Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 26 мар 2019, 19:51

«Вперёд в 1990-е» – эксперт о том курсе, которым хочет вести РФ Кудрин

Экономика
Главе Счётной палаты РФ объяснили, почему приватизация не приведёт к экономическому росту страны

МОСКВА, 26 марта 2019, 17:47 — REGNUM
По уровню создания комфортных условий для бизнеса РФ уже опередила все страны Запада, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 26 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова руководителя Счётной платы РФ Алексея Кудрина о том, что «внутренний драйв» экономики РФ снизился из-за того, чтобы приватизацию государственных активов поставили на паузу.

«Понятие «внутренний драйвер» экономики — это что-то новое в теории, — признался Кагарлицкий. — До сих пор я не слышал, чтобы был такой экономический индикатор. Как его определять? По каким параметрам и признакам? Если Кудрин сможет объяснить, что он имеет в виду, то это потянет на Нобелевскую премию!»

При этом эксперт уточнил, что с апологетами приватизации всегда возникают сложности, когда их просят рассказать о пределах приватизации.

«Сколько бы они ни приватизировали, они всегда говорят, что сделанного недостаточно, — сказал Кагарлицкий. — А так есть в мире страны с практически нулевым уровнем государственного участия. Например, Сомали. В Конго очень низкая доля государственного участия. Мы как раз двигаемся в их сторону».

Что касается будущего России в случае, если идеи Кудрина будут услышаны и подняты на щит, то, как полагает Кагарлицкий, страну ожидает возвращение во времена «шоковой терапии» и экономической анархии.

«Вперёд в 1990-е годы, — сказал Кагарлицкий. — Это был период, когда паузы [в процессе приватизации] не было. Увы, доказать приватизаторам их неправоту можно только проведя эксперимент, но увы, доказывать уже становится некому, а самого экспериментатора надо отправлять под суд».

Само же разгосударствление экономики, как полагает эксперт, вовсе не приведёт к экономическому прорыву.

«Откуда у бизнесмена инвестиционный капитал для развития приватизированного им предприятия? Где он возьмёт деньги на модернизацию нового завода? — поинтересовался эксперт. — Кроме того, переделывать плохо работающее предприятие труднее, чем создать новое. А если бизнесмены не могут создать новое предприятие, то разве смогут они улучшить старое? Если бы рынок рос, а также были бы спрос, капитал и технические идеи, то никакое государственное вмешательство бизнесу бы не помешало. Более того, по налоговым льготам Россия уже опережает все развитые капиталистические страны, а уровень налогообложения у нас один из самых низких в мире».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, помимо недостаточной приватизации, ещё одной проблемой российской экономики Кудрин считает низкий уровень информатизации большей части министерств.

«Есть передовые министерства, где читаемые материалы или более-менее репрезентативные данные, но в большинстве случаев это очень слабые базы данных, недостоверные, необновляемые, ими очень тяжело пользоваться», — рассказал Кудрин.

По его словам, в год на информатизацию сейчас тратится 100 млрд (sic! — прим. ИА REGNUM ) рублей. Однако в целом эффективность данной информатизации пока низкая.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2599088.html

А.Кудрин предпочитает рассуждать об актуальных материях вместо того, чтобы рассказывать о достижениях возглавляемого ним ведомства и его роли в налаживании финансово-экономических процессов в РФ и, в частности, повышении уровня компетенций руководящих кадров. Но эта черновая и рутинная работа его мало привлекает. Зато мутные воды очередной приватизации Кудрина очень привлекают. Причём без указания отраслей производства и целей самой приватизации (кроме обогащения приватизаторов). Это любимый конёк российских либералов
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 18 июн 2019, 09:24

Главбух РФ А.Кудрин везде суёт свой нос... Что бы это значило?

Кудрин предупредил о социальном взрыве в России из-за бедности

17.06.2019 | 20:31

Илья Питалев/РИА «Новости»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал позором бедность в России, передает ТАСС.

Об этом он заявил в программе «Познер» на Первом канале.

Он пояснил, что для страны с такими экономическими показателями такой ситуации быть не должно, так как это бьет по человеческому капиталу.

Кудрин признал, что у него есть опасения относительно возможного социального взрыва на фоне сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что в России предложили лишить государственных пособий «мнимых» бедных.

https://www.gazeta.ru/business/news/201 ... ampaign=11
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 18 июн 2019, 16:20

Алексея Кудрина заподозрили в стремлении стать аналогом Петра Порошенко

Экономика
Михаил Делягин разоблачил «фирменный почерк» главы Счётной палаты РФ

МОСКВА, 18 июня 2019, 15:21 — REGNUM
Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, вероятно, ждёт, когда социальная дестабилизация сделает его президентом, так же как это случилось с теперь уже бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Это 18 июня предположил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, прокомментировавший корреспонденту ИА REGNUM слова Кудрина о возможном социальном взрыве, вызванном бедностью жителей РФ. По словам Кудрина, за чертой бедности сейчас находятся примерно 12,5 млн человек.

«Он, как это принято у нашего начальства, путает термины, — сказал Делягин. — То, что он называет бедностью, называется нищетой. 12,5 млн человек — это люди с доходами ниже прожиточного минимума, то есть те, кто, по сути не живёт, а медленно умирает. Это те, чьи доходы не позволяют им выживать физиологически. Так что это не бедность, а нищета».

При этом Делягин уточнил, что политика, которая обеспечивает в РФ рост бедности, была заложена именно Кудриным.

«В федеральном бюджете на первое мая неиспользуемые резервы превысили 13 трлн рублей, — сказал Делягин. — Это деньги, на которые можно не только Россию накормить, но и построить её заново целиком. Но именно Кудрин заложил такие правила, благодаря которым деньги налогоплательщиков не могут служить России ни при каких обстоятельствах. Они должны накапливаться в бюджете бессмысленно, бесполезно и по отношению к бедным людям — беспощадно. Это его фирменный почерк — он обвиняет правительство или как минимум выражает озабоченность последствиями собственной стратегии и политики. Правительство РФ реализует его указания и его правила».

В связи с этим Делягин также предположил, что Кудрин вовсе не озабочен, а «потирает руки и ждёт, когда социальная дестабилизация сделает его президентом, как на Украине она сделала президентом Порошенко».

«Я думаю, он спит и видит себя российским Порошенко», — предположил Делягин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале заявил, что бедность в России может привести к «социальному взрыву», если падение уровня жизни не прекратится. Глава Счётной палаты РФ признался, что обеспокоен нарастающей бедностью, и отметил, что за чертой бедности сейчас находятся примерно 12,5 млн человек, из них 70% проживают в семьях.

Читайте ранее в этом сюжете: Кудрин допустил в России «социальный взрыв»

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2649991.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 20 июн 2019, 22:52

А.Кудрин выходит за рамки только экономики на оперативный политический простор

Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Политика
Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

АЛЕКСАНДР ХАЛДЕЙ, 20 июня 2019, 19:40 — REGNUM

Многие заметили, что в последнее время на телеэкране стало слишком много Алексея Кудрина. И всегда он делает заявления «как власть имеющий», то есть сразу выходит за рамки компетенций возглавляемой им Счётной палаты, начинает делать общеполитические заявления и давать комментарии уровня если не президента, то премьер-министра как минимум. Этому феномену пришла пора дать какую-то предварительную оценку.

Понятно, что Алексей Кудрин — не «кот, который гуляет сам по себе», а спикер позиции определённых кругов, у которых он ищет поддержки. При этом он имеет свои амбиции как чиновник, считающий, что он давно перерос рамки чиновничьего статуса, и стремящийся к политической карьере. Но понимающий, что такая трансформация не встретит одобрения у президента и его ближайшего окружения, и потому действующий осторожно.

Ближайший круг Владимира Путина сформирован по политическим критериям, для продвижения той политики, которая для Кудрина неприемлема. И то, что Кудрин продолжает там оставаться, больше связано с его личными отношениями с Путиным из далёкого прошлого, чем с их единомыслием по главным вопросам глобальной повестки. А также по причинам значимости фигуры Кудрина для либерального клана. Превращать Кудрина в лидера российских либералов, учитывая его популярность на Западе, было бы явной политической ошибкой власти, стремящейся держать врагов ближе, чем друзей.

Неслучайно некоторые осведомлённые эксперты уже начали проговаривать вслух мысль о том, что Кудрин вполне имеет шансы стать следующим «преемником» Путина. При всём кажущемся безумии такого предположения нужно признать, что есть ситуации, в которых такой сценарий может стать возможным.

Публичные дебаты: Открытое государство в цифровой реальности: мониторинг национальных целей. Петербургский международный экономический форум – 2019
Если в России под напором экономических и политических проблем и отсутствия на них адекватной реакции к 2024 году рухнет нынешний курс, фигура Кудрина может стать не только возможной, но и компромиссной для определённой части нынешних либеральных и нелиберальных элит. Просто потому, что он приемлем для Запада, не оголтело радикален и хотя бы гарантирует от репрессий после потери нынешней элитой прежних позиций. То, что при этом Кудрин возглавит распад страны, важным фактором для них не является.

Политические амбиции Кудрина уже невозможно не замечать. Он открыто включился в борьбу за высшие государственные посты. В последние две недели Кудрин дал два знаковых интервью для телевизионных СМИ. Это очень много для чиновника топ-уровня, но нормально для продвигающего себя политика. Это уже пиар-кампания.

И все его выступления были исключительно по общеполитическим темам, никак не связанным с делами Счётной палаты. Первое — для РБК на полях ПМЭФ-2019, второе — на Первом канале Владимиру Познеру, тоже вполне знаковой и понятной фигуре в мире российской журналистики.

То, что Кудрин говорил с Познером, а не с Соловьёвым или Карауловым, говорит не просто о том, что Кудрину старались создать максимально комфортную атмосферу. Первый канал — это вам не либеральный РБК. Первый канал — это якобы позиция Кремля.

И то, что главному оппоненту нынешнего курса Кремля на главном телеканале страны телевизионные власти дают возможность развёрнуто выступить с изложением своей оппонирующей позиции, многое говорит о руководстве Первого канала, уже начавшего раскладывать яйца по корзинам в преддверии трансфера — 2024. И они не считают, что поторопились. Должно быть, у них есть на это основания, которые нам неизвестны, ведь в политическом чутье Первому каналу не откажешь.

Познер: «Вы четвёртый раз на этой программе, никто так часто не был». Кудрин: «Неожиданно». Познер: «Да, неожиданно». Как в старом анекдоте, когда жена, которую муж застал с любовником, восклицает: «Дорогой, это ты? Тогда кто же это?» Действительно, «неожиданно». Главное, случайно.

Два выступления Кудрина нужно соединить друг с другом в одно и посмотреть, как расставлены акценты. Тема у Кудрина сквозная, это не два выступления, а одно, разделённое на две части. В первом — вступление, завязка, во втором раскрытие темы, переход к главному. Кода впереди, с кульминацией Кудрин пока не торопится. Он наблюдает за тем, куда пойдёт развитие ситуации.

В интервью РБК Кудрин позиционирует себя как друг бизнеса. Он утверждает, что нынешняя политико-экономическая модель пришла к максимуму своих возможностей и не даст больше, чем 2% роста экономики в год, а если говорить реально, то в два раза меньше. Вывод прост — надо менять систему. У бизнеса скопилось много денег, но инвестировать он не хочет, так как боится власти. Надо ослабить контроль — и бизнес оживёт, начнутся инвестиции.

В качестве главных жупелов для бизнеса Кудрин назвал Ростехнадзор, МЧС с его пожарными проверками, слишком широкое лицензионное регулирование, постоянные изменения в Налоговом кодексе страны, которые не должны быть такими частыми. Вещи очевидные и давно известные.

То, что Кудрин при этом недоговаривает, в его аудитории понимается всеми — он имеет в виду подтекст коррупции, так как все такие проверки несут высочайшую коррупционную составляющую. И это совершенно справедливо, тут не возразишь и не поспоришь. Как грамотный продавец, Кудрин начинает разговор с того, что провозглашает заведомо бесспорные вещи, взывающие очевидное согласие и доверие к нему.

Лукавство Кудрина в том, о чём он молчит. Его молчание намного красноречивее его слов. Бизнес в России далеко не пугливая девица. Он легко справляется со всеми рисками, если видит выгоду. Нет таких крепостей, которые не взяли бы наши бизнесмены.

Они пассивны потому, что не видят выгоды от инвестиций в России по причине низкой маржинальности, а точнее, своей психологической неготовности к низкой марже. Ведь ясно, что риски инвестиций в западные материальные или фондовые активы сейчас намного выше проверок Ростехнадзора или пожарной инспекции. Неужели Мамут или Дерипаска боятся Ростехнадзора? Или у Дерипаски не американская, а российская власть отжала алюминиевый бизнес? А Вексельберг обижен не Госдепом, а Кремлём?

Да, маржинальность инвестиций в России низкая. Сейчас не 90-е с их 1000% годовых. Но на Западе с их маржой 3−5% в год она не выше. Бизнес не инвестирует в России не потому, что боится, и бежит на Запад не потому, что там не страшно (достаточно вспомнить бум западных инвестиций в режим Сухарто в Индонезии — массовые репрессии и физическое уничтожение оппонентов Запад не смущало).

Причины такого поведения в другом. Запад — это политический центр современного либерализма. Бизнес бежит туда в надежде демонстрацией лояльности укрыться от экспроприации Запада, а не Кремля. А что касаемо дорогого кредита, то не это ли политика тех самых либералов, к которым относятся не только правительство, но и сам Кудрин?

Кудрин не лжёт прямо, но он лжёт фигурами умолчания. Он строит искажённую реальность. Зачем? Об этом он говорит во втором интервью, Познеру.

Кудрин: «Страна последние 6 лет не использовала свой шанс, и наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными». Последние 6 лет — это конец 2013 года и начало 2014-го. Надо ли напоминать Кудрину, что случилось в эти годы? Переворот на Украине, Крым, Донбасс, санкции — всё это Кудрин забыл? Нет, помнит. И не раз пенял Путину, что тот не хочет договориться с Западом. Что значит «договориться» по Кудрину — понятно. Путин на это уже жёстко ответил: суверенитетом не торгуем. Но Кудрин всё пропускает мимо ушей и гнёт свою линию.

«Последние 10 лет страна стагнирует, (годовой рост) около 1%, хуже было только во время войны». Хорошая параллель, правда? Почему в войну так было? Гитлер виноват. А почему сейчас так? Познер очень хорошо понимает, что он говорит на самом деле и зачем он так говорит. Но Кудрина не поймать на слова. «В 90-е было хуже». Познер согласен, но удивлён: видимо, ему и его друзьям в 90-е хуже не было.

Познер: «Вы понимаете, почему это происходит?» Кудрин: «Качество госуправления низкое. Нужна цифровизация управления. Доля госкомпаний очень высокая, они управляются неэффективно. Это на первом месте».

Познер: «Какой выигрыш от пенсионной реформы?» Обратите внимание на ответ Кудрина: «Я говорил, что в центре должна быть реформа госуправления, сейчас происходит переобучение чиновников, но сама система не меняется. Я назову регуляторную гильотину — это существенное уменьшение бюрократии, бумаг, … поставлена задача существенно сократить бюрократический вал. Это нужная часть задачи. Ещё не в полной мере решается задача снижения бедности. Сегодня у нас 70% бедных проживает в семьях с детьми».

Элегантно, правда? Это был ответ на вопрос, зачем повышали пенсионный возраст. Но ответ у Кудрина на самом деле дан, правда, в другом интервью Познеру. За 2012 год. Опять обратите внимание на элегантность формулировки:

«Я занимаюсь публичной экономической политикой. Нужно проводить пенсионную реформу — это политика. То ли поднимать пенсионный возраст, то ли нет, спрашивая у всех и соизмеряя, — сегодня важно повысить пенсии, повысив налоги, или повысить пенсии, не повышая налоги, а перестроить несколько систему… обязательств… э… срочности выхода на пенсию? Это всё политика, я этим занимался».

Здорово сказано, правда? Вообще такая структура вопроса из серии торговых жульнических уловок типа: «Вам счёт прислать почтой или по факсу»? То, что счёт вообще не нужен, ибо нет желания покупать, не обсуждается. Но в этом весь Кудрин, у которого повышение пенсионного возраста называется «перестроить систему обязательств срочности выхода на пенсию». Фокусы языка, когда вместо «убейте этого человека» говорят: «Объект подлежит нейтрализации». Суть не меняется, но звучит интеллигентно.

Однако проблема бедности, так заботящая Кудрина, не его ли рук дело? Не его ли либеральных единомышленников? И их с Познером сокрушения по этому поводу не есть ли лицемерие? Как если бы генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб, командовавший группой армий «Север» при блокаде Ленинграда, сокрушался по поводу низких суточных пайков ленинградцев.

Кудрин в 2012 году уже обозначил свои политические цели:

«Я сторонник либеральных взглядов. Мы недооцениваем роль политических институтов в обеспечении стабильности. Политическая конкуренция в развитии политической системы — очень важная вещь». И на закуску: «Я бы не стал называть нас с Владимиром Владимировичем единомышленниками».

Это очень заметно и без признаний Кудрина. Но есть ещё одна ложь Кудрина, пройти мимо которой нельзя: «Я могу назвать Владимира Владимировича своим другом, мы очень много прошли вместе, 20 лет. Теперь признано, что в России создан финансовый суверенитет, но я бы повторил, что мы не являемся вполне единомышленниками».

Какой «финансовый суверенитет» построил Кудрин, видно по эффекту от санкций, когда кризис от перекрытия доступа к долларовым кредитам вызвал сильнейший экономический спад, но нашим либералам любой дождик в лицо — Божья роса.

Под политической конкуренцией Кудрин понимает себя, вступающего в должность президента России во главе прозападной оппозиции. Трансфер — 2024 слишком возбуждающе действует на тех, кто со времён ареста Ходорковского ждал своего часа. И потому начавшийся политический пиар Кудрина будет лишь усиливаться. «Друг» Владимира Владимировича действует как Брут при Юлии Цезаре, только при этом действует открыто, не таясь.

Кудрину отведена роль тарана, рычага давления на Путина в период обостряющегося политического противостояния. На самом деле никто из разыгрывающих карту Кудрина президентом его не видит — он совершено не тянет на эту роль, но он отлично справляется с ролью «хватающего за ноги».

Иллюзий по поводу активности Кудрина и стоящих за ним сил не должно быть никаких. Это один из кандидатов от прозападной пятой колонны, никуда не ушедшей семьи, которого инфильтруют во власть под видом умеренного государственника, говорящего правильные суровые вещи.

На языке пиара это называется «легендой». Волк, встретив Красную Шапочку, тоже нарядился бабушкой, после чего съел её так же, как и всех до этого. Поэтому ни в каком гриме российские либералы не смогут убедить народ в своём добром к нему отношении. Период веры в либеральные сказки прошёл давно и окончательно.

regnum author Александр Халдей

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2651719.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 21 июн 2019, 13:40

Согласно ФЗ Счётная палата РФ подотчётна Федеральному собранию, её возглавляют председатель и один его заместитель, в штатную структуру входят 12 аудиторов. Ну и, конечно, соотвествующая техническая обслуга. Понятно, что для человека с таким кругозором и масштабом мышления, как у А.Кудрина, - это достаточно низкий и даже где-то оскорбительный уровень оценки. Во и мучается, и страдает бедняга.
Причём вдвойне обидно, что все эти испытания и унижения, тем не менее, с некоторыми широкомасштабными публичными возможностями, на А.Кудрина наслал его земляк, близкий друг и никакой экономист В.Путин!
Вот Кудрин и пытается собственными усилиями выбраться из дружеской мышеловки и менее, чем за 1.5 года достиг определённого личного результата: то за макроэкономику и ВВП ухватится, то за внешнеэкономические связи, то за пенсионную реформу.... Можно предположить, что за это же время он заимел и определённое число критиков, оппонентов и недоброжелателей. А впереди ещё около 4-х лет скучной и постылой работы и жизни. Так можно по русской традиции и запить горькую.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 01 авг 2019, 11:46

Алексей Кудрин идёт к власти

Автор Владимир Павленко
31 июля 2019 | Время чтения 9 мин

В 80-е годы советской разведкой были добыты материалы так называемого Гарвардского проекта, по лекалам которого в дальнейшем пошли горбачевская «перестройка» и ельцинские «реформы», которые авторам этого документа виделись соответственно первым и вторым этапами развала СССР. Третий этап этого плана — «Завершение», в котором разрушение Советского Союза рассматривалось прологом к ликвидации завоеваний социализма и восстановлению в нашей стране жесткой, почти феодальной модели социального неравенства, предваряющей ее разделение на части, на рубеже 2000 года был преобразован в самостоятельный «Хьюстонский проект». Его основные положения в июне 2001 года были опубликованы газетой «Завтра», а в июле 2002 года — «Советской Россией». Главная идея: отказ от отношения к России «как к какому-то целому, каким она больше не является или перестанет являться в обозримом будущем». И призыв «прорабатывать отдельную политику для отдельных регионов, особо выделяя… Калининград, Северный Кавказ, Восточную Сибирь и Дальний Восток, а также Москву и Санкт-Петербург, где сосредоточена элита федерального уровня».

Из этого следует главное. Подкоп под социальные обязательства государства перед гражданами, который запрещается как минимум двумя статьями действующей Конституции России — ст. 7, п. 1 (о социальном государстве) и ст. 55, п. 2 (о запрете издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы), был изначально заложен в модель «Гарвард — Хьюстон». Причем, в сознательный обход Основного Закона, для введения в действие принципа двойных стандартов внутренней политики. На словах — «в интересах всех граждан», на деле — в узких корпоративных интересах.

Вот конкретный пункт раздела «Завершение», он же «Хьюстон»: «Ликвидация атрибутов социализма, вроде бесплатного обучения и медицинского обслуживания, и введение атрибутов капитализма: за все надо платить». А также: «Ликвидация общественной и государственной собственности и введение частной собственности повсеместно».

Документы эти вспомнились в связи с новой инициативой российской Счетной палаты, возглавляемой, как известно, Алексеем Кудриным — этим «лучшим министром финансов всех времен и народов» по версии МВФ, интеллектуальным «гуру» либералов. Кудрин, который уже много лет ратовал за повышение пенсионного возраста, сегодня, когда это произошло, на всех перекрестках кричит, что это нужно было сделать еще десять лет назад.

Как раз чуть меньше десятилетия назад — в сентябре 2011 года — состоялась, как теперь становится понятно, своеобразная презентация Кудрина в роли кадровой закладки на долгую перспективу. Тогда он в ходе поездки в Вашингтон (что характерно) высказался, что «не видит себе места в правительстве Медведева из-за существующих между ними разногласий», при том, что исполнительную власть тогда возглавлял Владимир Путин, а Дмитрий Медведев еще пока работал главой государства (https://iz.ru/news/501965). Медведев тогда президентским указом выгнал Кудрина из правительства, возмутившись предложением нынешнего главы Счетной палаты в условиях нарастающей конфронтации с Западом не тратиться на армию и не повышать оборонные расходы.

С тех пор много воды утекло. Кудрин долгое время находился в стороне от власти, хотя далеко от нее конечно же никуда не уходил. И небезуспешно использовал это время для создания себе имиджа «помудревшего» государственного мужа. Даже В. Путин совсем недавно был вынужден отметить, что Кудрин-де движется теперь в сторону Сергея Глазьева, известного критика либерально-монетаристского курса, который совместными усилиями проводят правительство и ЦБР. А когда сразу после этого силовики в Санкт-Петербурге провели операцию по задержанию двух близких к Кудрину бизнесменов, сообщивший об этом «патриотический» сайт принялся защищать «экс-лучшего министра». И обвинил его оппонентов в том, что это произошло не тогда, когда Кудрин «выводил средства Стабфонда в США», а сейчас, в процессе «дрейфа» к упомянутому Глазьеву (http://pravosudija.net/article/trevozhn ... noy-palaty).

Картинка получается следующая. Будучи одной из опор либерального блока в правительстве, на фоне которого даже Медведев выглядел государственником, Кудрин с ним тогда поссорился. И покинув правительство, принялся под ширмой оппозиционного КГИ — Комитета гражданских инициатив — штамповать «экспертные» разработки на основе его критики с позиций либеральных «ультрас». В правительстве же осталась его «правая рука» — первый вице-премьер Антон Силуанов. После объявления Медведевым пенсионной реформы в день открытия прошлогоднего ЧМ-2018, он, надо полагать, не без поддержки Кудрина, занялся практической стороной подъема пенсионного возраста. Шишки же за это свалили на премьера, заодно втянув в обсуждение пенсионной темы В. Путина, хотя он дистанцировался от этого до прошлогоднего 29 августа, когда складывающаяся ситуация вынудила его выступить с телеобращением.

Между тем настоящую ответственность за подъем пенсионного возраста, возложенную возмущенной общественностью сначала на премьера, а затем на президента, на самом деле несет именно Кудрин вместе с остальными «тузами» либеральной когорты — от НИУ ВШЭ до прозападной «общественности» и олигархических СМИ. И ярким показателем этого является переход на днях в «наступление» возглавляемой Кудриным Счетной палаты. «Неэффективность» действующей пенсионной системы, как она представлена одним из аудиторов контрольного ведомства Светланой Орловой, — это очевидная заявка Кудрина не просто на перехват инициативы у правительства, а скорее — на пост премьера, на который этот радикал-либерал претендует уже давно, не особо скрывая своих амбиций. Именно это — конечный пункт той аппаратной комбинации, которую Кудрин начал в упомянутом 2011 году, сделав под Медведева подкоп своим уходом из правительства.

«Восхищает» и еще один тонкий момент. Двинув С. Орлову на роль «говорящей головы», озвучивающей кудринские планы транзита дальше во власть, глава Счетной палаты даже не подумал о реноме владимирского экс-губернатора. Орлова еще в прошлом году, сразу после августовского телеобращения В. Путина, как на амбразуру, бросилась на защиту пенсионной реформы. А теперь вот, как будто того эпизода и не было, она, не моргнув глазом, поменяла позицию и уже Кудрину «таскает каштаны из огня». Воистину, так быстро меняются у нас политические декорации, что в глазах порой рябит!

Ну, так что же было сказано Счетной палатой?

Во-первых, констатировано, что и пенсионная реформа-2018, и в целом Стратегия развития пенсионной системы (2013 г.) по сути провалились, ибо не привели к существенному повышению так называемого коэффициента замещения — отношения средней пенсии к средней зарплате, который в России остался на уровне в 35%. Чтобы достичь хотя бы 40%, при том, что в Европе, с которой у нас любят сравниваться (хотя логичнее было бы сопоставлять с СССР), — это 60%, нужно достичь рубежа средней пенсии в 24 тыс. рублей. И как подчеркивал в июне сам Кудрин, при нынешнем низком росте экономики придется либо перераспределять доходы и расходы бюджета, либо запускать руку в Фонд национального благосостояния (ФНБ), либо вводить «пенсионный налог» — ежемесячные отчисления в ИПК — индивидуальный пенсионный капитал. По прогнозам Кудрина, власти именно этим и займутся после сентябрьских региональных выборов. И кто бы сомневался, что этот «прогноз» в данном случае отражает самые сокровенные чаяния его автора.

Во-вторых, Счетной палатой отмечено, что ни к чему не привела отмена индексации пенсий неработающим пенсионерам. Пенсионеры просто ушли в тень и стали получать зарплату в конвертах, из-за чего только бюджет и только в прошлом году недополучил 300 млрд рублей, а ПФР и социальные фонды (медстрах и соцстрах) — еще 500 млрд. Поэтому зависимости ПФР от бюджета, по словам С. Орловой, в ближайшие годы избежать не удастся.

И раз Кудрин оказался «прав», а правительство его не послушало, то, следовательно, если отдать ему теперь исполнительную власть, то все сразу же наладится, такова эта логика. И Силуанов в таком «новом» правительстве останется. Не он ведь по этой логике виноват в «неэффективности» реформы, а Медведев, как премьер, априори отвечающий за всё. Такую вот интригу затевает Кудрин, на время перекрасившийся в государственника, но демонстрирующий горячее стремление обобрать сограждан до нитки, заставив «за всё платить по-капиталистически», при «социалистической» зарплате и феодальной пенсии. Не случайно и МВФ на днях в очередной раз потребовал от ЦБР забыть о внутренних инвестициях, которые он считает «нецелесообразными», и продолжить «стерилизовать» денежную массу в иностранных, считай американских, активах. Так что если к руководству правительством поставить Кудрина, поток дани, которую Россия платит современной «золотой орде», не только не остановится, но и усилится.

Как на самом деле следовало бы поступить? Проще некуда. Отказаться от «плоской» налоговой шкалы, ввести налоги на расширенное потребление, в том числе на роскошь. Поприжать госкорпорации. Восстановить общенародную собственность на природные ресурсы и землю. И наполнив бюджет ПФР не за счет очередного «пенсионного ограбления» сограждан, а методами восстановления социальной справедливости, прекратить бояться, что топ-менеджеры, получающие баснословные миллиарды за счет соотечественников, разбегутся. Методов борьбы с таким разбеганием как минимум два: жесткая борьба с коррупцией с запретом на вывоз капитала и давно и хорошо забытый партмаксимум. При котором высокопоставленный член правящей партии не может получать зарплату выше средней по своему региону; остальное, сверх этого, он, демонстрируя патриотизм и политическую сознательность, добровольно сдает в казну.

То есть вернуться к провозглашенному действующей Конституцией социальному государству общенародного типа.

Глядишь, и рейтинг «Единой России», согласись она с этими нововведениями, которые на самом деле — хорошо забытое старое, пойдет вверх такими темпами, которым позавидуют многие и в нашей стране, и за рубежом. А не согласится — рост бедности, зафиксированный Росстатом уже на уровне 21 млн человек, при возможном премьере Кудрине ускорится если не в разы, то на очень большие проценты. С соответствующими, трудно прогнозируемыми последствиями для всех сфер общественной жизни, начиная с социально-политической стабильности.

Иногда представляется, что именно в этом, как и предписано «Гарвардом — Хьюстоном», кто-то в российской элите, подкапываясь под Кремль, и видит свою основную задачу.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2677997.html

То, что А.Кудрин - антироссийский гад, давно понятно многим и не только в России. Но почему В.Путин держит его в своём близком окружении, почтительно величая его не иначе, как "Алексей Леонидович" таки непонятно. Скорее всего Путину необходимо такая себе острая либеральная приправа к пресной обыденности, как хрен к холодцу.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 12 сен 2019, 15:31

ИА REGNUM

Вопрос Кудрина: где Медведев «потерял» полтриллиона рублей?

Галина Смирнова

12 сентября 2019 |

Счетная Палата (СП) обнаружила нарушения в исполнении бюджета за 2018 год, объем которых составляет свыше 426 млрд рублей. Самый большой объем нарушений выявлен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями.

По большому счету основную вину за нестыковки, возникшие с федеральным бюджетом, СП возложила на Минэкономразвития. Расхождение внутригодовой динамики с прогнозными значениями в целом за год привело к необходимости корректировки прогноза. В результате в течение 2018 года в прогноз и в федеральный закон № 362-ФЗ («О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». — ИА REGNUM) дважды вносились изменения: федеральным законом от 3 июля 2018 года № 193-ФЗ… и федеральным законом от 29 ноября 2018 года № 458-ФЗ. Однако даже две корректировки в соответствии с текущими тенденциями не обеспечили более высокую точность прогноза.

Видимо, Максим Орешкин ошибался, когда пиарил реформы, проведенные Минфином и ЦБ. Минфин, по всей видимости, как и ЦБ, не готовы ответить ему взаимностью, наоборот — рассчитывают ответственность за промахи в социально-экономической политике переложить исключительно на Минэкономразвития.

Между тем, хронология событий, начиная с того периода, когда Антон Силуанов возглавил Минфин, позволяет усомниться в том, что исключительно политика Минэкономразвития или какого-либо другого ведомства, тормозит экономический рост и, тем более, провоцирует ведомство неоднократно корректировать бюджет, а также приводит к нарушениям при его исполнении.
Все помнят, что главой Минфина Силуанов стал в конце 2011 года. Так вот в 2012-м году Минфин несколько раз пересмотрел данные по исполнению федерального бюджета РФ. Причиной послужила «цена за баррель». Тогда Силуанов напомнил, что последний прогноз по дефициту в 0,1 процента ВВП давался при оценке среднегодовой цены на нефть на уровне 115 долларов за баррель, однако сложилась иная ситуация — при оценке 109−110 долларов за баррель ведомство ощутило достаточно устойчивые поступления в бюджет, и в этой связи был скорректирован прогноз по дефициту на уровне 0,2−0,3 процента ВВП. В октябре после заседания Президиума фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Силуанов заявил журналистам, что Минфин снова пересмотрит прогноз дефицита бюджета-2012 с 0,2% ВВП до 0%. Также он сообщил, что поправки к бюджету, которые готовит Минфин предусматривают распределение дополнительных доходов бюджета в общем объеме около 350 миллиардов рублей. Доходы эти планировалось получить от зачисления прибыли ЦБ, полученной от продажи акций Сбербанка, дивидендов от «Роснефтегаза», а, а также от экономии по отдельным позициям в бюджете на тот год.

В январе 2013-го года Минфин свел доходы государства с расходами. Итоговый дефицит бюджета оказался ниже самых смелых предположений правительства. Вместо заложенных в бюджет 1,5% ВВП его удалось свести к 0,02% ВВП. Сократить разрыв помогли высокие цены на нефть, и те самые «волшебные» допдоходы от продажи акций Сбербанка и дивиденды «Роснефтегаза». В этом есть заслуга Минфина? Разве, что в экономии бюджета на нас с вами! Бюджет на 2013 год был принят с дефицитом 521,415 млрд руб., или 0,8% ВВП, при ограниченной бюджетным правилом цене на нефть в 91, 92 и 93 долл. за баррель соответственно на 2013—2015 годы. К 2015 году разница между расходами и доходами бюджета будет не больше 0,1% ВВП. Тогда изданию РБК профессор НИУ ВШЭ Андрей Чернявский заявил, что иметь низкий дефицит бюджета при не, неустойчивости ситуации в современном мире неплохо, но нужно сохранять высокие темпы роста экономики, которые мы с трудом удерживаем в пределах. 3% в год. В марте этого же года первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщала, что ведомство предлагает не менять параметры бюджета РФ в случае уточнения Минэкономразвития макроэкономического прогноза на текущий год, которым тогда предусматривалось повышение среднегодовой цены на нефть с действующих 97 долларов за баррель до 105. Нестеренко заявила, что изменение прогноза не дает правительству оснований для наращивания расходных обязательств, напомнив, что бюджетное правило, которое начало действовать в 2013-м году, не позволяет направлять на расходы допдоходы бюджета, связанные с изменением цены на энергоресурсы. Однако, через месяц Минфину все же пришлось пересмотреть свои взгляды. Цена на нефть упала на фоне новостей из Китая. Силуанов сообщил, что ведомство пересмотрит прогноз по исполнению федерального бюджета на 2013 год, поскольку средств для перераспределения, на которые рассчитывал Минфин, будет снова меньше. По его словам, ожидалось замедление темпов экономического роста, в первую очередь связанное с замедлением внешнего спроса, что сказывается на экспорте наших товаров и в целом на спросе в России. Уже в сентябре, Минфин готовил поправки к бюджету-2013, который предполагал покрытие дефицита за счет дополнительных нефтегазовых доходов. То есть, Правительству пришлось-таки изменить бюджетному правилу. Как сообщала ранее упоминаемая чиновница Нестеренко, нефтегазовыми доходами примерно в 900 миллиардов рублей планировалось заместить выпадение ненефтегазовых доходов, которые бюджет недополучит, а также эти же средства планировалось направить для замещения источников дефицита бюджета от приватизации и даже частично от заимствований.

В 2014-м году, Минфину также пришлось корректировать и принимать поправки в закон о бюджете. Прирост доходов должны были обеспечить нефтегазовые доходы, складывающиеся за счет роста прогнозного курса доллара к рублю, прогнозных мировых цен на нефть Urals, а также экспортных цен на газ.

В бюджете на 2015 год Минфин и вовсе заложил сокращение расходов на 1,07 трлн рублей. Как заявляла тогда Нестеренко, ведомство нашло ресурсы и сократило расходы за счет неиндексации заработных плат, пересмотра инвестиционных расходов, неначала строительства новых объектов. Доходы бюджета при этом ожидались в размере 17% ВВП — худший показатель за все 15 лет. В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минфина сообщал, что в связи со значительным сокращением доходов министерство видит возможность использования до 3 трлн рублей из Резервного фонда. Между тем, в законе о федеральном бюджете на 2015 год зафиксировано право потратить до 500 млрд рублей из Резервного фонда на покрытие выпадающих доходов. Также Силуанов отмечал, что остро стоит вопрос роста эффективности расходования средств бюджета, мол, анализ начала года показал, что многие бюджетополучатели стараются как можно быстрее получить деньги из бюджетной системы, зачастую для вкладывания их в депозиты банков, что, по мнению Силуанова, неправильно, потому как это государственные деньги.

Бюджет 2016-го года не ожидало ничего нового — правки, корректировки, — все та же зависимость от цен на нефть и, конечно, зависимость от прогноза Минэкономразвития, который прогнозирует цены на нефть. Честно говоря, может было бы проще прогнозы на ее стоимость составлять самому Минфину, тогда и винить было бы некого, кроме себя. Говоря о подготовленных ведомством изменениях в бюджет, Силуанов отмечал, что они предусматривают 10-ти процентную оптимизацию расходов и доходы, которые ранее не было в бюджете — от приватизации крупных пакетов акций пяти основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот», «АЛРОСА». Пакеты акций «Башнефти», «АЛРОСА» и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка, говорил глава Минфина. Также Силуанов сообщал, что власти еще не определились, направлять ли вырученные государством от возможной продажи 10,9% акций ВТБ в бюджет или в капитал самого банка.
В 2017 году у Минфина случилась нечаянная радость — он смог наконец-таки обеспечить бюджету прирост ненефтегазовых доходов. Правда, остальным участникам экономической жизни страны — населению и бизнесу радость Минфина вылилась в проблемы, так как прирост бюджета был обеспечен за счет налоговых поступлений. В 2017 году в консолидированный бюджет страны поступило 17,3 триллиона рублей налогов, рост к показателям 2016 года составил 20 процентов и произошло это благодаря росту ВВП и законодательным изменениям. В частности, около 400 миллиардов рублей или четвертая часть в структуре прироста обеспечена за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формирования конкурентной деловой среды.

И вот тут обратите особое внимание — основными драйверами роста налоговых поступлений являлся налог на прибыль и НДС. Так, поступления за счет налога на прибыль по сравнению с 2016 годом выросли на 18,8 процента. Поступления по НДС составили 3,1 триллиона рублей, что на 15,5 процента больше, чем в 2016 году.

Приписывать себе заслуги да еще за несуществующий по большому счету рост экономики не просто наглые цинизм, ложь и введение в заблуждение, такие выпады нужно расценивать как преступление против народа и страны!!!

Давайте просто вспомним, что произошло в 2017-м году!

Во-первых, пенсионные, медицинские, социальные взносы стали платить не в ПФР и ФСС, а в ФНС.

Во-вторых, рост собираемости налога на прибыль произошел не столько из-за роста экономики или роста числа компаний или их прибыли, сколько из-за действительно администрирования этого налога — с 2017-го года компании обязали перечислять 3% от прибыли в федеральный бюджет и 17% в региональные. Раньше нужно было 2% перечислять в федеральный бюджет и 18% — в региональные. При этом регионам позволили на свое усмотрение уменьшать ставку налога до 12,5%. Барская подачка регионам, не правда ли? Так сказать, развивайтесь, как хотите и ни в чем себе не отказывайте.

В-третьих, с 1 января 2017 года увеличились ставки акцизов на алкоголь, табачные изделия, автомобили, бензин и т.п.

В-четвертых, ФНС обратил внимание на быстро растущий рынок электронных услуг, к которому относится интернет-реклама, электронная торговля и т.п. Ели раньше компании и предприниматели, которые приобретали электронные услуги у иностранных организаций, НДС не платили, то с 2017-го года стали его платить.

Ну и где тут рост экономики, выражаемых в объемах производства, обновлении основных средств, росте экспорта???
В 2018-м году бюджет тоже пересматривался. В действующем на тот момент законе он был дефицитным, теперь ведомство ожидало его профицитным на уровне 0,45% ВВП или 440,6 млрд рублей вместо заложенного в действующем законе о федеральном бюджете дефицита на уровне 1,3% ВВП. Ожидалось увеличение доходов бюджета за счет дополнительных нефтегазовых доходов на основании уточненного прогноза Минэкономики РФ. То есть радость от пополнения бюджета несырьевыми доходами была недолгой.

В этом — 2019-м году, как мы сообщали в июне, Госдумой РФ во втором чтении были приняты внесенные в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» поправки, предусматривающие повышение в 2019 году поступлений в казну налогов и сборов на 205,6 млрд рублей.

Еще бы — НДС то повысили на 2%. Правда, зря ждут — экономика-то не растет и спрос снижается! Ростом налоговых доходов Минфин рассчитывает покрыть возможное недополучение доходов от нефтегазовых компаний — на 58,7 млрд рублей.

То есть Минфин традиционно решает такие задачи обычным бухгалтерским методом — несырьевой бизнес заплатит за сырьевой и дело в шляпе.

Снижение доходов от сырьевого сектора ожидается за счет динамики мировых цен на нефть, изменения объемов экспорта нефти и ее производных товаров, газа и уточнения в законодательстве параметров «завершения налогового маневра» в нефтегазовом секторе.

Источниками крупных потерь бюджета, которые должен будет перекрыть по планам Минфина частный бизнес, стало снижение выплат от ожидаемых ранее дивидендов за 2018 год от прибыли компаний с госучастием. Один только Сбербанк не выплатит 272 236,9 млн рублей.

Кроме того, при профицитном бюджете Минфин предусмотрел увеличение несвязанных (финансовых) заимствований Российской Федерации в 2019 году на 844,3 млн долларов США в связи с замещением части заимствований в валюте Российской Федерации заимствованиями на международном рынке капитала в связи со сложившейся благоприятной экономической конъюнктурой. И это делается, когда и доллар далеко не дешевый, и страна вроде как планирует избавиться от привязки к валюте.

И вот сейчас вновь поступили неутешительные новости — торговое противостояние США и Китая привело к падению спроса на энергоносители, из-за чего Москве придется корректировать прогнозы по темпам роста экономики. По словам Медведева, снижение спроса на ряд товаров не позволит сохранить запланированный рост. В Банке России, в свою очередь, спрогнозировали снижение экспорта по итогам года.

Хочется напомнить правительству — мы все прекрасно понимаем, что ваши планы ничего не стоят. Планировать — не значит делать. Всё что делает Минфин можно расценивать, как действия рядового бухгалтера, подотчетного главному бухгалтеру. Разница в том, что главный бухгалтер, в отличие от своего подчиненного, следит не только за сведением баланса, чтобы актив не расходился с пассивом и, не нарушил ли кто отчетность, но и эффективно вкладывает деньги в развитие компании, бизнеса, предприятия, чтобы в будущем благодаря росту получать, как можно больше прибыли, и увеличивать способность противостояния внешним факторам.

Минфин же ровным счетом делает все наоборот. Складывается впечатление, что Минфину выгодна и зависимость от валюты, и от цен на сырье, ведь при таком раскладе можно душить бизнес и экономику страны налогами, и способствовать приватизации госпредприятий и госпакетов уже приватизированных предприятий. Потому как всегда есть оговорка, что нужно пополнять бюджет. И даже в этом случае, правительство еще решает — вкладывать ли вырученные средства от приватизации в развитие экономики, или вложить их в капитал уже проданной компании.
Кстати, еще в 2012-м году Андрей Клепач, на тот момент являвшийся заместителем министра экономического развития России (пост занимал с февраля 2008 по июль 2014), а ныне главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ. РФ публично раскритиковал бюджет на 2013−2015 год. Как писал КоммерсантЪ, Клепач проявил неповиновение бюджету. Он подчеркивал, что выстраиваемая сейчас правительством конструкция бюджета на 2013−2015 годы затормозит развитие социальной сферы — образования, здравоохранения и науки. Он напомнил об обещаниях властей, данных этим отраслям, — в том числе о поствыборных указах президента, обещавшего серьезное повышение зарплат в «социалке». В частности, было обещано, что к 2017 году зарплаты в научной сфере должны быть в два раза выше средних по региону. Однако нынешние бюджетные проектировки означают, что в реальном выражении в ближайшие три года роста зарплата бюджетников не будет.

Издание тогда отмечало, что новый глава Минэкономики Андрей Белоусов и его подчиненные с Минфином предпочитают публично не спорить. На этом фоне заявления Андрея Клепача были весьма неожиданными. Вот и Максим Орешкин, вероятно не готов спорить с Минфином, наоборот, даже его пропиарил, но Счетная Палата все же делает замечания возглавляемому Орешкиным ведомству.
Какими прогнозами наше сердце успокоится? Судя по текущей действительности — ситуация будет не ахти. Все больший разрыв происходит между растущей смертностью и снижающейся рождаемостью, падают доходы населения, снижается спрос внутренний и внешний, вместе с ними падают темпы промышленного производства, экспорт, налоговое давление усиливается, износ основных средств подходит к границе 50%, давно обогнавший показатели 1990 года, научные мозги утекают за рубеж или вынуждены подпевать здесь в России иностранным институтам, не все конечно, но реальность этому способствует. Власти опять заговорили о необходимости приватизации. Глядишь, все успокоится с полнейшей распродажей страны. Очевидно, именно такое развитие ситуации устроит Минфин РФ. А что же Орешкин? Будет бороться с Минфином или побоится удаления с поля боя?

12 сентября 2019
Галина Смирнова

https://regnum.ru/news/polit/2717315.html

Вроде бы на вопрос в заголовке статьи должен отвечать сам глава СП А.Кудрин и его контора. Но на то он и гуру, что видит всё и ни за что не отвечает. Пошаливает Минфин и его глава, он же первый вице-премьер, но по понятиям Кудрина именно Дм.Медведев на протяжении десятка лет регулярно сводит баланс с отрицательным сальдо.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 16 янв 2020, 13:20

А.Кудрин не упустил случая высказать своё мнение...

Кудрин оценил идеи Путина 

Артём Кульша
2 часа назад

Основания отстранения премьер-министра президентом должны быть определены строже, а полномочия президента и премьера в экономической сфере — строже разделены. Об этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил РИА Новости.
Вчера, как сообщал «Рамблер», президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил путем внесения изменений в Конституцию усилить в стране роль парламента — в том числе наделить Государственную думу правом утверждать кандидатуру премьер-министра, а не только согласовывать ту, что предлагает глава государства.
При этом Путин выразил уверенность, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой и по этой причине за президентом должно сохраняться право отстранять от должности главу правительства, его заместителей и министров.
В беседе с РИА Новости Алексей Кудрин высказал мнение, что основания отстранения премьера президентом должны быть определены строже, чем сейчас. Также он считает правильным строже разделить полномочия президента и председателя правительства в экономической сфере. Глава Счетной палаты назвал это важным на будущее и заявил о существовании ныне в этом вопросе серой зоны.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/politics/435067 ... e=copylink
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 14 мар 2020, 22:17

А.Кудрин с апломбом мирового экономического гения продолжает совать нос не свои дела

В Кремле прокомментировали слова Кудрина о возможном росте бедности
Короткая ссылка 13 марта 2020, 12:53

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова главы Счётной палаты Алексея Кудрина о возможном росте бедности, назвал его очень опытным экономистом, но призвал рассматривать проблему в комплексе.
В Кремле прокомментировали слова Кудрина о возможном росте бедности
РИА Новости
«Конечно же, ориентироваться на одну эту точку зрения нельзя. Надо обязательно рассматривать это всё в комплексе, в том числе оценки правительства, оценки наших статистических ведомств», — сказал Песков журналистам.

Он отметил, что сейчас, когда рынки находятся «в состоянии пилы», нужно «понять тренд более детально перед тем, как делать какие-то заключения».

Ранее Кудрин допустил увеличение уровня бедности в стране в 2020 году. По его мнению, есть вызовы как минимум её «неуменьшения».

Он также спрогнозировал, что рост национальной экономики при текущем уровне цен на нефть будет около нуля.

https://russian.rt.com/business/news/72 ... ource=smi2
Как орган парламентского контроля Счетная палата содействует прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств и государственных ресурсов в целом, способствует большей подотчетности органов власти и повышению ориентации их деятельности на реализацию интересов общества.
Зря пресс-секретарь Путина взялся увещевать возомнившего себя посредственного чиновника на вольных хлебах. Не секретарское это дело! Гнать нужно взашей бездельника. Парламент РФ, как учредитель СП, должен когда-то спросить, чем же лично занимается г-н А.Кудрин в Счётной Палате.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 19 апр 2020, 14:46

Всероссийский бухгалтер-ревизор озаботился безработицей!

Кудрин спрогнозировал рост безработицы в России из-за пандемии коронавируса

13.04.2020 | 14:27

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что безработица в России может значимо вырасти из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Такое мнение он высказал в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК.

По его прогнозам, число безработных увеличится с 2,5 млн до 8 млн. Возможно, такой уровень сохранится до конца текущего года, затем экономика начнет восстанавливаться, а вслед за ней и стабилизируется ситуация на рынке труда.

Кудрин отметил, что на фоне пандемии спрос на некоторые услуги и товары практически исчез. С глобальным кризисом столкнулись спортивная, развлекательная отрасли и сфера услуг. В связи с этим часть работников ушла в неоплачиваемые отпуска, но если пандемия затянется, то их придется уволить.

Он обратил внимание, что в других странах происходят схожие процессы. Огромных масштабов достигла безработица в США, где каждую неделю на пособие подают заявки около 700 тыс. человек.

Ранее по инициативе президента пособие по безработице для потерявших работу после 1 марта 2020 года увеличено до МРОТ — 12 тыс. 130 рублей.

https://www.gazeta.ru/business/news/202 ... 6&es=24smi

Земляк, друг и экономист по призванию явно скучает на посту бухгалтера-ревизора. А потому от скуки развлекается тем, что преподносит земляку, другу и директору без экономического образования всякие либеральные страшилки. Чтобы помнили!
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 25 май 2020, 10:25

А.Кудрин, как самозванный экономический душеприказчик В.Путина суёт свой нос...

Кудрин: уровень производства нефти в России не снизится

25.05.2020 | 08:37

Доход России от экспорта нефти в другие страны может снизиться по сравнению с показателями последних 20 лет. Такое мнение выразил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время интервью газете «Коммерсантъ».

При этом он отмечает, что производство нефти в стране не сократится из-за кризиса.

По его словам, экономика России столкнется с вызовом, если ненефтегазовый сектор не станет развиваться динамичнее.

»«Ренту» теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других. Наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий», — пояснил Кудрин.

Глава СП считает, что Россия отстает от других стран в вопросе регулирования и госуправления в области цифровых технологий. Сейчас, по его мнению, крайне велик запрос на новое качество госрегулирования.

https://www.gazeta.ru/business/news/202 ... al&updated

Скучающий бухгалтер всея Руси немало усилий приложил для дискредитации правительства Медведева, но его восхождение в российский "Белый дом" так и не состоялось. Теперь он подбирает отмычки к правительству Мишустина, атакуя дело, которым лично занимался Путин.
Теперь этот теоретик провозгласил необходимость экстренной перестройки госуправления на цифровые технологии, определив развитие "нефтяной экономики", как бесперспективное. Хотя признанный лидер либеральной экономики и цифровых технологий - США не чурается упорной борьбы за выход в лидеры добычи "чёрного золота".
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 12 июл 2020, 23:11

ИА REGNUM

Сколько бы Алексей Кудрин ни «копал», а всё одно — под свой либерализм

Галина Смирнова
12 июля 2020 |

Аннотация

Ну и что с того, что Кудрин считает больше политическим решение увеличить налоговую нагрузку на богатых. Разве не о нехватке именно политических инструментов в решении задач он же и заявлял в ходе лекции с выпускниками Российской экономической школы? Или не говорит ли это решение Путина о том, что старые либеральные рецепты борьбы с кризисом не работают, а потому применяются новые? В общем как бы ни строил свою риторику Кудрин, а всё равно от прошлого не уйти, под себя копает.

Когда речь заходит об отчетах Счетной Палаты, комментарии ее главы Алексея Кудрина, особенно касающиеся предложений по решению выявленных проблем, за редкими исключениями выглядят либо раскаяниями, либо попытками снять с себя ответственность за ранее реализованные либералами-глобалистами их же идей и возложить последствия той своей либеральной экономической политики на действующую власть. Всем очевидно, что у команды либералов Кудрина, Грефа, Силуанова и иже с ними, в том числе Дворковича, который сейчас нет-нет, да и забросит в СМИ свое мало значащее для кого бы то ни было мнение, было слишком много времени, как и свободы для принятия решений и реализации своей политики, в результате чего страна и оказалась в застое. Но когда о наступлении застоя в экономике говорит Кудрин, о чем он заявил на лекции выступая перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ), то он, таким образом, лишь констатирует крах своей же либеральной политики, после чего можно опускать за ним занавес и ни в коем случае не вызывать его на «бис», не желая повтора все тех же реформ. Думается, выпускникам РЭШ, во всяком случае, тем, не ограничивавшимся учебной программой ВУЗа, а следившим за движениями и ловкостью рук либералов-глобалистов, за их политикой и реформами, тем более на их фоне меняющейся в зависимости от обстоятельств риторикой, совершенно очевиден полнейший провал этой политики и необходимость перехода к той политике, где государство играет главную роль, а не пляшет вместе с народом под дудку глобальных инвесторов, к слову Греф всё мечтал научить плясать слона и считал еще недавно, сбывшейся эту мечту. В общем, это ясно и совершенно очевидно всем.
Не может благополучие нескольких отдельных называющих себя инвесторами людей, что, кстати, роняет тень на весь бизнес, действительно осуществляющий вложения в экономику страны и активно принимающий участие в ее развитии, сосуществовать с подавляющим большинством людей, находящихся в затруднительном экономическом положении и никакие QR не помогут, также как и вирус, наверняка, запущенный глобалистами в пору осознания того, что глобализация в негативном ее смысле, то есть преследующая цель колонизации стран, находится под угрозой срыва, не спасет! Ясно и очевидно это в особенности новым поколениям россиян и уж тем более поколениям 40−50-летних людей, выживавшим «как получалось» без национальной идеологии и поддержки государства, в коей было отказано этими же либералами, охваченными агонией оптимизации и тотальной приватизации, а, в общем, и в целом — избавлении от государственного института как такового, что привело бы к растворению Российской Федерации в мировом пространстве и означало бы победу над до сих пор непобедимой страной.
На любой сегодняшний аргумент Кудрина найдется масса контраргументов, которых и искать не нужно, достаточно обратиться к прежней экономической идеологии. Так, по мнению Кудрина, Россия должна более решительно бороться с кризисом. Спрашивается, да куда уж решительней? Создается впечатление, что «женатый на России» Владимир Путин уже больше уделяет внимания внутренним проблемам, отставив на второй план внешнюю политику, нежели следовало бы Президенту огромной страны. Это о чем может говорить? Только о том, что либералы запустили экономику до такой степени, завели ее в такой тупик, что ни веры, ни доверия, ни возможности возложить на них решение проблем, да и собственно, проблем-то возникших по причине принимаемых ими же решений, просто нет! А опустить руки или возложить обязанность по выходу из возникшего кризиса, усиленного последствиями пандемии, на кого бы то ни было, опасно. Опасно потому как начнется очередная «возня» за перетягивание «одеяла», в которой точно до интересов народа, как и государства, дела не будет и страна может повторить сценарий 90-х.

Казалось бы, Кудрин признает застарелые ошибки, когда говорит о застое, но нет, похоже, что он по-прежнему держась около власти, пытается опять стать ее полноправным членом, сейчас, во всяком случае, точно не упустить ее окончательно в пользу государственников, которые всё активнее стали проявлять настойчивость в реализации инициатив, направленных на укрепление прежде всего государственных интересов, развитие отечественных производителей путем протекционизма, которое ранее складывалось в пользу всё больше иностранцев, что более отчетливо проявилось во время пандемии. Чтобы удержаться у власти, либералам нужна поддержка народа. А как ее найти, если подавляющее большинство недовольно прежним либеральным экономическим курсом. Вот и появляется какая-то странная риторика, противоречащая своей же прежней. Достаточно напомнить прежнее нежелание либералов оказывать господдержку народу, а сейчас, вдруг, Кудрин говорит уже и о её необходимости как таковой и об её увеличении. Говорит и о необходимости поддержки МСП, тогда как в прежние годы ее считали неэффективной, а крупный бизнес, что хорошо известно Аркадию Дворковичу и Герману Грефу, цинично вытеснял малый бизнес на задворки, всё больше занимая его ниши.

Сказать же — не сделать, поэтому глава СП может говорить сколько угодно, спрос же за слова не велик, чего бы и не говорить под руку бьющемуся за спасение экономики правительству и лично Путину. По словам Кудрина, во время кризиса 2008−2009 годов правительство действовало быстрее и потому успешно с ним справилось. «Мы немножко медленно реагируем на вызовы этого кризиса, который совсем не похож [на другие], и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня надо бы действовать более решительно», — заявил глава СП на лекции в РЭШ. Вот именно — нынешний кризис очень сильно не похож на другие. Приходится осторожно разгребать и прежние «завалы» или провалы, да так, чтобы не свалиться в новую пучину неприятностей и навалившиеся в результате пандемии проблемы, и здесь, конечно, то и дело возникающая риторика, хоть и похожая на пустословие многими уже не воспринимающееся, мешает, нежели помогает. Видимо, это и есть цель выступлений некоторых политиков-либералов в прошлом стоящих непосредственно у руля власти, в особенности определяющих финансовую и экономическую политику страны, которая напрямую влияет на настроение народа и от которой в целом сильно зависит государство, в том числе, если хотите, целостность его границ.
Будучи вице-премьером и министром финансов РФ Алексей Кудрин высоко оценивал экономические способности главного реформатора 90-х годов Егора Гайдара, который однажды в интервью газете «Труд» сказал, что «Наша задача — не наделать глупостей, не начать раздавать деньги, спасать всех и вся. Сейчас явный приоритет — сохранение финансовой устойчивости банковской системы». Да, как справедливо заметил сам господин Кудрин, нынешний кризис не похож на другие, но это не снимает по-прежнему с повестки дня необходимость сохранения финансовой устойчивости банковской системы. Однако глава СП, наверняка, зная об этом, по определению не может не знать, допускал недавно как бы ошибку в своей риторике, ошибку, которая могла нанести удар по сегодняшней финансовой устойчивости банковской системы. Помните, как в интервью в РБК Кудрин сказал, что деньги населения, хотя тот названный объем средств преимущественно лежит на депозитах юрлиц, то есть бизнесменов, государство может взять на борьбу с кризисом. Позднее, конечно, глава СП давал разъяснения по этому поводу, мол, все не так его поняли, он не имел в виду изъятия вкладов государством, а хотел сказать о том, что «государство может выпустить облигации и взять эти деньги в долг у банков.
В итоге и банки получат выгодный и надежный инструмент сохранения средств, и государство получит дополнительные деньги для борьбы с кризисом, и печатный станок включать не понадобится. Когда кризис пройдет, банки смогут продать гособлигации на бирже и вложить деньги во что-то другое», — именно такую версию того, что на самом деле имел в виду господин Кудрин озвучило, например, издание «Комсомольская Правда». Да, всё еще существующая без комсомола «правда». Видимо, помимо власти «нерасторопно», по мнению же Кудрина, борющаяся с нынешним кризисом, журналисты тоже дураки, раз неправильно поняли сказанного. Однако весть воробышком вылетела и вмиг понеслась по информационным лентам. Это не новость, что всё сказанное политиками и публичными личностями может крайне быстро распространяться в СМИ, а негативные новости, особенно в неспокойное время, могут усваиваться гораздо быстрее и не всегда адекватно, приводя к непоправимым последствиям, и данное заявление вызвало, как минимум, напряжение в обществе. Так что, то, что банковская система, несмотря на периодические заявления либеральных политиков, всё еще устойчива, можно считать чудом, либо народ уже делит «на 100» всё излагаемое либералами. Собственно, об этом могут говорить и итоги голосования за поправки в Конституцию. И вот этим мнением большинства недовольны либералы, пытаясь найти подход к нему, заманивая сладкими речами о необходимости поддержки. Но поздно, речами сыт не будешь. Все эти слова — лишь пыль в глаза, которая рассеявшись, снова продемонстрирует свою либеральному фигу большинству россиян, прими они сегодня их за правду.

Говорившему на лекции о необходимости уделять больше внимания региональной политике и считать ее серьезным направлением реформ, «повышать самостоятельность регионов, отдавать полномочия, отдавать имущество, земли, давать распоряжаться землей. 65% земли в нашей стране не разграничены» Алексею Кудрину можно напомнить его же заигрывания с регионами прежде. Еще три года назад на одном из Гайдаровских форумов, Кудрин можно сказать конспектировал предложения губернаторов регионов, выводил их на разговор о существующих проблемах, некоторые честно признавались, что бюджетная политика Минфина, того самого Минфина, который в разные годы возглавлял и Анатолий Чубайс, и сам Кудрин, а теперь уже Антон Силуанов, не позволяет регионам в полной мере решать свои проблемы. После этих откровенных разговоров Кудрин предрек бунты «региональных баронов». Разве руководители регионов откровенничали ради вот такого вот прогноза Кудрина? Понятно, что нет. Был конструктивный диалог в надежде на поиски решения проблем. Позднее и сейчас тоже, Кудрин вдруг заговорил уже о необходимости дать больше свободы регионам. Вот какой хороший Кудрин, как умеет просто, непринужденно и быстро решать возникающие вопросы, расправляться с кризисами. И народ, по его мнению, нужно финансово поддержать, и регионам дать свободу, и бизнесу не мешать, и малый бизнес холить и лелеять. А что мешало раньше заниматься тем же самым тому же Кудрину и его коллегам по либеральному цеху? Отчего упала рождаемость и повысилась смертность в стране? Эти показатели ведь совершенно точно не дают о себе знать за один день и за один год, это результат многолетней либеральной идеологии и выправить ситуацию сиюминутными мерами не получится, тем более, сейчас. Оттого и появился национальный план восстановления экономики, и огромное значение в нем уделяется демографическим вопросам, коим, кстати, Президент и раньше призывал либералов уделять большое внимание.

Не обошлось в риторике Кудрина и на этот раз без бросания камней в адрес мер, принятых по инициативе лично Владимира Путина. Повышение ставки налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) для богатых до 15% по мнению главы СП не имеет какого-то сильного экономического смысла. Из его цитаты переданной Forbes, следует, что это решение лежит больше в политической плоскости: «политически это было почти неизбежно», так как в российском обществе есть запрос на то, чтобы граждане с более высоким доходом платили больше. Между строк понятно, что именно имел в виду Кудрин, мол, не ради экономики Президент старается. Но эта пластинка настолько устарела или ее уже настолько заездили оппозиционеры, пытающиеся поднять народ и против новой Конституции и против власти в принципе, пытающихся, наконец, установить свою власть, использующих для этого самые различные ухищрения и обвинения, в том числе, пользующиеся откровенной безграмотностью своего электората, либо насаждая эту безграмотность, в частности путем переписывания истории, кстати, отчасти им это удается, ведь либеральная оптимизация сферы образования даром не прошла, что большинство народа не придает этим подковерным играм большого значения, особо не раздражаясь заявлениями Кудрина. Повторю, всем всё понятно, особенно то, кто за что борется и куда пытается нас утянуть. При этом Кудрин сказал, что сожалеет о повышении налога по дивидендам и процентным платежам в зарубежные страны, так как он ухудшает инвестиционный климат и взаимоотношения с другими юрисдикциями. Да, пусть так, но именно этот фактор и указывает, что Путина сейчас больше волнует экономическая обстановка в стране и благополучие народа, что в первую очередь будет преодолеваться кризис. Ни США, ни наших европейских «партнеров» особо не волнует мнение россиян, российских властей или российского бизнеса о политике этих стран. А уж о социальных последствиях в разных странах, тем более в России, судя по высказываниям и, главное, действиям Сороса, западные «инвесторы» думают в последнюю очередь, подумаешь — вымрет полстраны, или даже целая нация… Не так ли? Вот и оппозиционерам неважно, чем могут закончиться их игры и куда заведут они народ, видимо, главное, чтобы мечты и планы Сороса, не скрывающего готовность ходить по трупам ради преумножения капитала, срослись.
Ну и что с того, что Кудрин считает больше политическим решение увеличить налоговую нагрузку на богатых. Разве не об отсутствии именно политических инструментов для решения задач он же и заявлял в ходе лекции? Или не говорит ли это решение Путина о том, что старые либеральные рецепты борьбы с кризисом не работают, а потому применяются новые? В общем, как бы ни строил свою риторику Кудрин, а всё равно от прошлого не уйти, под себя копается. Может сначала стоит покаяться? Хотя, безусловно, труды главы Счетной Палаты важны и нужны. Нужна конструктивная критика и такие же конструктивные предложения, но пока всё хитромудрость просачивается с прицелом, если не войти во власть, то быть подле нее. Может всё-таки покаяться?

12 июля 2020
Галина Смирнова

https://regnum.ru/news/polit/3007979.html

Засунул Путин Кудрина в "ревизионную комиссию букхгаплтерии", а он продолжает что-то из себя мнить. Открывает новые горизонты экономики и закрывает свои же старые. Умные лекции почитывает, действуя на нервы людям, занимающимся конкретными делами. Внаглую пользуется внесистемным статусом СП и одновременно положениемвнештатного экономического советника президента.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 25 фев 2021, 17:57

"Вышедшие в тираж" питерские экомисты: А.Кудин и теперь А.Чубайс не унимаются, и лезут не в своё дело...

Чубайс предлагает реформу Налогового кодекса

25.02.2021 | 11:06

Евгений Биятов/РИА «Новости»

https://www.gazeta.ru/business/news/202 ... 4832.shtml

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс (!) предложил провести реформирование Налогового кодекса и кредитного регулирования. Об этом пишет газета «Ведомости».

По мнению Чубайса, нужно разделить все предприятия, находящиеся на территории РФ, по принципу экологичности. В особенности, необходимо создать специальную систему оценки, которая отнесет тот или иной актив к зеленой или не зеленой сфере.

Также он предлагает внести изменения в систему оценки стоимости активов, которые должны исчезнуть после совершения энергоперехода.

Отмечается, что предложенная реформа еще не реализована ни в одной стране мира.

Ранее стало известно, что в России может появиться налог на старательскую деятельность. Новую категорию налогоплательщиков предложило создать Министерство финансов.

https://www.gazeta.ru/business/news/202 ... al&updated

Вот только и Кудрин и Чубайс получают деньги совсем за дркгую работу, которой очень мало занимаются. И только третий известный питерский экономист А.Миллер только что переизбран Советом директоров "Газпрома" на жирную и сверхдоходную должность председателя правления холдинга.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 25 фев 2021, 20:44

Ещё одна личность из питерской обоймы: юрист ставший экономистом и банкиром

Герман Оскарович Греф

Биография

Г. О. Греф (Gref) - родился 8 февраля 1964 г. в Казахской ССР, куда его родители эвакуировались в 1941 году.
С 1982 по 1984 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах.
В 1990 г. окончил юридический факультет Омского государственного университета, после чего некоторое время там преподавал.

Трудовая биография

С 1991 г. по март 1992 г. занимал пост юрисконсультанта Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.
С марта 1992 г. по октябрь 1994 г. - председатель Комитета по управлению имуществом Петродворцовского района Санкт-Петербурга.

В 1994 г. окончил аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В октябре 1994 г. (30 лет) был назначен заместителем председателя комитета, директором Департамента недвижимого имущества Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга.

В июле 1997 г. (33 года) был назначен первым заместителем Председателя КУГИ Санкт-Петербурга.
2 сентября 1997 г. был назначен вице-губернатором - Председателем Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга вместо убитого 18 августа 1997 года Михаила Маневича (с момента гибели Маневича Греф исполнял обязанности руководителя КУГИ). Предложение занять этот пост Грефу сделал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.
С сентября 1997 г. - член Совета директоров ОАО Ленэнерго.

В январе 1998 г. постановлением правительства РФ был введен в состав Коллегии Министерства государственного имущества РФ.
С апреля 1998 г. - член Совета директоров ОАО Морской порт Санкт-Петербург.
С июня 1998 г. - член Совета директоров ОАО Петербург - 5-й канал.
12 августа 1998 г. постановлением правительства РФ был назначен первым заместителем министра государственного имущества РФ.
30 декабря 1998 г. постановлением правительства РФ был введен в состав Координационного совета по экономическим вопросам региональной политики РФ.

21 января 1999 г. постановлением правительства РФ был введен в состав коллегии представителей РФ в ОАО Связьинвест.
28 апреля 1999 г. распоряжением правительства РФ был назначен руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности ФСДН.
В апреле 1999 г. вошел в состав Совета директоров АО Связьинвест.
10 мая 1999 г. распоряжением Правительства РФ был введен в состав коллегии представителей государства в ОСАО Российская государственная страховая компания (Росгосстрах).
4 июня 1999 г. вошел в состав коллегии ФКЦБ.
26 июня 1999 г. был избран в состав совета директоров ОАО Аэрофлот - Российские международные авиалинии.
26 июля 1999 г. на собрании акционеров кандидатура Грефа была внесена в список кандидатов в члены Совета директоров ОАО Газпром как представителя государства.
26 августа 1999 г. был избран в состав совета директоров Газпрома.
С сентября 1999 г. - член коллегии представителей государства в ОАО АК Транснефть.
С декабря 1999 г. - председатель совета Центра стратегических разработок.
(Удивительно разносторонне талантливый человек! ЦСР - контора А.Кудрина)
18 мая 2000 года назначен министром экономического развития и торговли РФ.(36 лет) Министерство экономического развития и торговли было образовано в соответствии с указом президента о новой структуре федеральных органов исполнительной власти и получило ряд функций упраздненных министерства торговли, министерства экономики, министерства по делам СНГ, Госкомитета по делам Севера.

3 июля 2000 года назначен управляющим от Российской Федерации в Европейском Банке реконструкции и развития. ( наконец, перешёл в банковскую сферу)

С ноября 2007 года по настоящее время Греф — Президент, Председатель Правления Сбербанка России. Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведён на работу в Почту России, что вызвало недовольство ведущих менеджеров банка, проголосовавших против Грефа.

В мае 2019 года акционеры ПАО «Сбербанк» переизбрали Грефа на четвёртый срок. Он будет занимать пост президента и председателя правления банка до 2023 года..
С 2013 года Герман Греф является членом международного совета американского банка J. P. Morgan Chase, сменив на этом посту гендиректора госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса (Это же надо!!! Такой ценный корифей банковского дела)
В октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков. (Действительно, необычный!)

В октябре 2018 года Герман Греф занял вторую строчку в рейтинге влиятельных россиян по версии журнала «Forbes»

Сведения о родственниках

Герман Греф, министр экономического развития и торговли России.
Живет на ул. Малая Бронная, ст. м. Пушкинская.

Герман Оскарович живет в живописнейшем и тихом районе у Патриарших прудов в пятиэтажном доме, на первом этаже которого располагается Государственная инспекция пробирного контроля. Нет, речь идет не о пробирках, а о ведомстве, которое ставит пробы на золоте. В том же здании располагается Бахус-бар, а если министр захворает, то может пойти на консультацию в Институт аллергологии и клинической иммунологии. Портит картинку только кривая надпись краской на фасаде: Отечество - Не вся Россия!.
Известно, что молодую жену Грефа зовут Яна, это ее второй брак, как и у Грефа. У Яны есть сын-школьник.

Личная жизнь

Свадьба Германа Грефа, по уверениям врагов, обошлась в несколько миллионов долларов, а по уверениям самого Грефа - была почти бесплатной, так как то, за что платят другие, было предоставлено ему в виде льгот, - и вот уже Герман Греф рассуждает о том, как выгодно жить без льгот.

Депутаты Госдумы все-таки не будут расследовать обстоятельства свадьбы министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Они отклонили запрос депутата-коммуниста Светланы Савицкой, которая требовала разобраться, кто позволил министру экономического развития и торговли жениться в Тронном зале Большого дворца Петергофа, а также кто и сколько за это заплатил. Но депутатский запрос летчика-космонавта сделал свое дело: о шикарной свадьбе Грефа с пушечной пальбой и фейерверками не говорил только ленивый. На самом деле, в поступке высокопоставленного молодожена меньше криминала, чем можно подумать. По свидетельствам очевидцев, молодой реформатор и его невеста провели во дворце не больше 15 минут, получили свидетельство о браке и умчались на катерах на Крестовский остров. Жениться на территории музеев-заповедников не запрещено. Главное - договорится с администрацией и заплатить за аренду. Например, самая популярная в мире русская супермодель Наталья Водянова вышла замуж за английского виконта Джастина Портмана в Царском Селе (свадьбу справляли в Камероновой галерее, а невеста была одета в струящееся лазурно-серебристое шифоновое платье от Тома Форда). Но Греф - не супермодель, которой роскошная свадьба положена по статусу. Он - госчиновник, который не заплатил за аренду ни копейки: администрация Петергофа пригласила его во дворец по старой дружбе. А принимать такие подарки - даже к свадьбе - чиновникам не пристало.

В прошлом году у питерских и кремлевских был настоящий брачный сезон: этой весной свадьбы уже сыграли в семьях Ястржембского, Устинова, Сечина и Матвиенко. А 30 апреля сочетался узами брака и министр экономического развития России. Как стало известно корреспондентам, жене Грефа Яне около 30 лет, от первого брака у нее есть сын-школьник. С министром она познакомилась в Москве, после того как Греф уехал в столицу из Санкт-Петербурга. Брак молодожены решили зарегистрировать в Петродворце, потому что Герман Греф там начинал свою карьеру с должности руководителя агентства КУГИ Петродворцового района Ленинграда. Торжественный ужин был накрыт в президентской резиденции К-2. Церемония бракосочетания началась в 14:00 по московскому времени.

Для Германа Грефа, как и для его избранницы, это тоже второй брак. Первый раз он женился еще в Казахстане совсем юным - старшему сыну 40-летнего Грефа уже 22 года. Среди vip-гостей на свадьбе были Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, глава ОАО Ленэнерго Андрей Лихачев.
Избиратели, конечно, были возмущены тем, что министр с небольшой зарплатой в должности госчиновника позволяет себе устраивать такое пышное бракосочетание, но это была лишь буря в стакане воды. Видимо, потому, что свадьбу высокопоставленный чиновник пытался провести без шума, скандала избежать не удалось. Жители окружающих районов были возмущены тем, что из-за большого количества высоких гостей перекрыли движение по набережным Невы.

Увлечения

Мало кто знает, что в одном из московских клубов частенько гуляет славное питерское землячество: после бессонных корпений над стратегическим планом развития Отчизны они отдыхают там душой и телом. Среди культурно отдыхающих частенько бывают министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман, а также некоторые депутаты Госдумы.
Царицей одного такого импровизированного бала была ведущая телеканала REN-TV Ольга Романова. Право первого танца с ней отвоевал Герман Греф. Но повода огорчаться у остальных гостей не было - взор ласкал красиво накрытый стол.
Приглашенные отдали дань и малосольной семге, и запеченному окороку, и салатам, и фаршированным баклажанам, и пирожкам, и сельди под шубой. Сильное впечатление произвел также поданный в кульминационный момент праздника метровый осетр. Под такую закуску неплохо шли Столичная, шампанское и коньяк. Особенным же успехом пользовался любимый напиток президента - настоящее немецкое пиво.

Враги и соратники

Номенклатурная олигархия времен президента В.Путина в своем большинстве принадлежит к четырем основным административно-экономическим кланам:
1)старокремлевская, или семейная группировка (унаследованная от Б.Н.Ельцина и его Семьи);
2)старопитерская группировка (или клан Чубайса);
3)чекисты (новопитерская группа);
4)мэрия (столичный лужковский клан).

В старокремлевском клане экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, тогдашний заместитель А.Волошина Владислав Сурков, экс-секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, прежний министр печати Михаил Лесин. Этот клан связан с магнатами бизнеса, отраслевыми олигархами ельцинского периода (Русал Дерипаски, Сибнефть Абрамовича, МДМ Мельниченко-Мамута, Интеррос Потанина). При этом следует иметь в виду, что не магнаты бизнеса командуют номенклатурой, а наоборот.

Старопитерский клан представляют глава РАО ЕЭС России А.Чубайс, министр финансов Алексей Кудрин, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр экономического развития Герман Греф, а также экс-министр труда и социальных отношений Александр Починок и бывший замминистра финансов Алексей Улюкаев (оба - не питерцы). К этому клану примыкают или блокируются с ним и некоторые новые питерские выдвиженцы В.Путина, в частности, бывшие заместители руководителя администрации президента Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Из финансовых олигархов со старопитерской группой Чубайса тесно связан Владимир Коган (Банкирский дом "Санкт-Петербург").

В новопитерском чекистском клане наиболее заметную роль играют сослуживцы В.Путина еще по Ленинградскому КГБ министр обороны Сергей Иванов, экс-замруководителя президентской администрации по кадровым вопросам Виктор Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев и его бывший первый заместитель Юрий Заостровцев. Соратники В.Путина в бытность его вице-Собчаком, такие, как Владимир Кожин, Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер, не являющиеся формально выходцами из КГБ, тоже входят в новопитерскую группу. Летом-осенью 2000 года на сторону клана чекистов переметнулся бывший семейный ставленник генпрокурор Владимир Устинов. Из крупных бизнесменов с этим кланом наиболее тесно связаны банкир Сергей Пугачев (Межпромбанк) и нефтяной магнат Вагит Алекперов (Лукойл).

В некотором отдалении от президентского двора находится четвертая по значимости федеральная олигархическая группировка, возглавляемая мэром Москвы. Административное крыло этой группировки представляет руководство столичной мэрии - Юрий Лужков, Владимир Ресин, Валерий Шанцев, Иосиф Орджоникидзе, Олег Толкачев, экономическое - Владимир Евтушенков (АФК Система). Московской мэрии в основном была подконтрольна думская фракция ОВР во главе с Владимиром Володиным и Георгием Боосом и московская часть группы Регионы России.

Слабости и недостатки

Любит все красивое: красивые машины, красивых женщин, красивые вещи, красивую обстановку.
Греф - сторонник радикальных рыночных реформ и ухода государства из сферы бизса. Именно для реализации этих идей его и пригласил в правительство В. Путин. Но Грефу приходится лавировать между различными властными группировками куда в большей мере, чем другим либералам. Самое трудное для него - противостоять, как это было во время налоговой реформы, своим же, прежде всего - Алексею Кудрину. Последний предлагал не торопиться с реформой, зато экс-премьер Касьянов подталкивал Грефа к большему радикализму. Конфликт интересов иногда обострялся настолько, что Греф, несмотря на особое доверие президента, неоднократно подавал в отставку. Но Путин всегда отказывал ему.

Сильные стороны

Германа Грефа называют самой противоречивой фигурой в либеральной власти. Впрочем, когда Греф всерьез берется за дело, его остановить трудно.

Заслуги и провалы

Именно Греф пробил плоскую шкалу подоходного налога. Но главное - то, что президент, следуя либеральным рецептам, делает это во многом из-за личного доверия к Грефу. Кстати, в отличие от других выходцев из Петербурга, Греф не старается окружить себя исключительно земляками. Ключевые посты в его министерстве занимают прежде всего те, кто исповедует экономический либерализм. Главная проблема Грефа, как и большинства российских либералов, - непродуманная до конца технология предлагаемых решений. Из-за этого их нетрудно замотать. Как, например, это делает руководство Газпрома, раз за разом добиваясь от президента откладывания вопроса о либерализации газовой сферы.

Компромат

Принято считать, что интересы Роснефти в Госдуме отстаивает бывший генеральный директор компании Роснефть-Дагнефть Гаджи Махачев. Но он больше ориентируется на интересы Дагестана, чем на интересы руководства Роснефти. По свидетельствам очевидцев, лоббисты Роснефти в Думе не играют практически никакой роли. Однако, пользуясь положением государственной компании, Роснефть любит обращаться напрямую к президенту или его окружению из числа питерских силовиков.
В частности, Роснефть и Газпром в начале года написали письмо президенту с просьбой разрешить им подготовить план по комплексной разработке нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. В письме также содержалась просьба передавать нераспределенные месторождения на основе конкурсов, а не аукционов. Президент поставил на письме визу согласен. Но со стороны правительства не было предпринято никаких реальных действий по реализации предложений, содержащихся в этом письме.

Кроме того, у Роснефти сложились хорошие отношения с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Именно Греф до лета 2003 г. был председателем совета директоров Роснефти. А департаментом по СРП (соглашения о разделе продукции) Роснефти руководила его ставленница - Ольга Рыбак. До этого она возглавляла департамент ТЭКа в Минимуществе, а сейчас руководит департаментом по СРП в министерстве экономического развития и торговли.
Но с лета 2003 г. совет директоров Роснефти возглавляет министр энергетики Игорь Юсуфов, который близок к одному из ключевых представителей старомосковской группировки - Михаилу Касьянову.

Имя Германа Грефа всплыло при расследовании дела SPAG - Санкт-Петербургского общества недвижимости и долевого участия. Владимир Путин и Герман Греф были консультантами. В мае 2000 г. глава SPAG был арестован в Вадуце по обвинению в отмывании российских денег. Весной 2003 г. прошли обыски в штаб-квартире SPAG в Германии. Дело не было возбуждено. Цена вопроса - минимум 5 млн. евро.
В современной России чиновники высшего звена всегда входят в качестве представителей государства в акционерные компании с высокой долей государственного участия. По-другому просто не бывает. Именно поэтому высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Игорь Сечин, как известно, стал председателем совета директоров Роснефти. По этой же причине Дмитрий Козак является представителем государства в правлении компании Совкомфлот, Владислав Сурков - в Транснефтепродукте, Виктор Христенко - в Транснефти, Герман Греф - в Шереметьево, Алексей Кудрин - во Внешторгбанке и компании АЛРОСА, Алексей Гордеев - в Россельхозбанке.

После выборов В.В.Путина президентом РФ журналистам удалось по банковскому счету российского президента предсказать судьбы людей, бизнесов и уголовных дел. Честно говоря, в начале 2004-го во время президентских выборов были попытки приоткрыть тайну и показать, какие средства поступили на банковский счет президента, но смотрелось это неубедительно: информация была явно неполной. Теперь у Компромат.RU в руках оказался весь список: от кого глава государства получал предвыборные деньги, кому платил, а кому возвращал пожертвование, даже не притронувшись. Итак, имя Германа Грефа фигурирует в графе кому заплатил Путин. Кроме Беринг Консалтинга, Владимир Путин платил фонду Центр стратегических разработок, в попечительском совете которого председательствуют Дмитрий Козак и Герман Греф. Удивительно, что Центр сдавал Путину помещения в субаренду и заработал на этом порядка 4 млн. рублей. Даже у Фонда эффективной политики Глеба Павловского, казалось бы, совершенно на выборах незаменимого, такого аппетита не было - он получил всего 1 млн. 40 тыс. с копейками. Вот лишь два подтверждения. Известное дело SPAG (Санкт-Петербургским обществом недвижимости и долевого участия), в котором Владимир Путин и Герман Греф (ныне глава Минэкономразвития) когда-то были советниками. И не менее известное дело Трех китов - о контрабанде мебели.

Кстати, самым сложным положение Германа Грефа было совсем недавно, когда вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска заявила, что не исключает возможности отставки кабинета министров при невыполнении должным образом закона о монетизации льгот. Правительство есть за что отправить в отставку, считает Л.Слиска. Однако коллегу не поддерживает вице-спикер Госдумы Олег Морозов (Единая Россия). Он назвал вотум о недоверии правительству чисто политической акцией. Все решения в Госдуме принимаются парламентским большинством, отметил он, и вынесение вотума недоверия кабинету министров может быть одобрено только в случае его поддержки партийным большинством. С О.Морозовым солидарен спикер Госдумы Борис Грызлов. Он посчитал безосновательным вынесение вотума недоверия правительству. Считаю, что повода для отставки правительства нет, - заявил спикер.

https://neftegaz.ru/persons/332898-gref-german/

Прекрасный, на мой взгляд, образец жизнеописания современного российского суперчиновника, хотя по охвату времени и неполное (отсутствует описание последних 20 лет в жизни Г.О.). Читается как захватывающий сюжет боевика, в котором что-то закрыть под спойлер, -- это просто испортить впечатление. Ценность рассказа о Г.О.Грефе состоит ещё и в том, что в нём фигурируют имена и других не менее интересных людей из правящей элиты России.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 14 июл 2021, 12:12

Разоблачение года: Деятельность Кудрина оплачивалась Западом

Прямой эфир состоялся 12 июл. 2021 г.

Телеканал «Царьград» опубликовал документы, которые подтверждают финансирование деятельности Алексея Кудрина структурами Джорджа Сороса. Кудрин открыто признается в том, что возглавляемый им Факультет свободных искусств и наук получает миллионы долларов от автора цветных революций по всему миру. С какой целью Кудрин сотрудничал с Соросом, обсудят в программе «Без цензуры» ведущий Никита Комаров и экономист Михаил Хазин.

1 день назад (изменено)
Надо же, Сороса выгоняют в дверь, а Кудрин его затягивает назад, через окно
.....................
Влад Кузнецов
1 день назад
А что раньше не знали этого что ли про Кудрина?) Америку прямо открыли про этого урода
...................
Ivan Fernadez
1 день назад
Риторический вопрос - что теперь сделают с Кудриным ??? Ответ очевиден - ничего !
.....................
Святослав Муромич
1 день назад
Кудрин, Шувалов, Греф, Набиулина, Мединский, Силуанов, Чубайс лишь некоторые либералы и они стоят на высших эшелонах власти
...................
Светлана
1 день назад (изменено)
А деятельность Силуанова и Набиуллиной, Грефа кто оплачивает? Не Запад ли??? Развалили остатки экономики в стране. Генеральная прокуратура к вам вопрос - Почему Кудрин ещё не за решёткой????
....................
МариАнна9963
1 день назад
Весь экономический блок России предатели.
..................
Татьяна
1 день назад (изменено)
Что изменится? Все мыслящие люди России давно это знают, кто где учился, где и в какой семье родился, кем поставлен и чем занимается. К Кудрину добавьте Набиулину, Грефа, Чубайса, Силуанова, Гинцбурга, дружка Гейтца ,их не перечислить. Всех можно считать экстремистами. Только кто же это признает, ничего не изменится. Если Кудрина накажут, то это будет как цирк с Улюкаевым, которого наказали за то, что дорогу перешел кому-то, личные разборки.

https://www.youtube.com/watch?v=gY-wSzuVyec
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 02 авг 2021, 18:55

"Соросяткик" А.Кудрин нагло злоупотребляет своим землячеством и либеральными манерами В.Путина

Кудрин заявил, что российская экономика изжила себя

Денис Колчин
02 августа 2021 в 18:13

Кудрин раскритиковал современную российскую экономическую модель

Глава российской Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал модель современной экономики РФ. Свои взгляды он изложил в интервью РБК.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта», — приводит слова Алексея Кудрина РБК.

По мнению главы СП, в текущей ситуации российской экономике могло бы помочь наращивание внутренних инвестиций. А также совершенствование качества экспорта.

Кудрин ранее раскритиковал идею Минфина повысить налоги для россиян. Также он объяснил, когда Россия начнет терять нефтяные доходы.

https://ura.news/news/1052497168?utm_so ... m=referral
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 03 авг 2021, 10:58

Кудрин объяснил, как снизить уровень бедности в России в два раза

Сергей Мальцев
03 августа 2021 в 02:42

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что государство решить вопрос с бедностью адресными выплатами
Несколько сотен миллиардов рублей, направленных на адресные выплаты российским семьям, помогут снизить уровень бедности в РФ в два раза. Об этом журналистам заявил глава Счетной палаты (СП) России Алексей Кудрин.

«Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от трех до семи лет в расчете на ребенка. Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам. Но самое важное — что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза», — заявил Алексей Кудрин в интервью РБК. По его словам, в прошлом году за чертой бедности оказалось более 17 миллионов россиян (12,1%) и большая их часть — семьи с детьми.

В этом же интервью Кудрин заявил, что правительству РФ в настоящее время нет необходимости повышать налоги, нарушая собственный шестилетний мораторий на это. Также он раскритиковал модель современной экономики РФ.

https://ura.news/news/1052497207?utm_so ... m=referral
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 02 окт 2021, 13:03

Глава Счётной палаты РФ А.Кудрин влез копытами на "территорию" Минфина

Кудрин запускает денежную реформу, которая коснется всех регионов

Глава Счетной палаты хочет исправить свою ошибку 20-летней давности

Екатерина Лазарева
02 октября 2021 в 09:01

Российский инвестиционный форум 2017. День второй. Сочи,
Алексей Кудрин, чтобы исправить собственные ошибки, инициирует новую бюджетную реформу


Счетная палата РФ (СП РФ) инициирует реформу денежных отношений между федеральным центром и регионами. Ее результатом должно стать существенное увеличение дотаций и повышение финансовой самостоятельности субъектов, рассказал источник URA.RU, близкий к ведомству. Эксперты считают, что эта реформа давно назрела. Но она влечет увеличение объема дотаций в 2-3 раза. А для этого нужны не только деньги, но и политическая воля.

Свои предложения по реформе межбюджетных отношений Счетная палата РФ озвучит этой осенью. По мнению ведомства, дотации (безвозмездные поступления, которые власти могут потратить на экстренные, внеплановые расходы без заключения соглашений с Минфином РФ) из федерального бюджета в региональные должны значительно увеличиться. Для этого в СП РФ настаивают на децентрализации бюджетной системы, рассказал URA.RU источник, близкий к ведомству. Это, по словам собеседника, позволит сделать регионы более самостоятельными в принятии решений, о чем и говорил президент РФ Владимир Путин в своем апрельском послании.

«Разница в бюджетной обеспеченности 10 самых богатых и 10 самых бедных регионов огромна. Доноры могут направлять деньги на развитие, бедные ждут помощи из Центра, чтобы исполнить хотя бы свои первоочередные обязательства. Отсюда — дефициты и огромные долги. Кудрин начинает продвигать идею децентрализации и будет добиваться реформирования налоговой системы», — рассказал собеседник агентства.

Централизация бюджетной политики в России началась с начала 2000-х годов, когда министром финансов был нынешний глава СП РФ Алексей Кудрин. Проблему, которую он со своим ведомством намерен решать, сам же чиновник и создал.

https://ura.news/articles/1036283104?ut ... m=referral

Российский финансовый гений вторгся на территорию, которая не относится к его бухгалтеским обязааностям. Как бы ненароком он не потерял свои ветвистые оленьи рога и не получил от правительства пинок в зад.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 13 янв 2022, 20:05

Глава Счётной палаты РФ А, Кудрин продолжил свою много гранную деятельность. Новое заявление вопреки предыдущим

Кудрин заявил, что уровень жизни в России на 20% выше, чем в СССР

Егор Чеклецов
13 января 2022 в 10:43

Россия начала восстанавливать качество жизни с очень низкого уровня, отметил Алексей Кудрин

Уровень жизни в России вырос в три раза и на данный момент на 20% выше, чем был в СССР. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 до 2011 год, уровень жизни в стране вырос в три раза. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше чем в Советском Союзе», — сказал Кудрин в интервью ТАСС.

Глава Счетной палаты отметил, что Россия начала восстановление с очень низкого уровня. По словам Кудрина, Россия восстановила уровень жизни, который был перед распадом СССР, в 2004 году. «В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам», — подчеркнул Кудрин.

https://ura.news/news/1052526935
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Алексей Кудрин - по-прежнему гуру экономики РФ

Сообщение Pecheneg » 13 янв 2022, 20:19

ИА REGNUM
В СССР был «средний уровень жизни», в России его нет: почему неправ Кудрин

МОСКВА, 13 января 2022, 12:30 — REGNUM
Если в Советском Союзе можно было говорить о каком-то среднем уровне жизни, то сейчас, при нынешней пропасти между богатыми и бедными в нашей стране, это абсолютно лживо, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 13 января, комментируя высказывания главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

Как сообщалось ранее, Кудрин заявил, что уровень жизни в современной России — на 20% выше, чем во времена СССР.

Читайте также: Кудрин сравнил уровень жизни в России и СССР

«Заявление Кудрина многозначительно. Вдумаемся: пошло 30 лет, а с времён нормального СССР — все 40, а наши «верхи» всё сегодняшнюю Россию с ним сравнивают. Сравнение это, понятно, совершенно, некорректное.
Во-первых, 1990-й год, о котором говорит Кудрин, есть 1990-й. Сравнивать надо с 1980-м, а лучше — с 1970-м годом.
Во-вторых, если в Советском Союзе можно было говорить о каком-то среднем уровне жизни, то сейчас, при нынешней пропасти между богатыми и бедными в нашей стране, это абсолютно лживо.
И, наконец, известны цифры опросов общественного мнения по поводу симпатий к СССР, ностальгии по жизни в той стране. Был бы сейчас уровень жизни большинства населения выше, чем тогда, не было бы этих цифр.
У нас страна с ненормальной экономикой. Не может при нормальной экономике инженер на важном предприятии получать менее 100 тыс. рублей, а бухгалтер в сырьевой компании более 300 тыс. Не может быть зарплата врача (я говорю о врачах в областных и районных больницах и поликлиниках) быть меньше зарплаты продавца в магазине. Не может преподаватель в ВУЗе получать меньше торговца на рынке. Просто потому не может, что иначе кадров для «нормальной экономики» скоро не станет. Не может, наконец, учитель в школе получать в день меньше тысячи рублей, а руководитель предприятия с государственным участием в тот же день — более двух миллионов. Это не нормально!
Последнее тридцатилетие сформировало у нас в стране группу руководителей, которые считают, что их заявления особо весомы и они ими могут изменить народное восприятие истории, культуры, современной действительности. Считать так просто неумно. Вот и Кудрин своим сравнением современной России с СССР просто в очередной раз дал повод посмеяться над ним. И над политическими установками, которыми он руководствуется«, — отметил Михаил Демурин.

https://regnum.ru/news/economy/3475370.html

Уже с десяток лет после ухода из Правительства РФ Алексей Кудрин, являясь формально главой Счётной палаты, фактически исполняет функции личного консультанта президента по финансово-экономическим вопросам. В связи с этим, а также как глава Счётной палаты А.Кудрин приглашается на все совещания у президента по финансам и экономике, чем явно раздражает членов правительства. Но ему по барабану - он же ГУРУ!
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить