний, имеющих большое присутствие в США. Пекин также может развернуть антидемпинговые расследования и свернуть госзакупки американских товаров.

Торговая война разрушит наработанные товарно-экономические цепочки в мире, что поначалу будет не выгодно никому. На создание на руинах нового экономического миропорядка потребуется время и деньги. И пока сложно сказать, кто в итоге выстоит в этой войне. Но ясно одно – американскому электорату Трампа это вряд ли понравится.

http://www.vz.ru/economy/2017/1/17/853754.html
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 04 фев 2017, 11:30


Валютная война Трампа против Германии может разрушить ЕС
04.02.17 00:28 Экономика
"Прошла лишь неделя с инаугурации Трампа, а его администрация уже дала понять, что готовится к глобальной экономической войне", - пишет Гарольд Джеймс, профессор истории Принстонского университета, специализирующийся на истории европейской экономики, в американском издании Foreign Policy. По словам профессора, "валютная война, которую, по всей очевидности, задумал Белый дом, нацелена не только на Китай - его уже давно подозревают в нечестной игре в борьбе за лидерство в глобализации, - но и на Германию". Историк ссылается на высказывание главы Национального торгового совета США Питера Наварро, который сказал во вторник, что Германия использует свою валюту с целью "эксплуатации" своих соседей и США. Судя по всему, пишет Джеймс, Белый дом видит в ЕС и в валютном союзе, установившем евро как валюту, "механизм защиты интересов Германии и расширения ее власти".

"Этот страх Германии является одновременно странным выражением паранойи и идеей, которая имеет давнюю историю во взглядах авторитетных экономистов и политических игроков", - считает профессор. Впервые такая критика высказывалась в адрес Европейской валютной системы (ЕВС), которая предшествовала введению в ход евро, говорится в статье. Германию обвиняли в том, что ЕВС, как потом и евро, "позволит ей добиться европейского экономического господства в конце ХХ века и в новом тысячелетии, в то время как век назад подобный военный план провалился", резюмирует ученый. Как отмечает автор, странно, что эта теории всегда имела больший ход в Великобритании и США, а не в континентальной Европе.



"Довести соседей до национального банкротства - не самый лучший способ строительства стабильного процветания", - иронизирует историк. "С точки зрения Германии цель единой валюты состояла не только в облегчении повседневных операций, но и в преодолении опасений отдельных стран касательно торговых преимуществ при взаимодействии нефиксированных валют друг с другом", - поясняет автор статьи. Наварро же, критикуя "заниженную стоимость евро", обвиняет валютный союз в том, что это перманентный способ снижать реальную стоимость немецкой марки, пишет Джеймс.

На самом деле, считает автор, взрывоопасность немецкого кейса в его внутриполитических аспектах. "Бундесбанк накапливает большие требования к Южной Европе в европейской межбанковской системе TARGET2", - говорится в статье. Дисбаланс TARGET2 в пользу Германии, поясняет автор, "не является намеренной политикой Берлина, а следствием оттока денег из Южной Европы после того, как Европейский центральный банк попытался стимулировать ее рост посредством покупки активов банков (то есть с помощью количественного смягчения). Сам же механизм количественного смягчения, - объясняет историк, - возник из-за давления Южной Европы и США, чтобы добиться принятия мер по спасению евро". Поэтому, подытоживает автор, германские требования в TARGET2 "возникли из-за внутренней логики системы, а не потому, что немецкое правительство или Бундесбанк пытаются чем-либо манипулировать".



"Требования Наварро и Трампа столь эффективны, потому что они указывают на основополагающую политическую слабость позиции Германии", - говорится в статье. Рост требований Германии к Южной Европе в TARGET2 непредсказуем и непопулярен в Германии, отмечает автор. "Германским налогоплательщикам грозит потенциально большой счет, но он будет предъявлен только в случае краха евро", - поясняет историк.



Американские нападки идут на руку критикам Ангелы Меркель в Германии, считает автор, и "готовят немецкую предвыборную кампанию, которая будет вращаться вокруг двух тем - евро и беженцев, а правительство США возьмет на себя роль оппозиции".



Последствием коллапса евро будет не только ослабление Европы как конкурента, но и рост нестабильности внутри нее на фоне высвобождения прежних национальных соперничеств, предупреждает Джеймс. "Раньше Америка видела в Европе полюс стабильности в нестабильном мире, - подытоживает автор. - А новое видение хочет европейской нестабильности, как с политической, так и с экономической точки зрения".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/118604/
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 04 фев 2017, 11:32

Сбербанк начал поставку золота в слитках в Индию
03.02.17 16:46 Экономика
Sberbank (Switzerland) AG поставил первые партии золотых слитков в Джайпур, Мумбаи (27 января) и Нью-Дели (30 января) для индийских корпоративных клиентов, которые уполномочены проводить импортные операции с драгметаллами Министерством торговли и промышленности Индии, сообщает Sberbank CIB .
"В дальнейшем Sberbank CIB намерен расширять свои деловые отношения с компаниями и финансовыми институтами Индии, увеличивая как текущую клиентскую базу, так и точки поставок драгметаллов. В 2017 г. планируется поставить 20-25 тонн золота в 20 городов по всей стране.

Sberbank (Switzerland) AG в качестве контрагентов будет работать с уполномоченными государством компаниями и финансовыми учреждениями, авторизованными Резервным банком Индии, предлагая золотые и серебряные слитки для индийских потребителей. Экспортные операции с серебром начнутся в конце I квартала текущего года", - подчеркивает Сбербанк.

Сбербанк ранее получил статус международного члена Шанхайской биржи золота (SGEi), одного из мировых центров физической торговли золотом. Выход на индийский рынок драгметаллов, второй в мире после Китая по объему спроса на золото, имеет первостепенное значение для увеличения масштаба товарных операций банка, подчеркивает Сбербанк.

По прогнозу Sberbank CIB, в 2017 г. банк сможет поставить в страны Азии 50-60 тонн золота в слитках.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/118597/
God Save the King

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Торговые войны.

Сообщение Крымский брюзга » 04 фев 2017, 12:24

Варяг писал(а):По прогнозу Sberbank CIB, в 2017 г. банк сможет поставить в страны Азии 50-60 тонн золота в слитках.
Интересно, чем Индия и другие страны Азии будет рассчитываться? 50-60 тонн это 4,5% нашего запаса золота в слитках и 20% годовой добычи.
Надеюсь, не трэжерисами США?
Изображение

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 04 фев 2017, 13:26

Крымский брюзга писал(а):
Варяг писал(а):По прогнозу Sberbank CIB, в 2017 г. банк сможет поставить в страны Азии 50-60 тонн золота в слитках.
Интересно, чем Индия и другие страны Азии будет рассчитываться? 50-60 тонн это 4,5% нашего запаса золота в слитках и 20% годовой добычи.
Надеюсь, не трэжерисами США?
может и рупиями ..., просто золото возвращает свои позиции. Вот и обеспечивают необходимым оборотным капиталом.
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 10 фев 2017, 10:54

ФРГ досрочно завершает вывоз золотых резервов из-за границы
10.02.17 10:10 Европейский Союз: тенденции
Немецкий федеральный банк (бундесбанк) в четверг, 9 февраля, объявил о планах уже в нынешнем году завершить запланированный вывоз в Германию из-за границы золотых резервов. В минувшем году были возвращены золотые слитки, хранившиеся в Нью-Йорке, а в 2017 году из Парижа будет перевезено оставшееся золото.

Таким образом, Бундесбанк опередит собственный график на несколько лет. В 2013 году финансовый регулятор объявил, что к 2020 году половина немецкого золота, хранившегося за границей - в Нью-Йорке, Париже и Лондоне - вернется в хранилища во Франкфурте-на-Майне. Другая половина останется в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке и в Банке Англии в Лондоне. Бундесбанк не перевозит все золото в Германию, чтобы при необходимости иметь возможность обмена золотых резервов на иностранную валюту. Поскольку Банк Франции относится к еврозоне, как и Германия, он больше не будет использоваться для хранения золота.
Германия обладает вторыми в мире по величине золотыми резервами - после США. В распоряжении Бундесбанка находятся почти 3400 тонн золота, которые в конце 2016 года оценивались в 119,3 млрд евро. На 31 декабря 2016 года 1600 тонн золота (47,9%) находились уже во Франкфурте-на-Майне, 1200 тонн (36,6%) были и останутся в Нью-Йорке, 432 тонны (12,8%) будут и дальше храниться в Лондоне. Оставшуюся 91 тонну золота (2,7% общих запасов) Бундесбанк вывезет из Банка Франции в Париже в течение 2017 года. На этом процесс перераспределения золотых резервов будет завершен.

Золотые резервы Германии начали формироваться в 1950-х годах в результате так называемого немецкого экономического чуда. Тогда ФРГ активно меняла полученные благодаря растущему экспорту доллары на золото в Центробанке США. Таким образом, немецкие золотые резервы появились за границей, что в период холодной войны рассматривалось как более безопасное место хранения. В 2012 году в Германии началась общественная дискуссия о том, насколько безопасно иметь резервы за границей в новых условиях, после чего Бундесбанк объявил о перераспределении золота.


Источник: DW
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/118792/
God Save the King

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Торговые войны.

Сообщение Крымский брюзга » 11 фев 2017, 09:51

Сотрудники ГУНК МВД задержали в Подмосковье членов группировки «ХимПром» — самой разветвленной сети производителей, курьеров и продавцов так называемых спайсов. Масштабы невероятные. В лаборатории — настоящее промышленное производство. Одних только полуфабрикатов для изготовления наркотиков — десятки тонн. http://www.ntv.ru/novosti/1760658/

Организация нелегального бизнеса, вся система — от производства до сбыта — работала как часы. Конспирация — строжайшая, на уровне спецслужб. Координационный центр находится за границей и работает до сих пор. И это — не предположение, а установленный факт. Все сотрудники нарколаборатории — граждане Украины.

Изображение

Изображение

Сотрудники полиции совместно с Федеральной службой безопасности пресекли деятельность международного наркосиндиката. Об этом сообщила "Интерфаксу"официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России во взаимодействии с региональными подразделениями УНК Московской, Свердловской, Новосибирской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Омской, Иркутской областей, Красноярского края, Ханты-мансийского АО - Югра, а также при участии Главного управления уголовного розыска МВД России и ФСБ России в ходе целенаправленной и планомерной работы разоблачена и пресечена противоправная деятельность наркосиндиката "ХимПром"", - сказала Волк.

По ее словам, организация имела четко выстроенную схему незаконного оборота наркотиков - от производства до реализации.

"Годовой оборот составлял более 2 миллиардов рублей", - сказала Волк.

Она сообщила что в 2015 году лицами, находящимися на Украине, для организации сбыта наркотических средств на территории РФ организован интернет-магазин "ХимПром", который размещал информацию о видах, ценах и способах приобретения наркотиков.

"Для вербовки участников наркогруппировки в украинских СМИ массово размещались объявления с предложениями о приеме на высокооплачиваемую работу в качестве курьеров или экспедиторов на территории России. Вербовочные пункты, располагались в г.Киеве", - отметила представитель МВД.

Волк рассказала, что с кандидатами проводилось собеседование с использованием полиграфа, они проходили обучение на краткосрочных курсах, на которых им объяснялись правила ведения электронной переписки, использования платежных систем, перевозки и упаковки наркотиков, а также способы организации тайников.

"Нанимаемым лицам выдавались банковские карты, оформленные на данных подставных лиц, фиктивные паспорта и водительские удостоверения граждан Российской Федерации с признаками подделки, а также телекоммуникационные устройства с установленными интернет-мессенджерами, по которым в дальнейшем они получали указания от организаторов наркогруппировки", - сказала она.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления по контролю за наркотиками МВД России и территориальных подразделений ликвидированы три лаборатории "ХимПрома" по изготовлению синтетических наркотиков, расположенные в Истринском, Красногорском и Одинцовском районах Московской области, производительность которых составляла от 150 до 500 килограммов в неделю, а также пресечена логистическая деятельность структурных подразделений группировки, которыми в 14 регионах Российской Федерации осуществлялась доставка особо крупных партий наркотических средств в специально оборудованных тайниками автомашинах.

"Установлено местонахождение оптовых складов, находящихся на территории 10 регионов Российской Федерации. Из незаконного оборота изъято более 4 тонн синтетических наркотических средств, 3 тонны 500 килограммов прекурсоров, 250 единиц лабораторного оборудования, 9 автомашин, более 2 млн рублей, 18 общегражданских паспортов Российской Федерации с признаками подделки", - сказала И. Волк.

В настоящее время Следственным департаментом МВД России приняты к производству уголовные дела, возбужденные в отношении задержанных участников группы на территории Московской и Свердловской областей, а также проводится анализ всех уголовных дел, возбужденных в других регионах в отношении участников группировки, в целях их объединения в одно производство. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1, 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества), добавила Волк.
[copyurl]https://cont.ws/@kgb/521430[/copyurl]
по ссылке есть видео
Изображение

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 25 фев 2017, 11:35

Индия сказала Чубайсу #ДавайДоСвидания

«РОСНАНО и Индия не договорились о создании инвестфонда на $ 2 млрд.». Такую новость сообщило агентство Rambler News Service. Чубайс не стал комментировать ситуацию, заявив: «Фонд не состоялся, точка. Не хочу углубляться». Речь идет о рухнувших планах по созданию совместного кластера прямых инвестиций в высокие технологии. Судя по реакции Анатолия Борисовича, он воспринял произошедший провал, как пощечину.

Напомним, ровно год назад РОСНАНО и Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии (NIIF — англ. аббревиатура — авт.) который представлял директор Саурабх Гарг (он же заместитель индийского министра финансов), договорились о совместной научной деятельности. С нашей стороны деньги на эти цели искали в народной заначке. Как сообщил в марте прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, финансы на российскую долю планировалось взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Называлась даже сумма — 89 млрд. рублей, которую Чубайс хотел занять на 15 лет по 2% годовых.

Тогда же Анатолий Борисович с пафосом анонсировал этот проект: «Создание совместного Фонда (с Индией — ред.) прямых инвестиций — это выход на новую ступень развития отношений в жестких условиях мирового рынка. Фонд призван укрепить конкурентные позиции российских компаний, содействовать экспорту российских высоких технологий на перспективный индийский рынок». Ставилась цель — реализация проектов на стадии «роста (growth) в сфере хай-тек, включая технологии двойного назначения и продукцию военно-промышленного комплекса.

И вот, как говорится, «окончен наш роман». Есть, как минимум два объяснения, почему это произошло. Во-первых, вмешались внешние силы. Если посмотреть на последние события вокруг NIIF, то легко увидеть арабскую интригу, а затем и отворот-поворот РОСНАНО.

Так, 25 января 2017 года Индия и ОАЭ заключили всеобъемлющее стратегическое соглашение о партнерстве, а также более десятка соглашений в ключевых сферах: обороны, безопасности, торговли и энергетики. Но при этом так и не были поставлены окончательные подписи под пактом об арабских инвестициях на сумму $ 75 млрд. в инфраструктуру Индии, о чем еще 2015 году предварительно договаривались премьер-министр Нарендра Моди и глава Эмиратов, шейх Мухаммед Бен Заид Аль-Нахайан. Зато секретарь по экономическим отношениям МИД Индии Амар Синха пообещал, что деньги из ОАЭ прольются сразу же после урегулирования некоторых последних вопросов.

Здесь надо сказать, что индийско-арабское согласование позиций по пакту о $ 75 млрд. притормозилось именно в 2016 году. Как раз в то время, когда Анатолий Чубайс и Саурабх Гарг скрепили своими подписями меморандум о совместном фонде размером $ 2 млрд, по миллиарду с каждой стороны. В итоге политологам оставалось гадать о подводных камнях.

Конечно, Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии вправе заключать самые разные договора, но Абу-Даби всячески противился сближению Москвы с Дели. Между тем цена вопроса, напомним, равнялась $ 75 млрд. прямых инвестиций в экономику Индии, тогда как РОСНАНО в реальности предлагало лишь совместные научные разработки.

Таким образом, на одной чаше весов были десятки миллиардов долларов арабских шейхов, на другой — научные программы Чубайса. Реальные деньги против будущих российских технологий. Конечно, для нашего обывателя выбор кажется очевидным, но не для Нарендра Моди, который ставил на первое место в своей международной политике научно-технический прогресс Индии.

Кстати, хотя индусы вообще никак не комментировали «несостоявшийся с РОСНАНО брак по расчету», зато на накануне заявления Чубайса (о провале совместного проекта — авт.) на портале NIIF появилась новость: «15 февраля 2017 года Индия успешно запустила за одну миссию 104 спутника, перекрыв предыдущий российский рекорд (37 спутников в 2014 году). Спутники были запущены Индийской организацией космических исследований с помощью ракеты-носителя PSLV».

Отсюда возникает вопрос, не связан ли отказ NIIF от сотрудничества с Чубайсом также с оценкой деятельности его компании, которой в этом году исполняется 10 лет. Собственно, это вполне логично, поскольку партнеры всегда изучают друг друга. Таким образом, второе объяснение несостоявшегося научного союза может лежать в плоскости «технологических достижений» РОСНАНО, чья ценность, как известно, измеряется доходом от их внедрений.

По словам Чубайса, РОСНАНО построило 77 заводов, включая известную портфельную компанию OCSiAl по производству углеродных нанотрубок. С другой стороны, общая картина не вызывает оптимизма. Достаточно вспомнить провальные проекты «Лиотех», Nitol, Plastic Logic 100, «Солнечный ветер».

При этом фонд Чубайса изначально получил 130 млрд. казенных рублей. Но этого оказалось мало. В итоге общий долг организации на конец 2015 года достиг 149,4 млрд. рублей. Если же посмотреть отчетность РОСНАНО, то в 2014 году прибыль кластера составила 8 млрд. рублей, в 2015 году — 17 млрд. Что касается 2016 года, Анатолий Чубайс заявил, что «пока не может огласить результаты», но намекнул, что будет не хуже.

Чтобы картина была яснее, отметим, что до 2014 года значительная часть имеющих в распоряжении РОСНАНО средств, так или иначе, конвертировалась в твердую валюту для закупки оборудования и прочие нужды, в том числе и для самопиара. Теперь же продукция компании даже на внутреннем рынке продается по ценам, близким к мировым. Очевидно, ситуация была еще хуже, если бы не девальвация рубля.

Как бы на то ни было, но управляемая Чубайсом организация, как минимум, еще 20 лет будет гасить долги, тогда как инвестиционный цикл для американских венчурных фондов составляет от 3-х до 7-ми лет, с прибыльностью от 30% и выше. Иначе, проще вкладывать в депозиты.

На этом фоне отказ Индии от сотрудничества, выглядит вполне логично.

Ссылка: http://svpressa.ru/economy/article/166818/?cbt=1

Выпустить Чубайса на международную арену - весьма нетривиальный шаг. Достаточно посмотреть на итоги его проектов, почитать новости про Роснано, про миллиардные растраты и убытки, чтобы по стеночке уйти и забыть о нем как страшном сне. Так что решение Индии весьма предсказуемо.

Не говоря уже о том, что не все страны, в отличие от России, нормально относятся к сотрудникам ЦРУ в окружении Чубайса. Какие тут могут быть проекты?

http://zergulio.livejournal.com/4658502.html
God Save the King

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Торговые войны.

Сообщение Крымский брюзга » 25 фев 2017, 11:53

Я тоже думаю, что не последнюю роль сыграла личность Чубайса.
Репутация бежит впереди него :)
Изображение

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Торговые войны.

Сообщение Pecheneg » 25 фев 2017, 21:45

Балтийские догонялки : вслед за Эстонией и Литвой включилась и Латвия.

Ресурс полностью исчерпан: Прибалтика «забарабанила» в двери России

Экономический ресурс стран Балтии оказался настолько исчерпанным, что они слезно «забарабанили» в двери России.

14:11
6 Февраля 2017

На минувшей недели министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, обещавший пару лет назад Российской Федерации судьбу фашистской Германии, рассказал новому послу России Евгению Лукьянову о готовности страны укреплять с РФ экономические, культурные и другие связи. Совершенно очевидно, что подобные заявления со стороны министров стран Балтии могут свидетельствовать о резком изменении позиции Прибалтики по отношению к России.

О том, почему Прибалтика дала «задний ход» и настроилась решительно на восстановление утраченных экономических связей с РФ, рассказал «НьюИнформ» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Сакинович Алисенов.

Эксперт отметил, что такое резкое изменение взгляда на сотрудничество с Россией со стороны прибалтийских республик, безусловно, связано с их страхом потерять часть финансирования ЕС, а также с заявлениями о послаблении введенных экономических санкций:

«Здесь многое связано и с вот этими ожиданиями – послаблением экономических санкций, о которых говорили в администрации США. Но понятно, что экономические санкции полностью ослаблены не будут, потому что основные санкции, такие как финансовые, связанные с кредитованием, технологиями, предназначенными для добычи нефти и газа - это секторальные санкции. Они, как мы знаем, будут сохраняться».

Как отметил Алисен Алисенов, подобное ослабление экономических ограничений будет способствовать оживлению со стороны зарубежных партнеров – ЕС и Америки, а, учитывая, что российский рынок – один из перспективных, то тут понятны действия стран Балтии.

«Потому что западные рынки, как мы знаем, для стран Восточной Европы не так актуальны в рамках ЕС, эти страны не могут развиваться. Последние годы они несут существенные потери. На фоне этих ослаблений они хотят одними из первых воспользоваться и получить преференции – экономические, финансовые».

По мнению эксперта, страны Балтии исчерпали свой ресурс, прежде всего и негативный ресурс в отношении России, они поняли, что никакого результата экономического для них это не приносит.

«Страны Балтии хотят сменить вектор своего мышления, действия», - добавил экономист.

Таким образом, поняв своё безвыходное положение, страны Балтии стремятся к восстановлению утерянных связей с Россией, изо всех сил подобными своими высказываниями «барабаня в российские двери». О том, что на западных рынках им ловить нечего, они уже поняли, вот только будет ли РФ готова принять с распростертыми объятиями Прибалтику, одумавшуюся слишком поздно, так и остается пока вопросом. ...
Источник: https://newinform.com/44191-resurs-poln ... eri-rossii

Интересно понять, о чём думали и на что уповали прибалтийские братья ссорясь, всячески оскорбляя и поливая грязью Россию. Неужто они ожидали, что ЕС как и в начале их отношений будет и дальше опекать малышей и всячески о них заботиться. Сами, дерзайте сами, дети!
Вот эстонская девушка-президент буквально сразу, с самых первых дней своих полномочий взяла скакуна под уздцы и заговорила об интересных для россиян темах - о правах русскоговорящих неграждан Эстонии.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Торговые войны.

Сообщение Pecheneg » 25 фев 2017, 22:28

Дополнение по Эстонии, ранее пропущенное.

Эстония – все, курс на Россию?

03 Фев 2017 12:43

Долго и упорно могут прибалтийские власти «толкать» в народ идеи о том, что российский сосед не может быть другом, партнером или просто нейтрально настроенной в отношении той или иной страны стороной. Вот только рано или поздно люди устают от этих вечных призывов противостоять Москве, проявлять к ней полное недоверие и неуважение. Назойливость властей ни до чего хорошего не доводит. Эстония тому наглядный пример.
Безусловно, речи не пойдет о том, что все поголовно одумались, схватившись за голову и осознав, как же слепы они были на наш счет. К сожалению, до проявления стадного чувства и в этой ситуации говорить пока рано. Однако предпосылки для этого имеются, что не может не радовать.
Да, отношения между Эстонией и Россией, довольно-таки напряженные, но и они могут сдвинуться с мертвой точки. Было бы, как говорится, желание и… адекватное восприятие происходящего с обеих сторон. Россия не позиционирует себя как врага всего человечества, однако в ней видит угрозу та же самая Прибалтика.

Но время идет, все меняется. Глядишь, и с Эстонией связь будет налажена и найдены точки соприкосновения. К эстонским властям понимание очевидного и его принятие придет, вероятно, чуть позже, но вот население… Население действительно начинает уставать от раздутого до невероятных размеров мыльного антироссийского пузыря. Еще чуть-чуть и лопнет.
Дабы не быть голословной приведу наглядный пример, демонстрирующий именно то, что народ «трезвеет».
Есть в Эстонии один господин, некогда занимавший пост премьер-министра страны, имя ему Тийт Вяхи. В настоящее время он занимается бизнесом. И есть в Эстонии рукотворное хранилище отходов производства силламяэского завода Silmet. Как все это связано? Очень просто.

Предприниматель собирается за собственные средства превратить эту гору мусора в арт-объект. Выглядеть все это будет следующим образом: на этой самой горе установят скульптурные изображения тех политиков Эстонии, которые приложили руку к разжиганию войны с Россией. Согласитесь, незамысловато, но очень символично!
Вообще, эта идея пришла к Вяхи после посещения им Индии, где он увидел подобный арт-объект, который местные жители установили самостоятельно. Постамент, фигура политика, мусорная гора, что навалена прямо на его ботинки.

В случае с Эстонией, еще не уточняется, кто удостоится «чести» быть в центре вним… мусорной кучи, но название сей объект получит такое – «Парк дураков».
Инициатор подкрепляет свое желание цифрами, очень неутешительными для Эстонии. Экономика теряет очень многое от отсутствия контактов с Россией в том объеме, в котором они проявлялись. Например, в 2016 году транзит грузов через Эстонию составил 6 млн тонн, а в 2006 году он составлял 40 млн тонн.
1 тонна груза приносит эстонской экономике 15 евро. Так, в 2016 году страна потеряла столько… на 510 млн евро меньше, чем в 2006 году.
И это если говорить только о транзите. Теряет Эстония, конечно, немало.
Вот так вот, вроде и пытаются эстонские власти привить любовь ненавидеть Россию, но некоторые «ученики», кажется, не поддаются воспитанию или, если будет лучше, перевоспитанию.
«Каждый день слышу разговоры, как Эстония готовится к войне с Россией. Как кроме сухопутных войск привлечь в Эстонию еще и воздушное и военно-морское вооружение: может, также ядерное, химическое и биологическое оружие? Иностранных журналистов также интересует в основном, кто что сказал о начале войны. На самом высоком уровне в Эстонии принимали Джона Маккейна, которого Трамп назвал разжигателем войны. 
Одумайтесь, люди!».
Ну что, люди-то одумаются? Как скоро? Время на вес золота, и было бы неплохо, если бы прозрение пришло ко всем как можно скорее.

Автор: Ева Лисовская

http://politpuzzle.ru/52888-estoniya-vs ... &utm_term=
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Торговые войны.

Сообщение Крымский брюзга » 25 фев 2017, 22:44

До тех пор, пока в Прибалтике будет деление на местных и русских на государственном уровне - никто с ними разговаривать не будет, и это только внешний повод.
Точка невозврата по транзиту уже давно пройдена, в этих странах у наших границ располагается контингент НАТО, они истерят и пытаются указывать нам - строить или не строить АЭС в Беларуси. Что мы там забыли? Кормить откровенно враждебные режимы, отбирая хлеб у своих портов? Наверно, надо их послать...
Изображение

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 25 фев 2017, 23:41

Pecheneg писал(а):
Интересно понять, о чём думали и на что уповали прибалтийские братья ссорясь, всячески оскорбляя и поливая грязью Россию. Неужто они ожидали, что ЕС как и в начале их отношений будет и дальше опекать малышей и всячески о них заботиться. Сами, дерзайте сами, дети!
Вот эстонская девушка-президент буквально сразу, с самых первых дней своих полномочий взяла скакуна под уздцы и заговорила об интересных для россиян темах - о правах русскоговорящих неграждан Эстонии.
Печенег спасибо за интересный материал, но совершенно не пойму почему в Торговые войны?
Прибалтика разрывала связь с Россией в рамках продажи своих душ Америки, что бы так польстить патрону.

Торговые же войны это немного другое, так даже между Россией и Белоруссией очень часто происходят торговые конфликты.
God Save the King

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Торговые войны.

Сообщение Pecheneg » 26 фев 2017, 13:30

Варяг писал(а):
Печенег спасибо за интересный материал, но совершенно не пойму почему в Торговые войны?
Прибалтика разрывала связь с Россией в рамках продажи своих душ Америки, что бы так польстить патрону.

Торговые же войны это немного другое, так даже между Россией и Белоруссией очень часто происходят торговые конфликты.
Мне представилось, что если бы ЕС продолжил политику опеки Прибалтики, то при НАТОвской бутафории военного противодействия российской "агресии" прибалты не обратили бы свои торгово-экономические взоры на Россию. Именно страх прибалтов перед призраком торговой войны с Россией парализовал их ложные опасения (возможно временно) по части военной угрозы с Востока. Как только они получат от Запада ответ на сигнал SOS, так моментально возвратятся к прежним интригам против России сочтя, что торговая война счастливо предотвращена.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Торговые войны.

Сообщение Крымский брюзга » 26 фев 2017, 15:08

Прибалтов через пару лет снимают с довольствия консолидированного бюджета ЕС, и заставляют жить на свои. Фишка поворачивается так, что ни денег на проживание, ни премий за русофобию не светит. Торговых связей в ЕС не создано. Точнее создано - но в одну сторону- ЕС продаёт, Прибалтика покупает. Всё - от трусов до электроэнергии, потому что свою АЭС и свои заводы они благополучно закрыли.
Банально - продавать в ЕС нечего, и не допустят.
Продавать в Россию по старой памяти можно... Шпроты там, логистику, транзиты, туризм, курорты - но это же надо всю риторику менять, на уступки идти...
До разных "лидеров" начало доходить, что русофобия - дорого, и могут себе позволить не только лишь все, мало кто может позволить © Германия может, например. Франция... Вроде как могла, но что-то мне кажется, что возможности исчерпываются... А тут ещё и Россия с довольной улыбкой на лице требует продолжения банкета санкций, и, что характерно, за счёт инициаторов.
Изображение

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Торговые войны.

Сообщение Варяг » 05 мар 2017, 00:41



ВОЙНА и МИР ВОЙНА и МИР


Южная Корея в шоке от санкций Китая из-за ПРО США
04.03.17 09:28 ШОС и ситуация в Азии
Как и было обещано, Китай резко активизировал экономические санкции против Южной Кореи за решение разместить у себе ПРО США THAAD.
Параллельно СМИ Поднебесной развернули против Кореи волну критики, призывая читателей устроить бойкот корейской продукции. Все это сопровождается ростом антикорейских настроений и на бытовом уровне. Судя по реакции, Сеул не ожидал столь жесткого ответа, заявив, что это "не способствует развитию дружественных отношений". В Пекине же всю ответственность перекладывают на Южную Корею и США.

Своего рода "спусковым крючком" для ужесточения давления на Сеул со стороны Пекина стало недавнее официальное подписание концерном Lotte с министерством обороны Кореи соглашения об обмене земельными участками. В результате корейское оборонное ведомство получило в свое распоряжение необходимый ей для размещения батареи ПРО США THAAD участок в уезде Сончжу провинции Северная Кенсан, что на юго-востоке страны. Батарея ПРО США будет дислоцирована уже в мае-июле этого года, прибыв из Техаса.

Как и ожидалось, самый сильный удар был нанесен непосредственно по концерну Lotte. На торговые центры, магазины и входящие в состав концерна компании обрушилась вся мощь китайской административной системы, которая устраивает одну проверку за другой. Как сообщили южнокорейские СМИ, на Lotte стали сыпаться удары со всех сторон. В одном из крупных торговых центров концерна наложили запрет на ввоз и продажу конфет и йогуртов. В провинции Анхой власти КНР обвинили сотрудников концерна в нарушении правил использования частот для устройств беспроводной связи, наложив крупный штраф. По словам представителей контролирующих органов, выяснилось, что используются частоты, на которые не были получены разрешения. Санитарные, пожарные и прочие проверки следуют одна за другой.

В день объявления решения об обмене участками между Lotte и минобороны РК китайский сайт концерна подвергся хакерской атаке и вскоре прекратил свою работу. С ряда ведущих интернет-порталов были удалены объявления о продаже продукции южнокорейских концернов Lotte, Samsung и Hyundai. Стали поступать сообщения, что на многих китайских сайтах внезапно исчезли разделы, которые позволяли купить корейские товары, послушать музыку или посмотреть фильмы из Кореи. Ряд китайских компаний, которые ранее работали с корейскими концернами, начали в одностороннем порядке расторгать контракты и отказываться от поставок, хотя это сотрудничество было выгодно для них.

Параллельно большое количество СМИ Китая дружно обрушились с критикой на Сеул и Вашингтон. Издания "Жэньмин Жибао" и ряд других влиятельных газет в своих редакционных статьях, посвященных проблеме ПРО в Корее, заявили, что "дело может дойти до приостановки двусторонних отношений". Хотя эти слова сделаны не МИД КНР, но очевидно, что они отражают серьезное недовольство в рядах руководства КНР ситуацией.

Издание "Глобал Таймс" призвало китайцев отказаться от покупок в магазинах Lotte. Другая китайская газета отметила, что 70 процентов своих доходов южнокорейские магазины беспошлинной торговли получают от китайских туристов, но теперь, как предупредило издание, корейским магазинам пора готовиться к работе только с 30 процентами прежней прибыли. Ряд газет прямо заявили следующее: "Если ты китаец, то ты должен отказаться от покупок в магазинах Lotte. Корея должна понять всю серьезность ситуации".

Эти настроения получили поддержку среди китайской публики. По СМИ Южной Кореи прошел ряд новостных сюжетов, где китайцы перед камерами корейских каналов заявляли: "Мы отказываемся от покупок в корейских магазинах, так как Корея решила размесить у себя ПРО США, что ставит под угрозу безопасность нашей страны".

Антикорейские настроения стали распространяться и на бытовом уровне. В некоторых ресторанах Китая появились надписи на китайском и корейском языках: "Мы не обслуживаем клиентов из Южной Кореи!" Перед магазинами и универмагами Lotte стали проходить пикеты с критическим высказываниями по поводу решения концерна о ПРО США.

Дело не ограничивается сферой экономики и СМИ. Военные эксперты Китая теперь обещают, что Пекин ответит и в военной сфере. "Южнокорейский регион, где будет находиться батарея ПРО США, будет включен в список целей для удара с применением наших стратегических сил", - заявил в интервью китайскому изданию военный эксперт.

Эта жесткая реакция Китая шокировала Южную Корею, в СМИ которой превалирует обиженно-разочарованный тон. Корейцы также отмечают, что КНР скорее всего только еще больше усилит давление, когда компоненты батареи ПРО начнут прибывать в Корею в мае-июне этого года.

Будущее Lotte в Китае теперь находится под вопросом. До сих пор для концерна работа в Поднебесной шла очень хорошо. В КНР действуют уже пять крупных универмагов, 16 моллов и 99 торговых центров "Лотте". Концерн планировал еще больше расширять сеть, но теперь трудно сказать, что будет дальше. Концерн сделал свой выбор, а потому теперь вопрос, сможет ли он выстоять и сохранить хотя бы сокращенное присутствие в Китае.

Официальный Сеул уже заявил, что подобные действия КНР "не способствуют развитию дружественных двусторонних отношений".

Если раньше официальные представители Китая в ответ на жалобы корейцев о "несправедливых проверках" разводили руками, говоря, что не могут вмешиваться в работу контролирующих органов, то теперь тональность Пекина стала более жесткой. "Мы будет предпринимать все меры, которые необходимы для обеспечения нашей безопасности и защиты наших интересов. Вся ответственность за любые конфликты лежит на Южной Корее и США, которые приняли решение о размещении ПРО", - заявил на днях официальный представитель МИД КНР.

Китайские эксперты также весьма прямы. "Мы предупреждали корейцев, что это им с рук не сойдет и что наш ответ будет набирать силу по мере приближения момента, когда появится ПРО США. Вот они это сейчас и наблюдают. Что мы обещали, то и делаем, тут нечему удивляться", - сказал эксперт из государственного научного института КНР. Он при этом не скрывал, что "дальше будет еще хуже для Кореи".
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/119350/
God Save the King

Ответить