"От края и до края, от моря и до моря"

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

"От края и до края, от моря и до моря"

Сообщение Pecheneg » 30 апр 2017, 22:29

Фотки → Топ-10 самых жутких мест в России: еще недавно там кипела жизнь, но посмотрите, как они выглядят теперь...
от Губернiя Daily | 28/04/2017 | 1 комментарий

Периодически в русском Инете появляются фоторассказы о заброшенных государством (чиновниками) разного рода объекты некогда служившие людям, но в какое-то время ставшие ненужными. Я не считал необходимым привлекать к таким фактам внимание форума. Но время от времени появляются новые факты чудовищной бесхозяйственности и безответственности. Это были репортажи о частично построенной до войны заключёнными ГУЛАГа и заброшенной заполярной железной дороги, предназначавшейся для соединения европейской части России с Норильском, это объекты заброшенного города-спутника Омска и т.п. И вот сейчас самые разные объекты от Москвы и до самых до окраин. От Ледовитого океана - до Каспия, от Тихого океана - до Балтики. См. по ссылке: http://gubdaily.ru/blog/smotrite/galler ... yat-teper/

И сегодня мы являемся свидетелями гибели сельхозпредприятий (заросшие кустарниками и сорняками бывшие поля, разрушенные животноводческие фермы, насосные станции и системы орошения, гаражи, мастерские...) и многочисленных объектов производственной, жилищной и социальной инфраструктуры, главным образом, организаций и предприятий-банкротов (жилые посёлки, дома культуры, стадионы, лечебные учреждения, профилактории, детские лагеря, недостроенные и заброшенные производственные корпуса и т.д.) Это можно наблюдать и в России, и в Украине.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: "От края и до края, от моря и до моря"

Сообщение Варяг » 01 май 2017, 13:24

Спасибо Печенег за тему, буду сюда забрасывать похожие материалы.

Не совсем стих к современным реалиям, но писался по схожей теме.

Забытый храм.

Заброшен храм, давным-давно,
в нем тишина, как полотном,
алтарь укрыла тяжким сном,
устлала пол зеленым мхом.

Лишь ночью, как взойдет луна,
преобразится ото сна.
Сияет в серебре алтарь,
струится музыка как в старь.

И тени прошлого встают,
балладу грустную поют.
Не слышно слов в тиши ночной,
лишь ветер шелестит тоской.

Забытый храм, в лесной глуши,
Забыты тропы. Не души.
God Save the King

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "От края и до края, от моря и до моря"

Сообщение Pecheneg » 16 июн 2017, 18:51

7 мертвых городов России

(Минирассказ о каждом городе снабжён фото)

Города — живые существа. Они рождаются, развиваются, потом начинают стареть — и, наконец, умирают. Иногда их убивают, иногда — калечат. И тогда от города остается одна оболочка – мертвое тело, обладающее невыносимой притягательностью. Как так? Раньше тут была школа, каждое утро тут бегали дети — а теперь только воет ветер, и природа постепенно отвоевывает пространство.

Молога, Ярославская область.

Город впервые упоминается в 12 веке. Молога находилась в важной, удобной для торговли точке, на границе между Ярославским и Тверским княжествами, да и сама была столицей удельного княжества. Богатство городу приносило, прежде всего, сельское хозяйство. На заливных лугах, паслись коровы из молока которых делали лучшее в Российской империи масло.
Молога жила до 1940 года, до тех пор, пока не были построены плотины на Волге. Уровень воды подняли до 102 метров над уровнем моря, а город находился на уровне 98 метров. Жителей города начали переселять еще в 1937 году, но этот процесс шел долго и трудно. В 1940 году город был затоплен.
По преданию, некоторые жители отказались покидать свои дома и погибли под водой. По другому преданию, переселенные из Мологи люди потом приходили на берег Рыбинского водохранилища с левой стороны от устья Волги и топились целыми семьями — впрочем, в это все же довольно трудно поверить.
Сейчас у мологжан есть землячество (они и их потомки рассеяны между Рыбинском и его окрестностям, Москвой и Питером), а в Рыбинске есть музей Мологи и Мологжанского края. Время от времени потомки мологжан плавают на кораблике по водохранилищу, опускают в воду венки со свечами, служат молебны. Иногда из-за маловодья город выступает из воды — становятся видны улицы, фундаменты, остовы домов, кладбищенские ограды и могильные камни.

Калязин, Тверская область

Рыбинское водохранилище уникально прежде всего тем, что ради его постройки затопили целый густонаселенный район, сердце средней России, населенное с незапамятных времен. Удивительно то, что это преступление было запланировано еще до революции царским правительством, как и весь советский план электрификации всей страны.
Один из символов Рыбинского водохранилища — колокольня Никольского собора, торчащая прямо из воды напротив города Калязина. Вся центральная (ближайшая к Волге) часть города, включая старинный, известный с 12 века, монастырь и типичную уездную застройку Екатерининских времен, оказалась под водой. Собор был разобран, а колокольня 1800 года постройки до сих пор торчит из воды. В маловодье до нее можно дойти пешком, а в высокую воду местные жители катают туда на лодках.
Строго говоря, это не настоящий город-призрак: население его даже больше, чем до затопления – есть действующий завод, астрономическая обсерватория, железнодорожный узел, дачи… Но тем не менее для местных жителей история четко делится на период до катастрофы и период после нее.

Чаронда, Вологодская область

Село Чаронда на берегу озера Воже, недалеко от Кириллова, было известно с 13 века. В 15 веке его пожаловали богатейшему Кирилло-Белозерскому монастырю. Потом село стало городом, вошло в Опричнину, было под властью Лжедмитрия II. А с 18 века Чаронда начала умирать.
В 17 веке в городе и вокруг него жило около 14 тысяч человек. В начале 20 века – 450 человек. В наше время, по разным данным, здесь проживают то ли пять, то ли восемь человек. Красивая каменная церковь 1828 года, полуразвалившиеся дома, да несколько старух на завалинке — так проходит земная слава.

Пустозерск, Ненецкий автономный округ

Город Пустозерск находится в 30 километрах к северу от Нарьян-Мара. Построен он был в 15 веке как опорный пункт московского княжества в землях северных язычников, на главной на тот момент уральской дороге. В Пустозерске был воевода, гарнизон и склады. Сюда подвластные Москве племена приносили ясак, налог пушниной, сюда же привозили соль, мороженую рыбу и другие товары.
Но потом, с разгромом Казанского ханства и открытием других путей на восток, Пустозерск начал терять свое стратегическое значение. Он все еще был важным населенным пунктом и тюрьмой в середине 17 века – именно тут казнили главного русского раскольника и одного из первых настоящих русских писателей — протопопа Аввакума
Крепость разобрали при императрице Екатерине, но город продолжал кое-как жить до середины двадцатого века. В 1950 году в нем оставалось 15 домов. В 1962 году разобрали и сплавили по Печере последний дом, и последняя жительница города из него уехала.
Сейчас Пустозерск — действительно пустое поле, на котором стоят поклонный крест на предположительном месте сожжения протопопа Аввакума, временная деревянная старообрядческая церковь, несколько археологических раскопов — и все. «Быть сему месту пусту» – ну да, так и получилось.

Амдерма, Ненецкий автономный округ

Поселок Амдерма построили в 1933 году, чтобы добывать флюорит. Кроме того, поселение на побережье Карского моря, на северной ледовитой границе СССР было важным пунктом по освоению Арктики. Тут приземлялись самолеты, исследовавшие до войны северные авиамаршруты, здесь же был один из перевалочных пунктов экспедиции Отто Шмидта и лаборатория вечной мерзлоты.
Даже когда добыча флюорита начала потихоньку снижаться, в Амдерме стояло несколько военных частей. В восьмидесятых здесь жило пять тысяч человек. Сейчас — около пятисот. Военных вывели, все заводы и рудники закрыли. Осталась гидрометеолаборатория, аэродром и скелет северного города, в котором и раньше-то жить было тяжело, а теперь просто не нужно.

Иультин

В советские времена — райцентр на Чукотке, поселок городского типа на вольфрамово-оловянном месторождении. Несколько тысяч шахтеров и инженеров, их жены, дети, школа, детский сад, пекарни и парикмахерские, и все это в чудовищных климатических условиях, с пятидесятиградусными морозами и сильным ветром. В 1992 году стало понятно, что планово-убыточное предприятие перехода в дикий рынок не переживет. Поселок эвакуировали и бросили. Остался красивый сталинский ампир ДК, шахтоуправления, райадминистрации и несколько домиков барачного типа.

Пермь-36. (Пермский край)

Пермь-36 – не совсем город, если быть честным. Это лагерь для политических заключенных, исправительная колония Кучино или К-36, открытая в 1946 году. Сначала это была колония для сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступления, потом — для государственных преступников и диссидентов. Здесь сидели Владимир Буковский, Сергей Ковалев и многие другие антисоветчики.
В 1988 году лагерь был закрыт, а в 1996 году тут открыли музей, действующий по сей день. Здесь есть бараки, медсанчасть, баня и прачечная, мастерские, цех и пилорама, давшее название фестивалю современного искусства, который проводился тут каждый год.
Сейчас, правда, над музеем сгустились тучи: активисты движения «Суть времени», ссылаясь на бывших охранников лагеря, говорят, что никакого особого ада в лагерях строгогорежима не было, да и вообще политзаключенные сидели за дело, и поэтому музей надо закрыть, а фестиваль – разогнать. Ну и особенно интересен этот мертвый город тем, что уж он-то точно может возродиться в любой момент.

http://extremal.mirtesen.ru/blog/433042 ... dov-Rossii
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "От края и до края, от моря и до моря"

Сообщение Pecheneg » 13 май 2018, 17:42

И снова о заброшенных городах...

7 ЗАБРОШЕННЫХ городов СССР, о КОТОРЫХ вы ТОЧНО не ЗНАЛИ.

https://www.youtube.com/watch?v=jAjlVOEVJxs

Опубликовано: 21 мар. 2018 г.

Заброшенные города СССР!

Количество заброшенных городов, сел и деревень на территории бывшего СССР не поддается точному исчислению. Политические, экономические и геологические трансформации нашего государства за последние 100 лет создали целое собрание объектов, ныне оставленных за бортом современной действительности.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "От края и до края, от моря и до моря"

Сообщение Pecheneg » 09 сен 2018, 10:18

Открываются новые страницы в списке заброшенных городов СССР

Заброшенные российские города-призраки


19.08.2018 19:45

Россия – большая страна. И как в любой большой стране, в ней хватает мест, о которых люди забыли. Сейчас речь идет совсем не о каких-то романтических дебрях матушки-природы, а о творениях самих людей – городах, которые были оставлены их жителями по самым разным причинам.

1. Старая Губаха, Пермский край
Когда-то это место было угольным центром всего края. История поселения началась в 1778 году. Статус города поселение получило в 1941 году. Через город даже ходила железная дорога. Умерло поселение в 90-е годы, когда запасы угля были окончательно выработаны.

2. Хальмер-Ю, Республика Коми
Еще один угольный город России. Залежи полезных ископаемых нашли в этом месте в 40-е годы прошлого века. В 1943 году здесь появился поселок, а первый уголь начали добывать уже в 1957 году. Впрочем, запасы его выработали (как это бывает почти всегда) крайне стремительно, и в 90-е годы с развалом страны, умерло и это поселение.

3. Колендо, Сахалинская область
В 60-е годы XX века на Сахалине начали добывать нефть. Как итог – поселения добытчиков стали расти по всему краю, как грибы после дождя. Конкретно этот городок появился в 1963 году. Судьба города похожа на судьбы уже описанных городов. Постепенно нефть истощилась и город начал вымирать. Сегодня здесь гуляет только ветер.

4. Промышленный, Республика Коми
Шахтерские города в Коми появлялись в огромном количестве. Вот этот населенный пункт был основан в 1956 году. Здесь было сразу две шахты. В 70-е годы в городке жило более 15 тысяч человек, однако 90-х на фоне кризиса шахты закрылись и город постепенно умер.

5. Юбилейный, Пермский край
Город был построен в 1957 году вокруг шахты «Шумихинская». Любопытно, что рудник по какой-то причине закрыли, несмотря на то, что свой ресурс он еще не выработал. Тем не менее, для города это стало первым и последним гвоздем в гроб. Всего за несколько лет поселение пришло в полное запустение.

Фото смотрите по ссылке: www.topnews.ru/photo_id_12678.html?utm_source=smi2
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

komkon
Старожил форума
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:27
Откуда: живу веззде

Re: "От края и до края, от моря и до моря"

Сообщение komkon » 07 дек 2018, 13:16

Pecheneg писал(а):
1. Старая Губаха, Пермский край
Когда-то это место было угольным центром всего края. История поселения началась в 1778 году. Статус города поселение получило в 1941 году. Через город даже ходила железная дорога. Умерло поселение в 90-е годы, когда запасы угля были окончательно выработаны.
Ну, я когда то , в детстве, жил недалеко от Губахи!
В городе Кизеле. И в Губахе бывал.
Что это был за ад невозможно пересказать. Так что ничего удивительного, что город "закрыли"
Но, вот, побывать пришлось уже сейчас, регулярно навещаю, если погода не особенно морозная, покататься на горнолыжке.
невозможно представить себе, что когда то в радиусе километров трёх от Губахи не росла . даже, трава.
И никакие кошки-собаки не выживали.
Так что эти стоны про "умирающую Россию" для непосвящённых.
Конечно, для обслуживания горнолыжного центра не нужен такой большой город, но и жить в том аду, что был раньше, согласитесь, тоже не по людски.
Теперь посмотрим на другой регион России - Калининградскую область
06.12.18 12:52
Население Калининградской области достигло 1 млн человек

6 декабря. Interfax-Russia.ru - Население Калининградской области впервые достигло 1 млн человек, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы региона Дмитрий Лысков.

"Власти области решили сделать достойный подарок семье, в которой недавно родился миллионный житель нашего региона. И сегодня в городе Гусев губернатор Антон Алиханов вручил семье Егорцевых ключи от автомобиля "Киа-Спортэйдж", сертификат на 100 тыс. рублей и два набора для новорожденных", - рассказал Д.Лысков.

По его словам, два набора для новорожденных были подарены не про запас: в семье Екатерины и Алексея Егорцевых родилась двойня - мальчик Макар и девочка Кира. Но именно Кира стала миллионным жителем области.
http://www.interfax-russia.ru/Moscow/main.asp?id=988691
Уже предвижу гневные выкрики "це европейцев" о том, что "это потому что Европа".
Прекрасно, господа, с какой европейской страной граничит Калининградская область?
С Литвой?
Ну что же, сравним:
1991 год, население Литвы - 3 млн. 702 тыс. человек; население Калининградской области - 890 тыс. человек
2018 год население Литвы - 2 млн. 840 тыс. человек; население Калининградской области - 1 млн. человек.
Нет, после распада Союза численность население не росла постоянно, были годы сокращения численности, были года роста численности. Но общий тренд ясен. Как и для соседней республики( про такую страну, как Латвия, даже упоминать не хочется, там сокращение произошло не на треть, а вдвое.
ах, да, там же ещё и граница с Польшей имеется, как же дела у поляков с населением.
Всё таки. "витрина западного образа жизни для всей Восточной Европы". одних помощей на сотни миллиардов наполучала
население Польши в 1991 году - 38 млн 180 тыс. человек; в 2018 - 37млн. 960 тыс. человек.
Оба на??? А чё так???
"Небратья" туда ломятся, карты поляков роздают!
Всякую помощь получают.
И никакие разговоры про "европейский выбор", "прогресс", "желание пожить для себя" не убеждают, потому что и женщины рожают когда есть увереность, что смогут вырастить и эмигранты едут туда, где есть стабильность, безопасность, законность и достаток!
Можно много писать про заброшенные города в России. Я могу не меньше таких найти и в Финляндии и в США.( и там и там я такие видел)
Но цифры - самая упрямая в мире вещь, перефразируя Булгакова.

komkon
Старожил форума
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:27
Откуда: живу веззде

Re: "От края и до края, от моря и до моря"

Сообщение komkon » 10 дек 2018, 19:04

Как то всякие "небратья" любят замечать у нас брошенные города.
Есть они, куда деваться.
Но почему не замечают вновь открывающиеся производства?
Разработку и внедрение новых технологий?
Между прочим своих, доморощенных.
Вот ролик, так в начале, примерно 3 минуты, идёт перечисление предприятий запущенных в России ТОЛЬКО ЗА ДВЕ ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ! ВСЕГО ЗА ДВЕ!
Мне нравится, тем более, что это только самые крупные по капиталовложениям.
Например то, что на моём предприятии запущено производство специальных упаковочных боксов за 6 млн. рублей, конечно не упоминается. Конечно, это цехом назвать трудно, всего четыре человека работают.
Но эту мелочь, пластиковые боксы раньше закупали в Англии, почему то?
phpBB [youtube]

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "От края и до края, от моря и до моря"

Сообщение Pecheneg » 30 дек 2018, 15:56

Совсем не праздничное и не предновогоднее: ВОРКУТА и окрестности. Когда-нибудь это закончится?

https://www.youtube.com/watch?v=a9ESAdiRur0

Понятно, что уголь и угледобыча сегодня не в тренде. Сегодня всё крутится-вертится вокруг газа и нефти. От глав государств до местных чиновников. Вот Д.Трамп своим предпринимательским чутьём уловил что нужно его стране, чтобы "вновь стать великой". В этом же направлении действуют и китайские руководители. Ну то такэ. А вот в России с её богатыми природными ресурсам и очень разнообразными климатическими условиями как-то не пристало забывать, что она из себя представляет.
Уже немало лет назад Путин наклонил российскую бизнес-надежду Р.Абрамовича заняться освоением и осовремениванием Чукотки под льготное пользование местными ресурсами полезных ископаемых. И что же, Рома осовременил столицу Чукотки посёлок Анадырь, ископаемым богатством так и не занялся из-за низкой рентабельности добычи. А занялся лёгким бизнесом - футболом, купив лондонский клуб "Челси", затем занялся жёнами и, наконец, учадил. А в это время готовится к полному выводу из экслуатации Бодайбинская АЭС... Ожидается появление новых руин в приполярной зоне РФ.
Других примеров, тем более успешных в РФ не найти.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить