"Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

"Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Pecheneg » 21 ноя 2017, 16:54

"Группа семи" ("Большая семерка", G7)

Сюжет:
Саммит G7 в Италии (60)
00:51 26.05.2017

"Группа семи" ("Большая семерка", G7) — объединение семи ведущих экономически развитых стран, в которое входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Решение о проведении встреч руководителей промышленно развитых стран мира было принято в начале 1970-х годов в связи с финансовой нестабильностью и первым нефтяным кризисом, вызванным решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) наложить эмбарго на поставки нефти в западные страны, которые поддержали Израиль в Войне Судного дня (1973).

Истоки "Группы семи" были заложены встречей министров финансов Франции, Германии, США и Великобритании, которые, осознавая необходимость регулирования экономической и фискальной политики, собрались 25 марта 1973 года в библиотеке Белого дома, тем самым сформировав так называемую "библиотечную группу". В сентябре 1973 года к "четверке" присоединилась Япония. Министры финансов пяти стран периодически встречались до середины 1980-х годов.
Первая встреча руководителей шести промышленно развитых стран — США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии — состоялась 15-17 ноября 1975 года в Рамбуйе (Франция) по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена.

В итоговой декларации встречи в Рамбуйе наряду с согласованными оценками основных мировых торговых, валютно-финансовых и экономических проблем говорилось о приоритетном значении обеспечения экономики западных стран "достаточными" энергоресурсами. Были согласованы главные направления выхода из энергетического кризиса: сокращение импорта энергоресурсов и их консервация; рациональное природопользование и развитие альтернативных источников энергии; обеспечение более сбалансированных условий на мировом энергетическом рынке путем сотрудничества со странами — производителями энергоресурсов. При этом отмечалось, что "рост мировой экономики непосредственно связан с увеличением доступности энергетических источников".

В 1976 году к шестерке присоединилась Канада. С 1977 года на встречах "Группы семи" присутствуют представители Европейского союза.

Изначально "Группа семи" имела дело исключительно с вопросами монетарной политики. На рубеже 1970-1980-х годов объединение стало заниматься более широким кругом вопросов. Лидеры обсуждали политические и военные вопросы (терроризм, безопасность, ракетные установки в Европе, вооружение и ядерную энергетику, ситуацию в Афганистане, институциональное сотрудничество, будущее Центральной и Восточной Европы, реформирование ООН и МВФ), социальные (устойчивое развитие, защита прав человека, поддержка развивающихся стран в целях сокращения их долга), проблемы окружающей среды (изменение климата, выбросы парниковых газов) и экономические вопросы (международная торговля, кризис задолженности, экономическая помощь, координация макроэкономической политики).

Россия впервые присоединилась к "семерке" в 1991 году, когда на совещание "клуба семи" был приглашен президент СССР Михаил Горбачев.

Непосредственно в работе саммита он не участвовал, однако встретился с лидерами "семерки" как в индивидуальном, так и в групповом порядке и детально обсудил планы советской экономической и политической реформы.

В 1992 году первый президент России Борис Ельцин принял участие во встрече "семерки" в Мюнхене. Ряд двусторонних и групповых встреч с лидерами "Большой семерки" формально остались за рамками саммита.

Впервые Россия приняла участие в политических дискуссиях как полноценный партнер на саммите 1994 года в Неаполе (Италия). В 1997 году на саммите в Денвере (США) Россия вступила в "Группу семи" с ограничениями по участию в обсуждении отдельных финансовых и других экономических вопросов.

В 1998 году в Бирмингеме (Великобритания), "Большая семерка" официально превратилась в "Большую восьмерку" с Россией в качестве полноценного члена.

Саммиты Группы проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя и определяет повестку встречи.

Несмотря на неофициальный статус решений, принимаемых на саммите, по итогам каждого мероприятия его участники выпускают совместное заявление.

Под председательством России саммит "восьмерки" впервые прошел в 2006 году в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне. Тремя основными пунктами повестки дня саммита стали энергетическая безопасность, здравоохранение/инфекционные заболевания и образование. В числе других тем были: пиратское использование интеллектуальной собственности, борьба с коррупцией, торговля, терроризм, стабилизация и восстановление после завершения конфликтов, нераспространение оружия массового уничтожения, Ближний Восток и Африка.
В 2014 году саммит "Большой восьмерки" должен был пройти в Сочи в июне, однако 3 марта пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи из-за российской позиции по Крыму и Украине.

4-5 июня 2014 года лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, председатель Европейского Совета и председатель Европейской Комиссии провели собственный саммит в Брюсселе (Бельгия) в формате G7. Главной темой заседания стала ситуация на Украине.

В 2015 году саммит "Группы семи" прошел 7-8 июня в Германии. В итоговом резюме страны согласовали ежегодное выделение 100 миллиардов долларов до 2020 года на защиту климата, сформулировали задачу снизить глобальное потепление на два градуса, зафиксировали поддержку борьбы с террористическими группировками типа "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и "Боко Харам" и призвали к скорейшему созданию правительства национального единства в Ливии, что стало бы важным шагом в войне с террористами.

В 2016 году саммит "Группы семи" прошел в Японии. По итогам саммита лидеры стран "большой семерки" приняли совместную декларацию и еще ряд документов, согласовав меры содействия глобальному экономическому росту и единую позицию по борьбе с терроризмом и коррупцией, а также по решению широкого круга международных проблем, в том числе в отношениях России и Украины, вокруг КНДР и Сирии.

"Семерка", в частности, подтвердила единство мнений о необходимости сохранения санкций против России и пригрозила возможностью их ужесточения. При этом была подчеркнула важность поддержания диалога с Москвой и ее конструктивных усилий для урегулирования кризиса на Украине.

В 2017 году саммит "Большой семерки" прошёл 26-27 мая в Таормине (остров Сицилия, Италия).

Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что в нынешней международной обстановке для нее более дееспособным является формат G20, а формат "большой восьмерки" себя исчерпал.

https://ria.ru/spravka/20170526/1494982671.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Pecheneg » 21 ноя 2017, 18:13

Из приведенной в старт-топике справки могут следовать несколько замечаний

1. С самого начала существования "группы G7" её ядро сложилось из 4-х стран: США, Великобритании, Германии и Франции.
2. Присоединение к "группе G7" в 1973 году Японии внесло некий азиатский аспект в повестку группы. Таким образом, функционирование группы 5 государств вполне устраивало её участников.
3. В1975 году присоединилась Италия, которая своим участием стала своеобразным барометром финансово-экономической обстановки в мире.
4. Присоединение к группе в 1976 году государства-спутника США - Канады не на что не повлияло, а было жестом признания лидерства США.
5. С 1977 года в заседаниях "группы G7" принимают участие главы Совета и Еврокомисси ЕС, которые как бы представляют интересы членов Евросоюза.
6. В 1991 году на саммит "группы G7" был приглашён президент СССР М.Горбачёв, который проинформировал участников встречи о социально-экономической обстановке в возглавляемом ним государстве. Но увы это историческое событие никак не способствовало дальнейшему сохранению союзного государства и в конце 1991 года СССР после свершившегося ранее выхода трёх прибалтийских союзных республик мирно распался по инициативе России, Белоруссии и Украины.
Вскоре было объявлено о прекращении деятельности объединения стран восточной Европы - Совета экономической взаимопомощи.
7. В дальнейшем в заседаниях "группы G7" принимал участие президент РФ Б.Ельцын. А с 1998 года Россия стала полноправным членом клуба восьми стран, который далее именовался "группой G8 или "Большой восьмёркой".
8. Не шатко, не валко "Большая восьмёрка" просуществовала до 2014 года.
9. И, наконец, в июне 2014 года президент РФ В.Путин по инициативе США не был приглашён на очередной саммит "G8" ввиду острого невосприятия участниками клуба событий в Крыму и Донбассе и непонимания роли в них России и президента Путина.
10. "Восмёрка", таким образом, вновь стала "Семёркой", а Россия заявила уже в этом году, что "в нынешней международной обстановке для нее более дееспособным является формат G20, а формат "большой восьмерки" себя исчерпал.
11. Понятно, что поведение стран "группы G7" в отношении России, введение против неё политических и экономических санкций, свидетельствуют только о том, что существование в течение минимум 41 года "группы G7" не способствовало формированию взаимопонимания и взаимоуважения ведущих экономически развитых стран мира. Вновь с невероятной лёгкостью в международную практику возвратились методы угроз и давления одних стран по отношению к другим.
12. Тем более это неприятно и неприемлемо, что в мире сформировались вновь такие мощные экономики, как Китай, Индия, Бразилия. Россия же стала одной из инициаторов новых экономических объединений, как ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АТЭС формирование и развитие которых продолжается и набирает обороты.
(Соб.)
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Pecheneg » 22 ноя 2017, 11:55

Хотел бы обратить внимание юзеров и посетителей форума на некоторые новые обстоятельства в странах "группы G7"

1. В четырёх странах - основателях клуба "группа G7" наблюдаются внутренние "брожения" во властных кругах.
- в США две основные политсилы - республиканцы и демократы - объединились против избранного президента выдвиженца республиканской партии Дональда Трампа. Налицо факт, что обеих политсил не удовлетворяет выбор американских избирателей в пользу 71-летнего Дональда Трампа, провозгласившего курс на восстановление приоритетов интересов жителей США перед другими прочими политическими интересами. Прежде всего объявленный курс пришёлся не по вкусу глобалистским кругам американской элиты, которые прекрасно жили раньше за счёт ограбления других государств и дележа добычи между собой;
- Великобритания в свою очередь ещё ранее встала на путь защиты национальных интересов, объявив путём проведения референдума о несогласии с произволом чиновников Евросоюза и выходе из ЕС -Брексите;
- Франция неожиданно отказалась от традиционного розыгрыша распределения властного пирога проголосовав на выборах президента за кандидата избирательного проекта "Вперёд, Франция!" Эммануэля Макрона, что породило брожение во французском обществе и отторжение радикальных инициатив нового президента;
- последней из четвёрки основателей "группы G7" перешла в режим скольжения Германия. Парламентские выборы в сентябре т.г., обозначившие падение влияния канцлерин А.Меркель и её партии, из-за ряда крупных политических просчётов и лишившие их поддержки прежних коалиционных союзников, привели вновь избранный парламент страны в состояние трудно разрешимых противоречий между политсилами и почти исчерпанию возможностей создания нового правительства в рамках традиционных договоренностей.
Понятно, что трое других членов "группы G7" - Италия, Канада и Япония не могут никак повлиять на ситуацию в странах-основателях "группы G7" также, как и представители Евросоюза.
В общем, обстановка в клубе складывается не в пользу его дальнейшего существования и влияния на мировые экономические и отчасти политические процессы. Из этого может следовать постепенное угасание клубного процесса и прекращение в перспективе деятельности "группы G7".
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Pecheneg » 31 май 2020, 11:06

После жёсткого разговора с А.Меркель Д.Трамп дал задний ход...

«G7 нуждается в России и еще трех странах» - Трамп отложил саммит

31.05.2020, 10:30 Новости

Президент США Дональд Трамп отодвинул проведение саммита G7 с июня к сентябрю и намерен пригласить на мероприятие Россию, а также Австралию, Южную Корею и Индию. Об этом сообщил телеканал СNN 31 мая
«Я откладываю его, потому что я не чувствую, что G7 надлежащим образом представляет то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», — заявил Трамп,.

Директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит расширенной группы стран созывают для обсуждения вопросов, связанных с Китаем.
В G7 входят США, Италия, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Канада. Еще в 2014 году группа называлась G8 и включала в свой состав Россию, однако после воссоединения Крыма страну перестали приглашать.

В данный момент США идут на обострение отношений с КНР, пока их поддержали только англосаксонские страны — Великобритания, Австралия и Канада. Евросоюз отказался поддержать антикитайские санкции США.

https://ukraina.ru/news/20200531/1027851504.html

Теряя поддержку европейских протекторатов, "новатор" Трамп вознамерился компенсировать их влияние участием в G7 России, Индии, Австралии и Ю.Кореи. Но прежде всего Трампу следовало бы поинтересоваться у четвёрки его протеже, желают ли они стать подпорками режиму амеровского диктата, прежде всего в антикитайском направлении. Налицо явное возрождение принципа: "Разделяй и властвуй!"
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: "Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Крымский брюзга » 31 май 2020, 13:12

Да нет там никаких "новых обстоятельств".
Трамп с упорством маньяка сколачивает антикитайскую коалицию, на базе семерки.
То, что Россия участвовать в этом Шапито не собирается, он игнорирует. Вот и вся "новизна"
Изображение

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Pecheneg » 31 май 2020, 13:55

Крымский брюзга писал(а):
31 май 2020, 13:12
Да нет там никаких "новых обстоятельств".
Трамп с упорством маньяка сколачивает антикитайскую коалицию, на базе семерки.
То, что Россия участвовать в этом Шапито не собирается, он игнорирует. Вот и вся "новизна"
О "новых обстоятельствах" речь шла в 2017 году. Сейчас с подачи Д.Трампа речь будет идти о "новейших обстоятельствах", порождаемых слоновьими повадками Трампа.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Pecheneg » 31 май 2020, 14:35

Появился первый отклик Москвы на инициативу Д.Трампа

В Совфеде оценили идею Трампа пригласить Россию на саммит G7

31.05.2020 | 13:16

Россия будет принимать решение об участии в саммите G7 («Большой семерки») после получения разъяснений от американской стороны. Об этом сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен пригласить Россию на саммит «Большой семерки», который он планирует перенести с июня на сентябрь.

Сенатор отметил, что Россия должна получить и изучить разъяснения от Соединенных Штатов. Ведь государство может не устроить, например, роль зрителя на G7. Притом РФ готова общаться в любом формате, но при условии равенства всех участников.

«При непременном условии равенства участников и, главное, равных возможностей влиять на принимаемые решения», — сказал он «Интерфаксу».

В настоящее время сенатора настораживает отсутствие в списке приглашаемых Китая и других стран, которые являются участниками «Большой двадцатки». Он выразил надежду, что озвученная президентом США идея пригласить РФ на саммит не является новой конструкцией «под себя», которая будет объединять одни страны против других. «Это не может быть приемлемым», — добавил Косачев.

https://www.gazeta.ru/politics/news/202 ... m=referral

Похоже, что К.Косачёв также заподозрил Д.Трампа в намерении сформировать антикитайскую коалицию.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Pecheneg » 31 май 2020, 20:13

ИА REGNUM

Трамп пытается превратить G7 в антикитайский альянс – депутат Госдумы

МОСКВА, 31 мая 2020, 18:56 — REGNUM
Оценка Трампом формата G7 как «устаревшей группы» звучала уже давно, и сегодня президент США лишь признал очевидное. Так депутат Госдумы, член Комитета по международным делам Елена Панина («Единая Россия») прокомментировала решение президента США Дональда Трампа отложить саммит G7 и изменить его формат, пригласив Россию, Индию, Южную Корею и Австралию.

«Политическое и экономическое влияние семёрки постоянно снижалось, у её лидеров уже давно не было никаких оснований считать себя вершителями судеб мира», — подчеркнула Панина.

Вместе с тем, по мнению Паниной, вызывает большие сомнения новый формат, предложенный Трампом:

«В нём очевиден лишь интерес Вашингтона, заключающийся в том, чтобы сформировать антикитайский альянс. И это очень далеко от того состава, в котором можно обсуждать глобальную повестку».

«Реальной альтернативой устаревшей G7 является предложенный Россией формат G5 с участием России, КНР США, Великобритании, Франции», — констатировала Панина.

https://regnum.ru/news/polit/2967606.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Группа семи": как всё начиналось и чем может закончиться

Сообщение Pecheneg » 01 июн 2020, 14:55

Анализ инициативы Д.Трампа по расширению "группы G7" продолжается

Одиннадцать вместо семи. Трамп пытается втянуть Россию в антикитайский фронт

Евгения Кондакова 01.06.2020, 13:52 Эксклюзив

Президент США Дональд Трамп хочет пригласить на саммит "Большой семерки", помимо входящих в неё государств, Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Выбор неслучаен: эти страны могут помочь Вашингтону нанести удар по Китаю. Однако не всё так однозначно
В марте американский лидер объявил об отмене саммита G7 из-за коронавируса, а в мае заявил, что он всё-таки состоится в очном формате, как и планировалось, 10-12 июня или в близкую дату, в знак восстановления от пандемии. Хотя инфекция ещё не побеждена. Затем советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен сообщил, что сроки отодвинули до конца месяца.

Однако не все так же воодушевлённо, как Дональд Трамп, желали личной встречи с коллегами. В частности, не горит таким желанием канцлер ФРГ Ангела Меркель. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайбер заявил: «Федеральный канцлер благодарна президенту Трампу за приглашение на саммит G7 в конце июня в Вашингтоне. По состоянию на сегодня, учитывая общую ситуацию с пандемией, она не может согласиться на личное участие в саммите, на поездку в Вашингтон».

Впрочем, по имеющейся информации, причины отказа имеют более глубокую подоплёку. На днях во время телефонного разговора между Меркель и Трампом возникли острые разногласия по темам НАТО, «Северного потока-2» и отношений с Китаем, о чём изданию Politico рассказал неназванный высокопоставленный представитель Белого дома. Когда Меркель напрямую задали вопрос, поедет ли она на саммит G7, она предпочла уйти от ответа.

В свою очередь, Елисейский дворец объявил, что президент Франции Эммануэль Макрон готов посетить мероприятие, если на нём будут присутствовать все участники. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как сообщил телеканал NHK, готов принять участие в очном саммите лидеров стран G7 в США.

Больше, чем G7, но меньше, чем G20
31 мая всё изменилось — журналисты президентского пула сообщили, что Трамп откладывает саммит G7 до сентября и планирует пригласить на него ещё четыре страны, не входящие в объединение: Россию, Южную Корею, Австралию и Индию.

«Мне не кажется, что G7 в достаточной мере является представителем того, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», — объяснил американский президент.

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции 1 июня не согласился с этим тезисом Трампа, а в комментарии его намерения пригласить представителей этих четырёх стран на мероприятие ограничился лишь фразой, что все они крайне важные партнёры для Токио.

Осведомлённый источник в Администрации президента Южной Кореи сообщил журналистам, что власти страны в курсе инициативы Трампа и в дальнейшем будут обсуждать с американской стороной возможность участия в мероприятии.

Что касается России, то это не первая попытка Трампа привлечь Москву к совместной работе со странами G7: о необходимости возродить G8 он говорил и в 2018 году, и в 2019-м. В позапрошлом году накануне отлёта на саммит в Канаду Трамп заявил журналистам: «Россия должна быть на этой встрече. Почему мы проводим встречу без участия в ней России? Если G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров».

Здесь стоит сделать оговорку: Россию не выгоняли, поскольку механизма по исключению той или иной страны из G8 нет, просто в 2014 году лидеры США, Канады, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Японии отказались приехать на саммит в Сочи и предпочли собраться всемером в Брюсселе. Да, этот поступок был неприятен российской стороне, но трагедии из этого делать не стали.

«Я бы не сказал, что ощутили какую-то огромную потерю. «Восьмёрка» — это важный клуб, но его значение больше определялось последние годы, я бы сказал, соображениями престижа, что престижно посидеть рядом с президентом США, с президентами ведущих европейских стран. Повестка дня «восьмёрки» утратила своё значение после создания «группы двадцати», — сказал тогда глава МИД РФ Сергей Лавров.

В рамках G20 Россия имеет возможность общаться с теми же государствами-членами G7 и не только, в «двадцатку» также входят Китай, Индия, Бразилия, ЮАР (все партнёры Москвы по БРИКС), Турция, Саудовская Аравия, Южная Корея, Индонезия, Австралия, Аргентина, Мексика и Европейский союз. Таким образом, этот формат даже более эффективен, чем G8.

Антикитайский фронт

Как сказала директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара, расширенный формат саммита, который предложил Трамп, позволит поговорить о том, как иметь дело с будущим Китая. Иными словами, на фоне нарастающего противостояния с Пекином Вашингтон всеми силами перетягивает на свою сторону другие страны, чтобы выступить единым фронтом против Китая.

Собственно, этим и обусловлен выбор гостей на осенний саммит. Как объяснил в комментарии РИА Новости президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, у Индии активно развивается конфликт с Китаем, Австралия уже ощутила на себе контрсанкции со стороны КНР, Южная Корея — мощный и экономически развитый сосед Китая с крупной базой американских сил в регионе, а Россия — наиболее могущественный из потенциальных союзников Китая в грядущем противостоянии. К тому же, все эти страны представляют собой крупнейшие экономические силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Согласно нашим прогнозам, США начнут неявно, но всё же «подкупать» Россию, а взамен потребуют выступить на стороне Штатов в торговой войне против Китая. Включение Австралии, Южной Кореи и Индии в G7 означает не укрепление влияния этих стран, а расширение антикитайского лагеря, при этом мнение этих стран по остальным вопросам вряд ли будет учитываться», — заявил эксперт.

По его словам, Трамп пытается добиться символической победы в виде глобального антикитайского альянса, поскольку Европа всё сильнее отдаёт предпочтение торговому сотрудничеству с Китаем, а реальные экономические санкции сейчас слишком дорогое удовольствие.
В этой ситуации ключевой игрок, с которым Трампу нужно сближаться, чтобы укрепить собственные позиции в борьбе с Китаем, — это Россия. В колонке для газеты The Hill президент аналитического центра Rideau Potomac Strategy Group Эрик Миллер заявил, что конфликт с Пекином станет настоящим испытанием решительности и креативности Америки, а также её готовности сотрудничать с другими.

Он уверен, что Вашингтону следует рассмотреть возможность найти новый способ сосуществования с Россией — хотя она для США далеко не идеальный партнёр, — который бы позволил расширить двустороннее сотрудничество для противодействия Китаю. Для этого, по мнению автора, прежде всего нужно навести порядок в договорной базе российско-американских отношений, путем исправления или отсева отдельных «неудачных» законопроектов в Конгрессе, в числе которых Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля, предусматривающий введение санкций против российских финансовых учреждений и отдельных государственных ценных бумаг, включая облигации федерального займа.

Миллер пишет, что на протяжении многих десятилетий Вашингтон, Москва и Пекин поддерживали «очень чёткие треугольные отношения» — в соответствии с классическими теориями международных отношений, две стороны этого треугольника сближались из-за опасений по поводу третьей или ради получения преимущества над ней. По его словам, придя к власти в 2000 году, Владимир Путин поставил задачу восстановить положение России на мировой арене и в рамках её выполнения стал сближаться с Китаем, чтобы противодействовать влиянию США в Азии и Европе.

«Однако когда Китай стал крепнуть, Россия начала всё сильнее нервничать. Особенно Москва беспокоится за Дальневосточный федеральный округ, где проживает 6,2 млн человек, притом, что население соседних приграничных провинций Китая составляет около 100 млн. <…> Всё усиливающийся дисбаланс в российско-китайских отношениях указывает на то, что Россия может быть готова к тому, чтобы в изменившемся геополитическом контексте сменить друзей», — считает Миллер.

Комментируя идею Трампа пригласить Россию на саммит G7, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: «Вы знаете, что президент Путин является сторонником диалога во всех направлениях. Но в данном случае, чтобы реагировать на такие инициативы, нужно чуть больше информации, которой мы, к сожалению, пока не располагаем».

Он отметил, что пока в этой истории больше вопросов, чем ответов — была ли это официальная инициатива, в каком качестве приглашают Россию, какова повестка дня, каков состав участников и многое другое.

Сейчас, когда до президентских выборов остаётся пять месяцев, а ситуация внутри страны ухудшается с каждым днём то из-за коронавируса, то из-за массовых беспорядков, Трампу нужно добиться весомых побед на внешнеполитической арене. И в качестве таковой он рассматривает победу над Китаем, который в своих речах представляет главным виновником пандемии.

На самом деле противостояние Вашингтона с Пекином началось задолго до появления COVID-19, пандемия просто обострила все противоречия. Однако шансов на успех на этом направлении у Трампа не много: страны пока присматриваются, на чью сторону им выгоднее встать в этом противостоянии. Немаловажным фактором остаётся поведение той и другой стороны в условиях эпидемии, и тут явное преимущество у Китая, пришедшего на помощь, в частности, Европе. В то время как Штаты закрыли границы и сконцентрировались на собственных проблемах. Впрочем, судить их за это нельзя: они спасали собственных граждан, пусть и с опозданием.

https://ukraina.ru/exclusive/20200601/1027858428.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить