Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 08 июл 2018, 19:26

Почти на всех плотно населённых континентах Земли в XVIII - ХХ веках происходили "территориальные утряски" в связи с возникновением и размежеванием и государств и колониальных владений. Почти всегда эти события сопровождались военными столкновениями, истоками которых являлись законсервированные противоречия с предыдущих эпох. Такие процессы наблюдались в Европе, Азии, Африке и обеих Америках. Для нас ближе по географическим критериям являются "территориальные утряски" в Европе. В дальнейшем попытаемся рассмотреть их подробнее.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 09 июл 2018, 11:00

XVIII ознаменовался деятельностью Петра Первого по демонтажу континентальной и морской изоляции России в Европе.

К началу века внутренняя российская "территориальная утряска" была завершена.
Был создан современный на то время военный флот. Разблокирован Архангельский порт от попыток шведского флота закрыть единственный выход российского торгового флота в европейские страны. Несколькими сухопутными и морскими сражениями создан выход в Балтийское море, заложены крепость в устье Невы а затем и новая столица России по европейскому образцу.
Далее Пётр обратил свой взгляд на южные рубежи государства. Была блокирована и осаждена с суши и моря турецкая крепость Азов в устье реки Дон, После нескольких атак Азов был взят. Это позволило создать военно-морскую группировку в Азовском море для дальнейшего продвижения в Чёрное море. Начался многолетний период русско-турецких войн за передел территорий южного "подбрюшья" России. Петром был предпринят военный поход к устьям Дуная и Прута, контролировавшимися османами (т.н. Прутский), закончившийся неудачей.
Обладая в начале века сильнейшими в Европе вооружёнными силами, Шведское королевство однако не успокоилось и не смирилось с фактами укрепления России на просторах Восточной Европы и предприняло в 1708 году военный погод на территорию нынешней Украины. Не добившись какого-то реального результата и военного преимущества шведская армия остановилась на зимовку в украинских городках, но уже в 1709 году была разгромлена регулярными войсками Петра Первого в знаменитой битве под Полтавой.

Однако неугомонный российский император смотрел уже далеко на юг и в 20-х годах предпринял успешный Персидский поход с целью дальнейшей организации торгового пути в Индию. Но ввиду большой длины коммуникаций, бытовой неустроенности войск и враждебности местного населения, Петру пришлось отозвать войска с побережья Каспийского моря: Дагестан, Азербайджан, Персия и отказаться от намерений соединиться с Индией. А буквально через 3 года Пётр заболел и скончался в возрасте 52 лет, по нынешним временам в самом что ни на есть деятельном. Власть перешла на непродолжительное время его супруге Екатерине, названной историками династии Романовых опять же Первой. Понятно, что после периода правления деятельного и волевого Государя в государстве началось брожение и Императрице было не до "территориальных утрясок".
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 09 июл 2018, 15:34

Кроме уже упомянутых участниках европейских территориальных трений и утрясок (России, Швеции и Турции) в Европе зрели и разворачивались процессы территориальных утрясок на Апенинском полуострове, на территории Священной Римской Империи, Пруссии, Франции, Великобритании, Прибалтике и Скандинавии.
Для объявленной Петром Первым Российской Империи эи регионы Европы не представляли интереса как объекты экспансии. Более того Пётр всячески поощрял и старался использовать в реформировании государственного управления и развития экономики европейские знания и опыт.
Хотя в последующем, как будет показано далее, у России и появились территориальные приобретения в Европе (Финляндия, Прибалтика, Польша), но это не было следствием определённой цели и политики российского государства. Это скорее было следствием экспансионистских устремлений других европейских держав: Швеции, Франции, Австрии, Пруссии.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 09 июл 2018, 22:35

Русско-турецкие войны и наполеоновские походы обычно заканчивались территориальными разменами, часто не долговечными. Вот что рассказал сайт "Кириллица".

Какие неизвестные территории потеряла Россия

Кириллица
14 апреля 2018

Если не брать в расчет распад Российской империи и крах СССР, то самая известная (и самая крупная) территориальная потеря России — Аляска. Но наша страна теряла и другие территории. Об этих потерях сегодня вспоминают редко.

Южное побережье Каспия (1723-1732)

Прорубив, в результате победы над шведами, «окно в Европу», Пётр I принялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под властью России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря.
Но Закавказье — не Прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать — сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину.
Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)

В 1798 году Наполеон по пути в Египет подверг разгрому Мальту, которой владели рыцари Ордена госпитальеров, основанного ещё во времена Крестовых походов. Придя в себя после погрома, рыцари избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России. Этим, пожалуй, и ограничились видимые признаки того, что остров находится под властью России. В 1800 году Мальту захватили англичане.
В отличие от формального владения Мальтой, власть России над Ионическими островами у берегов Греции была более реальной.
В 1800 году русско-турецкая эскадра под командованием знаменитого флотоводца Ушакова захватила сильно укреплённый французами остров Корфу. Была учреждена Республика Семи Островов, формально, в качестве турецкого протектората, но по факту, под русским управлением. По Тильзитскому миру (1807) император Александр I негласно уступил острова Наполеону.

Румыния (1807-1812, 1828-1834)

Первый раз Румыния (точнее два отдельных княжества — Молдавия и Валахия) оказалась под властью России в 1807 году — во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812). Население княжеств было приведено к присяге на верность российскому императору; на всей территории было введено прямое российское правление. Но вторжение Наполеона в 1812 году вынудило Россию заключить скорейший мир с Турцией, согласно которому русским отходила только восточная часть княжества Молдавия (Бессарабия, совр. Молдова).
Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах. По завершении войны русские войска не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки свободы, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она «органическими регламентами», поскольку для Николая I слово «конституция» было слишком крамольным.
Россия охотно превратила бы Молдавию и Валахию, которыми владела фактически, в свои владения де-юре, но в дело вмешались Англия, Франция и Австрия. В результате, в 1834 году русская армия была из княжеств выведена. Окончательно своё влияние в княжествах Россия потеряла после поражения в Крымской войне.

Карс (1877-1918)

В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими войсками. По мирному договору, Карс вместе с Батумом отошли к России. Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими архитекторами. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX — нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато очень напоминает старые российские города.
После революции Карскую область большевики отдали Турции.

Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://weekend.rambler.ru/read/3960601 ... e=copylink
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Путник
Старожил форума
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:14

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Путник » 12 июл 2018, 02:24

Почему африканские фермеры хотят переселиться в Россию
На Ставрополье прибыла делегация буров-африканеров, которые изъявляют желание переселиться в Россию и образовать сельскохозяйственную колонию. Понятно, что гонит этих людей из ЮАР – погромы, черный расизм и конфискация земли. Но почему они хотят переселиться именно в Россию? Причина, как ни странно, в их религиозных взглядах.

История с возможным возникновением бурской колонии на Северном Кавказе на деле заметно сложнее, чем обещает средний хлесткий заголовок в СМИ.

https://vz.ru/society/2018/7/5/930967.html

Буры крутые парни 8)

Путник
Старожил форума
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:14

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Путник » 26 июл 2018, 03:42

https://m.youtube.com/watch?v=Nk7uMKeYCEk
phpBB [youtube]

:beer:

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 26 июл 2018, 10:39

Как это было... 246 - 223 года назад!

Разде́лы Ре́чи Посполи́той, разде́лы По́льши (польск. Rozbiory Polski, rozbiory Rzeczpospolitej) — раздел территории польско-литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской империей в конце XVIII века (1772—1795).

Первый раздел произошёл в 1772 году, второй — 23 января 1793 года, третий — 24 октября 1795 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BE%D0%B9

Ситуация накануне разделов

Изображение

Карта Речи Посполитой до разделов

В середине XVIII века Речь Посполитая уже не была в полной мере независимой. Российские императоры оказывали непосредственное влияние на избрание польских королей. Особенно ярко эта практика видна на примере избрания последнего правителя Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, бывшего фаворита российской Императрицы Екатерины Великой. Во время правления Владислава IV (1632—1648) всё чаще стало применяться право liberum veto. Эта парламентская процедура была основана на представлении о равенстве всех шляхтичей-представителей законодательного органа Речи Посполитой — сейма. Для принятия каждого решения требовалось единодушное согласие. Мнение любого депутата, что какое-либо решение противоречит инструкции, полученной им от всей шляхты повета при избрании, даже если это решение было одобрено остальными депутатами, было достаточным для того, чтобы заблокировать это решение. Процесс принятия решений всё более затруднялся. Liberum veto также предоставляло возможности давления и прямого влияния и подкупа депутатов со стороны иностранных дипломатов, которые этой возможностью активно пользовались.

Речь Посполитая сохраняла нейтралитет во время Семилетней войны, при этом она проявляла сочувствие к союзу Франции, Австрии и России, пропуская российские войска через свою территорию к границе с Пруссией. Фридрих II принял ответные меры, заказав изготовление большого количества фальшивых польских денег, что должно было серьёзно затронуть экономику Речи Посполитой. В 1767 году через пророссийски настроенную знать и российского посла в Варшаве князя Николая Репнина Екатерина II инициировала принятие так называемых «кардинальных прав», которые ликвидировали результаты прогрессивных реформ 1764 года. Был созван сейм, работавший под фактическим контролем и на условиях, продиктованных Репниным. Репнин также приказал арестовать и выслать в Калугу некоторых активных противников своей политики, таких как Юзеф Анджей Залуский и Вацлав Ржевуский. «Кардинальные права» закрепляли законом все отменённые в ходе реформ практики прошлого, в том числе liberum veto. Речь Посполитая была вынуждена опереться на поддержку России для защиты от усиливающегося натиска со стороны Пруссии, которая желала аннексировать северо-западные районы Польши, дабы соединить свои западную и восточную части. В этом случае Речь Посполитая сохранила бы выход к Балтийскому морю только в Курляндии и на северо-западе Литвы.

Репнин потребовал решения диссидентского вопроса: свободы вероисповедания для православных и протестантов. В 1768 году под его давлением некатолики были уравнены в правах с католиками, что вызвало негодование среди католических иерархов Речи Посполитой. Такую же реакцию вызывал сам факт вмешательства во внутренние дела государства, что привело к войне, в которой силы Барской конфедерации сражались против русских войск, верных королю сил и восставшего православного населения Украины (1768—1772). Конфедерация также обратилась за поддержкой к Франции и Турции, по просьбе Франции и Барской конфедерации Турция и Крым объявили войну России. Однако турки потерпели поражение от русских войск, помощь Франции оказалась несущественной, а силы конфедерации были разгромлены русскими войсками Кречетникова и королевскими войсками Браницкого. Ослаблению государства способствовала позиция давнего союзника Речи Посполитой — Австрийской империи.

Имевшие общие границы с Речью Посполитой Пруссия, Австрия и Россия подписали секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой. Этот союз позже стал известен в Польше как «Союз трёх чёрных орлов» (на гербах всех трёх государств был изображен чёрный орёл, в отличие от белого орла — символа Польши).

Из этой информации следует, что более 200 лет назад самое большое государство Европы королевская "Республика Польская" благодаря внутреннему раздраю без каких-то других побудительных причин вплотную подошла к раздроблению и утрате суверенитета. Эти судьбоносные причины как-то вдруг обнаружились в современном мире, но отнюдь не в Польше. Особенно полезно об этом нужно помнить и понимать в Украине.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 26 июл 2018, 14:29

Первый раздел

Основная статья: Первый раздел Речи Посполитой

Первый раздел (1772)

Изображение

Изображение

19 февраля 1772 года в Вене была подписана секретная конвенция о первом разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 года в Санкт-Петербурге было заключено секретное соглашение между Пруссией (в лице Фридриха II) и Россией (в лице Екатерины II). Но поскольку о соглашениях никто не знал, то поляки не объединились. Силы Барской Конфедерации, исполнительный орган которой был вынужден покинуть Австрию после того, как та присоединились к прусско-российскому союзу, не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1772 года, а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пуласким. 28 апреля 1772 года российские и польские войска и краковские ополченцы под командованием генерала Суворова заняли Краковский замок, так как французский гарнизон его капитулировал. Франция и Англия, на которых возлагали надежды конфедераты, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл.

В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределённые между ними по соглашению. 5 августа был оглашён Манифест о разделе. Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года. В соответствии с этим документом Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Речи Посполитой, и частью современной территории Белоруссии до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек. Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (позже ставшую новой провинцией под названием Западная Пруссия) до реки Нотеч, территории герцогства Померания без Гданьска, округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без Торуни, а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь), без города Кракова. Австрия получила, в частности, богатые соляные шахты в Бохне и Величке. В общей сложности, австрийские приобретения составили 83 тыс. км², и 2 млн 600 тыс. человек.

Фридрих II, будучи вдохновлён своими политическими успехами, пригласил множество католических школьных учителей, в том числе иезуитов. Кроме того, он обязал прусских кронпринцев изучать польский язык. Австрийский канцлер Кауниц также был доволен территориальными приобретениями. Российская императрица Екатерина II была недовольна тем, что Галиция, бывшая некогда частью Руси, оказалась в руках Австрии[источник не указан 706 дней].

Заняв территории, причитающиеся сторонам по договору, оккупационные силы потребовали ратификации своих действий королём и сеймом.

Под давлением Пруссии, Австрии и России Понятовский должен был собрать сейм (1772—1775) для утверждения акта раздела и нового устройства Речи Посполитой. Полномочная делегация сейма утвердила раздел и установила «кардинальные права» Речи Посполитой, в состав которых вошли избирательность престола и liberum veto. Среди нововведений было установление «постоянного совета» («Rada Nieustająca») под председательством короля, из 18 сенаторов и 18 шляхтичей (по выбору сейма). Совет был разделен на 5 департаментов и осуществлял исполнительную власть в стране. Король уступил совету право отдавать земли «королевщины» в аренду. Совет представлял королю трех кандидатов на должности для утверждения одного из них. Сейм, продолжавший свою работу до 1775 года, провел административные и финансовые реформы, создал Комиссию Национального Образования, реорганизовал и сократил армию до 30 тыс. солдат, установил косвенные налоги и жалование чиновникам.

Захватив северо-западную Польшу, Пруссия взяла под контроль 80 % оборота внешней торговли Польши. Через введение огромных таможенных пошлин Пруссия ускоряла крах Речи Посполитой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BE%D0%B9

В общем-то во время первого задела Польши Пруссия, Россия и Австрия удовлетворили свои территориальные амбиции. Пруссия приобрела очертания единой территории, известной в XIX и XX веках как Восточная Пруссия с центром г.Кёнигсбергом, Россия отодвинула свои границы на запад от Пскова, Смоленска и Чернигова, Австрия получила перспективный индустриальный регион - Галицию.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 26 июл 2018, 16:36

косвенные налоги и жалование чиновникам.

Захватив северо-западную Польшу, Пруссия взяла под контроль 80 % оборота внешней торговли Польши. Через введение огромных таможенных пошлин Пруссия ускоряла крах Речи Посполитой.

Второй раздел

Основная статья: Второй раздел Речи Посполитой

См. также: Русско-польская война 1792, Восстание Костюшко и Гродненский сейм

Второй раздел (1793)

Изображение

После Первого раздела в Речи Посполитой прошли важные реформы, в частности в сфере просвещения. Эдукационная комиссия, действовавшая в 1773—1794 (примас Понятовский, Хрептович, Игнатий Потоцкий, Замойский, Пирамович, Коллонтай, Снядецкий) с помощью средств, конфискованных у иезуитов, реформировала университеты, которым были подчинены средние школы. «Постоянный совет» существенно улучшил управление в военной, а также в финансовой, промышленной и земледельческой областях, что благотворно сказалось на состоянии экономики. В то же время возникла «патриотическая» партия (Малаховский, Игнаций и Станислав Потоцкие, Адам Чарторыжский и др.), желавшая разрыва с Россией. Ей противостояла «королевская» и «гетманская» (Браницкий, Феликс Потоцкий) партии, настроенные на союз с Россией. На «четырёхлетнем сейме» (1788—1792) возобладала «патриотическая» партия. В это время Российская империя вступила в войну с Османской империей (1787) и Пруссия спровоцировала сейм на разрыв с Россией. К 1790 Речь Посполита была доведена до такого беспомощного состояния, что ей пришлось заключить неестественный (и в конечном счёте — гибельный) союз с Пруссией, своим врагом.

Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России (1793 г.)
Условия польско-прусского договора 1790 г. были таковы, что последующие два раздела Речи Посполитой оказались неизбежными. Конституция 3 мая 1791 г. расширила права буржуазии, изменила принцип разделения властей и упразднила основные положения конституции Репнина. Речь Посполита вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России. «Четырёхлетний сейм», принявший на себя исполнительную власть, увеличил армию до 100 тысяч человек и ликвидировал «постоянный совет», реформировал «кардинальные права». В частности было принято постановление «о сеймиках», что исключило безземельную шляхту из процесса принятия решений, и постановление «о мещанах», что уравняло крупную буржуазию в правах со шляхтою.

Принятие майской Конституции повлекло за собой вмешательство со стороны соседней России, которая опасалась восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Пророссийская «гетманская» партия создала Тарговицкую конфедерацию, заручилась поддержкой Австрии и выступила против польской «патриотической» партии, поддерживавшей Конституцию. В военных действиях против «патриотической» партии, контролировавшей сейм, участвовали и русские войска под командованием Каховского. Литовская армия сейма была разгромлена, а польская, под командой Иосифа Понятовского, Костюшки и Зайончка, потерпев поражения под Полоном, Зеленцами и Дубенкой, отошла к Бугу. Будучи преданы своими прусскими союзниками, сторонники Конституции покинули страну, а в июле 1792 король присоединился к Тарговицкой конфедерации. 23 января 1793 Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме (1793).

Согласно этому соглашению Россия получила литовские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточную часть Полесья, области Подолье и Волынь, а всего около 250 000 квадратных километров территории и до 4 млн жителей[1]. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг (Гданьск), Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

27 марта (7 апреля) 1793 года Екатерина II издаёт манифест «О присоединении Польских областей к России»[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BE%D0%B9

На последней карте достаточно хорошо видно, сто после второго раздела Польши у к России отошли территории и городские центры с преимущественно славянским населением, в то время как Польша на севере своей новой территории приобрела латышей, латгалов и куляндцев. Рига не в счёт, так она к тому времени оставалась интернациональным ганзейским городом и портом.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 26 июл 2018, 17:26

Не хотел бы вас утомлять, друзья, "польской темой", но современная историческая наука насчитывает не три, а все пять разделов Польши!!! После короткого перерыва продолжим разговор о "территориальных утрясках". Опять же в Польше, России и Украине всё чаще звучит тема об участии Польши в новом, территориальном разделе в Европе, но уже со знаком "плюс".
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Крымский брюзга » 27 июл 2018, 09:39

Польшу делить не будут. Есть другие кандидаты
Изображение

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Территориальные утряски XVIII - ХХ веках

Сообщение Pecheneg » 27 июл 2018, 12:45

Крымский брюзга писал(а):Польшу делить не будут. Есть другие кандидаты
Польша заберёт Западную Украину, а Киев с этим согласится

21 марта 2018

Произошедший четыре с лишним года назад государственный переворот на Украине стал отправной точкой к постепенному распаду этого постсоветского государства. Украина – политическое образование, появившееся в рамках Советского Союза и в течение первой половины – середины ХХ века включившее в себя целый ряд земель, которые вряд ли когда-либо могли бы стать «украинскими», если бы не политика Москвы. Сначала в состав Украинской ССР вошли земли Новороссии, затем – Закарпатья, Северной Буковины и Южной Бессарабии, затем – Крымский полуостров.

Между тем целый ряд территорий, сегодня входящих в состав Украины, является давним объектом территориальных претензий со стороны соседних государств. 16 марта 2014 года с Россией воссоединился Крым, не смогли существовать в составе Украины Донецкая и Луганская области, на территории которых появились две народные республики. Но и это далеко не все. Свои территориальные претензии к Украине имеют Венгрия, Румыния, Польша. Венгрия все чаще вспоминает о своих правах на Закарпатье с Ужгородом, где до сих пор проживает внушительное венгерское население. В Румынии прекрасно помнят о том, как страна владела Северной Буковиной и Южной Бессарабией. Свои претензии есть и у Польши. Хотя Польша – давний враг России и, казалось бы, должна иметь некоторую общность с Украиной на почве наличия общего противника, в действительности в Варшаве постоянно задумываются о том, как отделить от Украины те земли, которые считают там «исконно польскими».

Значительная часть земель Западной Украины, по мнению польских националистов, должна вернуться в состав польского государства. Эти земли называют Восточной Малопольшей. В сентябре 1939 года Львовское, Тарнопольское и Станиславовское воеводства, входившие после распада Австро-Венгрии в состав Польши, были включены в состав Советского Союза и переданы в Украинскую ССР – как Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. На Тегеранской конференции западные державы согласились с тем, что эти области останутся в составе Советского Союза и после окончания Второй мировой войны. В 1991 году, когда распался Советский Союз, три западные области оказались в составе суверенной Украины. Политическое значение этих территорий для современной Украины огромно – именно они являются колыбелью и цитаделью украинского национализма, именно из этих областей прибывали добровольцы на Майдан, именно здесь господствуют самые радикальные русофобские настроения. Удивительно, но эти же «сакральные» для украинских националистов и властей земли, соседняя Польша считает своими.

Для Польши особое значение всегда имел город Львов. Еще в 1349 году Львов был завоеван Казимиром Великим, после чего стал активно заселяться поляками. Уже через пару столетий город приобрел полностью польское лицо и превратился в один из важнейших центров польской культуры того времени. Фактически, именно нахождение в составе Польши и определило культурный, а на очень долгое время и этнический облик Львова. Вплоть до ХХ века поляки составляли (вместе с евреями и немцами) основную часть населения Львова, тогда как галичане – украинцы проживали в большинстве своем в сельской местности. Естественно, что Львов был городом польской культуры, здесь даже сформировался особый говор польского языка, на котором и сейчас общаются потомки переселенцев из Львова в самой Польше.

Варшава, Краков, Львов – это три знаковых для польского народа города. Во Львове работал польский университет, жили многие выдающиеся деятели польской культуры. Естественно, что терять контроль над Львовом поляки бы и не собирались, если бы не события Второй мировой войны. В 1944-1947 гг., когда происходил централизованный обмен населением между Польшей и Украинской ССР, большинство поляков покинули Львов и репатриировались в Польшу. Так Львов этнически (но не исторически) перестал быть польским городом, поляки превратились здесь в незначительное меньшинство. Но о возвращении Львова в Варшаве мечтают и в наши дни, причем считают эту цель вполне реальной и достижимой, так как пока все складывается в пользу польских амбиций.

В отношении Западной Украины Польша давно проводит политику, очень схожую с политикой Румынии в Северной Буковине и Венгрии в Закарпатье. Во-первых, все этнические поляки и люди польского происхождения, проживающие на Украине, давно имеют возможность получения польских паспортов и многие из них этой возможностью воспользовались. Во-вторых, Польша оказывает содействие в получении «карты поляка» всем этническим полякам и украинцам польского происхождения, которые, благодаря этой карте, получают возможность учиться и работать в Польше. Естественно, что большинство украинцев с польскими корнями этой возможностью также пользуется.

Как и Румыния, Польша взяла курс на покровительство не только этническим полякам, но и тем украинцам, чьи предки до 1939 года были гражданами Польши и проживали на польских территориях. Фактически это все коренные жители Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей современной Украины. Естественно, что экономическое положение на Украине не оставляет у этих людей иного выхода, как мечтать о получении «карты поляка» или польского паспорта. Ведь Польша как член Евросоюза и государство, куда более развитое в экономическом отношении, чем Украина, может предоставить им огромные возможности для трудоустройства, которых нет и, похоже, никогда не будет на Украине.

Кроме того, в Польше озабочены и вопросом реституции польской собственности во Львове и других городах и населенных пунктах Западной Украины. Как известно, польским помещикам и предпринимателям принадлежали до 1939 года огромные земельные угодья, здания, предприятия на западе современной Украины. Стоимость этой собственности колоссальна, но современная Украина просто не сможет ее возместить Польше. Возвращение собственности на Украине гражданам Польши приведет к дальнейшей инфильтрации поляков, польского бизнеса, польской культуры в жизнь Западной Украины. Причем в самой Польше это будут воспринимать лишь как закономерное возвращение на исторические земли Речи Посполитой. Например, когда в Польше обсуждались эскизы новых паспортов страны, предлагались варианты с изображениями Львова и Вильнюса, что недвусмысленно подчеркивает территориальные претензии Польши к соседним странам.

В Варшаве заинтересованы в постепенной «полонизации» западноукраинских земель, для чего проводят соответствующую культурную политику – развивают преподавание польского языка в вузах Западной Украины, поддерживают польские культурные центры, содействуют появлению польскоязычных средств массовой информации. Естественно, что прекращать свою культурную экспансию в регионе в Варшаве не собираются, хотя она и встречает неоднозначную реакцию со стороны украинских властей. Но сил для противостояния с Польшей у современной Украины нет и в ближайшем будущем не предвидится. В Польше прекрасно понимают, что Украина – политический банкрот и выжидают, когда можно будет воплотить давнюю мечту польских националистов о возвращении контроля над «Восточной Малопольшей».

В глазах украинских националистов Львовщина – «украинский Пьемонт», регион, с которого началась «самостийность» и который играет ключевую роль в объединении страны и формировании украинской идентичности. Но в Польше так не считают. Более того, в Варшаве открыто демонстрируют полную враждебность к украинскому национализму. С 1 марта 2018 г. в Польше вступил в силу жесткий закон, направленный против украинского национализма. Теперь за отрицание преступлений, совершенных бандеровцами, в Польше можно получить от 3 до 5 лет лишения свободы. Члены ОУН-УПА (запрещены в Российской Федерации) классифицируются как преступники, организовавшие геноцид польского народа в годы Второй мировой войны. Между тем, официальный Киев рассматривает Степана Бандеру и его соратников как национальных героев, это – символичные для украинского государства фигуры за неимением иных «идолов». Уже здесь наблюдается острое противоречие между Варшавой и Киевом. О каких нормальных отношениях между странами может идти речь, если национальные герои одной страны в другой стране считаются военными преступниками, виновными в геноциде поляков?

Многие украинские политики прекрасно понимают, что Польша, хотя она и поддерживает Украину против России, в действительности рассчитывает на расчленение современного украинского государства. Об этом, в частности, говорил небезызвестный Олег Тягнибок – лидер националистической партии «Свобода». Во Львове даже проводился марш украинских националистов против польских территориальных претензий. Свое возмущение по поводу территориальных претензий Польши высказывали некоторые видные деятели украинского националистического движения вроде писательницы Ларисы Ницой.

Но, в то же время, даже такая известная фигура как Дмитрий Ярош, выступила против конфронтации с Польшей и другими западными соседями Украины, призвав Киев сосредоточить свое внимание на решении проблем с Россией. Фактически эти слова одного из самых известных украинских националистов можно понимать как готовность уступить претензиям Польши, Венгрии, Румынии во имя антироссийской борьбы. Что интересно – Украина будет готова пожертвовать действительно украинскими землями, где исторически проживали галичане – создатели современной украинской идентичности, но только лишь, чтобы сохранить возможность противостоять России из-за русских земель Новороссии или Крыма.

Для Варшавы возня радикальных украинских группировок не представляет существенной опасности. В Польше рассуждают более глобальными и серьезными категориями, просчитывая политические и экономические аспекты возможной реализации своих территориальных претензий. Польское руководство прекрасно понимает, что, во-первых, Украина не может никак ответить на польские территориальные претензии, а во-вторых, у Польши есть серьезнейший политический ресурс – поддержка США и Великобритании.

В Вашингтоне давно рассматривают Польшу как ключевой компонент противостояния России в Восточной Европе, учитывая антироссийские позиции, исторически присущие польской элите, и географическое положение Польши. Само существование Польши позволяет «отсекать» Россию от соприкосновения с Германией и препятствовать развитию двусторонних связей, которые могли бы способствовать возрождению сильного германского государства. Польша играет роль кордона между Россией и Германией. Поэтому в США и Великобритании сквозь пальцы смотрят на растущие территориальные претензии Варшавы к Киеву.
Если потребуется, США с готовностью позволят Польше захватить земли Галичины. Сильная и крупная Польша для США предпочтительнее, чем хилое украинское государство с множеством внутренних политических и экономических проблем. Тем более, что даже если отсечь от Украины Галичину в пользу Польши, Буковину в пользу Румынии и Закарпатье в пользу Венгрии, то киевский режим все равно будет продолжать свою антироссийскую политику. Для Киева это вопрос его политического выживания, ради которого киевские руководители без зазрения совести пожертвуют любыми территориями.

Что касается Евросоюза и особенно Германии, которым крайне не выгодно такое разрастание Польши, то они противостоять новому территориальному переделу на востоке Европы будут не в состоянии. У Германии, в отличие от США или Великобритании, нет реальных рычагов влияния на политическую ситуацию на Украине, на польское или украинское руководство. Поэтому Германия будет вынуждена смириться с новым переделом границ в Восточной Европе, хотя это и повлечет негативные в политическом и экономическом плане последствия для германского государства.

Противостояние с Россией для современной Украины гораздо важнее, чем защита своих территорий на западе страны. Ситуация с Крымом приняла такой характер именно потому, что Крым принял решение о воссоединении с Россией. Если бы, например, Закарпатье откололось от Украины и вошло в состав Венгрии, то никто бы и не заметил это, промолчали бы и в Киеве. Поскольку Украина – это западный проект «Анти-России», для украинского руководства важны лишь те направления деятельности, на которых можно развивать конфронтацию с нашей страной.

Скорее всего, вопрос о передаче Польше каких-либо территорий на западе Украины рано или поздно будет поднят на официальном уровне. И не исключено, что Киев, понимая бесперспективность своего положения, будет вынужден согласиться с территориальными претензиями Польши. Возможно, земли будут уступлены за какую-то компенсацию финансового характера, за какие-то выгодные Киеву договоренности. Но то, что Киев не станет защищать свои западные земли, практически очевидно.

Автор: Илья Полонский

https://topwar.ru/138157-kak-polsha-zab ... nt=6479544
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить