Россия & Польша: история, современность и будущее

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Россия & Польша: история, современность и будущее

Сообщение Pecheneg » 04 апр 2018, 15:40

Сильная Россия, слабая Польша

17.03.2018166125630

Богуслав Хработа (Bogusław Chrabota)

Начну с одного вопроса, ответ на который выглядит не слишком приятно: чем поляки отличаются от россиян? Практически ничем: мы тоже любим выпить и пошуметь, обожаем историю, считаем себя самым важным народом в мире. Разница только в том, что россияне обычно выигрывают, а поляки проигрывают. Это касается и общей истории, и менее важных сфер вроде спорта. Тем, кто решит возразить против последнего утверждения, предлагаю проанализировать явление так называемых исторических побед россиян над поляками, обнаружить которые можно в истории многих спортивных дисциплин. Рассказов об исторических победах поляков над россиянами что-то не слышно. Дело в наших комплексах? Несомненно, но это, скорее, не конец моего рассказа, а его начало.

Ключевой аспект — это размер государства. Советский Союз гордился тем, что он, как до этого царская Россия, остается самым большим государством мира. Однако (не углубляясь в излишние исторические экскурсы) можно сказать, что размер государства бывает чаще тяжелым грузом, чем преимуществом. Причина проста: большая территория — это большое этническое, языковое и религиозное разнообразие. Обеспечить стабильность такому государственному образованию можно лишь при помощи тонкого управления и отличной политической организации. С одной стороны, история показывает, что это очень сложно, но с другой — россиянам удается из века в век успешно этим заниматься. Каким образом? Это загадка для историков, ведь совершенно очевидно, что с точки зрения элементарной логики Русь должна была бы распасться трижды: после монголо-татарского нашествия, после Великой Смуты, а также после большевистского переворота и последовавшей за ним гражданской войны. Между тем каждый раз огромный государственный организм каким-то образом снова восстанавливался и становился сильнее. Он сгорал, как феникс, и возрождался из пепла, делая это, в отличие от своих центральноевропейских соседей, самостоятельно — без международных конференций или конгрессов.
Контекст

Что стоит за этим феноменом? Неужели лишь сила абсолютизма, имперской мысли и религии? Я думаю, здесь есть нечто большее, что (если оставить за скобками безумия большевиков) можно назвать глубоким уважением к государству и рациональным отношением к его ресурсам. Тому есть доказательства. Прошлой осенью я путешествовал по Южному Алтаю, изучая историю российского завоевания и исследования этих земель. Первые горнодобывающие центры в далеких уголках Азии начал создавать уже Петр I, потом геологов отправляла туда Екатерина Великая. Производством металлов из редких руд в тех краях начали заниматься задолго до того, как американцы успели исследовать хотя бы один процент обширных территорий на севере и Среднем Западе будущих Соединенных Штатов Америки. В тот же самый период аграрная и шляхетская Польша клонилась к своему упадку. Свою промышленную революцию она пережила спустя сто лет, что самое интересное, после раздела страны. Россия тогда уже обладала сильной промышленностью и создала ее без капитализма, опираясь лишь на силу государства. Чего она могла добиться, если бы цари пошли путем американских президентов, страшно даже подумать.

Другой пример — армия. Она сохраняла преемственность и традиции с того момента, как Петр I провел в ней реформы. Семеновский и Преображенский полки расформировали только при большевиках, в 1918 году. До этого они успели принять участие в сотнях битв, в которых новые поколения гвардейцев сражались под одними и теми же знаменами. Даже Советская Россия, которая разрушила царскую империю, использовала военные кадры своих предшественников. Без их поддержки у политруков, которые гнали в бой нагайками простых рабочих, не было бы шансов одолеть белых или интервентов.

Более того, Советский Союз не отмежевался от боевых традиций и военной доктрины царской России, он даже, как показывает пример блистательного полководца Алексея Брусилова, сумел использовать таланты ее лучших генералов. Знаменитый Брусилов попал в Красную армию в 1919 году, потом возглавил состоявшее из царских генералов Особое совещание при главнокомандующем и до самой смерти продолжал делать карьеру в Комиссариате по военным делам и Реввоенсовете.

Армия при этом не была исключением. Несмотря на революцию, СССР в некоторой степени унаследовал от царской России управленческие традиции, научные и преподавательские кадры. Еще большая преемственность существовала в дипломатии или в разведке. Это объясняет, почему среди большевиков оказалось такое количество бывших агентов царской охранки.
С момента создания Советской России прошло сто лет, и хотя коммунистическое государство официально прекратило свое существование в 1991 году, вряд ли кто-то решится утверждать, что путинская Россия не стала его продолжательницей. Одновременно она совершенно осознанно выступает в роли продолжательницы дела империи Романовых. Сильное государство ценит сам принцип преемственности и активно обращается к традициям. Мне кажется, что политики партии «Право и Справедливость» (PiS), которые стараются построить все с нуля, этого совершенно не понимают, и ведут себя, словно дети.

https://inosmi.ru/social/20180317/24169 ... paign=2261
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Россия & Польша: история, современность и будущее

Сообщение Pecheneg » 04 апр 2018, 16:26

Об авторе старт-топика Богуславе Хработе: его взглядах, позиции и влиянии в польской общественной жизни

Главред Rzeczpospolita: история не должна портить отношения между Украиной и Польшей
"У нас столько общих интересов, а мы уничтожаем отношения из-за этих прискорбных фактов".


Главред Rzeczpospolita: история не должна портить отношения между Украиной и Польшей

Богуслав Хработа

Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Богуслав Хработа считает, что отношения Украины и Польши должны быть более прагматическими и не омрачаться историческим прошлым.

Об этом он сказал на восьмом Национальном экспертном форуме Института Горшенина.

"У нас столько общих интересов, а мы уничтожаем наши отношения и доверие из-за этих прискорбных фактов. Мы должны быть более прагматическими, а не думать только об истории", - заявил журналист.

Он признал, что историческое мышление оказывает серьезное влияние на сегодняшнюю политику в Польше, но хорошие социальные и институциональные отношения не должны приноситься в жертву минувшему.

Журналист напомнил, что в Польше сейчас живет огромное количество украинских трудовых мигрантов, и их число, скорее всего, будет только увеличиваться. Также Хработа указал, что именно Польша вместе со Швецией была инициатором создания "Восточного партнерства" - программы сотрудничества между Евросоюзом и его восточными соседями. Поэтому он считает, что общая политика не изменится и Польша не будет отступать от идеи поддержки украинских евроинтеграционных амбиций.

"Нужно найти способ, как сотрудничать вместе, и найти общее восприятие истории", - заявил Хработа.

https://lb.ua/news/2017/11/28/383229_gl ... oriya.html

Польская общенациональная газета Rzeczpospolita является в настоящее время влиятельнейшим изданием, влияющим на формирование общественных взглядов и настроений в стране. Поэтому позиция её главного редактора является логичным отображением процессов, происходящих в польском обществе.
Насмотревшись и наслушавшись польских "экспертов" в ток-шоу на российских теле-каналах можно прийти к заключению, что в польских СМИ присутствуют и делают погоду сплошь одни отморозки. Но, как видно, погоду делают скорее люди типа Богуслава Хработы. И это обнадёживает...
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Россия & Польша: история, современность и будущее

Сообщение Pecheneg » 05 апр 2018, 09:28

Если поддержать в позитивном ключе наблюдения и выводы Богуслава Хработы об исторических обстоятельствах формирования российской государственности, то обобщённо можно утверждать, что территория России расширялась:
1) на запад - за счёт войн со Швецией и "умиротворения" Речи Посполитой в сочетании с её разделами между Австрией, Пруссией и Россией.
2) на юг - за счёт войн и перемирий с Османской империей и Персией, а также добровольного вхождения с состав России Правобережной Украины с Киевом и Поднепровьем, северо-кавказских и закавказских княжеств.
3) на восток - за счет освоения эемлепроходцами и казаками малозаселённых территорий Сибири, Дальнего Востока и даже Аляски на Североамериканском континенте.

А Польша же, начиная с последней трети XVIII века начала терять свою государственность за счёт череды территориальных разделов
Всего польско-литовское государство постигло 5 территориальных раздела (см.Википедию)
После окончания первой мировой войны, поражения в ней Германии и Австро-Венгрии и гражданской войны в России Польша восстановила свою государственность и частично свою территорию: получив Ливонию, Зап.Белоруссию и Зап.Украину с межгосударственной границей с СССР/УССР по рекам Збруч и Случь (по Рижскому договору 1920 г.)
Однако уже в ХХ веке после поражения Польши в кратковременной войне с Германией в 1939 году и синхронного "освободительного" входа Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию граница СССР согласно по пакту Молотова-Риббентропа сдвинулась к западу до реки Буг (до "линии Керзона"), а новые территории соответственно мирно вошли в состав БССР и УССР.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Россия & Польша: история, современность и будущее

Сообщение Pecheneg » 06 апр 2018, 16:26

Вышесказанное имеет отношение к историческим аспектам отношений России и Польши.

А как же современная Польша?!

А современное польское политическое и государственное руководство демонстрируют, что нашли и наладили отношения с сильным и влиятельным сюзереном - США. Поэтому Польша своих отношениях со своими соседями - Германией и Россией безраздельно поддерживает амеровские инициативы, но явно идёт дальше в отношениях с украинскими властями.
К чему это может привести в будущем, гадать не будем. Но ясно только, что вслед за сюзереном вассал будет также утрачивать своё влияние и перспективы, прежде всего в Европе.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить