Истории освоения русскими соседних территорий

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 11 мар 2017, 20:38

Освоение русскими Америки и Аляски 

Русская Америка – общее название всех поселений русских людей на северо-западном побережье Америки в период с 1741 по 1867 гг.
 
Русские промышленники устремились к американским берегам самыми последними. Давно на континенте хозяйничали испанцы, португальцы, англичане,  французы... Некоторые колонии успели стать самостоятельными государствами.  Когда русские начали строить свое первое поселение на американском берегу, Соединенным Штатам исполнилось уже 18 лет!
 
И тем не менее, русские уверено заняли свою нишу на никем не занятом северо-западе американского континента, и больше 80 лет (с 1784-1867) чувствовали себя здесь хозяевами положения.  
 
Как наши предки начали осваивать новые земли? Зачем они сюда пришли? Что было сделано русскими первопроходцами на заморском континенте? Попробуем наглядно и кратко представить общую картину нашего проникновения в Новый Свет путем простого хронологического перечисления самых знаковых событий.
Итак.
  
Краткая хронология освоения русскими американского континента 

XV-XVI столетия

Есть версия, что первыми русскими, проникшими на американский континент, были бежавшие от преследований великого князя московского Ивана III и царя Ивана IV жители Великого Новгорода, в пятнадцатом-шестнадцатом столетиях. Новгородцы столетиями торговали пушниной и осваивали Русский Север и Сибирь задолго до Ермака, так, что не исключено... И даже раньше Колумба.  Хотя прямых доказательств этому нет.
  
1732  Экспедиция М.Гвоздева – И.Фёдорова 

Первыми «зарегистрированными» русскими у берегов Северной Америки были геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров. На боте «Св. Гавриил» 21 августа 1732 года они подходили к американской земле в районе Берингова пролива. Правда, на американский берег эти товарищи не высаживались.
 
По иронии судьбы именно на боте «Св. Гавриил» Витус Беринг «открыл» в 1728 году «свой» пролив и доказал, что Азия и Америка не соединяются.  Хотя за 80 лет до него это сделал Семён Дежнёв. Но Беринг и Пётр I про это не знали.
 
1741 Экспедиция В. Беринга - А. Чирикова
 
Об открытиях и подвигах этих великих первопроходцев подробно написано здесь и в материале о Второй Камчатской экспедиции. Витус Беринг и Алексей Чириков на кораблях "Св. Пётр" и "Св. Павел" в 1741 году подходили к американским берегам. Для В. Беринга открытие Америки стало последней экспедицией. А. Чириков и его корабль благополучно вернулись на Камчатку. После возвращения и официальных отчетов о плаваниях В. Беринга и А. Чирикова стало ясно, что достичь американского континента с востока, даже по открытому морю, совершенно реально. И к заветным берегам Америки устремились промысловые и охочие люди.
 
1742 - 1784 Частные промышленники 

Небольшие группы торговцев мехами устремились на небольших судах сначала к Алеутским островам. С 1740-х годов и до конца XVIII века более 40 русских купцов и компаний предпринимали путешествия на Алеутские острова и дальше к берегам Аляски.  "Алеутская гряда" явилась своего рода мостом, по которому русские дошли от Камчатки до Америки на сравнительно небольших судах..
 
Летом 1760 года промышленник Гавриил Пушкарёв ступил на землю, которую он принял за остров. В своём отчёте он назвал эту землю алеутским словом Аляска. Перезимовал на юго-западном берегу, Г. Пушкарёв стал первым русским поселенцем на американском материке.
  
1784 первое поселение русских. Экспедиция Г. Шелехова 

Третьего августа 1784 года к южным берегам Аляски подошла русская экспедиция на трёх кораблях (галиотах) - , «Св. Симеон», «Св. Михаил» и «Три святителя». Экспедицией руководил промышленник и основатель «Северо-Восточной компании» Григорий Иванович Шелехов  (1747-1795). Цель была серьёзная - обосноваться на американском берегу. В качестве форпоста на американском берегу был выбран остров Кадьяк.
 
Остров в качестве базы бал выбран из соображений безопасности. На материке обитали враждебно настроенные индейцы. Покорив и частично истребив коренных обитателей Кадьяка, стали обосновываться. Отсюда начала  развиваться русская экспансия на материк.
  
Г. И. Шелехов основал в 1791 «Северо-Восточную компанию», которая в 1799 году была преобразована в знаменитую «Российско-Американскую компанию». Более полувека компания монопольно контролировала все русские дела и представляла интересы России на северо-западе американского континента. История РАК сама по себе весьма интересна и даже остросюжетна, представляет отдельную тему в духе произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка.
 
Инициатором создания собственно Российско-Американской компании и верховным правителем её являлся Николай Петрович Резанов (1764 - 1807) - пронырливый масон, экс-чиновник Петербургской казённой палаты, Военной коллегии, Адмиралтейств-коллегии, Кабинета Ея Императорского Величества, придворный камергер, обер-прокурор Сената, действительный статский советник, а по совместительству отец жены Г.И. Шелехова.
 
1791 русские высадились на юге Аляски, в заливе Кука

В 1791 году в залив Кука, на юге Аляски, подошёл галиот «Святой Георгий» с экспедицией, снаряжённой и организованной промышленником П. Лебедевым-Ласточкиным. На берегу залива был основан Николаевский редут – ныне город Кенай. Название получил от Кенайского залива - так русские называли залив Кука и Кенайский полуостров, по названию местного индейского племени кенай. В следующем 1792 году «лебедевцы» основали поселение уже вдали от побережья, на самом крупном озере на Аляске - озере Илиамна. Они же снарядили разведывательную экспедицию под руководством Василия Иванова к реке Юкон.
 
Компания Павла Лебедева-Ласточкина прекратила существование в 1798 связи с организацией наследниками Г. Шелехова «Российско-Американской компании», от участия в которой Лебедев-Ласточкин воздержался и свернул все свои американские начинания. Главной причиной его «поражения» было то, что в отличие от Г. Шелехова, сам он не ходил в экспедиции, а лишь организовывал и спонсировал их. Его «передовщики» - руководители отрядов и судов перессорились между собой, а эффективно контролировать их он не мог.  
 
А вот Г. Шелехову повезло с управляющим. Еще в 1790 г. он пригласил на службу Александра Баранова, который в течение 28 лет блестяще руководил всеми делами его компании в русской Америке и стал настоящей легендой тех мест.
  
1799 основание

А. Баранов в 1799 гю основал на острове (носящем ныне его имя) Михайловскую крепость или форт Архангела Михаила. Селение неоднократно подвергалось нападениям индейцев, было сожжено дотла, но снова восстанавливалось.
 
1799 создание Российско-Американская Компания  
Российско-Американская компания была создана на базе «Северо-Восточной компании» Григория Шелихова. Несмотря на присутствие слова «Американская» в названии, никаких американцев в ней не было. Название отражало географию интересов.  Компания была, по сути, частно-государственным партнерством. Самыми крупными пайщиками компании стали "особы, приближенные к императору", а позднее даже царь Александр I лично входил в число акционеров.
 
РАК была вовсе не уникальна в мире. По тому же принципу в свое время строились голландская и английская "Ост-Индские компании".  Обратите внимание – правильно Российско-Американская,  а не Русско-Американская. Так было заложено изначально.
 
 
1808  столицей русской Америки становится Новоархангельск

С 1808 года столицей русской Америки становится город Новоархангельск, бывшая Михайловская крепость. Основателем города и бессменным руководителем всей русской Америки более четверти века был Александр Андреевич Баранов.
  
Новоархангельск 

На Аляске его имя одно из самых почитаемых. От российского государства пожалован  именной золотой медалью – первый представитель недворянского сословия.
 
1812 Форт Росс

29 сентября 1808 года из бухты Новоархангельска (Аляска) вышли два корабля, "Кадьяк" под командой штурмана Петрова и "Николай" под командованием штурмана Булыгина, принадлежащие "Российско - Американской компании".
Руководил экспедицией Иван Кусков (1765-1823) , расположившийся на "Кадьяке". Была поставлена задача -  найти подходящее место на калифорнийском берегу для постройки форта-крепости. В случае обнаружения такого места – высадиться и начать постройку.  В 1809 – обнаружен удобный залив в шестидесяти милях к северу от Сан-Франциско. Севернее залива текла река без названия, которую И. Кусков назвал Славянка. Теперь это Russian River. Форпост на юге был крайне необходим русским как потенциальный источник продовольствия. В районе Новоархангельска просто не вырастали злаки, то есть хлеб приходилось завозить из России, что было крайне обременительно.
 
400 гектаров земли - за мешок бусин...

Кусков выкупил место под будущее поселение площадью 1000 акров (~400 гектаров) земли у местных индейцев за мешок стеклянных бусин, несколько пар брюк, 2 топора и 3 одеяла! В земле была зарыта медная пластина с указанием того, что это русская территория. В конце 1809 года Кусков вернулся обратно в Новоархангельск.  Основательно подготовившись, он в 1812 году вернулся в Форт-Росс, привезя с собой плотников, кораблестроителей, кузнецов и прочих специалистов. Первые стены форта были возведены 15 марта 1812 года. Торжественное открытие поселения произошло 11 сентября 1812 года.
 
1842-1844  экспедиция Л. Загоскина во внутренние районы Аляски

Лаврентий Алексеевич  Загоскин (1808—1890), обследовал внутренние территории Аляски, бассейн реки Юкон, горные хребты, преодолев в общей сложности более пяти тысяч миль. Результатом его исследований стал капитальный труд «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная в 1842–44 гг.» Эта книга более ста лет является основным трудом по исследованию Аляски.
 Река Юкон, длина 3100 км / отмечена жёлтым цветом / 

1867 продажа русской Америки США
 
В 1867 году русские владения в Америке были проданы США за $ 7200000, что равнялось 11 миллионам рублей. 18 октября на территории резиденции Русской Америки в Новоархангельске была проведена церемония передачи Аляски Соединенным Штатам. Ныне Новоархангельск носит название Ситка.
 
К сведению:
В год продажи Аляски унция золота стоила 20.65 доллара (этот курс сохранялся долгие годы как золотой стандарт). Таким образом, Аляска была продана за 7200000/20.65 = 348668000 унций = 10.500.000 грамм = 10,5 тонн золота.
 
Еще в начале 1800-х годов русские в среднем экспортировали более 60.000 шкурок пушных зверей из Северной Америки ежегодно на общую сумму более 700.000 рублей ассигнациями (~ $ 133.000).
 
Парадокс продажи Аляски
Когда один из участников знаменитой сделки по продаже Аляски с американской стороны, госсекретарь Уильям Стюарт «купил» для США Аляску, его обвинили в злоупотреблении полномочиями, заподозрили в корыстном интересе и он был вынужден уйти в отставку. Газеты называли Аляску «Морозильной камерой Сьюарта»,  «Icebergia» и тп. За 70 лет (примерно за тот  же срок, что русские осваивали эти территории) новые хозяева вывезли с Аляски и Калифорнии мехов на $300.000.000. За весь период золотодобычи на территории Аляски было получено более 900 тонн золота, что по ценам, существовавшим до 1934 года, составляет около 600  миллионов долларов.
 
Второй парадокс продажи русских владений в Америке

В том, что нет никаких достоверных сведений о том, что указанная сумма в $7200000 дошла до российской казны. Этих денег либо вообще не было и сделка была фикцией, либо они  были все растащены узким кругом знающих о сделке людей как с нашей, так и с американской стороны.
  
Самые выдающиеся личности Русской Америки:  М. Гвоздев, В. Беринг, А. Чириков, Л. Загоскин, Г. Шелехов, А. Баранов, И. Кусков
 
Русские первопроходцы в Сибири: Бекетов, Дежнёв, Хабаров, Атласов...

http://tur-plus.ru/alaska/alaska-1.htm

Признаюсь друзья честно у меня буквально кошки по сердцу скребут, когда читаю такие истории. Здесь и гордость за предков и боль за потерю всего, что было достигнуто нелёгкими трудами и доблестью русского человека.
Читал где-то ещё, что поводом для продажи русских колоний на Аляске, послужили огромные траты в связи с Крымской войной 1853-56 гг. Вот и решил с вами поделиться, так сказать, "переживаниями".
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 11 мар 2017, 22:11

А русские таки ещё живут в Аляске. Правда, относительно недавно, приезжие...Их единоверцы живут также в Сибири и Молдавии.

ГРЕХОВНАЯ ЖИЗНЬ НА АЛЯСКЕ

Николаевск — это не город. Николаевск — это не очень большая деревенька на Аляске, так что название ей дали явно на вырост. Здесь обитают русские староверы.
Мой друг, проживший в Штатах три года, рассказывал, что Америка — это такая страна, такая страна!.. Необыкновенной крутизны. Она давно уже живет в XXI веке. Здесь все настолько необыкновенно, технологично и прогрессивно, что просто обязательно нужно поехать посмотреть. Наверное, с Японией перепутал.

...С утра стоял туман, а старый американский самолетик, склепанный еще, наверное, братьями Райт, был не оборудован системой для всепогодных полетов. А может быть, он-то был оборудован, а аэропорт города Хомер, куда мы направлялись, не был и не мог принять из-за тумана наш самолетик. Поэтому мы — я и фотокоры — сидели на пластиковых креслах в зале ожидания в аэропорту Анкориджа и ждали, когда в Хомере туман рассеется.

Потом объявили наконец посадку. Граждане прошли в самолет, расселись, после чего пилот обернулся и объявил, что сейчас мы, конечно, вылетим, но если по прилете в Хомер выяснится, что там туман или низкая облачность, мы вернемся обратно в Анкоридж. По счастью, в аэропорту прибытия в облачках случился разрыв, и мы благополучно сели на благословенную землю Хомера — ничтожного американского городка, про который мир никогда бы не услышал, если бы не было поблизости от него русской деревни Николаевск.
Мне давно хотелось посмотреть, как живут староверы. Много я о них читал, но ни разу не писал, а это непорядок: писатель должен писать, а читатель должен читать. Разделение труда — основа нашей цивилизации... Из газет и книжек я узнал про староверов много интересного — что они не едят из общественной посуды, поэтому питаются только дома, чтобы не оскверняться. Телевизор не смотрят, потому как грех большой. Нелюдимые. Неконтактные. Не признают цивилизацию.

...По предварительной телефонной договоренности нас должен был встретить старовер Иван. Но почему-то не встретил. Может, передумал? Действительно, чего ему с беспутными-то греховодничать? Позвонив на всякий случай Ивану домой из аэропорта прибытия, мы узнали от жены, что Иван давно уже уехал «туды».
— Куды «туды»?
— Туды. Вас встречать.
Вот она, неспешная провинциальная жизнь, несравнимая с московской суетой! Часом раньше, часом позже... Хорошо, хоть наш самолет опоздал, а то бы измучились ожидаючи.
Через некоторое время подрулил Иван, загрузил нас в свою машинерию и повез в Николаевск. По дороге разговорились. Выяснилось, что родом Иван «с Китаю», в России никогда не был, хотя по-русски (как и все староверы) говорит без акцента. Но что самое удивительное — Иван действительно слегка смахивал... нет, не на китайца, хотя и на китайца тоже, конечно... но более на Хо Ши Мина, каковой был, как известно, чистокровным вьетнамцем.

Характерные усики с жиденькой бородкой сыграли с Ваней эту злую шутку.
— Коло Харбина мы жили тама. Ближе к монгольской стороне туды. Но у нас в етим... э-э... Хабаровске — дяди, братаны. Разъехалися после революции-то.
Жизнь Ивана-старовера и его соплеменников не сказать чтобы была легкой, но зато полной приключений. Из Китая староверская деревня вся целиком перебралась в Бразилию, затем немного пожила в Италии, после роем снялась и перебралась в Орегон — штат на Тихоокеанском побережье США, ну а уж после Орегона занесла их нелегкая на Аляску. Но чувствуют староверы, что и отсюда придется скоро куда-то переезжать: больно людно становится. Цивилизация наступает со всех сторон, не дает пожить, как предки завещали.
Это я и сам заметил. В машине, на которой мы ехали, было полно музыкальных СД и стоял неплохой проигрыватель.
— А не грех сидюки-то слушать? — спросил я.
— Это сына мово машина, — вздохнув, ответил Иван. — Оно грех, конечно. Все грех...
— И на машине ездить грех?
— Грех.
— А чего ж ездите?
— Ну а как?
— На лошади. Скок-поскок...
— На лошаде я бы весь день в еропорт ехал за вами...
— А на какой марке автомобиля ездить меньший грех, а на какой больший?
— Ну, у нас больше берут пикап «Шевролет». Всякая машина, конечно, грех. Но зато «Шевролет» удобнее.
— Понимаю. Если уж грешить, так с удобством... А телевизор у вас дома есть?
— Не-е. Нам нельзя.
— А телефон вот у вас дома стоит... Это грех?
— Грех.
— А канализация?..
— Все грех...
Закончился асфальт, пошла грунтовка. В России такие дороги называют грейдерами. А в Америке не знаю как. Трясло. Пылило... Где вы, знаменитые американские хайвеи, существуете ли на свете?..

— А дети-то как, Ваня, не отходят от отцовской веры, не бегут в города?
Оказалось, бегут. Ваня в печали... Детей, кстати, у староверов много, штук по 8 — 15 в каждой семье. А все потому, что не предохраняются, как я выяснил. Грех предохраняться! Иван к своим сорока шести годам нажил 9 детей и, кажется, не собирается заканчивать этот увлекательный процесс... Так вот, бегут повзрослевшие дети из староверческих сел. В большие города, в «нижние» штаты. Не все, но бегут. Я бы тоже утек. «Гарун бежал быстрее лани...» А те дети, что еще не сбежали, грешат, псы, по-страшному: смотрят телевизор, музыки всякие слушают. Тьфу!.. Потому и планируют нынче староверы снова сорваться роем с места и улететь куда-нибудь в глушь. Некоторые деревни уже снялись и улетели в Боливию.
— Почему в Боливию, Вань?
— Здеся маленько много людей, стеснено. Все сильно дорого, тута не шибко-то разбежисси: шагни куды-нибудь земли купить кусок! Не на чего посмотреть, а не укупишься! Дорогая! Вот такое небольшое место — видите, постройка стоит? — двадцать пять тысяч доллáров!.. И налоги сильно задавляют тебя тута. Скажем, я рыболовством занимаюсь, так иной раз и невыгодно. Легше иде-нибудь на часовой работе стоять.
— Где-то я это уже слышал, про налоги... Ну ладно, а почему именно в Боливию?
— А тама землю ишо можно бесплатно получать. Тольки обрабатывай. Понял?
— Ну дык... Телевизор, значит, вы не смотрите. А на самолетах летаете?
— Да. Приходится... У нас, конечно, многое потеряно, но ишо стараемси скольки можно сохранить, не пользоваться, без чего обойтися можно. Дальше будет чижало. Надвигается все это вота на нас. Сначала телевизоры, потом компьютеры. Потом ленты.
— Какие ленты?
— Понография ета...
— А компьютеры у вас дома уже есть?
— Нету.
— Но ведь у детей в школе наверняка есть компьютерный класс? Их американское правительство наверняка учит компьютерной грамоте?
— Видишь, опять жа, как я объяснял, шо, сколь возможно наших сил есть, стараемси. А сколь невозможно... С правительством же ты бороться не будешь. Поставили компьютеры в школе, значит поставили.
— А половое воспитание преподают?
— Есть такое...

Тех, кто излишне грешит, наказывают. Интересно наказывают, между прочим. Дело в том, что староверы делятся на поповцев и беспоповцев. У поповцев есть поп, у беспоповцев попа нет — все просто. В Николаевске живут поповцы, рядом — деревенька беспоповцев. Наш Иван происходит из деревни беспоповцев. Беспоповцы сами выбирают одного кого-нибудь из братии на должность попа. Он исповедь принимает. Каждый старовер должен прийти на исповедь «трижды в лето». А согрешивших отлучают от исповеди.
Хм, оказывается, не так уж и утомительно быть старовером. Но зато жутко невыгодно! Потому как староверам их странная вера запрещает контачить с правительством. На работу в госучреждения староверы-беспоповцы не нанимаются и даже пособия по безработице не получают. Из принципа.
Староверы стараются убежать в такие места планеты, где можно прожить простым трудом — земледелием. Исключением является лишь Аляска, в северном климате которой не очень хорошо вызревают садово-огородные культуры.
— Здеся акромя картофели, капусты, моркови ничего более не растет. Кукуруза и та не растет, — рассуждает потихоньку Иван, крутя туда-сюда руль с гидроусилителем. Ногами он почти не работает: за него трудится американская коробка-автомат.
В общем, поскольку здеся, акромя картофели ничего не растет, староверы занялись ловлей рыбы, а когда это занятие перестало приносить достаточную прибыль (попробуй поспорь с огромными сейнерами!), занялись... постройкой катеров. Выклеивают их из фибергласа и продают американцам.
...Впрочем, в критических случаях староверы могут и к правительству обратиться. Например, если кто-то в аварию попал, а денег на лечение нет. И на переливание крови в таких случаях соглашаются. Хотя грех, конечно, что и говорить...
Староверы даже в магазин предпочитают лишний раз не ходить. Вот Иван сходил на охоту, кокнул мусу (лося) и забил мясом огромный (и греховный, конечно) морозильник. И морозилку в холодильнике забил мясом тоже.
— А в магазине мы берем только самое необходительное — масло, сахар, соль, муку, с которой хлеб печем. Опять же, посуду берем покупную, а потом дёржим дома ее.
— Мы тоже посуду стараемся не выкидывать... А на президентских выборах вы голосуете?
— Да.
— А за кого голосуете?
— Американцы за кого попросят, за того и проголосуем. Нам все одно, никакой разницы. Не вижу я ни в тем, ни в другим добра.
...Николаевск встретил нас дождем. Он мерзко крапал сверху на американскую деревню, чем-то неуловимо напоминающую деревню русскую. Даже и не знаю чем... Вроде и дома на американский манер скроены, и машины кругом американские, а вот поди ж ты...
Особенно много машин стояло у дома местного священника. В Николаевске ведь поповцы живут, то есть такие староверы, которые полагают, что должен быть на селе специальный поп для отправления религиозного культа. Вон, кстати, и он, поп, — раскидывает лопатой кучу гравия по двору — поразмяться вышел. Хотя у батюшки, между прочим, личный экскаватор во дворе имеется.
Жители села оказались весьма словоохотливыми гражданами Америки. Не прошел я и двух шагов, как встретился с Аллой Маметьевой — женщиной преклонного возраста. Она незамедлительно рассказала мне, что приехала к братьям по вере в Америку несколько лет тому назад, вышла замуж за деда одного тут и живет теперь с ним. Дед хороший попался, только сыновьям деда (они уже все взрослые и живут в городе) не понравилось, что дед женился на тетеньке из России, и теперь дедово наследство достанется ей. Они стали спаивать деда, заставили его продать дом, деньги себе забрали. Теперь они с дедом вынуждены жилье снимать. Еще была у деда дочь, добрая, да ее муж убил. А все по пьяни.
...Вот чем Николаевск мне русскую деревню напомнил. Духом своим...
Дед бабы Аллы получает пенсию в 1200 долларов, из них 400 они платят за аренду домика. Плюс электричество, телефон, еда и так далее. В общем, бабушка Алла вынуждена работать.
— Кем же вы работаете, баба Алла?
— Бебиситтером.
— И много платят?
— Один доллар в час. Потому так мало, что я гражданство еще не получила. А многодетным американцам штат Аляска выплачивает пособие, чтобы они могли нанять себе бебиситтера. Они меня и наняли. А мой брат мне с России пишет: ты там, сволочь американская, жируешь, а мы здесь подыхаем. Они там, в России, думают, в Америке доллары на кусту растут... А когда дед мой помрет, что я буду делать? Остануся...

Следом Алла Маметьева рассказала, что живут тут неподалеку очень интересные люди — бабка Марья и дед Феопент, и к ним нужно сходить всенепременно: они про жизнь много знают. Еще баба Алла выдала корреспондентам из Москвы страшную тайну — у беспоповцев из соседнего села, оказывается, тоже есть телевизоры! Только в отличие от поповцев, которые держат ТВ открыто, беспоповцы хранят их в шифоньерах, чтоб соседи не видели. И смотрят потаясь вечерами.
Что еще рассказать вам о чудных жителях русской провинции, по странному стечению обстоятельств находящейся в Америке?.. Вот живет тут неутомимая Нина Константиновна. Она поймала летучую бригаду «Огонька» на вершине холма, где наши фотокоры снимали общий вид Николаевска. Нина Константиновна бодро взобралась на холм и сказала, что вообще-то она из дому сегодня не хотела выходить, поскольку «на больничном», но добрые люди донесли, что приехали гости из Москвы. И Нина Константиновна заторопилась. Грех упускать такую оказию отправить родственникам в Москву поношенную одежду и черный бюстгальтер для сестры. Сестра монашка, ей черное все положено...
— Обязательно пришлите фотографии! — строго распорядилась Надежда Константиновна после того, как ее русский колорит был запечатлен на фоне американских пейзажей.
Нина Константиновна не только староверка, но и бизнесвумен. Она содержит магазин русских сувениров в Николаевске. И одновременно является преподавателем русского языка в местной школе. Пособия по изучению языка Нина Константиновна производит сама. Берет со своего прилавка детские книжки, начитывает их с выражением на аудиокассеты. Получаются пособия, которые она продает в своем магазине.
Изредка сюда заезжают американские туристы, покупают матрешки и книжки на русском языке. Однако магазинчик, по словам хозяйки, убыточный, и нужно бы закрывать, да рука не поднимается. А вот русский ресторанчик, тоже бывший убыточным, Нина Константиновна давно закрыла.
Чтобы поддержать хиреющий бизнес, мы приобрели за 20 долларов ксерокопированную брошюру про староверов «Как мы бежали с России», а главное — книжку издательства «Детская литература» под названием «Стихи о Советской армии» (Москва, 1988).
— О, у вас есть вкус! Знаете, какую лучшую книжку купить, — сказала Нина Константиновна, упаковывая покупки в пакетик. — Она у меня уже много лет лежит, никто не берет.
Вот стихи из этой замечательной книжки, на которую отчего-то не позарились иностранцы:
«На ветвях заснули птицы,
Звезды в небе не горят.
Притаился у границы
Пограничников отряд...»
«Одной большой семьей живут народы,
Крепка Страна Советов, как гранит.
На страже мира, счастья и свободы
Солдат Советской армии стоит».
А картинки какие в этой книжке! Самолетик летит. Дедушка в шинели. Пограничник с собакой и автоматом Калашникова гуляет по ночному лесу, над ним на ветке ухает огромный филин. Моряк на палубе крейсера посадил на плечо невесть откуда взявшегося мальчика с красным флажком в руке, закутанного в теплое пальто и ушанку, а кругом плавают льдины... По-моему, иностранцы много потеряли, не купив эту познавательную книжку...
И вообще жалко, что мало гостей приезжает сюда, потому как много интересного имеется в «Рашен гифтсе» Нины Константиновны! И матрешки цветные, и рубашки расписные, и шапки разные! В отдельном боксике сложены металлические русские деньги. Один рубль стоит один доллар. Это, я считаю, справедливый курс.
Мы с фотокорами тут же выгребли из своих кошельков всю русскую мелочь и разложили по отделениям ящичка в соответствии с номиналом. Еще я достал из портмоне какие-то старые надорванные чеки из магазинов и подарил их Нине Константиновне, чем несказанно обрадовал хозяйку. Она снимет с чеков ксерокопии и будет продавать их как русские сувениры, потому что на чеках написано по-русски «СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ».
— Вот еще платки здесь у меня есть жопанские, — показала на прилавок хозяйка.
— Почему же жопанские? Очень даже неплохие платки. Чисто русские такие...
— Потому что из Японии, мэйд ин Джопан. Я их не дорого продаю...
Несмотря на то, что магазинчик как есть убыточный, очень много долларов Нина Константиновна высылает в Россию своим братьям по вере — на строительство храмов. «Не могу, — говорит, — я тут крабами обжираться, пока там люди голодают и не могут храм построить».
Прошел уже час после того, как мы переступили порог магазина, а нам все никак не удавалось покинуть гостеприимную Нину Константиновну. Она заставила нас нарядиться в русские расписные рубашки и фотографироваться в разных позах внутри и снаружи. Кончилось все это вручением мне кулька поношенной одежды для бедных московских родственников.
Уезжали мы от добрых русских людей с самыми теплыми чувствами. Один из староверов подарил мне самолично испеченные коржи довольно страшного вида. Я привез их в Анкоридж и положил в своем номере в отеле «Хилтон». Вот, наверное, утром уборщица удивилась, увидев эти изделия! Небось, подумала: дикий русский себе в ванной напек, придет вечером, жрать будет. А может быть, наоборот, она подумала, что Америка — великая страна, в магазинах которой можно купить все, что угодно, — даже вот такие странные, кривые хлебобулочные изделия весьма неаппетитного вида...
*******************************************************************************
Старовер Петр Харин 19 лет живет в глухой тайге
Берега полноводной Бирюсы вдали от каторжного тракта сотни лет назад облюбовали староверы. Строительство Транссибирской магистрали и гражданская война загоняли их все дальше и дальше в тайгу. Но держались они вместе, женились на единоверцах, засылая сватов в другие поселки. Зимой мужики уходили на промысел – добывать сохатого или бить белку. Порой охотников не было в поселке по три недели. К таким отчаянным мужикам относились с почтением, ведь тайга не прощает людишкам слабости. Без вести пропавшие в этих местах не редкость. Поэтому весть о том, что на слиянии рек Бирюса и Хаинда поселился отшельник, распространилась по тайге быстро. Старовер Петр Харин 19 лет назад построил избушку вдали от ближайшей деревни. Неприступные скалы и непроходимая тайга охраняют жилище Петра Абрамовича от любопытных глаз.
Породнился с тигроловами
Вся жизнь Петра Харина прошла в тайге. Рыбачил, охотился – бил белку в глаз. Служить Петра отправили в Новосибирскую область, в стройбат. Почерк у старовера оказался красивым, и четыре года он отдавал долг Родине в должности писаря. После демобилизации в 1956 году женился на Степаниде.
Суженая Петра родилась в Китае под Харбином. Ее родители, тоже староверы, в 20-х годах эмигрировали в Приморье, спасаясь от большевиков. В северном Китае зарабатывали на жизнь охотой на тигров. Но когда в Поднебесной стало неспокойно и запахло красным террором, семья вернулась в Россию. Узнали, где живут староверы, и осели в поселке Бурный. Там-то и познакомился Петр со Степанидой, там и сыграл свадьбу. А потом вместе с новой родней уезжал в Хабаровский край. Но приморский лес и охота на тигров не легли на душу Петру. Ему не хватало сибирской тайги и ее хозяина – медведя. Петр со Степанидой вернулись в Сибирь. Здесь и народились у Хариных один за другим семь ребятишек: Антонина, Александр, Ермолай, Федор, Петр, Ирина и Леонтий.
(Сегодня у семидесятичетырёхлетнего Петра 32 внука и 7 правнуков!)
Жили Харины тяжело. Петр Абрамович работал на авиабазе пожарным, тушил лесные возгорания, затем устроился лесником. Поднять многочисленную ораву помогла тайга и рыбная Бирюса. Без подсобного хозяйства и мяса, которое сдавали в заготконтору, ребятишкам не на что было бы купить не только пальтишко, но и носки. Петр своих детей в шутку называет потомками тигроловов и гордится тем, что у его Степаниды в паспорте место рождения записано: Коломбо, Китай.
Он умеет слушать тишину
Когда младший сын Леонтий пришел из армии, Петр погулял на его свадьбе и ушел в тайгу - насовсем. Жена умерла, дети выросли, завели свое хозяйство, и отец им стал вроде не нужен.
Из Шиверы Петр плыл вниз по Бирюсе на самодельном плоту, с ружьишком и нехитрым скарбом до того места, где на пути реки крепостной стеной встали неприступные скалы. Там он и поставил сруб, раскорчевал участок под огород, сделал самодельную коптильню. На «приусадебном» участке отшельник выращивает не только картошку и лук. Развел плантацию клубники и посеял для красоты мак. Пятнадцать лет Харин живет отшельником на Хаинде. С тех пор ни разу не посещал ни одни выборы, но с удовольствием узнал, что Владимир Путин вновь избран президентом России.
– На Бирюсе я построил шесть охотничьих избушек, – говорит Петр Абрамович, – сидеть на одном месте скучновато. А так переходишь с одного места на другое, словно новоселье справляешь. Я уже привык к одиночеству, нравится мне. Научился слушать тишину.
Харин не только слушает тишину. Тасеевский охотник Максим Казаков рассказал, что зимними ночами отшельник Петр пишет стихи. Иногда читает их знакомым рыбакам и охотникам.
****************************************************************************
Обитатели села староверов в Молдавии живут точно так же, как их предки в XVIII веке
Чтобы совершить путешествие в прошлое, не обязательно изобретать машину времени. Достаточно приехать в Молдавию и добраться до села Кунича. Там уже около 300 лет живут русские староверы. На берега Днестра, спасаясь от преследования, они начали переселяться еще во времена Петра I. И постепенно превратили молдавскую глубинку в один из центров cтарообрядчества. Обитатели села бережно хранят свои традиции, язык и религию.
Ощущение нереальности не покидает каждого приезжего. Не современное молдавское село, а русское поселение XVIII-XIX веков. Здесь не только не забыли родную речь, но помнят еще и обороты, которые у нас в России не употребляются уже лет 200.
Тилиснуть по мурзалам или зябрам - выражение, означающее дать по морде, но звучит мягко. Они не пашут, а орают, и уже не обижаются на прозвище кацапы. Так их еще называют и здесь в Молдавии, и в соседней Украине, намекая на бороды, цап - это козел по-русски.
Архип Корниенко: "Кацап - это у одного был цап, и так вот и пошло дело".
Русские пришли в Куничи почти 3 века назад. Староверы-раскольники скрывались на берегу Днестра от властей и официальной церкви. За это время мало что изменилось. Мужчины по-прежнему носят бороды и рубахи, перехваченные пояском. Крестятся 2 перстами и зарабатывают на жизнь плетением веников, выращиванием грецких орехов и фруктов.
Местному батюшке Ивану Андронникову около 90. Он крестил, венчал и отпевал сельчан еще с 60-х годов. Дубовая церковь, построенная без единого гвоздя, пережила и немецко-румынскую оккупацию, и период советского атеизма.
Иван Андронников, настоятель церкви: "Ну были покушения. Были и не один раз были, проломали и иконы один раз забрали - 30 икон".
В деревне почти нет одиноких, и большинство семей - многодетные. Запланированные дети - это, понятное дело, не для староверов. Рожают все и скольких Бог пошлет.
Иван Андронников, настоятель церкви: "- Детей сколько у вас? - Не помню. Много".
Телевизора в доме у Андронниковых никогда не было, но матушка Анна - жена сельского священника - понимает, кто такой секретарь-референт. Так прозвали ее в Куничах. Голова у 85-летней женщины, как компьютер. Знает всех в деревне, где несколько тысяч жителей. Прежде, чем батюшка повенчает кого-то, спросит у матушки, все ли чисто в родословной жениха и невесты? Родня до 7 колена к браку не допускается.
Анна Андронникова, жена священника: "У нас до 7 колена не берут. Чтобы ты была чужая. Вот она тебя крестила, ее дочка или ее сын с тобой не берутся, и двоюродные, и троюродные не берутся. - А как же любовь? - Ну так невенчаные жили".
У бывшего афганца Виссариона Макарова старшая дочь на выданье. Строгий отец настаивает, что жениха нужно искать не на дискотеке.
Виссарион Макаров: "Надежней в церкви жениха найти, Господь пошлет. Я ей всегда говорю, твое от тебя не уйдет. Если ты очень хорошая, тебе Господь даст".
Молодежь традиции соблюдает, но интернет и телевизор больше не считают помехой для истинного верующего.
Артем Турыгин: "Может быть, для Агафьи Лыковой - это недоступно, потому что отождествляет старообрядчество с таежным тупиком. Ну, это такая была политика, может, в Советское время, чтобы представить религиозных людей какими-то темными".
Семена Придорожного в деревне за глаза называют корреспондентом. Был журналистом еще при Брежневе, пишет романы о жизни великих старообрядцев и собирается издать словарь местных речевых оборотов. На полке с классиками литературы соседствует бюст Ленина.
Семен Придорожный: "Не, Ленина не трогайте - это святое. Тут отношение к тому, что верующий он, неверующий, я преклоняюсь перед его интеллектом".
Надписи на могильных крестах, сделанные 100 и 200 лет назад, говорят о том, как дорога здесь история. Церковь и кладбище в русских поселениях в Молдавии - самые посещаемые места. Старообрядцы по-прежнему верны своим традициям, но признаются, что с долгожданным приходом свободы сохранять их стало гораздо сложнее.
http://oppps.ru/kak-zhivut-starovery.ht ... aign=trans...
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 11 мар 2017, 22:22

10 марта 2003, 12:14   |   Мир   |   Игорь РОТАРЬ, Урумчи   |  

Беспокойная провинция

Синьцзян-Уйгурский автономный район - особый регион, гораздо больше напоминающий среднеазиатские республики бывшего СССР, чем остальные китайские провинции. Половина населения СУАРа - китайцы, столько же тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания. В 1759 году под натиском маньчжурско-китайских войск уйгуры лишились своей государственности. Захваченные земли стали называться Синьцзяном. Со времени включения СУАРа в состав Китая уйгуры восставали более 400 раз. В 1944 уйгурам даже удалось взять под свой контроль западную часть Синьцзяна и провозгласить Восточно-Туркестанскую республику

Китай борется с мусульманским сепаратизмом

Еще перед началом проходящей сейчас в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) руководство вооруженных сил страны выступило с грозным заявлением, предупредив "подрывные и сепаратистские элементы": любая "враждебная вылазка" в дни работы сессии будет "нещадно пресекаться". Предупреждение, адресованное в первую очередь группировкам, борющимся за отделение от Китая населенного мусульманами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), пока возымело действие - ни новых терактов, ни диверсий, ни демонстраций в последние дни не происходило. Хотя из этого вовсе не следует, что обстановка в СУАРе стабильная и все проблемы автономии решены. В том, что это не так, своими глазами убедился специальный корреспондент "Известий", побывавший в "проблемном районе" на северо-западе Китая. "Сегодня в частных разговорах можно критиковать коммунистов, однако под угрозой ареста нельзя высказываться в поддержку уйгурской независимости. В Китае даже стены имеют уши. Будьте предельно осторожны, если не хотите доставить нам неприятностей", - такими напутствиями встречали российского журналиста китайские уйгуры. Синьцзян-Уйгурский автономный район - особый регион, гораздо больше напоминающий среднеазиатские республики бывшего СССР, чем остальные китайские провинции. Половина населения СУАРа - китайцы, столько же тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания (42% уйгуров, 6,2% казахов, 1% киргизов). Историческое название региона - Восточный Туркестан. В древности у уйгуров была мощнейшая цивилизация, оказавшая огромное влияние не только на Среднюю Азию, но и на Китай. В 1759 году под натиском маньчжурско-китайских войск уйгуры лишились своей государственности. Захваченные земли стали называться Синьцзяном (по-русски - "Новая граница"). Со времени включения СУАРа в состав Китая уйгуры восставали более 400 раз. В 1944 уйгурам даже удалось взять под свой контроль западную часть Синьцзяна и провозгласить Восточно-Туркестанскую республику. Но просуществовала она лишь до 1949 года. Отношения между уйгурами и китайцами особенно обострились с начала 1950-го, когда Пекин начал массовое переселение китайцев в Восточный Туркестан. Если в 1949 году в Синьцзяне жило только 200 тысяч китайцев (10% населения), то сегодня их здесь - около 8 миллионов. В начале 90-х годов заявило о себе уйгурское сепаратистское подполье. В отличие от соседних среднеазиатских республик, где коренное население бесконфликтно сосуществовало бок о бок с русскими, уйгуры так и не интегрировались в китайское общество. Уйгур, например, никогда не пойдет в ресторан, хозяин которого китаец, так как пища готовится там не по предписанным мусульманам правилам. По той же причине многие уйгуры отказываются ездить за пределы своего района, в "исконно китайские" провинции. Считая, что уйгурский сепаратизм имеет ярко выраженную религиозную подоплеку, Пекин "принимает превентивные меры". Так, согласно неофициальной инструкции, мусульмане, работающие на государственных предприятиях, не имеют права посещать мечети под угрозой увольнения. Я лично видел вывески на мечетях, в которых говорится: посещение храма запрещено лицам, не достигшим 18-летнего возраста. При этом Пекин с подчеркнутым уважением относится к национальной культуре уйгуров. Обучение в школе и институте ведется на уйгурском языке, есть уйгурское телевидение и радио, выпускаются уйгурские газеты. В китайской армии функционируют специальные кухни для питания солдат-мусульман. Одновременно Пекин пытается справиться с сепаратизмом, вкладывая деньги в отсталую провинцию. Перемены действительно впечатляют. Так, еще десять лет назад основным видом транспорта в городах автономии были повозки с лошадьми и велосипеды, сегодня же местные жители в основном передвигаются на автомобиле. В середине 80-х годов столица СУАРа Урумчи была вся застроена типовыми пятиэтажками, а сегодня в центре города возвышаются шикарные небоскребы. Однако ожидаемых результатов эта политика, похоже, пока не дает. "Я не возьму с собой в могилу деньги, для меня гораздо важнее, чтобы чужеземцы на моей земле не мешали мне молиться Аллаху и жить по законам предков", - поведал мне один из местных жителей. Положение осложняется тем, что на территории Центральной Азии (главным образом в Киргизии и Казахстане) живет около 400 тысяч уйгуров, многие из которых поддерживают "борьбу за свободу" своих соплеменников по ту сторону границы. В начале 90-х годов в Киргизии и Казахстане активно действовали организации местных уйгуров, связанные с сепаратистами в СУАРе. В Алма-Ате и Бишкеке проводились митинги в поддержку "справедливой борьбы уйгурского народа". С помощью своих людей, обычно маскировавшихся под "челноков", среднеазиатские уйгуры везли в Китай листовки, запрещенные книги. На территории Киргизии и Казахстана спасались от преследований китайских властей диссиденты из СУАРа. Однако с конца 90-х под давлением Пекина правительства этих государств пресекли политическую деятельность местных уйгуров. Далеко не очевидно, что эти меры привели к желаемому результату. Местные сторонники уйгурской независимости просто ушли в подполье. 1 мая 1998 года в Оше, областном центре на юге Киргизии, было взорвано маршрутное такси, в результате два человека были убиты и 12 ранены. Через полтора года киргизские власти арестовали по этому делу пять человек. Согласно официальным данным, трое из них были китайскими уйгурами, прошедшими подготовку в лагерях Хаттаба в Чечне. В 2000 году в Алма-Ате оперативники вышли на подпольную квартиру уйгурских террористов из СУАРа. Подпольщики оказали сопротивление и были убиты в перестрелке. В том же году в Бишкеке за отказ пожертвовать деньги на нужды сепаратистского подполья в СУАРе был убит председатель культурно-просветительского общества уйгуров Киргизии "Иттипак" Негмат Казаков. По словам руководителя Службы национальной безопасности Киргизии Калыка Иманкулова, уйгурские сепаратисты объединились с Исламским движением Узбекистана, образовав Исламское движение Центральной Азии. Их базы расположены в горных районах Афганистана. Подобное объединение обоюдно выгодно - как среднеазиатским исламским радикалам, так и уйгурским сепаратистам.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/273895#ixzz4b2v35gXh

Несмотря на противостояние на религиозной почве в СУАР между местными мусульманами и китайскими властями ситуация там не такая, как в ДНР И ЛНР в Донбассе.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 11 мар 2017, 23:12

ЗАБЫТЫЕ РУССКИЕ.

Всего там живет 8,935 русских.

Откуда они там?

Первая волна 1871—1881

Русские СУАР — потомки нескольких волн русской эмиграции. Первая волна переселенцев (в основном военных) прибыла в СУАР ещё в 1871 году, когда верхнее течение Или вошло в состав Российской империи вместе с главной крепостью — городом Кульджа, населённом в основном уйгурами.
Десять лет прямой русской власти создали некую платформу для
переселения сюда в будущем нескольких групп русских эмигрантов. В 1879 году, однако, весь Илийский край по Ливадийскому договору был передан Китаю, после чего многие илийские кочевые казахи, оседлые уйгуры (около 45 тыс. чел) и дунгане (около 4,6 тыс.) переселились в русские владения (нынешний юго-восточный Казахстан и северная Киргизия), уйдя вслед за русскими войсками.

Вторая волна 1917—1922

Вторая, более многочисленная волна русских поселенцев состояла из семей белогвардейцев и всех других неприемлющих советскую власть на территории Средней Азии.

Третья волна 1930—1940
В тридцатых огромное количество крестьян, в том числе семиреченские казаки, а также большое количество гражданских лиц оказалось в Синьцзяне (как и в Харбине); к концу тридцатых в регионе находилось свыше 50 000 русских эмигрантов.
Одна из проблем - поиск спутницы жизни. Русские не хотят жениться на китаянках и уйгурках, а найти русскую девушку (и к тому же не родственницу) трудно.

Восточный Туркестан, больше известный как Синьцзян-Уйгурский
автономный район (СУАР), - самая "горячая точка" в Китае.
Сепаратистские группировки, связанные с "Аль-Каидой" и
другими террористическими организациями, ведут борьбу за отделение
"исконно исламских районов" от Китая. Впрочем, строго
говоря, сегодняшний Восточный Туркестан "исламский" лишь
наполовину. Мусульманские народы - уйгуры, казахи, киргизы - составляют
лишь половину его населения. Другая половина - китайцы, переселившиеся
сюда в последние десятилетия. А еще в Восточном Туркестане живут
несколько сот русских. И у них даже есть свой, "русский",
город - Инин. В нем побывал специальный корреспондент "Известий".

"Ложка", "вилка", "газета", "машина",
а также многие другие русские слова прочно вошли в обиход уйгурского
языка. Этот факт объясним: до китайской "культурной революции"
в СУАРе проживали несколько десятков тысяч русских. Первая волна
русских эмигрантов появилась в начале двадцатых, когда в Восточный
Туркестан бежали части белогвардейских войск.

Новая волна приходится на 1930-е годы. На этот раз в Инин устремились
спасавшиеся от коллективизации крестьяне. После того как в 1932
году Сталин приказал депортировать китайцев из СССР, в Синьцзян-Уйгурском
автономном районе появилось довольно много полукровок (один из родителей
- русский, другой - китаец). В конце 30-х годов в Восточном Туркестане
работали русские школы, действовали православные храмы.

Среди русских были не только иммигранты. В 1940 году уйгуры подняли
восстание против китайцев и провозгласили независимую Восточно-Туркестанскую
республику со столицей в городе Кульджа (ныне Инин), просуществовавшую
до 1949 года. В это время Кульджа была заполнена военными СССР,
работавшими советниками в уйгурской армии. Даже форма восточнотуркестанских
солдат была практически идентична советской.

Однако после прихода к власти Мао Цзэдуна Кремль решил не раздражать
нового союзника. Правительство Восточного Туркестана в полном составе
пригласили в Алма-Ату, откуда оно должно было вылететь на переговоры
в Пекин. Однако по дороге в китайскую столицу самолет с высокопоставленными
чиновниками потерпел крушение. Так "по досадной случайности"
погибло все руководство Восточного Туркестана. Этот факт до сих
пор не забыт уйгурами. "Русские используют нас как разменную
карту. Когда им выгодно, они поддерживают нас, а когда политическая
ситуация меняется, тут же нас предают", - приходилось мне слышать
в Восточном Туркестане.

Положение русских в СУАРе заметно ухудшилось после ссоры Мао Цзэдуна
с советским руководством, особенно в период "культурной революции".
Русские школы были закрыты, православные церкви разрушены, а полукровки
отправлены в трудовые лагеря на перевоспитание. "Чистокровным"
русским позволили эмигрировать, чем большинство и воспользовалось.

Сейчас русских в СУАРе почти не осталось. Наиболее многочисленная
русская община, насчитывающая несколько сот человек, живет в Инине.
Город имеет даже небольшой русский квартал: несколько семей живут
за массивным забором православного кладбища. Создается впечатление,
что очутился в России далекого прошлого. В разговоре местные русские
используют много архаичных слов, а за обедом непременно подается
квас и выпеченный в собственной печи теплый хлеб.

"Во время "культурной революции" большинство русских
покинуло Восточный Туркестан. Осталось только несколько семей. По
каким-то причинам китайцы не стали нас трогать, и мы жили в нашем
квартале как в пустынном изолированном оазисе. Мы не носили на груди
портреты Мао - христианам запрещено обожествлять человека. Наши
дети никогда не были пионерами и даже не посещали школу - мы учили
их сами. Чтобы найти пропитание, на все лето мы отправлялись в горы.
Охота, рыбалка и сбор ягод обеспечивали сносное существование на
весь год", - вспоминает уроженец Инина Александр Зазулин. Только
после смерти Мао местные русские вышли из "подполья".
Они успешно интегрировались в китайское общество: открыли русскую
пекарню, магазин музыкальных инструментов, мастерские по мелкому
ремонту. Возродилось (хотя и в новом качестве) русское консульство
в Кашгаре. Сегодня его используют как дорогую гостиницу. Любящим
экзотику западным туристам предлагают остановиться в комнатах в
"русском стиле".

С начала 90-х в СУАР зачастили коммерсанты - "челноки"
из СНГ. Приезжих стало так много, что на магазинах появились вывески
на русском. Однако местным славянам оказалось нелегко найти общий
язык со своими соплеменниками. "Мы совсем другие, чем приезжие
из бывшего СССР. По сути у нас нет ничего общего, кроме языка",
- говорили мне ининские русские.

Одна из проблем - поиск спутницы жизни. Русские не хотят жениться
на китаянках и уйгурках, а найти русскую девушку (и к тому же не
родственницу) трудно. В русской общине несколько мужчин, отчаявшись
найти невесту, покончили с собой.

Ассимиляция местных русских неизбежна. Даже их дети говорят по-китайски.
"Сегодня нас осталось совсем немного. Чтобы не забыть, что
мы русские, нам необходимо восстановить православную Свято-Никольскую
церковь, разрушенную во время "культурной революции".
По китайским законам храмы - собственность национальных общин. Хотя
сама церковь была разрушена, вокруг нее остались церковные постройки
в хорошем состоянии. В 1985 году власти города Инин, нарушив китайские
законы, продали земли церкви частным владельцам. Однако эта территория
должна принадлежать русской общине. На первый взгляд власти пошли
нам навстречу и обещали построить церковь на территории русского
кладбища. Для того чтобы освободить место под строительство церкви,
мы перенесли могилы наших предков. Строительство православной церкви
началось в 1999 году, но вскоре его заморозили. Сегодня мы уже почти
потеряли надежду, что у нас будет своя церковь", - говорит
мне Александр Зазулин.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Спокойная и вольготная жизнь Владимира Могилина в родном Инине

61-летний Владимир Могилин, имеющий гражданство Австралии, русский по национальности, родился в 1948 году в г. Инин (Кульджа) Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) и долгое время проживал за границей. В 2009 году он решил просить постоянное жительство в Китае. По его словам, скучная жизнь за границей и "огромные перемены в Китае" побудили его вернуться в родной город.

В начале 70-х годов предыдущего столетия вся семья 24-летнего Владимира переехала из Китая в Австралию. В то время по причине низкого уровня жизни большое количество жителей российской национальности, живших в районах Или, Тачэн и Алтай Синьцзяна, переселилось в Россию или в Австралию.
В Австралии Владимир был рабочим одной из строительных компаний. На работе он получил травмы и вышел на пенсию до наступления пенсионного возраста. Ему было очень скучно жить одному за границей. Владимиру часто снились река Или его малой родины и друзья детства. В 2002 году Владимир, прихватив свою любимую гармонику, вернулся в родной город, который покинул 30 лет назад. "Все изменилось, - сказал он, - о больших переменах на родине в двух словах не расскажешь".
В 2007 году за 330 тыс юаней (1 долл США = 6,8 юаня) Владимир купил квартиру на улице Цзиндянь г. Инин. "С детства я люблю содержать голубей - символ мира. Хороший голубь, куда бы ни улетел, в конце концов, всегда возвращается домой".
Владимир родился в 1948 году в доме на улице Лигуан, это единственная в Китае "русская улица". В настоящее время кроме русского населения, на этой улице живут также представители других национальностей. Здесь Владимиру, который до 56 лет оставался холостяком, выпало счастье встретить спутницу жизни.
"Лима была лучшей подругой моей младшей сестры. В детстве она часто приходила к нам домой играть. В то время я смотрел на нее как на свою сестру. Когда я вернулся в Инин, она сказала, что все еще помнит меня", - сказал Владимир. В мае 2004 года 56-летний Владимир женился на Лиме. В интервью журналистам Владимир сказал, что он с женой счастлив в родном городе и не намерен возвращаться в Австралию.
В мае исполнилось пять лет со дня бракосочетания Владимира и Лимы. "Надеюсь получить право на постоянное жительство в Китае. У меня есть пенсия, здесь я могу содержать голубей, Лима открыла магазин "Русский хлеб", по вечерам во время отдыха Лима слушает мою гармошку и песни -- какая счастливая жизнь!", - сказал Владимир.
Владимир как гармонист в 80-х годах прошлого века был известен не только в России, но и в Китае и в Австралии. В октябре 2006 года он в качестве представителя 13-тысячного населения русской национальности Китая участвовал в концерте национальной песни и пляски, организованном Центральным телевидением Китая.
По его словам, есть что осталось прежним в родных местах - это бурлящая река Или, до сих пор таинственная и полная жизненных сил.
Жизнь Владимира на родине спокойная и размеренная, как в Австралии. Ходит по магазинам, покупает овощи на рынке, общается с друзьями. "Говорю по-русски, по-уйгурски и по-английски. Теперь нужно овладеть китайским языком. Шире круг общения - интересней и разнообразней жизнь", - уверен он.
Источник: веб-сайт "Синьхуа"

http://forum.dpni.org/showthread.php?t=37064

Здесь ещё есть статьи о русском населении СУАР.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 12 мар 2017, 12:06

ИСТОРИЯ КВЖД И РОССИЙСКОЙ КОЛОНИИ В МАНЬЧЖУРИИ В КОНЦЕ XIX—НАЧАЛЕ XX в. (1896—1917 гг.)

Надежда Аблова
Надежда Аблова — кандидат исторических наук, заместитель декана факультета международных отношений БГУ
Российско-китайские отношения имеют давнюю историю и многовековые традиции; особенно насыщеными они были в XVII—XX вв. На протяжении этих веков цели и задачи внешнеполитических курсов обоих государств не раз претерпевали существенные изменения, соответственно этому серьезно менялась и международная обстановка на Дальнем Востоке. Основное содержание русско-китайских отношений с конца XVII (Нерчинский договор) до конца XIX в. (русско-китайский договор 1896 г.) сводилось к становлению межгосударственных отношений путем обмена посольствами и миссиями, урегулированию территориально-пограничных вопросов и налаживанию торгово-экономических связей.
Новый этап в истории российско-китайских отношений начинается с середины 90-х гг. XIX в. Качественное отличие этого этапа от предыдущего — перемещение центра тяжести российской дальневосточной политики с пограничных вопросов и развития торговых отношений в сторону экономического и политического проникновения в Китай, получения прав экстерриториальности и консульской юрисдикции, всевозможных концессий, а также льгот и привилегий для русских предпринимателей. По сути, это был тот путь, которым несколько ранее начали проникать в Китай западноевропейские страны, США и Япония. В конце XIX в. объектом колониальных притязаний Японии, Великобритании и США стали также Корея и Маньчжурия1, территории, непосредственно граничащие с Россией. Это, естественно, вызвало серьезное беспокойство российского правительства, тем более, что дальневосточные владения империи были очень слабо связаны с центральной частью страны, экономически почти не развиты и весьма уязвимы с военной точки зрения. В этой связи было необходимо в качестве одной из первоочередных мер — для укрепления дальневосточных рубежей страны и в целом российских позиций на Дальнем Востоке — приступить к строительству железной дороги, соединяющей центр с дальневосточными окраинами.
В 1891 г. вопрос о строительстве такой дороги — Транссибирской магистрали, обсуждавшийся с начала 70-х гг. XIX в., был решен. Назначение на должность управляющего Министерством путей сообщения, а затем министром финансов С. Ю. Витте позволило значительно ускорить сооружение железнодорожной линии от Челябинска до Владивостока. В 1894 г. при обсуждении текущих вопросов строительства Транссиба выяснилось, что для сокращения дороги (спрямления пути) было бы целесообразно часть железной дороги проложить по территории Маньчжурии. Это позволило бы значительно сократить материальные расходы и ускорить строительство Транссиба. К тому же, как полагает исследователь А. В. Игнатьев, Витте таким образом хотел "взнуздать своего любимого конька" — железнодорожное строительство в целях экономической экспансии2.
Сложившаяся на Дальнем Востоке в это время международная расстановка сил благоприятствовала осуществлению этого проекта. С начала 90-х гг. XIX в. Япония проявляла все большее внимание к Корее, стремясь политически и экономически вытеснить оттуда цинский Китай. С этой целью японское правительство развязало в 1894 г. войну против Китая, в результате которой Пекин потерял сюзеренитет над Кореей. Это было зафиксировано Симоносекским договором 17 апреля 1895 г. Пекинское правительство надеялось на содействие западных держав в обуздании захватнических устремлений Токио. Однако Англия и США только приветствовали появление в лице Японии сильного противника России на Дальнем Востоке. В то же время Россия, ее союзник Франция и Германия потребовали 23 апреля 1895 г. от японского кабинета отказаться от аннексии Ляодунского полуострова. В ноябре 1895 г. Симоносекский мир был пересмотрен: Япония вынуждена была уступить, обязав Китай выплатить дополнительную контрибуцию в 30 млн лян3.
С. Ю. Витте очень внимательно следил за развитием событий на Дальнем Востоке. Он считал японо-китайскую войну реакцией Японии на строительство Сибирской железной дороги и справедливо полагал, что в участии России в разрешении японо-китайского конфликта важен не только прямой, но и косвенный результат — она выступит в роли спасителя Китая, который за это пойдет на уступки Петербургу, в частности разрешит проведение Транссиба через Маньчжурию4.
В этом Витте оказался прав. Помощь России в пересмотре части статей Симоносекского мира способствовала значительному улучшению русско-китайских отношений. Витте также умело использовал нужду цинского правительства в деньгах для выплаты Японии первой части контрибуции. Он предложил французским финансистам создать банк, который работал бы "в странах Восточной Азии на самых широких началах" под покровительством российского правительства. В результате русско-французской договоренности Китай получил крупный заем у синдиката французских и русских банков на условиях, которые представлялись настолько благоприятными, словно страна не потерпела сокрушительного военного поражения5.
В конце 1895 г. Витте организовал Русско-Китайский банк, преследуя этим главную цель — добиться согласия Пекина на проведение Сибирской дороги через Маньчжурию к Владивостоку. Получение Россией железнодорожной концессии должно было привести (и привело) к превращению Северо-Восточного Китая в зону русского влияния и к значительному усилению российских позиций (политических и экономических) в Китае в целом.
Начавшиеся в конце 1895 г. российско-китайские переговоры привели к заключению в Москве 22 мая 1896 г. секретного договора о союзе и постройке КВЖД6. Со стороны России договор подписали министр иностранных дел А. Б. Лобанов-Ростовский и министр финансов С. Ю. Витте, со стороны Китая — чрезвычайный посол Ли Хунчжан, прибывший на коронацию Николая II. Договор предусматривал создание военного союза двух государств, который должен был вступить в силу в случае нападения Японии на Россию, Китай или Корею, причем оговаривалось, что во время военных действий все порты Китая будут в случае необходимости открыты для российских военных судов. Основной задачей оборонительного союза России и Китая было предупреждение очередного японского вторжения на континент. Договор предусматривал предоставление Русско-Китайскому банку (а по сути — царскому правительству) права на сооружение и эксплуатацию КВЖД, причем подчеркивалось, что сооружение железнодорожной линии через Северо-Восточный Китай не может служить предлогом для захвата китайской территории и предпринимается в целях облегчения доступа российских войск в пункты, которые могут оказаться под угрозой захвата. Россия получала право транзита своих войск по этой дороге как в военное, так и в мирное время. Договор должен был войти в силу лишь после утверждения цинским правительством контракта на постройку и эксплуатацию КВЖД7.
Вслед за союзным договором 1896 г. была разработана специальная конвенция о строительстве дороги, названной по желанию Ли Хунчжана Китайско-Восточной железной дорогой — КВЖД8. После одобрения русским и китайским правительствами "Контракт на постройку и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги" был подписан в Берлине 27 августа 1896 г.
Контракт, состоявший из 12 статей, предусматривал создание Русско-Китайским банком специального акционерного Общества Китайско-Восточной железной дороги, акционерами которого могли быть только российские или китайские подданные. Срок концессии устанавливался в 80 лет с начала эксплуатации линии9. Китайское правительство получало право выкупить дорогу досрочно, через 36 лет после открытия движения, но на довольно тяжелых условиях. Выкуп мог быть осуществлен только на условиях полного возмещения всех затрат на строительство дороги и уплаты всех сделанных КВЖД долгов с процентами. Почти одновременно было заключено соглашение российского Министерства финансов с Русско-Китайским банком, обеспечивающее полный контроль царского правительства над сооружением КВЖД. Земли, находившиеся в собственности китайского государства и "необходимые для постройки, эксплуатации и охраны линии", передавались китайскими властями Обществу КВЖД бесплатно, частновладельческие — за деньги. Контракт предоставлял Обществу право безусловного и исключительного управления своими землями, обеспечивал России важные преимущества: были понижены на целую треть таможенные пошлины; правление КВЖД само устанавливало железнодорожные тарифы; дорога была освобождена от целого ряда налогов и пошлин; железнодорожная администрация полностью зависела от Общества КВЖД. Вопрос о собственнике в контракте прямо не ставился, но из всего содержания явствует, что 80 лет со дня открытия движения (или 36 — если Пекин захочет выкупить дорогу) полное и исключительное право эксплуатации линии принадлежит Обществу Китайско-Восточной железной дороги (ст. XII)10.
Определенные выгоды получала и китайская сторона. С точки зрения дальновременных перспектив проведение железнодорожной магистрали в Маньчжурии обусловливало быстрое промышленное развитие этого совершенно отсталого в экономическом отношении края, вызывало приток населения в малонаселенные местности, развитие торговли и строительства, создание новых городов и поселков. Сразу же после окончания строительства пекинское правительство, вечно нуждавшееся в деньгax, получало 7,6 млн руб. золотом от Общества КВЖД11.
Достигнутые в 1896 г. русско-китайские договоренности — безусловно крупный успех дальневосточной политики С. Ю. Витте, которого с полным основанием можно назвать "крестным отцом" КВЖД. Реализация соглашений должна была привести к серьезному изменению баланса сил на Дальнем Востоке: сама Маньчжурия превращалась в базу российского влияния, царское правительство получало в лице КВЖД мощное средство для проведения своей политики в регионе. В то же время подобные перспективы вызывали серьезное недовольство соперников России на Дальнем Востоке, прежде всего Японии и Англии. Существование такого мощного канала русского воздействия, каковым была КВЖД с ее развитой промышленной основой, разветвленной сетью вспомогательных учреждений и многотысячным русским населением полосы отчуждения, являлось источником как постоянного раздражения китайских центральных и местных властей, так и острейшего недовольства японского кабинета и правительств западных стран. Договор 1896 г. и строительство КВЖД подготовили почву для возникновения ряда серьезных международных конфликтов на Дальнем Востоке на протяжении всей первой половины XX в. (например, русско-японской войны 1904—1905 гг., советско-китайского конфликта 1929 г. и ряда более мелких).

Строительство КВЖД и основание Харбина

Здесь построим русский город, Назовем — Харбин.

Арс. Несмелов. О Харбине (1938)
Предварительные работы по сооружению КВЖД начались в 1897 г. одновременно в нескольких направлениях: из Владивостова нa запад, к маньчжурской границе, и из Читы на восток, для встречи с идущими из Владивостока строителями. В то же самое время из места пересечения будущей дороги с рекой Сунгари, также на запад и восток, двинулись партии изыскателей.
Первые партии русских инженеров и рабочих прибыли в Маньчжурию летом 1897 г. В то время еще не существовало ни карт, ни топографических съемок тех местностей, по которым проектировалась железная дорога, а имевшиеся немногие данные не соответствовали истине. Изыскания были начаты осенью 1897 г. и продолжались всю зиму, которую изыскателям пришлось провести под открытым небом, при самых жестоких морозах и сильнейших ветрах. Несмотря на тяжелейшие природные условия, отсутствие дорог и прочие трудности, к марту 1898 г.(!) работы по изысканию на Главной линии12 продвинулись настолько, что можно было приступать к созданию строительного проекта. Подробными изысканиями было охвачено 4700 км. Аналогичные работы на Южной ветви КВЖД велись ровно год — с весны 1898 г. до весны 1899 г. Всего изыскания на КВЖД продолжались около трех лет — невероятно короткий срок, если учесть, что подобные работы на Канадской Тихоокеанской железной дороге при сходных условиях потребовали 10 лет (с 1869 по 1879 г.)13. В итоге инженеры-изыскатели определили общую протяженность Главной линии в 1500 км, Южной — в 950 км. Таким образом, Обществу КВЖД необходимо было построить 2450 километров рельсового пути, обходные и станционные ветки, разъезды, вспомогательные сооружения, станционные здания и т. п.
Параллельно с проведением изысканий шло создание важнейшего в годы сооружения КВЖД органа — Строительного управления дороги. На должность Главного инженера был приглашен уже известный в России строитель Рязанско-Уральской железной дороги Александр Иосифович Югович. Он был талантливым инженером, получившим к тому же блестящее образование: окончил с отличием Высшее техническое отделение Лондонской Королевской академии. Его заместителем и помощником был назначен крупный инженер, выпускник Института инженеров путей сообщения Сергей Владимирович Игнациус. Югович пригласил на строительство КВЖД знакомого ему по совместной работе князя Степана Николаевича Хилкова, также выпускника Института инженеров путей сообщения. Позже — с 1906 по 1911 г. — он был первым заместителем Управляющего КВЖД.
Нельзя не сказать о муниципальном управлении в городах линии отчуждения (Харбине, Маньчжурии, Хайларе, Цицикаре, Бухэду, Ханьдаохэцзы), осуществлявшемся с 1 апреля 1908 г. на основе российских положений о городском самоуправлении. Избирательные права в Харбине предоставлялись не только домовладельцам, но и съемщикам квартир (не менее 600 руб. в год) — по образцу Москвы, Петербурга и Одессы. По достигнутому в 1911 г. "апрельскому соглашению" представители китайского населения городов должны были входить в состав муниципальных органов (в Харбине — всего 3 китайца). В 1914 г. было достигнуто соглашение с западными консулами, по которому иностранные жители Харбина должны были платить налоги и входить в органы городского самоуправления62. Таким образом, многие расходы по благоустройству города, поселков линии, организации медицинской и санитарно-ветеринарной служб, образованию, благотворительности, которые раньше тяжелым бременем ложились на казну КВЖД, теперь оплачивались из городских бюджетов. Этот порядок городского самоуправления сохранялся в полосе отчуждения до 30 марта 1926 г., а 1 ноября того же года были созданы новые муниципальные органы — теперь уже только из китайцев63.
Таким образом, с полным основанием можно сделать вывод — жизнь российского населения в Харбине и во всех городах и поселках на линии шла по тем же законам, что и в Российской империи, поэтому и до 1917 г., и некоторое время после революции для русских жителей Маньчжурии понятие российско-китайской границы было в достаточной мере условным.
Тем не менее, как сама дорога, так и население полосы отчуждения нуждались в постоянной защите. Еще в 1897 г. началось формирование специальных воинских подразделений для охраны КВЖД и борьбы с хунхузами. Во главе Охранной стражи, первоначально состоявшей из 5 конных сотен, стоял полковник А. А. Гернгросс. Как вспоминал С. Ю. Витте, Охранная стража сначала набиралась из отставных военных или якобы вышедших в отставку, так как "непосредственно военных на Восточно-Китайской железной дороге держать было невозможно"64. В 1900 г. Охранная стража КВЖД (со Штабом в Харбине) объединяла 8 рот и 19 сотен, 2000 штыков и 2500 шашек65, поскольку, по словам того же Витте, "мы начали действовать более открыто"66.
После подавления боксерского восстания в 1901 г. вместо Охранной стражи был сформирован Особый Заамурский военный округ из войск специального корпуса Пограничной стражи, получивший название Заамурский округ Пограничной стражи. С. Ю. Витте и здесь оказался около любимого детища, КВЖД, — как Шеф всего корпуса Пограничной стражи. Штат округа состоял из 500 офицеров и 25 000 солдат всех родов войск (пехота, конница, артиллерия). В административном отношении округ делился на 4 бригады, несшие службу по охране станций и линии КВЖД. Помимо этого, как вспоминал Н. А. Байков, ротам и конным сотням Заамурского округа "вменялось в обязанность освещать местность на 25 верст в стороны (зона непосредственной охраны) и вести разведку на 75 верст в стороны (сфера влияния)67.
Надо отметить, что накануне русско-японской войны разведывательная деятельность офицеров Заамурского округа значительно активизировалась. Так, в МВД Российской империи регулярно поступали сведения о настроениях в полосе отчуждения и отношении к России местного населения, о деятельности в Маньчжурии японских агентов по ухудшению русско-китайских отношений накануне войны и т. д.68 Достаточно часты были случаи задержания японских шпионов, многие из которых были направлены в Маньчжурию для организации диверсий на линии КВЖД в случае русско-японской войны69.
После окончания срока службы в Охранной страже казаки в большинстве своем оставались в Маньчжурии, селились на линии КВЖД и создавали хозяйства. Позднее с пришлыми из России они составили крепкое ядро русского казачества в Маньчжурии. Главными местами расселения казаков были западная линия КВЖД, г. Маньчжурия, г. Хайлар и Трехречье. Совершенно особый мир представляли собой казачьи поселки Трехречья. Здесь условия, весь распорядок жизни и быт оставались такими же, как и в родном Забайкалье: казаки так же распахивали землю, сеяли и убирали хлеб, держали большие стада. Однако судьба как уже живших в Трехречье, так и попавших сюда после гражданской войны казаков сложилась трагично — в связи с советско-китайским конфликтом 1929 г.
Многие известные впоследствии военные, государственные и общественные деятели России проходили службу в частях Заамурского округа. В 1905 г. в Заамурском округе служил А. И. Деникин. Заамурцы с большим уважением относились к Л. Г. Корнилову, занимавшему в 1910—1913 гг. должность начальника 2-го отряда70. А. И. Гучков в конце 1897 г. поступил в Охранную стражу КВЖД и служил младшим офицером в казачьей сотне до февраля 1899 г. С Маньчжурией связана одна из ярких страниц его биографии. В начале апреля 1904 г. он прибыл в Харбин для работы в обществе Красного Креста, где развернул бурную деятельность по организации санитарных отрядов, размещению и снабжению госпиталей, добыванию денежных средств. После проигранного Мукденского сражения Гучков принял самоотверженное решение — остаться в Мукдене вместе с неэвакуированными солдатами и содействовать передаче госпиталей японскому командованию в соответствии с международными нормами. Этот поступок Гучкова, как отмечает исследователь А. Н. Боханов, произвел большое впечатление как на его соотечественников, так и на японцев, поскольку многие сотрудники госпиталя бежали, бросив раненых на произвол судьбы71.
С мая по конец 1904 г. в Маньчжурии в качестве главы 360 уполномоченных от земских организаций для создания медицинских передвижных пунктов, полевых кухонь и т. п. находился Г. Е. Львов72. Вообще период русско-японской войны в истории КВЖД и русского населения полосы отчуждения — сюжет для отдельного исследования.
Работа КВЖД в районе театра военных действий была очень затруднена, так как дорога была сдана в эксплуатацию с массой недоделок. Особенно сложным участком был Хинганский туннель: установить через него сквозное движение удалось только 14 мая 1904 г. Сосредоточение военных действий в районе Южной Маньчжурии ставило в особо опасные условия работу Южной линии, так как сюда поступали войска не только из Забайкальска, но также и из Приморья. Усиление КВЖД, и особенно Южной линии, явилось делом первостепенной важности и стало темой многочисленных совещаний Министерств путей сообщения, военного и финансов. Для решения этих важнейших вопросов прилагались значительные усилия; за время войны было уложено 146 новых разъездов (525 км путей). Движение поездов росло быстрыми темпами. Харбинский участок Службы тяги временами пропускал до 52—53 пар поездов в 3 направлениях. Можно только удивляться тому, что за 2,5 года войны и обратной эвакуации войск на дороге не было ни одного крушения.
Однако эти сложности не были единственными. Железная дорога предоставила для военных нужд в Харбине и на линии все имеющиеся помещения — жилые, общественные (школы, железнодорожные гостиницы и пр.) и даже служебные (депо, мастерские, вокзалы, казармы). Интересы дороги и ее персонала отводились на второй план: служащие выселялись из квартир в китайские фанзы, бараки, временные помещения. Было сооружено большое количество построек для военных нужд (военные госпитали, бани, хлебопекарни, кладовые и пр.), а также построены 10 этапных пунктов и остановочный военный пункт на ст. Маньчжурия на 6 тыс. человек, новые деревянные мосты, дополнительные телеграфные линии, временные казармы и пр. Военные корреспонденты удивлялись громадному размаху строительства на КВЖД и особенно тому, как дорога смогла обеспечить кровом более чем полумиллионную армию. В эти годы (1904—1905) и в первые годы по окончании войны КВЖД была занята всецело воинскими перевозками — коммерческие совершенно прекратились. К апрелю 1906 г. боевой состав русских войск в Маньчжурии сократился вдвое: было выведено около 250 000 строевых солдат и офицеров. В целях ускорения их эвакуации часть из них отправили морским путем.
Регулярная работа по перевозке частных грузов и пассажиров возобновилась лишь с 1907 г. Единственным портом, оставшимся в распоряжении КВЖД, был Владивосток. Потом дороге была передана в аренду Уссурийская железная дорога. Между тем строительство КВЖД было полностью закончено. Общие расходы на постройку за 1898—1905 гг. составили 366 млн руб. золотом. Произведенные впоследствии расходы на новые работы и благоустройство увеличили эту сумму до 413 млн руб.
Первая мировая воина нарушила размеренную, а в некотором отношении почти патриархальную жизнь "счастливой Хорватии". Наступил перерыв и в нормальной коммерческой деятельности КВЖД. В годы Первой мировой войны "выдвинулись на первый план функции дороги как звена Великого Сибирского пути, соединяющего Россию с единственным оставшимся у нее свободным выходом к океану — Владивостоком, и дорога должна была напрячь все свои силы для воинских, а также других, связанных с ними, транзитных перевозок. Местный товарооборот перешел почти всецело на гуж"73 — так оценивает ситуацию на КВЖД в эти годы один из современников. Несколько иную оценку этого периода в истории дороги дает В. Петров: "Харбин опустел, ушли на фронт заамурцы, чтобы уже больше не вернуться в Харбин74, опустели ряды харбинской молодежи, но, тем не менее, Харбин продолжал существовать и жить так же, как и предыдущие 15 лет. Железная дорога продолжала работать безотказно, хотя и с некоторой привычной прохладцей. Все делалось в Харбине не торопясь. Харбин, как и вся Маньчжурия в те времена "счастливой Хорватии", как шутливо называли время администрации генерала Д. Л. Хорвата, все еще жили по старинке, неторопливо. Большим событием во время войны, вызвавшим необычайное возбуждение в городе, был приезд великого князя Георгия Михайловича. Вообще, к 1917 г. Харбин стал уже крупным центром Маньчжурии, и не только как центр управления железной дорогой, но и как коммерческий центр Северной Маньчжурии"75.
Какова же была численность российского населения Харбина в дооктябрьский период его истории? Первые данные о числе русских жителей Харбина относятся к 1899 г.: 14 000 человек населения и 5000 — Охранной стражи52. 15 мая 1903 г. в Харбине была проведена первая в его истории перепись населения, показавшая 15 579 русских подданных и 28 338 китайцев; всего в Харбине (без Фудадзяна) — 44 576 человек53.
Необходимо отметить, что все статистические данные за период 1898—1923 гг., приводимые Земельным отделом КВЖД, отличаются большой точностью, так как эта служба дороги считала статистическое изучение КВЖД и российской колонии в Маньчжурии одной из своих важнейших задач и проводила статистические обследования на уровне последних достижений знаменитой российской статистики. Так, по данным Земельного отдела, к концу 1905 г. постоянных жителей в Харбине насчитывалось более 40 000 (всех национальностей). В 1907 г. всего в полосе отчуждения проживало 48 870 российских граждан54. Бурный рост Харбина привел к тому, что уже к 1917 г. число его жителей превысило 100 000 человек, из них русских было свыше 40 00055.
[/size]
В это время проявилось огромное государственное значение КВЖД как единственной отдушины снабжения России и фронта. В полосе отчуждения наблюдался колоссальный взлет денежных операций, небывалого уровня достигла торговля. Тираж официального издания дороги "Харбинский вестник" во время войны вырос в 3 раза. Харбин по-прежнему был теснейшим образом связан с центром России. Князь С. Н. Хилков возглавил харбинский Комитет Всероссийского союза городов (организация посылок на фронт, благотворительные сборы и т. п.), в полосе отчуждения появились первые российские беженцы — из западных прифронтовых губерний. И конечно же, живейшую реакцию полосы отчуждения вызвали события обеих революций 1917 г.
Подводя итог вышеизложенному, можно констатировать: условия контракта 1896 г. были реализованы во всем объеме. Необходимо подчеркнуть, что КВЖД — не просто железная дорога с рельсами, шпалами, подвижным составом, железнодорожными станциями и обслуживающим персоналом. Воплощение замысла КВЖД в жизнь привело к возникновению в Маньчжурии своеобразного феномена: на пустынных китайских землях выросло в лице КВЖД "государство в государстве". Полоса отчуждения — это почти государство, со своими четко обозначенными границами и территорией, со своим многонациональным населением, законодательной (Правление КВЖД) и исполнительной (Управление КВЖД) властями, своим главой "государства" в лице Управляющего, своими министерствами (Земельный отдел, Служба тяги и т. п.), своими полицией и армией (Заамурский округ Пограничной стражи), судом и муниципальным управлением, собственной системой образования и здравоохранения и т. д. Действительность превзошла самые смелые ожидания авторов проекта КВЖД.
Россия в лице дороги получала мощное орудие проведения политики на Дальнем Востоке, и рычаг давления на пекинское правительство, и серьезную базу для отстаивания своих политических и экономических интересов в регионе. Другое дело, что в силу ряда причин, и прежде всего неразумного руководства, российское государство не смогло в полной мере воспользоваться этими политическими и военно-стратегическими выгодами, ярким доказательством чего явилось поражение России в русско-японской войне.
http://www.evolutio.info/content/view/176/

От себя добавлю, что после прихода к власти в Китае китайских коммунистов в 1949 году и образования КНР Советский Союз передал дружественному пролетарскому государству во владение КВЖД, город-крепость на Жёлтом море Порт-Артур и конечный пункт южной ветки КВЖД г.Дальний.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 12 мар 2017, 14:09

Теперь обратимся к этноистории Крыма в формате дискусии "вопрос - ответ".

10:00 08/04/2014

История Крыма: кому и когда принадлежал полуостров. Онлайн


8 апреля на вопросы читателей ответил заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ Владимир Козлов

Фото с сайта commons.wikimedia.org

В конференции участвуют: Козлов Владимир Фотиевич
16 марта в Крыму прошёл референдум о статусе автономии. Благодаря 96,77% голосов избирателей он вместе с Севастополем стал субъектом Российской Федерации. История полуострова с его историческими памятниками и архитектурными шедеврами таит в себе массу интересных и сложных моментов. Здесь переплелись судьбы многих народов, государств и цивилизаций.

Кому и когда принадлежал полуостров? Кто и как боролся за него? Что сегодня представляет собой Крым? Об этом и многом другом мы поговорили с кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ Владимиром Козловым. 
Вопрос:Игорь Константинович Рагозин 10:45 02/04/2014
Скажите, пожалуйста, какие народы проживали в Крыму исторически? Когда там появились русские?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 15:33 11/04/2014
Крым – безусловно, самый многонациональный регион России. На протяжении тысячелетий здесь, сменяя друг друга, жили многие народы. Первые люди появились в Крыму около 150 тыс. лет назад, это были неандертальцы. Археологи обнаружили древние стоянки в пещере Киик-Коба, гротах Вольчьем и Чокурча. Современные люди появились на полуострове около 35 тыс. лет назад. Благодаря грекам мы знаем о некоторых древнейших народах Крыма и Северного Причерноморья – киммерийцах (X-VII вв. до н.э.), их соседях таврах (X – I вв. до н.э.), скифах (VII – III вв. н.э.) Крым – один из центров древнегреческой цивилизации, здесь в VI в. до н.э. появились греческие колонии – Херсонес, Паитикапей, Керкинитида и др. В I в. до н.э. – III в. н.э. в Крыму присутствовали и римские войска, завоевавшие Боспор и укрепившиеся в других местах полуострова. С начала нашей эры в Крым стали вторгаться и иногда долго задерживаться различные племена: ираноязычные сарматы (I – IV в. н.э.), германские племена готов (c III в. н.э.) Одновременно с готами в Крым с северного Кавказа переселяются племена аланов. Появление в Крыму разных племен и народов сопровождалось, как правило, завоеванием, а иногда и уничтожением или ассимиляцией других народов. В IV в. н.э. часть воинственных кочевых племен гуннов вторглись в Крым. Крым был с V по XV в. частью Византийской цивилизации. Многонациональное государство Византия, в котором основу составляли греки, выступило наследницей Римской империи в Крыму. В VII в. н.э. большую часть владений Византии в Крыму захватили кочевники-тюрки-хазары (разгромлены в X в. славянами). В IX в. н.э. в Крыму появились тюркские племена печенеги, которых в XI в. н.э. сменили новые кочевники – половцы (куманы). С XIII в. Крым, в значительной степени ставший христианским, подвергается нашествию кочевников – монголо-татар, которые в конце концов, отделившись от Золотой Орды, создали в XV в. свое государство – Крымское ханство, быстро потерявшее свою независимость и ставшее до конца своей истории (1770-е гг.) вассалом Турецкой империи. Важнейший вклад в историю Крыма внесли армяне (на полуострове с XIII в.) и генуэзцы (в Крыму в XIII – XV вв.). С XV в. в Крыму на южнобережье появляются турки – жители Турецкой империи. Одним из древних народов Крыма были караимы – тюрки по происхождению, появившиеся здесь ранее монголо-татар. Полиэтнический характер населения Крыма отражал его историю заселения. Славяне появились в Крыму давно: с X в. известны походы киевских князей на Византию, крещение Св. Владимира в Херсонесе, в этом и других городах Крыма имелись русских купеческие колонии, существовало в X – XI вв. Тмутараканское княжество. Русские как невольники были постоянным элементом в средние века. Постоянно же в значительном числе русские присутствуют в Крыму (с 1771 г. по 1783 г. – как русская армия), а с 1783 г. началось заселение Крыма подданными Российской империи, а так же приглашенными немцами, болгарами, поляками и др.
Вопрос:Иванов ДГ 10:55 02/04/2014
Что из себя представляла эпоха Крымского ханства? Можно ли говорить о нем, как о независимом государстве с собственной культурой, или это лишь осколок Золотой Орды, трансформировавшийся в часть Османской империи?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 09:41 11/04/2014
Крымское ханство существовало с 1443 по 1783 г. Образовалось оно на основе Крымского улуса, отколовшегося от Золотой Орды. Однако, подлинно независимый период Крымского ханства продолжался недолго — до вторжения войск турецкого султана в 1475 г., захвативших Каффу, княжество Феодоро (Мангуп). Через несколько лет после этого Крымское ханство стало вассалом Турции, крымские ханы назначались султаном из рода Гераев, крымский хан не имел права начинать войну и заключать мир. Часть территории полуострова вошла в состав Турции. Формально суверенным Крымское ханство стало в 1772 г, когда в результате договора России с крымским ханом, Крым был объявлен независимым от Турции под покровительством России. По Кючук-Кайнарджийскому миру в 1774 г. Турция признала независимость Крыма. В феврале 1783 г. последний крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от престола и отдал себя под покровительство Екатерины II. 8 апреля Екатерина II объявила Манифест о принятии Крымского полуострова в состав Российской империи.
Вопрос:Сергей Сергеич 11:48 02/04/2014
Есть ли историческая преемственность у различных цивилизаций, населявших Крым? Можно ли говорить о том, что Херсонес, татарский Крым и русский Крым - это звенья одного процесса или речь идет об изолированных друг от друга эпохах?
Вопрос:Ирина Тучкова 12:19 02/04/2014
Не случится ли, что Крым станет вечной болевой точкой в отношениях между Украиной и Россией? Сможет ли Украина смириться с его потерей ? (Сейчас в украинских СМИ речь идет исключительно об оккупации и необходимости "освобождения" полуострова)
Вопрос:Павел Львов 13:27 02/04/2014
Вернет ли Украина Крым? Есть ли для этого предпосылки? Как поведет себя Россия, если международные суды обяжут РФ вывести войска из Крыма и вернуть его Украине? Не захотят ли жители Крыма, столкнувшись с российскими реалиями, вернуться назад? Возможен ли обратный референдум? Какова вероятность вооруженного противостояния с Украиной?
Вопрос:Иван А 14:00 02/04/2014
Крымские татары заявляют о своем "историческом праве" на Крым. Есть ли вообще народ, про который можно говорить, что он "создал Крым"?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 15:34 11/04/2014
Каждый из живших на полуострове народов (в том числе исчезнувшие) внёс свой вклад в историю Крыма. Можно утверждать, что ныне нет народа, который «создал» Крым, или является «коренным» с момента его появления как народа на территории полуострова. Даже самые древние, сохранившиеся до сегодняшнего дня народы – греки, армяне, караимы, татары и др. являлись в свое время пришельцами на полуостров. Крым практически никогда не был территорией отдельного устойчивого независимого государства. Длительное время его территория входила в состав империй – Византийской, Турецкой и Российской.
Вопрос:Otto 15:45 02/04/2014
Была ли реальная угроза отторжения Крыма от России по итогам Крымской войны 1853-1856 годов?
Вопрос:Виталий Титов 16:35 02/04/2014
Что послужило причиной Крымской войны?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 15:34 11/04/2014
Крымская война (Восточная война 1853-1856 гг.) – война России с коалицией Англии, Франции, Сардинского королевства и Турцией за господство на Ближнем Востоке. Поводом к началу войны послужили. Непосредственным поводом к войне послужил спор о святых местах в Иерусалиме. В 1853 г. Турция ответила отказом на требования русского посла о признание прав греческой (православной) церкви о святых местах; а император Николай I приказал русским войскам занять подчиненные Турции дунайские княжества Молдавию и Волахию. В октябре 1853 г. Турция объявляет войну России, в феврале 1854 г. на стороне Турции выступили Англия и Франция, а в 1855 г. – Сардинское королевство. По одному из планов союзников Крым должен был отторгнут от России, однако благодаря решающей операции Крымской войны – героической 349-дневной обороны Севастополя полуостров с Севастополем остался за Россией. России запрещено было иметь на Черноморском море военный флот, арсеналы и крепости.
Вопрос:Зизитоп 16:54 02/04/2014
Правда ли, что украинская история Крыма началась со стоянки неандертальцев в пещере Киик-Коба? Вообще, можно ли говорить о какой-то "украинской истории Крыма" до 1954 года?
Вопрос:ЛАРИСА А 17:02 02/04/2014
а стоило ли вообще возвращать КРЫМ?
Вопрос:Виктор ФФадеев 17:07 02/04/2014
В 1954 году Крым отошел к Украине как внутреннее перемещение территории в пределах одного государства, т.е., СССР. Это ни какая то геополитическая операция, а обыкновенная бухгалтерия. И почему вдруг сейчас такой ажиотаж вокруг того, что поставили на свое место. Вопрос: Украина сейчас выламывает себе руки из-за Крыма. Что это, украинское невежество или их политическая близорукость? ( Л.Кравчук-первый президент Украины в своем интервью сказал, что если бы Б.Ельцин поставил тогда, в Беловежской Пуще, пере до мной вопрос о Крыме, я бы его вернул не задумываясь. Но тогда, по всему видно, ни до этого было.)
Вопрос:Шебнем Мамедли 17:25 02/04/2014
что на самом деле послужило основной причиной депортации крымских татар в 1944 году? действительно ли названная официальная причина, якобы сотрудничество большей части крымскотатарского населения с оккупантами в период немецкой оккупации Крыма, являлась настолько правдоподобной, чтобы необоснованно отнести их ко всему татарскому населению Крыма?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 10:24 11/04/2014
Обосновывая готовящуюся депортацию крымских татар, Л. Берия писал Сталину 10 мая 1944 г.: «Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма…» С 18 мая 1944 г. в течение нескольких дней из Крыма было выселено более 180 тыс. крымских татар. Выселение целых народов, часть представителей которых сотрудничала с оккупантами, довольно широко практиковалось в 1943–1944 гг., когда были выселены со своей родины чеченцы, карачаевцы, ингуши, балкарцы и др. 26 апреля 1991 г. был принят Верховным Советом РСФСР закон «О реабилитации репрессированных народов».
Вопрос:Гондилов Павел 17:33 02/04/2014
За кого воевали крымские татары в годы гражданской войны?
Вопрос:Александр Симонян 17:51 02/04/2014
Что вы можете сказать о вкладе армянского народа в историю и культуру Крыма.
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 09:40 11/04/2014
Вклад армян в историю и культуру Крыма очень велик. Армяне в Крыму появляются в XI-XIII в. Переселение шло из Константинополя, Синопа, Трапезунда. Вторая волна переселения армян на полуостров приходится на XIV-XV вв. Армяне — древнейший христианский народ, они принесли в Крым высокий уровень ремесла, были искусными кузнецами, строителями, резчиками по камню, ювелирами, торговцами. Армяне составляли значительную прослойку в средневековых городах Каффе, Карасубазаре, Гезлеве. Древнейшим памятником армянской культуры является монастырь Судрб-Хач и г. Старый Крым. Практически во всех городах Крыма были армянские храмы и исторические некрополи: В Симферополе, Ялте, Старом Крыму, Евпатории, Белогорске, Феодосии и др. Армяне оказали значительное влияние на развитие Феодосии. Здесь жил и работал выдающийся художник-маринист И. К. Айвазовский, подаривший городу свой дом и своё творческое наследие. Большие волны переселенцев-армян из Турции последовали в 1890-х годах и в 1915 г. в связи с развязанным там геноцидом.
Вопрос:Катерина Деева 22:42 02/04/2014
Ожесточенные бои и грандиозные проекты реализовывались на полуострове во времена правления Екатерины Великой.Какова роль Григория Потемкина в присоединении и отстройки Крыма.Справедливо ли забыто имя Григория Потемкина-Таврического?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 15:34 11/04/2014
В современной историографии роль выдающегося русского государственного и военного деятеля Г. А. Потемкина (1739 – 1791) в освоении Причерноморья, присоединении Крыма к России недооценивается. В 1776 г. он назначен генерал губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Именно он является одним из главных основателей новых городов – Херсона (1778), Николаева (1789). Екатеринослава (1783), Севастополя (1783). Именно под его руководством осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Чёрном море. За заслуги в деле присоединения Крыма получил титул «Светлейшего князя Тавридческого». Именно Потемкин разработал и реализовал проект присоединения Крыма к России, он принимал присягу крымского населения на верность России, фактически организовал посещение императрицей Екатериной II новоприсоединенного Крыма в 1787 г., активно участвовал в освоении и развитии полуострова. О вкладе Г. А. Потёмкина в присоединении Крыма к России читайте книги В. С. Лопатина «Потёмкин и его легенда», «Светлейший князь Потёмкин» и другие.
Вопрос:Русинов ЮТ 01:36 03/04/2014
Сопровождался ли переход Крыма во владение России в 1783 году репрессиями в отношении крымских татар? Что стало с элитой бывшего Крымского ханства?
Вопрос:ВКД 01:50 03/04/2014
Сколько человек в действительности стали жертвами "красного террора" после поражения белых в Крыму в 1920 году?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 10:23 11/04/2014
Вскоре после оставления Крыма войсками П. Н. Врангеля (ноябрь 1920 г.) большевистская власть приступила к массовым арестам и расстрелам тех, кто не захотел эвакуироваться из Крыма. «Красным террором» в Крыму руководили прибывшие из Москвы Бела Кун и Розалия Землячка. В результате «красного террора» в 1920–1921 гг. расстреляны, по разным данным, многие десятки тысяч человек в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи. По официальным данным без суда и следствия погибло 52 тыс. человек, по сведениям русской эмиграции – до 100 тыс. (последние сведения были собраны по материалам бывших союзов врачей Крыма). Писатель И. Шмелев также приводил цифру жертв в 120 тыс., он писал: «Свидетельствую – в редкой русской семье в Крыму не было одного или нескольких расстрелянных». Монументальные памятники жертвам «красного террора» установлены в окрестностях Ялты (в Багреевке), В Феодосии, памятные знаки и закладные камни – в окрестностях Севастополя (Максимова дача), в Евпатории.
Вопрос:Зотиев 14:42 03/04/2014
Правда ли, что историческое крещение князя Владимира Ясное Солнышко состоялось именно в Крыму? Насколько глубокий след в Крыму оставило русское Тьмутараканское княжество?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 09:40 11/04/2014
По убеждению большинства современных историков, крещение князя Владимира произошло в Херсоне (Херсонесе) в период между 988 и 990 гг. Ныне принято считать 988 г. датой крещения. Есть версии, что Владимир крестился не в Херсоне, а в Киеве или где-то ещё. Некоторые историки предполагали даже, что князь крестился неоднократно, а последний раз в Херсоне. В XIX веке на месте открытого в Херсоне археологами средневекового храма, где по мнению некоторых историков произошло крещение, соорудили грандиозный собор Св. Владимира. Тмутараканское древнерусское княжество существовало недолго (X-XI вв). Центром его был город Тмутаракань на Таманском полуострове (у современной станции таманской). Город с собором был обнесён мощной стеной. В 60-х годах XI века княжество относилось к владениям черниговского князя Святослава. В XII в. под ударами половцев теряет самостоятельность. В состав Тмутараканского княжества входил, находящийся на Крымском полуострове, г. Корчев (современная Керчь).
Вопрос:С уважением, Антон 16:50 03/04/2014
Добрый день! В чем был смысл передачи Крыма Украине в 1954 году? Было ли это решение чисто политическим или оно имело под собой некие экономические причины?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 10:24 11/04/2014
Указом Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. Крымская область РСФСР передавалась союзной республике – советской Украине. Официальными причинами «подарка» были: «общность экономики, территориальная близость, тесные хозяйственные и культурные связи, юбилей – 300-летие воссоединения Украины и России». На самом деле эти причины были третьестепенными – Крым в составе РСФСР благополучно существовал и даже был быстро восстановлен из руин после Великой Отечественной войны. Волюнтаризм Хрущева в деле дарения Крыма Украине был вызван необходимостью политического укрепления личной власти Хрущева, завоеванием доверия партийной организации Украины. На позорном заседании Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 г. Председатель Президиума Верховного Совета УССР Д. Коротченко высказал от Украины «сердечную благодарность великому русскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи». К сожалению, мнения «русского народа» России и Крыма об этом не спросили.
Вопрос:Мисайлиди Евгения 19:00 03/04/2014
Добрый день! Скажите пожалуйста, переселение греков из Крыма в Приазовье связано с решением Екатерины ослабить экономику Крымского ханства, как считаю греки, или со спасением христиан, как писали в учебниках истории? Еще: в Керчи сохранилась русская крепость со времен царя Александра II (могу ошибаться) на мысе Ак-Бурун (не Еникале, которую знают все), занимающая огромную территорию. Официально это даже не музей. Как Вы думаете, какова дальнейшая песпектива ее существования?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 10:23 11/04/2014
Переселение крымских христиан (около 19 тыс. греков, более 12 тыс. армян), произведённое А. В. Суворовым с мая по ноябрь 1778 г. за пределы полуострова преследовало несколько политических и экономических целей: ослабление экономики Крымского ханства (греки и армяне были важным торговым и ремесленным элементом на полуострове), сохранение жизни христиан в случае беспорядков и военных действий в Крыму, заселение выселенными крымчанами пустынных областей Новороссии (Приазовья). Вряд ли Россия предприняла эту акцию, если бы тога у нее существовали планы ближайшего завоевания Крыма. На окраине Керчи у мыса Ак-Бурун на берегу моря на огромной территории (более 400 га) находятся многочисленные крепостные сооружения (подземные и наземные), созданные во второй половине XIX в., которые известны как форт «Тотлебен» (известный инженер Э. И. Тотлебен строил крепость в 1860-е гг.) или крепость «Керчь». С начала 2000-х гг. крепостной ансамбль был освобождён от располагавшихся там воинских частей и передан в ведение Керченского историко-культурного заповедника. Ныне музей проводит здесь экскурсии по части территории крепости. Уникальное фортификационное сооружение обладает огромным экскурсионно-туристическим потенциалом.
Вопрос:Щукина 17:00 04/04/2014
Правда ли, что Крымское ханство жило за счет торговли русскими невольниками? Можно ли хотя бы примерно говорить о том, сколько русских было обращено в рабство крымскими татарами?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 09:40 11/04/2014
Набеги Крымских ханов с целью грабежа на земли южнорусские, Московской Руси, Польши происходили регулярно в XVI-XVIII вв. Одной из главных целей набегов был захват пленных с целью продажи их в рабство. Единого мнения по поводу общего числа угнанных крымскими татарами нет. Тем не менее известно, что только за первую половину VII в. в ханство было угнано около 200 тысяч человек (при этом численность России в то время составляла 7 млн человек). Только с территории Украины с 1654 по 1657 г. в Крымское ханство было уведено 50 тысяч. За первую четверть XVIII в. крымскими и кубанскими ордами было совершено около 80 крупных набегов на русские и украинские земли. Подсчитано, что в результате набегов было убито свыше 3 тысяч человек, угнано в плен свыше 90 тысяч.
http://www.aif.ru/onlineconf/1392916

Следует отметить, что не на все вопросы их авторы получили достаточно полные ответы завкафедрой ИАИ РГГУ Козлова В.Ф. Какие-то пояснения и/или комментарии по ряду случаев пропуска ответов в тексте публикации отсутствуют.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 12 мар 2017, 14:33

Краткая история заселения Крыма.

Моисей Бельферман написал 2 февраля 2013, 14:00

Краткая история заселения Крыма.

Немцы начали заселять Крым со времен Екатерины II. Это была единственная из старожильческих групп Крыма, мало смешавшаяся с крымскими татарами и почти ничего не перенявшая у татар (ни в языке, ни в культуре). Наоборот, уже в 20 в. немцы-горожане в Симферополе, Ялте и др. не отличались по быту от русских. В 1939 насчитывалось 51,3 тыс. немцев в Крыму, или 4,6% населения республики. Основная их масса была выселена в 1941, небольшая часть – в 1944.
Сегодня в Крым возвращаются как потомки крымских немцев, так и немцев Поволжья и др. местностей (все немцы Европейской части России и Украины были депортированы с началом войны). При возвращении они, пожалуй, испытывают наименьшие, по сравнению с другими народами, трудности. Ни местное население, ни власти Крыма, ни власти Украины ничего не имеют против их возвращения, и даже, наоборот, всячески приглашают немцев селиться в Крым (надеются на финансовый поток из Германии?).

На 1.11.1997 в Крым вернулось около 12 тысяч болгар, армян, греков и немцев («НГ», декабрь 1997). Все эти группы, как потомки «депортированных народов», имели по 1 месту в парламенте республики из 98, согласно дополнениям к закону «О выборах в Верховный Совет Крыма», принятых 14.10.93 (новая Конституция Крыма 1995 и новая Конституция Украины 1996 г. не предусматривают таких квот).

Евреи-ашкенази в 1930-х гг. имели в Крыму Еврейский национальный (Лариндорфский) район; кроме того, евреи жили в Евпаторийском, Симферопольском, Джанкойском и Фрайдорфском (запад Степного Крыма) районах. Численность евреев в Крыму в 1926 – 40 тыс., 1937 – 55 тыс. (5,5%), 1939 – 65,5 тыс., или 5,8% (вкл. крымчаков), в 1989 – 17 тыс. (0,7%).
Наиболее правдоподобная версия многочисленных резких поворотов в судьбе Крыма изложена в «НГ» 20.03.98 в статье к.и.н, доцента С.А. Усова «Как Россия потеряла Крым». В этой статье прямо говорится о роли евреев в печальной участи крымских татар, немцев и др. проблемах. После революции 1917 (известна роль евреев в революции) и гражданской войны на территории СССР оставалось около 2,5 млн. евреев, т.е. половина от их численности в развалившейся Российской империи. Большинство из них проживало на территории Украины и Белоруссии.
В 1923 г., после массовой гибели от голода 1921–22 более 100 тыс. человек в Крыму, из которых большинство составляло крымские татары, в СССР и США почти одновременно начали обсуждать идею создания еврейской национальной автономии путем переселения евреев из Белоруссии, Украины и России на земли в район Черного моря. В США эту идею пробивала благотворительная еврейская организация «Джойнт», а в СССР – элитарные круги столичной интеллигенции, близкие Марии Ульяновой и Николаю Бухарину. Осенью 1923 в Политбюро через Каменева был представлен доклад с предложением создать к 1927 г. государственную автономию евреев в составе районов Одессы – Херсона – Северного Крыма – побережье Черного моря до Абхазии, включая Сочи.
Сторонниками этого секретного проекта выступили Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков, Цюрупа, Сосновский, Чичерин и др. Постепенно обсуждавшие проект сократили территорию предполагаемой еврейской автономии (а в январе 1924 уже Еврейской АССР, федерированной с Россией) до размеров Северного Крыма. «Крымский проект» получил широкую поддержку в кругах евреев-финансистов Запада, будущих президентов США Гувера и Рузвельта, лидеров Всемирной сионистской организации, был включен в повестку дня Еврейского конгресса Америки в Филадельфии. Конгресс США, хотя и не имел дипломатических отношений с Советской Россией, решил финансировать «Крымский проект» через организацию «Джойнт». После этого Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу Калинина приняло постановление о возможности организации еврейской автономии в Крыму. Началось переселение евреев в Степной Крым; повышенная секретность проекта была «взорвана» председателем Украинского ВЦИК Петровским, давшим интервью «Известиям», после чего обстановка в Крыму резко обострилась. Начались волнения крымских татар и немцев; татарская интеллигенция в противовес еврейской автономии пожелала создать на севере Крыма немецкую. В начале 1928 Вели Ибраимов, председатель КрымЦИК, фактически возглавивший саботирование указания Москвы о выделении евреям земли в степной части Крыма, был арестован и через три дня расстрелян. После этого под личным контролем Менжинского ГПУ сфабриковало закрытый процесс «63», по которому за сопротивление еврейской колонизации Крыма выслали на Соловки и там расстреляли цвет татарской национальной интеллигенции. Жестко были подавлены волнения крымских немцев. С целью освобождения земель под переселение евреев в Крым Президиум ЦИК СССР в срочном порядке утвердил специальный закон, признающий северо-крымские фонды землями всесоюзного значения для переселенческих нужд СССР; одновременно на Урал были высланы около 20 тыс. крымских татар. Началось массовое изъятие земель для новых переселенцев. Всего было изъято 375 тыс. га – сюда планировали переселить 100 тыс. евреев и провозгласить республику.
19 февраля 1929 г. в обстановке повышенной секретности между «Джойнт» и правительством СССР был заключен договор о финансировании американцами «Крымского проекта», согласно которому «Джойнт» выделял 900 тыс. долларов в год течение 10 лет под 5% годовых. Выплата долга должны была начаться в 1945 и закончиться в 1954 г. Правительство СССР обязалось выпустить облигации на всю сумму займа и передать их «Джойнт», а эта организация распространяла акции среди богатых американских евреев – в их числе были Рокфеллер,
Маршалл, Рузвельт, Гувер и др. Всего к 1936 г. «Джойнт» передал советской стороне более 20 млн. долларов. К тому времени Сталин уже вел политику по уничтожению своих конкурентов – Троцкого, Каменева, Зиновьева и др. Вскоре Сталин принял решение об образовании в Крыму двух еврейских районов (вместо автономной республики), а автономная область была создана на Дальнем Востоке в Биробиджане; позже были уничтожены все, кто принимал участие в проекте еврейской республики в Крыму. Тем не менее немцы недаром были депортированы из Крыма в 1941 – им отомстили за их антиеврейские выступления. Когда Крым был занят гитлеровскими войсками, обида на Москву в свете «Крымского проекта» была основной причиной альянса крымских татар с немецкими фашистами. С началом войны с Гитлером Сталин был вынужден пересмотреть свою политику в отношении евреев; был создан Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК). В США представителям ЕАК напомнили об обязательствах СССР в отношении займа «Крымского проекта»; чуть позже выполнение этих обязательств было главным условием распространения на СССР плана Маршалла. В 1944 Сталину было отправлено прошение руководителей ЕАК о создании в Крыму еврейской республики, причем теперь речь шла уже не только о северных районах Крыма, а обо всем полуострове. В мае 1944 крымские татары, а через месяц армяне, болгары и греки были депортированы из Крыма.
Руководители ЕАК уже начали распределять между собой высшие посты в будущей республике. Однако чуть позже СССР поддержал образование еврейского государства в Палестине. У Сталина опять начались припадки подозрительности в отношении евреев, против руководителей ЕАК был начат судебный процесс; после внезапной смерти Сталина в 1953 эта кампания прекратилась. Решение Хрущева о передаче Крыма в состав Украины было вызвано тем, что обязательства по выделению земли для переселения евреев в Крым по договору с «Джойнтом» принимал ВЦИК РСФСР. Таким образом, передача Крыма Украине преследовала цель закрыть вопрос об обязательстве перед сионистскими организациями США о выделении земель и создании в Крыму еврейской государственности.
Об этой истории косвенно упоминают эксперты компании «Прикладные социальные исследования» и Центра управленческого проектирования С, Градировский и А. Тупицын в статье «Диаспоры в меняющемся мире» («Содружество НГ», ј7, июль 1998), говоря: «известны как минимум две попытки превращения Крыма в Еврейскую автономную область в 20-х и в конце 40-х гг. ХХ в.»

http://maxpark.com/community/2653/content/1799815

Эта версия в качестве одной из причин передачи Крыма в 1954 году из состава РСФСР в состав УССР гуляет в Инете. Но кто за неё поручится?!
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 12 мар 2017, 15:13

История открытия и освоения Сахалина и Курильских островов

Начинаются процессы глобализации, страны активно друг с другом сотрудничают, но все-таки остались нерешенные проблемы, территориальные вопросы, например спор по поводу Западной Сахары между Мавританией и Марокко, по поводу острова Майоте (Маоре) между Францией и Федеральной Исламской Республикой Коморские Острова, по поводу Фолклендских (Мальвинских) Островов между Великобританией и Аргентиной, Война за независимость Палестины и т.д.
Россия тоже в числе спорщиков, Япония предъявляет права на южную часть Курильского архипелага. Об этом я и собираюсь говорить в своем реферате. Древняя и средневековая история Сахалина и Курильских островов полна тайн. Так, сегодня мы не знаем (и вряд ли когда-нибудь узнаем), когда на наших островах появились первые люди. Археологические открытия последних десятилетий позволяют сказать только, что это произошло в эпоху палеолита. Загадкой остается и этническая принадлежность населения островов вплоть до появления здесь первых европейцев и японцев. А они появились на островах только в XVII столетии и застали на Курилах и южном Сахалине айнов, на северном Сахалине - нивхов. Вероятно уже тогда в центральных и северных районах Сахалина жили ульта (ороки). Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М.Г.Фриза. Он не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил Уруп владением Голландии, что, однако, осталось без каких-либо последствий. Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы.
Сначала - в 1646 г . - экспедиция В.Д.Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г . В.В.Атласов узнает о существовании Курильских островов. Уже в 10-е гг. XVIII в. начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству. Успехи России в освоении Курил стали возможны благодаря предприимчивости, мужеству и терпению Д.Я.Анциферова, И.П.Козыревского, И.М.Евреинова, Ф.Ф.Лужина, М.П.Шпанберга, В.Вальтона, Д.Я.Шабалина, Г.И.Шелихова и многих других российских исследователей -землепроходцев. Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 80-х гг. XVIII в. - начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо.
В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф.Лаперуза и английская - под командой В.Р.Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Свой вклад в эту теорию внес и российский
мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, который летом 1805 г . безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком. Точку в споре поставил Г.И.Невельской, который в 1849 г . сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения. В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России. С начала XIX в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806-1807 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В.М.Головнина.

На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась. В 1855 г . в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 г . Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. Начало XX столетия Сахалин и Курильские острова встретили в составе разных государств. Сахалин входил в состав Российской империи, Курильские острова - в состав Японской империи. Вопрос о территориальной принадлежности островов был решен российско-японским договором, подписанным в 1875 году в Санкт-Петербурге. В соответствии с Санкт-Петербургским договором Япония уступила России все свои права на Сахалин. Россия же в обмен на это уступила принадлежавшие ей Курильские
острова. В результате поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. Японии удалось отторгнуть у нее Южный Сахалин. В 1920-1925 гг. под японской оккупацией находился Северный Сахалин.
В последний раз российско-японская граница претерпела изменения в 1945 г ., когда наша страна в результате победы во второй мировой войне вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова. В августе-сентябре 1945 года Советы с одобрения США оккупировали все Курилы, и в 1946 году Оккупационная Администрация США объявила японскому правительству, что вся цепь Курил, включая Хабомаи, исключена из территории Японии. В 1951 году Япония начала мирные переговоры с США и их союзниками. Москва участвовала первое время, но затем вышла из переговоров под предлогом разногласий относительно действий США в холодной войне. Несмотря на это окончательный текст Сан-францисского мирного договора устанавливает совершенно однозначно, что Япония "отказывается от всех прав, претензий и притязаний на Курильские острова".
В это время ведущий переговоры с японской стороны премьер-министр Сигеру Йосида публично заявил, что Япония недовольна такой формулировкой, особенно в отношении южной части островов. В административном отношении Хабомаи и Шикотан под японским управлением
всегда относились к Хоккайдо, а не к Курилам. Что касается Итурупа и Кунашира, то историческая судьба этих двух островов отличается от судьбы остальных Курил, права России на которые были признаны Японией еще в 1855 году.
Тем не менее Йосида подписал договор. Все, чего ему удалось добиться от американцев, представленных ярым антикоммунистом госсекретарем Джоном Фостером Даллесом, было заявление, что если уж Япония питает столь сильные чувства к Хабомаи, она может попытаться
обратиться Международный суд. Относительно японских претензий на остальные острова - ответом было очень громкое молчание.
В 1955 году Япония начала попытки заключить отдельный мирный договор с Москвой. Япония понимала слабость своей позиции относительно островов. Но она надеялась, что есть возможность получить хоть какие-то уступки относительно Хабомаи и Шикотана и добиться того, чтобы США, Франция и Британия признали, что хоть эти острова не относятся к Курилам , от которых Япония отказалась в 1951 году.
К удивлению Токио Советы согласились с таким требованием: они хотели остановить Токио от сближения со США. Но консерваторы в МИД'е, боясь любого японо-советского примирения, немедленно вмешались и включили Итуруп и Кунашир в перечень территориальных претензий. Москва сказала "нет", и консерваторы успокоились.
Тем не менее в 1956 году премьер-министр Итиро Хатояма решил попытаться вырваться из тупика и послал своего консервативного министра иностранных дел Мамору Сигэмицу в Москву с полномочиями вести мирные переговоры.
Сигэмицу начал со стандартных уже японских требований Итурупа и Кунашира, - - получил немедленно отказ. Однако Советы вновь предложили вернуть Шикотан и Хабомаи при условии, что будет подписан мирный
договор. Сигэмицу решил принять это предложение. Однако когда новости о возможном соглашении просочились наружу, токийские антикоммунистические консерваторы вновь приступили к решительным действиям.
Сигэмицу был отозван и на пути домой был "перехвачен" все тем же Джоном Фостером Даллесом, который всего за пять лет до того заставил японцев отказаться от Курильских островов, включая большую часть того, что ныне зовется Северными территориями. Даллес предупредил, что, если Япония перестанет претендовать на все Северные территории, США не станет возвращать японцам Окинаву. Токио тут же разорвал переговоры с Москвой.
Ученые немало спорили о том, как же это Даллес умудрился сделать такой поворот на 180 градусов. Одна из теорий утверждает, что в 1951 году США знали, что если они не станут соблюдать ялтинские соглашения по Курилам, Москва может перестать соблюдать ялтинские
соглашения по Австрии - проблема эта практически исчезла к 1956. Еще одна интересная теория, выдвинутая профессором Кимитадой Мива из Университета Софии в Токио утверждает, что американская позиция 1951 года была результатом сделки с Советами, закрепившей решением Совета безопасности ООН Микронезию за США тремя годами ранее.
И, наконец, есть такая теория, что коварный Даллес все обдумал и спланировал заранее. Его намерением с самого начала было заставить Японию отказаться от Курил в 1951 году и, зная, что японцы станут позднее пытаться вернуть острова, включить в мирный договор статью, позволяющую США обратить в свою пользу любую уступку, которые японцы могли бы в будущем сделать русским. Короче говоря, если Япония позволяет Советам удержать хоть часть Курил, США удерживают Окинаву.
Сегодняшняя японская позиция полностью игнорирует все описанные выше тонкости. Она попросту утверждает, что Северные территории есть исконные японские земли ("кою но рёдо") и как таковые должны быть возвращены. В том же, что касается Сан-Францисского договора, Токио выдвигает
два крайне спорных аргумента. Первый заключается в том, так как в договоре не сказано, кто именно должен получить те самые Курилы, от которых Япония отказалась, то на них может претендовать кто угодно, в том числе и сама Япония. Другой аргумент - что Северные территории не относятся к тем Курилам, от которых Япония отказалась, да и не могут относиться, будучи опять же "исконными японскими землями". С последним аргументом, однако, не все в порядке. Если бы Япония в самом деле не отказывалась от Северных территорий в 1951, то почему бы это Йосида заявлял всему миру в 1951,
что он-де огорчен потерею Северных территорий? По возвращении из Сан-Франциско он предстал перед парламентом и получил запрос, включает ли
термин "Курильские острова", использованный в Сан-Францисском договоре, Итуруп и Кунашир. Управление по договорам министерства иностранных дел, отвечая официально на этот запрос по поручению премьер-министра, ответило парламенту 19 октября 1951: "к сожалению, да, включает".
В течение последующих лет официальные представители МИД'а комментировали этот ключевой момент так: что ответ парламенту 19 октября был:
а) неправильно понят, б) устарел, и, наконец, в) был "кокунай муки", то есть "для внутреннего употребления", - иначе говоря, иностранцам вроде меня не следует совать свой нос в такие дела. Официальные представители МИД'а также любят указывать энергичную поддержку со стороны США, которые, начиная с 1956 года официально утверждают, что Итуруп и Кунашир определенно не относятся к территориям, от которых Япония отказалась в Сан-Франциско. Ясно, что США, говорящие прямо противоположное тому, что они же говорили в 1951, попросту применяют маленькую уловку в стиле холодной войны, чтобы держать Токио и Москву на ножах, - но такое предположение вежливо игнорируется. Но не только США участвовали в этом процессе. В 1951 году Британия сыграла важную роль в том, чтобы заставить Японию отказаться от Курил, и британское посольство в Токио имеет в своих архивах доклад от 1955 года, где неожиданное требование японцами Итурупа и Кунашира названо "забавным и наивным". Сегодня же Британия поддерживает то же самое требование как совершенно разумное. Австралия, которая в 1951 году предпринимала усилия для того, чтобы предотвратить какие либо уступки Йосиде по территориальным вопросам (из опасения, что послевоенная Япония использует любую неопределенность с границами в качестве предлога для милитаризации) сегодня также безоговорочно поддерживает японскую позицию. Короче говоря, то, что началось как мероприятие по наказанию Японию за агрессию времен войны превратилось в успешнейшую операцию холодной войны по удержанию Японии в лагере Запада. Я не предлагаю полностью отбросить японскую позицию. Если бы Токио сослался на ту неохоту, с какой Йосида отказывался от Курил, и особенно от южной их части в Сан-Франциско и представил бы некие секретные документы, демонстрирующие, чем именно США принудили его сдаться, - это составило бы хорошую юридическую базу для того, чтобы добиваться пересмотра этой части мирного соглашения. Но сегодня Япония находится в ловушке собственных заявлений о том, что она якобы никогда не отказывалась от Северных территорий, так что не смеет более сказать правду о том, что же именно произошло в 1951 году. Для нее легче валить все на бывший Советский Союз, чем на США. Она тщетно настаивает на возврате Москвой этих "исконных земель", не понимая, что перед лицом именно такого требования Москва не может уступить, даже если бы и хотела, - из боязни создать прецедент, который позволит другим ее соседям предъявить права на бывшие "исконные земли". Предложение Хасимото, что Москва может контролировать территории еще несколько лет при условии, что она признает японский над ними суверенитет, показывает, насколько неадекватно в Токио воспринимают как законы международной дипломатии, так и русский менталитет.
Тем временем большинство японцев, даже образованных, совершенно забыли, что именно случилось тогда, в 50-е годы, и пребывают в убеждении, что требования Токио абсолютно законны. Правительство понуждают продолжать переговоры
Страницы: 1 2

http://www.uznaem-kak.ru/istoriya-otkry ... a-saxalin/

Совершенно понятно, что Россия не может торговать своей территорией так, как это делают США, торгуя российской (Курильские о-ва) и японской (о.Окинава) территориями или раздаривать их, как это делало руководство КПСС и СССР. Это чревато не хорошими последствиями.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 13 мар 2017, 11:13

Украинцы русские один народ или давние соседи?

tipaeto (tipaeto) написал в ru_polit
2014-12-01 06:16:00

Черкесы или адыгейцы, адыги предки украинцев. Многое становится понятным.
Посмотрите на облик древних украинцев и подраздел «Атаманы Коша»
 и все сомнения по поводу происхождения украинцев не от белой расы сразу отпадут. Посмотрите на подавляющее большинство из них

Всю привлекательную внешность украинцы получили от смешения с русскими.

КАЗАКИ И ЧЕРКЕСЫ: ПОИСК ОБЩИХ КОРНЕЙ

"Черкасы — давние жители Кавказа. Черкасы являются в  истории Украины в первый раз в 985 г., т.е. через 20 лет после разрушения Хазарской державы, в состав которой входили и касоги.
Во времена Владимира Мономаха (около 1121 г.) новые толпы черкасов поселились на Днепре гонимые команами от Дона, где они "казаковали" вместе со сбродом множества других племен. Они за деньги служили нашим князьям в их междоусобиях. Затем они обрусели, приняли христианскую веру и сделались известными под именем казаков, сначала украинских, а потом запорожских
Особая речь о черкасах - потомках ясов-булгар и тюркских предках запорожских и донских казаков. Черкасы приняли православие и ославянились, но еще в XVII в. они отличали себя от украинцев и русских. Приведем из множества свидетельств лишь два. В 1654 г. гетманский посланник на слова Крымского хана: “Как ... ваш гетман и все вы черкасы забыли мою дружбу и совет?” - отвечает: “Какая ... твоя царева дружба и совет? Приходил ... ты к нам, черкасам, на помощь против польского короля, и ты ... только лишь польскими и ...черкасскими полонянниками корыстовался, наимал себе полону с своими ратными людьми и забогател ... черкасам никакие помочи не учинил” . . Или вот еще обращение крымского хана: ”А ныне... те запорожцы, черкасы” . донские и черноморские булгары-ясы оказались в поле влияния двух этноноосфер - русского и волжско-булгарского, что привело к расколу их собственной булгаро-ясской этноноосферы. Одна их часть ославянилась и вошла в состав украинского и русского народов, а другая воссоединилась со своими родственниками волжскими булгарами.
"В 1282 г., Баскак Татарский, из Курского княжества, призвав из Бештау(Пятигорья) черкесов, населил ими слободу под именем казаков. Но они учиняли разбои и грабежи,пока наконец, Олег, князь Курский, по дозволению ханскому, разорил их жилища, многих из них побил, а прочие разбежались. Эти последние, совокупляясь с русскими беглецами, долгое время чинили разбои. Многолюдная их шайка ушла в г. Канев к Баскаку, который назначил им место прибывания ниже по Днепру. Тут построили они себе городок и назвали его Черкасск-на-Днепре,по причине, что большая часть из них были породою черкасы, составя разбойническую республику которая прославилась потом под именем Запорожских казаков...". Эту мысль С.Броневский подчеркивает еще раз: "В XIII в. черкесы овладели Керчью в Крыму, делали частые набеги,как на этом полуострове, так и в других странах Европы. От них (то есть черкесов) произошли эти шайки казаков.
Факты и только факты!!

Начнем с лингвистики!

Украинская ХАТА (тюркское слово) строится из самана (смесь глины, навоза и соломы) (тоже тюркское слово) уже по одному этому видно откуда взята эта технология.
Чем огораживают ХАТУ? Правильно, ТЫНОМ (это тоже тюркское слово)
Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ? Правильно КЫЛЫМОМ (тоже тюркское слово).
Что носят украинец. мужчины? Правильно, тюркские шаровары, тюркские широкие пояса и папахи.
украинец. женщины носят ПЛАХТУ (тоже тюркизм) и тюркское НАМЫСТО.
Какое войско у украинцев? Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм), как они выглядят?
Точно также как тюрки-печенеги, (которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы: не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюрская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный то тебя берегли), во рту ЛЮЛЬКА (тюркизм) набитая ТЮТЮНОМ (тюркизм) в руках БАНДУРА (тюркизм). В каких войсковых частях состоят казаки?
В КОШАХ (тюркизм). Их символ БУНЧУК (Тюркизм).
Украинский ХАЙ «пусть» (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому хъэй «хотеть».
ГАЙДАМАК — правобережные ватаги разбойников, ОТ ТЮРСКОГО ГАЙДЕ-МАК — СМУТЬЯНИТЬ.
куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тату, рух, сурма і багато чого іншого — — все это ТЮРКСКИЕ СЛОВА!!!
В УКРАИНСКОЙ МОВЕ БОЛЕЕ 4000 ТЮРКСКИХ СЛОВ!!!

Украинские фамилии

Окончание — КО имеет в адыгском языке значение «сын» (кьо), то есть в Украине фамилии формировались точно также как в России, только в России «СЫН ПЕТРОВ», и сын отпало остался просто Петров (так же само как в Болгарии и Чехии, Словакии), то в Украине говорили: чей сын — Петрен сын, т. е. Петрен-КО (по тюрски, адыгски Сын Петра) и др., те же тюрские корни имеют фамилии на — ЮК, -УК, (тюркские Гаюк, Таюк, Кучук) украинские Кравчук, Мыколайчук и тд.
Кроме того ряд украинских фамилий остались абсолютно тюркскими Бучма, Кучма (по-тюркски это высокая островерхая шапка)!!!
Такая распространенная украинская фамилия как Шевченко имеет адыгское происхождение, появилась эта фамилия как раз в то время, когда в днепровской Черкасии появились племена Касогов и Черкес (отсюда и г. Черкассы). Она восходит к слову «шэуджэн», которым адыги обозначали своих христианских священников. Под натиском ислама шеуджены эмигрировали с частью черкес на Украину. Их потомки естественно назывались «шэвджэнко», «шевченко», известно, что по адыгски «КО» означает потомок, сын. Другая весьма распространенная фамилия Шевчук восходит к адыгской фамилии Шевцук. Мазепа — черкесская фамилия, в таком же виде бытует и на Кавказе.
Сравните эти адыгские и татарские фамилии с украинскими:
Кулко, Герко, Занько, Хаджико, Кушко, Бешуко, Хейшко, Шафико, Натхко, Бахуко, Карахуко, Хажуко, Кошроко, Кануко, Хатко (в) (Хьаткъо, «сын Хьата»)
Маремуко — букв.: «сын святой пятницы».
Тхьэщоко — «сын от Бога».
Известный кабардинский (черкесский) князь — Кемрюк.
Анчук, Шевцук, Татрук, Аншук, Тлепцерук, известная фамилия Хакмучук, Гонежук, Машук, Шамрай, Шахрай.
Татарские ханы — Тюзлюк, Кучук, Паюк, Кутлюк, Конежук, Таюк, Баркук, Юкук, Буюрук.
Кто лауреат Нобелевской премии??? — турок Орхан ПамУК. Почти наш Кузьмук.
Много уже русифицированных фамилий т. е. с добавлением — ов, например:
Аброко — Аброковы., Бэрокъо — Бороковы. Егуынокъо — Егуноков.

Теперь к украинской топонимике

Что означают «типично славянские» названия населенных пунктов центральной и западной Украины??? КАГАРЛЫК, ДЫМЕР, БУЧА, УЗИН — (Киевская область), УМАНЬ, КОРСУНЬ, КУТ, ЧИГИРИН, ЧЕРКАССЫ — (Черкасская область), БУЧАЧ — (Тернопольская обл.), ТУРКА, САМБОР, БУСК — (Львовская обл.), БАХМАЧ, ИЧНЯ — (Черниговская обл.), БУРШТЫН, КУТЫ, КАЛУШ — (Ивано-франк. оюл.), ХУСТ — (Прикарпатская обл.), ТУРИЙСК — (Волынская обл.), АХТЫРКА, БУРЫНЬ — (Сумская обл.), РОМОДАН — (Полтавская обл. названия сел Абазiвка, Обезiвка на Полтавщине, происходят от черкесского прозвища Абаза), КОДЫМА, ГАЙСАН — (Винницкая обл.), САВРАНЬ — (Кировоградская обл.), ИЗМАИЛ, ТАТАРБУНАРЫ, АРЦИЗ и еще огромное кол-во? В России тоже есть тюрские названия поселений, но русские заселяли чужие земли на Урале, в Сибири, на Севере и естественно оставляли чужие уже имеющиеся названия.

О чем это все говорит???

А говорит о том, что киев, придя в запустение уже в 12 веке, когда центр русской жизни перемещается на север вместе с населением руси, убегающим от кочевой степи за леса, начинается новый процесс этногенеза на территории южной руси, остатки полян и северян перемешиваются с многочисленными тюркскими уже полуоседлыми племенами — остатками печенегов, половцами, торками, берендеями. Позже в этот плавильный котел добавляются татары, ногаи. Возникает смешанный славянско-тюрский этнос, называвшийся «татарскими людьми», а позже названный украинцам.

Русские ближе длиннолицым европеоидам, а украинцы — средне-азиатским круглолицым тюркам — это известно.
http://ru-polit.livejournal.com/3761814.html

Получается, что украинцы и русские таки не один народ, а давние соседские этносы с разной историей возникновения. Русские, отступив на север из южного плавильного котла утратили на некоторое время связь с кавказско-тюркскими истоками, принесшими много отличий зарождающейся украинской народности.
Но в то же время в новых районах проживания русские начали смешиваться с коренными насельникам тех территорий финно-угорскими племенами, всё более отдаляясь от своих двоюродных родственников на юге.
Олнако после окончательного падения вассальной зависимости новорусских княжеств от Золотой Орды в XV веке начался процесс роста, укрепления и консолидации русских княжеств с формированием русской государственности. При этом угрозы со стороны оставшихся кавказо-тюркских этнофакторов практически отпали. Началась как бы обратная экспансия (по-современному - реинтеграция) русского государства на восток, а с XVII века и на юг.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 13 мар 2017, 15:35

Отдельная история русского Тмутараканского княжества.

Тмутараканское княжество и Северный Кавказ

Отношения между Россией и Северным Кавказом имеют давние традиции и восходят ко временам еще раннего Киевского государства. Согласно летописи и известиям различных восточных авторов уже в начале X века древние русы совершали экспедиции через Волгу к Каспийскому морю. Несколько позднее с Прикаспия начинаются проникновения дружин восточных славян и варягов на северо-западный Кавказ, и вскоре логическим продолжением этого присутствия стало возникновения Тмутараканского княжества.

Впервые название Тмутаракань встречается в 988 г. На протяжении ста лет Тмутаракань упоминается в известной «Повести временных лет». Спустя век появляется в «Слове о полку Игореве», а затем возникает молчание на пять столетий.
В начале XVII в. с появлением первых русских поселений на Северном Кавказе, в частности на нижнем Тереке и затем на нижней Кубани, возникает интерес к этому региону. Ученый монах Дмитрий Ростовский одним из первых задается вопросом «Где находилась Тмутаракань?». Через 30 лет академик Готлиб Байер (1694-1738), немецкий историк и филолог, заметил, что «Тмутаракань это то самое место, которое у Константина Багрянородного называется Таматаркою и полагается против Босфора или Корчи. Ныне это Темрюк и лежит против крепости Тамана». Однако видные российские историки XVIII в В.Н.Татищев, а затем и М.М.Щербатов не были уверены в этом.

Разрозненные данные русских и греческих источников не позволяли составить целостную картину. А археологические исследования затруднялись тем, что местное население употребляло найденные материальные свидетельства в строительных целях.
Между учеными того времени велись жаркие споры по поводу не только расположения (некоторые искали город-княжество под Астраханью, другие -под Рязанью, третьи — под Киевом), но и по поводу существования Тмутаракани, как таковой. Конец этим спорам положила находка, так называемого «Тмутараканского камня», представлявшего собой мраморную плиту или вернее мраморный столб. Он был найден «04.07.1793г. на о.Фанагория служителями первого батальона Таврического егерского корпуса». Главная ценность камня состояла в надписи, согласно которой князь Глеб в 1068г. измерил по льду расстояние от Тмутаракани до Корчева (ныне Керчь). Таким образом, ученым стало доподлинно известно расположение этого древнего города. И к настоящему времени среди ученых более не существует разногласий относительно тождества нынешней станицы Тамань в Краснодарском крае с древнерусским городом Тмутараканью.

Открыть в полном размере

По сей день не существует специального исследования истории Тмутаракани. Еще в начале XX в известный русский археолог А.Спицын, позднее В.Смирнов в статье «Что такое Тмутаракань?», а затем в 1956г советский византиевед А.П.Каждан замечали, что история Тмутаракани «темна». Правда, в 1970-80 гг. появились серьезные работы советского археолога А.В.Гадло, позволившие значительно продвинуться в изучении этой темы.
Следует отметить, что некоторые сведения о Тмутаракани сохранились и в ряде адыгских преданий.

Проблема источников остается актуальной и сейчас. Их фонд пополняется медленно, а дискуссии ведутся по вопросам, связанным с интерпретацией уже хорошо известных письменных и археологических данных.
История исследуемого города начинается с VI в до н.э., когда выходцы из Ионии, возглавляемые неким Гермоном, закладывают на этом месте поселение, вскоре превращающееся в большой город, которому дано было имя Гермонасса. Уникальность этого поселения оказалось в том, что жизнь в нем практически не прерывалась со времен основания до наших дней (с конца XV в -основание турецкого поселения Тамань до устройства одноименной станицы в XVIII в.).

Начало проникновения русов на северо-западный Кавказ было положено походом Святослава Игоревича 965-966 гг., в котором он наносит сокрушительный удар умирающей Хазарской империи, кроме того он разгромил выступивших против него алан и касогов. После чего к X в. открылась возможность для колонизации нижнего Дона и Приазовья, куда «вслед за дружинами потянулся земледельческий и ремесленный люд».
В 988 г. после захвата ряда крымских городов дружинами князя Владимира Святославовича, часть русов высадилась и овладела некоторыми районами Таманского полуострова. Так было положено начало Тмутараканского княжества, в состав которого вошли часть Тамани и Крымского побережья с городом Корчев и его окрестностями. В 988г. в Тмутаракань на княжение был посажен Мстислав Владимирович, который правил около 34 лет.
Помимо руссов в Тмутаракани проживали хазары, греки, аланы, касоги (адыги), «обезы» (абазины). Соседние племена платили дань и поставляли воинов князю Мстиславу. Несколько раз прибрежные адыги пытались избавиться от Тмутараканской зависимости. Хорошо известна попытка 1022г., когда выступление возглавил адыгский князь Редедя. В личном поединке Мстислав одолел Редедю, и по их договоренности перед боем он, как отметил летописец «шедъ в землю его, взя всё именье его и жену его и дети его, и дань возложи на касогы». Сыновей Редеди крестили и дали им имена Юрий и Роман. С Романом Мстислав даже породнился — выдал за него свою дочь.
Это родство с детьми погибшего князя ставило Мстислава главой адыгской общности, что давало ему право облагать данью подвластное население (подобное родство регулировалось горскими адатами). Таким образом, Мстислав стал полновластным хозяином над народами, до него принадлежавшим Редеде. Этим правом пользовались и все последующие Тмутараканские князья. Причем дань бралась не только с касогов, но и с других племен граничащих с адыгами. В память об этой победе была построена церковь в 1023г., ее фундамент был обнаружен во время раскопок 1952-55 гг. известным ученым Б.А.Рыбаковым.
В 1023г. Мстислав вступает в борьбу со своим братом Ярославом за отцовское наследство. Он не раз приводил под Киев дружины, где было немало хазар, алан и адыгов.
В 1024г. Ярослав терпит поражение при попытке выдворить брата из Чернигова (битва при Листвене) и заключает с Мстиславом договор, по которому все левобережье Днепра достается Мстиславу, а Чернигов становится столицей Мстиславского княжества. С этого момента Тмутаракань определяется вотчиной черниговских князей.
Следует отметить, что спустя несколько лет после похода Мстислава 1022г., касоги собрали большое войско, и с целью отомстить за любимого богатыря Редедю разорили «Тамтаракайскую» область. Считается, что с 1023 по 1029 гг. Тмутаракань временно была потеряна русскими князьями, и ею владели касоги.
Хотя территория Тмутараканского княжества была относительно невелика, оно явилось крупным политическим и экономическим центром, и контролировало Подонье, Кубань и нижнюю Волгу. Наивысший рассвет княжества пришелся на правление Мстислава, который ко всему прочему правил княжеством независимо от киевского князя Ярослава Мудрого.
После смерти Мстислава в 1036 г. власть над Тмутараканью, как и впрочем над всеми киевскими землями переходит к Ярославу. А после смерти Ярослава в 1054г. черниговская земля и «вся страна восточнее и до Мурома» переходит к его четвертому сыну Святославу. Святослав, понимая, что такой далекий город оставлять нельзя передает власть над Тмутараканью своему сыну Глебу.
Любопытно отметить, что в 1059 и 1077гг. Тмутаракань посещает игумен Киево-Печерского монастыря Никон, который строит там вторую церковь и проводит антигреческую политику.
В 1064 г. князь-изгой Ростислав Владимирович (внук Ярослава Мудрого) выгоняет Глеба и захватывает Тмутараканский престол. В результате заговора Ростислав был отравлен и на княжение в Тмутаракань вернулся Глеб, который в 1068г. измерил расстояние от Тмутаракани до Корчева.
В марте 1073г. Святослав Ярославович захватил великокняжеский престол и отправил на тмутараканское княжение сына Романа (брата Глеба). После гибели Романа Тмутараканью управляет Ратибор. 18 мая 1081г. в Тмутаракани появляются два князя-изгоя Давид Игоревич и сын Ростислава Тмутараканского Володарь, которые берут в плен Ратибора.
Город становится излюбленным местом изгнанных князей, представлявших черниговскую ветвь и враждовавших с Киевом, которые рассчитывали найти не только безопасное убежище, но и военную помощь в лице северокавказских народов или половцев. К тому же Тмутаракань, представлявшая собой богатый торговый центр, вполне обеспечивала безбедное существование самих князей.
Византия в это время вела войны с турками-сельджуками на юге и с половцами — на севере, Херсонес (центр византийских связей с Причерноморьем и Киевской Русью) находился в экономическом и политическом упадке, что требовало новых приобретений в Крыму и Северном Причерноморье вместо Херсонеса. Тем более что слабеющая империя нуждалась в регулярном подвозе продовольствия для Константинополя (азовская и черноморская рыба) и нефтяных источниках для стратегического оружия византийцев «греческого огня». Нефтяные источники в самой Малой Азии к этому времени уже были в руках турок и соответственно стали недосягаемыми для «ромеев». Все это привело к активизации политики Византии в Крыму и на Северном Кавказе. Князь Олег Святославович в 1083г. при содействии Византии становится правителем Тмутаракани и таким образом оказывается в роли наместника византийского императора в нефтеносных районах Приазовья.
В результате очередных междоусобиц русские князья не могли проводить твердую внешнюю политику и контролировать отдаленные владения. Свою роль сыграли и враждебные половецкие орды, отрезавшие Приазовье и северное Причерноморье от остальной территории Руси.
Закономерным итогом этих событий становится то, что примерно с 1094г. Тмутаракань переходит под византийское владычество, но, несмотря на это, туда продолжают прибывать и торговать русские купцы.
Следует подчеркнуть, что внук Олега, Новгород-Северский князь Игорь Святославович хотел вернуть Тмутаракань, но его попытки не увенчались успехом. А правнукам Олега было уже не до Тмутаракани — на пороге стоял новый враг — татаро-монгольские завоеватели.
Тмутараканское княжество было надежным форпостом Киевского государства для налаживания торгово-экономических и политических связей с Востоком и народами Северного Кавказа, а также для охраны южных рубежей Руси от кочевников. Но в силу ряда политических обстоятельств Тмутараканское княжество перестало существовать, а затем бурные события и столетия войн на Северном Кавказе помогли «успешно забыть», что когда-то на отдаленной окраине Древнерусского государства существовало княжество с необычным для русского слуха названием Тмутаракань.

http://ncau.ru/27/
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 13 мар 2017, 16:10

Более близкая к нашему времени история, чем рассказ без продолжения о Тмутаракани.

Каспийский поход Петра I. Начало присоединения Кавказа


Каспийский поход Петра Великого – первая внешнеполитическая акция Российской империи за пределами традиционной сферы ее влияния, в регионах другой цивилизации. Это была первая попытка реализовать имперские задачи внешней политики на Востоке. С этого момента был начат длительный процесс присоединения Кавказа.

Поиски пути в Индию

Индия всегда привлекала торговцев со всех стран Европы и Азии. В 1645 году в Москву прибыл первый индийский купец. К концу XVII веку с индийскими торговцами на Руси были уже знакомы неплохо. Для торговли с этой манящей экзотической страной из России существовало всего два пути: один вел через Каспийское море, а далее – через Персию и Афганистан; второй же путь проходил караванными дорогами Средней Азии. Еще не закончилась война со шведами, а царь Петр уже знал, что военная мощь Швеции сломлена, и искал новые цели внешней политики. На этот раз на Востоке.

В 1714 году в Петербург прибыл туркмен Ходжа Нефес с полуострова Мангышлак. Он рассказал, что в давние времена река Амударья впадала в Каспийское море, пока хивинцы не построили на ней плотину. Если разрушить плотину, река потечет по старому руслу. Нефес, видимо, полагал, что могущество царя позволит вновь привести воду на засушливые земли туркменов. Но для Петра повернуть течение этой великой среднеазиатской реки означало в первую очередь возможность установить водный путь в Индию, тем более на европейских картах Амударья изображалась впадавшей в Каспий.

Осенью 1714 года по приказу императора поручик Александр Бекович-Черкасский возглавил морскую экспедицию по Каспию, целью которой было выявление древнего русла реки. Со второй попытки экспедиция достигла залива Тюб-Караган у Восточного побережья Каспия. Местные туркмены показали окрестности побережья, где были получены определенные сведения о древнем протоке, якобы связанным с Аму-Дарьей, — Узбое.
После возвращения Черкасский был вновь отправлен по Каспию с новой грандиозной миссией. На сей раз предполагалось возвести крепости, проложить водный путь и обратить в подданство хивинцев и бухарцев. Гарантировать покорность подданных должны были обеспечить российские гвардейцы, чье содержание среднеазиатские владыки должны были взять на себя. Таким образом, император намеревался заложить плацдарм для будущего броска в Индию. Для этого предполагалось ввести 4,5 тыс. пехотинцев и 2 тыс. казаков. Черкесский заложил три крепости на восточном берегу Каспия, главная находилась вблизи устья Узбоя.

В итоге это мероприятие закончилось плачевно. Хивинцы, не желая обращаться в российское подданство, летом 1717 года напали на укрепленный лагерь русских. Русский отряд в несколько тысяч человек (около 4000) противостоял хивинской орде в 24 тыс. голов. Большая часть русских воинов погибла, остальные были проданы в рабство. Черкасского с офицерами изрубили в куски перед шатром хана Ширгазы. После гибели армии Черкасского оставленные на побережье гарнизоны были срочно эвакуированы в Астрахань. Так закончилась первая серьезная попытка российского императора прорубить окно в Индию.
После гибели экспедиции Черкасского Петр I не оставил своих попыток найти путь в Индию и наладить отношения со среднеазиатскими народами. Неоднократно отправлялись посланники с целью разведать местность, уточнить географические сведения, а также склонить правителей к союзу с Россией. В результате поисков удалось установить, что никакого водного пути в Индию не существует. В 1720 году была составлена достоверная карта Каспийского моря, и предполагаемого устья Амударьи на ней уже не было.

В итоге Петр отказался от планов повернуть течение великой реки, как и от планов немедленного установления протектората над Средней Азией. Были ликвидированы прикаспийские крепости и пункты базирования флота. Теперь внимание императора все больше привлекала слабеющая Персия. Еще в 1715 году туда направилось русское посольство, целью которого являлся сбор информации о Персии и установление связей.
Петр I, стремясь обеспечить русские торговые интересы на Каспии (восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу), не желая роста турецкого влияния, решился на вооруженное вмешательство в кавказские дела. Россия с юго-востока представляла собой достаточно уязвимую цель, что было следствием ряда неблагоприятных географических условий, отсутствием сильных укреплений и этническими особенностями:

незащищенность границ ввиду отсутствия естественных преград и слабость искусственных оборонительных сооружений;
необеспеченность тыла ввиду наличия протурецких устремлений среди известной части тюрко-мусульманской знати, состоявшей в российском подданстве;
состояние не прекращавшейся войны между Россией и порубежными ей владельцами, в большинстве своем мусульманами тюркского происхождения, состоявшими в персидском и турецком подданстве.
Поводом к началу новой кампании послужило восстание мусульман-суннитов в приморских провинциях Персии. Мятежники-сунниты искали покровительства у Турции, которая также проявляла большой интерес к данному региону.
Пётр I заявил, что повстанцы совершают вылазки на территорию Российской империи и грабят купцов, и что русские войска будут введены на территорию северного Азербайджана и Дагестана для оказания помощи персидскому шаху для усмирения повстанцев в мятежных провинциях.

Подготовка к походу 1721 г.

Подготовка к походу развернулась зимой 1721–1722 гг. В приволжских городах (Нижний Новгород, Тверь, Углич, Ярославль) началась спешная постройка военных и грузовых судов, и к июлю 1722 г. было построено и сосредоточено в Нижнем Новгороде до 200 островских лодок и 45 ластовых судов. В Нижний Новгород были к этому времени стянуты и необходимые для похода войска, в числе которых находились два гвардейских полка.
В Персидском походе участвовало около 50 тыс. чел., в том числе 5 тыс. матросов, 22 тыс. пехотинцев, 9 тыс. конницы, а также иррегулярные войска (казаки, калмыки и др.). Летом 1722 г. русская армия во главе с Петром I вышла из Астрахани на судах, а конница отправилась пешим путем из Царицына.
Первоочередной задачей военной кампании 1722 года являлось овладение Шемахой – узловым пунктом русско-турецких прикаспийских противоречий. Немаловажное значение имели также Дербент и Баку, причем эти два города русская армия должна была занять самостоятельно, а Шемаху – при возможном содействии грузинских и армянских отрядов. Картлийский царь Вахтанг VI должен был выступить во главе этих объединенных сил (общей численностью более 40 тыс. человек) и открыть военные действия против Хаджи-Давуда, правителя Ширвана. Далее кавказские союзники должны были взять Шемаху, затем пробиться к берегам Каспийского моря и соединится с русской армией. Объединение армий должно было произойти между Дербентом и Баку.
Глубинная суть стратегического замысла Петра заключалась в том, чтобы утвердиться на западном и южном побережье Каспийского моря и совместно с грузино-армянскими войсками освободить от персидского господства Восточное Закавказье, разбив при этом повстанцев Дауд-бека и Сурхая.

Начало вторжения (1722 год)

27 июля 1722 года Пётр I высадился в Аграханском заливе и впервые вступил на дагестанскую землю. В тот же день он отправил отряд под командованием бригадира Ветерани для занятия Эндирея. Но этот отряд, попав в засаду, вынужден был отступить с большими потерями. Тогда на Эндирей с большим войском был отправлен полковник Наумов, который «бросился на Андрееву деревню, овладел ею и превратил в пепел». В отличие от эндиреевского правителя Айдемира, остальные северокумыкские владетели – аксаевский, костековский и тарковский шамхал выразили готовность быть на русской службе.

Открыть в полном размере

Позже русские войска вступили в небольшое Утамышское владение, расположенное недалеко от Дербента. Там они подверглись атаке 10-тысячной армиии под предводительством местного правителя Султана-Махмуда. После непродолжительного боя с русскими нападавшие были обращены в бегство, а их селение предано огню.
Покончив с восстанием устамышей, царь Петр направился к Дербенту. 23 августа русские войска без боя заняли этот город. Городом в тот момент управлял наиб Имам-Кули-бек, который встретил русское войско как освободителей: «за версту от города; наиб пал на колена и поднес Петру два серебряных ключа от городских ворот».
Заметим, что такой радушный прием Петру I был оказан не всеми дербентцами, а только шиитской частью населения города, которая, будучи опорой сефевидского господства в регионе, занимала привилегированное положение. К моменту появления русских войск Дербент уже несколько лет находился в осадном положении. Повстанцы во главе с Хаджи-Давудом постоянно угрожали городу, намереваясь очистить его от оккупационных персидско-кызылбашских властей. За мирную сдачу крепости Имам-Кули-бек был назначен Петром I правителем города, пожалован чином генерал-майора и постоянным годовым жалованием.
30 августа русские войска подошли к реке Рубас и заложили в непосредственной близости от табасаранской территории крепость, рассчитанную на гарнизон в 600 человек. Под властью русского царя оказались многие селения табасаранцев и кюринских лезгин. В течение нескольких дней все окрестности Дербента и Мускура, лежащие между речками Ялама и Бельбеле также перешли под власть Российской империи. Таким образом, за относительно небольшой промежуток времени Россия подчинила себе значительную часть прикаспийских земель от устья Сулака до Мюшкюра.
Реакция Хаджи-Давуда и других феодальных владетелей Дагестана на появление и действия русских войск на Восточном Кавказе была самой разной. Сам Хаджи-Давуд, зная, что он был назван Петром I главным «бунтовщиком», для наказания которого он и предпринимал свой поход, стал усиленно готовиться к обороне своих владений. Его же союзники Сурхай и Ахмед-хан заняли выжидательную позицию, пытаясь отсидеться в своих владениях.
Хаджи-Давуд понимал, что он не сможет в одиночку устоять перед Россией, поэтому одновременно он осуществлял попытки наладить отношения с турками – главными соперниками России на Кавказе. В планы Петра I входило присоединение не только прикаспийского Дагестана, но и почти всего Закавказья. Поэтому русская армия, овладев Дербентом, готовилась к дальнейшему продвижению на юг.
На этом кампания 1722 г. фактически завершилась. Ее продолжению помешали осенние штормы на Каспии, осложнившие доставку морем продовольствия. От течи в судах частично испортились запасы муки, что поставило русскую армию в затруднительное положение. Тогда Петр оставил в Дербенте гарнизон под командованием полковника Юнкера, а сам с войсками двинулся пешим путем обратно в Россию. По дороге у реки Сулак царь заложил новую крепость Святой Крест для прикрытия российской границы. Оттуда Петр отправился в Астрахань морским путем. Дальнейшими военными действиями на Каспии руководил генерал Матюшкин.
В сентябре Вахтанг VI c войском вступил в Карабах, там он вёл боевые действия против восставших лезгин. После захвата Гянджи к грузинам присоединились армянские войска с католикосом Исаей во главе. Под Гянджой в ожидании Петра грузино-армянское войско простояло два месяца, однако, узнав об уходе русского войска с Кавказа, Вахтанг и Исайя возвратились с войсками в свои владения.
В некоторых крепостях, в частности в Дербенте, на Рубасе и Дарбахе были оставлены гарнизоны русских войск. После ухода основных сил русской армии эти гарнизоны оказались в исключительно трудном положении. Хаджи-Давуд, Ахмед-хан и некоторые другие горские феодалы предпринимали постоянные нападения на эти крепости, стремясь выбить из них русские войска.
Вскоре восставшим всё-таки удалось вернуть под свой контроль все земли вокруг Дербента, что дало возможность Хаджи-Давуду и Ахмед-хану во главе объединенного войска напасть на саму Дербентскую крепость и держать её в осаде в течение недели. В Дербенте начался голод.
Вторжение русских войск на Восточный Кавказ и занятие ими прикаспийских территорий ещё более обострило и без того сложную политическую обстановку в регионе. Вмешательство России и установление контроля над этими территориями коренным образом повлияло на дальнейший ход событий в регионе и подтолкнуло Османскую империю на военное вторжение. Целью турков было вытеснение русских.
Готовясь к вторжению, турецкий султан, принял Хаджи-Давуда в османское подданство, надеясь использовать его в своих интересах. Ему давался ханский титул и власть над Ширваном, Лезгистаном и Дагестаном в качестве верховного правителя. Утверждение Хаджи-Давуда ханом Ширвана сильно задело гордого и амбициозного Сурхая. С этого момента Сурхай из главного союзника Хаджи-Давуда превращается в его ярого противника. Он делал всё, чтобы вырвать власть из рук Хаджи-Давуда и самому стать правителем Ширвана.
Сурхай предпринял несколько попыток вступить в подданство России, но русские всячески отвергали его. В конце концов, добиваясь своих личных интересов, Сурхай совершенно отклонился от первоначального курса и фактически оказался по другую сторону. Он стал вести самостоятельную войну против Хаджи-Давуда, совершая набеги на Ширван, Шеки и Гянджу.
К концу 1722 года антисефевидская коалиция горских феодальных владетелей, образовавшаяся в своё время благодаря усилиям Хаджи-Давуда, практически распалась. Из крупных феодальных правителей лишь Али-Султан Цахурский продолжал поддерживать Хаджи-Давуда.
А между тем в самой Персии произошли события, положившие затем конец более чем 200-летнему правлению Сефевидов. 22 октября 1722 года афганцы во главе с Мир-Махмудом после шестимесячной осады захватили столицу Сефевидского государства – Исфахан. Шах Султан-Хусейн, явившись в лагерь Мир-Махмуда вместе со своими придворными, передал ему свою корону. Мир-Махмуд объявил себя шахом Ирана. Сефевидская знать присягнула ему. Вслед за Исфаханом афганцы захватили Кашан, Кум, Казвин и другие города центрального Ирана.
В северных провинциях Ирана находился в это время сын Султан-Хусейна Тахмасп, бежавший из осажденной столицы, чтобы собрать войско для борьбы с захватчиками. После падения Исфахана он также объявил себя шахом Ирана, и вокруг него стали собираться антиафгански настроенные элементы. Однако Тахмасп в силу ряда причин так и не смог набрать достаточную для борьбы с афганцами армию.

Кампания 1723 года

Падение Исфахана привело к дальнейшей эскалации напряженности в регионе и активизации захватнической политики сопредельных держав в отношении Закавказья и Ирана. После занятия российской эскадрой во главе с полковником Шиповым Энзели и Решта весной 1723 года Петр I первостепенное значение стал придавать захвату Баку – важного стратегического пункта на побережье Каспия.
Еще находясь в Дербенте, Петр I 24 августа 1722 года посылал в Баку лейтенанта Лунина с «манифестом, приглашавшим город сдаться. Но бакинцы, подстрекаемые агентами Дауд-бека, не впустили Лунина в город и ответили, что русской помощи не желают», хотя незадолго до этого от правителей города было получено письмо, в котором говорилось, что бакинские жители готовы «по оному вашего величества указу и манифесту служить и по нашему желанию в послушании пребыть».
20 июня 1723 года российский флот под командованием генерал-майора Матюшкина вышел из Астрахани и взял курс на Баку. По прибытии Матюшкин отправил в город майора Нечаева с письмом персидского посла Измаил-бека к султану, в котором посол старался склонить султана к сдаче города. Однако бакинский султан, находившийся под влиянием Хаджи-Давуда, отказался допустить русские войска в Баку. Получив отказ, русские приступили к осаде крепости, которая продолжалась в течение семи дней.
Тем временем в самом городе султан Мухаммед-Хусейн-бек был схвачен сторонниками российской ориентации и брошен в тюрьму. Власть в городе перешла к юзбаши Дергах-Кули-беку, который затем написал письмо Матюшкину о том, что новые власти согласны сдать город. 28 июля русские батальоны вошли в Баку. Приветствуя их, власти города преподнесли Матюшкину четыре ключа от городских ворот. Заняв город, русские войска расположились в двух караван-сараях и взяли в свои руки все важные стратегические пункты.
Узнав о том, что султан держал связь с Хаджи-Давудом и собирался сдать ему город, Матюшкин приказал взять Мухаммед-Хусейн-бека под стражу. Затем султан и три его брата со всем их имуществом были отправлены в Астрахань. Правителем Баку был назначен Дергах-Кули-бек, возведенный русским командованием в чин полковника. Комендантом города стал князь Барятинский.
Занятие русскими Баку позволило им захватить почти всё каспийское побережье Восточного Кавказа. Это явилось серьёзным ударом по позициям Хаджи-Давуда. Потеря прикаспийских провинций значительно усложняла задачу воссоздания сильного и независимого государства на территории Ширвана и Лезгистана. Турки, в чьём подданстве находился в это время Хаджи-Давуд, ничем ему не помогли. Они были заняты решением своих собственных проблем.
После захвата Баку русские войска по намеченному плану овладели устьем реки Куры. Все эти территории, включая Гилянь, где уже находились русские войска, а также некоторые другие земли по побережью Каспия, были «признаны за Россией договором, заключенным в Петербурге с посланником Тахмасиба II Исмаил-беком 12 сентября 1723 года. Этот договор, все статьи которого были написаны под диктовку петербургского кабинета, фактически стал своеобразным приговором развалившемуся Сефевидскому государству. В частности, вторая его статья устанавливала, что «…его шахово величество уступает его императорскому величеству всероссийскому в вечное владение города Дербент, Баку со всеми к ним принадлежащими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами, також де и провинции Гилянь, Мазондрань и Астрабат,… дабы оными содержать войско, которое его императорскому величеству к его шахову величеству против его бунтовщиков в помочь посылает, и для того також де на содержание онаго войска от его шахова величества денежное вспоможение не требует».

Мирный договор, итоги каспийской кампании

Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье.
Петербургский договор закрепил за Россией все прикаспийские области Восточного Кавказа, включая и такие важнейшие города, как Дербент и Баку.
 ©ncau.ru
создано на основе открытых данных в интернете

http://ncau.ru/17/
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 14 мар 2017, 19:46

Казахстан. Второй по территории южный сосед России.

Раннюю историю Казахстана кратко описать очень просто – начиная с VIII века, ее населяли тюркские племена. Они достаточно спокойно проживали здесь до монгольского нашествия – захватчики без особого труда заняли эти земли. Казахстан находился в составе монгольской империи, в которой в последние годы существования постоянно велась борьба за власть, вплоть до XVIII века. Однако еще начиная с XVI века, здесь появились форпосты Московского царства, которое постепенно расширяло свои территории на восток.
С окончательным упадком монгольской власти Московское царство, которое в XVII веке Петр I переименовал в Российскую Империю, постоянно расширяло свои территории на восток, однако вплоть до начала XIX века Россия не занималась колонизацией Казахстана. Однако в 1830 году Российская Империя организовала вторжение в эти земли, и уже в 1854 году здесь появился город Верный, позднее получивший название Алма-Аты. В 1866 году Россия завладела всеми территориями современного Казахстана.

Незадолго до Первой Мировой войны сюда были перевезены более 500 тыс. русских. В 1918 году, после развала Российской Империи, здесь была попытка основать независимое государство, однако большевики жестоко подавили национальное движение казахов, и установили здесь свою власть.
Столица Казахстана (Казахской АССР) сначала располагалась в городе Кызыл-Орда, затем переместилась в Алма-Аты. Лишь с развалом Советского Союза эта страна сумела обрести полную независимость, это произошло 16 декабря 1991 года, новой столицей молодого государства стал город Астана.

Говоря кратко о Казахстане в наши дни – это государство занимает весьма обширную площадь – 2,724 млн. кв. км, она является девятой по размеру во всем мире. На этих землях проживает более 17 млн. человек. Форма правления здесь – парламентская республика. Русский язык здесь в ходу, однако, государственным является казахский.
Казахстан имеет очень живописную природу. Легендарное озеро Бурабай в Кокшетауской области, луга Заилийского Алатау и прекрасный каньон реки Чарын – все это далеко не весь список природных чудес в этой стране. Казахстан до сих пор хранит немало следов былых времен – в южных областях находится множество могил древних Сакских царей. Они были созданы еще в Железном Веке, цивилизациями, о которых сегодня мало что известно.

И ещё: о населении Казахстана

Общая численность населения Казахстана по данным на 1 января 2017 года составляет 17 926 500[1]
Занимает 63-е место в списке стран по численности населения. Средняя плотность чуть более 6,51 человек на км² (184-е место в списке стран по плотности населения).
Согласно последним данным, этнос казахи составляет большинство населения (66,48%). Следующими крупными этносами населяющими страну, являются русские (20,61%), узбеки (3,11%), украинцы (1,64%), уйгуры(1,45%), татары (1,15%) и другие.

Относительно недавно президент России В.Путин сделал комплимент нынешнему руководителю Казахстана Н.Назарбаеву, заявив, что тот создал современное развитое государство на территории, которая не имела своего государственного образования... И Н.Назарбаев не на шутку обиделся, мобилизовав научно-исторические ресурсы страны для доказательства многовековой государственности казахов, порушенной российским колониальным режимом в XVIII - XX вв. Назарбаев и в эти дни продолжает формировать своё прочтение истории казахской государственности, частности, по случаю прокладки железной дороги в центральную часть страны из Узбекистана.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 15 мар 2017, 17:48

Нынешний западный сосед России - Белоруссия вошла в ХХ век примерно в таком же состоянии государственности, как и её восточный брат Казахстан. Но многолетний президент Белоруссии не согласен с таким сравнением и по примеру инженера-металлурга начал раскапывать историю белорусского государства с обстоятельностью агрария.Изображение
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 18 мар 2017, 00:48

Можно ещё поговорить об Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении, но в нынешних реалиях эти государства не имеют границ непосредственно с Россией. А в прежние исторические времена они вместе с Казахстаном были одним большим регионом - Туркестаном. На этих территориях существовало также пространное (с протяжённой внешней границей с Персией) Хивинское ханство со статусом протектората Российского императора, Бухарский эмират и Кокандское ханство со значительно меньшими территориями в виде внутренних анклавов, также ранее получившие статус самоуправляемых протекторатов. Все эти три квазигосударственных образования вошли в РИ в результате военной экспансии России в Средней Азии, начатой ещё Петром I в начале XVIII столетия не очень удачным Персидским походом, задуманным во имя поиска сухопутного или речного пути в Индию.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 18 мар 2017, 12:26

Таким образом, осталось как бы проговорить о Польше, Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии, но контексте "освоения русскими соседних территорий" обозначенные страны не очень пригодны, так как их государственность возникла либо раньше, либо почти одновременно с российской. Да и нахождение их в составе Российского государства не носило характера ассимиляции, а скорее имело взаимодействие на началах автономии, как, к примеру, среднеазиатские ханства.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 03 сен 2018, 15:06

Русский город Харбин в Китае

Русский Харбин
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Термины «харби́нские ру́сские» и «ру́сские харби́нцы» обозначают несколько поколений русских, живших в Харбине, основном узловом городе Китайско-Восточной железной дороги, примерно с 1898 по 1960-е годы. В СССР термины КВЖДист и харбинец относились ко всем людям, имевшим отношение к КВЖД, независимо от того, жили они в Харбине или нет. Как писал архиепископ Нафанаил (Львов): «Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 высших учебных заведений. Милостью Божией Харбин на четверть века продолжил нормальную дореволюционную русскую жизнь»[1]. С 1940-х по 1960-е годы происходил массовый отъезд русского населения из Северной Маньчжурии, вследствие чего русских в Харбине почти не осталось. Несмотря на последствия Культурной революции, в Харбине до сих пор сохраняется большое число зданий, связанных с русским присутствием в первой половине XX века.

Начиная с 1990-х годов в Харбин вновь стали приезжать люди из России и бывшего СССР, которые уже не имели никакого отношения к первой волне эмиграции или к КВЖД. В настоящее время действует общественная организация «Русский клуб в Харбине». На 2015 год численность русской диаспоры в Харбине составляла около трёх тысяч человек[2].
* * *
Посад, позднее город, Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. Одним из основателей города был Свиягин Николай Сергеевич (1856—1924), руководивший строительством КВЖД (после революции умер и похоронен в Харбине).

Заселение

Первые харбинские русские были в основном строителями и служащими КВЖД и переехали в Харбин для работы на железной дороге. Харбин (станция Сунгари-первая) фактически построили первые поселенцы, которые возвели дома, а мебель и личные вещи привезли из России. После Русско-японской войны многие русские покинули Маньчжурию, но многие из тех, кто прожил в Харбине долгое время, решили остаться. К 1913 году Харбин был фактически русской колонией для строительства и ремонта КВЖД. Население города составляло 68 549 человек, в основном русских и китайцев. Перепись фиксирует наличие граждан 53 разных стран. Кроме русского и китайского, здесь были распространены ещё 45 языков. Только 11,5 % всех жителей родились в Харбине.

После революции

В результате революции и гражданской войны около 100—200 тысяч белоэмигрантов осели в Харбине. Это были солдаты и офицеры, участвовавшие в Белом движении, члены и служащие правительств Сибири и Дальнего Востока, интеллигенция и самые обычные люди. Русское население Харбина было самым большим за пределами России.

8 сентября 1920 года Китайская Республика заявила, что более не признаёт консульства России в Китае, а 23 сентября прервала все связи с представителями Российской империи и отказалось признавать экстерриториальные права её граждан. Тем самым в одночасье русские в Китае оказались лицами без гражданства. После этого китайское правительство установило контроль над государственными учреждениями в Харбине, как то суды, полиция, тюрьма, почта, а также исследовательскими и образовательными заведениями.

Русская православная церковь св. Софии, 1907, Харбин
В 1924 году в Пекине было подписано соглашение между Китаем и СССР, устанавливающее правовой статус КВЖД. В частности, оно разрешало работать на КВЖД только советским и китайским гражданам. Тем самым большинство харбинцев, чтобы не потерять работу, должны были принять советское гражданство, что ассоциировалось с определённой политической идентичностью. Многие харбинские русские так и поступили по патриотическим соображениям. Другие остались апатридами и потеряли работу на КВЖД. Постепенно вопрос о гражданстве и политической идентичности расколол русское население Харбина на два лагеря. Это привело к сильному советскому присутствию в Харбине.

К 1930 году в Маньчжурии было уже более 80 православных церквей, в самом Харбине их было 26.

В целом в Харбине было 15 средних учебных заведений и 6 высших школ, действовали Высшие пастырско-богословские курсы, позднее преобразованные в Богословский факультет, 25 специальных технических и ремесленных школ, братства, скаутские и другие молодежные союзы, которые помогали организовать жизнь русских. В русских школах и высших учебных заведениях училось 16 тысяч учеников. Общественных русских организаций в Харбине было около 140, в их числе самая массовая организация русской эмиграции Российская фашистская партия.

В 1938 году Харбин стал единственным местом в мире, где всем городом отметили 950-летие крещения Руси[4].

В 1924—1962 годы в Харбине действовало Генеральное консульство СССР[5]. В период существования Маньчжоу-го генеральным консулом СССР вплоть до 1937 года был Михаил Славуцкий.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 25 ноя 2020, 13:28

Формирование территории Русского государства


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Основная статья: Русское государство

⚙️ История России
Восточные славяне, русы
Киевская Русь (IX—XII века)
Удельная Русь (XII—XVI века)
Великое княжество Владимирское (1125—1389)
Новгородская республика (1136—1478)
Великое княжество Литовское (1236—1795)
Великое княжество Московское (1263—1478)
Русское государство (1478—1721)
Русское царство (1547—1721)
Российская империя (1721—1917)
Российская республика (1917)
РСФСР
(1917—1922) Российское государство
(1918—1920)
СССР (1922—1991)
Российская Федерация (с 1991)

Наименования Правители Войны Хронология

Формирование территории Русского государства — происходивший в XIV—XVIII веках процесс постепенного политического объединения вокруг Москвы земель Восточно-Европейской равнины, Северного Причерноморья, Поволжья, Предуралья, Якутии, Западной и Южной Сибири.

В настоящей статье в хронологическом порядке представлены все территории, принадлежавшие Русскому государству, с указанием статуса каждой такой территории, этапов её обретения и дальнейшей судьбы. Зелёным цветом выделены великие княжества, Новгородская республика, Казанское и Сибирское ханства (царства) как основные этапы расширения Московского княжества и, позже, Русского царства[1].

Предыстория

Совокупность благоприятных природных условий, развитие ремёсел, военного дела, установление устойчивых торговых путей на территории Восточно-Европейской равнины с античных и раннесредневековых времён способствовали возникновению и развитию здесь государственности. На землях европейской части будущей России в разное время существовали Скифия, Боспорское царство, Сарматия, Алания, Тюркский каганат, Великая Болгария, Хазарский каганат, Волжская Булгария и ряд других протогосударственных образований[2].

Киевская Русь

К середине IX века на севере европейской России сложился союз восточнославянских, финно-угорских и балтских племён, образовавший под властью династии Рюриковичей, после присоединения в 882 году нижнего Поднепровья, Древнерусское государство — Киевскую Русь. С призвания варягов и вокняжения Рюрика в 862 году принято отсчитывать начало государственности России[3].

Лествичное право престолонаследия, поначалу способствовавшее объединению русского государства, со временем, однако, стало всё больше тормозить развитие страны как единого целого. На Любечском съезде (1097) был провозглашён принцип «каждый да держит отчину свою» — удельный порядок владения, характеризующийся прекращением перемещения князей из города в город (то есть образованием личного удела) и возможностью передачи владения по наследству, что открыло путь к созданию региональных княжеских династий и окончательному распаду Киевской Руси на отдельные русские княжества[4].

Раздробленность

К XIII веку на Руси насчитывалось приблизительно полтора десятка княжеств: Киевское, Черниговское, Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Рязанское, Полоцкое, Турово-Пинское, Смоленское княжество, Новгородская республика и др. Во время и после монголо-татарского нашествия эти княжества дробились: в XIV веке количество великих и удельных княжеств достигало примерно 250[5].

В их числе образовались и/или возвысились новые центры — великие княжества Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское, Брянское и другие[5]. Именно Московское княжество стало центром формирующегося Русского государства[~ 1]

Бо́льшая часть южно- и западнорусских земель вошла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Это великое княжество, несмотря на иноэтничную правящую династию, так же, как и Москва, претендовало на общерусское лидерство и до своего поглощения Польшей выступало в качестве одного из центров восточнославянской государственности[6].

Однако титул «всея Руси» вместо киевских стали номинально носить владимирские великие князья. Их ограниченный контроль распространялся, впрочем, лишь на Северо-Восточную Русь (прежнее Владимиро-Суздальское княжество, раздробившееся на самостоятельные уделы) и земли Великого Новгорода. Система перехода великокняжеского титула была превращена монголо-татарами в инструмент организации наместничества, предполагавший определение великого князя Владимирского в Орде по ханскому ярлыку[7].

Княжество Московское (с 1263 года)

Московское княжество было выделено в 1263 году в качестве удела младшему сыну Александра Невского — Даниилу Александровичу. Первоначальная территория княжества состояла из одного города Москвы и прилегающих сельских земель в среднем течении реки Москвы. За время правления Даниил смог примерно вдвое расширить площадь своих владений за счёт соседних смоленских и рязанских волостей, поставив под свой контроль всё течение Москвы-реки[8].

Юрий Данилович и его младший брат Иван I Калита вступили в успешную борьбу за великое княжение Владимирское с тверскими и суздальскими князьями. Обладая одновременно двумя княжествами, Московским и Владимирским, московские князья неуклонно увеличивали их территорию за счёт соседних княжеств или их отдельных волостей[8].

Земли вне Северо-Восточной Руси обычно присоединялись непосредственно к Московскому княжеству и передавались по наследству, земли внутри Северо-Восточной Руси присоединялись к Владимирскому княжеству, причём в устройство последнего активно вмешивалась Орда, препятствовавшая слишком сильной концентрации территорий в одних руках[8].

Изображение

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D0%B8
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 25 ноя 2020, 14:24

В конце XI века Русь вступила в период феодальной раздробленности, распавшись на отдельные княжества, которые, в свою очередь, продолжали дробиться, чему способствовало монголо-татарское нашествие. К этому времени (середина XIII века) на Руси насчитывалось приблизительно полтора десятка княжеств, в XIV веке количество великих и удельных княжеств достигало уже 250[3]. В их числе образовались и/или возвысились новые центры — великие княжества Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское, Брянское и др.[3] Именно Московское княжество снова объединило русские земли, став основой независимого от Орды (с 1480 года) Русского государства[4].

Формирование территории Русского государства

В 1547 году великое княжество Московское было преобразовано в Русское царство, укрепились унитарная концепция государственного управления и единонаследие, позже эволюционировавшие в принцип самодержавия[5].

К началу XVI века российская экспансия вышла за пределы собственной этнической территории. Однако, как указывает директор Института российской истории РАН Юрий Петров, считать дальнейший процесс колонизацией нельзя, поскольку за присоединением народов, как правило, следовало слияние элит[6]. Это достаточно часто предварялось прошениями о покровительстве (протекторате) и добровольном вхождении в состав России[7].

Империя

В 1721 году после победоносной Северной войны царь Пётр I был провозглашён императором всероссийским, Россия стала империей. На западе она на тот момент граничила со Швецией в её финляндских губерниях, Речью Посполитой на участке от Курляндии до Запорожья, а также с Крымским ханством. В Предкавказье границы России проходили с вассальными княжествами Османской империи и Персии вплоть до побережья Терека и Прикаспия и, далее, с Младшим и Средним казахскими жузами[8].

Русское государство в 1547—1725 годах

Столкнувшись в ходе заселения Южной Сибири с Цинской империей, Россия закрепила свои находившиеся там новые территории до Приамурья по Нерчинскому договору (1689). Активно осваивался Дальний Восток, где российским стало тихоокеанское побережье с севера до Шантарских островов, хотя ей ещё предстояло в XVIII—XX веках присоединение Чукотки, Камчатки, Сахалина, Приморья, а также североамериканских владений[9].

В 1708 году, то есть к началу областной реформы Петра, разделившей страну на губернии, и до Ништадского мира (включения в её состав Ингерманландии, Эстляндии и Ливонии) Русское государство занимало совокупно 15,02 млн км²[10].

Россия в XVIII—XX веках находилась в тесных и разнообразных отношениях с мировыми великими державами, (одной из которых была и сама) — Австрийской и Австро-Венгерской империей, Британской империей, королевской, имперской и республиканской Францией, Пруссией и Германской империей, Северо-Американскими Соединёнными Штатами. Как правило, они оказывали сдерживающее влияние на процесс расширения территории России[11].

Основные векторы внешней политики и территориальной экспансии России в описываемое время определяло соперничество с её геополитическими соседями, по большей части успешное[7]:

Швецией — что привело последнюю к изгнанию из Прибалтики, утрате Финляндии в пользу России и к утере остальных её европейских владений, кроме собственно Швеции, то есть к ликвидации шведского великодержавия как такового[12];
Речью Посполитой — которая лишилась в пользу России земель ранее вошедшего в её состав Великого княжества Литовского, а позже в результате разделов Польши потеряла независимость и оказалась расчленена[13];
Османской империей периодов стагнации и упадка — сперва утратившей в пользу России монополию на Причерноморье и своих вассалов его северной и восточной части, а в дальнейшем и Балканы, что завершилось полным распадом этой империи[14];
Персией эпох Афшаридов, Зендов и Каджаров — поэтапно уступившей в пользу России земли своих вассалов Восточного Кавказа и Западного Туркестана и в конце концов, оказавшейся разделённой на сферы влияния между Россией и Британией[15];
Цинской империей — успешно продвигавшейся в Восточном Туркестане, однако допустившей российское освоение Южной Сибири, Маньчжурии и Приморья, фактическую утрату Внешней Монголии, а также вынужденной уступить России Урянхайский край и Квантунский полуостров и ставшей в итоге объектом раздела сфер влияния мировых держав[16];
Японской империей — которой удалось остановить российскую колонизацию Маньчжурии и, в частности, добиться от России передачи Квантуна, а также закрепить за собой Курильские острова и, позже, южную часть Сахалина[17]
Growth of Russia 1613-1914.png

Изображение


Growth of Russia 1613-1914.png

Несостоявшиеся территории России

Основная статья: Несостоявшиеся заморские территориальные приобретения России
На протяжении всей истории Российской империи в силу различных обстоятельств периодически возникали проекты о протекторате или присоединении к ней тех или иных заморских территорий. Эти проекты не были реализованы[94].

Заключение

Территория Российской империи в 1875 году простиралась на 21,6, а на рубеже XIX—XX веков — на 22,4 млн км², то есть 1/6 часть обитаемой суши Земли[95]. По этому параметру она занимала второе место в мире (и третье из когда-либо существовавших государств), после Британской империи, но, в отличие от последней, составляла единое геополитическое целое. Находясь на экономическом подъёме, Россия в 1914 году, однако, вступила в Первую мировую войну, преследуя, среди прочих, следующие экспансионистские цели[96]:

упрочение своего доминирования среди славянских народов (см. Панславизм) и, в частности, помощь Сербии;
присоединение польских земель, которые после разделов Речи Посполитой отошли Германии и Австро-Венгрии (в частности, Галицию и Угорскую Русь);
завоевание черноморских проливов, включая Константинополь.
решение Армянского вопроса в Османской империи[97][98][99][100][101][102].
Война привела к крайнему напряжению сил всех воюющих держав и, как следствие, к краху четырёх мировых империй, включая Российскую. Большие территориальные, человеческие потери и стремительная экономическая деградация вызвали общий кризис власти в России. В 1917 году в результате Февральской революции была упразднена монархия, в том же году произошла Октябрьская революция, после чего власть оказалась монополизирована блоком левых политических партий во главе с РСДРП(б) (см. Диктатура пролетариата)[103].

Последовавшая за этим Гражданская война 1918—1922 годов привела к краху российской государственности и распаду страны. В результате активизации сепаратизма и иностранной интервенции на месте бывшей империи образовалось более 80 государственных образований. Описанный кризис закончился, в основном, лишь к 1922 году. Интервенты были изгнаны, а экс-империя переформатирована в Союз Советских Социалистических Республик, заново объединивший бо́льшую часть её территории и добившийся своего постепенного международно-правового признания с учётом новых реалий[103].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D0%B8

В заключение отметим, что войны,которые вели Московское княжество, Русское царство, Российская империя чаще были довольно успешными и не только вели к расширению границ государства, но и к потерям территорий. К примеру поражение Петра І от турок в Прутском походе привело к потере ранее отвоёванной крепости Азов и ликвидации по условиям мира русской крепости Таганрог, бесславно закончился поход войск Петра в Закавказье с намерением прокладки торгового пути в Индию. Через полвека супруга покойного императора Петра III Екатерина II нанесла османскому господству в Чёрном море и на Балканах рашающие поражения, в результате которых Россия получила территории Причерноморья - Крым, Новороссию и Кубань. В следующем веке РИ нанесла такой урон объединённым силам Британии, Франции, Италии и Османской империи в Крымской войне 1854-56 гг , что завоеватели не только отказались от претензий на Крымский п-ов, но и намерений заткнуть для России "босфорское горлышко". Но и русская казна опустела настолько, что пришлось продать американцам Русскую Америку. Дальше было поражение РИ в русско-японской войне 1904-05 гг с потерей Ляодунского п-ова, южной части Сахалина и всех Курильских о-ов, а также сдача османам Зап. Армении по мирному договору 1918 года.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Pecheneg » 25 ноя 2020, 16:32

ХХ век ознаменовался не только падением Российской империи и гражданской войной 1917-1922 гг, но образованием на её развалинах ряда независимых национальных государств: Польской, Финляндской, Латвийской, Литовской, Эстонской республик, а также советских республик Закавказской, Российской, Белорусской и Украинской. Часть западных территорий, населённых белорусами и украинцами бывшей РИ в результате гражданской войны отошли Польше, с молдавским и румынским населением отошли Румынии. Большевисткое руководство советских республик, стоявашее на позициях пролетарских государств и мировой революции не очень заботилось приобретением территорий, а потому наблюдались перекосы в национально-территориальной политике. Например, ЗСФСР распалась на три самостоятельных ССР: Азербайцджанскую, Армянскую и Грукзинскую. Финляндко-российкая граница была проведена в пригородной зоне Ленинграда, по акватории Ладожского озера и дальше к северу на значительную глубину в территорию РСФСР, т.ч. с выходом в Баренцево море. Народы Поволжья, Северного Кавказа, Казахстана и Средней Азии получили статусы национальных автономий РСФСР. При этом сама РСФСР после создания СССР добровольно передала ряд прав и функций союзным органам власти: иностранные дела, оборона, крупные отрасли промышленности, ж.д. транспорт и т.п.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крогер
Старожил форума
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 16:35

Re: Истории освоения русскими соседних территорий

Сообщение Крогер » 25 ноя 2020, 18:53


использовал материалы отсюда
http://rushist.com/index.php/russia/585 ... o-prichiny




Хорошая тема.
Меня всегда интересовал один вопрос-почему центр переместился из Киева.Перечитал достаточно много материалов на эту тему. В общем сводится вот к этому.
Вторая половина XII и начало XIII в. являются временем упадка, обеднения и запустения Киевской Руси. Древнерусское княжество Тмутараканское падает под ударами половцев, и таким образом Приазовская Русь прекращает свое политическое существование. Южная половина княжества Переяславского пустеет так же, как южные окраины земли Киевской, а частью и Чернигово-Северской. Внешняя торговля со странами южными и восточными падает и постепенно сходит на нет. Население начинает уходить из Киевской и соседних земель, двигаясь в двух противоположных направлениях: на юго-запад, в Галицию, и на северо-восток, в землю Ростовско-Суздальскую. Киев теряет свое прежнее значение.
Но.на мой взгляд.было что то более глубинное.
Там же нашел интересное....
Экономическое благосостояние городского населения Киевской Руси держалось в значительной степени на успехах внешней торговли, но в XII в. эта торговля приходит в упадок по двум причинам: первое – «засорение» торговых путей кочевниками, и второе – перемещение мировых торговых путей.
Если коротко,то мой вывод простой....Киевская Русь использовала торговые пути,попросту халявные деньги,ну и саму торговлю,что способствовало вырождению воинского сословия,умения воевать,защищаться и нападать,а это во все времена влечет весьма чреватые последствия.
Примеров более чем достаточно.
Я — кара Господня. Если вы не совершали смертельных грехов, Господь не пошлёт вам кару в лице меня!

Ответить