Неизвестное об известном

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 18 май 2021, 19:34

Анастасия Новикова
14:15
12.05.2021
Брошенные наложницы и евнухи: что стало с гаремом султана после падения Османской империи

Как сложились судьбы жен и наложниц последнего султана Мехмеда VI.

Гаремы в Османской империи появились еще в третьем веке до нашей эры. Они нужны были для того, чтобы жившие там наложницы продолжали род османов. Попасть в гарем означало большую удачу для девушки. В лучшем случае, в рабыню мог влюбиться султан и сделать ее женой, в худшем – она могла просто жить на полном содержании во дворце и ни в чем не нуждаться.

Всех все устраивало вплоть до начала XX века. Однако после падения Османской империи и бегства последнего султана Мехмеда VI в Европу – встал вопрос, что сделать с наложницами правителя.

Изображение

36-й и последний султан Османской империи Кроме того, 115 халиф ислама; Мехмед VI. Фото: Очень странно выглядит Властитель Османской империи в суконной солдатской робе...

После Первой мировой войны страны всего мира боролись за независимость и равноправие, поэтому новое правительство решило, что удерживать девушек в гареме больше не имеет смысла, их просто всех распустили.

Некоторые девушки вернулись домой, и родственники их приняли. Были и такие, кого родители не пустили на порог. Дело в том, что на тот момент времени считалось зазорным — быть бывшей женой султана, наложниц сторонились и избегали. Поэтому каждая из них устраивалась как могла, в основном, занимались проституцией.

У Мехмеда VI было пять официальных жен. После побега правителя из Османского государства некоторые из них остались не удел, но не все. Например, первую супругу Эмине Маршания султан забрал с собой в Италию. Женщина занималась благотворительностью и была рядом с мужем до последнего дня его жизни.

https://teleprogramma.pro/history/17856 ... iya-u3418/
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 28 май 2021, 11:06

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ / НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА / СИМПТОМЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ / НАРУШЕНИЕ ПАМЯТИ

В ЭТОЙ ТЕМЕ
Этиология
Обследование
Лечение
Основы гериатрии
Ключевые моменты
Дополнительная информация
ДРУГИЕ ТЕМЫ В ЭТОЙ ГЛАВЕ
Симптомы неврологических расстройств
Нарушение памяти
Мышечные спазмы
Онемение
Слабость
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
Мигрень
Что из следующего ассоциируется с развитием инсультом у женщин, страдающих мигренью с аурой?
Пероральные контрацептивы
Красное вино
Нарушение сна
Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава
Загрузите приложение "Справочник MSD"!
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Видео
3D модель
Новости
Последнее
Нарушение памяти
Авторы: Michael C. Levin , MD, College of Medicine, University of Saskatchewan
Последнее изменение содержания янв 2019
ПРИМЕЧАНИЕ:
Ресурсы по теме
3D модель (0)
Аудио (0)
Видео (0)
Изображения (0)
Клинический калькулятор (0)
Лабораторное исследование (0)
Таблица (2)
Нарушение памяти представляет собой частые жалобы при первичном осмотре пациента. Оно чаще всего встречается у пожилых людей, но может встречаться и в молодом возрасте. Иногда на нарушение памяти в большей степени обращают внимание родственники пациента, чем он сам (обычно у пожилых людей, часто при деменции).

Врачи и пациенты часто обеспокоены тем, что снижение памяти свидетельствует о развивающейся деменции. Это опасение основано на общем представлении о том, что обычно первым симптомом деменции является ухудшение памяти. Однако в большинстве случаев снижение памяти не сопряжено с началом деменции.

Наиболее частые и самые ранние жалобы на потерю памяти обычно включают:

Затруднение при вспоминании имен, мест, где лежат ключи от машины и другие часто используемые предметы
По мере нарастания расстройства памяти пациенты могут забывать оплачивать счета или пропускать назначенные встречи. Тяжелые нарушения памяти могут быть опасными, если пациенты забывают выключить плиту, закрыть дом на ключ или упускают из вида ребенка, за которым они должны следить. В зависимости от причины нарушения памяти могут выявляться и другие симптомы, такие как депрессия, спутанность сознания, изменения личности, сложности при выполнении повседневной деятельности.

Этиология
Наиболее частыми причинами потери памяти (см. таблицу Характеристики наиболее распространенных причин потери памяти [Characteristics of Common Causes of Memory Loss]) являются

Нарушения памяти, ассоциированные с возрастом (наиболее частая причина)
Умеренные когнитивные нарушения
Деменция
Депрессия
Возрастное нарушение памяти означает ухудшение памяти при старении. Людям с этим заболеванием становится сложно запомнить новую информацию (например, имя нового соседа, новый компьютерный пароль), а также изучить новую сложную информацию и задачи (например, рабочие процедуры, компьютерные программы). Нарушение памяти, связанное с возрастом, приводит к забывчивости, возникающей время от времени (например, потеря ключей от машины), или к замешательству. Тем не менее умственные способности не страдают. При наличии достаточного времени для обдумывания и ответа на вопросы, пациент в таком состоянии, как правило, справляется с заданием, что указывает на сохранность памяти и когнитивных функций.

У пациентов с умеренными когнитивными нарушениями имеется истинное снижение памяти, в отличие от замедления вспоминания при относительно сохранной памяти у пациентов того же возраста без когнитивных нарушений. Умеренные когнитивные нарушения поначалу имеют тенденцию к нарушению кратковременной (так называемой эпизодической) памяти. Пациентам сложно вспомнить содержание недавнего разговора, место, где лежат часто используемые предметы, они забывают о назначенных встречах. Однако память на отдаленные события обычно остается интактной, и внимание также не страдает (так называемая рабочая память – пациенты могут воспроизвести список каких-либо предметов и выполнить простые вычисления). Определение умеренных когнитивных нарушений находится в разработке; в настоящее время умеренными когнитивными нарушениями считаются нарушение памяти и/или других когнитивных функций, которое выражено не настолько сильно, что затрудняет повседневную активность. Примерно у 50% пациентов с умеренными когнитивными нарушениями деменция развивается в течение 3 лет.

У пациентов с деменцией отмечается потеря памяти в сочетании с когнитивными нарушениями и расстройствами поведения. Например, они могут испытывать трудности при подборе слов и/или назывании предметов (афазия), выполнении ранее изученных движений (апраксия) или планировании и организации повседневных задач, таких как приготовление пищи, покупки и оплата счетов (нарушение исполнительной деятельности). Может измениться личность пациента – так, например, может появиться нехарактерная ранее для человека раздражительность, беспокойство, возбуждение и/или несговорчивость.

Депрессия часто встречается у пациентов с деменцией. Тем не менее, депрессия сама по себе может вызывать потерю памяти, имитирующую деменцию (псевдодеменция). У таких пациентов обычно наблюдаются и другие признаки депрессии.

Делирий является острым психозом, который может быть вызван тяжелой инфекцией, приемом препаратов (побочное действие) или, наоборот, их отменой. У пациентов с делирием имеется расстройство памяти, однако главной причиной такого состояния являются тяжелые общие изменения (прежде всего, нарушение внимания) и когнитивная дисфункция, а не потеря памяти.

ТАБЛИЦА
Частые причины нарушения памяти
icon
К менее распространенным причинам потери памяти, которые могут быть устранены при помощь лечения, относятся следующие:

Нормотензивная гидроцефалия
Субдуральные гематомы
Гипотиреоз
Недостаточность витамина B12
Другие расстройства только частично обратимы. Они включают:

Остановку сердца
Некоторые типы инсульта
Необычно длинные эпизоды припадков
Травму головы
Инфекции мозга
ВИЧ-инфекцию
Опухоль головного мозга
Злоупотребление некоторыми наркотиками (включая алкоголь)
Обследование
Первоочередным при исследовании причин потери памяти является

Для распознавания делирия, который нуждается в неотложном лечении
Затем оценка сфокусирована на дифференциации небольшого количества случаев умеренных когнитивных нарушений с ранней деменцией и чаще встречающегося возрастного нарушения памяти или обычной забывчивостью в пределах нормы.

Полноеобследование для выявления деменции обычно требует больше времени, чем 20–30 минут, отведенных для амбулаторного приема.

Анамнез
По возможности, анамнез следует собирать по отдельности у пациента и у членов его семьи. Пациенты с когнитивными нарушениями не всегда могут сообщить подробные и точные сведения, а родственники могут испытывать сложности при беспристрастном изложении анамнеза в присутствии пациента.

Анамнез заболевания должен включать в себя описание конкретных типов нарушения памяти (например, забывание слов или имен, случаи, когда пациент терялся) и время их появления, степень тяжести и прогрессирование. Следует определить, насколько эти симптомы нарушают повседневную активность на работе и дома. Важно уточнить наличие изменений речи, приема пищи, сна и настроения.

При исследовании органов и систем необходимо выявлять неврологические симптомы, которые могут указывать на специфический тип деменции, они включают следующие:

Симптомы паркинсонизма при деменции с тельцами Леви
Очаговые неврологические изменения при сосудистой деменции
Невозможность посмотреть вверх или вниз и сохранить равновесие при прогрессирующем надъядерном параличе
Хореиформные движения при болезни Хантингтона
Нарушение походки при нормотензивной гидроцефалии
Проблемы с поддержанием равновесия и нарушения мелкой моторики при дефиците витамина B12
Медицинский анамнез должен включать в себя сведения о перенесенных заболеваниях и полную информацию о препаратах (как отпускаемых по рецепту, так и безрецептурных), которые получал пациент.

Семейный и социальный анамнез должен включать в себя сведения об исходном уровне интеллекта пациента, его образовании, работе и социальном функционировании. Отмечается текущее и перенесенное ранее злоупотребление психоактивными веществами. Необходимо выяснить, имеется ли семейный анамнез деменции или ранних когнитивных нарушений.

Объективное обследование
Помимо общего физикального обследования проводится полный неврологический осмотр с подробной оценкой психического статуса.

Оценка психического статуса включает в себя выполнение пациентом определенных инструкций с целью проверить следующие аспекты:

Ориентированность (пациента просят назвать свое имя, дату и место, в котором он находится)
Внимание и собранность (например, пациента просят повторить несколько слов, сделать простые вычисления, произнести наоборот слово «земля»)
Краткосрочная память (например, пациента просят запомнить и воспроизвести через 5, 10 и 30 мин список из нескольких слов)
Долгосрочная память (например, ответить на вопросы о далеком прошлом)
Речь (например, назвать обычные предметы)
Праксис и исполнительные действия (например, выполнить действие, состоящее из нескольких этапов)
Конструктивный праксис (например, скопировать рисунок или нарисовать часы)
Для оценки этих аспектов могут использоваться различные шкалы. Чаще всего с этой целью используется Краткая шкала оценки психического статуса (MMSE), по которой для оценки пациента требуется около 7 минут.

Тревожные симптомы
Тревожными являются следующие симптомы:

Нарушение повседневной активности
Снижение внимания или измененное сознание
Симптомы депрессии (например, снижение аппетита, заторможенность, суицидальные мысли)
Интерпретация результатов
Наличие фактического снижения памяти и нарушение повседневной активности и других когнитивных функций позволяет отделить возрастные нарушения памяти от умеренных когнитивных нарушений и деменции.

Нарушения настроения выявляются у пациентов с депрессией, но также могут встречаться у пациентов с деменцией или умеренными когнитивными нарушениями. Таким образом, дифференцировать депрессию от деменции может быть сложной задачей до тех пор, пока нарушения памяти не станут более выраженными или не разовьются другие неврологические нарушения (например, афазия, агнозия, апраксия).

Снижение внимания позволяет отличить делирий от ранних стадий деменции. У большинства пациентов с делирием снижение памяти не является ведущим симптомом. Тем не менее, необходимо исключить делирий до постановки диагноза деменции.

Особенно полезной информацией является то, как пациент обратился за медицинской помощью. Если пациент просит о назначении медицинского обследования из-за того, что его стала беспокоить забывчивость, то возрастное снижение памяти - наиболее вероятная причина. Если член семьи инициирует медицинское обследование для пациента, который обеспокоен потерей памяти значительно меньше, чем его семья, то в таком случае деменция гораздо более вероятна, чем тогда, когда пациент сам инициирует обследование.

Обследование
Диагноз ставится в основном на основании клинической картины. Тем не менее, на результаты любого краткого исследования психического статуса влияет уровень интеллекта и образования пациента, поэтому такие тесты не очень точны. Так, пациенты с высоким уровнем образования могут набрать завышенное количество баллов, а у лиц с низким уровнем образования оно может быть заниженными.

Если диагноз неясен, следует провести формальное нейропсихологическое тестирование, результаты которого обладают высокой диагностической точностью.

Если возможной причиной нарушений является применение лекарственного препарата, то он может быть отменен или пациенту можно назначить другой препарат.

У пациентов с депрессией лечение последней может облегчить дифференциальный диагноз между депрессией и умеренными когнитивными нарушениями.

Если у пациента имеется неврологическая симптоматика (например, парез, нарушение походки, непроизвольные движения), то необходимо провести МРТ или КТ.

У большинства пациентов для исключения дефицита витамина B12 и нарушения функции щитовидной железы необходимо провести оценку концентрации витамина B12 в сыворотке, тем самым исключив обратимые причины нарушения памяти.

Если у пациента выявлен делирий или деменция, то для уточнения их причин необходимо дальнейшее обследование.

Лечение
Пациентам с возрастными нарушениями памяти необходима поддержка. Некоторые общие оздоровительные мероприятия часто рекомендуют для поддержания функций и, возможно, снижения риска развития деменции.

Пациенты с депрессиейнуждаются в лекарственной терапии и/или психотерапии.

Пациентам с нарушениями памяти и симптомами депрессии показаны неантихолинергические антидепрессанты, предпочтительно – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. По мере устранения депрессии отмечается тенденция к нивелированию расстройства памяти.

Делирий необходимо лечить в соответствии с его причиной.

В редких случаях деменцияподдается обратному развитию с помощью специфической терапии (например, введение препаратов витамина B12, терапия гормонами щитовидной железы, шунтирование при нормотензивной гидроцефалии).

Остальные пациенты с нарушением памяти получают поддерживающее лечение.

Общие мероприятия
Для пациентов, которые беспокоятся о потере памяти, может быть рекомендовано следующее:

Регулярные физические упражнения
Здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей
Адекватный сон
Не курить
Только умеренное употребление алкоголя
Участие в социальной и стимулирующей интеллект деятельности
Регулярные объективные обследования
Борьба со стрессом
Предотвращение черепно-мозговых травм
Эти меры наряду с контролем артериального давления, уровня холестерина и уровня глюкозы в плазме крови также, как правило, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые данные свидетельствуют о том, что эти меры могут снизить риск развития деменции, но этот эффект не был доказан.

Некоторые эксперты рекомендуют

Освоение нового навыка (например, нового языка, нового музыкального инструмента)
Выполнение умственных упражнений (например, запоминание текстов; выполнение головоломок с поиском слов; игра в шахматы, бридж или другие игры, в которых используется стратегия)
Чтение
Работу на компьютере
Рукоделие (например, вязание, вышивание)
Эти виды деятельности могут помочь сохранить или улучшить когнитивные функции, возможно, потому, что они укрепляют межнейронные связи и способствуют формированию новые связей.

Безопасность пациента
Специалисты по реабилитации и физиотерапии могут оценить дом пациента с нарушением памяти на предмет безопасности с целью предотвратить падения и другие инциденты. Может потребоваться предпринять меры безопасности (например, спрятать ножи, отключить плиту, убрать автомобиль и ключи от него). В некоторых странах требуется уведомлять регуляторные органы по надзору за дорожным движением о пациентах с деменцией. Если пациенты не находят дорогу, можно использовать систему слежения или зарегистрировать их в программе "Безопасное возвращение". Информация предоставлена Ассоциацией по борьбе с болезнью Альцгеймера (Safe Return program).

В конце концов, может быть показано предоставление посторонней помощи (например, домработницы, оказание медико-социальной помощи на дому) или смена окружающей обстановки (например, жилое помещение без лестниц, дом престарелых, учреждение с квалифицированным сестринским уходом).

Меры по изменению окружающей среды
Природоохранные меры могут помочь пациентам с деменцией.

Пациенты с деменцией более комфортно чувствуют себя в привычном окружении, в обстановке, помогающей сориентироваться (наличие больших календарей и часов), в ярком и жизнерадостном окружении и при условии регулярной активности. Комната пациента должна содержать источники сенсорной стимуляции (например, радио, телевизор, ночник).

Медицинский персонал в учреждениях по уходу должен иметь большой бейдж с именем и повторно представляться пациенту при необходимости. Изменения в обстановке, заведенном порядке или окружении пациента необходимо тщательно и просто объяснить пациенту, избегая при этом лишних процедур.

Частые визиты медицинского персонала и знакомых людей поддерживают пациентов в социально адаптированном состоянии. Активность помогает пациентам лучше функционировать, она должна приносить удовольствие, поддерживаться определенной стимуляцией, но не вовлекать слишком много вариантов выбора и сложных задач. Упражнения для улучшения равновесия и поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы также могут помочь уменьшить беспокойство, улучшить сон и контролировать поведение. Трудотерапия и музыкотерапия помогают поддерживать контроль мелкой моторики и обеспечивают невербальную стимуляцию. Групповая терапия (в том числе, реминисцентная терапия, социализирующая деятельность) может помочь сохранить разговорные и межличностные навыки.

Лекарственные препараты
Исключение из применения или ограничение лекарственных препаратов, оказывающих влияние на ЦНС, часто улучшает состояние пациента. Должны быть исключены седативные и антихолинергические препараты, имеющие тенденцию ухудшать течение деменции.

Ингибиторы холинэстеразы, такие как донепезил, ривастигмин и галантамин, до некоторой степени эффективны в улучшении когнитивных функций у больных с легким или умеренным болезнью Альцгеймера или деменцией с тельцами Леви и могут быть полезны при других формах деменции. Эффективность снижается с течением времени.

Мемантин, антагонист NMDA-рецепторов (N-метил-D-аспартат), может применяться при умеренной и тяжелой формах деменции.

Донепезил может временно улучшать память у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, но преимущество от его применения остается умеренным. Другие препараты не рекомендуются для улучшения когнитивных функций или памяти у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.

ТАБЛИЦА
Препараты, применяемые для лечения болезни Альцгеймера и в ряде случаев - других форм деменции
icon
Основы гериатрии
Умеренные когнитивные нарушения является распространенными при старении. Распространенность их у лиц старше 70 лет составляет 14–18%.

Деменция является одной из наиболее частых причин пребывания в медицинских учреждениях, заболеваемости и смертности у пожилых людей. Само по себе старение является основным фактором риска деменции. Распространенность деменции составляет

Около 1% в возрасте от 60 до 64 лет
От 30 до 50% в возрасте более 85 лет
60–80% среди лиц пожилого возраста, проживающих в домах-интернатах
Ключевые моменты
Потеря памяти и слабоумие часто встречаются у пожилых людей и являются частой причиной беспокойства за них.
Возрастные нарушения памяти встречаются часто и представляют собой замедление, а не ухудшение памяти и когнитивных функций.
Диагностика основана прежде всего на клинических критериях, особенно настроении, состоянии внимания, наличии истинной потери памяти и влиянии повседневной активности.
Если у пациента имеются неврологические расстройства (например, слабость, нарушение походки, непроизвольные движения), необходимо сделать МРТ или КТ.
Полный лекарственный анамнез имеет решающее значение, потому что седативные и антихолинергические средства могут привести к потере памяти, которая может быть обратимой при отмене препарата.
Ухудшение памяти, о котором сообщает сам пациент, обычно не связано с деменцией.
До того как установить диагноз деменции, необходимо исключить делирий.
Дополнительная информация
Alzheimer's Association
ПРИМЕЧАНИЕ: Это — Профессиональная версия. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ: Это — Пользовательская версия
Подходы к лечению пациентов с неврологическими заболеваниями
Была ли страница полезной?
ДАНЕТ Мышечные спазмы
Получите
Транзиторной общей амнезией
Транзиторной общей амнезией
Амнезии
Амнезии
Деменция
Деменция
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 30 май 2021, 15:35

Очень любопытное повествование о Закарпатье и закарпатцах...

Но туй го маш, цимборы*, или 5 мифов и стереотипов о Закарпатье и закарпатцах

Олег Хавич 30.05.2021, 09:06 Эксклюзив

Закарпатцы — сепаратисты и контрабандисты, которые говорят на непонятном языке, а туристов любят лишь до той поры, пока у тех есть деньги... Что из всего этого правда?
Самый западный регион нынешней Украины — единственный, который граничит сразу с четырьмя странами ЕС. «И с Украиной» — иронизируют сами закарпатцы. Какова же доля мифа и шутки в этой шутке?


1. Закарпатье хочет присоединиться к Венгрии

Почти 800 лет территория нынешней Закарпатской области Украины находилась в составе Королевства Венгрия под названием Угорская Русь. После распада Австро-Венгерской империи край стал частью Чехословакии, которая именовала его Подкарпатской Русью и предоставила краю автономию. После непродолжительной венгерской оккупации в 1939-1944 Закарпатье было освобождено советскими войсками и стало частью Советского Союза в качестве Закарпатской области УССР.
Конечно, такое значительное время пребывания в составе Венгрии оставило свой след в Закарпатье. Тем более что официальный Будапешт всячески пытается усилить своё влияние в регионе: в июне текущего года правительство Венгрии назначило уполномоченного по делам Закарпатья, при этом выделив 7,5 млн евро на развитие венгерской культуры там и реставрацию объектов венгерского культурного наследия. А общие вливания Венгрии в регион за последние десятилетия исчисляются в сотнях миллионов евро, что вызывает публичное недовольство Киева и попытки взять эти потоки под свой контроль.

Однако стоит отметить, что в планы Венгрии не входит присоединение Закарпатья или провоцирование сепаратистских настроений (в крае вообще или в его венгерской общине в частности). Ведь этнические венгры, согласно последней переписи, составляют всего 12% населения области (чуть больше 150 тысяч из более чем 1,2 миллиона жителей) и являются большинством только в одном районе — Береговском (в соседних Виноградовском и Ужгородском их около трети). Кроме того, за последние годы почти 30 тысяч закарпатских венгров выехали за границу.

Ныне Будапешт требует для своих соплеменников национально-культурной автономии, но вполне готов согласиться на сохранение системы школ с венгерским языком преподавания (находящихся под угрозой ликвидации в связи с принятием законов об образовании и языке) и создание мажоритарного округа, который объединит большинство венгерских населённых пунктов (ныне они разделены между несколькими округами).

Собственно, согласно масштабному социологическому исследованию, проведённому в начале 2019 года по заказу украинского издания «Зеркало недели», лишь 4% жителей Закарпатья считают, что край должен присоединиться к Венгрии. При этом сторонников его превращения в субъект федерации в составе федеративной Украины — 8%, сторонников сохранения статус-кво — 26%. А более половины жителей Закарпатской области видят её в составе децентрализованной Украины, где местное самоуправление получит широкие полномочия и большую бюджетную самостоятельность — практически столько же, как и в Черновицкой области.

Напомним, что в обоих этих регионах 1 декабря 1991 года вместе со Всеукраинским референдумом о независимости состоялись областные референдумы, где большинство жителей высказались за автономию в составе Украины.

2. Русины живут только в Закарпатье, и все они сепаратисты
Ещё сто лет назад «русинами» («рутенами») называли всех славян православного и греко-католического вероисповедания, которые жили на востоке Австро-Венгрии. В последней переписи населения империи в 1910 году никаких «украинцев» не было, а русины составляли большинство населения Северной Буковины, Восточной Галичины и Угорской Руси.
Вследствие распада Дунайской монархии русины, оказавшиеся вместе со своими землями под властью Польши и Румынии, стали называть себя украинцами. А вот жители автономной Подкарпатской Руси в составе либеральной Чехословакии сохранили этноним «русин», но в УССР их принудительно записали в украинцы (согласно переписи 1946 года, таких в крае было 527 тысяч, хотя подавляющее большинство из них тогда считало себя русинами).

В конце 1980-х начался процесс возрождения русинского движения в Закарпатье, тем более что в соседних Польше, Словакии, Венгрии и Румынии русины считались отдельным народом. Собственно, ныне всех их называют «подкарпатскими русинами», поскольку живут они в окрестностях Карпат, просто каждая из стран имеет своё видение, с какой стороны света они подкарпатские. К примеру, в Польше Подкарпатское воеводство находится северо-западнее Карпат, а межвоенная Подкарпатская Русь, то есть нынешняя Закарпатская область, — южнее украинской части этих гор.

Однако национальное возрождение русинов в Закарпатье сложно назвать успешным: согласно переписи населения Украины 2001 года, лишь чуть больше 10 тысяч человек назвали себя русинами — вопреки позиции Киева, считающего их лишь этнографической группой украинцев (так себя тогда идентифицировали более миллиона жителей области). И хотя в марте 2007 года Закарпатский областной совет официально признал русинов отдельной национальностью — собственно, как и в странах ЕС, — русинское движение продолжили клеймить как «сепаратистское».

Созданный в 2000 году несколькими русинскими организациями Сойм подкарпатских русинов в 2008 году действительно провозгласил создание Республики Подкарпатская Русь в статусе автономии и выдвинул ультиматум Закарпатскому областному совету — официально объявить автономию края на основании результатов регионального референдума от 1 декабря 1991 года. За это против лидера Сойма, православного священника Дмитрия Сидора, было открыто уголовное дело о покушении на территориальную целостность Украины, и в 2012-м году он был приговорён к трём годам лишения свободы (условно).

Однако в условиях отсутствия единства в среде русинских организаций (причём не только на Украине) такие действия лишь одной из них можно скорее считать способом привлечь к себе внимание.

После этой показательной расправы, а особенно после государственного переворота в феврале 2014 года и начала вооружённого конфликта на Донбассе русинские организации Закарпатья, которые ныне в значительной мере контролирует «теневой губернатор» края Виктор Балога, стараются «не высовываться». Их деятельность сосредоточена в культурно-этнографической и образовательной сфере, хотя русинский язык до сих пор не признан на Украине даже как язык национального меньшинства.

Местные эксперты прогнозируют активизацию этих организаций после объявления грядущей переписи населения, когда появится ясная цель: сагитировать как можно большее количество закарпатцев назвать себя русинами, как их отцы и деды.

3. Закарпатцы говорят на непонятном языке

Выражений, подобных вынесенному в заголовок этой статьи, в «закарпатском» языке несметное множество, и их действительно сложно понять — как украинцам, так и русским. Закарпатье вообще очень интересный регион, который демонстрирует, каким был русинский язык в прошлом, ведь он очень архаичен, в нём очень много остатков от церковнославянской речи и от праславянских форм.
Кроме того, местный говор вобрал в себя черты разных языков, окружающих Закарпатье. Он настолько сложный, что вполне может претендовать на статус отдельного языка, при этом сам состоит из четырёх групп диалектов: он упирается «сверху», со стороны Галичины, в гуцульские и бойковские диалекты, со стороны Польши — в лемковские диалекты, а «снизу» — в другие языки, ведь румынский и венгерский — это вообще другие языковые семьи.

Поэтому часто люди из разных районов Закарпатья друг друга не понимают, не говоря уже о том, чтобы их поняли во Львове или в Киеве.

Однако гостям из-за пределов Закарпатья переживать особо не стоит: даже в венгерских районах края хорошо знают русский, а в последнее время выучили и каноническую версию украинского, поскольку это нужно для общения с туристами. И хотя даже в разговоре на литературных языках закарпатцы обязательно ввернут какое-либо своё оригинальное словечко, но всегда с удовольствием объяснят его значение.

4. Закарпатье — край контрабандистов

Закарпатцы всегда рассматривали границу не только как неприступную стену, разделяющую государства, но и как способ, открывающий возможности для неплохого дополнительного заработка. Даже во времена СССР в приграничных городах процветала снискавшая славу «фарцовка», благодаря которой рядовой гражданин запросто мог получить остродефицитные товары иностранного производства. В нынешних условиях, когда понятие «дефицит» исчезло как таковое, главным двигателем для теневого передвижения товаров через границу выступает разница в ценах.

Правдивые мифы Черного моря. Гурманский рай, прародина полиции и важный плацдарм
Правдивые мифы Черного моря. Гурманский рай, прародина полиции и важный плацдарм
Стоит отметить, что в Закарпатье контрабанда начала процветать ещё во времена Австро-Венгрии: хотя это и была единая монархия, но Венгрия имела фактически отдельную финансово-экономическую систему, и через карпатские перевалы потекли ручейки контрабанды. Когда же край оказался в составе Чехословакии и возникла граница с Румынией и Венгрией по реке Тиса, именно она стала главным каналом переправки нелегальных товаров и, кстати, не утратила своего значения до сих пор.
Местные контрабандисты используют Тису в своей «нелёгкой деятельности» очень активно. Объясняется это двумя факторами: во-первых, граница по реке довольно условна, контрольно-следовой полосы здесь нет, во-вторых, водный участок государственной границы Украины, проходящий через Закарпатье, занимает около половины общей её протяжённости.

Бесспорный хит контрабанды, конечно, сигареты, разница в ценах на которые между Украиной и её ближайшими соседями по Евросоюзу составляет три-пять раз. Всё, что нужно для осуществления переправы, — знать особенности течения и договориться со своими «партнёрами» на противоположном берегу о месте и времени. Вот и плывут по «нейтральной» Тисе различные конструкции, при ближайшем ознакомлении с которыми оказывается, что это банальный «контрабас».

Пограничникам неоднократно приходилось выуживать из реки огромные коробки, обмотанные для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой и привязанные к пенопластовым поддонам, связанные жгутом герметичные пластиковые бочки и даже детские надувные бассейны, загруженные картонными коробками с сигаретами.

Кроме водного пути контрабандисты активно используют и воздушный — пограничники уже не раз задерживали дельтапланеристов с сигаретами, а в последнее время участилось использование дронов, а также самолётов и вертолётов. К примеру, в ноябре 2015 года у словацкого села Вишне-Немецке, неподалёку от границы, упал вертолёт Ми-2. Словацкая полиция обнаружила тела двух граждан Украины и четырёх выходцев из Юго-Восточной Азии. Использование авиации украинскими контрабандистами словацкие пограничники фиксировали и в последующие годы.

А в мае 2019-го в Румынии на участке границы с Закарпатской областью был найден разбившийся вертолёт Ка-26 и тело его пилота, контрабандиста аж из Минска.

В поисках каналов перемещения контрабанды закарпатцы демонстрируют чудеса изобретательности. В 2012-м на весь мир прогремела история о найденном словацкой полицией тоннеле, по которому с украинской стороны вагонетками поставляли сигареты. Причём вход в тоннель находился практически под носом у пограничников, и, по всей видимости, бизнес крышевался СБУ. Собственно, большая часть контрабанды перемещается через границу благодаря «приподзакрытым» глазам таможенников и пограничников, и конфликты возникают только в случае «передела рынка».

К примеру, один из них произошёл в ноябре 2017-го, когда была проведена крупная операция с участием спецназа и применения вертолётов, и вся Украина узнала, что в Закарпатье действовала «частная граница» с Венгрией — со своими контрольными полосами, забором и наблюдательными башнями.

При этом в контрабандном бизнесе задействована значительная часть населения Закарпатья, просто в разной мере: кто-то просто как «челнок» ездит через границу (а из той же Венгрии везут более дешёвые продукты), кто-то работает на транспортировке или складах разного масштаба. А среди контрабандистов попадаются весьма неожиданные персонажи: в мае 2016-го муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Сергей Лищишин пытался вывезти из Украины более 60 тысяч пачек сигарет, причём на микроавтобусе с дипломатическими номерами, принадлежащем посольству Украины в Словакии.

Мужчина ничтоже сумняшеся показал таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное своей женой письмо, что «микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю»… Неудивительно, что главной темой первого визита нового президента Украины Владимира Зеленского в Закарпатье в июле текущего года была борьба с контрабандой.

5. Закарпатье — «туристическая Мекка»

А вот предыдущий президент Украины Пётр Порошенко, последний раз посещая Закарпатскую область в марте 2019 года, заявил, что регион заслуживает того, чтобы стать «туристической Меккой» Украины и всей Европы. Действительно, когда путешествуешь по Закарпатью, создаётся впечатление, что находишься за границей.

Именно здесь, по одной из версий, находится географический центр Европы, а соответствующий геодезический знак был установлен ещё во времена Австро-Венгрии вблизи села Деловое в Раховском районе. Здесь два разных часовых пояса: «по-киевcки» и «по-нашему», в беседе с местными и даже в расписаниях часто надо уточнять, о котором времени идёт речь.

В Закарпатье представлены почти все европейские архитектурные стили — от поздневизантийского, романского, готического, немного ренессансного, бароккового, классического, романтического и до стилей конца ХІХ — начала ХХ в.: сецессиии, эклектики, функционализма, конструктивизма. Именно в эпоху Средневековья, когда господствовали готика и барокко, появились тяжёлые каменные массивные храмы, которые символизировали силу религии. Край славится и своими деревянными церквями, построенными народными мастерами без единого гвоздя в специфических архитектурных стилях, присущих только определённой местности, их в области более тридцати. На территории Закарпатья также находятся здания и руины 12 средневековых замков.
Закарпатье — удивительный край, богатый чистым и прозрачным воздухом, горами, лесами, лугами и другими природными достопримечательностями, главные из которых — гора Говерла (самая высокая на Украине), озеро Синевир, долина нарциссов, водопад Шипот, соляные озёра в Солотвино. Отдых и лечение в Закарпатье — это около 400 источников, которые представляют все основные группы минеральных вод, и широко развитая сеть санаториев и оздоровительных комплексов.

Через Закарпатье проходит множество пеших туристических маршрутов по горам. Наличие быстрых и порожистых горных рек создаёт отличные условия для занятий рафтингом, сплавом практически на всех видах водных средств. Неизменной популярностью у туристов пользуются верховая езда, велотуризм, плавание в термальных бассейнах, катание на квадроциклах и т.п. Закарпатье также популярное место зимнего отдыха, мягкий климат позволяет комфортно заниматься зимними видами спорта. Находящийся на территории Закарпатской области Драгобрат — самый высокогорный курорт в Украине, здесь проблем со снегом нет с декабря по май.

Но самое главное — тут ещё не успели забыть, что такое частная собственность, умеют зарабатывать деньги и разумно их инвестировать, с радушием встречают туристов с любой точки Украины и России, и тут реально найти место для отдыха на любой вкус и кошелёк. Местная кухня, взявшая лучшее у соседей, радует разнообразием блюд на основе кукурузы, грибов и молочных продуктов: мамалыга, банош, токан с брынзой, гуляш-бограш, лечо, кнедли, кремзлики…
Но всё вышеописанное в значительной мере нивелируется тем, что в регион сложнее попасть из Киева, чем из столиц соседних стран. Самолёт по маршруту Киев — Ужгород летает только трижды в неделю, и в любой момент рейс может быть закрыт, поскольку договор на использование воздушного пространства Словакии, необходимый для работы аэропорта, до сих пор не подписан. Хотя количество поездов до Ужгорода и Чопа возросло после постройки нового тоннеля в Карпатах, на них постоянно не хватает билетов для всех желающих, при этом «комфорт» поездов типа Киев-Солотвино давно стал притчей во языцех.

То есть фактически из Киева до Закарпатья быстрее и дешевле добраться через Будапешт, куда каждый день до пандемии летали самолёты венгерской компании WizzAir, а оттуда — поездом Венгерских железных дорог, который по узкой европейской колее также каждый день ходил до Чопа и Мукачево.

*Вот те на, друзья

https://ukraina.ru/exclusive/20210530/1031277270.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 22 июн 2021, 11:17

22 июня 1941 НЕМЕЦКИЙ ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ ЗАЧИТАЛ НОТУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ВОЙНЫ СССР

Саму встречу с Шуленбургом Молотов потом вспоминал следующим образом:

«Между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата — Поскрёбышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова. Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе, мы были в одном доме, но на разных участках. Мой кабинет выходил углом прямо на Ивана Великого. Члены Политбюро оставались у Сталина, а я пошёл к себе принимать Шуленбурга — это минуты две-три пройти… …Шуленбурга я принимал полтретьего или в три часа ночи, думаю, не позже трех. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них всё было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнётся…».

Сама запись задокументирована, дата проставлена точно. Встреча с Шуленбургом началась в 05.30

Шуленбург сообщил Молотову о начале войны Германии и СССР. Когда советник германского посла Густав Хильгер вручал ноту, он прослезился. Сам советник Хильгер потом вспоминал:

«Он /Молотов/ дал волю своему негодованию, заявив, что Германия напала на страну, с которой имела пакт о ненападении. Это не имеет в истории прецедентов. Названная германской стороной причина является пустым предлогом… Свою гневную речь Молотов заключил словами: “Мы не дали для этого никаких оснований’’».
Изображение

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 22 июн 2021, 12:20

Эти исторические сведения могут объяснить, почему в английском языке так много слов, понятий и выражений латинского происхождения

Британия (римская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Адм. центр Лондиниум

Дата образования 43 год н.э
Дата упразднения 409 год н.э

Население 500 тысяч[1] чел.
Национальности бритты

Официальный язык латинский (официальный язык делопроизводства), бриттские языки

Изображение

Провинция Британия на карте

Римская Британия (лат. Provincia Britannia) — римская провинция на Британских островах. После завоевания римлянами Галлии в середине I века до нашей эры Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию (55 и 54 до н. э.). Систематическое завоевание Британии Римом началось в 43 году н. э. и завершилось в основном к концу 60-х г. Британия стала одной из окраинных провинций Римской империи.

Романизации подверглись главным образом южная, восточная и отчасти центральная области; запад и Север почти не были ей затронуты. Среди местного населения часто поднимались восстания (например, восстание Боудикки в 61). Завоевание было закреплено системой укрепленных пунктов (римские лагеря) и военных дорог. Вдоль северных границ были сооружены римские валы. Общая численность римской армии в Британии составляла 40 тысяч человек[1].

Ускорив процесс социального расслоения, завоевание не привело к коренным изменениям в кельтском обществе. Кризис Римской империи сказался и на судьбах Британии. С конца III века начались набеги кельтских и саксонских племён. В начале V века римское владычество в Британии прекратилось. Британия снова распалась на ряд независимых кельтских областей.

Вторжение римлян под предводительством Цезаря

Бритты, по-видимому, были в довольно оживленных отношениях с материком. У Цезаря упоминается, что они послали помощь галльскому племени венетов, восставшему против римского владычества. Это было в 56 г. до н. э.; в следующем году Цезарь задумал переправиться в Британию, чтобы наказать бриттов за их помощь венетам. Послав вперед отряд для рекогносцировки, Цезарь отплыл с 2 легионами из Portus Itius (ныне Булонь) ночью 26 августа 55 г. и на следующее утро высадился на британском берегу. Бритты, старавшиеся помешать его высадке, были отброшены вглубь страны и не оказывали больше особенного сопротивления. Впрочем, Цезарь вскоре заключил с ними мир, на довольно выгодных для них условиях и вернулся в Галлию.

Летом 54 года Цезарь опять отправился в Британию, на этот раз с 5 легионами пехоты и 2000 всадниками на 800 кораблях. Оставив небольшой отряд для прикрытия кораблей, Цезарь с остальными силами пошёл вглубь страны. Кассивелаун, избранный бриттами в главные военачальники, пытался остановить движение Цезаря, но был разбит, и столицу его римляне взяли приступом. Тогда он стал просить мира. Цезарь взял с него контрибуцию и вернулся на материк, не оставив в Британии никакого гарнизона, потому что события в Галлии и Риме требовали его присутствия. Торговые и дипломатические связи Британии и Рима тем временем укреплялись.

Установление римского господства
Основная статья: Римское завоевание Британии

Древнеримский шлем Кросби Гаррет, найденный в Камбрии
При Августе планировалось несколько походов на Британию, которые не состоялись. В 43 г. император Клавдий решил обложить бриттов данью, для чего он послал в Британию Авла Плавтия с 4 легионами. Плавтий высадился и, сражаясь с бриттами под предводительством Каратака, дошёл до северного берега Темзы, где стал ожидать прибытия императора с остальным войском. По прибытии последнего бритты вскоре были разбиты наголову (согласно Диону Кассию) либо сдались без битвы (согласно Светонию), и Клавдий вернулся в Рим, оставив Плавтия для защиты вновь покоренных владений.

В 43 году римский полководец Веспасиан вступил в Уэльсе в упорную борьбу с Каратаком, возглавившим племя силуров — борьбу, окончившуюся полным поражением последних в 51 г. войсками губернатора Британии Остория Скапулы. Десять лет спустя Боудикка, царица племени иценов, занимавшего нынешние Норфолк и Саффолк, воспользовавшись отсутствием римского префекта Светония Паулина, ведшего кампанию в Уэльсе, побудила свой народ к мятежу против римлян. Светоний поспешил с запада, дал бриттам сражение близ Лондона и разбил их наголову, истребив 70—80 тыс. бриттов. После этого жестокого урока восстания бриттов совсем прекратились, а преемники Светония стали держаться более мягкой политики, и римская цивилизация быстро распространилась.

Следующим по времени крупным событием является назначение Агриколы, тестя Тацита, правителем Британии (78—84). Он покорил Уэльс, Северную Англию и победил в Шотландии в битве последнее независимое племя каледонцев.

II век
В 120 году император Адриан посетил Британию и приказал построить ряд укреплений, чтобы сдерживать набеги северных племен (см. вал Адриана). В 142—144 гг., в царствование Антонина Пия, севернее вала Адриана с этой же целью был построен вал Антонина, который через 20 лет был, однако, оставлен.

III век
В 207 году император Септимий Север прибыл в Британию, чтобы лично вести свои войска против племен, населявших Каледонию. Эта экспедиция стоила жизни тысячам римских воинов и, формально завершённая мирным договором, не привела к фактическому приобретению новых территорий. Север также укрепил вал Адриана. Он умер в Йорке в 211 году. Римская империя в это время переживала череду военно-политических кризисов, и слабость её представляла для правителей отдалённых провинций или сильных пограничных армий большое искушение попытаться стать самостоятельными и захватить в свои руки верховную власть.

С 259 по 274 год Британия была частью Галльской империи, а в 286 году Караузий, командир римского флота, который крейсировал по Ла-Маншу для защиты Британии и Галлии от фризских пиратов, провозгласил себя императором Британии. Император Максимиан в 289 году послал против него неудачную экспедицию, так что Караузий царствовал семь лет до 293 года, пока не был убит своим казначеем Аллектом, который занял его престол. В конце царствования Аллекта Британия была вторично подчинена Риму Констанцием Хлором (296 год). Констанций предпринял затем поход в Каледонию и умер в Йорке в 306 году, а сын Констанция, Константин, был провозглашён британскими частями его преемником.

IV—V века: набеги и конец римского владычества

Основная статья: Уход римлян из Британии

Вскоре после этого начались беспрестанные набеги пиктов и скоттов на римские владения в Британии. Скотты, населявшие западную часть Каледонии, принадлежали к гойдельской ветви кельтов и пришли сюда из Ирландии. Всего вероятнее, что пикты также принадлежали к кельтскому племени и скорее к бриттской, чем к гойдельской ветви его. В 367 г. пикты и скотты преодолели вал Адриана при попустительстве его гарнизона и прошли по всей стране до Лондиниума. Против них был выслан военачальник Феодосий, отец императора Феодосия Великого, и вместе со своим сыном оттеснил их до вала Антонина. В 383 г. один из военачальников Феодосия, Максим, провозгласил себя императором Британии, Галлии и Испании и был утвержден в этом сане Феодосием и Валентинианом. Пять лет спустя он попытался было овладеть и Италией, но был схвачен и казнен в Аквилее, в 388 г. Войско его не возвращалось более в Британию, которая стала ещё беззащитнее. В 396 г. туда был послан Стилихоном, для защиты от набегов пиктов, один легион. Константин III, провозглашенный британскими легионами императором в 407 году, увел войско из Британии в Галлию, оставив первую совершенно беззащитной от набегов северных горцев. В 410 г., указом императора Гонория римский протекторат над Британией был уничтожен, и последняя была предоставлена самой себе.

Последние обращения романизированных бриттов к Риму с просьбой о помощи для борьбы с варварами датированы 440-ми годами[2].

Политическое устройство

Политическое устройство Британии во времена римского владычества было следующее: до времён императора Септимия Севера Британия управлялась одним префектом. Север разделил её на Верхнюю и Нижнюю Британию и вверил управление каждой частью особому префекту.

При Диоклетиане, с разделением Римской империи на 4 префектуры, Британия составила часть галльской префектуры, управлялась особым наместником (vicarius), жившим в Йорке, и разделена была на 4 провинции — Britannia Prima, Britannia Secunda, Flavia Caesariensis и Maxima Caesariensis, управлявшиеся каждая особым префектом. Пятую провинцию образовала Валенция, однако точная её локализация до сих пор неясна (две наиболее вероятных гипотезы: провинция была выделена из Второй Британии, либо возникла просто в результате переименования одной из известных четырёх провинций)[3]. Также в Британии располагался легкий военный римский флот с командами, набранными из бриттов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... %B8%D1%8F)
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 11 июл 2021, 12:39

В Корее говно превратили в цифровую валюту.

Политехнический институт из Ульсана гонит из студенческого дерьма электричество, которое частично питает здание. Какашки из спецтуалета расщепляются на составные и все идет в дело. Подсчитано, что в среднем человек производит полкило дерьма в сутки, что дает 50 литров метана. На этой энергии может гореть лампочка, а электромобиль проедет больше километра.

Поскольку дерьмо оказалось таким полезным, его оценили в денежном выражении. Цифровалюту назвали почему-то Ggool (нечто среднее между говном и гуглом, но по-корейски означает "мед"). Посрал разок и вот у тебя в кармане уже 10 ггулов. На эти бабки ты можешь купить в буфете кофе и даже супчик.

Ну вот, корейцы из говна деньги делают, а мы все просто так на толчке сидим!

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 14 июл 2021, 09:35

Ёшкин кот! Ёкарный бабай! Ёлки-палки! Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Ёксель-моксель! Ёк-макарек! Ой-ё! Ё-моё!
Известные всем, яркие, эмоциональные междометия.

А были бы они так популярны, если бы в русском языке отсутствовала буква «ё»?
Появившись еще в 18 веке, эта буква так и не стала обязательной в письменной речи.

История её происхождения полна загадок и домыслов. Принято считать, что введена она была княгиней Екатериной Дашковой, возглавлявшей российскую Академию наук, а популяризирована писателем Николаем Карамзиным. Две точки над буквой были заимствованы не то из французского языка, не то из немецкого. Причиной появления называют формирование литературного языка из диалектов, в которых вместо звука «э» произносился звук «о», если дальше в слове нет мягкого согласного. Но распространению буквы препятствовало негативное отношение ко всем «ёкающим», потому что такое произношению считалось мещанским.

В 19 веке «ё» мало использовалась из-за неудобства её типографического печатания.
Декретом 1917 года буква была признана «желательной, но необязательной».
Формально буква «ё» вошла в русский алфавит только в декабре 1942 года, так и оставшись факультативной на письме, о чем и было прописано в документе 1956 года.

О необходимости этой буквы ведутся споры. Есть слова, о наличии там буквы «ё», а не «е» некоторые люди даже не догадываются, поэтому не связывают правило об ударении на «ё» с такими словами, как «включЁнный», «новорождЁнный», «свЁкла».

«Заём», а не «займ».
«Скабрёзный», а не «скабрезный».
«Жёлоб», а не «желоб».
«Жёлчь», а не «желчь».
Это то, что касается произношения.

На письме же никто даже не заметит, что слово «еж», «елка», «матрешка» пишутся не через «ё», потому что и так понятно. Но вот в слове «передохнём» постановка двух точек над «е» все-таки принципиальна.

Интересно, что 29 ноября в России празднуют «День буквы Ё», ведь именно 18 ноября (по старому стилю) 1783 года эта буква была признана.
В Ульяновске перед зданием научной библиотеки установлен монумент из красного мрамора, который выглядит как треугольная призма с вдавленной буквой «ё». Именно в Ульяновске (бывшем Симбирске) родился Н. Карамзин, который первым употребил «ё» в своем творчестве.
Более 300 фамилий различают именно наличием в них «ё» или «е» (Ячменёв – Ячменев, Ёрохов – Ерохов, Юрчёнков – Юрченков). Фамилии таких знаменитых личностей, как Монтескье, Рентген, Ришелье, Рерих писались раньше с буквой «ё».
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 17 июл 2021, 15:39

🍺Немецкие учёные выяснили, почему пиво делает людей счастливыми.

Для этого пытливые умы из Университета Эрлангена — Нюрнберга изучили более 13 тысяч веществ. Их интересовало, как они воздействуют на человеческий мозг и дофаминовый рецептор D2. Самым мощным веществом оказался хордеин (Hordenine) из ячменного солода и пива.

Он точно также, как гормон радости дофамин, вызывает у человека чувство умиления и счастья.
Именно поэтому мы так любим пиво.

Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 20 июл 2021, 12:20

Как появились такие ругательства, как «ёпрст» и «ёклмн»?

Словосочетание ЁПРСТ появилось из анекдота советского времени, когда при входе в транспорт предъявляли проездной или удостоверение. Никулин, Вицин и Моргунов заходят в автобус, и проходят мимо кондуктора.
Моргунов говорит — "КГБ",
Никулин говорит — "МВД",
Вицин, не продумав, — "АБВГД".
Кондуктор: "Что???".
Вицин с испугу "ЁПРСТ".
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 26 июл 2021, 07:12

Как творог стал творогом

Творог как продукт известен на Руси как минимум с IX века. Долгое время у него не было отдельного общепринятого названия. Из-за близкого с сырами способа изготовления творог тоже называли сыром, а блюда из него — сырными. Эта особенность и сейчас сохранилась в некоторых языках славянской группы. Например, в украинском слово «сир» означает как сыр, так и творог. Так совершенно разными словами «творожник» и «сырник» в славянских языках называется одно и то же вкусное блюдо.

Языки западной группы пошли дальше и изменили сам статус творога. В англоязычной культуре творог не только обычно зовётся как его близкий родственник, но и официально признан сортом молодого мягкого сыра. Конечно, в английском словаре можно найти особый термин для творога — «curd», но он отсылает нас к этапу приготовления продукта, свёртыванию молока. Поэтому если вы в Великобритании захотите полакомиться творогом, на его ценнике будет написано «cottage cheese» или «cheese» то есть «деревенский сыр» или просто «сыр».
Само слово «сheese» восходит к латинскому caseus, от которого произошло также слово «казеин» — главный компонент молока.

На другом берегу Ла-Манша, где царствует романская языковая группа, творог называется нежным французским «fromage blanc», что переводится как… верно, «белый сыр»! Само слово сыр, «fromage», происходит от латинских formaticum и forma — «придавать форму», «форма». В Италии, где сыр исторически занимает такое же важное место в культуре и кулинарии, как и во Франции, латинский корень также явно виден — сыр называется «formaggio».
Творог в итальянском зовётся «ricotta». Разные с сыром корни объясняются тем, что называние творога появилось в результате искажения латинского recocta (рус. «приготовленный дважды»).
Редакция считает, что эта отсылка к процессу приготовления в названии гораздо поэтичнее, чем английская.

Теперь вернёмся к нашему родному и любимому русскому языку. В современном русском творог и сыр чётко различаются. С сыром всё просто, это общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и сырой, сыворотка. Буквально продукт, который можно есть сырым, без термической обработки.
А вот с нашим героем, творогом, всё не так просто и от этого интереснее. Его название родственно словам «творить» или скорее «утворять», то есть дать скиснуть, если говорим про молоко. Каждое из этих слов связано со славянским творъ, то есть «творить». Суффикс «огъ» добавляет конкретное действие, и вот уже получается творогъ — буквально «молоко, которому придали форму». Самый близкий славянскому «творъ» корень в латинском языке — слово «forma». То самое, которое дало корень французским и итальянским названиям сыра. Удивительно!

Ну и напоследок поговорим о самом важном в твороге. Верно, речь идёт про ударение. Несмотря на то что допускаются два варианта ударения, литературной нормой согласно словарям признаётся только вариант с ударением на последний слог. То есть свободу выбора никто не отнимает, но если вы работаете диктором на радио или говорите на публику, пожалуйста, произносите творОг.
@orfosvinstvo
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 28 июл 2021, 10:19

Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 05 авг 2021, 12:43

Откуда пошло выражение «кто не рискует, тот не пьёт шампанское»?

Всем известное выражение "кто не рискует, тот не пьёт шампанское" появилось во Франции и изначально подразумевало вовсе не метафору, а абсолютно прямое значение! История происхождения этого крылатого выражения связана с известной многим мадам Клико.

Овдовев, бывшая жена торговца шерстью и винодела Франсуа Клико, решила продолжить винное направление семейного бизнеса. Сконцентрировавшись на игристых винах, она смогла значительно улучшить технологический процесс изготовления настоящего шампанского, добившись высочайшей степени качества. Шампанское "Вдова Клико" пользовалось огромной популярностью среди высшего общества и высоко ценилось даже самыми взыскательными гурманами, однако игристое имело один недостаток.

Для того, чтобы спуститься в погреб за бутылкой нужно было обладать недюжинной смелостью - ведь бутылки шампанского имели свойство неожиданно взрываться и могли поранить находящегося в погребе человека! Поэтому несчастные сомелье тех времён нередко получали весьма неприятные увечья. А в их ежедневный обиход прочно вошло выражение "кто не рискует, тот не пьет шампанское!".

После ряда несчастных случаев для походов в погреб даже стали одевать специальные защитные костюмы, а позднее довели до ума технологию изготовления игристых вин и свели риск взрыва бутылки к минимуму. Но поговорка распространилась далеко за пределы Франции, а её значение стало гораздо шире.

Ссылка на источник ©
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 09 авг 2021, 11:56

Пишет англичанин Крэйг Аштон, который приехал в нашу страну почти 20 лет назад, осел в Питере, выучил русский язык, и написал на русском языке книгу. И вот он написал про изучение русского языка англичанином.

В ФБ группе “Граммар Няши” кто-то задал вопрос:
“Не раз приходилось слышать утверждение, что русский «самый сложный для изучения язык (как иностранный)». Есть ли истина в этом утверждении? Сложны ли славянские языки вообще? Русский в частности? Для кого, и по сравнению с чем?”

Интересный вопрос. Иногда мне говорят это утверждение. Часто с плохо спрятанной ухмылкой и злорадством в глазах, ведь самый сложный = самый лучший. Дааа, я все вижу!)))


А правда ли это? Попробую ответить объективно, хотя это мне не совсем удастся, ведь я вряд ли скажу “то, что стоило мне 20 лет упорного труда - простое дело, я просто глупенький”.


Я написал в ответ список про сложности и простности изучения русского как иностранного. Множество примеров коль желаешь, расскажу...


Сложности:

1. Есть свой алфавит.

Выучить новый алфавит - первая причина для "да ну нафиг!" (ДННФ). Я сам в универе прокрастинировал с ним 3 месяца и помню даже как я ходил домой в свою мизерную каморку с мрачным лицом осознавая, что нельзя будет vyechno napisat vsyo tak. Zhizn’ bol’!


2. Падежи.

Для тех у кого нет в языке падежей, - это большой ДННФ. Научился говорить "кошки", теперь надо пройти несколько уроков, чтобы смочь сказать, что ты кошек любишь. И почему именно " кошек" а не "кошк" или "кошков".

Туда же окончания прилагательных. Огого, ты пришел на урок, ожидая, что выйдешь, сумев сказать "I like small dogs"? Да, какие смол догз?? До этого момента 20 сложных уроков, мой дорогой, среди них "родительный падеж во множеством числе". Так что учись, держись!"

Этого всего нет в английском. И это все прямо в самом начале (и как выстрел в сердце). Поэтому многие считают, что русский сложнее чем английский.


3. Спряжение глагола.

"Не понимаю, не понимаешь, не понимает, не понимаем, не понимаете, не понимают" зачем это.

Да и не пойму! Надо просто выучить. Все три типа спряжений.

И еще исключения как “хотеть”, который “разноспрягаемый”. Хочешь не хочешь, придется учить.

Но смотри, впереди вдали, брезжит надежда на нашем пути. Победа будет за тобой! Только не говори сам, что ты победишь. Это нельзя.


4. Слов порядок.

В английском правила строгие для всех кроме поэтов. SUBJECT VERB OBJECT - наше все.

Другой порядок слов всегда означает либо язвитый сарказм, либо опьянение. В немецком тоже так, только они любят переставлять глагол к концу предложения, дабы дать тебе уберращунг когда скажут, что они торт съели, а не приготовили. Немцы...

А вот русские решили, что можно все, повсюду глагол располагать. "Крейга любят все", " "Все любят Крейга", "Любят все Крейга", "Крэйга все любят". Оттенки меняются при этом и, в начале изучения языка, это как отличать черного котика от темно-серого в темной комнате ночью.

До сих пор спрашиваю себя, "я правильно ставлю слова?" Maybe yes, maybe no, maybe rain, maybe snow. Живу и говорю по принципу “И так сойдет!”.


5. Оттенки, нюансы, тонкости.

В русском есть чуть ли не секретные способы передавать оттенки. Интонация, порядок слов, аккуратно и нудно подобранные слова. “Я сидел на кровати с Леной” и “я сидел в постели с Леной”, для английского мозга, это похожие картинки, но, в действительности, они разные.

Я еще не мастер в этом. Слова как “мол”, “уж”, “аж”, “увы” я так хочу уметь злоиспотреблять! И еще такие слова как “авось” и “небось”, “азарт”, которые носят с собой некоторую национальную философию… Блин, выучу ли я их? Хз, фиг с ним, авось повезёт.


6. Короткие и длинные прилагательные

"Крейг великолепный", "Крейг великолепен". Оба - правда, но как понять разницу когда в английском нет "Awesome" и "Awesomee"?

А почему можно "Они сильные, они сильны", но нельзя "Они разные, они разны"?

Или

"он хороший, он хорош", но нельзя "Он другой, он друг"?


7. Эллипсис

Это когда ты НЕ говоришь слово, но все понимают, что ты это слово имеешь в виду. У нас в английском тоже есть эллипсис, но вы - настоящие эллипсоманы.

"Э́ллипсис (от др.-греч. ἔλλειψις — недостаток) в лингвистике — пропуск в тексте или речи элемента предложения, который восстанавливается посредством"

Или:
“Русские не всегда говорят все слова, которые они имеют в виду”

Или:
"Ну, разумеется что тут подразумевается."

Примеры:
“Возьми с полки пирожок”
“А я уже взял (пирожок)”


Тут можно не повторить слово “пирожок” потому, что оно *имеется в виду*

Даже можно вообще ни слова не сказать, просто пристально смотри человека в глаза и ешь пирожок, который ты явно давно взял. Он тебя поймет. По контексту.

“Дождь идет. Нужен зонтик?”
“Нет, я (пойду) без (зонтика и рассудка)”

“А ты слышал, что Крэйг Эштон самый первый англичанин за всю историю, который написал книгу на русском?”
“Да." (Я слышал, что Крэйг Эштон самый первый англичанин за всю историю, который написал книгу на русском)


"Детка, смотри! Я нарисовал своего любимого персонажа из аниме!”
“Угу”
Под “угу”, Алиса имеет в виду “Крэйг, ты молодец, ты, наверное, очень старался, тем более, что тебе почти сорок, но ты все еще так радостно рисуешь анимешек, ты молодец!”

Ну, у нас высокие отношения...


А еще у вас есть сложные отношения с местоимениями. Иногда игнорируете их совсем. Думаете вру? Придумываю? Ошибаетесь!

В начале я кричал в бездну "Русский язык, почему ты так делаешь?

"Хочу и делаю" ответил он.


8. Короткие предложения без глагола

Вы, носители русского языка, имеете особенность, что вы способны понимать друг друга с .

“А ты как?”

“Ну, так”

“Ой”

“Угу…”

“А этот…?”

“Да ну!”

“А что?”

“Просто никак”

“Ой. Печалька”


Да, Пушкин - вершина русского языка, но понимать такие разговоры, - это тоже высокое достижение. Высокое, высокое достижение.


9. Глаголы движения.

Обхохо! Кто ненавидит наш безобидный present perfect, явно не изучал русские глаголы движения.


Например:

Идти / ходить, Гнать / гонять, Таскать / тащить

Когда я ходил на занятия, нас так гоняли с этими глаголами, мы из-за усталости легли на пол, потом нас оттуда еле утащили.

"В чем проблема, Крэйг?" спрашиваете вы, носители языка. Щас расскажу!

В одну сторону? Туда и обратно? По кругам незачем? Едет или езжает? Ехала или ездила? Почему "носители" а не "нестители"? Все, крыша поехала. А почему не поезжала? Надо было у алфавита сразу в другую сторону убежать. Или убегать…?


10. Спряжение глаголов

Know, knows

Знаю, знаешь, знает, знаем, знаете, знают. Знай!

Знатное количество форм.


11. Вид глагола

И тут мой хмурый вид сурово помрачнел.


12. Глаголы движения + Вид глагола

Это был бы самый убивающий ДННФ, но оно появляется тогда когда ты уже серьезно вложился и перейти на курс испанского поздно.

Тут даже мазохисты паникуют, кричат стоп-слово.

Но русский беспощаден.


13. Запятые

Сколько, блин, запятых надо? Понимаю, конечно, что они полезны, но я, после уроков по пунктуации, порой, в голове слышу как мой внутренний голос, тихенько так, шепчет "запятая".

Это запятая, конечно, запятая не самое сложное запятая, но все-таки запятая - это не просто точка - примерно это происходит у меня в голове.


14. To be or not to be

"Есть поесть?"

"Есть есть. Пить нет."


Ну, да, "есть" не простое слово для иностранцев. В отличии от ВСЕХ остальных глаголов, он не склоняется. Я есть, ты есть, мы есть. Мой мозг кричал каждый раз "я естью, ты естьишь, мы естйим!". Но это не естьёт.

И вот еще "быть, который порой бывает и порой нет... "Кофе будешь?" - "может быть...".


Но сложнее чем все это, это когда вместе "есть" ставят "Тире". Оооо, ваш невидимый "be", ъууууъ!

Например:

"Я - инженер". (Все персонажи в учебниках были либо инженерами, либо студентами изучающими инженеринг)

Вы бы видели как мы на уроке старались выразить внезапно запрещенный "be", не сказав его.

"Я *делая сложные жесты руками* инженер"

"Я *со скрипом искривляя шею и верхний отдел позвоночника* студент!"

Очень часто мне хочется сказать "являюсь" (я являюсь англичанином), и я бы всегда делал это, не будь нужен творительный падеж. Русский язык, что ты творишь!?

Каааак же без "am, is, are"!? Как можно понимать, что местоимение, который просто стоит рядом со существительным, имеет какое-то отношение к нему!? Это бред!


"Пуля дура, а штык молодец"

Для мозга англичанина, - это список из 5 слов. Для русского мозга, - это целая философия: как лучше встречать тех кто к ним с чем зачем.

Алиса не понимает о чем я тут. "Ты же Крэйг, ты англичанин. Где тут проблема?".

Проблемы нет, детка. Я являюсь согласным.


Анти-сложности:


1. Логика!

Система приставок и корней сильно помогает угадать значение новых слов. Иногда, это прямо life-saver.

А с английским, с многими словами, ты либо знаешь слово, либо смотришь на экзаменатора IELTs сквозь слёзы.


Hasten - Ускорять (У + скоро) -

Be chuffed - Обрадоваться (Об + рад)

Insist - Уверять (У + Вера)

Lean on - Прислоняться (при + слон)


И, хотя это не всегда работает ("достигать", это не когда ты стигаешь до цели и "угдать", это не тусоваться с противным человеком), это очень часто помогает понимать.


2. Система времени - упрощёнка.

Три времени, всего лишь (ну, якобы... Это не совсем так, но правда есть меньше чем в английском)


Как на русском?:

"I play, I am playing, I have been playing, I have played"

"я играю"


Правда! Ну, как бы, в принципе… Точно нету никакого " I would have had to have been sleeping, wouldn't I?".


Любой ученик обрадуется этому. Ну, кроме мазохистов, которые уже привыкли к сладкой, пронзающей под ногтями боли от изучения русского языка.


3. Правописание.

Это просто кайф и нежная любовь! Все пишется практически идентично как произносится. Спасибо, русский. И спасибо вашим прадедам за то, что мы не страдаем.


А английский как делает?

Through, thought, though, thorough, tough. Все разные.


Боль такая сладкая... Но не моя…


Я помню как мы в детстве учили Это. Как мы с сестрами сидели на кровати с мамой и она нас учила B E A U T I F U L., “beautiful!” И мы повторили. И потом в школе как выучили Wednesday. “It’s the day the Loch Ness Monster, Nessie was wedded”. Ой, носталгия…


Но русский - порядочный язык, и говорится как пишется, как говорится. Ну, кроме "драствуте, пжалста, псибо, исчо".


4. Нет артиклей.

Правда, у вас есть некоторые правила, чтобы вы знали именно о каком столе или телевизор идет речь. Но обычно, как с эллипсисом, “это итак понятно!”


5. Морфология согласных.

Не узнаешь слово? Там есть “Ч”? Поменяй на “К”

* Бычий - бык (а не bitchy. Хотя я жду появления этого слова скоро. Криндж...)

* Очно - око. (Значит очно учиться, это когда ты видишь преподавателя, а заочно, так далеко, что его не можешь лицезреть?)


Или наоборот можешь угадать редкие слова:

* Личность - лик

* Дичь - дикий


Там странный Ж болтается? Поменяй на Г

*Строже - строганофф. То есть пока не строгий enough.


Не напряжно это, не напраг.

* Боже - Бог

* Множество - Много


Поже - пог. Ну погоди, я позже сделаю.


Ну ладно, это не всегда работает


В ИТОГЕ, ПОДЫТОЖУ:


Я не думаю, что русский - самый сложный язык или что языки особо отличаются в сложности друг от друга (ну, кроме азиатских языков, из-за тонов). Помню сложные моменты с немецким и французским - их мне не удалось выучить. У всех свои фишки, сложности и приятности.


Но, правда, в самом начале пути с русским много сложного есть. За то же время как человек бы научился строить любые предложении на английском, ему придется 5х больше времени потратить на разные формы слов и падежи. Так что, в каком-то смысле, русский действительно сложный язык.


Зато боль сладкая.
Интервью с ним же https://tsargrad.tv/special_projects/pe ... tov_342963
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 12 авг 2021, 12:05

Изображение

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 15 авг 2021, 18:45

Почему одно из самых крупных государств Средневековья Золотая Орда исчезла не оставив после себя буквально ничего

Золотая Орда существовала несколько веков, а затем исчезло оставив от всего могущества только несколько ханских документов и торговые дороги, пересекающие государство с Запада на Восток.

Для начала следует отметить, что культура Золотой Орды делилась на две части. Первая — монголы и кипчаки с кочевыми традициями, которые в принципе не предполагали создания документов, книг, библиотек для увековечивания памяти о своем народе. Кроме того, они не строили постоянных городов, а обходились временными становищами и юртами, то есть они не могли оставить после себя материальные памятники культуры. Только в 1312 году, когда хан Узбек принял ислам жизнь этой части Золотой Орды несколько поменялось, по крайней мере, у знати. Тем не менее, до конца своей истории монголы и кипчаки оставались кочевниками.

А вот вторую часть культуры представляли собой многочисленные «инородцы», в основном — представители завоеванных стран. Ремесленники, врачи, аптекари, писари, ветеринары и купцы «инородцев» были мобилизованы и представляли собой огромную часть формального населения Золотой Орды.

В Золотой Орде было много городов, по мнению некоторых историков их численность достигла 150. Эти города тянулись вдоль торговых путей на огромном расстоянии — от Иртыша до Дуная, а особенный расцвет был в первой половине 14 века. Затем наступили темные времена «черной смерти» — эпидемию чумы, которая прошлась по торговым маршрутам с Востоке в 1340-1350 годах. Уже к 1346 году чума опустошила столицу Золотой Орды — Сарай ал-Джедид и близлежащие города. В летописи 1497 года содержится запись о сильнейшем море в государстве: смертность была настолько высока, что даже хоронить умерших было некому.

С 1380 Золотой Ордой стал управлять Тохтамыш и, главной задачей царевича стала восстановление городской жизни и возвращение стране величия. Но Тохтамыш мечтал о лаврах Чингисхана, поэтому ввязался в конфликт с жесточайшим завоевателем всех времен и народов Тамерланом. С 1385 году полчища Тохтамыша начали уничтожать оседлые центры государства. В итоге города Золотой Орды были разрушены, разграблены и увезены.

Как минимум, это несколько серьезных причин того, почему Золотая Орда не оставила после себя никаких материальных ценностей культурного назначения и бесследно исчезла в потоках истории. Кочевой образ жизни, пандемия чумы и разрушительная война не оставила физических ценностей величественного и могущественного государства.

Подробнее в источнике
https://www.autoparus.by/amp/publicatio ... nt=9537353
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 15 авг 2021, 20:13

Здесь куют «настоящих патриотов». Как Канада приручала украинскую диаспору

Дмитрий Ковалевич 15.08.2021, 18:39 Эксклюзив

Украинская диаспора в Канаде давно известна господствующими в ней националистическими настроениями. Её представители с конца 1980-х посещают свою историческую родину и любят учить украинцев «правильному» образу жизни, языку, культуре и обычаям, якобы утраченным за годы «советской оккупации»
Параллельно они привносят в украинскую политическую жизнь культы Степана Бандеры и Романа Шухевича, ранее свойственные лишь маргинальной части украинского общества.

Сейчас около 300 000 граждан Канады идентифицируют себя как украинцы, и ещё около 1 миллиона определяют себя как канадцы с частичным украинским происхождением. В то же время в РФ проживает самая крупная украинская диаспора — более 5 миллионов человек.

В отличие от России, правительства Канады, в особенности Либеральной партии, десятки лет проводили политику по «приручению» эмигрантов из Восточной Европы, особое внимание уделяя этническим украинцам, формируя определённый политический тип «правильного» украинца.
В свою очередь, для правительства Канады лояльная диаспора стала столпом, поддерживающим внешнюю политику, членство в НАТО, а также инструментом для борьбы с оппонентами как внутри страны, так и на международной арене. В январе 2021 года в Канаде вышел 64-страничный номер издания Коалиции по противодействию торговле оружием Press for Conversion, посвящённый процессу формирования националистических взглядов в украинской диаспоре.

Ещё сто лет назад большая часть украинских эмигрантов в Канаде были, скорее, головной болью канадского правительства, левыми «бунтовщиками», далёкими от национализма, симпатизирующими России и Советскому Союзу. Преимущественно они эмигрировали ещё из Австро-Венгерской империи.

Крупнейшим объединением украинцев в Канаде тогда была Ассоциация объединённых украинцев Канады, тесно сотрудничавшая с Коммунистической партией Канады и многими боевыми профсоюзами. В 1919 году Ассоциация была организатором всеобщей забастовки в Виннипеге, окончившейся уличными боями, в ходе которых полиция и армия штурмовали офисы организации. Неформальным центром диаспоры тогда считался город Виннипег, столица Манитобы. Здесь, а также в других городах сто лет назад Ассоциацией были построены «украинские рабочие дома» — культурные и социальные центры для рабочих-мигрантов украинского (и не только) происхождения.

Ассоциация объединённых украинцев Канады существует и сейчас, организует в Канаде празднования в День Победы 9 мая, проводит курсы украинских национальных танцев, праздничные обеды с борщом и варениками, развенчивает мифологию «голодомора», выступает против Евромайдана, но сейчас это лишь пара десятков человек, оставшихся от некогда мощной организации.

Одним из последних примеров противодействия украинскому национализму в Канаде со стороны этой украинской Ассоциации было издание в 1985 году работы канадского исследователя и профсоюзного активиста из Квебека Дугласа Тоттла «Мошенничество, голод и фашизм: украинский миф о геноциде от Гитлера до Гарварда».

Автор, признавая серьёзные ошибки при коллективизации в УССР, писал, что сама концепция «голодомора» была создана нацистскими пропагандистами, утверждавшими, что в УССР люди умирают от голода, чтобы противодействовать просоветским настроениям среди украинцев за границей. В ассоциации также заметили, что сам термин «голодомор» имеет, скорее всего, неукраинское происхождение, а созвучен словацкому слову «гладомор», обозначающему голод вообще.

Последовавший затем развал СССР и националистический курс Украины практически выбил почву из-под ног у этой части диаспоры.

С конца 1930-х годов, как отмечают авторы канадского журнала, правительство Канады также стало «просеивать» мигрантов из Восточной Европы, отказывая одним и приветствуя других на основе их идеологических взглядов.
«До и во время Второй мировой войны твёрдо укоренившаяся иммиграционная политика канадского правительства заключалась в том, чтобы не допустить евреев и левых беженцев, которые отчаянно пытались избежать преследований со стороны нацистов и других фашистских сил в Европе», — сообщает издание.

В 1940 году канадское правительство запретило деятельность левой Ассоциации украинских фермеров и сформировало Конгресс украинцев Канады, «зонтичную структуру для националистических и религиозных организаций украинцев» для контроля над «иностранным» населением. С 1945 года кардинально меняется и состав украинской эмиграции. Вместо крестьян, едущих из беднейших регионов Европы в поисках заработка, Северную Америку наполняют бывшие нацисты и коллаборационисты.

Канада, недавно не пускавшая преследуемых в Европе людей, охотно даёт добро на въезд 160 000 наци-коллаборационистов и вчерашних эсэсовцев, которые, естественно, начинают сотрудничать с националистическим Конгрессом. Между двумя организациями (Ассоциацией и Конгрессом) сразу же возникла борьба. В контексте начавшейся затем холодной войны это изначально неравное соревнование в итоге нейтрализовало Ассоциацию и закрепило за Конгрессом статус официально санкционированного представителя украинцев в Канаде. И произошло это не без помощи канадского правительства.

В 1950-х на улицах канадских городов регулярно возникали стычки и бои между двумя фракциями канадских украинцев. Полиция, как правило, вмешивалась в них, только если правых националистов начинали теснить. Проиграв бой за право представлять украинский народ в Канаде, просоветская часть диаспоры постепенно ассимилировалась, предпочитая не подчёркивать более своё происхождение.

В противовес этой Ассоциации националистические объединения украинцев всегда пользовались финансовой и политической поддержкой правительств Канады. Украинские и прибалтийские эсэсовцы, а также члены ОУН, в 1946 году при финансовой поддержке США, Великобритании и Западной Германии организовали «Антибольшевистский блок народов» (АБН), в котором ведущая роль досталась именно членам ОУН.

Символ АБН содержал тот же печально известный нацистский символ «вольфсангел» («волчий крюк»), который сейчас использует украинский неонацистский полк Нацгвардии «Азов».

После создания НАТО официальные диаспоры народов Восточной Европы в Канаде активно подключились к новой глобальной войне, оказывая поддержку правительству Канады и США в любых войнах. В 1981 году в Канаде прошёл конгресс АБН, организованный Олегом Романишиным из Лиги украинцев Канады, посвящённый 40-й годовщине провозглашения «независимости» Украины в союзе с нацистской Германией в 1941 году.

На праздновании этого события в 1981 году в Канаде также присутствовал Махмуд Халили, один из полевых командиров афганских моджахедов Ахмад Шаха Масуда, воевавшего против советских войск. В 1986-м на аналогичном мероприятии АБН в Канаде выступал и договаривался о сотрудничестве один из лидеров никарагуанских «контрас» Марио Калеро. Все вместе, украинские и латышские ветераны СС, афганские моджахеды и никарагуанские «контрас», в канадской прессе традиционно именовались «борцами за свободу» (freedom fighters).

«Бандеровская фракция украинских националистов по-прежнему сильнейшая из поддерживаемых правительством Канады групп восточноевропейских эмигрантов. К 1980-м годам бандеровцы уже давно были ведущей силой в борьбе против социалистов в их районах и в организации поддержки политики Канады, США и НАТО. В этих группах господствуют те, кто приветствовал нацистов как освободителей во время Второй мировой войны», — пишет журнал Press for Conversion.
Для формирования национализма и русофобских настроений активно использовались детские организации, так как ребёнку легче внушить какие-либо идеи. Именно благодаря щедрому финансированию Канады, как пишет канадское издание, украинские националисты могут лелеять свои культурные традиции и верования, внедряя их в головы детей и молодёжи с помощью своих ритуалов.

Существенную роль во внушении националистических и неонацистских идей детям украино-канадцев играет «Пласт», аналог советской пионерии, но с культом Бандеры и Шухевича. Шведско-американский историк, исследователь украинского и белорусского национализма Пер Андерс Рудлинг отмечал в своей работе 2013 года «Честь, которую они заслуживают: легитимизация дивизии СС «Галичина»: «В 1943-м «Пласт» активно поддерживал создание Ваффен-СС «Галичина». И не только призывал украинскую молодёжь вступать добровольцами в это нацистское формирование, но также обеспечил его многими офицерами».

В постсоветской Украине, как отмечает шведский историк, «Пласт» играл активную роль в воспитании детей, которые должны были славить ОУН (б) и Ваффен-СС «Галичина». После начала гражданского конфликта на Украине в 2014 году «Пласт» призвал свои подразделения в США, Австралии, Канаде, Аргентине, Польше, Германии и Украине «присоединяться к борьбе».

Канадское правительство не жалеет средств на финансирование националистической и пронатовской части украинской диаспоры. Затем часть этих средств направляется Конгрессом националистическим организациям на Украине, в результате чего Канада и США становятся для многих украинцев землёй обетованной. Даже усилия украинских националистов по сносу памятников Ленину и прочим советским деятелям не обходятся без финансового стимулирования со стороны Конгресса, а опосредованно — со стороны правительства Канады.

Существует и обратная связь. Сплочённая и хорошо организованная диаспора помогает Либеральной партии Канады мобилизовать электорат с помощью лидеров Конгресса и грекокатолических священников, а также подавлять несогласных из числа канадских левых и антивоенных организаций. В 1967 году, когда французский президент де Голль призвал к освобождению Квебека, либеральный премьер-министр Канады Лестер Пирсон призвал на помощь военизированные организации украинских националистов для подавления французских сепаратистов.

Многие из воспитанников «Пласта» и организаций Конгресса становятся лидерами Либеральной партии, как, например, Христя Фриланд, глава МИД Канады в 2013-2019 годах, сыгравшая немалую роль в поддержке Евромайдана в Киеве. Однако ещё 30 лет назад она пыталась вмешиваться в выборы в УССР и, как пишет канадское издание, стала сотрудничать с Джорджем Соросом.

«Фриланд говорит, что встречалась с Соросом в Советской Украине и консультировала его по вопросам антикоммунистических диссидентских групп и лиц, указывая, которые из них заслуживали его финансирование. С радостью поддержав его первые попытки повлиять на советскую политику, Фриланд начала дружеские рабочие отношения с Соросом, которые продолжались десятки лет», — пишут авторы журнала.

Канадское правительство щедро финансирует из федерального бюджета фестивали и прочие мероприятия националистической диаспоры, на которых собираются деньги на помощь украинскому «Правому сектору»* и ВСУ для войны на Донбассе.

Пример украинского Евромайдана и дальнейшая история внешнеполитического курса Украины, война против Донбасса, запреты на использование русского языка, декоммунизация были бы маловероятны без той роли, которую сыграла в этих событиях националистическая часть украинской диаспоры в Канаде и США. Фактически благодаря щедрому финансированию Канаде удалось связать воедино этническую принадлежность и приверженность националистической/неонацистской идеологии, но только если она не идёт вразрез с интересами НАТО.

Многолетнюю борьбу за самоидентификацию украинцев Канада на данный момент выиграла, создав образ идеального украинца, отвечающий внешне- и внутреннеполитическим желаниям правительств Канады. Затем же эта модель была распространена и на их историческую родину.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ.

https://ukraina.ru/exclusive/20210815/1032059528.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 29 авг 2021, 22:14

«А чем тут гордиться?». Эксперт рассказал, какая страна бывшего СССР сегодня самая богатая

29.08.2021, 11:52 Новости

В Советском Союзе Эстония была самой богатой союзной республикой. СССР нет 30 лет, но независимая Эстония в расчете на душу населения — самая богатая постсоветская республика. И эстонцы этим гордятся. Об этом рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (Санкт-Петербург) Николай Межевич в интервью изданию Украина.ру

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью «Европейской правде» заявила, что вести бизнес с предприятиями Украины опасно из-за незащищенной законом предпринимательской среды и предвзятости судебной системы. По словам политика, для привлечения иностранных инвестиций украинским властям еще предстоит работать над развитием безопасной экономической среды, несмотря на уже запущенные реформы. В связи с этим она призвала эстонцев быть аккуратнее с вложениями в украинский бизнес. Эстонский лидер также заявила, что для вступления Украины в Европейский союз потребуется 20 лет. Кроме того, она отметила, что Украина сможет вступить в НАТО только после возвращения всех территорий в Крыму и Донбассе.
«Но чем тут гордится? Кого догнала Эстония? Эстония с огромным трудом почти догнала Португалию. Но Португалия никак не является локомотивом экономики и образцом развитой социальной сферы в Евросоюзе. Отсюда несколько неадекватное и завышенное восприятие своего статуса со стороны Таллина», — указал эксперт.

Эстония провела целый ряд реформ, коммунальную, земельную и реформу здравоохранения, но сделала это давно, 20-25 лет назад. И то, что на Украине эти реформы продолжаются и сейчас, хотя Эстония их давно уже завершила, заставляет Таллин проникаться особой гордостью и высокомерно относиться к другим государствам, уточнил Межевич.

Если же сравнивать уровень жизни в России и Эстонии, то водитель автобуса в Челябинске и водителя автобуса в Тарту зарабатывает существенно больше, зато водитель автобуса в Тарту платит за свою двухкомнатную квартиру в 3,5 раза больше, и такая ситуация примерно во всем, добавил специалист.

Что касается Украины, то она остается самой непредсказуемой с точки зрения экономической ситуации территории, попытки эстонского бизнеса зайти на Украину каждый раз заканчивались скандалом, и президент Эстонии прямо об этом сказала, заключил собеседник издания.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

https://ukraina.ru/news/20210829/1032143890.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 31 авг 2021, 10:30

Ополченец ДНР рассказал, что ВСУ и нацбаты делали с мирными жителями во время боев за Иловайск

31.08.2021, 07:30 Новости

Мирные жители Иловайска, как и инфраструктура города, во время августовских боев пострадала довольно сильно. Об этом рассказал участник тех событий Александр «Варяг» Матюшин в интервью изданию Украина.ру

С 7 по 28 августа 2014 года ВСУ и нацбаты бились с донецким ополчением за город Иловайск, расположенный между Большой донецкой городской агломерацией и Россией. В итоге украинцы, потерпели поражение, попав в окружение, названное Иловайским котлом.
Помимо погибших от обстрелов и «шальной» пули множество людей были замучены или убиты украинскими военными и представителями украинских националистических батальонов, подчеркнул эксперт.

«Доказательством чему служат как братские могилы, так и фото/видеофиксация их преступления, сделанная сразу же после освобождения города. И гуманитарные последствия пребывания украинских войск в Иловайске я видел своими глазами, в том числе и погибших гражданских. Но это уже совсем другая история, которую мне больно вспоминать», — сказал Матюшин.

Но несмотря на то что численный перевес был на стороне противника, а со стороны Донбасса не было единого командира обороны города, командиры подразделений, защищавших город, смогли создать некий общий совет обороны, конечно, при формальном главенстве местного уроженца, ныне покойного командира легендарного батальона «Сомали» Михаила Толстых, более известного по позывному Гиви, и смогли дать отпор украинским войскам и националистическим батальонам, замкнуть кольцо окружения и надолго отбить у них желание вести наступательные действия, причем вопреки украинской пропаганде и без вмешательства кадровой российской армии, заключил собеседник издания.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

https://ukraina.ru/news/20210831/1032147473.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 03 сен 2021, 13:01

23 эмoции, кoтopыe люди чyвcтвyют, нo нe мoгyт oбъяcнить.

1. Coндepo: Ocoзнaниe тoгo, чтo кaждый пpoxoжий имeeт нacтoлькo жe яpкyю и cлoжнyю жизнь, кaк твoя.

2. Oпия: Heocoзнaннoe жeлaниe пocмoтpeть кoмy-нибyдь в глaзa, чтo oднoвpeмeннo мoжeт чyвcтвoвaтьcя вoлнитeльнo и
yязвимo.

3. Moнaкoпcиc: Toлькo зapoждaющeecя, нo cильнoe чyвcтвo тoгo, чтo ты нe нa cвoeм мecтe.

4. Инyмo: Гopeчь пpeбывaния в бyдyщeм, видeть кaк cлoжилacь жизнь, и нe быть cпocoбным cкaзaть этo ceбe пpoшлoмy.

5. Beликop: Cтpaннaя тocкa пo cтapым книжным мaгaзинaм.

6. Pyбaтocиc: Tpeвoжнoe вocпpиятиe cвoeгo coбcтвeннoгo cepдцeбиeния.

7. Keнoпcия: Жyть зaбpoшeннoй aтмocфepы в мecтe, гдe oбычнo пoлнo людeй, a ceйчac oнo пoкинyтoe и тиxoe.

8. Mayэpбayэpтopиxкeйдж: Heoбъяcнимoe жeлaниe oттoлкнyть людeй, дaжe ecли этo твoи близкиe дpyзья, кoтopыx ты oчeнь любишь.

9. Джycкa: Гипoтeтичecкий paзгoвop в твoeм вooбpaжeнии, кoтopый ты нe пpeкpaщaeшь пoвтopятьcя cвoeй гoлoвe.

10. Kpaйcaлизм: Cпoкoйcтвиe как у млaдeнцa в yтpoбe, кoгдa нaxoдишьcя в бypю в пoмeщeнии.

11. Beмoдaлeн: To чyвcтвo, кoгдa фoтoгpaфиpyeшь yдивитeльнo кpacивoe мecтo, нo пoнимaeшь, чтo cyщecтвyют тыcячи тaкиx
жe фoтoгpaфий.

12. Aнeкдox: Бeceдa, в кoтopoй вce гoвopят, нo никтo нe cлyшaeт.

13. Элипcизм: Пeчaль oт тoгo, чтo ты никoгдa нe cмoжeшь выяcнить тo, кaк paзвepнeтcя иcтopия.

14. Kyeбикo: Cocтoяниe иcтoщeния из-зa aктoв бecчyвcтвeннoгo нacилия.

15. Лaкeизм: Жeлaниe быть в кaтacтpoфe — выжить пocлe пaдeния caмoлeтa, пoтepять вce пpи пoжape.

16. Экcyлaнcиc: Teндeнция oткaзывaтьcя oт paзгoвopa oб oпытe, пoтoмy чтo люди, нe иcпытaвшиe этoгo опыта, нe мoгyт цeликoм тeбя
пoнять.

17. Aдpoнитиc: Paзoчapoвaниe из-зa кoличecтвa вpeмeни, кoтopoe yxoдит нa тo, чтoбы yзнaть чeлoвeкa.

18. Pyккexyнxype: Чyвcтвo вoзвpaщeния дoмoй пocлe захватывающей пoeздки, и ocoзнaние, чтo oнa иcчeзaeт в прошлом.

19. Hoдyc Toллeнc: Ocoзнaниe тoгo, чтo cюжeт твoeй жизни бoльшe нe имeeт cмыcлa для тeбя.

20. Oнизм: Paзoчapoвaниe oт бытия тoлькo в oднoм тeлe, кoтopoe мoжeт нaxoдитьcя тoлькo в oднoм мecтe в oднo вpeмя.

21. Либepocиc: Жeлaниe мeньшe зaбoтитьcя o вeщax.

22. Aльцщмepтc: Уcтaлocть oт cтapыx пpoблeм, кoтopыe вceгдa y тeбя были — тe жe cкyчныe нeдocтaтки и тpeвoги, кoтopыe
гpызли тeбя гoдaми.

23. Oккиoлизм: Ocoзнaниe cвoиx кpoшeчныx пepcпeктив.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 07 сен 2021, 22:00

23% поломок ксероксов происходит из-за того, что люди садятся на них чтобы отксерить свою попу.

Изображение
Изображение

Ответить