Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Pecheneg » 08 фев 2018, 00:25

В 1969 году выдающийся кинорежиссёр Сергей Герасимов снял двухсерийный фильм "У озера" с участием зввёзд советского кино Василия Шукшина, Натальи Белохвостиковой, Олега Жакова, Николая Ерёменко, Вадима Спиридонова на тему строительства Байкальского ЦБК и спасения Байкала. Вся мужская часть списка уже покинула этот мир, здравствует только Н.Белохвостикова.

Росгеология планирует летом начать отгрузку отходов Байкальского ЦБК 

ТАСС 18 января 2018

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Росгеология приступила к подготовительному этапу по ликвидации последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и к лету планирует выйти на отгрузку шлам-лигнина (остатки переработки древесины), сообщил журналистам глава Росгеологии Роман Панов.
По его словам, в данный момент уже подписан контракт на выполнение работ с Иркутской областью, лимит финансирования по нему составляет 5,9 млрд рублей до 2021 года.
"Мы приступили к работам, сейчас ведем подготовительный этап — так, чтобы в летний полевой сезон выйти с на отгрузку шлам-лигнина. Сейчас самое главное — подготовить систему откачки надшламовой воды, потому что проектом было предусмотрено использование очистных сооружений самого БЦБК, а они, к сожалению, за тот период, пока принималось решение по реализации этого проекта, приказали долго жить. Они разрушены либо частично демонтированы, использовать их невозможно. Поэтому действующий проект, безусловно, потребует корректировки. Мы эту работу ведем", — рассказал Панов.
Он добавил, что не видит никаких рисков, работа идет в плановом режиме.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было объявлено в феврале 2013 года. 49% акций комбината принадлежит Росимуществу, остальное — структурам предпринимателя Николая Макарова. Единственным подрядчиком по ликвидации последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината назначена Росгеология.

Далее: https://news.rambler.ru/other/38927670/ ... e=copylink

И вот в эти дни Инет принёс новости, что через 47 лет после выхода фильма на экраны новое поколение росбюрократов что-то такое придумало, чтобы наконец избавить жемчужину реоссийской природы озеро Байкал от угрозы экологической катастрофы: от попадания в озеро 6 млн. тонн ядовитых отходов БЦБК. Многолетние отходы будут извлекать из хранилища и куда-то вывозить. Но это ещё не факт: пока только ищут реального подрядчика работ.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Pecheneg » 08 фев 2018, 22:49

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было объявлено в феврале 2013 года.
... Решеие о поэтапном закрытии - 2013 год! Прошло 5 лет, новых сообщений нет, комбинат работает.
До этого много лет лились крокодиловы слёзы: куда, мол, девать жителей моногорода Байкальска, которые трудятся на комбинате?! Похоже, что и по сей день проблема города не решена.

О городе Байкальске

Байка́льск — город районного подчинения в Слюдянском районе Иркутской области России. Население — 12 738[1] чел. (2017). Самый южный город и городское поселение Иркутской области.

Муниципальное образование городское поселение «Байкальское», административным центром которого является г. Байкальск, включёно в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в категорию муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций)[3].

География

Город расположен на южном берегу Байкала, в устье рек Солзан и Харлахта, в 40 км к юго-востоку от районного центра — города Слюдянки, на федеральной автотрассе Р258 «Байкал» и Транссибирской магистрали (5346 километров от Москвы). В черте города — ж/д платформа "Байкальск-Пассажирский".
Байкальск находится на одной широте с Лондоном.

Сейсмичность

Байкальск находится в сейсмоактивной области Байкальской рифтовой зоны. Расчётная балльность возможных землетрясений — 10 по 12-балльной шкале. Ввиду этого город почти весь застроен малоэтажными многоквартирными домами: двухэтажные деревянные, трёхэтажные панельные и кирпичные. Также построено пять пятиэтажных экспериментальных домов ташкентской серии. За последние 20 лет в городе было два сильных землетрясения: в феврале 1999 года и в августе 2008 года.

Водные ресурсы

По химическому составу воды Байкала относятся к слабо минерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса кальциевой группы. Средняя сумма ионов в озере составляет 96.4 мг\л и отличается насыщенностью кислородом.

История

Байкальск основан в 1961 году как посёлок строителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Во времена строительства БЦБК существовали планы создания в Байкальске мощного индустриального города с населением до 300 тысяч человек. Через пять лет, в 1966 году, когда БЦБК выдал первую продукцию, Байкальск получил статус города.

Население
Численность населения
Максимальная численность населения города была в 1998 году - 17 200 чел.
После этой даты численность населения постоянно сокращалась и в 2017 году составила 12 738 чел.
Население Байкальска продолжает сокращаться. В связи с закрытием БЦБК отток населения увеличился.
[Смотрите выделение ниже - "Экономика"]

Административное деление
Город состоит из пяти микрорайонов:
имени Гагарина;
Южный;
Строителей (также называют «Посёлок»);
Красный Ключ;
Восточный.

Экономика

Ранее моногород специализировался на производстве целлюлозы (ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат»). БЦБК формировал 80 % доходов города. В 2008 году после введения замкнутого водооборота работа предприятия была приостановлена по решению Арбитражного суда Иркутской области. В 2013 году БЦБК полностью прекратил свою деятельность.

Согласно федеральной программе по развитию моногородов, в городе планируется строительство объектов туризма и двух заводов по розливу байкальской воды[16]. Также планируется создание тепличных хозяйств и предприятий по переработке садовой земляники. Несмотря на предпринимаемые меры по улучшению экономической ситуации в городе население продолжает стремительно сокращаться. Наиболее активные люди — молодёжь с высшим образованием — уезжает в большие города. Обратная миграция — за счёт пенсионеров из северных депрессивных населённых пунктов — не покрывает убыль населения. Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года N 1398-р «Об утверждении перечня моногородов», Байкальск включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.
В городе находится Байкальская ТЭЦ.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Pecheneg » 09 фев 2018, 16:41

Там уж уникальна байкальская вода?

Как известно, оз.Байкал называют самым большим пресным водоёмом на Земле. И это верно, вода в озере пресная.
Но посмотрим ещё на другие примеры пресных вод.

Ладожское озеро

Мине­ра­ли­за­ция воды

Общая мине­ра­ли­за­ция воды в озере состав­ля­ет 56 милли­грам­мов на 1 литр. Это почти в 2 раза мень­ше, чем в Байка­ле, в 3 раза – чем в Чудском озере. Такое содер­жа­ние раство­рен­ных солей в 1 литре в 18 раз мень­ше коли­че­ства, ощуща­е­мо­го чело­ве­ком, и все же эта щепот­ка солей наде­ля­ет ладож­ские воды высо­ки­ми вкусо­вы­ми каче­ства­ми. Ленин­град­цы в полной мере оцени­ли ее досто­ин­ства. Ведь невские воды – это, по сути, ладож­ские воды. Прито­ки, кото­рые прини­ма­ет Нева на пути от исто­ка до Ленин­гра­да, почти не оказы­ва­ют влия­ния на хими­че­ский состав ее воды.

Минеральная вода "Моршинская". Минерализация

По всей Украине пользуется большим успехом слабоминерализованная вода "Моршинская". Её минерализация обозначена на этикетке в пределах: 100 - 400 мг/дм3. Не такая уж и "слабая" минерализация! Да ещё колеблющаяся в широком диапазоне концентрации солей. Что можно лечить такой водой?

Минеральная вода "Березовская". Минерализация

Источник открыт во второй половине XIX cтолетия поблизу Харькова. Неоднократно исследовалась курортологами. Получила репутацию, как средства для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако, как и многие воды, добываемые из артезианских источников имеет щирокий диапазон концентрации солей: 300 - 900 мг/дм3. Не нравится мне это. Получается, что "Моршинская" в разы более пресная, чем "Березовская". Вот и пьём "Моршинскую" без кипячения при приёме лекарств.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Pecheneg » 02 мар 2019, 21:11

«Китайский» Байкал уже реальность, кто закрывает на это глаза?

Убаюкать мнение общественности пытаются сторонники извлечения максимума прибыли из природных богатств России

Светлана Шаповалова, 26 февраля 2019, 12:05 — REGNUM

В ответ на обоснованное беспокойство учёных, общественников и экологов по поводу хищнического отношения к байкальским природным ресурсам в СМИ и соцсетях стало появляться множество отвлечённых поводов для дискуссий. Один из самых серьезных — отрицание китайской экспансии.

Это не только сотни незаконных гостиниц, возведённых под видом жилых домов в посёлке Листвянка (Иркутская область), считающемся воротами Байкала, и горы мусора, которые гости из Поднебесной оставляют после себя в небывалом количестве.

Для стремительно богатеющего Китая в условиях падения российской валюты ископаемые богатства соседней территории — выгодный бизнес. Правда, «восточный менталитет» не позволяет работать на благо чужой страны. Поэтому и растут как грибы после дождя в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае никому не известные предприятия, обещающие местным властям и населению инвестиции, рабочие места в обмен на долгосрочный доступ к воде, земле (и тому, что под землёй) и лесу.

О том, что из этого в конечном итоге получается, можно проследить на примере истории с освоением китайскими инвесторами Берёзовского железорудного месторождения (Нерчинско-Заводской район Забайкальского края). Она как две капли воды похожа на любой крупный проект с китайскими деньгами, который в разное время поддерживали местные власти.

«Схема привычная: сначала обещаются золотые горы, потом срываются все сроки лицензиционных соглашений, а через десять лет оказывается, что ушлые соседи тихо вывозят за границу сырьё, а региональные власти раскачивают им под это дело трансграничную инфраструктуру. То есть строят мосты, открывают полубандитские пункты пропуска и договариваются с Москвой, чтобы этих самых «инвесторов» особо не трогали», — пишет в своём канале «Чита.Ру».

Китайская компания «Лунэн» с 2005 года владеет лицензий на разработку Берёзовского месторождения. Но, несмотря на множество нарушений заключённого соглашения и то, что за 15 лет китайская сторона так и не выполнила обещанного (строительство комбината, рабочие места и современная инфраструктура), чиновники не торопятся отзывать лицензию.

«Почему не отбираем лицензию? А кому нужно это месторождение? Никому. Оно не востребовано. Там очень низкое содержание железа. Они его потихоньку возят в Китай. Наши заводы эту руду не берут. Китайская сторона всё ищет, как её обогащать. Есть у них планы начать строительство, но как оно будет выглядеть, пока трудно сказать», — говорят в региональном минприроды.

У экс-главы Нерчинско-Заводского района Андрея Сарафанникова на этот счёт другое мнение.

«Железную руду на месторождении добывают открытым способом и вывозят в Китай. Через таможенный пункт пропуска «Олочи — Шивэй» ежедневно проходит 30−40 автомашин средней грузоподъёмности. Этим занимается китайская транспортная компания, не зарегистрированная на территории Нерчинско-Заводского района. И хотя за рулём сидят российские граждане, с которыми заключены договоры, но зарплату им выдают на сопредельной территории, а налоги в российские бюджеты различных уровней китайская подрядная организация не оплачивает», — отмечает Сарафанников.

Теперь становится более понятным, почему компания «Лунэн» выполнила лишь один пункт в соглашении: в 2012 году она бесплатно отремонтировала две дороги в Нерчинско-Заводском районе. Дело в том, что Березовское месторождение находится в 20 километрах к юго-западу от села Олочи, где расположен российско-китайский пункт пропуска Олочи — Шивэй, и всего в 90 километрах к северо-востоку от станции Приаргунск Забайкальской железной дороги.

«Как-то они договорились в Роснедрах в Москве и стали на пробу возить руду в Китай, так и возят», — отмечает источник в горно-рудной отрасли региона.

Другой представитель рудокопов считает, что Берёзовское с «Лунэн» — это чёрный ящик, который хранится где-то между краевым минприроды и «Читагеологоразведкой», и не исключает, что бесконечное продление лицензии — корыстные денежные интересы.

Скорее всего, примерно такая же схема будет использована при реализации проекта по розливу бутилированной байкальской воды в прибайкальском посёлке Култук (Слюдянский район Иркутской области).

Там с начала 2019 года ради обещанных 150 рабочих мест разрешили прорыть широкие рвы и проложить трубы по уникальным природным местам — Таловским болотам. Но местные полагают, что для того, чтобы лить воду по бутылкам, сотни человек не потребуются. Зато ущерб природе, по мнению экологов, уже нанесён.

«Нельзя передавать бизнес по бутилированию и экспорту байкальской воды в руки иностранных кампаний. Недопустимо так обращаться с нашим национальным достоянием. В данном случае речь идет не только о китайском бизнесе (причинившем огромный ущерб нашей тайге), но еще и о человеке, уже «засветившемся» в контрабанде древесины в КНР. Таких взглядов придерживаются многие сибиряки. Мы ведь своими глазами видим происходящую китайскую экспансию.

Строительство завода в Култуке причиняет ущерб уникальной природной территории — Таловским болотам. Всего же здесь запланирована целая серия таких предприятий. Их возведение приведет к полному уничтожению Таловских болот. Если не остановить этот (первый) завод, строительство последующих пойдет «как по маслу», — отмечает в своём блоге кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Кстати, ИА REGNUM ранее тоже писало, что таких заводов в Култуке, согласно решению местных властей, может быть построено не менее десяти, и это уже не первая попытка протолкнуть сомнительный проект. В июня 2018 года Иркутский областной суд запретил компании «Озеро Байкал-Лун Чуан» производство бутилированной питьевой воды из Байкала, которая поставлялась в Китай, поскольку производство происходило без производственного контроля за качеством воды водоисточника.

Но разве надзорные органы чужой страны могут остановить тех, кто считает «Северное море» (так китайцы называют Байкал) своим?

Читайте также: Жители Листвянки «воюют» с туристами за принадлежность Байкала

Читайте также: «Временно российский» Байкал осваивают китайцы. «Хорошая деревня была»

Тем не менее авторы одной из последних публикаций в соцсетях с просьбой «максимального перепоста» все эти опасения экологов и общественности пытаются перевести в политическое русло и высмеивают опасения, что из Байкала китайцы выкачают всю воду:

«Понятно, что в этих историях есть сугубо финансовые интересы противников китайских денег, в качестве защитной меры подогревающих антикитайский национализм. Достаточно вспомнить, что на глобальном уровне сегодня происходит то же самое».

Полагаю, что это не более чем лукавство, призванное «подкорректировать» общественное мнение, сделать его более лояльным за счёт тех, кто не обладает достаточным временем, чтобы следить за тем, что действительно происходит на Байкале.

Кстати, сам Рябцев неоднократно писал статьи, в которых говорится не только про китайскую экспансию лесов и байкальских берегов. Угроз много и от своих, российских «пожирателей». Но в данном случае иркутского учёного и других людей, обеспокоенных хищническим освоением байкальских богатств, больше интересует, кто на стадии экологической экспертизы завода проигнорировал информацию о ботанической и орнитологической ценности территории его размещения?

«Считаю, что необходимо предать известности имена экспертов, которые 10 лет назад дали «зеленый свет» застройке Таловских болот. Может быть, это те же специалисты по охране животного мира, что поспособствовали трехкратному сокращению территории проектируемого природного парка «Витязь»», — отмечает учёный.

И действительно, народ должен знать своих «антиэкологических героев». И быть лучше информированным о том, что на байкальской территории происходит в действительности. Проект ИА REGNUM «Байкал, Великий и уязвимый» читателям в этом поможет.

regnum author Светлана Шаповалова

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2580533. ... paign=2007

Пробивной и циничный капитализм с китайской спецификой хозяйничает в Прибайкалье и Восточной Сибири при содействии российского чиновничества и жулья.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Pecheneg » 07 мар 2019, 09:41

Прокуратура намерена добиться остановки строительства завода на Байкале

Экономика
По итогам проверки компании «АкваСиб», намеревающейся разливать байкальскую воду для китайских потребителей, выявлены нарушения

р.п. КУЛТУК, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 марта 2019, 08:39 — REGNUM
Прокуратура Иркутской области намерена через суд добиться приостановки скандально известного завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук (Иркутская область). Как сообщает ИА «ИрСити» со ссылкой на пресс-службу правительства региона, в ходе проведённой проверки по периметру стройплощадки компании-строителя «АкваСиб» представители надзорного органа нашли на Байкале следы розлива нефтепродуктов и отходы производства.

Кроме того, представители «АкваСиба» не смогли предоставить разрешение администрации Култука на проведение земляных работ по снятию почвы для обустройства траншей, предназначенных для водоводов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2021 году, с выходом на полную проектную мощность, компания «АкваСиб» рассчитывает выкачивать из Байкала 528 тыс. литров воды в сутки, или 190 млн литров в год. Товар будет продаваться в Китае. Об этих планах стало известно ещё весной 2017 года, но само строительство, причём ударными темпами (без праздников и выходных), началось в конце 2018 года. Экологи и местные жители говорят, что вырытые для прокладки труб глубокие траншеи уже уничтожили значительную площадь природных сообществ мелководья.

Читайте также: Байкальскую воду — китайцам: как стать умнее лягушки?

Также людей возмутило, что эксплуатировать Священное море, зарабатывать на нём, будет именно китайская фирма (99% акций «АкваСиба» принадлежит компании из КНР). Люди недовольны ещё и тем, что завод начали строить в то время, когда власти местному населению не дают землю в собственность, запрещают возводить жильё и через суд, согласно поправкам в закон об охране озера Байкал, пытаются снести уже построенные дома.

В процессе разбирательства выяснилось, что заводов по розливу бутилированной байкальской воды в Култуке может быть несколько. По данным «Вести-Иркутск», которые ссылаются на Байкальскую природоохранную прокуратуру, завод в Култуке действительно возводят с нарушениями, рядом с уникальным болотом, на котором обитают краснокнижные птицы. Это не учли при выдаче разрешения на строительство. Также есть основания полагать, что участок под завод был выделен незаконно, есть нарушения в экологической экспертизе. Кроме того, обнаружились несоответствия при проведении общественных слушаний.

Читайте также: «Стыдно»: китайцы готовятся выкачивать байкальскую воду

Вместе с тем официальные данные по итогам проверок пока не обнародованы. Зато собственники строящегося завода уверяют, что реализация их проекта законна, экологический ущерб Байкалу будет минимальным, зато регион получит почти 150 рабочих мест и 1,5 миллиарда рублей инвестиций.

Тем временем петиция противников этого строительства собрала уже более 700 тысяч голосов, и 24 марта они намерены провести всероссийскую акцию в защиту Байкала.

Читайте ранее в этом сюжете: На Байкале возведут несколько заводов по откачке воды. О вреде умалчивают

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2586625.html

Не решив до конца проблемы Байкальского ЦБК и гор.Байкальска, чиновники бесстрашно принялись за подготовку обширной торговли байкальской водой. Надо полагать, взятки от китайских инвесторов уже получены, но не всеми заинтересованными лицами. Грязно работают сибирские дельцы! Но наверняка в очередной раз победит дружба.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Pecheneg » 27 мар 2019, 20:10

«Китайский» Байкал уже реальность, кто закрывает на это глаза?
Общество
Убаюкать мнение общественности пытаются сторонники извлечения максимума прибыли из природных богатств России

Светлана Шаповалова, 26 февраля 2019, 12:05 — REGNUM

В ответ на обоснованное беспокойство учёных, общественников и экологов по поводу хищнического отношения к байкальским природным ресурсам в СМИ и соцсетях стало появляться множество отвлечённых поводов для дискуссий. Один из самых серьезных — отрицание китайской экспансии.

Это не только сотни незаконных гостиниц, возведённых под видом жилых домов в посёлке Листвянка (Иркутская область), считающемся воротами Байкала, и горы мусора, которые гости из Поднебесной оставляют после себя в небывалом количестве.

Читайте также: Учёные и общественники шокированы масштабами застройки жемчужины Байкала

Для стремительно богатеющего Китая в условиях падения российской валюты ископаемые богатства соседней территории — выгодный бизнес. Правда, «восточный менталитет» не позволяет работать на благо чужой страны. Поэтому и растут как грибы после дождя в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае никому не известные предприятия, обещающие местным властям и населению инвестиции, рабочие места в обмен на долгосрочный доступ к воде, земле (и тому, что под землёй) и лесу.

О том, что из этого в конечном итоге получается, можно проследить на примере истории с освоением китайскими инвесторами Берёзовского железорудного месторождения (Нерчинско-Заводской район Забайкальского края). Она как две капли воды похожа на любой крупный проект с китайскими деньгами, который в разное время поддерживали местные власти.

«Схема привычная: сначала обещаются золотые горы, потом срываются все сроки лицензиционных соглашений, а через десять лет оказывается, что ушлые соседи тихо вывозят за границу сырьё, а региональные власти раскачивают им под это дело трансграничную инфраструктуру. То есть строят мосты, открывают полубандитские пункты пропуска и договариваются с Москвой, чтобы этих самых «инвесторов» особо не трогали», — пишет в своём канале «Чита.Ру».

Китайская компания «Лунэн» с 2005 года владеет лицензий на разработку Берёзовского месторождения. Но, несмотря на множество нарушений заключённого соглашения и то, что за 15 лет китайская сторона так и не выполнила обещанного (строительство комбината, рабочие места и современная инфраструктура), чиновники не торопятся отзывать лицензию.

«Почему не отбираем лицензию? А кому нужно это месторождение? Никому. Оно не востребовано. Там очень низкое содержание железа. Они его потихоньку возят в Китай. Наши заводы эту руду не берут. Китайская сторона всё ищет, как её обогащать. Есть у них планы начать строительство, но как оно будет выглядеть, пока трудно сказать», — говорят в региональном минприроды.

У экс-главы Нерчинско-Заводского района Андрея Сарафанникова на этот счёт другое мнение.

«Железную руду на месторождении добывают открытым способом и вывозят в Китай. Через таможенный пункт пропуска «Олочи — Шивэй» ежедневно проходит 30−40 автомашин средней грузоподъёмности. Этим занимается китайская транспортная компания, не зарегистрированная на территории Нерчинско-Заводского района. И хотя за рулём сидят российские граждане, с которыми заключены договоры, но зарплату им выдают на сопредельной территории, а налоги в российские бюджеты различных уровней китайская подрядная организация не оплачивает», — отмечает Сарафанников.

Теперь становится более понятным, почему компания «Лунэн» выполнила лишь один пункт в соглашении: в 2012 году она бесплатно отремонтировала две дороги в Нерчинско-Заводском районе. Дело в том, что Березовское месторождение находится в 20 километрах к юго-западу от села Олочи, где расположен российско-китайский пункт пропуска Олочи — Шивэй, и всего в 90 километрах к северо-востоку от станции Приаргунск Забайкальской железной дороги.

«Как-то они договорились в Роснедрах в Москве и стали на пробу возить руду в Китай, так и возят», — отмечает источник в горно-рудной отрасли региона.

Другой представитель рудокопов считает, что Берёзовское с «Лунэн» — это чёрный ящик, который хранится где-то между краевым минприроды и «Читагеологоразведкой», и не исключает, что бесконечное продление лицензии — корыстные денежные интересы.

Скорее всего, примерно такая же схема будет использована при реализации проекта по розливу бутилированной байкальской воды в прибайкальском посёлке Култук (Слюдянский район Иркутской области).

Там с начала 2019 года ради обещанных 150 рабочих мест разрешили прорыть широкие рвы и проложить трубы по уникальным природным местам — Таловским болотам. Но местные полагают, что для того, чтобы лить воду по бутылкам, сотни человек не потребуются. Зато ущерб природе, по мнению экологов, уже нанесён.

В прибайкальском посёлке Култук (Слюдянский район Иркутской области) достраивают завод по производству бутилированной воды для Китая
Читайте также: Байкальскую воду — китайцам: как стать умнее лягушки?

«Нельзя передавать бизнес по бутилированию и экспорту байкальской воды в руки иностранных кампаний. Недопустимо так обращаться с нашим национальным достоянием. В данном случае речь идет не только о китайском бизнесе (причинившем огромный ущерб нашей тайге), но еще и о человеке, уже «засветившемся» в контрабанде древесины в КНР. Таких взглядов придерживаются многие сибиряки. Мы ведь своими глазами видим происходящую китайскую экспансию.

Строительство завода в Култуке причиняет ущерб уникальной природной территории — Таловским болотам. Всего же здесь запланирована целая серия таких предприятий. Их возведение приведет к полному уничтожению Таловских болот. Если не остановить этот (первый) завод, строительство последующих пойдет «как по маслу», — отмечает в своём блоге кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Вопросом законности производства бутилированной воды в Култуке занялась прокуратура.

Кстати, ИА REGNUM ранее тоже писало, что таких заводов в Култуке, согласно решению местных властей, может быть построено не менее десяти, и это уже не первая попытка протолкнуть сомнительный проект. В июня 2018 года Иркутский областной суд запретил компании «Озеро Байкал-Лун Чуан» производство бутилированной питьевой воды из Байкала, которая поставлялась в Китай, поскольку производство происходило без производственного контроля за качеством воды водоисточника.

Байкал — священное море России. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM
Но разве надзорные органы чужой страны могут остановить тех, кто считает «Северное море» (так китайцы называют Байкал) своим?

Тем не менее авторы одной из последних публикаций в соцсетях с просьбой «максимального перепоста» все эти опасения экологов и общественности пытаются перевести в политическое русло и высмеивают опасения, что из Байкала китайцы выкачают всю воду:

«Понятно, что в этих историях есть сугубо финансовые интересы противников китайских денег, в качестве защитной меры подогревающих антикитайский национализм. Достаточно вспомнить, что на глобальном уровне сегодня происходит то же самое».

Полагаю, что это не более чем лукавство, призванное «подкорректировать» общественное мнение, сделать его более лояльным за счёт тех, кто не обладает достаточным временем, чтобы следить за тем, что действительно происходит на Байкале.

Кстати, сам Рябцев неоднократно писал статьи, в которых говорится не только про китайскую экспансию лесов и байкальских берегов. Угроз много и от своих, российских «пожирателей». Но в данном случае иркутского учёного и других людей, обеспокоенных хищническим освоением байкальских богатств, больше интересует, кто на стадии экологической экспертизы завода проигнорировал информацию о ботанической и орнитологической ценности территории его размещения?

«Считаю, что необходимо предать известности имена экспертов, которые 10 лет назад дали «зеленый свет» застройке Таловских болот. Может быть, это те же специалисты по охране животного мира, что поспособствовали трехкратному сокращению территории проектируемого природного парка «Витязь»», — отмечает учёный.

И действительно, народ должен знать своих «антиэкологических героев». И быть лучше информированным о том, что на байкальской территории происходит в действительности. Проект ИА REGNUM «Байкал, Великий и уязвимый» читателям в этом поможет.

regnum author Светлана Шаповалова
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2580533. ... paign=2007
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Крымский брюзга » 28 мар 2019, 07:09

Pecheneg писал(а):«Китайский» Байкал уже реальность
Вы меня, уважаемые коллеги, извините, но эта х*йня уже подза*бала.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Крымский брюзга » 28 мар 2019, 19:24

27 марта 2019 года суд Кировского района Иркутска удовлетворил в полном объеме иск Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры. Таким образом, суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды в поселке Култук на Байкале и отменил (аннулировал) положительное заключение экологической экспертизы на проект этого предприятия.
https://youtu.be/02mH5TZgFLo
phpBB [youtube]


Прокуратура подала иск в суд 15 марта 2019 года, после проведения соответствующей проверки строящегося завода. Были обнаружены следы нефтепродуктов и локальные свалки отходов строительства. В результате специалисты ведомства пришли к выводу, что инвестор, компания ООО «Аквасиб», начавшая строить завод в январе 2019 года, нарушила федеральное законодательство, а именно два закона: «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». При этом суд, в качестве обеспечительной меры, принял решение приостановить строительство завода до принятия окончательного решения.

А теперь конфетка.
ООО «Аквасиб» (ИНН 3811998258)
Ее основным владельцем является компания из Китая.
Дацинской водной компании с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» принадлежит 99% уставного капитала, в размере 33 тыс. руб.
Еще 1% уставного капитала ООО «Аквасиб», в размере 333 руб., принадлежит Мульчак Ольге Сергеевне.
Общий размер уставного капитала ООО «Аквасиб» составляет 33 333 руб. ООО «Аквасиб» зарегистрирована 09 августа 2012 года по адресу: г.Иркутск, ул.Байкальская, д.206, ОФИС 405, 664075.
Генеральным директором является Цзюй Гофа. В компании работают 4 сотрудника. Выручка кампании в 2017 году составила 168 тыс. руб., а убытки 900 тыс. руб.
Цирк закрылся.
Изображение

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Бюрократическая канитель "у озера" продолжается 47 лет

Сообщение Pecheneg » 10 янв 2020, 11:50

ИА REGNUM

В Забайкалье положили конец китайской «афере века»

ЧИТА, 10 января 2020, 10:39 — REGNUM
Новые власти Забайкалья положили конец «афере века», предложив китайской компании-инвестору Kiu Hung International Holdings Limited определиться: когда, с какой динамикой, с какими графиками она будет завершать проект по созданию лесного и целлюлозно-бумажного комплекса в Могочинском районе. Ответом на это требование главы региона Александра Осипова, озвученное в сентябре 2019 года, стало объявление о прекращении участия в проекте (оно размещено 8 января 2020 года на сайте вышеупомянутой компании, прим. ИА REGNUM).

Как пояснил руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко, главным элементом китайского проекта должен был стать целлюлозный завод.

«Поскольку лесных ресурсов, способных обеспечить долгосрочную работу такого предприятия, ни на востоке Забайкалья, ни в смежных районах Приамурья нет — логично предположить, что обещания построить завод были лишь приманкой для российских чиновников, от которых требовалось разрешение на строительство мостового перехода и нового пункта пропуска через Амур вблизи вымершей деревни Покровка, в семидесяти километрах от Амазара», — пояснил общественник.

По словам Алексея Ярошенко, если бы этот мост был построен, то он обеспечил бы Китаю самый быстрый и простой выход на две главные российские транспортные магистрали, соединяющие Сибирь с Дальним Востоком, причём в одном из самых малонаселенных районов.

«Как только стало ясно, что с мостом ничего не получается, российские власти разрешения не дают — работы по проекту стали сворачиваться», — отмечает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко. Он также отметил, что за пятнадцать лет работы в рамках этого проекта рядом с поселком Амазар были возведены руины целлюлозного завода, два некрупных неработающих деревообрабатывающих заводика, и плотина на реке Амазар.

В мае 2019 года проект был исключен из перечня приоритетных инвестпроектов, но договора аренды лесных участков для заготовки древесины пока, вопреки действующему законодательству, не расторгнуты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ещё один китайский инвестиционный проект, связанный с разливом бутилированной воды из Байкала, тоже не стали реализовывать. Речь идёт о запрете строительства завода в прибайкальском посёлке Култук. Недавно о нём говорил известный стилист и уроженец тех мест Сергей Зверев. По его словам, несмотря на решение суда, здание завода так и не снесли, а траншеи, прорытые для трубопровода по уникальным Таловским болотам (месту гнездования и зимовки редких птиц) так и не рекультивировали.

https://regnum.ru/news/economy/2825585.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить