Re: Экспортные поставки газа Газпромом в Европу

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Экспортные поставки газа Газпромом в Европу

Сообщение Pecheneg » 06 июл 2017, 17:52

Транзит газа из РФ через Украину достиг рекорда

06.07.2017 14:03

Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Объем транзита российского природного газа через Украину в ЕС достиг нового рекорда за последние 5 лет, сообщил в четверг украинский газотранспортный монополист "Укртрансгаз".

В первые пять месяцев 2017 г. поставки российского газа в ЕС через Украину выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

С начала года по май "Газпром" поставил в ЕС через Украину 38,26 млрд куб. м газа.

Ссылки по теме
"Газпром" увеличил добычу и экспорт с начала года
"Газпром" увеличит добычу в 2017 году для Евросоюза


Это на 6,86 млрд куб м (22%) больше, чем в 2016 г., и на 14,90 млрд куб. м (64%) больше, чем в 2015 г., на 7,71 млрд куб м (25%) больше, чем в 2014 г., и на 6,09 млрд куб. м (19%) больше, чем в 2013 г.

Это рекорд за последние пять лет и выше на 9 млрд куб. м среднего объема транзита за январь-май 2013-2016 гг.

"Транспортировка природного газа из России по другим маршрутам за тот же период оставалась практически стабильной, - утверждает "Укртрансгаз", - "Газпром" покрывает рост и колебания спроса на российский газ в ЕС, прежде всего используя возможности и гибкость прямого потока Украины".

Однако газотранспортная система Украины по-прежнему полностью не загружена. По данным "Укртрансгаза", транзитные возможности компании позволяют транспортировать в Европу 140 млрд куб. м в год.

Как сообщал портал "Вести. Экономика",в январе 2017 г. "Газпром" восемь раз обновлял исторический рекорд экспорта в ЕС.

Газопроводы "Северный поток", "Ямал-Европа" и "Голубой поток" с тех пор работают на полную мощность.

http://www.vestifinance.ru/articles/87793

Примечание. Газовая тематика в экпортно-импортном разрезе уже не укладывается в рамки темы "Рубежи и фронты энергетической независимости", а потому выводится из неё в самостоятельную ветку, которая, однако остаётся открытой в частности в части электроэнергетики, добычи и поставок каменного угля, СПГ, а может быть и нефтепродуктов в Украину.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Экспортные поставки газа Газпромом в Европу

Сообщение Pecheneg » 07 июл 2017, 17:54

Еще несколько ответов на вопросы транзитного использования украинской ГТС

Эксклюзив26.06.2017

Большая, пустая, ненужная: что ждет украинскую ГТС

Василий Темный Обозреватель Ukraina.ru

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект «Северный поток-2» не преследует экономические или энергетические цели - он якобы придуман Россией исключительно для того, чтобы навредить Украине Соответствующее заявление Порошенко сделал в ходе интервью украинским телеканалам 25 июня. «Цель — лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы», — полагает глава украинского государства.

В ответ в «Газпроме» резонно отметили, что проект «Северный поток — 2» был задуман гораздо раньше, чем «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж. «Здесь нечего комментировать, проект «Северный поток — 2» был начат задолго до процесса в Стокгольме», — сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся правда о Стокгольме: о чем молчит «Газпром» и грезит «Нафтогаз»

В пользу того, что вторая ветка «Северного потока» будет достроена, говорит решимость западных партнеров «Газпрома» отстаивать свои инвестиции. В том числе — политическими методами. Об этом в том числе говорит и раздраженная реакция канцлера Германии Меркель на новую порцию антироссийских санкций со стороны США, затрагивающих интересы европейских энергетических компаний, принимающих участие в строительстве Nord Stream 2. Второй «Северный поток»

Строительство второй ветки «Северного потока» стало актуальным в конце 2014 года, когда болгарские власти с подачи Евросоюза заблокировали работы по Южному потоку. 18 июня 2015-го в рамках XIX Петербургского международного экономического форума представителями ОАО «Газпром»,«E.ON SE, Royal Dutch Shell, OMV AG были подписаны меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество компаний по проекту «Северного потока — 2». 31 июля к этим компаниям присоединилась BASF/Wintershall. Подписание меморандумов совпало с увеличением загрузки первой очереди «Северного потока» до 94%. Завершение строительства новых двух ниток этого газопровода было запланировано на 2019 год. Их пропускная способность суммарно составит 55 млрд кубометров газа в год. При нынешних объемах прокачки через украинскую ГТС (79,2 млрд кубометров за 2016 год) это означает, что Украина может претендовать менее чем на 15 млрд кубометров газа в год после полноценного запуска второй очереди трубы. С другой стороны, эксперты украинского ООО «Нефтегазстройинформатика» оценивают минимально реальный объем транзита после 2019 году в 30 млрд кубометров в год. Однако они признают: даже этого мало для прибыльной работы ГТС. Ведь для прокачки нужен дорогостоящий технологический газ, использование которого для работы компрессоров оправдано при достаточно большом объеме транзита. Цена транзита как приговор Украинская ГТС в ее нынешнем состоянии никому не нужна. Она устарела, стоимость ее модернизации сравнима со стоимостью прокладки «Северного потока — 2». В 2012 году премьер-министр Украины Николай Азаров оценивал стоимость модернизации украинской ГТС в $6 млрд, в 2016 году замдиректора российского Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач оценивал стоимость модернизации на уровне $7 млрд. Расходы по прокладке второй ветки «Северного потока» оцениваются на уровне $9,9 млрд, при этом стоимость прокачки газа по ней на 22,2% ниже, чем через Украину ($2,1 против $2,7 за тысячу кубометров на 100 км), а в целом маршрут поставок газа по «Северному потоку» еще дешевле украинского. «Стоимость доставки газа из России в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе», — заявлял глава «Газпрома» Алпексей Миллер. Он объяснил это тем, что эксплуатационные затраты по «Северному коридору», системе магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок» значительно ниже, чем по «Центральному коридору», который идет в сторону украинской границы.

Фактически это приговор украинской ГТС, проигрывающей в экономическом плане более современному «Северному потоку». И это отлично понимают в «Нафтогазе». Спасти украинскую ГТС Украинская госкомпания уже заявила о готовности передать газотранспортную систему Украины западным операторам в обмен на запрет строительства второй нитки газопровода «Северный поток». «Для того чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в надёжности ГТС, Украина обсуждает совместное управление системой с ведущими западными операторами газотранспортных систем», — говорится в заявлении «Нафтогаза». В то же время президент немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен считает, что Европа не должна решать проблемы Киева. Он напомнил, что на протяжении десятилетий Киев тратил миллиарды, полученные от европейских партнёров за транспортировку энергоресурсов, на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов. Результатом стало удручающее состояние газотранспортной системы Украины, подчеркнул Мерен. «Есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе, — Россия», — констатировал президент Wintershall. Еще до избрания Виктора Януковича президентом Украины широко обсуждалась идея создания трехстороннего консорциума Украина — РФ — ЕС по управлению украинской ГТС. Таким образом могли быть привлечены инвестиции на модернизацию и обеспечены существенные объемы транзита российского газа. Однако этот проект так и не был реализован, а теперь Украина и вовсе может остаться у разбитого корыта. Чемодан без ручки Как сообщил в своей статье для украинского еженедельника «Зеркало недели» генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский, на 1 июня 2017 года «Укртрансгаз» — подразделение «Нафтогаза», занимающееся транзитом — выполнил только 3% от годового плана капитальных инвестиций в ГТС. фото © РИА Новости. Виталий Белоусов Униговский также сообщает, что «Нафтогаз Украины» принял решение планировать в 2017 года капитальные инвестиции в ГТС с учетом «нулевого» транзита после 2019-го. Фактически это означает, что «Нафтогаз» не собирается тратить деньги на груду металлолома, в которую превратится ГТС после 2019 года, и сам не верит в ее перспективы. В лучшем случае большую часть украинской ГТС ждет консервация. При этом ГТС интегрирована в украинскую газораспределительную систему, которая поставляет газ из магистральных газопроводов конечным потребителям в нескольких областях страны. А значит, после консервации ГТС десятки тысяч

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СП: «У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»

Зарубежных же партнеров интересуют, по сути, только подземные хранилища газа общим объемом около 31 млрд кубометров, которые обеспечивают стабильность поставок газа в зимний период, когда из-за холодов требуются дополнительные объемы голубого топлива. Словацкая Eustream и итальянская Snam уже подписали с «Нафтогазом» меморандум, предусматривающий изучение возможностей совместного использования газотранзитных мощностей украинской ГТС. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук полагает, что иностранный капитал готовится принять участие в покупке прибыльных активов Нафтогаза, и в этом ему должно помочь лояльное руководство украинской госкомпании в лице Юрия Витренко и Андрея Коболева. «Будет создана международная компания, и в Киеве скажут: это не мы сотрудничаем с «российским агрессором» в вопросе транзита — все вопросы жителей страны рискуют остаться без газа.

к Меркель или, там, Макрону. Тем временем деньги будут «уплывать» из Украины на счета международных компаний», — рассказал Корольчук. Так что все заявления Порошенко о том, что Россия «мстит за Стокгольм и антикоррупционные реформы» не более чем дымовая завеса, которая должна скрыть фактическое уничтожение властями очередного украинского стратегического актива. Следствием этого может стать в лучшем случае очередное повышение коммунальных тарифов, а в худшем — большей части жителей Украины придется отапливать свои дома дровами и другими альтернативными источниками энергии.

Читать далее: http://ukraina.ru/exclusive/20170626/10 ... paign=2478
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Экспортные поставки газа Газпромом в Европу

Сообщение Pecheneg » 19 июл 2017, 11:03

Транзит газа рухнул, на Украине паника – зовут на помощь Европу: обзор

Экономика
Главные новости энергетики Украины за период с 6 по 16 июля 2017 года

Иван Шилов © ИА REGNUM
Обзор экономики Украины

Восточно-Европейская редакция ИА REGNUM, 17 июля 2017, 10:34 — REGNUM  

Газ

Согласно данным компании «Укртрансгаз» (оператор украинской газотранспортной системы), запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 15 июля составляли порядка 12,146 млрд кубометров. Таким образом, со 2 июля в ПХГ Украины закачано ещё 678 млн кубометров природного газа — в среднем по 52 млн кубометров в сутки, а с конца предыдущего отопительного сезона Украина уже закачала в ПХГ 4,73 млрд кубометров топлива.

Украина пытается по-новому расстроить строительство «Северного потока — 2». После того, как жалобы не помогли, руководство Украины решило подать конкурентное предложение.
«…Мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы… европейская сторона поддержала инициативу президента о проведении в начале следующего года большой международной конференции относительно перспектив украинской ГТС», — такое заявление прозвучало от заместителя главы администрации президента Украины Константина Елисеева в эфире «5 канала». Идею с консорциумом украинская сторона предложила европейцам на саммите «Украина — ЕС», проходившем на прошлой неделе в Киеве.

Беспокойство Украины понятно, ведь рост транзита российского газа через её ГТС, похоже, подошёл к концу. Если в первой декаде июля среднесуточный транзит составлял 256 млн кубометров, то уже 11 июля он резко упал — до 193 млн кубометров.
На западном направлении всё наоборот. С 1 сентября польская Gaz-system будет поставлять Украине на 50% больше газа: максимальный объём закачки вырастет до 250 тыс. кубометров в час и сохранится до 30 апреля будущего года.

Международный трейдер Trafigura и вовсе рекордно нарастил поставку на Украину. Это новый игрок, украинское представительство открылось только в мае, а лицензию на поставку газа компания получила лишь в середине июня. Тем не менее закачивать газ Trafigura начала сразу по открытии (8 млн кубометров за май). А уже в июне объёмы увеличились до 62 млн кубометров.
Посматривают на Украине и в сторону хорватского побережья. «Мы заинтересованы в том, чтобы создать газовый коридор Хорватия — Венгрия — Украина и все будем делать для того, чтобы этот проект приблизился к полноценной реализации», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время недавнего визита в Хорватию (на побережье расположен LNG-терминал).
Впрочем, ведущий эксперт по энергетическим программам и энергетике Украинского центра политических и экономических исследований им. А. Разумкова Виктор Логацкий склонен полагать, что «посматриванием» всё и ограничится:

«Всё зависит от того, по какой цене Хорватия и оператор будут покупать газ LNG, каким будет тариф на регазификацию и какой будет цена транспортировки при поставках газа Украине. Если суммировать все эти расходы, тогда получим ориентировочную цену для Украины, и она вряд ли будет низкой с учетом того, что только регазификация на терминале будет стоить порядка 30 евро за тысячу кубометров», — пояснил он свои сомнения в комментарии для «АиФ-Украина».

Сегодня Украина импортирует газ из Европы по цене 213 долл/тыс. кубометров — это средняя таможенная стоимость за июнь, рассчитанная Государственной фискальной службой. Стоит отметить, что эта цена оказалась выше, чем ожидалось. Так, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский 10 июля на вопрос ведущего в эфире радио «Голос Столицы» указал диапазон 190−195 долл. Впрочем, в Минэнерго заявили, что пока не ожидают повышения стоимости газа для населения в текущем году.

https://regnum.ru/news/economy/2301731. ... paign=2007
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Экспортные поставки газа Газпромом в Европу

Сообщение Pecheneg » 03 апр 2018, 11:50

Докладывая недавно президенту РФ В.Путину министр энергетики А.Новак заявил, что Россия занимает второе место в мире по добыче газа и первое по его экспорту. И это независимо от ценовой конъюнктуры и взаимоотношений с покупателями газа.

И это при том, что уровень газификации населённых пунктов России и газообеспечения населения никак не соответствует столь гигантским возможностям страны. Вопросы вызывает также, разумность столь масштабной добычи и продажи за рубеж не восполняемого природного ресурса страны.

Россия без газа: почему треть страны им постыдно не обеспечена

Населению придется самостоятельно заработать на «голубое топливо»


11.04.2017 в 14:35, просмотров: 32421

Низкий уровень газификации регионов остается одной из главных проблем российского топливно-энергетического комплекса. Несмотря на обещания правительства и отраслевых компаний, жителям более трети областей страны до сих пор приходится отапливать свои дома углем и дровами.

Спасти ситуацию могут лишь серьезные объемы инвестиций, но пока ни чиновники, ни игроки газового рынка не спешат идти на такие жертвы. Поэтому существует большая вероятность, что государство окончательно переложит эти затраты на плечи обывателей, которые в итоге останутся один на один с проблемами обеспечения себя «голубым топливом».

Россия без газа: почему треть страны им постыдно не обеспечена фото: pixabay.com Уровень газификации в России может вырасти максимум до 90%. Причем достичь этой планки получится не ранее 2030 года.
«Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой низкий уровень газификации населения». Это громкое заявление сделал глава российского правительства Дмитрий Медведев в июле прошлого года.
Гнев премьера был справедлив и вызван, мягко говоря, недостаточно высоким уровнем обеспечения жителей России «голубым топливом». Тот же Медведев еще в 2007 году, будучи вице-премьером и главой совета директоров «Газпрома», сообщил о реальной возможности полностью газифицировать всю Россию в течение десятилетнего срока. Десять лет прошло, обещание не выполнено, и премьеру остается только гневаться.

С одной стороны, за прошедшие десять лет наша страна действительно успела серьезно продвинуться в деле газификации жилья населения. Если в 2007 году средний уровень обеспечения «голубым топливом» субъектов страны едва превышал 50%, то на конец 2016-го этот показатель вырос до 67,2%. С другой — до стопроцентного результата все так же остается пропасть, и, судя по всему, чтобы ее преодолеть, потребуется еще не одно десятилетие.

Более того, совсем недавно — в середине марта — глава Минэнерго Александр Новак признался, что необъятная территория нашей страны никогда не будет газифицирована на все 100%. «В отдельных регионах у нас никогда не будет газотранспортной инфраструктуры», — заявил он.

По оценкам «Газпрома», самое большее, на что мы можем рассчитывать, это уровень газификации в 90%. Причем достичь этой планки получится не ранее 2030 года. Ускорить процесс мешают многие факторы, в частности, снижение темпов экономического роста, считают в монополии.

«Государство не готово пойти на такие шаги»

Сказать, что газовый монополист не старается форсировать проблему обеспечения населения «голубым топливом», было бы несправедливо. По словам замглавы «Газпрома» Валерия Голубева, для его компании «интенсификация газификации является абсолютно экономически выгодной».

С 2005 года концерн вложил в эти проекты по стране 270 млрд рублей. До 2020 году на аналогичные цели «Газпром» намерен направить еще 450 млрд рублей. Однако даже такие серьезные инвестиции не позволят полностью закрыть пробелы в доступе российских регионов к газовой трубе — вложения увеличат уровень газификации лишь на 8%, и не более.

Кроме того, учитывая общеэкономические проблемы, с трудом верится в то, что за ближайшие три года «Газпром» потратит на газификацию более чем в полтора раза больше, нежели за предыдущие 10 лет. Тем более что расходы монополии по этой статье постоянно снижаются: с 34 млрд рублей в 2013 году до 25 млрд в 2016-м. Чтобы эти цифры увеличить, по мнению «Газпрома», к выполнению данной задачи необходимо подключать независимых производителей «голубого топлива».

Но, по словам замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, частные компании не занимаются газификацией в силу отсутствия экономических стимулов и спущенных свыше обязательств. Они требуют в обмен на участие в этих проектах снижения налоговой нагрузки на новые и строящиеся сети, а также предоставления возможности брать в безвозмездное пользование государственные земли для прокладки труб.

Пока государство не готово пойти на такие шаги. Как отмечал Дмитрий Медведев, «наш «Газпром», конечно, национальное достояние. Но у нас есть и другие компании, которые тоже занимаются газификацией. С правовой точки зрения они мало чем отличаются от «Газпрома» — они такие же акционерные общества, имеют неплохие доходы, большие объемы добычи». Поэтому никаких государственных поблажек, кроме сокращения длительности процедур подключения к газораспределительным сетям, им не дают, и, как следствие, частники не проявляют никакого интереса к развитию магистралей среднего и низкого давления.

Еще один неприятный момент, который, как считает «Газпром», мешает продвижению газификации, — это потребительская задолженность за «голубое топливо». Она впечатляет. Так, долг теплоснабжающих предприятий превышает 65 млрд рублей, а населения — 67 млрд. Общий долг за газ всех потребителей, в том числе промышленности, близок к 200 млрд рублей. И пока ситуация не исправится, концерн не намерен увеличивать объем инвестиций в газификацию.

Выгоднее продавать в Европу

Существует и обратная сторона медали. Концерну и правда нерентабельно и, более того, убыточно тянуть дорогостоящий газопровод в удаленную деревню на Дальнем Востоке, в которой проживает две дюжины полунищих жителей. Такие проекты никогда не окупятся. Это и является основной причиной того, что удаленные поселки до сих пор не газифицированы. С этим можно согласиться. По сути, в таком случае обеспечение глубинки «голубым топливом» является социальным направлением, и его должно дотировать государство, а не «Газпром».

Однако в России насчитывается более 150 тыс. населенных пунктов, которые не могут похвастаться наличием собственного газового хозяйства. Среди них довольно много таких, которые расположены вблизи крупных городов, в том числе и в центральной части страны. Население в них живет платежеспособное и c удовольствием воспользовалось бы таким благом цивилизации, как природный газ. Тем более что в результате смогло бы экономить на электроэнергии. Далеко ходить не надо — такие есть даже в Подмосковье.

Объяснение отсутствия газораспределительных труб у вполне обеспеченных поселков и деревень схоже с тем, с которым сталкивается забытая богом провинция. «Газпрому» же банально нет смысла вкладывать средства в строительство местечковых газопроводов, если выгоднее продавать топливо в Европу по уже существующим трубам. При этом следует учесть, что цены на газ для европейцев и для населения России разные и отличаются чуть ли не на порядок. Раньше в «Газпроме» рассчитывали, что стоимость «голубого топлива» для внутреннего и внешнего рынков сравняется уже в 2014 году. Правда, пока это намерение остается только на бумаге.

Но тогда как объяснить обещание «Газпрома» вложить до 100 млрд рублей в газотранспортную систему Киргизии? Понятно, что эти деньги будут инвестироваться постепенно, в течение 14 лет и ежегодные инвестиции в 7 млрд практически незаметны на фоне чистой прибыли монополии в 710 млрд рублей. Но вместе с этим 7 млрд — это 25% от годовых затрат на газификацию российских населенных пунктов, и в сравнении с этим показателем такой объем средств уже не кажется незначительным. Для примера, именно 7 млрд рублей «Газпром» направил на газификацию Новосибирской области в 2005–2016 годы. Площадь Киргизии составляет около 200 тыс. кв. километров, Новосибирской области — 177 тыс. Уровень газификации азиатской республики составляет 22%, Новосибирского края — менее 10% (на 1 января 2016 года). Напрашивается вопрос: а правильно ли газовый холдинг расставляет приоритеты?

Немало претензий к концерну накопилось у властей и других российских регионов. В частности, в начале апреля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обвинил монополию в срыве газификации своего региона. «Мы подписали с «Газпромом» беспрецедентную программу на 18,5 млрд рублей. Но, к сожалению, впервые столкнулись с ситуацией, когда не мы не выполняем программу синхронизации (мы работаем с опережающими темпами), а «Газпром» срывает сроки выполнения программы. У нас впервые появились поселки, где уже сделана разводка газа по домам, межуличные газопроводы, но они стоят пустые, потому что мы не можем подать туда газ», — заявил Дрозденко.

Дровами - дешевле

Впрочем, рядовое население находится на астрономическом расстоянии от таких материй, как экономические интересы «Газпрома» и частных газодобывающих компаний. Топливо россиянам необходимо, как говорится, здесь и сейчас. Однако в нашей стране нередки парадоксальные случаи, когда местные жители газифицированных деревень не спешат подключаться к трубопроводам и продолжают топить печи подручным сырьем — дровами и углем. И это не прихоть или старорежимный пережиток. Просто так выходит элементарно дешевле.

Как отмечает Алексей Гривач, даже при наличии распределительной сети за газоотвод к собственному дому придется выложить внушительную сумму. Местные администрации не располагают лишними средствами — доля муниципальных бюджетов составляет всего лишь 5% от общего бюджета страны. Поэтому следующие манипуляции жителю придется производить собственноручно и за свой счет. Во-первых, подать заявку на подключение дома к газу. Во-вторых, составить проект газификации. В-третьих, проложить газовую трубу как от магистрали до дома, так и внутри него. В-четвертых, врезать трубу в магистраль. И, наконец, в-пятых, пройти инспекцию.

Теперь калькулируем. Разработка проекта обойдется в среднем от 5 тыс. рублей. Монтаж газовой трубы в 10–20 метров будет стоить от 35 тыс. до 65 тыс. рублей. Это минимум. Он рассчитан при условии, что жилое здание расположено в непосредственной близости от газораспределительной сети. Если придется тянуть трубу с другого конца поселка, то расходная часть вырастает в разы. Средний ценник на газификацию домовладения по Сибири доходит до 200 тыс. рублей. В областях мегаполисов стоимость такой услуги для небольшого дачного товарищества переваливает за 1 млн. При средней заработной плате в России в 34–35 тыс. рублей скопить сумму, нужную на проводку газа к загородному дому, практически нереально.

Тарифы на пятилетку

В европейских странах широко распространена практика кредитования населения на газификацию. Даже в Белоруссии существует президентский указ, который предусматривает выдачу льготных кредитов на эти цели под 3% годовых. В России, самой богатой «голубым топливом» мировой державе, система поддержки граждан, которые не могут потянуть расходы на газификацию, отсутствует. Самая низкая ставка по «газовым» кредитам составляет 18% годовых. В большинстве банков этот показатель приближается к 30%.

Впрочем, по мнению Алексея Гривача, доступными кредитами можно решить только точечные проблемы отдельных потребительских территорий страны. Тем более непонятно, кто будет субсидировать такие кредитные линии — федеральные фонды, региональные или муниципальные. «В Белоруссии груз по газификации населения лежит на плечах государства. В Европе стоимость «голубого топлива» для населения зачастую в 3–4 раза выше, чем для промышленности. Поэтому газовые компании окупают затраты на присоединение к сетям среднего и низкого давления жилых домов рядовых граждан», — отмечает эксперт.

По его словам, в России изначально необходимо провести унификацию и систематизацию порядка подключения жителей страны к распределительным сетям и детально распределить зоны ответственности. «Некоторые местные газораспределительные организации контролируются дочерними структура «Газпрома». В других случаях они находятся в ведении областных или муниципальных властей. Иногда владельцами сетей выступают сторонние, частные акционеры», — отмечает Гривач. Единой и прозрачной схемы по их инвестиционным обязательствам не существует, поэтому нет ясности и в вопросе, кто и в каком объеме должен брать на себя издержки на газификацию. Несмотря на то что эта проблема не раз обсуждалась в правительственных дискуссиях, финального вердикта так и не было вынесено.

Судя по всему, как полагает экс-председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, государство, равно как и «Газпром», пойдет по пути наименьшего сопротивления и окончательно переложит нагрузку по газификации страны на кошельки рядовых потребителей.

«Инвестиции в объеме 450 млрд рублей, которые рассчитывает вложить «Газпром» в развитие газораспределительного хозяйства России в ближайшие годы, могут быть сформированы за счет увеличения газовых тарифов для населения до близких к европейским ценам. Конечно, это не будет сделано единовременно. Но в перспективе пятилетки вполне осуществимо.

Правда, при этом на повестке дня остается вопрос, а справятся ли с этим россияне, пользующиеся газом и нуждающиеся в этом топливе. Непонятно также, какую долю расходов придется взять на себя промышленным предприятиям и согласятся ли последние с новыми затратами. Кроме того, еще предстоит оценить, насколько такие действия раскрутят инфляцию.
В связи с этим руководству энергетического комплекса страны, прежде чем раздавать направо и налево обещания по таким глобальным вопросам, необходимо досконально проработать планы по осуществлению этих идей и просчитать последствия их претворения в жизнь», — полагает Иван Грачев.

Из досье «МК». Уровень обеспечения газом населения ряда постсоветских республик

Армения - 93%

Азербайджан - 80%

Узбекистан - 75%

Белоруссия - 73,9%

Украина - 72%

Россия - 67,2%

Николай Макеев

Обратите внимание, что автор материала не показал такие богатые газом, но редко населённые республики СНГ, как Казахстан и Туркменистан.
Поэтому в РФ, видимо, необходимо будет определить целесообразность и способы газификации малонаселённых территорий страны.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить