Неизвестное об известном

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 11 фев 2018, 13:06

Нередко приходится встречать исторические факты об интересных событиях и людях, забытых историей и их современниками. Ни к одной существующей уже ветке форума невозможно отнести такого рода информацию, а потому предлагаю заносить сюда факты, один из примеров которых показан ниже.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 11 фев 2018, 13:13

Малоизвестные факты из биографии Маршала Советского Союза Г.К.Жукова

«Маршал Победы», четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков был человеком - легендой, в исторической литературе его деятельность отмечена резкой полярностью.

Баин-Цаганское побоище

Пожалуй, ни одно из событий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года не вызывает столько споров, как действия Георгия Жукова в ходе сражения за гору Баин-Цаган 3-5 июля 1939 года. Тогда японским войскам удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к советской переправе, угрожая отрезать советские войска на восточном берегу реки от основных сил. Противник был обнаружен и, не дойдя до советской переправы, вынужденно занял оборонительную позицию на горе Баин-Цаган. Узнав о случившемся, командующий 1-й армейской группой приказал 11-й бригаде комбрига Михаила Павловича Яковлева и ряду других бронетанковых подразделений сходу и без поддержки пехоты (мотострелки Федюнинского заблудились в степи и вышли к месту сражения позднее) атаковать японские позиции. Советские танки и бронеавтомобили предприняли несколько атак, но вынуждены были отступить, поскольку перенесли тяжёлые потери. Второй день сражения свёлся к постоянному обстрелу советской бронетехникой японских позиций, а провал японского наступления на восточном берегу вынудил японское командование начать отход.
До сих пор историки спорят, насколько оправданным был ввод в бой бригады Яковлева с марша. Сам Жуков писал, что сознательно пошёл на это. С другой стороны, был ли у советского военачальника другой путь? Тогда японцы могли продолжить движение к переправе и тогда бы произошла катастрофа. Вероятнее всего, в той ситуации другого выхода у Георгия Жукова не было. Можно рассуждать, насколько грамотно отдавались приказы, действовали танкисты и части поддержки в отдельных эпизодах. Известен результат — японцы отступили, понеся колоссальные потери, но так и не выполнив основной задачи. Более того, ни разу на протяжении конфликта противник более не пытался форсировать Халхин-Гол, да и физически это было уже невозможно — единственный комплект мостового оборудования во всей Квантунской армии был уничтожен самими японцами при отводе войск с Баин-Цагана, а стратегическая инициатива стала постепенно переходить в руки советского командования.

Бессарабия, 1940 год

В 1940 году Георгий Жуков был назначен командующим Южным фронтом, войска которого готовились вступить на территорию Бессарабии. Жуков подготовил два плана на случай мирного и военного решения бессарабского вопроса. В первом случае предполагался ввод войск без тяжёлой артиллерии и всяческое избегание провокаций. В сложных погодных условиях советские войска, преодолевая водные преграды, заняли Бессарабию, для того чтобы румыны не успели вывести значительную часть материальных ценностей были воздушные десанты. В целом румынское командование начало отвод войск, и сопротивление оказывалось лишь эпизодически. Общие потери Красной Армии в перестрелках и от небоевых причин составили 119 человек, румынской армии — несколько десятков человек убитыми и около 65 тыс. дезертировали. 2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трёх уездов Бессарабии на Черноморском побережье.

Из загадок Малой Земли

В мемуарах Георгия Константиновича можно было обнаружить весьма странный момент о том, что он, будучи маршалом, приезжал под Новороссийск посоветоваться с полковником Леонидом Ильичом Брежневым. Кажущаяся курьёзной и неправдоподобной история всё же могла иметь определенные реальные основания. В опубликованных в 2006 году части воспоминаний адмирала Георгия Никитича Холостякова, не вошедших в его произведение «Вечный огонь», упоминается о том, что в апреле 1943 года Георгий Жуков проводил совещание в Кабардинке, а немецкая авиация активно штурмовала советские позиции, и Георгий Константинович несколько раз спрашивал о том, кто из командования 18-й десантной армии в этот критический момент находится на плацдарме. Генерал Константин Николаевич Леселидзе невнятно оправдывался, что там находился начальник полит отдела Леонид Брежнев. На этот счёт Жуков разразился бранью, смысл которой сводился к тому, что «какой-то Брежнев» там ему сейчас не нужен — на плацдарме должен быть командующий армией или его заместитель. После войны Леониду Ильичу рассказали эту историю, правда, не уточнили в каком контексте нём говорил Жуков, и уже в 1970-х Брежнев попросил маршала упомянуть об этом эпизоде в его «Воспоминаниях и размышлениях», что последний и сделал. Конечно, воспоминания Георгия Холостякова, причём неоднократно переписанные, являются одним из самых ненадежных источников и содержат определённую долю условности, но всё же заставляют задуматься о произошедшем.

Маршальский «дуглас»

Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Тёминым. Именно Тёмин сделал первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 года вокруг пылающего здания на самолете «По-2». Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Тёмину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолёт командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный. Когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришёл в ярость и приказал расстрелять Тёмина за самоуправство. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолёте и по личному приказу маршала Жукова. Тогда Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Тёмина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется. Следует заметить, что после войны полководца и отчаянного корреспондента связывала многолетняя дружба, а знакомы они были ещё со времен событий на Халхин-Голе 1939 года.

Источник: Малоизвестные факты о «Маршале Победы»
© Русская Семерка russian7.ru
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 12 фев 2018, 12:24

Украинцы в Канаде
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Всего: в Канаде — 1 251 170 человек[1]
Язык
украинский, английский, французский

Украинцы в Канаде (украинец. Українці Канади, англ. Ukrainian Canadians) — одна из национальных общин, эмигрировавших из Австро-Венгерской, Российской империй, СССР и независимой Украины в Канаду.

В 2011 году численность канадцев, имеющих только украинское происхождение, составляла около 276 тысяч человек, кроме того ещё более 975 тысяч человек имели частично украинское происхождение[2]. В настоящее время украинская этническая группа занимает пятое место по численности среди всех этнических общностей Канады[3].

Благодаря такому числу людей украинского происхождения, Канада является третьей страной в мире по численности украинского населения (после Украины и России). Большинство украинцев Канады (около 85 %) родились в ней же, имеют канадское гражданство и проживают преимущественно в центральной и западной части Канады, где в некоторых районах составляют бо́льшую часть населения.

Первыми украинскими поселенцами в Канаде были Иван Пылыпив и Василий Еленяк, родом из села Небылов (Австро-Венгрия, ныне Рожнятовский район, Ивано-Франковская область), где им в настоящее время установлен памятник, которые прибыли в Канаду в 1891 году и способствовали переселению нескольких семей в 1892 году. Пылыпив основал поселение Эдна-Стар (провинция Альберта — самое первое и самое большое групповое поселение украинцев в Канаде. Инициатором массовой миграции украинцев в Канаду считается доктор Иосиф Олеськив[uk], который стимулировал и популяризовал эмиграцию в Канаду из Западной Украины, а также Галиции и Буковины в конце 1890-х годов.

Первые украинские иммигранты в Канаде были в основном землепашцами: они селились целыми сообществами на целине в прериях Альберты, Саскачевана и Манитобы. Хотя прерии Канады часто сравнивают с украинскими степями, это не совсем верно, так как, во-первых, ни Галиция, ни Буковина, в отличие от Надднепрянской Украины, не были степным краем, а скорее — горным и лесным Прикарпатьем или холмистой Волынью, во-вторых, климат в Канаде был гораздо более суровым. Украинцы селились в лесных районах ближе к Эдмонтону и Виннипегу, а не в более южных степных зонах. Канадцы Альберты до сих пор шутят, что жизнь к югу от Эдмонтона им неинтересна, так как там не растёт калина. Теперь район к северу и северо-западу от Эдмонтона провинцией Альберта признан экомузеем Калина-Кантри. Одним из стимулов к эмиграции служило отсутствие налогов в Канаде и наличие высоких поборов в Австро-Венгрии. К тому же многим украинцам нравилась идея селиться в глухих удалённых регионах, где они образовывали компактные украиноязычные общины и не ассимилировались до середины XX века. Возможность селиться вместе с родными и близкими, организовывать культурные сообщества и сохранять в некоторой степени свой язык облегчало адаптацию.

С началом Первой мировой войны с 1914 по 1918 год все не натурализовавшиеся в британском доминионе Канада украинцы — подданные Австро-Венгрии — были депортированы в концлагеря[4].

После первой мировой войны сельский уклад жизни уже становится менее популярным среди западно-украинских иммигрантов и большинство из них направляются жить в крупные города и промышленные центры на востоке страны (Монреаль и Торонто). Несмотря на то, что сейчас в Восточной Канаде украинцев проживает больше, чем в Западной, их концентрация, а соответственно и культурно-политический вес несравненно выше на западе страны.

Среди восточноевропейских народов Канады особо заметны украинцы, которых более миллиона. В Канаде они играют большую роль, чем почти вдвое более крупная диаспора украинцев в США. Три среднезападных провинции: Альберта, Саскачеван и Манитоба стали центром украинской культуры. Украинские переселенцы стали бойцами за передовой мультикультурализм. Рождённый в Галиции славист Ярослав Рудницкий (1910—1995) и сенатор Павло Юзык (1913—1966) были значимыми теоретиками и популяризаторами мультикультурализма. С немцами и другими восточноевропейскими национальностями они образовали на Среднем Западе третью силу против британско-французского дуализма.

К этническим украинцам, которые добились успеха на политической сцене Канады, можно отнести Уильяма Гавриляка[uk], который трижды был избран мэром города Эдмонтон, бывшего премьер-министра Альберты Эдварда Стельмаха, премьера-министра провинции Саскачеван в 1991—2001 годах Роя Романова, бывшего мэра Виннипега Степана Жуба, научного работника компании IBM и изобретателя Любомира Романкива и многих других.

Наибольших успехов достиг Роман Гнатышин, который в 1990—1995 годах занимал должность генерал-губернатора Канады, Христя Фриланд — министр иностранных дел Канады, Пол Винник — с 2016 года командующий вооруженных сил Канады.

По данным 2011 года численность граждан украинского происхождения в Канаде составляла 1 251 170 человек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%B4%D0%B5

Нельзя утверждать, что приведенная здесь цитата из Википедии Такое уж неизвестное. Каждый интересующийся может это легко найти и прочесть. Но в Украине, говоря о канадских украинцах с восторгом говорят о численности диаспоры, её неизбывной любви к покинутой Родине и бережном отношении к украинскому языку и культуре.
Но нужно иметь ввиду, что набольшая украинская диаспора проживает таки в России. И российские украинцы достигли в соседнем государстве значительно бОльших успехов и общественно-государственных высот, чем в Канаде. Не исключая с самого Тараса Шевченко, почитаемого не только в Украине, но и в России.
Укринская диаспора в США составляет где-то порядка 2,5 млн чел. Но там она значительно менее заметна, чем в Канаде, ибо в процентном отношении находится где-то на уровне 0,8 %, в то время как в Канаде - 3,5%.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 12 фев 2018, 20:18

ФЭД. Из жизни дважды счастливого человека

Петр Романов

Речь о Феликсе Дзержинском. И первое имя, Феликс, и второе, данное при крещении, — Щенсный, означают одно и то же — "счастливый". Позже в подполье он был Яцеком, Якубом, Франеком, Юзефом… После революции стал "железным Феликсом". А после смерти — "рыцарем революции". Так Феликса Эдмундовича в некрологе назвал Бухарин. Сам Дзержинский говорил о себе скромнее – "солдат революции". Но не суть важно — ключевое слово здесь "революция".
Путь из дворянского гнезда в революцию проделали многие. Причина у всех одна: сочувствие отверженным и вера в утопию о счастливом будущем.
Так в революцию 17-летним шагнул и Дзержинский. Некоторые, не скрывая удивления, вспоминают, что он до этого мечтал стать священником. Но в этом тоже нет ничего особенного. Сталин учился в семинарии. Хотя ее не окончил. Микоян окончил. А до этого "звать Русь к топору" рекомендовал Герцену бывший семинарист Чернышевский.
Арестовывали Дзержинского неоднократно, дважды бежал, однако все равно провел в тюрьме, на каторге и в ссылке 11 лет. На каждой новой фотографии — анфас и профиль — арестант кажется все более мрачным и худым. А вот на последнем фото, сделанном в 1916-м, Феликс в полицейский объектив уже иронично улыбается. Как будто знает, что через год арестами займется уже он. И среди тех, кто попадет в ВЧК, будет немало бывших жандармских чинов. 

Есть, правда, фотография, где Феликс Эдмундович выглядит просто лихо. С шиком одет, в зубах сигара. Видимо, входил в образ какого-нибудь Яцека — за годы подпольной работы многие революционеры приобретали актерские навыки. Но это образ, а в реальности Дзержинский, согласно всем воспоминаниям, был аскетом. К слову "аскет" в постсоветские времена часто добавляли еще и "фанатик". Что имеют в виду ясно — деятельность Дзержинского во главе ВЧК-НКВД-ОГПУ. 
Впрочем, резкие колебания исторического маятника — с его размашистой амплитудой — объективности, конечно, не способствуют.
В советский период памятник Дзержинскому озаряли лучами прожекторов, а после провала ГКЧП толпа в припадке ярости пыталась многотонного бронзового чекиста повесить. К счастью, не удалось, а то бы павший боец мог пришибить кого-нибудь и после смерти. Людей и памятник спас тогда, если не ошибаюсь, Сергей Станкевич. Теперь Дзержинский снова в ссылке — в парке "Музеон". И пока оттуда не сбежал.  

Проклятия в адрес Феликса Эдмундовича понятны. Как не понять — у самого в семье пятеро репрессированных. Вот только обычно фанатиком все же называют человека, который следует за своим вероучением или политической доктриной слепо, его разум наглухо закрыт для любого довода. Если толковать понятие фанатизма так (можно, конечно, и иначе), то Дзержинский фанатиком точно не был. 
Разумеется, он свято верил в марксизм и был, как выразился Ленин, "пролетарским якобинцем", но, как и многие из когорты старых большевиков с опытом дореволюционных дискуссий, Феликс Эдмундович был личностью самостоятельной.
Ошибался? Безусловно. И ошибался трагически, безжалостно ломая Россию и себя самого через колено.
Однако меньше всего напоминал человека, который однажды встав на рельсы, затем бездумно катится по ним до конца жизни. Был дворянином — стал революционером, был верующим — стал атеистом. Был националистом (есть свидетельства, что в юности терпеть не мог "москалей") — стал интернационалистом.
И в партии расходился со многими, даже с Лениным. Но, не будучи как раз фанатиком, под влиянием доводов оппонентов свою позицию, бывало, менял. Первоначально не поддержал "Апрельские тезисы", однако затем на заседании ЦК по поводу немедленного восстания проголосовал за ленинскую резолюцию, отвечал за охрану Смольного, руководил захватом Главпочтамта и телеграфа. Позже разошелся с Лениным, встав на сторону Бухарина и Троцкого в вопросе о Брестском мире. В 1921-м снова выступил против Ленина в ходе дискуссии о профсоюзах. А вот НЭП решительно поддержал. 

И так самостоятельно мыслил до конца. За несколько дней до смерти пишет председателю Совнаркома Рыкову: "Политики этого правительства я не разделяю". За должности не цеплялся. Писал и главе Рабоче-крестьянской инспекции Валериану Куйбышеву: "Я столько раз подавал в отставку. Я не могу быть председателем ВСНХ — при таких моих мыслях и муках. Ведь они излучаются и заражают. Разве ты этого не видишь".
Да и ни малейшей радости от расстрелов чекист № 1 не испытывал, чему тоже немало свидетельств.
Жестокой была сама большевистская идея, а "пролетарский якобинец" (сам Дзержинский себя как-то с горькой иронией уподобил Робеспьеру) лишь последовательно проводил ее в жизнь. Поставив на Дзержинского, Ленин не ошибся. 
Один из тезисов нашей наиболее темпераментной оппозиции состоит в том, будто Страной Советов руководили чекисты. Реальной истории это не соответствует. Органы госбезопасности, начиная с Дзержинского, были лишь инструментом партии. Хотите назвать чекистов партийным "скальпелем" — назовите. Да хоть "испанским сапожком", но и это лишь инструмент. Если не ошибаюсь, в истории отмечено только два случая, когда руководство "органов" всерьез пыталось навязать свою волю стране. Да и то, опираясь на часть недовольной партийной элиты. Сначала не без помощи Семичастного был сброшен Хрущев, потом неудачно интриговал Крючков. 

Наконец, параллельно с работой в ВЧК (а это, между прочим, еще и борьба с бандитизмом) Дзержинский спасал жизни — боролся с детской беспризорностью. Коммуна Макаренко выпускала не только фотоаппарат ФЭД, восемь ее выпускников стали академиками. Поднимал экономику: нарком путей сообщения и председатель ВСНХ. Боролся с нелепой идеей, будто зарплата рабочего человека должна опережать производительность труда. Мы же не капиталисты, утверждали его противники. На что отвечал: "Я вынес твердое убеждение о банкротстве нашей системы управления". И добавлял: "Чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой… Неслыханное, бесстыдное взяточничество". 
Трудолюбиво создавал ГУЛАГ, загружал интеллектуалами "философский пароход" и… пытался вылечить Есенина.
Наткнулся недавно на письмо болгарина Раковского поляку Дзержинскому с просьбой помочь излечить "самого талантливого поэта в нашем Союзе". Просьба, правда, своеобразная: приставить к поэту на период лечения и дальнейшего пребывания в санатории ГПУ чекиста. Есенин, объяснял Раковский, страдает туберкулезом, но "вследствие своего хулиганского характера и пьянства не поддается никакому врачебному воздействию". Толка из этой затеи не вышло, однако Дзержинский поручил своим подчиненным помочь. 
Родне тех, кого ставили к стенке в 20-е, а потом в годы Большого террора, нюансы без разницы. Хотя исторически это разный контекст. И уж точно Дзержинский не преследовал личных целей. Чего не скажешь о Сталине. Кстати, Дзержинский стал пророком, когда перед смертью в 1926-м написал: "Если не найдем правильной линии в управлении страной и хозяйством… страна тогда найдет своего диктатора — похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме. Все почти диктаторы ныне — бывшие красные — Муссолини, Пилсудский". 

Судя по последним письмам, умер он далеко не счастливым человеком, который, угробив ради коммунистической идеи множество жизней, под конец зашел в тупик. Повезло ему разве что в одном. Уверен, если бы Дзержинский не умер в 1926-м от сердечного приступа, обличая на пленуме советскую бюрократию, то был бы позже расстрелян. Скорее всего, как "резидент польской разведки". 
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 14 фев 2018, 23:58

4-летняя девочка подружилась с воронами. И птицы засыпали малышку подарками

Автор: Великая Эпоха | 2018-01-15
Epoch Times

Габи Манну из Сиэтла увлеклась коллекционированием в четыре года. Девочка хранит несколько ящиков с контейнерами, заполненными странными безделушками. А началось с того, что Габи неаккуратно ела и бросала пищу в неподходящих местах.

И птицы подбирали еду.
Габи заметила, как вороны ждут, наблюдая сверху. Девочка начала оставлять для птиц пищу, сначала остатки обеда, а потом установила кормушки на заднем дворе.
Куда бы Габи ни шла, вороны следовали за девочкой, даже в школу. А потом Лиза, мама малышки, тоже заметила птиц.

Как только мама с дочкой начали оставлять пищу для ворон, что-то изменилось.
«Это как трансформация. Я никогда не думала о птицах», — сказала Лиза «Би-би-си».

После того как птицы быстро съедали арахис, разложенный для них, появлялись побрякушки. Маленькие, блестящие, яркие вещицы, довольно лёгкие, чтобы их подхватила ворона.
Среди вороньих подарков оказались: чёрная кнопка, сглаженный кусочек коричневого стекла, брелок жемчужного цвета, который Габи очень нравится.

С годами девочка собрала коллекцию вороньих подарков, возможно, самую большую в мире.
«Мы сохраняем это настолько хорошо, насколько можем», — сказала Габи «Би-би-си» в 2015 году.
Девочка ценит каждый крошечный объект, принесённый воронами.

Профессор Джон Марзлуфф из Вашингтонского университета специализируется на изучении птиц, особенно ворон и воронов.
Марзлуфф изучал ворон и отношения, которые птицы формируют с людьми. В мире насчитывается 20 или 30 человек, получавших регулярные подарки от птиц, которых они кормят, сказал профессор «Би-би-си».

Не каждый, кто кормит ворон, получает взамен блестящий подарок. Подарки получают те, кто спас захваченную или раненую птицу, или общался длительное время.
Животные приносят вещи в знак благодарности или ухаживания, но птицы редко образуют такие отношения с людьми.

Вороны, как известно, умеют мыслить и решать головоломки, чтобы получить пищу или предмет, который ищут.
Однажды, фотографируя белоголового орлана, Лиза нечаянно уронила крышку объектива камеры и потеряла её. Вернувшись домой, женщина нашла крышку на краю ванночки для птиц.
Лиза подозревала, что это вороны принесли крышку. Чтобы убедиться, она посмотрела видео с камеры наблюдения.
«Камера показала, что ворона принесла в клюве крышку, прошла по двору и начала мыть её в ванночке для купания птиц, — сказала Лиза. — Вороны наблюдают за нами всё время, и видели, что я уронила крышку, поэтому принесли её».
 
Источник: Epoch Times

https://www.epochtimes.ru/4-letnyaya-de ... aign=11552
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Путник
Старожил форума
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:14

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Путник » 15 фев 2018, 03:11

https://youtu.be/JSYCQXH6s_4
phpBB [youtube]

:shock:

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 16 фев 2018, 10:01

В приведеных здесь выше коллегой Путником рассказах автора Сергея Игнатенко о его исследованиях свидетельств ( писем, медалей, памятников) о Первой Отечественной войне 1812 года поразительно напоминают литературно-документальные изыскания писателя Виктора Суворова (экс-разведчика В.Б.Резуна) о событиях и высших действующих лицах Второй Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Как бы то ни было рассуждения обоих авторова читаются с большим интересом.
Профессиональные российские (советские) историки, занимавшиеся когда-либо изучением обеих войн отмечали их сходство по многим аспектам: по мотивам и действиям нападающей стороны, по действиям обороняющихся россиян, по военным тактикам, и даже по зимним погодам.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 16 фев 2018, 19:56

Где-то прозвучало сообщение, что праздник Масленицы восточные славяне празднуют уже около 6000 лет или как языческий праздник стал христианским

История Масленицы

История Масленицы уходит корнями в глубокую древность. Как и когда празднование зародилось, наверное, с точностью не скажет никто. Тем не менее, некоторые факты установить удалось.

Масленица: история праздника

Точно ясно одно: был праздник Масленица, на него сжигали чучело. Этот обычай не смогли стереть ни время, ни Церковь, ни войны, ни Советская власть, ни кризис. Не станем и мы менять — купить чучело и сжечь его — это святое. Вся остальная информация не может считаться абсолютно достоверной, поскольку предмету обсуждения слишком много лет. История Масленицы складывалась из обрывков писем и летописей. Публикуемое — скорее версии, чем факты.

Это нам наследство — Масленица: история праздника уходит во времена поклонения языческим богам. Настолько культовым было празднество, что большинство обычаев дошло до наших дней лишь в немного измененном виде. С приходом христианства ничего не изменилось, что самое интересное. Церковь предпочла сдвинуть сроки Великого поста перед Пасхой, а не отменить празднование (что, скорее всего, было невозможным).

При этом изменился смысл (внешний). С приходом христианства Масленица приобрела еще одно название — Сырная седмица — и стала чем-то сродни подготовки к Великому посту. Однако в народе не зря говорят: «Называй хоть горшком, только в печь не ставь». Накал веселья не снизился, а традиции остались почти в нетронутом виде. Почему почти? Есть версия, что изначально чучел было два — Масленик и Масленица. Они символизировали определенных божеств и были вроде как жених и невеста.

Во времена язычества масляная неделя выпадала на весенний солнцеворот и являлась встречей Нового Года. Считается, что именно оттуда пошла присказка: как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Видимо, с этим связана столь насыщенная программа недельных торжеств. Всем хотелось разудалого следующего года.

Само название праздника родилось гораздо позже всех пертурбаций. Оно связано с тем, что мясо на этой неделе употреблять уже нельзя. Мол, поэтому пекут блины, так как молоко и яйца еще можно. Как бы там ни было, но блины на Масленицу — обычай, существовавший задолго до христианства. Здесь две версии: по одной, блины символизировали солнце, по второй — это поминальное блюдо.

История Масленицы не всегда была водной гладью. Традиционные праздничные потехи неоднократно подвергались нападкам. Однажды они даже оказались под запретом. Царь Алексей Михайлович сильно переживал, а затем и гневался по причине того, что на качелях и в кулачных боях мужчины получали увечья. По городам и весям летели царские указы, они даже зачитывались, да только никто их не выполнял. Царь продолжал гневаться, а народ — гулять, драться «стенка на стенку» и качаться на качелях. Оказалось, что сбрить боярам бороды гораздо проще, чем заставить мужика отказаться от потехи.

Екатерина II, наоборот, качели очень любила, а с ними: катание с горы, карусели. Императрица устроила однажды «Бриллиантовую Масленицу». Победившим в различных конкурсах она раздарила 150 камней. Очевидцы писали, что алмазы отличались редкостной красотой, чистотой и огранкой. Словом, камни были очень дорогими. Историки приурочивают столь небывалую щедрость радости Екатерины рождению внука.

Петр I тоже был не прочь погулять на Сырную седмицу, а уж блеснуть перед иностранными послами — дело первой важности. Поэтому когда прибыли на Масленицу представители Швеции (уже после погрома под Полтавой) царь разъезжал по городу на корабле, запряженным лошадьми. Традиционное катание на санях превратилось в беспрецедентное действо. Благо, снега было достаточно.

История Масленицы гласит, что праздник всегда был самым широким в году. Необузданное веселье и, можно сказать, обжорство символизировало удачу в будущем. Сдается, что поддержать традицию не сложно. Это же не огород копать, а гулять-веселиться, петь песни и танцевать до упаду. Ну и поджечь, конечно, чучело. А куда без этого? Чтобы русский, да что-нибудь не сжег...на свадьбах баяны рвут, а тут — целая Масляная неделя.

https://www.maslenitsa.org/history

В этом 2018 году празднование Масленицы проходит с 12 февраля до 18 февраля. Главные дни празника: золовкина суббота и прощённое воскресенье.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 18 фев 2018, 22:11

Злокачественные опухоли в настоящее время не являются какой-то редкостью в перечне заболеваний человека. Они поражают буквально все органы и ткани организма. Их диагностика и лечение по-прежнему является острой проблемой медицины. Но здесь речь пойдёт о редком и невиданном виде опухоли - тератоме.

Нога в голове: к чему приводит тератома
Откуда в яичнике могут взяться зубы, а в мозге — ноги


Алла Салькова 17.02.2018, 15:52
Артем Коротаев/ТАСС

Тератома — опухоль, содержащая зубы, волосы, а иногда и полностью сформированные органы и части тел. Она пугала хирургов прошлого и удивляет современных врачей. Об интересных медицинских случаях рассказывает «Газета.Ru»
Находя в телах пациентов опухоли с зубами, волосами и даже отдельными сформировавшимися органами, хирурги далекого прошлого могли запросто обвинить больных в ведьмовстве и сговоре с дьяволом. Сегодня уже давно известно, что такие опухоли — тератомы — возникают из-за нарушения развития половых клеток.


Заболевание протекает бессимптомно в 60% случаев. Проблемы начинаются только тогда, когда тератомы увеличиваются в размерах настолько, что начинают давить на окружающие органы. Беременность считается одним из факторов риска их активизации, они же могут привести к осложнениям при родах.

Наиболее часто встречаются тератомы яичников, также от опухолей страдают дети — у них тератомы образовываются обычно в области головы. В подавляющем большинстве случаев тератомы доброкачественны. Однако, несмотря на изученность, их содержимое не перестает удивлять.

В мозг мне ноги

В 2008 году в Колорадо врачи прооперировали малыша всего трех дней от роду. В его мозге была обнаружена маленькая опухоль, от которой было необходимо избавиться. Однако во время операции хирургов ждал сюрприз: в мозге ребенка они обнаружили две ступни, одна из которых была сформирована полностью, а другая частично, а также частично сформированную кисть руки.

«Был шокирован даже патологоанатом, вскрывший опухоль, — рассказывали врачи прессе. — Идеально сформированные части тела — это уникальнейшая находка».

Впрочем, хирурги не смогли с уверенностью сказать, была ли опухоль вызвана нарушением деления клеток или это был паразитический близнец, развившийся внутри хозяина. На начальном этапе монозиготной беременности близнецами, когда оба плода имеют общую плаценту, один из них «заворачивается» вокруг другого. Завернутый внутрь близнец становится паразитом, и его дальнейшее выживание зависит от близнеца-хозяина. У близнеца-паразита отсутствует мозг и он не способен выжить самостоятельно.

На похожую «находку» в 2000 году наткнулись и хирурги из Саудовской Аравии --
в животе мальчика двух недель от роду они обнаружили покрытое волосами новообразование, в котором смогли выделить две ступни, две руки, 15-сантиметровый кишечник, ткани мозга и даже половой член с яичками.

Третий глаз

Еще одна опухоль была обнаружена в 1997 году в Германии еще до рождения ребенка, во время УЗИ. Выявив гигантское новообразование в области крестца, врачи пришли к выводу, что для девочки безопаснее будет провести кесарево сечение и операцию по удалению опухоли, чем дожидаться родов. Малышка появилась на свет всего на 29 неделе развития. Масса опухоли составила 4,5 кг, в то время как сама девочка весила всего 950 г.

В тканях опухоли хирурги обнаружили фрагменты костной и хрящевой ткани, полосатых и гладких мышц, сосудов, кишечной оболочки.

Но наиболее поразившей их находкой стал полностью сформировавшийся глаз.

Pediatric and Developmental Pathology, 1999
Опухоль была диагностирована как сакрококцигеальная (крестцово-копчиковая) тератома. Среди новорожденных частота заболевания составляет один случай на 35 тыс. детей.

Девочка родилась живой. Но во время операции по удалению опухоли у нее развилась брадикардия и в итоге малышка погибла от сердечной недостаточности.

Еще один глаз, правда, недоразвитый, был извлечен в 2016 в Германии из мозга трехлетнего мальчика. Семья обратилась к врачу с жалобами на ослабление мышц с одной стороны тела ребенка, усталость и задержку речевого развития. МРТ выявила неоднородное образование в мозге. Анализ тканей после удаления опухоли показал: в ней находится глазной пузырь, «зародыш» глаза, в норме образующийся на третьей неделе развития эмбриона.

Опухоль была удалена полностью, после операции вызванные ее давлением на мозг симптомы пропали.

Зубастые яичники

В 2015 году в Бразилии 25-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на боль в нижней части спины, мучившую ее уже два месяца. Первичный осмотр не выявил никаких патологий, в вот УЗИ органов таза показало крупное, 10,3×9,2×8,6 см, образование в области яичника.

После удаления врачи установили, что оно состояло в основном из жировой ткани, но также в опухоли содержались волосы и зубы.

Col?gio Brasileiro de Radiologia e Diagn?stico por Imagem
Зубы — не редкость для тератом яичника, они обнаруживаются более чем в трети случаев. Периодически они попадаются даже в археологических находках — так, фрагменты новообразования были найдены среди тазовых костей женщины древнеримской эпохи в Испании. В небольшом шарике среди тазовых костей древней римлянки оказались четыре зуба и кусок кости.
«Внешние стенки опухоли закальцинировались и сохранились исключительно хорошо, учитывая, что эти типы останков внутри структуры организма являются очень, очень хрупкими», — пояснил Ассумпсио Малгоса, один из соавторов исследования.

Еще одна тератома яичника с зубами была обнаружена в останках женщины, умершей в XV веке в Португалии. 45-летняя женщина, по всей видимости, умерла от болезни и была похоронена на кладбище в Лиссабоне. Ее останки археологи обнаружили во время раскопок 2010-2011 годов. Наткнувшись на небольшую, 4,3 см в длину, опухоль, исследователи предположили, что это мог быть неразвившийся плод.

Однако более тщательный анализ показал, что опухоль содержит пять почти полностью развившихся зубов — четыре моляра и клык.

International Journal of Paleopathology (2017)
Не похоже, чтобы женщина страдала от опухоли, отмечают исследователи. Судя по тому, что ее скелет не был деформирован, тератома не причиняла ей никаких неудобств.

Тератомы составляют 24-36% от общего количества опухолей у детей и 2,7-7% - у взрослых. Тератомы яичника — одни из самых распространенных, они встречаются в трети случаев, как и тератомы, развившиеся в области крестца. 10-15% опухолей развиваются в забрюшинном пространстве, 5-7% - в яичках, столько же — в области прямой кишки, около 5% — в грудной полости. Тератомы мозга наиболее редки.

https://www.gazeta.ru/science/2018/02/1 ... 3489.shtml

Понятно, что это явление не представляет предмета особого внимания современной науки - физиологии человека, но вызывает некое мистическое ощущение по типу его необъяснимости и непредсказуемости. Речь может идти о генетическом сбое в возникновении и развитии организма, но причём здесь зубы и волосы на бесформенном конгломерате тканей?
Кстати, в последние годы уж слишком часто в качестве причин смертей знаменитых личностей (часто творческих и очень талантливых) от весьма пожилого возраста и до довольно молодого называются именно злокачественные новообразования.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

skameykin22
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 12:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Неизвестное об известном

Сообщение skameykin22 » 20 фев 2018, 11:51

Даже не верится, что такое может быть.

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 22 фев 2018, 23:09

skameykin22 писал(а):Даже не верится, что такое может быть.
Для человека далёкого от медицины, описанные аномалии развития организма действительно кажутся необычными, хотя ежегодно от раковых заболеваний во всём мире погибает 3,5 млн. людей. Опять же наука упорно ищет способы ранней диагностики болезни разные физические и медикаментозные методы лечения. Всё чаще и чаще достигаются довольно упешные случаи избавления от недуга. И один из самых последних излечение американского сенатора Дж.Маккейна от опухоли мозга отсасыванием неё через небольшое отверстие в черепе. Уже через неделю сенатор вернулся к своему обычному образу жизни.
Но при всех усилиях и успехах в лечении рака у непосвященного человека возникает недоумение, отчего это клетки какого либо органа или ткани организма вдруг без всякой необходимости и пользы начинают вдруг безостановочно делиться. К примеру у речного рака вместо оторванной клешни отрастает новая. У ящерицы хвост служит механизмом защиты от гибели, она его жертвует и позволяет оторвать хищнику. Но у неё вскоре отрастает новый хвост. Млекопитающие животные лишены такой го подарка природы. Но те не менее животные и люди не гибнут от ран, а ткани также обладают способностью восстанавливаться при определённых условиях.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 23 фев 2018, 05:11

Индийские хирурги удалили самую большую опухоль мозга в мире

Эмила Сидорова
сегодня в 04:19
В Индии во время семичасовой операции хирурги удалили 31-летнему Сантлалу Палу опухоль весом почти два килограмма. Об этом сообщает AFP.

Изображение

По словам врачей, опухоль мозга была так велика, что казалось, будто у мужчины две головы, растущие одна из другой. После операции болезненное новообразование взвесили, его вес составил 1,87 килограмма. Это дало медикам право называть опухоль самой большой в мире, извлечённой когда-либо из выжившего пациента.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 ... ha_v_mirie

Регионы Индии и Индонезии довольно часто являют миру случаи аномалий развития организма человека начиная с внутриутробного периода. Описания таких случаев попадают в источники информации как почти необъяснимые диковинки.
Вот рассматривая приведенное фото гигантской "опухоли" мозга, можно констатировать что ткани органа развивались достаточно комплексно: т.е. были снабжены кровеносными сосудами, соединёнными с магистральными артериями и венами, достаточно омывались мозговой жидкостью и как-то функционировали в общей структуре центральной нервной системы. Причём позволяли пациенту сохранить свою жизнь в течение длительного времени вплоть до возраста 31-го года.
Хорошо сформированный волосяной покров "тела опухоли" может свидетельствовать о том, что она зародилась где-то во внутриутробном периоде формирования организма. Под кожей опухоли вероятно имеется развитая кровеносная система и и костная оболочка "дополнительного" черепа. Пока всё. Будем следить за дальнейшими сообщения их Индии по этому случаю.
Кстати, относительно недавно в Инете помелькнула информация об обнаружении (то ли в Антарктиде, то ли на Кавказе, то ли в Мексике) двух черепов вытянутых вверх в затылочной области по типу яйцеголовых инопланетян из фантастических романов. Возможно, обладатели этих черепов были при жизни носителями наследственной мутации, которую "лечили" одевая на голову металлическую "кипу", предотвращающую чрезмерный рост черепной коробки.
Подобную форму черепа можно также увидеть на портретах древнеегипетских царей, что вероятно в их времена считалось
признаком их божественного происхождения.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 24 фев 2018, 17:22

Страшные тайны: Иосиф Сталин 

Дни.ру 1 час назад

Иосиф Сталин — одна из самых противоречивых и загадочных фигур как в отечественной, так и в мировой истории. У вождя народов было много "скелетов в шкафу", которые он тщательно скрывал даже от своих ближайших соратников.

Проблема родства

По официальной версии отцом Сталина, родившегося 18 декабря 1878 года в Гори, был сапожник Виссарион Джугашвили. Родителем он был, прямо скажем, не самым хорошим. Много пил, в приступах ярости избивал жену. Доставалось от пьяницы и маленькому Иосифу.

Впрочем, есть версия, что отцом Сталина был вовсе не Виссарион Джугашвили. Некоторые историки приписывают отцовство князю Маминошвили — дальнему родственнику матери будущего вождя народов Екатерины Георгиевны.
По другой, не менее интригующей версии, отцом Сталина мог быть знавший Маминошвили путешественник Николай Пржевальский. В пользу этой версии говорит внешнее сходство исследователя и вождя народов.
Доказательством каждой из этих двух версией служит тот факт, что маленький Иосиф был принят в духовное училище, тогда как выходцам из бедных семей путь туда был заказан. Некоторые утверждают, что попал Джугашвили в учебное заведение именно по протекции потенциальных отцов — Маминошвили или Пржевальского.

Кроме того, необходимо отметить, что будущий вождь народов был единственным выжившим ребенком у своей матери. Возможно, сказались хорошие дворянские гены. О контактах потенциальных отцов с маленьким Иосифом никаких сведений не сохранилось, однако почти доподлинно известно, что Маминошвили передавал Екатерине Георгиевне денежные средства на воспитание ребенка то ли от себя самого, то ли от Пржевальского.

"Вроде царь"

После того, как Сталин занял видное место в партийной иерархии и стал главой государства, его мать переселилась во дворец, в котором ранее жил кавказский наместник. Но Екатерина Георгиевна жила там скромно, занимая лишь одну крохотную комнатку. Оттуда она часто писала своему сыну, причем делала это на грузинском, поскольку русского языка так и не выучила.
Иосиф Виссарионович, занятый то делами революции, то партийными вопросами, то борьбой с "врагами народа" писал Екатерине Георгиевне редко, ибо знал грузинский язык не слишком хорошо. Посещал он ее тем более редко. Всю ответственность по ее содержанию и уходу он переложил на своего ближайшего соратника — Лаврентия Берию.
Тем более не часто он приезжал к своей матери. Один из таких визитов был в октябре 1935 года. Тогда Сталин спросил у матери, почему она иногда била его в детстве, на что та ответила, что именно благодаря такому жесткому воспитанию он и добился высот.
Глядя на своего сына Екатерина Георгиевна спросила, чем же он теперь занимается. "Царя помнишь? Ну, я вроде царь", — ответил Сталин. Женщина посмотрела на него и как бы с грустью сказала, что лучше бы он стал священником.

Специфическое чувство юмора

Несмотря на свою строгость и суровость, вождь народов иногда любил пошутить. Но шутки были весьма специфическими, порой заставлявшими покрыться холодным потом того, кому они были адресованы.
Так, артист Михаил Геловани, который в 1930-е годы исполнял роль Сталина в революционно-исторических картинах, как-то попросил вождя народов разрешения пожить на его даче у озера Рица в Абхазии.
Когда Коба спросил, зачем ему это нужно, актер ответил, что готовится к съемкам в новом фильме и хочет вжиться в образ главы государства. "Тогда пусть начнет с туруханской ссылки", — мрачно пошутил Сталин.
Не гнушался вождь народов и пошлых шуточек. В 1930-е годы, в связи с коллективизацией, на одном из совещаний с руководителями областей стоял вопрос об увеличении поставок зерна. Один из местных руководителей решил сострить, напомнив Сталину о французской поговорке, что даже самая прекрасная женщина не может дать больше того, что у нее есть. "Зато она может дать дважды", — ответил вождь и посмеялся. Далее: https://weekend.rambler.ru/read/3922039 ... e=copylink

Внебрачный сын

Во время ссылки в Сибирь Коба жил в семье Перепрыгинах, где познакомился с несовершеннолетней Лидией. Девушка забеременела от Джугашвили, вскоре у нее родился сын, которого назвали Александром. Сам же Сталин официально свое отцовство не признавал.
Тем не менее, о своем сибирском сыне вождь народов помнил и дважды пытался забрать его в Москву. Первый раз в начале 1920-х годов, но Лидия Далее: https://weekend.rambler.ru/read/3922039 ... e=copylink
Платоновна ребенка не отдала, несмотря на то, что ему пообещали рост в достатке под присмотром отца. Когда за Александром приехали во второй раз, а было это 10 лет спустя, он сам отказался ехать в столицу.

Сталин и религия

Несмотря на жесткую антирелигиозную кампанию в СССР, Сталин, по некоторым данным, был верующим. Атеистическую литературу он презрительно называл "антирелигиозной макулатурой". Как утверждает историк Сергей Фомин, зимой 1941 года, когда немецкие войска стояли у ворот Москвы, Сталин приказал совершить облет чудотворной Тихвинской иконы Богоматери на самолете вокруг столицы. Москва, как известно, выстояла и не покорилась врагу.
Сталин оставался тайно верующим человек, говорил один из его ближайших соратников Артем Сергеев. А секретарь Боржомского райкома партии Д. Ломошвили вспоминал, что однажды мать попросила у своего сына поклясться, что тот не убивал царя. Сталин поклялся, что не имел к этому отношения и перекрестился.

Московская паника

В октябре 1941 года, когда немцы вплотную подошли к Москве, встал вопрос об эвакуации столицы и партийного руководства в Куйбышев (ныне Самара). Город был далеко от границы и в целом хорошо защищенным от войск неприятеля. В самой столице поползли слухи о скором сдаче города немцам, началась паника.
Утром 15 октября на заседании Государственного комитета обороны, на котором председательствовал Сталин, было решено немедленно, в течение суток организовать эвакуацию в Куйбышев. Сначала предполагалось, что первыми уедут члены политбюро, а затем вождь народов. Но его соратники решили ехать вместе с ним.
Отъезд был назначен на утро 16 октября. Сталин приехал в Рогожско-Симоновский тупик, где для него уже был подан поезд. Он взошел на перрон, но в вагон не заходил. Целый час он ходил по платформе в раздумьях, а потом развернулся, сел в машину и поехал обратно. Вскоре порядок в Москве был восстановлен.

Книжный червь

Вождь народов очень любил провести время за книгой. Каждый день он старался читать около 300 страниц, постоянно занимался самообразованием. По словам свидетелей, личная коллекция Кобы насчитывала более пяти тысяч книг.
Издания были самые разные: история, география, философия, экономика, теория марксизма и многое другое. Были даже сочинения древних историков — Ксенофонта и Геродота, а также 12 томов "Истории государства Российского " Карамзина.

Психическое расстройство

После смерти вождя народов на кафедре биохимии Московского медицинского института было произведено вскрытие, которое показало, что Сталин страдал церебральным атеросклерозом. Процедуру проводил Александр Мясников — один из врачей, наблюдавших главу государства в последние годы его жизни.
Доктор сделал заключение, что атеросклероз артерий головного мозга мог вызвать излишнюю жестокость и подозрительность вождя народов, спровоцировать серьезное расстройство его психики и утерю возможности адекватно оценивать людей и события. В сущности, государством последние годы управлял психически нездоровый человек, который проецировал свое расстройство на внутриполитическую жизнь страны. Неслучайно именно последние годы жизни Кобы были отмечены самыми жестокими репрессиями за весь период его правления.

https://weekend.rambler.ru/read/3922039 ... n/?updated
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

corvinus

Re: Неизвестное об известном

Сообщение corvinus » 25 фев 2018, 04:20

Pecheneg писал(а):Страшные тайны: Иосиф Сталин 
Очередные пляски на гробах. Сплошные предположения, без сколь либо ощутимых доказательств. Даже без умения как следует плясать. Нет, я не "сталинист". Но плясать надо чётче, чётче...

YAMA
Старожил форума
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 21:08

Re: Неизвестное об известном

Сообщение YAMA » 01 мар 2018, 21:11

Pecheneg писал(а): Книжный червь

Каждый день он старался читать около 300 страниц, постоянно занимался самообразованием.
Да вы еб..лись. Когда же он работал, будучи психически больным? Или это заболевание такое? :D

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 03 мар 2018, 18:05

Время CCCР: кто из советских граждан побывал на обложке Time

Смотрите 16 слайдов с пояснениями по ссылке:

https://www.msn.com/ru-ru/news/photos/в ... spartanntp
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 03 мар 2018, 18:13

YAMA писал(а):
Pecheneg писал(а): Книжный червь
Каждый день он старался читать около 300 страниц, постоянно занимался самообразованием.
Да вы еб..лись. Когда же он работал, будучи психически больным? Или это заболевание такое? :D
Читать можно по-разному: он мог просто читать заголовки, просматривать картинки и подписи под ними. Методам скорочтения вождь вряд ли был обучен.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 04 мар 2018, 00:52

Ученые признали безопасность ГМ-кукурузы

21.02.2018 | 16:51

Генно-модифицированная кукуруза безопасна для здоровья, а по некоторым параметрам даже полезнее обычной, выяснили итальянские исследователи. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Ученые проанализировали свыше 6000 исследований ГМ-кукурузы, проведенных за последний 21 год. Как выяснилось, ГМ-кукуруза не только безопасна для здоровья человека, но и оказывает на него благоприятный эффект. Например, в ГМ-кукурузе на 36,5% реже выявляются микотоксины — вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. Микотоксины ядовиты и канцерогенны как для животных, так и для людей. При этом они являются природными загрязнителями многих овощей, фруктов и злаков, в том числе кукурузы. Кроме того, модификация кукурузы позволила увеличить урожайность по всему миру на 5,6-24,5%.
Исследователи отмечают, что результаты анализа позволяют сделать однозначные выводы и надеются, что анализ поможет повысить доверие общественности к продуктам из ГМ-растений.

https://www.gazeta.ru/science/news/2018 ... aign=11036

ГМО получили первый укол. Но пойдёт ли процесс в напралении более сложных организмов и сельхозрастений с учётом их роли в продуктах питания? Это ещё вопрос.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Pecheneg » 04 мар 2018, 04:37

100 лет назад был подписан Брест-Литовский мирный договор

Газета.Ru 2 марта 2018

Сто лет назад советское правительство заключило с немецким командованием мирный договор в Брест-Литовске, по условиям которого Россия потеряла самые развитые в экономическом плане территории и треть своего населения. В результате продавленного Лениным унизительного «мира» в борьбу с большевиками вступили левые эсеры.
Ленин против войны: принцип или необходимость?

3 марта — один из богатейших на события дней в истории России. В 1613 году состоялось избрание на царство Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. В 1804-м его далекий потомок (не по крови, но по фамилии) Александр I Благословенный запретил продавать крестьян без земли, а Александр II Освободитель в 1861-м отменил крепостное право.
При нем же в 1878 году в Сан-Стефано был подписан мирный договор между Россией и Турцией, юридически закрепивший важную победу отечественного оружия и легитимизировавший независимость Сербии.
Наконец, на самом пике постреволюционного кризиса в 1918-м случилось то, что практически все историки впоследствии признали позорнейшей страницей в летописи страны. Новое правительство в лице партии большевиков, захватившей власть в России в результате переворота 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года, заключило сепаратный мирный договор с Четверным союзом (в него входили Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария), признав поражение в Первой мировой войне.
Последствием «мира» явился тяжелейший удар по репутации России, колоссальные потери в территории и населении, а также развертывание полномасштабных боев на фронтах Гражданской войны.
Брест напрямую вытекал из коренных изменений во внутриполитическом устройстве страны осенью 1917-го. Если Временное правительство, пришедшее к власти после февральской революции, солидаризировалось со своим врагом Николаем II в одном — продолжении «войны до победного конца», то задачей сменившего Александра Керенского во главе государства Владимира Ленина и его соратников был немедленный выход из военных действий, причем сам «вождь пролетариата» был согласен почти на любые условия. Ленин отчетливо понимал, что лишь срочный, безотлагательный мир позволит большевикам удержаться на вершине.
Программы РСДРП (б) весны-лета 1917 года, воззвания к солдатам с явным призывом саботировать приказы командования сформировали четкий образ большевиков как главных противников продолжения войны. РСДРП (б) пыталась растолковать массам «лживую» сущность войны с немцами, объяснить, что на полях сражений солдаты гибнут за шкурные интересы помещиков и буржуазии, а сами при любом исходе останутся в проигрыше.
Уже на следующий день после захвата власти в Петрограде на Втором съезде Советов был единогласно принят разработанный Лениным «Декрет о мире». Новое правительство «рабочих и крестьян» предложило всем воюющим народам и их руководству «начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире». Документ предлагал завершить войну «без аннексий и контрибуций».

В «Декрете» постановлялось считать продолжение войны «величайшим преступлением против человечества».
Однако условия были скептически приняты как противниками России из Четверного союза, так и ее союзниками по Антанте (Франция, Великобритания). В Европе и США не сомневались, что пребывание большевиков во власти не затянется надолго. Так что ноты к правительствам девяти стран-союзниц с предложением перейти к мирным переговорам остались без ответа.
«Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни», — сообщалось в послании. Ленин сосредоточился на организации сепаратного договора.
Германия уже не рассматривала деморализованную, разложенную русскую армию, давно прекратившую серьезные боевые действия, в качестве реальной угрозы.
«Ни мира, ни войны»
По сути, последним крупным сражением сухопутных войск и флота России стала Моозундская операция, завершившаяся за неделю до штурма Зимнего дворца. Несмотря на более значительные потери в кораблях, немцы праздновали успех, взяв под контроль стратегически важный одноименный архипелаг на Балтике. При большевиках армия уже не боролась по-настоящему — в лучшем случае ее отдельные части сдерживали немецкое продвижение вглубь русских земель.

Действия по подготовке мирного договора с Германией стоили жизни (косвенно, конечно) по меньшей мере двум ярким представителям русского генералитета.
В начале декабря 1917-го в Могилеве был зверски убит генерал Николай Духонин, назначенный еще Керенским главнокомандующий, отказавшийся по приказу Ленина вступать в мирные переговоры с немецко-австрийским блоком и объявленный за это «врагом народа».
При преступлении присутствовал новый большевистский главковерх прапорщик Николай Крыленко.
А прямо по ходу первой сессии брестских переговоров о мире покончил с собой, не выдержав позора из-за навязываемых условий, генерал Владимир Скалон, входивший в делегацию на правах военного эксперта.

«Россия отбрасывалась к началу XVII века»/Wikimedia
В те же дни большевики договорились с противником о временном перемирии, поставив цель искать почву для полноценного мира. Длившаяся уже более трех лет война мало-помалу подтачивала материальные и людские ресурсы Германии, которая, особенно после вступления в войну США, искала возможность переброски сил с Востока для противодействия союзникам и борьбы с собственной все нараставшей революционной угрозой.
Мнения партийных лидеров РСДРП разделились. Ленин ради «спасения революции» выступал за немедленное соглашение на навязываемых условиях: позднее он назвал полученный мир «похабным», но признал, что в случае возобновления войны правительство большевиков было бы сметено.
Одновременно один из лидеров делегации в Брест-Литовске Лев Троцкий выступил с беспрецедентной для дипломатии инициативой — «Ни мира, ни войны». По его плану, предполагалось объявить о выходе России из войны в одностороннем порядке, не подписывая при этом мирного договора.
Еще один авторитетный партийный функционер Николай Бухарин называл поиск мира на условиях Германии пособничеством немецкому империализму. По формулировке историка Николя Верта, он выступал за революционную войну и «всеобщую защиту русской земли и мирового пролетариата», что стало бы новым стимулом к европейской революции.
Во время голосования в ЦК сторонники позиции Бухарина одержали победу над Лениным, однако было решено попробовать вариант Троцкого, и для начала — продолжить переговоры, намеренно затягивая их.

Работа делегаций на одном из ранних этапов переговоров/Bundesarchiv
Переговорный процесс протекал в три этапа, растянувшиеся на три месяца (мирная конференция прерывалась из-за неразрешимых противоречий). Каждая стадия была для большевиков тяжелее предыдущей, несмотря на менявшийся состав делегации и повестку дня. В самом начале речь шла о применении принципа права народов, населявших западные рубежи России, на самоопределение. По мнению немцев, жители уже занятых ее армией Галиции, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши «выразили свою волю в пользу Германии».
Кроме того, большевикам пришлось признать прибывших в Брест представителей украинской Центральной Рады.
«Армия бросилась бежать, сметая все на своем пути»
Воспоминания очевидцев событий прямо указывают на то, что немцы откровенно насмехались и издевались над советской дипмиссией.

Wikimedia
«Напротив меня сидел рабочий, которому, по-видимому, множество приборов и посуды доставляло большое неудобство, — иронично описывал ситуацию известный член делегации Германии Макс Гофман. — Он хватался то за одно, то за другое, но вилку использовал исключительно для чистки своих зубов… Наискосок — крестьянин, настоящее русское явление с длинными седыми локонами и заросшей, как лес, бородой. Он вызывал у персонала улыбку, когда на вопрос, красное или белое вино предпочитает он к обеду, отвечал: «Более крепкое».
Белый генерал Антон Деникин, в те дни сражавшийся с красными в составе Добровольческой армии на Кубани, эмоционально описывал свои чувства от Брест-Литовска.
«Никогда еще в русской истории после татарского ига представители страны, какими в дни величайшего ее падения явились последовательно господа Иоффе, Бронштейн и Бриллиант (второй и третий — Троцкий и Сокольников. — «Газета.Ru»), не подвергались большему унижению. Никогда еще, вероятно, к жизненным интересам государства «полномочные послы» его не относились с таким грубым невежеством или презрением, как те лица, которые говорили теперь от имени русского народа».
Деникин с сожалением воспринимал заявления Троцкого о демобилизации армии и «выхода народа из войны».
Впрочем, тактика Троцкого не принесла желаемых плодов. Видя бесполезность переговорного процесса, в феврале 1918 года немецкое командование возобновило наступление по всей линии Восточного фронта, от Прибалтики до Украины, в качестве повода используя возмущение позицией Троцкого. Германские войска не встречали никакого сопротивления (русские уходили в тыл), в течение недели заняли ряд важных городов (Минск, Полоцк, Ревель, Псков) и создали прямую угрозу Петрограду. Далее под контроль врага перешли Киев, Могилев, Чернигов, Гомель и Житомир.
«Армия бросилась бежать, бросая все, сметая на своем пути», — писал о тех днях Крыленко.
Теперь большевики в панике просили мира на оговоренных условиях. Однако Германия выдвинула ультиматум. Ее уже не удовлетворяло старое положение, император Вильгельм II требовал новых уступок — с учетом стремительно занятых армией территорий.
Здесь Троцкий вновь крупно ошибся. Он был уверен, что агрессия против объявившей о выходе из войны и проводившей демобилизацию Советской России спровоцирует на выступления пролетариат в самой Германии. Однако немецкие рабочие, к разочарованию Троцкого, проявили полное равнодушие к перемене ситуации на фронте.
«Россия отбрасывалась к началу XVII века»
Всерьез опасаясь скорого взятия Петрограда и падения власти большевиков, Ленин, угрожая собственной отставкой, заставил правительство согласиться на все жесткие требования немцев.
По сравнению с довоенными месяцами 1914 года, территория России сократилась на 800 тыс. кв. км. В Европе страна теряла Украину (с прекращением войны с УНР и признанием ее независимости), Крым, Финляндию, отдельные губернии Польши, Прибалтику (земли современных Литвы, Латвии, Эстонии), западную Белоруссию, на Кавказе — Карскую и Батумскую области, Ардаган, которые должны были отойти Турции.
На перечисленных территориях проживало 56 млн человек — 26% тогдашнего населения страны, производилось 32% сельскохозяйственной и 23% промышленной продукции, 75% угля и металла.

Wikimedia
Страна отрезалась от Балтийского и Черного морей, а также лишалась необходимых условий для экономического развития.
Кроме того, советское правительство обязывалось выплатить репарацию в размере 6 млрд марок и еще 500 млн золотых рублей в качестве убытков, понесенных Германией во время русской революции, прекратить революционную пропаганду в центральноевропейских странах.
За пределами новых границ России остались 918 текстильных, 133 табачных и 615 целлюлозных фабрик, 1685 винокуренных, 1073 машиностроительных и 574 пивоваренных заводов, 244 химических предприятий.
«Россия отбрасывалась политически назад, к началу XVII века, теряя одним ударом все, что было приобретено за три столетия на Западе и Юге гениальными усилиями ее собирателей, кровью ее воинства, трудами ее народа», — сокрушался генерал Деникин в своих мемуарах.
Несколько дней спустя ратификация Брест-Литовска прошла в высших советских органах. Параллельно из-за боязни немецкого наступления было принято решение о переносе столицы в Москву.
После заключения договора в стране выделились две оппозиции: «левые коммунисты» во главе с Бухариным и Урицким среди большевиков и левые эсеры.

Wikimedia
Брестский договор был аннулирован ВЦИК 13 ноября после революции в Германии и свержения Вильгельма II. Двумя днями ранее Антанта вынудила поверженных немцев отказаться от условий этого мира, однако весомая часть утраченного так и не вернулась к России по итогам Первой мировой войны, став предпосылкой к будущим бурным событиям на геополитической арене.

https://news.rambler.ru/community/39273 ... erm=clid_m

По ссылке смотрите фото с переговоров, карты территорий, сканы документов.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Неизвестное об известном

Сообщение Крымский брюзга » 04 мар 2018, 11:54

Pecheneg писал(а):Генно-модифицированная кукуруза безопасна для здоровья, а по некоторым параметрам даже полезнее обычной, выяснили итальянские исследователи. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Только вчера прочитал "ответ". Выкладываю полностью.
Результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

Как стало известно Biosafety.ru, 14 апреля в Москве руководители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов, на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

«У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, — говорит заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров. – Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп.
«Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, – говорит Александр Баранов. – Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом».
Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 год), в Университете Каена (Франция, 2006 год).

Альянс СНГ «За биобезопасность» поддерживает проведение таких исследований, считает, что это в интересах всеобщей безопасности, государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. «К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически «без оглядки» финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».
Справка об исследовании ОАГБ

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.

В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.

В результате проведённых экспериментальных исследований 3-х поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено:
  • по общебиологическим: обнаружено отставание в развитии и росте; нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок; уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.
  • по физиологическим и патологоанатомическим: выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями
Ссылка на источник © По информации из Сети:

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:

ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", ЗАО "Вичюнай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Талосто-продукты", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "РОС Мари Лтф".

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), "Беседа" (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), "Пышка" (маргарин), "Делми" (майонез, йогурт, маргарин), "Альгида" (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog's: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin'Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey's: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M'S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey's), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Перечень импортных продуктов содержащих ГМО:

1. Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11. "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12. Pepci-Со Pepsi
13. "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14. Сухие завтраки Kellogg's
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Отечественные, и производимые совместно с другими компаниями, продукты, в технологии, приготовления которых используется ГМО:

АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.).

Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек.

ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы.

ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (г. Москва) - паштеты, фарш.

ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ" (Нижегородская обл.) - супы "Галина Бланка".

Концерн "Белый океан" (г.Москва) - чипсы "Русская картошка".

ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (г. Москва) - йогурты, "Чудо-молоко", "Чудо-шоколад".

ОАО "Черкизовский МПЗ" (г. Москва) - фарш мясной замороженный.

ООО "Кампина" (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.

ООО "МК Гурман" (г. Новосибирск) - паштеты.

ООО "Фрито" (Моск. обл.) - чипсы "Лейз".

ООО "Эрманн" (Моск. обл.) - йогурты.

ООО "Юнилевер СНГ" (г. Тула) - майонез "Calve".

Фабрика "Большевик" (г. Москва) - печенье "Юбилейное".

"Нестле" (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь "Нестоген", пюре "Овощи с говядиной".
Изображение

Ответить