Занимательная этнография

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 16 окт 2017, 20:03

Какие "русские" фамилии на самом деле еврейские?

Автор: Ирина Шлионская  |  2017-08-22 18:00:28

Существует много заблуждений по поводу национальной принадлежности тех или иных фамилий. Так, одни фамилии традиционно принято считать еврейскими, а другие – русскими. Хотя это может быть и не так.

Мифы по поводу еврейских фамилий

Так, любой наш соотечественник идентифицирует как еврейские фамилии Абрамович, Бергман, Гинзбург, Гольдман, Зильберман, Кацман, Коэн, Крамер, Левин, Малкин, Рабинович, Ривкин, Фельдштейн, Эткинд.

Принято считать, что еврейскими в России являются все фамилии с суффиксом «-ский» или «-ич». Но на самом деле это чаще всего фамилии польского или украинского происхождения, указывающие на название местности, откуда родом предки человека. И их могут носить как евреи, так и поляки, украинцы, белорусы… А такие фамилии, как Преображенский или Рождественский давались выпускникам семинарий, большинство которых были русскими.

Еще одна ошибка – считать все фамилии с суффиксами «-ов» или «-ин» русскими. В России действительно большинство фамилий имеют такие суффиксы. Но у них у всех разное происхождение: одни давались по именам родителей, другие – по профессиональной принадлежности, третьи – по прозвищам. При административной записи в документы фамилии могли «русифицироваться». Так, кому придет в голову, что у русского композитора Рахманинова еврейские
обязана еврейскому «рахман», что означает «милостивый» - это одно из имен Бога.

Какие фамилии носят евреи в России?

Массовая эмиграция евреев в Россию началась во времена Екатерины ІІ, после присоединения Польши. Дабы ассимилироваться с местным населением, представители еврейского народа иногда брали себе фамилии, похожие на русские или польские: Мединский, Новик, Каганович.
Также существует группа фамилий нееврейского происхождения, которые, однако, носят преимущественно евреи: Захаров, Казаков, Новиков, Поляков, Яковлев. Так уж сложилось исторически.

Еврейские фамилии, которые мы принимаем за русские

Нередко фамилии русским евреям давались по их профессиональной принадлежности или профессии их родителей. Так, русская вроде бы фамилия Школьников происходит от «школьник» (так называли служку в украинской православной церкви). Такую фамилию носят многие евреи. Фамилия Шеломов – от «шелом». Ее представители были мастерами по изготовлению шлемов. Красильщиков и Сапожников – такие фамилии носят евреи, чьи предки занимались покраской и шитьем обуви. Это были распространенные еврейские профессии в дореволюционной России. Мы привыкли считать русской фамилию Моисеев, а ведь она происходит от еврейского имени Моисей! То же самое с фамилией Авдеев. А вот Абрамов – действительно русская фамилия: на Руси тоже было имя Абрам!

Фамилии Шапкин, Тряпкин, Портянкин произошли от еврейских прозвищ. Мало кому приходит в голову, что еврейскими являются фамилии Галкин, Долин, Котин, Лавров, Плоткин, Сечин, Шохин, Шувалов…
Всем известно, что соратник Ленина, председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов был евреем. Поговаривали даже, что его настоящая фамилия Кац. Но на деле он никогда не менял фамилии: Свердлов – довольно распространенная фамилия среди евреев.

Получается, что не всегда можно считать какие-то фамилии однозначно русскими, еврейскими и проч. За происхождением каждой из них может стоят целая история, иногда сложная и полная драматических коллизий.

https://cyrillitsa.ru/actual/43736-kaki ... ele-e.html

К приведенным выше примерам можно добавить букетик "русских" птичьих фамилий: Крылов, Орлов, Лебедев, Журавлёв, Воронин, Галкин, Соловьёв и наконец, Соколовская (Янина Лазаревна).
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 16 окт 2017, 20:18

Кто прекратил монголо-татарское иго на Руси

2017-10-16 19:31:05

Поздней осенью 1480 года закончилось Великое стояние на Угре. Считается, что после этого на Руси не стало монголо-татарского ига.

Оскорбление

Конфликт великого князя Московского Ивана III с ханом Большой Орды Ахматом возник, по одной версии, из-за неуплаты дани. Но ряд историков считают, что Ахмат дань получил, но пошёл на Москву потому, что не дождался личного присутствия Ивана III, который должен был получить ярлык на великое княжение. Тем самым князь не признал авторитет и власть хана.

Особо должно было оскорбить Ахмата то, что, когда он отправил в Москву послов просить дани и оброков за прошлые годы, великий князь опять не проявил должного уважения. В «Казанской истории» написано даже так: «великий же князь не испугался... взяв басму, плюнул, сломал, бросил наземь и растоптал ногами своими". Конечно, такое поведение великого князя трудно представить, но отказ признать власть Ахмата последовал.

Подтверждение гордости хана есть и в другом эпизоде. На «Угорщине» Ахмат, который находился не в лучшей стратегической позиции, требовал, чтобы Иван III сам приехал в ордынскую ставку и стал у стремени владыки, дожидаясь принятия решения.

Женское участие

А вот Ивана Васильевича заботила собственная семья. Его жену народ недолюбливал. Запаниковав, князь в первую очередь спасает жену: «великую княгиню Софию (римлянку, как выражаются летописцы), Иоанн послал вместе с казною на Белоозеро, давши наказ ехать далее к морю и океану, если хан перейдет Оку», - писал историк Сергей Соловьев. Однако её возвращению с Белоозера в народе не радовались: «великая княгиня Софья бегала от Татар на Белоозеро, а не гонял никто же».

Братья, Андрей Галицкий и Борис Волоцкий, подняли мятеж, требуя поделить наследство умершего брата - князя Юрия. Только когда этот конфликт был улажен, не без помощи матери, Иван III мог продолжать борьбу с Ордой. Вообще, "женское участие" в стоянии на Угре велико. Если верить Татищеву, то именно Софья уговорила Ивана III принять историческое решение. Победу в Стоянии также приписывают заступничеству Богородицы.

https://cyrillitsa.ru/history/49828-kto ... igo-n.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 17 окт 2017, 10:19

Кто такие поморы
Цивилизация этого русского северного народа удивляет. Они знали наизусть Северный морской путь, строили лучшие для своих широт суда, активно торговали с Европой, открыли множество земель и заложили уникальные направления народного искусства. Мореходы и судостроители Уже в XII веке Поморье стало центром русского судостроения. Здесь строились ладьи, раньшины, шняки и карбасы, но высшим достижением инженерной мысли поморов стали кочи — особые суда, предназначенные для долгого плавания по северным морям. Поморский коч представлял собой деревянное парусное судно не подвергалось чрезмерным перегрузкам, а попросту выжималось вверх.
Русские или не русские?
Официально поморы считаются субэтносом русского народа. Тем не менее, не так давно возникла и другая точка зрения, связанная с существенными различиями в культуре поморов и русских из центральной России. Конечно, движение за самоопределение поморов было существенно политизировано, но были в нем и рациональные причины: поморы оказались брошены государством и отделены от исконных занятий.

Поморы до сих пор не говорят на русском литературном. Свой язык северные мореходы называли «поморьска говоря». Из особенностей: поморы «цокают»: звук «ч «в говоре традиционно произносится как мягкое «ць»: коцька, доцька и т.д. Кроме того, поморы не знают и звука «щ»: он заменяется двойной «шш». Поморы никогда не «работают». Они робят. Любознательность поморы проявляют словом пошшо - а ни в коем случае не "почему". Есть и много других особенностей и необычных заимствований, например, из норвежского.

Поморская еда

Хотя с точки зрения ведения сельского хозяйства Беломорское побережье уступает внутренним землям по всем показателям, питались поморы всегда ярче, богаче и разнообразнее. Поморская кухня строится, разумеется, вокруг рыбы, как вокруг рыбного промысла строилась изначально вся поморская жизнь. Поморы сами себя охотно называют «трескоедами». В поморской среде считается, что треска, в отличие от семги и другой рыбы, никогда не приедается, и есть ее можно каждый день. Впрочем, возможно этому каждодневному рациону способствует разнообразие существовавших в поморской кухне рыбных блюд. Например, поморы, единственными среди всех русских, переняли финский обычай соединять в одном блюде рыбу с молоком. Из «основной» русской кухни поморы взяли запекание и томление в печи. Вместо русского горшка основной посудой для приготовления здесь служит латка. Необычна для других регионов распространенность воложей – под этим словом поморы называют самые разнообразные соусы, в которых еду тушили, запекали, или поливали им перед подачей.

Одежда

Две уникальные и стильные по сей день разработки русских поморов: шапка-цибака – шлем с длиннющими ушами, которые можно завязывать вокруг шеи, обеспечивая почти герметичность, и поморская куртка совик. Они делаются из шкур морских животных для водонепроницаемости.

Картина мира По мнению поморов, в шведской земле, куда они ходили торговать и к которой относили всю Европу, живет всякая нехристь – французы, немцы, англичане. На юго-востоке жили арабы, а еще восточнее – карлики, одноногие, одноглазые и песьеголовые. При этом все, кто находился на этнической периферии русского Севера, считались колдунами. Колдовскими чарами обладали, например, самоеды-ненцы, которые напускали на «Русь» порчу-икоту. Сильно боялись поморы также и карелов – известных на севере колдунов. Их приглашали на все важные события, чтобы задобрить.

Магия моря

Таинственнее чужеродных земель, населенных карелами и лапландцами, для помора – только море. Царство смерти. И путешествие по нему – испытание смертью на «судах» – семантически напрямую связанных со страшным судом. Человек вступает в поединок со стихией, показывая на что способен. Настоящие герои-мореплаватели возвращаются домой «преображенными», а самозванцы погибают в морской пучине. При этом поморы относились к морю с большим уважением. Они никогда не говорили «погиб» или «утонул», а «море взяло», и осуждать его не людское дело. Море справедливо и его решение следует принимать – взяло, значит, так надо было.
От Холмогор до Колы – 33 Николы
Никола - Морской бог. Так называли и называют поморы св. Николая Чудотворца, которого во всем мире признают покровителем мореплавателей. О том, на сколько был почитаем этот святой, свидетельствуют записи французского врача и путешественника де Ламартиньера, который в 1653 году посетил Русскую Лапландию. Жителей Колы он назвал «николаистами», поскольку «в каждом жилище видел икону Николая Угодника». Что не удивительно – Николая считали скорым помощником. Оказывается, когда молишься Богоматери и разным святым, они твою молитву понесут Богу, и уже от Бога получишь милость. Но Николе «вперед милость дана». Так что если дело срочное – лучше просить у Николая. Однако хоть святой исцелитель и освободитель, однако в поморском представлении
он мстителен и обидчив будто языческий бог.

Источник: Кто такие поморы
© Русская Семерка russian7.ru

http://russian7.ru/post/chto-nuzhno-znat-o-pomorakh

У меня не вызывает никакого сомнения то, что поморы - это ветвь русского православного народа, компактно живущего на крайнем европейском севере России. Однако эта статья не раскрывает исторические истоки поморов и причин, вынудивших их далёких предков мигрировать в отдалённые и суровые края. Ясно только, что это могло произойти уже во времена после крещения Руси, возможно где-то в ХІ-ХІІ веке, и как-то связано с деятельностью новгородских князей.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 18 окт 2017, 10:11

И ещё о поморах и других народах Русского севера можно прочесть здесь: ttp://ruskline.ru/analitika/2014/12/10/russkij_sever/
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 18 окт 2017, 12:04

Украинская статистика их считает украинцами, но сами они без лишних споров думают о себе иначе...

Бойки, лемки, гуцулы: гид по сомобытным украинцам

Уникальная, непохожая на другие украинская культура соткана из множества ярких явлений. Часть из них привнесли самобытные народы, и сегодня проживающие на территории страны.
Бойки
По северным и южным карпатским склонам в долинах рек Лимница, Сан и Уж раскиданы села бойков. О том, кто были далекими предками современных бойков, гадают до сих пор, иронично замечая, что чернил на бойков потрачено уже больше, чем осталось их самих. Кто же они: потомки ушедших на запад сербов или древнего славянского племени белых хорватов? А, может, их предками были кельты из племени бойев? Вопрос остается открытым. Сами бойки нередко называют себя «верховинцами». У них всё по-бойковски необычно. Говорят на бойковском наречии (северокарпатский диалект украинского языка). Часто употребляют частицу «бойе» - значит «только, так». Гостей потчуют печеным картофелем, солеными огурцами, капустой, салом, холодцом, и непременно подносят рюмку Криивки. Бойки строят монументальные и простые хаты: стены складывают из массивных еловых бревен, крыши кроют преимущественно «кытыцями» (связанными соломенными снопами). Окна, двери, ворота расписывают диковинными орнаментами. Одним из важных элементов росписи является, кстати, «древо жизни». Радуешься, увидев такой дом: веселый, с настроением! А если взгрустнется, бойки всегда готовы вспомнить о старинном бойковском танце Битля, который исполняется попарно, стоя на бочке.
Гуцулы
Их называют украинскими горцами. Гуцулы вольнолюбивы и независимы. Гостям рады, но чужих в родню записать не торопятся. Люди-фейерверки, - это, пожалуй, о них. Огромное внимание гуцулы уделяют одежде: любят наряжаться, причем даже мужские куртки киптары расшиты золотом и украшены помпонами. У многих гуцулов и дома им подстать: кругом расшитые полотенца, ковры. Мебель украшена замысловатой резьбой. Кроме нарядов любят гуцулы оружие. Издавна считалось: два пистоля за широким поясом имеет только бедный гуцул. А еще они стремятся показать себя всему миру: вот мы какие, статные, нарядные, ловко танцуем и умело работаем. Гуцулы весьма горячий народ, но при этом умеют сдерживать свой буйный нрав. Дабы не сорваться, гуцулы якобы почти не пьют спиртное: на две сотни гостей, пришедших на свадьбу, могут выставить бутылку водки. Гуцулы живут в Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях Украины. О значении слова «гуцул» до сих пор ведутся споры. Одни ученые считают, что этимология слова восходит к молдавскому «гоц» или «гуц», что значит «разбойник», другие – к слову «кочул», что значит «пастух». Как бы то ни было, но гуцулы всегда считались умелыми чабанами. Для передачи сигналов во время своего пребывания в горах пастухи-гуцулы использовали длинную деревянную трубу – трембиту (она же выступала в роли музыкального инструмента). А еще здесь по-прежнему сильны традиции шаманизма. Если повезет, можно повстречать гуцульского мольфара. В древности их называли «земными богами», а сегодня - знахарями, колдунами, целителями (это зависит от того, белый мольфар или черный). Мольфары пользуются непререкаемым авторитетом: их пророчества сбываются, известны также случаи исцеления безнадежно больных людей.
Лемки
80-90-е годы прошлого века часто называют началом возрождения народности лемков. По одной из версий, предками лемков были древние племена белых хорватов, проживавшие по склонам Карпатских гор. Много трагедий пришлось пережить лемкам: уничтожение в Талергофском концлагере, насильственное переселение в рамках спецоперации «Висла». Сегодня часть лемков живет в Украине, другая часть – на территории Польши, третья – в Словакии. Живущие в Украине лемки преимущественно считают себя частью украинского народа, хотя можно встретить и тех, кто выступает за «одрубность» (национальную самодостаточность). Лемки пытаются сохранить свои национальные особенности, в первую очередь, язык. Речь лемков просто отличить по постоянному ударению на предпоследнем слоге (в отличие от подвижного ударения в речи восточных славян), твердому «ы» и частому употреблению слова «лем» («лишь», «только»). Составитель лемковского букваря Дмитрий Вислоцкий писал следующее: «…наша лемковска бесЪда - коренна бесЪда всего русского народа. Слова у насъ коренны русски, а акцентъ словацкiй и польскiй. Пришолъ отъ того, что мы слухаме много польской и словацкой бесЪды, бо зме съ ними въ сусЪдствЪ». Традиционные наряды лемков легко узнаваемы. Мужчины носили суконное пальто чуганю, необычное для украинцев, женщины – белые косынки и широкое узорчатое монисто «силянку». Сегодня на базарах Западной Украины можно встретить взлетающих деревянных орлов и оплетенные проволокой тарелки – образцы традиционного ремесла лемков, именуемого «дротярство». К лемкам причисляли себя многие известные личности, но самым известным лемком был, пожалуй, Энди Уорхол (настоящее имя Андрей Варгола) – культовая личность в мире поп-арта.
Буковинцы
Буковинские села в Черновицкой области узнаются сразу: дома расположены плотно друг к другу, и каждая хата словно соревнуется с соседской нарядом и опрятностью. Буковинцы непременно белят свои дома и украшают их двумя цветными полосами. Верхняя, расписанная орнаментами, идет под кровлей и зрительно соединяет крышу со стеной; нижняя, - ярко красная или синяя, - выполняет практическую функцию: защищает низ дома от грязи. Некоторые хозяева украшают дома пилястрами с причудливыми капителями и красят стены между окнами в яркие цвета. Рядом с каждой хатой – опрятный дворик с такими же яркими и аккуратными постройками. Особенные у буковинцев и храмы: они состоят из квадратных срубов и издалека очень похожи на хату. Такова, например, церковь св. Николая в Берегомете, построенная в 1786 году. На внутренних стенах храма сохранились редчайшие образцы буковинской живописи, в том числе фрагменты «Страшного суда». Огромную роль в формировании культуры и традиций буковинцев сыграли русские старообрядцы-липованы, которые начали переселяться на территории современной Черновицкой области в 20-е годы XVIII века.
Подоляне
Подолье – историческая местность на юге Украины в междуречье Днестра и Южного Буга. Предки современных подолян начали заселять эти территории предположительно в 4-3 веке до н.э. Много позже здесь была возведена крепость Клипедава, вокруг которой со временем вырос город Каменец-Подольский. Самобытная культура подолян претерпела множество влияний: и русские староверы, и поляки, и евреи, и армяне по крупицам обогащали их быт и традиции. Потому-то и можно встретить в этих местах католические костелы, православные храмы, мусульманские минареты. Вся эклектичность культурных традиций подолян, как в зеркале, отражается в их декоративно-прикладном творчестве – гончарстве, ткачестве, вышивке и лозоплетении. Традиционная одежда богато декорирована, украшена вышивкой и мережкой. Подольские женские рубашки, рукава которых вышиты замысловатыми узорами, известны далеко за пределами Украины. Не меньшей популярностью пользуются и самотканые ковры с «говорящими» растительными или геометрическими орнаментами. Мазаные стены подольских хат слегка подсинены, отдельные фрагменты подведены красной глиной, внутренний интерьер щедро украшен расшитыми полотенцами. Даже печи – священный домашний очаг - подоляне расписывают «сосенками» и «хвощами». Интересно, что у древних подолян был широко распространен культ земли: копать, «бить» ее без нужды считалось недопустимым. До наших времен дошли сведения о так называемой «Клятве землей», когда человек опускался на колени и набирал в рот землю. Считалось, что чудодейственная сила земли исцеляла от ран и ожогов. Подоляне также верили, что «родная земля» в качестве амулета способна защитить солдата от пули врага.

Источник: Бойки, лемки, гуцулы: гид по сомобытным украинцам
© Русская Семерка russian7.ru

http://russian7.ru/post/boyki-lemki-guc ... samobytny/

Здесь названы и кратко описаны 5 субэтносов Украины. Но совершенно не упомянуты ещё два самобытных народа на территории Украины: русины (Закарпатье) и галичане (Львовщина, Волынь, Станиславщина). О них поищем новые рассказы.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 29 окт 2017, 13:11

Загадочные гагаузы: откуда они появились в Молдове

19:28 06/09/2017

Загадочные гагаузы: откуда они появились в Молдове
Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)
© «Мир 24»
КУЛЬТУРА
Кто такие гагаузы и откуда они взялись в Молдове – над этим вопросом историки бьются не одно столетие. Потомки печенегов и огузов, отуреченные христиане – как их только не называют. Догадки порождают множество стереотипов: что гагаузы ночуют в степи, ездят только на лошадях и кочуют с места на место. Но так ли это на самом деле?

В молдавские края гагаузы переселились в XVIII веке, по одной из версии, из Болгарии. Говорят, им так полюбилась буджакская степь, что они отказались кочевать дальше. Сегодня гагаузы являются одним из многочисленных народов Молдовы, живут отдельной автономией на юге страны и соблюдают традиции. А их у гагаузов много.

Например, одним из важнейших обрядов является свадьба. Основные торжества проходили в доме невесты. К замужеству ее готовили старшие женщины: наряжали, заплетали косу, складывали приданое. А вот свадебное платье шили родственники жениха. Кстати, замуж выдавали не в белом, а ярком зеленом платье. Кроме фаты голову молодой украшали геранью. Причем, цветок выращивала сама невеста, он считался символом красоты и чистоты. Нарядившись, она пускалась с гостями в пляс. Ведь чаще всего это было ее последнее вольное гуляние, которое обычно длилось три дня.

Гагаузские женщины – те еще модницы. Без бус и в поле не выходили работать. По женскому наряду можно было даже узнать судьбу: замужем ли женщина, сколько детей растит. Незамужние девушки в красивых платьях выходили на свадебный смотр. Если кавалер снимал с головы цветок, то считай, что сделал предложение. Но последнее слово всегда оставалось за родителями невесты.

В ярких нарядах буквально отражается природа буджаксой степи: голубые реки, зеленые рощи. Ткани окрашивали натуральными красителями.

«Зеленый цвет символизировал плодородие, поэтому платье у невесты было такого цвета. Это говорило о том, что будущая жена будет хорошо смотреть за своими детьми, будет их воспитывать и будет потрясающей хозяйкой», – говорит Ирина Сары, руководитель гагаузского ансамбля.

Гагаузы – народ гостеприимный. Сейчас они оседлые, но законы кочевников чтут и каждого путника принимают как дорогого гостя. Раньше гагаузы жили в глинобитных постройках, но они давно ушли в прошлое. Сейчас бывшие кочевники строят добротные дома. Гостям всегда рады и с порога угощают вином. А гагаузы в нем знают толк.

Кухня – пожалуй, единственное место, где женщина испокон веков чувствовала себя полноправной хозяйкой. Ведь в семье гагаузов строгий патриархат сохраняется до сих пор. В старину за софрой – круглым столиком – у каждого было свое место. Накормить большую семью было непростой задачей. Блюда готовила на скорую руку.

Согласно древним документам, основу гагаузского языка составляют тюркские слова. Однако существует и другая версия – что гагаузы зародились в Европе.

«Образ жизни нашего народа и облик нашего народа далек от азиатских тюркских кочевых народов и от кочевников», – считает Мария Капаклы, гид Национального гагаузского историко-этнографического музея.

Если о происхождении гагаузов еще ведутся споры, то их кочевое прошлое бесспорно. О нем красноречиво говорят предметы быта. Например, посуду делали прочную, но легкую. Деревянные ложки и тарелки спокойно помещались в походном мешке. А еще с собой всегда брали сосуд – сусак, в нем могло храниться вино или молоко. Сусак делали из особого вида тыквы, ее еще называли бутылочной. Когда плод созревал, его подвязывали таким образом, чтобы у кувшина вытягивались ручка или горлышко. Посуда получалась очень легкая, поэтому в далеких странствиях была незаменимой вещью.

В старину гагаузы содержали не только коз и овец, но и лошадей. Последние считались главным достоянием кочевника. Без коня гагауз не считался гагаузом. В XVIII веке гагаузы верхом прокладывали путь к лучшим землям. В селах и сегодня можно встретить конную упряжку. Хотя современные гагаузы давно освоили автомобили, но по-прежнему свято чтут грациозную лошадь. У гагаузов есть даже поверие: кто не ездил на лошади, тот всю жизнь ходил пешком.
НАРОДЫ МОЛДОВА

https://mir24.tv/news/16266386/zagadoch ... -v-moldove
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 02 ноя 2017, 16:56

Октябрь 12th, 2015

Первым сохранившимся документом Киевской Руси было письмо, написанное на иврите

К концу XIX века в Российской империи уже проживало пять с половиной миллионов евреев, что составляло 80 процентов от их общего числа в мире. Многие из этих евреев проживали на территории современной Украины. Как же они тут оказались?

Первые евреи на будущей территории Руси появились ещё в I-II веках. Они жили в греческих островных колониях. Об этом свидетельствует найденная в Тамани могильная плита еврейского воина, датируемая I веком, а также многочисленные памятники с еврейской символикой (изображения меноры, шофара, лулава и этрога).
Также известно, что значительное количество евреев проживали в Боспорском царстве ещё в конце IV века, это были потомки участников восстания Бар-Кохбы и тех, кто был изгнан во времена ассирийского и вавилонского пленений.
В VII веке Таманский полуостров был крупным центром сосредоточения евреев. Об этом говорит запись византийского хрониста Феофана, которую он сделал в 671 году:
«… в городе Фанагория и его окрестностях около живущих там евреев проживают также и многие другие племена».
Исследователь истории евреев Восточной Европы Юлий Бруцкус писал, что часть палестинских евреев из Персии через Дербентский проход мигрировала на нижнюю Волгу, где в VIII веке появился город Итиль — столица Хазарского каганата. Как известно, одной из религий каганата во второй половине VIII-начале IX века стал иудаизм, который там прижился очевидно под влиянием еврейских общин. В то время еврейские купцы-раданиты по покровительством хазарских правителей занимались торговлей и контролировали оборот меха, оружия, шелка и пряностями между Западом и Востоком.
После распада Хазарского каганата евреи были вынуждены мигрировать на запад. Это подтверждают летописи 1117 года о переселении хазар из Белой Вежи (Саркела) под Чернигов, а также многочисленные топонимы вроде Жидово, Жидичев, Жидова вила, Козари, Козара, Козарзевек на территории Древней Руси и Польши.

Ещё в ранний период Киевской Руси еврейские общины были уже в Смоленске, Чернигове, Перемышле и Владимире-Волынском. Сведения о них содержатся в документах XI-XIII веков. В Киеве также в это время была значительная хазарско-еврейская колония. В летописях Киевской Руси есть упоминания о Жидовском квартале и Жидовских воротах.
Одна из древнейших аутентичных рукописей Киевской Руси, так называемое Киевское письмо, было написано на иврите. Это было рекомендательное письмо, выданное Яакову бен Ханукке иудейской общиной Киева. Оно датируется X веком.
Есть и другие исторические подтверждения активности иудейского населения Киевской Руси в X-XII веках. Так, в 1094 и 1124 годах в Киевской Руси были составлены комментарии к Пятикнижию. В 1156 году греческий монах Феодосий упоминал о живших в Киеве караимах. Киевский раввин конца XII века Моше бен Я‘аков из Киева был лично знаком с французским раввином Я‘аковом Тамом и состоял в переписке с главой багдадской иешивы Шмуэлем бен Али ха-Леви Гаоном (он умер около 1194 года), главой иешивы в Багдаде. Посетивший Киев в 1173 году Биньямин из Туделы назвал его «великим городом».

Термин «черта оседлости» имеет сегодня негативный подтекст, а часто и воспринимается неверно, как какая-то демаркационная узкая граница. Определимся с терминами. Чертой оседлости называлась граница территории Российской империи, за пределами которой с 1791 по 1915 годы запрещалось постоянное проживание евреев. Важно понимать, что это не была узкая полоска земли, территория черты оседлости составляла 1 224 008 кв. км, то есть это была целая страна, которая по площади больше, чем территория Молдовы, или Белоруссии, или Украины. Для сравнения, территория Израиля: 22 072 кв. км.
Известно, что Наполеон, набирая ополчение, обратился к евреям Франции: «Кто вы, граждане или изгои?».
Евреи, проживавшие в черте оседлости на территории Российской империи крайне редко шли на сотрудничество с Наполеоном, восприняв нашествие как угрозу своей культуре, традициям и вере, то есть изгоями они себя не ощущали, а стали активно помогать армии Российской империи в борьбе с захватчиками.
Евреев долго не брали в армию, они не платили налогов. Им разрешались многие виды деятельности, в том числе винокурение, пивоварение, разрешалось работать ремесленниками и мастеровыми.
После появления черты оседлости не все евреи были ограничены в правах. Исключение делалось для евреев неиудейского вероисповедания, для купцов первой гильдии, дантистов, провизоров, фельдшеров, механиков, тех же винокуров и пивоваров, лиц, окончивших ВУЗы, приказчиков евреев-купцов 1-й гильдии.

Самая большая часть евреев оказалась в Российской империи после разделов Польши (1772-1794). После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году на территории России оказалось около 200 тысяч евреев. Российская власть учла специфики традиции. За евреями было сохранено право на публичное отправление веры и владение собственностью. Сенатским указом 1776 было узаконено существование кагала (общины).
Ограничивать в правах евреев начала Екатерина Вторая, но до реакционизма конца XIX века и погромов было ещё далеко.
В 1795 черта оседлости включала уже 15 губерний: Волынскую, Екатеринославскую, Киевскую, Подольскую, Полтавскую, Таврическую, Херсонскую, Черниговскую (современная Украина), Витебскую, Гродненскую, Минскую, Могилевскую (современная Беларусь), Виленскую, Ковенскую (современная Литва) и Бессарабскую (современная Молдова).

Немного статистики. В конце XIX века, в 1897 году в мире было 7,5 миллионов евреев, 5,25 миллиона из них проживали на территории Российской империи. Из них 3,837 млн. жили в европейской части империи, 105 тыс. евреев — на Кавказе, в Сибири и Центральной Азии.

Алексей Рудевич

http://www.marketgid.com/pnews/5776985/ ... E1LjE1MDYz
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 03 ноя 2017, 16:16

Страшная тайна галичан...

Автор: Пармен Посохов, предприниматель из Зеленограда (РФ)
31.08.06 13:33

Страшная тайна галичан...
То, что происходит сейчас на Украине, многие называют национальной самоидентификацией. Она еще не закончилась, и отчаянное идеологическое противоборство на форуме и заметках «Фразы» тому ярчайшее подтверждение... За умы граждан «незалежной» борются два лагеря. Один представляют русские и русскоязычные граждане Юго-Востока и примкнувшие к ним жители соседней державы. Другой – галицкие националисты (плюс - взгляды из Лондона).

То, что оппоненты первых в подавляющем большинстве, жители трех Галицких областей, сомнений не вызывает. Они жестко и упорно проводят свою линию на самоидентификацию остальной Украины. Естественно - по своему образу и подобию. И надо сказать небезуспешно. В основе своего наступления они поставили лингвистическое сходство и спекуляции на тему насильственной русификации и ущемления мовы.

Но достаточно ли для национальной самоидентификации одного лингвистического сходства, да и так ли велико это сходство? Хотелось бы поставить это под сомнение. Приведу выводы встречи экспертов ЮНЕСКО по дальнейшему изучению прав народов (Париж, февраль 1990 г.): «Народ в смысле народа, обладающего правами в соответствии с международным правом, включая право на самоопределение, есть группа человеческих индивидуумов, которая должна соответствовать следующим характеристикам: а) общая историческая традиция; б) расовая или этническая идентичность; в) культурная гомогенность; г) лингвистическое единство; д) религиозное или идеологическое родство; е) территориальная связь; ж) общая экономическая жизнь;» Можно детально разобрать каждый пункт, но не хотелось бы затягивать заметку. Поэтому пройдусь только по главным на мой взгляд моментам.
А) Никакой общей исторической традицией между Галицией и остальной Украиной нет. Галиция была присоединена, а точнее отвоевана у поляков Владимиром Святым в 981 году, а отложилась от Киевского государства в 1087 году. Итого находилась в едином государстве с другими регионами Украины всего 106 лет, если не считать конечно период Речи Посполитой между 1569 годом и 1654 годами, а также Советский период. Это еще 135 лет совместного проживания с Левобережной Украиной и плюс еще около ста пятидесяти лет с Правобережной. Итого 235 – 325 лет из тысячи. Для сравнения, с Россией и образовавшими ее княжествами Левобережная Украина вместе прожила 500 лет, а некоторые территории, Слобожанщина например, и того больше. При этом выходцы из Малороссии обладали всеми гражданскими правами и занимали высшие посты в государстве и армии. Вместе с русскими строили великую империю, простиравшуюся до Дальнего Востока. Более того, эти столетия совместной жизни с Россией, были скреплены кровными узами, не только в понимании наличия огромного числа смешанных браков, но и кровью пролитой предками в жестоких военных столкновениях, в том числе в Великую Отечественную Войну. Ничего подобного в отношениях с галичанами не было и в помине.
Галичане – замкнутый народ, крайне неохотно допускающий смешанные браки. Да и во всех военных столкновениях галичане и малороссы всегда были по разные стороны. В обеих мировых войнах например. И главное, в чем заключается самая, наверное, страшная тайна галичан - в освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого. Три с половиной века назад 18 - 29 июня 1651 г. под Берестечком произошла самая значительная битва Освободительной войны Украины против Польши середины XVII столетия. Где были галичане на полях битвы 2-й половины июня 1651 г.? На чьей стороне? Там же, где и в Пилявецком сражении 1648 г., в боях под Збаражем 1649 г., под Львовом 1655 г., т.е. - на стороне Варшавы (в отличие скажем от волыняков).
Б) Этническая идентичность? О какой идентичности можно говорить после 500 лет польского господства? Да и на польское господство можно посмотреть по другому, если взять во внимание следующие обстоятельства. Возьмем Повесть временных лет: «…По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт….Иафету же достались северные страны и западные…..В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие,…» Стоп, что это за народ такой упомянут - галичане. Точно не Русь. После этого они куда то исчезли, до появления Владимира Святого. И ведь, заметьте, нигде в летописях не упомянуто о славянской принадлежности населения Галиции. Как и о дате ее крещения. Более того, археологический срез в Галиции совсем иной, чем на остальной территории Украины. Трипольская культура представлена слабо. Здесь был больше распространен фракийский гальштат, что дало потом основания археологам (особенно западным) говорить об отличии корней украинцев и галичан. Впоследствии историк Омелян Огоновский утверждал, что предками галичан были готы – этот тезис в ХІХ веке давал возможность галичанам поддерживать дружеские отношения с немцами и австрийцами. Интересный факт. Когда немцы давали добро на создание дивизии Галичина, у них был аргумент расового плана. Считалось, что галичане и украинцы — две разные нации, и при этом галичане — это почти что арийцы. Эта легенда дала возможность функционировать дивизии. Сегодня многие исследователи на Западе связывают происхождение галичан с кельтами. Несомненно, Волынь и Галиция когда-то испытали сильное кельтское влияние, вероятно, и население здесь, кстати, как и в Польше, представлено по большей части ославяненными кельтами. И католиками стали именно те славяне, которые по крови - больше кельты, чем славяне. Вот так. Несомненно, что в историческом плане Галичина развивалась по иным сценариям, нежели остальная территория Украины. И теперь становится понятным достоверно известное высказывание князя Даниила Романовича, боровшегося с Черниговскими князьями за Галич: "…хватит звать к себе княжить чужеземных князей…". Выходит в Чернигове для галичан жили чужеземцы. Уже тогда. А что же поменялось сейчас?
Д) Религиозное родство. Тут и комментировать особо нечего. Я не буду объяснять разницу между галицкими униатами и православными. Только призову задуматься сторонников создания единой поместной церкви на Украине, не является ли это попыткой окатоличивания всей страны под униатскими знаменами? В) Культурная гомогенность. В основе любой культуры лежат религиозные ценности. Это уже делает невозможным культурную гомогенность Галиции и остальной Украины. Развитие Галичины в католическом русле привело к тому, что галичане отличались от украинцев одеждой, манерами, вкусами, архитектурным стилем. В Галичине почти не был представлен такой общественный слой, как казачество. Галичане иногда становились гетманами – но часть галичан в среде казацкой старшины всегда была ничтожно малой. Исключения вроде Сагайдачного только подтверждали общее правило. В ментальном плане галичане и украинцы тоже отличаются целым рядом черт. Соседство с германским миром породило у галичан склонность к формализации общественных отношений, к порядку и четкости. У Галичан нет былин. Дети Карпат, они слушали другие сказки, сказки Верховины, которые не имеют ничего общего с былинами, а ведь именно былины эпизодически описывают реальные события Киевской Руси.
Е) Территориальная связь. Ж) Общая экономическая жизнь. Это темы отдельного разговора. К сожалению заданный формат обсуждения не позволяет в полной мере отразить все имеющиеся здесь противоречия. Но я думаю, что посетители "Фразы" не оставят и эти темы без внимания.

https://fraza.ua/analytics/27939-strash ... a-galichan
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 03 ноя 2017, 16:27

Происхождение Галичины. Олесь БУЗИНА. Украина – не Галичина [фрагмент]

Феномен возникновения того, что сегодня мы называем Галичиной, вызван многовековым соперничеством за эти земли средневековых Руси и Польши...
Традиционная националистическая схема украинской истории изображает Галичину как «украинский Пьемонт» – землю обетованную, где будто бы и зародилась идея украинской независимости. Однако это грубая подтасовка, не имеющая ничего общего с реальностью. Образ Пьемонта появился в сознании немногочисленных украинствующих сектантов Галицкой Руси во второй половине XIX века, когда Галиция принадлежала Австро-Венгрии, а официальная Вена зализывала болезненные раны, нанесенные империей Габсбургов объединением Италии.

Тогда реальный Пьемонт сыграл в итальянском государственном возрождении выдающуюся роль. Это была самая развитая область Италии, обладавшая независимостью еще до начала войны против Австрии, в результате которой правитель Пьемонта Виктор-Эммануил отобрал у имперской Вены Венецию и Ломбардию и короновался в Риме как итальянский король. Да и сегодня Пьемонт – это символ итальянского процветания – тот самый передовой север, который традиционно противопоставляют отсталому югу с его неаполитанскими уличными воришками и сицилийской мафией. Именно в Турине – столице Пьемонта – находится знаменитый концерн «FIAT».

Галичина конца XIX столетия даже отдаленно не могла напоминать Пьемонт. Промышленности у нее не было вообще, если не считать Львовского пивзавода. Высшая политическая власть принадлежала австрийцам в далекой Вене. А местная – польским помещикам, из которых традиционно назначался губернатор Галиции. Предки же нынешних западных украинцев, еще не подозревавшие, что они – украинцы и называвшие себя «русинами», жили в основном в селах, предоставив города почти полностью полякам и евреям, отчего во Львове существовала польская поговорка: «Улицы – польски, домы – жидовски» (пишу ее кириллицей для понятности).

Отсталое племя галицких русинов никак не могло претендовать на роль объединяющего элемента в «украинском проекте». Для этого у него не было никаких ресурсов – ни интеллектуальных, ни экономических. Да и сам этот проект зародился на так называемой Великой Украине, принадлежавшей тогда Российской империи.

«Старинный спор славян», как выразился однажды по поводу этих бесконечных «братских» междоусобиц Пушкин, и тут оказался причиной рождения очередного этнического мутанта – маленького очаровательного народца, обожающего при первых же признаках опасности прятаться, подобно легендарным хоббитам, в схронах, и причудливо соединившего в своей психике черты как русских, так и поляков.

Что такое была Галичина до того, как в X веке ее завоевал киевский князь Владимир, можно судить только по археологическим раскопкам и отрывочным письменным свидетельствам более развитых цивилизаций. Ясно только, что эта территория ославянилась очень поздно – только в эпоху Великого переселения народов. До того в Прикарпатье фиксируют памятники так называемой Латенской культуры, принадлежавшей кельтским племенам – галатам. По одной из версий, кажущейся мне наиболее убедительной, именно галаты, пробравшиеся сюда с запада через Карпатские перевалы, и дали название этой земле – Галичина (в немецкоязычном варианте – Галиция). Этого мнения придерживался О.С. Стрижак в книге «Етнонімія Геродотової Скіфії» (Київ, Наукова думка. – 1988). Испанская Галисия, кстати, имеет то же происхождение. Галлы умудрились распространиться буквально по всей Европе – они не только пытались захватить Рим, где их остановили прославившиеся этим в античной истории гуси, но добрались даже до северного Причерноморья и Малой Азии. Галичина совершенно естественным образом попала в поле зрения их геополитических интересов. Кстати, от галлов была большая польза – особенно для современной Украины, ничего не подозревающей о галльских пережитках в своей психике. Именно галлы научили соседние племена солить сало. Слово «соль», позаимствованное всеми славянскими языками, имеет кельтское происхождение. Обратите внимание, как похожи «сало» и «соль». Сало – это то, что солят, чтобы подольше его сохранить. В основе же обоих понятий лежит индоевропейское, как говорили еще недавно «арийское», «sol» («солнце»). Древние считали, что именно солнце порождает соль, выпаривая ее из морской воды.

.................................................
https://ukraine-russia.livejournal.com/6585094.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 20 ноя 2017, 17:07

Что на самом деле значат фамилии на «-ский»

2017-10-08 10:01:30

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на «-ский» или «-цкий». Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

Польские фамилии

По одной из версий, все фамилии такого рода имеют польское происхождение. То есть, например, у тех, кто носит фамилии Потоцкий, Слуцкий, Заболоцкий, Полянский, Свитковский, Ковалевский, Смелянский, в роду есть польские корни.

"Благородные» фамилии"

Одна из версий гласит, что на Руси фамилии с суффиксами «-ский/-цкий» получали бояре и представители дворянства по названиям своих родовых уделов – Вяземский, Дубровский, Барятинский и проч. Фамилии становились наследственными, передавались от отца к сыну как символ территориальной власти. В Тысячной книге за 1550 год перечислено 93 княжеских имени, из которых 40 заканчиваются на «-ский». Кстати, считается, что традиция эта пришла все-таки из Польши.
Упомянутые суффиксы являлись знаком принадлежности к шляхте – представителям польской аристократии. Постепенно это стало практиковаться и в России, Украине и Беларуси, тоже исключительно среди представителей высшего сословия.
Попытка «улучшить» обычные фамилии
Этнографы предполагают, что также существовала тенденция улучшать обычные фамилии путем добавления суффикса. Особенно распространено это было среди русских, украинцев и белорусов, проживавших на одной территории с поляками. Так, Бородин мог превратиться в Бородинского, Гатчин – в Гатчинского, Зайцев – в Зайчевского.

Географические фамилии

Есть версия, что сегодня большая часть подобных фамилий, в прошлом была образована от географических названий населенных пунктов, рек и озер. Так, жителя Рязани в другом регионе звали «рязанским», со временем это могло превратиться и в фамилию. Довольно распространенной является фамилия Вержбицкий: населенные пункты с таким названием существовали и в Польше, и в России, и в Украине, и в Беларуси.

Еврейские фамилии

Еще одна гипотеза гласит, что по крайней мере часть фамилий на «-ский» может иметь еврейские корни. Такие фамилии давали евреям, проживавшим на территориях Прибалтики и славянских стран, также по названию местности. Например, Антокольский, Вилькомирский, Гиличенский, Миргородский.

"Духовные» фамилии"

Выпускникам духовных семинарий в России присваивались новые, красивые, благозвучные фамилии, которые подходили бы к их священническому сану. Так появились Рождественские, Вознесенские, Воскресенские, Преображенские, Троицкие, Всехсвятские. К «духовным» предположительно относится и фамилия Лебединский: ведь лебедь – это признанный символ духовной чистоты, в том числе и в православии.
Скорее всего, фамилии, заканчивающиеся на «-ский» или «-цкий», все-таки совершенно различны по происхождению, и только по корню можно иногда догадаться, откуда они в принципе могли взяться.

http://www.lentainform.com/pnews/573423 ... E1LjE1MDYz
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 05 янв 2018, 20:39

Происхождение фольклора крымских татар

12:4418.11.2015

фольклоре крымских татар встречаются персонажи общетюркского эпоса, сюжеты и герои, характерные для мусульманских народов, средневекового христианского населения Крыма. Заимствуется отшлифованная техника восточной сказки.
Вопрос о происхождении крымских татар крайне сложен и запутан. Если не вдаваться в подробности, этот народ, очевидно, сформировался «в результате слияния мигрировавшего в Крым преимущественно кочевого тюркоязычного населения и обитавших здесь оседлых жителей горных и прибрежных частей полуострова».
Антропологический тип южнобережных горных крымских татар - европеоидный, у степных заметна монголоидная примесь. Их язык относится к тюркской группе. В нем чувствуется влияние арабского и персидского языков. По вероисповеданию крымские татары - мусульмане-сунниты.

Так возникла весьма своеобразная культура. В фольклоре крымских татар встречаются персонажи общетюркского эпоса, сюжеты и герои, характерные для мусульманских народов, средневекового христианского населения Крыма. Заимствуется отшлифованная техника восточной сказки.
Интересоваться сказками и легендами крымских татар в России начали во времена А.С.Пушкина (вспомним «Бахчисарайский фонтан»), если не раньше. Они вкрапливались в поэмы, повести, мемуары, путевые очерки о Крыме.
Одним из первых собирателей и издателей крымского фольклора был В.X.Кондараки, автор многотомных сочинений «Универсальное описание Крыма» (1875), «В память столетия Крыма» (1883), где приводятся тексты сказок и легенд.
Для этого бесспорного энтузиаста своего дела крымско-татарский фольклор был не более чем туземной экзотикой, в меру занимательной для европейцев. Вызывает сомнение аутентичность некоторых из опубликованных Кондараки материалов.
Но все же первый шаг в изучении крымского фольклора был сделан. Бурный интерес к сказкам и легендам (особенно легендам!) Крыма пробуждается в 1912-1913 годах, во время интенсивного развития курортов южного берега.
Популярные издания тех лет - «Утро России», «Южные ведомости», «Одесский листок» и другие - пестрят рекламой пансионов, дач, винных погребков, в целях привлечения внимания расцвеченной изящными новеллами, именуемыми легендами Крыма.

Автором (здесь уместней именно слово «автор», а не составитель) многих подобных текстов был человек удивительной судьбы, достойной отдельного разговора, - генерал, историк, археолог Н.А.Маркс, имевший дом в селе Отузы.
Он собирал легенды, беседуя с местными жителями, причем не только татарами, затем перерабатывал их. Марксом в 1913, 1914, 1917 годах издано три сборника под названием «Легенды Крыма» с довольно пространными комментариями. Они включают 36 легенд. Некоторые скомпонованы из различных литературных источников, большая часть обязана своим происхождением устным рассказам.
Нужно иметь в виду, что обнародованные Марксом легенды - образец искусной стилизации в характерном для своего времени декадентском духе (Ф.Сологуб и т. п.). Иллюстрированы они в стиле модерн а-ля Бердсли художниками К.Арцеуловым, И.Захаровым, Н.Агапьевой. В целом издательский уровень сборников весьма высок.
После окончания гражданской войны и создания Крымской АССР (1921) интерес к крымскому фольклору возрождается. Так, в 1927 году в Ленинграде издано интересное собрание мифов и легенд. В 1930 году в издательстве «Физкультура и туризм» выходит сборник А.Кончевского «Сказки, легенды и предания крымских татар», ориентированный прежде всего на курортников и туристов. Попытка научного собирания и издания на русском языке крымско-татарских сказок и легенд была предпринята в 1934 году работниками Алупкинского музея под руководством его директора Я. П. Бирзгала. В течение года экспедиция записала на южном берегу свыше сотни текстов.
В 1936 году вышел первый сборник «Сказки и легенды татар Крыма», содержащий 21 сказку и три легенды. Книгу открывает обширная статья С.Д.Коцюбинского «О сказках крымских татар», которая при всей своей обстоятельности не избежала вульгарно-социологического подхода, свойственного 1930-м годам, и ряда неточностей. В издании указывались имена сказителей, приводились их портреты и краткие биографические данные.
Сборник имеет примечания, подготовленные профессором Н.Л.Эрнстом. В легендах и сказках крымских татар с массой колоритных фигур местного происхождения соседствуют Лухман-Хеким, Иблис, султаны и падишахи, пройдоха Тильки, напоминающий как знаменитую Лисичку-Сестричку из русских сказок, так и героя западноевропейского «Романа о Лисе» (кстати, не от итальянцев-генуэзцев ли перебрался сей персонаж в татарский фольклор?). О греках говорится как о дедах и прадедах, упоминаются даже загадочные существа, населявшие Крым в незапамятные времена.
Действия разворачиваются не только в Крыму, но и в Стамбуле, Средней Азии, Египте. Да и могло ли быть иначе на одном из самых оживленных перекрестков морских и караванных путей, стыке самых разнообразных культур и влияний?
Д.Суфьянова

http://tat.rus4all.ru/culture/20151118/ ... 4071&ues=1

Читайте также

История и традиции
Этикет крымских татар в повседневной жизни

Новости с родины
Издан каталог ювелирных изделий крымских татар и армян

Крымские татары

Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России

Крымские татары — о своем видении того, какие же изменения произошли в жизни жителей многонационального полуострова за прошедшие три года, как строятся межнациональные отношения в Крыму сегодня и что способствует сохранению мира и согласия в республике.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 22 янв 2018, 23:28

Кто такие цыгане на самом деле 

21 января 2018

Цыгане остаются одним из самых непонятных и мифологизированных народов на нашей планете — причем такое положение дел сохраняется уже в течение многих сотен лет. В средние века считалось, что романи приходят в город соблазнять жителей, а затем крадут все на свете, включая детей. Мифы ходят и о похотливости женщин этого племени (стоит только взглянуть на традиционные наряды, чтобы понять их ложность). Магия, мистика, отсутствие внятной веры и собственного государства — да кто они такие, на самом деле?

Откуда они взялись

Происхождение цыган окутано тайной. Сейчас многие историки склоняются к мысли, что Романи предприняли массовый отток из Индии еще в пятом веке нашей эры. Эта теория предполагает, что бегство было связано с распространением ислама, который цыганская община отчаянно пыталась не принимать, чтобы защитить свои собственные представления о религиозной свободе.

Вечные кочевники

Люди этого племени предстают в образе кочевников. Но, судя по всему, они не сами выбрали столь необычный способ жизни. Цыган испокон веков изгоняли с территории государств. Так продолжается и по сей день. Истинная причина кочевого образа жизни — простая попытка выжить.

Страна приливов

Цыгане — люди без государства. Столетия преследований вынудили эту народность выработать способ жить на территории страны невидимками. Многие никогда не получают паспортов, не имеют доступа к медицине и не могут отдать детей в школы. В 1977 году был официально зарегистрирован Международный Союз цыган: своеобразное кочевое государство, распыленное по всей планете.

Сколько их

Из-за постоянной дискриминации цыгане не торопятся участвовать в переписях населения. По приблизительным оценкам The New York Times, на планете живут и здравствуют всего около 11 миллионов представителей этого племени.
Имя

Для многих людей именование «цыган» (Gypsie) будет просто обозначать племя кочевников. Однако сами представители народности этого слова избегают. По данным Оксфордского словаря английского языка, слово gypped (преступный акт) было получено из gypsie.

Магия

Цыган окружает много мифов. Во многом они замешаны на непонимании культуры этих людей. Считается, что цыгане обладают многовековыми навыками магии. Даже в искусстве есть много упоминаний Романи как мистических и волшебных людей. Стоит ли говорить, что все это всего лишь домыслы?
Скромность

И цыганская распущенность — не более, чем миф. Только посмотрите на традиционные наряды девушек-романи: длинные юбки, покрытые головы. Даже танцы этого племени не подразумевают оголения «срамных» частей тела.

https://weekend.rambler.ru/people/38943 ... _m&updated
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

corvinus

Re: Занимательная этнография

Сообщение corvinus » 23 янв 2018, 08:04

Ну, во-первых, не "Романи". То есть, не совсем: на территории Союза самоназвание было "Ромалэ". Глубже на закапывался, но подозреваю, что подобных самоназваний множество в зависимости от страны пребывания.

Во-вторых, насколько я помню, ромалэ, как и румыны (в некоторых источниках именно Румыния считается родиной цыган) - говорят, что они потомки римлян. Роме (Рим) - ромалэ. Римляне, то есть. Возможно, изгнанные гуннами - но это уже вовсе сказки.

В-третьих, миф о кочевности. Есть ещё кочующие цыгане, но во многом - оседлые. В тех же штатах, да и в долбанной украине. Помнитя, у меня в школьном классе была цыганка, Яной звали.

Многое зависит от страны пребывания. В Союзе психотехника с нарушением (перегрузкой внешних сенсоров, вспомним те же цветастые платья) - считалась чуть не магией, и отношение было соответствующим. Способ заработка - мошенничество.

У оседлых, в том числе в штатах и в России - торговля наркотиками.

Но.

В Европе совершенно другой коленкор.

Там Джипси романтизируются, вплоть до съёмок в фильмах французской студии Гамон... Ну, можно также вспомнить музыку - Армик и Джипси Кингс.


Короче, не всё так однозначно.

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 13 фев 2018, 19:29

А.Чаленко позаимствовал наименование ветки "НФ" для своего сообщения!

Занимательная этнография: Саакашвили назвал Порошенко «приднестровским барыгой»

Александр Чаленко13.02.2018, 17:00Новости

Михаил Саакашвили хотел бы возвращения себе именно украинского, а не грузинского гражданства, потому что Украина на сегодня является фронтом свободы

Саакашвили считает себя ладаном, а Порошенко чертом

Об этом он сказал на своей первой пресс-конференции в Варшаве после депортации из Украины, отвечая на вопрос украинской журналистки, будет ли он добиваться возвращения грузинского гражданства.

Саакашвили заявил, что выбрал украинское гражданство сознательно и отбросил этнический подход в определении того, кто украинец, а кто нет, сказав, что он неправильный. То, что он этнический грузин не значит, что он не может быть украинским гражданином.
«Что, Аваков — гражданин Армении, а Порошенко — Молдавии? А что, Ахметов, что ли, этнический украинец? Да Порошенко поступил в Киевский университет по молдавской квоте. Он в студенческие годы говорил, что он молдаванин. У меня пресс-секретарь этническая полька, живущая в Украине. Мне что, ее в Польше сейчас оставить? Этнический подход неправильный. Украина — это многоэтническая страна. Украина — это фронт свободы. В ней все этнические группы равны. Украинец — это не тот, кто носит вышиванку, а тот, кто способствует процветанию своей страны. В Запорожской Сечи были и поляки, и чехи, французы, и чернокожие…», — сказал Саакашвили.
Во время своего эмоционального спича он вспомнил основателя Второй Речи Посполитой маршала Юзефа Пилсудского и призвал Порошенко брать с него пример в отношении к грузинам.
«Пилсудский тем грузинам, которые сражались за Польшу, дал польское гражданство. Я в свое время с польским президентом открывал памятник грузинским офицерам, которые воевали в рядах армии Пилсудского.
А вот Порошенко нужно брать пример с Пилсудского. Он, в отличие от него, не выполнил своего обещания грузинам, которые сражались за Украину, дать им украинское гражданство. Пообещал, но не дал.
«Он же приднестровский барыга», — сделал заключение экс-президент Грузии.
«На головы грузинских офицеров, которые воевали за Украину, потом надели мешки и на вертолетах выслали из Украины. И на меня, когда высылали, тоже надели мешок. Я в тот момент почувствовал то, что чувствовали депортированные грузинские офицеры. Зачем Порошенко меня выслал, ведь раньше он говорил, что его восхищают только Ли Кван Ю и Саакашвили, сингапурскими и грузинскими реформами», — сокрушался Саакашвили.
12 декабря 2018 года Михаил Саакашвили был задержан в киевском ресторане «Сулугуни», доставлен в аэропорт «Борисполь» и депортирован в Польшу. В Варшаве его встречали депутат от правящей партии «Право и справедливость» Малгожата Госевкая. По информации польских журналистов, экс-губернатор Одесской области остановился в варшавской гостинице «Бристоль».

https://ukraina.ru/news/20180213/1019924835.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 25 фев 2018, 21:18

00:03, 21 февраля 2018

Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России


«Никакие вы не славяне, на самом деле вы финно-угры!» — такие упреки в полемическом задоре часто адресуют русским людям некоторые жители одной соседней с Россией страны. И дальше следуют пространные рассуждения о том, что во времена Киевской Руси на территории нынешней Центральной России обитали финские племена, которые якобы и есть предки нынешних русских. Понятно, что такой бессмысленный и примитивный демагогический прием применяется исключительно в пропагандистских целях, чтобы потешить уязвленное и еще не совсем сформированное национальное самосознание. «Лента.ру» рассказывает, почему подобные претензии несостоятельны, но в то же время дают нам возможность вспомнить малоизвестные страницы нашей ранней истории.

Мерянская земля

Все мы знаем, что междуречье Волги и Оки стало не только ядром российского государства, но и местом, где сформировался и вышел на историческую арену русский народ. Но если внимательно посмотреть на карту Центральной России, то можно заметить удивительную закономерность — очень многие топонимы (названия географических объектов) имеют явно неславянское происхождение. Например — Москва, Ока, Яхрома, Векса, Лехта, Неро, Толгобол, Нерехта, Печегда, Кинешма, Кострома, Чухлома, Палех, Ухтома, Шуя, Валдай, Селигер, Киржач, Клязьма, Колокша, Хохлома, Вирея, Пахра, Талдом и многие другие. А если еще взглянуть на историческую карту тысячелетней давности, то обнаружится, что этот регион в ту пору почти исключительно был населен финскими племенами мурома, мещера и меря. Поэтому многие вышеперечисленные топонимы имеют финноязычное происхождение. И если наименования мещера и мурома сохранились до наших дней в названиях подмосковной природной территории и известного города Владимирской области, то от мери не осталось почти ничего.

Племя меря в древности занимало обширную территорию Залесья от берегов Москвы-реки в районе современного Звенигорода до Волги и Галичского озера. Кстати, нынешний Галич в Костромской области, основанный переселенцами из современного Галича в Ивано-Франковской области Украины (именно от него появились наименования Галичина и Галиция), первоначально назывался Галич Мерьский. Меря жили небольшими поселениями по берегам многочисленных рек и озер, стараясь не заходить далеко в дремучие леса. Занимались они преимущественно собирательством, охотой, рыболовством и скотоводством. Археологи считают, что до появления славян земледелие в нынешней Центральной России почти отсутствовало. Это и неудивительно: регион и позже долго считался зоной рискованного земледелия. Из-за неблагоприятных природно-климатических условий здешние почвы часто давали весьма скудные урожаи.
Меря оставались язычниками, у них был распространен культ священных камней. Один из них — Синий камень — сохранился на берегу Плещеева озера под Переславлем-Залесским и до сих пор остается местом почитания паломников. Умерших людей меря сжигали на больших ритуальных кострах по берегам рек и озер. Племенным центром меря ученые считают Сарское городище, с VII века существовавшее на южном берегу озера Неро в Ярославской области, где археологи обнаружили большое количество серебряных монет из Европы. Что потом стало с Сарским городищем, имело ли оно отношение к неподалеку возникшему в IX веке Ростову Великому — на сей счет историки спорят до сих пор.

Синий камень на Плещеевом озере в Переславле-Залесском

Славянская колонизация Залесья началась еще в конце первого тысячелетия нашей эры. Она проходила волнообразно с трех направлений. Сначала с северо-запада и запада (со стороны нынешних Великого Новгорода и Смоленска сюда пришли ильменские словене и кривичи). Потом с юга прибыли вятичи, северяне и радимичи. И наконец, уже во времена Древнерусского государства на территорию Волго-Окского междуречья началась массовая миграция жителей южной и юго-западной Руси. Любопытно, что построенным здесь новым городам они часто давали названия родных мест: помимо уже упоминавшегося Галича, это Владимир, Переяславль, Перемышль, Вышгород и многие другие. Колонизация региона славянами была настолько обширной, что уже в домонгольскую эпоху их численное преобладание стало тут несомненным.

Приход славян

Что же тогда стало с коренным финским населением? Куда оно делось: было ли уничтожено пришельцами, было ли ими ассимилировано или ушло дальше в леса? Судя по всему, в основном славянское освоение этой территории проходило мирно, что не исключало отдельных столкновений и конфликтов. Археологические данные показывают, что в течение долгого времени славяне и финны жили вместе или рядом. Например, в Тимеревском городище под Ярославлем (сам город был основан ростовским князем Ярославом Мудрым на месте небольшого финского поселения) ученые нашли как славянские и мерянские, так и скандинавские захоронения. Что касается последних, то это не должно удивлять — именно викинги долгое время доминировали в этом регионе.
Видимо, из-за весьма слабой заселенности Залесья финскими племенами к началу колонизации славянами те впоследствии полностью растворились среди пришельцев. Такая стремительная ассимиляция не должна удивлять: помимо того, что славян было гораздо больше, они находились на более высоком уровне общественно-политического развития, чем аборигены. Например, историк Василий Ключевский писал, что у диковатых финских племен «не были в обычае вечевые сходки», столь характерные для жителей Киева, Чернигова или Ростова и Суздаля. При освоении Залесья славянские колонисты в первую очередь селились не на свободных территориях, а на землях, уже освоенных местным финским населением. Возможно, именно из-за этого некоторая часть меря, издавна проживавших в междуречье Волги и Оки, потом ушла дальше в непроходимые леса Заволжья. Отдельные ученые отождествляют этих людей с современными марийцами или даже с мордвой (эрзя и мокшей).

Некоторые исследователи считают, что меря все же оставили внушительное наследство в нашем языке. Например, только у восточных славян есть характерная для финно-угорских языков притяжательная лексическая конструкция «у меня есть». И действительно, поляк, чех или хорват в подобном случае скажет «я имею». Влиянием мерянского языка также объясняют особенность склонения существительных мужского рода, где в родительном падеже вместе с общеславянской формой -у, -ю (много народу, принести чаю) существует типичный для финских языков вариант -а, -я (много народа, принести чая). Многие русские диалектные слова сторонники этой теории также выводят из финских языков. Трудно судить, насколько это верно — мерянский язык не сохранился до наших дней и не оставил после себя достоверных письменных источников. Обнаружить его отголоски в местных говорах русского языка так и не удалось, а попытки некоторых энтузиастов восстановить или сконструировать мерянский лексический строй в научном смысле выглядят сомнительными.
Вопрос об участии меря и других финноязычных народов в этногенезе русского народа до сих пор остается дискуссионным. В русском фольклоре нет сколь-нибудь явных и отчетливых отголосков о контактах с финскими племенами, жившими на этой территории до прихода славян. Скорее всего, это еще раз подтверждает стремительный и естественный характер их возможной ассимиляции.

Новые меряне

Однако в последние годы в России бурно развивается движение мерянского этнофутуризма, и заметно растет интерес к истории финно-угорских народов. Это в том числе проявляется в стремлении отдельных энтузиастов доказать, что вклад мерян в формирование русского народа был более значительным, чем до сих пор принято считать. Некоторые даже пытаются искусственно сконструировать новые субэтнические идентичности (например, кацкарей в Ярославской области) и доказать, что они вместе с сицкарями и мологжанами остались единственными прямыми потомками мерянского народа.

Какую роль Андрей Боголюбский сыграл в возникновении Российского государства

В любом случае на заре русской истории влияние меря на дальнейшее развитие нашей страны было весьма ощутимым. Современный археолог Андрей Леонтьев считает, что история этого небольшого финского народа по сути стала предысторией Северо-Восточной Руси: «Сложившаяся в эпоху мери география расселения, внешние и внутренние связи отдельных районов во многом определили особенности формирования первоначальной территории и центров Ростовского княжества». Впоследствии Ростовское княжество преобразовалось в Ростово-Суздальскую землю (Суздальско-Владимирскую Русь), ставшую предтечей Великого княжества Московского и Российского государства.
Что касается невежественных отрицателей славянского происхождения русского народа, то им следовало бы помнить следующее. Этническая идентичность прежде всего определяется не генетиками и антропологами с их гаплогруппами и черепомерками, а национальной культурой и языком, с которыми люди себя соотносят. История знает немало примеров, когда в формировании многих великих народов участвовали совершенно разные этнические группы. Замечательный русский писатель Константин Ушинский (похороненный, кстати, в Киеве) еще в XIX веке мудро заметил, что «племя финское … это — какой-то цемент, на котором заложились все новые северные, европейские государства, что еще в большем смысле относится к России. Шведы, датчане, обитатели всего балтийского поморья, русские — все начинают свою историю каким-то молчаливым исчезновением финских племен. Кажется, они как будто сами составляют элемент доисторический и разгоняются вместе с мраком, покрывающим жизнь европейского человека».

Увы, в русской национальной памяти никаких следов о мери не сохранилось. Об исчезнувшем загадочном народе напоминают лишь многочисленные названия рек, озер и населенных пунктов современной Центральной России, а также снятый несколько лет назад грустный артхаусный фильм «Овсянки».

Андрей Мозжухин

https://lenta.ru/articles/2018/02/21/lost/
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 22 апр 2018, 15:09

Кому давали фамилии на «чук»


Кириллица 20 апреля 2018

Фамилии, оканчивающиеся на «–чук (-юк)», имеют украинское происхождение. Они образовались много веков назад путем прибавления суффикса –чук к основному имени (прозвищу или профессии человека).
Фамилии украинцев и представителей других национальностей зачастую образовывались от рода деятельности людей, их места жительства, каких-то особых черт характера или внешности.

Так в Украине появились Чумаки (изначально чумаками называли людей, ездивших в Крым за солью), Спиваки (певцы), Коломойцы (жители Коломыи), Ковали (кузнецы), Палии (артиллеристы, поджигавшие запал орудий на Запорожской Сечи) и т. д. Суффикс —чук прибавлялся к фамилиям, когда речь шла о сыновьях или учениках этих людей.
Младшие или подчиненные
Обычно такое словообразование отображало родственные связи. Сын Палия — Палийчук, Коваля — Ковальчук. Бондарчук был никем иным как сыном бондаря, изготовителя бочек. Сына Саввы украинцы называли «Савчуком», потомка мужчины, проживающего в Полесье, — «Полищуком».
Есть версия, согласно которой украинцы позаимствовали суффикс «–чук» из тюркских языков. В силу территориальной близости запорожские казаки довольно плотно общались с турками и крымскими татарами. В языках этих народов есть суффикс «–чук», который буквально обозначает кого-то маленького.
Использовав эту заимствованную часть слова, украинцы стали звать сыновей означенных людей «Бондарчуками», «Ковальчуками», «Савчуками» и т. д. Иногда она применялась и по отношению к ученикам. Ковальчуком мог быть и ученик кузнеца, а не только его сын. В целом, такие фамилии получали младшие члены семьи или молодые, неопытные работники, находившиеся в подчиненном положении по отношении к мастеру.
Интересно, что фамилии на «–чук» распространены и в других восточно— и западнославянских странах. В Польше, например, такие фамилии гордо носят около 400 тысяч человек. Здесь также сказалась территориальная близость стран.
Соседние народы обычно заимствуют слова друг у друга или же просто заключают межнациональные браки, вследствие чего фамилии «кочуют» из страны в страну.

https://weekend.rambler.ru/read/3966622 ... i-na-chuk/

Украинские (польские) фамилии "на слуху": Кравчук, Медведчук, Бондарчук, (Мацейчук).
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 30 апр 2018, 17:50

Почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие – на «-ов»?

Исконно русскими фамилиями считаются те, которые заканчиваются на «-ов», «-ев» или «-ин» («-ын»). Почему же именно их чаще всего носят россияне? Откуда взялись фамилии на «-ов» или «-ев»?
Фамилии с суффиксами «-ов» или «-ев» носят, по разным данным, 60-70% коренных жителей России. Считается, что в основном эти фамилии имеют родовое происхождение. Сначала они происходили от отчеств. Например, Петра, сына Ивана, звали Петром Ивановым. После того как фамилии вошли в официальный обиход (а случилось это на Руси в XIII столетии), фамилии стали давать по имени старшего в роду. То есть Ивановыми становились уже и сын, и внук, и правнук Ивана. Но фамилии давались и по прозвищам. Так, если человека, к примеру, прозвали Безбородым, то его потомки получали фамилию Безбородовы. Нередко давали фамилии по роду занятий. Сын кузнеца носил фамилию Кузнецов, сын плотника – Плотников, сын гончара – Гончаров, священника – Попов. Ту же фамилию получали и их дети.
Фамилии с суффиксом «-ев» доставались тем, у кого предки носили имена и прозвища, а также чьи профессии заканчивались на мягкий согласный – так, сына Игнатия звали Игнатьевым, сына человека по прозвищу Снегирь – Снегиревым, сына бондаря – Бондаревым.
Откуда взялись фамилии на «-ин» или «-ын»?
Второе место по распространенности в России занимают фамилии с суффиксом «-ин», или, реже, «-ын». Их носят около 30% населения. Фамилии эти также могли происходить от имен и прозвищ предков, от названий их профессий, а кроме того, от слов с окончанием на «-а», «-я» и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный. Например, фамилия Минин означала: «сын Мины». Православное имя Мина было широко распространено на Руси. Фамилия Сёмин произошла от одной из форм имени Семён (старинная форма этого русского имени – Симеон, что означает «услышанный Богом»). И в наше время распространены фамилии Ильин, Фомин, Никитин. Фамилия Рогожин напоминает, что предки этого человека торговали рогожей или изготавливали ее. Скорее всего, прозвища или профессиональные занятия легли в основу фамилий Пушкин, Гагарин, Бородин, Птицын, Белкин, Коровин, Зимин. Между тем специалисты по словообразованию считают, что не всегда фамилия однозначно указывает на национальность человека или его далеких предков. Чтобы с уверенностью это определить, надо сначала выяснить, что за слово лежит в ее основе.

Источник: Почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие – на «-ов»?
© Русская Семерка russian7.ru

http://russian7.ru/post/pochemu-odni-ru ... zakanchiv/
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 26 июл 2018, 18:35

Котляр, Котляров, Котляревский - откуда пошли эти фамилии?

Котляр - то самоназвание цыганской этнической группы со специфическими обычаями и правилами поведения. Фамилии довольно часто встречаются в Украине. Я сам по молодости был знаком с двумя девушками Котляр и одним мужчиной, моим ровесником.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 06 авг 2018, 19:13

Засекреченная тайна о русском народе

Опубликовано 15 августа, 2017 - 08:40

Научные данные, приведённые ниже, являются страшной тайной. Формально эти данные не засекречены, поскольку получены американскими учёными вне сферы оборонных исследований, и даже кое-где опубликованы, но организованный вокруг них заговор молчания является беспрецедентным.
Что же это за ужасная тайна, упоминание о которой является всемирным табу? Это – тайна происхождения и исторического пути русского народа.

Далее смотрите ТУТ!
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Занимательная этнография

Сообщение Pecheneg » 18 авг 2019, 22:49

И снова о русинах и о Подкарпатской Руси

ИА REGNUM
Александр
Долгинцев-Межевой

Татьяна Поп: «Мы хотим положить конец этноциду русинов в Украине»

18 августа 2019

Аннотация

Если украинские власти не признают русинов отдельной национальностью, то власти Чехии, Словакии, Венгрии и других стран, на территории которых проживают русины, наоборот признают. Кстати, самый известный русин в мире – это американский художник Энди Уорхол (настоящее имя Андрей Вархола).
Мало кто в России это знает, но у киевских властей существуют проблемы с «сепаратистами» не только на Юго-Востоке Украины (в Новороссии), но и, как это ни странно звучит, на Западе Украины. Странно, потому что для интересующихся Украиной российских граждан Западная Украина — это всегда оплот украинских национал-патриотов всех мастей — Бандерштадт.

Оказывается, это не совсем так.

В самой западной области страны — в Закарпатской — проживает небольшой народ, имя которому подкарпатские русины (их чуть больше одного миллиона человек), которые в основной своей массе отказываются считать себя украинцами.

Если венгерское национальное меньшинство (примерно 150 тысяч человек) время от времени бузит, поддерживаемое официальным Будапештом, то у русинов «тихое», какое-то толстовско-махатмагандиевское, ненасильственное сопротивление. Никакую «Русинскую весну» они организовывать не будут, в руки оружия брать не будут (Подкарпатская Русь — не Галичина и не Донбасс), они просто молча не поддаются никакой украинизации ни сейчас, ни тогда, когда была УССР.

После Первой Мировой войны этот край, во времена Австро-Венгрии принадлежавший мадьярам, вошел в состав Чехословакии под названием Подкарпатская Русь. После Мюнхенского сговора западных демократий с Гитлером в 1938 году его снова оккупировала Венгрия.

После Второй Мировой войны его ненадолго в свой состав возвратила Чехословакия, а в 1946 году чехословацкий президент Бенеш передал этой край СССР, потому что считалось, что там проживают «украинцы». Подкарпатская Русь вошла в состав Советского Союза не отдельной союзной республикой, о чем товарища Сталина так просили видные русинские деятели, а как Закарпатская область со столицей в Ужгороде.

В 1991 году еще при Горбачеве в Закарпатье прошел референдум, на котором 70% жителей области высказались за автономию края в составе Украины, но его результаты так и не были имплементированы в незалежной. Подкарпатская Русь так до сих пор и остается Закарпатской областью, а русины — украинцами.

Если украинские власти не признают русинов отдельной национальностью, то власти Чехии, Словакии, Венгрии и других стран, на территории которых проживают русины, наоборот признают. Кстати, самый известный русин в мире — это американский художник Энди Уорхол (настоящее имя Андрей Вархола).

О проблемах подкарпатских русинов и об их борьбе с киевскими властями за признание себя отдельным народом, мы поговорили с Татьяной Поп, председателем Австрийского кондиционного центра русинских организаций, которая зарегистрирована в Министерстве юстиции Австрии.

— Татьяна, перед первым туром президентских выборов на Украине вы как один из общественных деятелей русинского движения обратились к Петру Порошенко, записав специальное видеообращение. В нем вы сказали, что русины не будут голосовать за него, так как он не хочет публично сказать, как он собирается решать русинский вопрос. Порошенко пролетел. Как вы считаете, при новом президенте Зеленском будет решен русинский вопрос, или хотя бы начато его решение?

— Ролик из Facebook был удалён в течение нескольких часов, хотя за это время он набрал около 7 тыс. просмотров. А моя страница была заблокирована.

Но у меня много каналов коммуникаций с русинскими лидерами общественных организаций, поэтому усилия порохоботов, по большому счету, были напрасны. Русины, как я и говорила в ролике, не стали голосовать за Порошенко, и, вообще, в целом по Закарпатью (где проживают русины) была самая низкая явка на выборах.

Как будет себя вести Зеленский по отношению к русинам, я пока сказать не могу. Если команда у него состоит из грамотных людей, которые не будут совершать ошибки предшественников, то я и мои сторонники готовы к диалогу и поддержке Зеленского, а если риторика будет такая же, как у Порошенко — непризнание нас национальным меньшинством, то наше огорчение может вызвать непредсказуемую негативную реакцию.

На данный момент о Зеленском как о президенте ещё рано делать выводы. Лично мне он всегда был симпатичен и, в первую очередь, как талантливый актер. Как он справится со своими обязанностями на должности президента, скоро увидим.

— В чем вообще заключается русинский вопрос? Чего вы, русины, добиваетесь от Украины? Будете ли вы добиваться признания итогов референдума 1991 года, согласно которому свыше 70% жителей Закарпатья проголосовали за автономию края?

— Самая большая проблема — это этноцид русин в Украине. Непризнание нас официально национальным меньшинством. В то время как практически весь мир нас признает отдельным народом.

Я лично на протяжении двух лет провела, на мой взгляд, серьезную работу по возрождению русинской культуры. Например, инициировала встречи с представителями высших эшелонов власти Австрии, Венгрии, Чехии.

Совместно с ведущими специалистами в области международного арбитража из Вены, преподавателями публичного международного права из США организовывала дискуссионные площадки, посвящённые нарушениям международного права и компенсации ущерба, причинённого русинскому народу.

Так же я неоднократно встречалась с землячествами русинов в разных регионах Европы.

Мне буквально недавно было предложено возглавить Совет Кондиционного Центра русинских организаций. Этот центр организован при поддержке представителей австрийского правительства и зарегистрирован официально Министерством юстиций Австрии.

Его цель — сохранение традиций, языка, культурно-исторического наследия русин в мире. Мы хотим объединить русин всего мира для поддержки национального возрождения и поступательного социально-экономического развития русинского народа.

И ещё одна немаловажная задача — способствование официальному признанию геноцида русин в 1914—1919 гг. со стороны властей тогдашней Австро-Венгерской империи с последующей ликвидацией его последствий на основе международного права.

— Вот вы боретесь за сохранение своего, русинского языка, а он что, действительно сильно отличается от украинского?

— Конечно. Даже зная украинский, вы не поймете русинский язык или поймете с трудом, потому что, например, название хотя бы бытовых предметов у русинов отличается от их «украинских аналогов».

У меня в Киеве есть друг, который еще при СССР в 1986 году попал на Закарпатье. Ни о каком существовании подкарпатских русинов он, естественно, тогда не знал. Он отдыхал в санатории «Карпаты» рядом с русинским местечком Свалява. Так вот, когда друг присутствовал во время разговоров между собой местной молодежи, то абсолютно ничего не понимал. Даже просил перейти или на украинский, или на русский.

Он-то думал, что они будут по-украински говорить, и все никак не мог понять, почему он не понимает их языка, ведь в УССР считалось, что в Закарпатье живут украинцы.

— Я знаю, что по вероисповеданию часть русинов православные, а часть — греко-католики. Они из-за этого между собой не ссорятся? Нет между ними противостояния? Получается, что русины

— Нет, ну что вы. Подкарпатская Русь — не Галичина. Интересно, что православные русины — это верующие Московского патриархата. Русина из Киевского патриархата или из этой новой порошенковской ПЦУ вы, скорее всего, не найдете. Они строго за каноническую церковь. Что касается греко-католиков, то они не подчиняются Львову, они напрямую подчиняются Ватикану. Галицкие греко-католики и русинские греко-католики — это не одно и тоже.

В Галичине невозможно представить себе, чтобы православные Московского патриархата и греко-католики между собой сотрудничали, а в Закарпатье это абсолютно нормально, никаких барьеров нет.

Вот вам пример моей семьи: я — православная, а мой отец — греко-католик. Моя бабушка вообще была римо-католичкой. И абсолютно все нормально. Никаких ссор на религиозной почве никогда не было.

— Русины слишком сильно отличаются от галичан?

— Конечно. Если галичане нетерпимы и порой, особенно в политических делах, агрессивны и фанатичны, то русины не такие. Русины мягкие. Они никогда не будут никого убивать ради достижения тех или иных политических целей. Русины очень толерантно относятся к нациям, которые проживают в крае. Русины хорошо говорят и по-венгерски, и по-украински, и по-русски, многие по-словацки. Причем говорят с детства.

Хоть Закарпатье — это географически и Западная Украина, но ментально и политически мы не Западная Украина. Мы, по большому счету, голосуем не так как Западная Украина. Просто мы другие.

— Считается, что лучше всего русины чувствовали себя в межвоенный период, когда Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии. Я знаю, что вы несколько лет назад были приглашены на прием к президенту Чехии Земану, и это вызвало скандал в чешских и украинских СМИ. Можете рассказать, из-за чего вышел весь этот сыр-бор?

— В период, когда Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии, русины имели такой же статус как и словаки — автономная республика. У них был свой парламент, официальный статус русинского языка, русинский герб и русинский флаг. Русин не ущемляли в правах, они не чувствовали своей неполноценности в чехословацком государстве.

Но после распада Чехословакии для нашей нации наступили «темные» времена. Кстати, в 45-ом году после окончания Второй Мировой войны, русины самостоятельно без какого-либо сопротивления готовы были присоединиться к Советскому Союзу, но на правах союзной республики.

К сожалению, русинами воспользовались, обманули и присоединили к советской Украине в статусе области, уничтожив все права и размыв национальную идентичность.

По поводу президента Чехии могу в первую очередь сказать ему огромное спасибо за лояльное отношение к сегодняшним проблемам русинов. Ведь огромное количество жителей Закарпатья переехали работать в Чехию, и эта страна кормит их семьи в то время, как в Украине даже не всегда можно найти работу. Поэтому к Земану у меня очень тёплое отношение и огромное уважение .

Провокаторов хватает везде, и я даже не хочу на них тратить своё время. Как говорил когда-то один из моих любимых политических деятелей Уинстон Черчилль: «Вы никогда не достигнете пункта назначения, если будете останавливаться возле каждой лающей собаки, чтобы бросить в нее камень». Именно поэтому несмотря на недоброжелателей мы движемся дальше, преследуя светлые и высокие цели.

— Вы являетесь одним из спонсоров русинской культуры. В частности, вы финансируете русинское книгоиздание. Скажите, что сегодня представляет из себя современная русинская культура?

— Я стараюсь, по мере возможности, издавать книги наших талантливых писателей с одной целью — не дать умереть нашей культуре. Я начала работу с русинской молодежью: с блогерами, актерами, в том числе и юмористического жанра, которые записывают интересные и смешные ролики на русинском языке для Ютубканала и Инстаграм.

В общем, очень хочется сломать блокаду и сделать русинский язык «модным» и популярным среди молодежи .

— Я знаю, что очень много русин проживает в Москве. Причем, многие из ваших земляков — люди интеллектуальных профессий. Расскажите о них? Говорят, что московские русины собираются в одной из церквей в центре Москвы напротив станции метро Смоленская. Это правда?

— Это правда. Мне выпала честь ещё в 2014 году познакомиться с этими прекрасными людьми из общественной организации «Объединение русин». Лидер организации Андрей Васильевич Фатула, настоящий русинский патриот, писатель, профессор Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения.

Он настолько светлый и честный человек, что для нас, русин, он и его труды — это бесценное богатство. Благодаря его книгам я лично узнала, кто я и откуда, поскольку в школе, в институтах тема русин всегда была табу.

Поэтому книги Андрея Васильевича помогут, думаю, не одному поколению русин узнать своё происхождение.

Также у организации есть и духовный лидер — отец Стефан. О нем говорить можно много, но скажу только то, что когда приходишь к нему в храм (в нем русины часто собираются), и как бы тебе не было тяжело, стоит ему взять вас за руку, как тут же все беды проходят. Сильный и мудрый русинский патриот.

Братья Владимиры — это люди, которые восхитили меня с первого дня знакомства. Старший брат был послом, а младший занимает руководящую должность в российском МИДе. К сожалению, не хватит времени, чтобы рассказать о всех писателях, научных сотрудниках, ректорах и других выдающихся деятелей из российской организации «Объединения русин». Это настоящая русинская элита .

Читайте ранее в этом сюжете: Карпатская Русь: между идеей и реальностью. Древность

Читайте развитие сюжета: Карпатская Русь: между идеей и реальностью. Современность

https://regnum.ru/news/polit/2692911.html

Был некогда в числе моих друзей и наставников человек с необычной двойной фамилией Кривошей-РУсин. Хотя он представлялся всегда только второй частью фамилии - Анатолий РУсин. Все, кто знал его деликатно не интересовались ни его происхождением, ни происхождением его фамилии. Теперь, вспомнив о нём, я могу себе представить, что фамилия друга сложилась из двух прозвищ: "кривошей" и "русИн". Допускаю, что и сам обладатель диковинной фамилии достоверно не смог бы объяснить её происхождение.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить