Михаил Делягин - светлая голова России

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Закрыто
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 02 окт 2018, 13:01

Делягин, Михаил
Председатель попечительского совета Института проблем глобализации

Создатель и председатель попечительского совета Института проблем глобализации, председатель незарегистрированной партии "Родина: здравый смысл" с сентября 2010 года. Ранее - участник коалиции "Другая Россия" (2006-2007), руководитель программного комитета партии "Родина" (2004-2006). Экономист, доктор наук, автор многочисленных статей и монографий.

Михаил Геннадьевич Делягин родился 18 марта 1968 года в Москве [25]. В 1992 году с отличием окончил экономический факультет МГУ [25], [26].

В июле 1990 года Делягин вошел в число экспертов группы советников по экономике при председателе Верховного Совета РСФСР. Занимал эту должность до конца 1991 года. Тогда же был экономическим аналитиком в аппарате Александра Лившица, помощника президента России по экономическим вопросам [25].

В 1992 году Делягин стал главным специалистом группы советников по экономике при президенте России. В 1993 году он также возглавил группу экологических проблем и исполнял обязанности руководителя экономического отдела аналитического центра Администрации президента [25].

В 1994 году Делягин стал главным аналитиком Аналитического центра при президенте России. В марте 1996 года Делягин вошел в состав экспертной группы при службе помощников президента. Эта группа была сформирована Георгием Сатаровым с целью разработки предвыборных документов для команды Бориса Ельцина [25]. В октябре 1996 года Делягин стал референтом помощника президента России по экономике [26].

В марте 1997 года Делягин был назначен помощником заместителя председателя правительства Российской Федерации - министра внутренних дел Анатолия Куликова. В октябре (по другим данным - в июне) 1997 года Делягина назначили советником первого заместителя главы правительства России по экономическим вопросам Бориса Немцова. Делягин занимал эту должность до июля 1998 года [25] (по другим данным, он был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года [26]).

В 1998 году Делягин защитил диссертацию, став доктором экономических наук [25].

В августе 1998 года Делягин создал Институт проблем глобализации (ИПРОГ) и стал его директором (в марте 2002 года он оставил этот пост, оставшись председателем президиума - научным руководителем ИПРОГ) [26]. Однако в СМИ появлялись и ироничные высказывания о том, что институт состоит "по большому счету, из одного Делягина, стола и стула", в связи с чем в прессе экономист упоминался как "человек-институт" [18], [24].

В октябре 1998 года Делягин был назначен советником по экономическим вопросам первого заместителя председателя правительства России Юрия Маслюкова, а с мая по июль 1999 года был заместителем руководителя секретариата Николая Аксененко [25], [26].

Весной 1999 года Делягина назначили одним из заместителей председателя Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие" (движение возглавлял Алексей Подберезкин). В августе 1999 года Делягин стал советником руководителя движения "Отечество - Вся Россия" (ОВР) Евгения Примакова [25], в январе - его помощником [26].

В ноябре 2001 года Мосгоризбирком зарегистрировал Делягина в качестве кандидата в депутаты на выборах в Московскую городскую думу, однако в декабре Делягин был отстранен от участия в выборах за "подкуп избирателей". По словам самого Делягина, поводом для снятия его кандидатуры послужило начисление ему дивидендов по акциям "Газпрома", о чем он не знал, на счет, открытый без его ведома. Делягин пытался оспорить решение Мосгорсуда в Верховном суде, но безуспешно [25].

7 марта 2002 Делягина назначили советником председателя правительства Михаила Касьянова по вопросам макроэкономики России [25], [26].

В августе 2003 года Делягин ушел с государственной службы и стал председателем попечительского совета Института проблем глобализации [25]. В апреле 2004 года он вступил в партию "Родина", лидером которой в то время был Дмитрий Рогозин. В партии Делягин был членом президиума политсовета, председателем программного комитета. В июле 2004 Делягин стал координатором группы "Гражданский референдум" [25]. Однако уже в июле 2006 года он был исключен из партии: по утверждениям пресс-службы "Родины", такое решение было принято "в связи с действиями, дискредитирующими партию и наносящими ущерб ее репутации". Делягин же утверждал, что его исключение связано тем, что он нарушил запрет на участие в конференции "Другая Россия" (форуме оппозиционных сил, состоявшемся 11-12 июля 2006 года, в преддверии саммита "Большой восьмерки") [22]. 13 июня в ходе пресс-конференции Делягин сказал, что руководство "Родины", запретив членам партии участие в конференции, выполняло указания администрации президента России Путина. Он обратился к однопартийцам с призывом провести внеочередной съезд и исключить из своих рядов лидера "Родины" Александра Бабакова и его сторонников [21].

В октябре того же года стало известно о попытках Делягина воспрепятствовать созданию новой партии путем объединения политических партий "Родина" с Российской партией пенсионеров и Российской партией жизни. Сообщалось, что, пытаясь оспорить свое исключение из партии "Родина", Делягин в качестве обеспечительной меры попросил запретить партии участие в намеченном объединительном съезде. Однако его усилия ни к чему не привели: 28 октября 2006 года в Москве прошел намеченный объединительный съезд, на котором Российская партия пенсионеров и Российская партия жизни преобразовались в общественные организации ("Пенсионеры России" и "Хартия жизни" соответственно), а "Родина" изменила устав, превратившись в новую партию под названием "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Председателем "Справедливой России" был избран спикер Совета Федерации Сергей Миронов [20].

В декабре 2006 года Делягин на съезде возрожденной организации "Конгресс русских общин", сменившей свое название на "Родина. Конгресс русских общин", был избран членом ее президиума [19]. Впоследствии Делягин как член президиума организации "Родина. Конгресс русских общин" выступил с рядом заявлений в статьях и интервью [17], [16], в СМИ же появились рассуждения о том, что Делягин за несколько лет прошел "путь от интеллигентного "либерального экономиста" до радикального националиста, сыплющего с трибуны жаргонизмами" [18].

В сентябре 2007 года съездом коалиции "Другая Россия" Делягин был утвержден в списке кандидатов на предстоящих парламентских выборах [15], [27]. Однако уже в ноябре Делягин заявил о выходе из коалиции и прекращении сотрудничества с ней. Причиной своего решения он назвал "принципиальную исчерпанность этого проекта" [14].

В сентябре 2010 года Делягин фигурировал в СМИ как один из идеологов новой политической структуры - партии "Родина: здравый смысл". По словам политика, ее создатели позиционировали проект как продолжение прекратившей свое существование в 2006 году партии "Родина" и намеревались называть себя "родинцами". Делягин также подчеркнул, что создаваемая партия не намерена "контактировать с несогласными и думскими оппозиционерами" [10], [11]. В том же месяце в Москве состоялся учредительный съезд новой партии - ее председателем был избран Делягин [8], [9]. "Родина: здравый смысл" подала документы для государственной регистрации, но в марте 2011 года Делягин сообщил, что Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать новую партию [7].

В начале мая 2011 года, незадолго до старта кампании по подготовке к выборам в Госдуму, премьер-министр Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта, в котором кроме единоросов могли участвовать и те, кто не состоят в "Единой России". В ответ на это 22 мая незарегистрированные оппозиционные партии сформировали собственное объединение - Комитет национального спасения. В него вошла и партия "Родина: здравый смысл" (правда, среди подписантов соглашения Делягин не упоминался), а также движение "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, "РОТ фронт" и "Левый фронт" Сергея Удальцова и Константина Косякина. КНС заявил своей целью "противодействие реализации очередного "выборного спектакля", запланированного властями на декабрь 2011 года" [5], [6], [1], [2], [4], [3].

Делягин - автор ряда книг и монографий, а также большого числа статей, опубликованных в России и за рубежом [26], [12], [17], [16], [13].

Делягин женат. В числе его хобби упоминались "путешествия, дайвинг, горные лыжи" и "сон" [28], [23].

Да-с, Михаил Делягин к настоящему моменту приобрёл яркую и бурную профессиональную, общественную и политическую биографию, сформировавшись к сегодняшнему дню как горячий патриот России и критик властного российского либерализма, оказавшись в итоге за чертой внимания кадровых служб президента и правительства РФ.
А между тем Михаил только-только вступил в зрелый возраст политика, отметив полгода назад своё 50-летие.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 02 окт 2018, 16:16

Михаил Делягин: Кто и как обкрадывает Россию 


СВОБОДНАЯ ПРЕССА 14 июля 2018

«Крымская весна» закончилась окончательно.
Под прикрытием чемпионата мира по футболу либеральное (в понимании последних ста лет, с либералов Керенского — то есть служащее финансовым спекулянтам против народа и против всех его мыслимых свобод) правительство Медведева осуществило ряд массированных ударов по нашей стране и обществу.

Это повышение пенсионного возраста с вызывающей оторопь официальной пропагандой, на фоне которой рассуждения о «древних украх, которые выкопали Черное море», выглядят образцом академической добросовестности, компетентности и простой человеческой вменяемости. (Без учета льгот на имущество и проезд на транспорте у каждого только мужчины намечено украсть в виде невыплаченных пенсий 864 тыс. руб. в ценах 2018 года, — милостиво обронив ему с барского плеча 1 тыс. руб. в месяц на все «время дожития», если доживет.)
Это повышение ставки НДС с 18 до 20%, призванное вынимать из наших карманов 620 млрд руб. в год и направлять их в бюджет, и без того захлебывающийся от денег (по данным Минфина, на 1 июня 2018 года неиспользуемые остатки на его счетах достигли 7,8 трлн. руб.).
Это обещанное нам продолжение пресловутого «налогового маневра», повышающего цену на нефть и нефтепродукты внутри России при максимальном облегчении их экспорта, — за его счет предполагается получить за шесть лет 1,3-1,6 трлн. руб., а рост цены бензина его авторов, похоже, не волнует.
Это повышение оплаты за изготовление загранпаспорта и водительских прав.
Это фактический запрет дачникам иметь на своих участках обычные туалеты, которые стояли иногда по 80 лет, — но теперь стали неприемлемы для властей, озабоченность которых экологическими проблемами вылилась в подлинную мусорную катастрофу (пока только Подмосковья).
Это ужесточение налогового контроля, которое продолжит существенный рост налогового бремени при формальном сохранении его прежним и еще сильнее ограничит способность россиян зарабатывать себе на жизнь.
Это озвученное вице-премьером Голиковой намерение отказаться от самого понятия «прожиточный минимум», — вероятно, чтобы искоренить из общественного сознания даже намек на то, что «граждане» России имеют право на жизнь.
Это… вообще-то список можно продолжать почти бесконечно.
Это война, вновь развязанная против нас в июне, — правда, не 22-го числа и не 1941 года, российским либеральным правительством, насколько можно судить, это также война на уничтожение. Недаром она ведется либеральными методами — применение которых в 90-е годы привело, даже по официальным оценкам, к демографическим последствиям, сопоставимым с последствиями войны.
Судя по молчанию президента, по крайней мере, его администрации, все, что можно от него ожидать (по крайней мере, сейчас), заключается в незначительном смягчении пенсионного грабежа (например, у женщин будут красть не 8, а 5 лет жизни, процесс такого воровства растянут на лишние пару лет, среднее время ожидания выживших пенсионеров в поликлиниках сократят на 7,5 мин. и пр.).
Что может сделать в этой ситуации народ России, помимо обреченных на игнорирование либо прямо запрещаемых протестов (к 8 июля число протестующих по всей стране — в 100 городах — составило 65 тыс. чел.)? Да еще в условиях, когда правящая тусовка сможет под угрозой увольнения выгнать на митинги в поддержку пенсионного воровства значительно больше людей?
Ответ очевиден: 9 сентября в России пройдет единый день «выборов». Сегодня самый естественный способ выражения своего отношения к атаке власти на наши неотъемлемые права заключается в голосовании.
Они это понимают.
Они будут «сушить явку», стремясь провести выборы «шепотом» — так, чтобы их никто и не заметил.
Они уже сейчас размывают внимание третьестепенными деталями и уступками, неутомимо, тысячью способов, как перед людоедскими либерализацией цен и монетизацией льгот, вбивая в подсознание заведомую ложь о неизбежности повышения пенсионного возраста.
Они уже взялись проверять депутатов от КПРФ на экстремизм, — просто потому, что те выразили отношение общества к краже послепенсионных лет.
Я прекрасно понимаю бюрократическую логику региональных властей, поддержавших пенсионное людоедство. Регионы на коротком поводке Минфина: шаг влево, шаг вправо — лишишься трансфертов, а оставшееся на весь год получишь 30 декабря.
Их мотивация понятна, — но мы должны объяснить зарвавшимся и зажравшимся чинушам, вырезавшим себе из нас свою собственную, отдельную от нас пенсионную систему, что выступать против страны нельзя.
Без нас они этого не поймут.
Воровство у нас послепенсионных лет и соответствующих пенсионных выплат означает смертный приговор системе: самый хороший человек, встав в нее и подчинившись ей, становится соучастником уничтожения России.
И это значит, что у нас один выход: систему пора менять, пока она не заменила нас всех на «трудолюбивых соотечественников», как это было при развале Союза в Душанбе и ряде других мест.
Разумеется, люди, способные украсть пенсии, без малейших колебаний украдут и выборы: говорить о «честном подсчете голосов» представителями власти, столь наглядно демонстрирующей свои представления о «честности» в вопросе пенсий, просто нелепо.
Но массовое воровство голосов в условиях массового протеста людей против людоедства власти полностью лишит ее существование всякого оправдания даже в глазах абсолютных лоялистов.
Однако если власть окончательно подтвердит свой выбор, если она проигнорирует при этом прямо выраженное мнение народа России и продолжит рассказывать ему бредовые гнусные сказки о нем самом, — она создаст новую политическую реальность, в которой не то что солидарность и поддержка, но даже любое сочувствие ей станет не только самоубийственным, но и попросту невозможным, и отнюдь не только для «поколения Навального».
Новости демографии: Топилин уверен, что мужчины станут жить дольше к 2030 году на 17 лет  Пенсионная система: Минтруд: власти регионов соглашаются с повышением пенсионного возраста
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/40329257/ ... e=copylink
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 03 окт 2018, 11:26

Что-то типа программно-философского полотна М.Делягина

«Молись и кайся»: как порочат Советский Союз ради уничтожения России

Ненависть к прошлому убивает будущее

31.08.2018 в 16:16
В известном анекдоте маленький ребенок криками «Молись и кайся!» поставил религиозную бабушку на грань помешательства, пока родители не сообразили, что он всего лишь посмотрел мультфильм «Малыш и Карлсон» (надеюсь, эта история не приведет к запрету последнего за «оскорбление чувств верующих»).

Как ни грустно, отношение массы громких публицистов и политиков к советскому периоду нашей истории удивительно напоминает данный сюжет.

После уничтожения Советского Союза прошло 27 лет, но ненависть к нему, стремление опорочить его, попытки заставить нас чувствовать себя виноватыми за величайшие в истории достижения человеческого духа и практического гуманизма лишь нарастают. По мере того, как великая цивилизация уходит в историю, агрессия против нее, отрицание ее достижений и навязывание нам ее трагедий как нашей личной вины только усиливаются, и это тем более странно, что гибель ее была бесславной и жалкой.

Начав с отмены Дня примирения и согласия 7 ноября (правящей бюрократии невыносима не только социальная справедливость, но и «примирение» с ней), попытки надругательства над Знаменем Победы, массы клеветнических и переписывающих историю круче любых украинских нацистов фильмов, рукопожатные общечеловеки договорились до «отлитой в граните» формулы о вынужденности, неискренности, фальшивости советского патриотизма и любви к советской Родине.

Вскипающая, клокочущая ненависть к Союзу доказывает: он не просто живет в сердцах и душах людей, но становится все актуальнее.

Для ассоциирующих себя с теми, кто сто лет назад потерпел крах в своем охранительстве (неважно, охраняли ли они монархию, покончившую политическим самоубийством и богохульством в виде отречения помазанника божьего, или служившей Антанте против своего народа либеральной диктатуре), ненависть к советской цивилизации — это реванш и попытка гальванизации, иногда с детальным копированием причин их исторического поражения.

С «демшизой» и ее воспитанниками, закостеневшими в агонии конца 80-х, тоже все ясно.

Животная ненависть к нашей истории естественна и для либеральных фундаменталистов: для обожествляющих прибыль и рынок даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как смысл жизни, — невыносимое богохульство. Не менее ужасно для них, что СССР смел противостоять Западу, развивая народ вместо его ограбления.

Но главный источник ненависти, на мой взгляд, искусно дирижирующий всеми остальными, — либералы во власти. (Напомню: со времен Керенского либерал ставит государство на службу не народу, а глобальному бизнесу.)

Для них любое воспоминание о Советском Союзе — нестерпимое обличение их изнурительной суетливой импотенции и кликушеского воровства. Ведь самые страшные примеры советской бесхозяйственности и воровства не идут ни в какое сравнение ни с монетизацией льгот, ни с «реформой» энергетики, ни с превращением в свою противоположность здравоохранения, образования и культуры, ни с приватизацией…

Да, по завершении «лихих 90-х» в стране построено почти 300 новых заводов. Это прекрасный результат, если забыть, что в Советском Союзе столько вводило

Он не был идеалом, иначе мы жили бы в нем и сейчас. Но при всех пороках советское государство действительно стремилось к народному благу. И оно в целом достигалось: сравните прогресс 20 лет между гражданской и Великой Отечественной войнами (с кошмарами коллективизации и Большого террора) или любых послевоенных 27 лет с итогами постсоветского развития России.

Стремление советского государства к благу народа — смертное обвинение превратившим государство в машину личного обогащения. Так, демографические последствия реформ как минимум сопоставимы с демографическими последствиями войны.

Советский Союз достиг колоссальных успехов во всех сферах: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х — начале 70-х соответствовал уровню ведущих стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)

А нынешних либералов хватает лишь на то, чтобы добиваться забвения самой возможности бесплатного здравоохранения и по-честному бесплатного образования, бесплатного жилья и почти бесплатных ЖКХ, отдыха и городского транспорта.

Ибо платить за это в Союзе приходилось элите — ограниченностью потребления, за что ее третье, выродившееся поколение и уничтожило советскую цивилизацию.

Уровень жизни основной части россиян ниже, чем в последние годы советской власти, а пресловутые «права человека» защищены хуже (так, советские суды, если исключить политические дела, были профессиональны и независимы, а доля оправдательных приговоров в грозном 1940 году составляла 12,5% против менее 1% сейчас).

Помимо правящей тусовки мотив ненависти имеет и вполне приличная интеллигенция. Речь не о «грантоедах» и убежденных в своем «праве по рождению» воровать у «этой страны», не о культуртрегерах, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада, не о бездарях с раздутым самомнением, не нужным никому в мире, кроме организаторов у нас «пятой колонны».

Речь о людях, частью контуженных трагедиями нашей истории, частью не простивших детских переживаний — от очередей до трагедий родителей, бывших сексотами. (Так, запрет абортов привел к рождению у интеллигенции детей, не любимых матерями, часть которых потом припомнила свое детство стране.)

Многие интеллигенты стараются проклясть и оклеветать свою страну в силу «эмигрантского комплекса», чтобы оправдать себя в своих глазах. Ведь воспитанные в советской культуре чувствуют, что, выбрав частную жизнь, пусть и в невыносимых условиях, они предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы оправдать себя, они обвиняют умершую страну во всех смертных грехах.

Важна и агрессивно-обиженная позиция ряда священников, твердящих о «безбожной» советской власти. Многие забыли, что народный взрыв богоборчества был вызван не только большевиками, но и привлечением с конца XIX века в священники массы бездельников, стремившихся к пороку вместо веры. (Блок не для красного словца писал о попе, который «портил девок».)

В то же время отдельные заявления в том стиле, что православный не имеет права на социальный протест (якобы он смеет только молиться), а советскую историю нельзя считать русской, грозят сделать зыбкой границу между церковными иерархами и пресловутыми «эффективными менеджерами».

Ненависть к прошлому убивает будущее.

Мы не станем единым народом, пока не поймем и не примем свое прошлое, пока не лишим своих конкурентов надежд превратить нас в манкуртов и «адольфов, не помнящих родства».

Либералы и коррупционеры, отвлекая нас от своих недавних и часто еще длящихся преступлений, пытаются привить нам парализующую вину за трагедии прошлого, внушить нам исходную, первородную преступность нашего существования, чтобы заставить каяться перед ними и платить их хозяевам на Западе. Нам пытаются внушить, что любовь к человеку у русского обязательно должна быть ненавистью к его прошлому и к его Родине.
Цель — лишить нас способности защищать свои интересы, лишив уважения к себе, своим родителям и своей истории, как говорят мошенники, «завиноватить».


Нам надо переосмыслить историю, вернув чувство ее целостности и превратив ее из источника слабости и распада в фактор силы и сплочения.

Наши конкуренты спешат разжигать психоисторическую войну против нас и потому, что символ Союза — Сталин, как писал де Голль, «не ушел в прошлое — он растворился в будущем».

И это будущее, приближаясь, вызывает кромешный ужас у преступников всех наций и мастей, уверовавших было в свою безнаказанность за 30 лет национального предательства.

Михаил Делягин, Директор Института проблем глобализации

https://www.mk.ru/social/2018/08/31/mol ... ossii.html

Резковато и бесстрашно! 50-летний экономист и политик после прохождения "университетов" современной российской общественно-политической жизни изложил здесь платформу своего мировоззрения, которую можно назвать как исторический патриотизм основанный на чувствах гордости за свой народ, свою страну, прочтении на этом фундаменте событий прошлого и уверенности в будущем.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 03 окт 2018, 12:47

Актуальные рассуждения в тон заявления Мих.Делягина

Игра в нолики

Александр Сунгуров Записала Ольга Филина

Политолог Александр Сунгуров объясняет, почему массовое воодушевление 1991 года ушло из народной памяти
Наблюдая за актуальным состоянием Госдумы и растерянностью «системно оппозиционных» депутатов, обнаруживших себя в роли губернаторов после сентябрьских выборов, трудно поверить, что всего 25 лет назад российский парламент претендовал на всю полноту власти и соперничал с Кремлем. Чем кризис 1993 года интересен нам сегодня, разбирался «Огонек»
Есть известная мысль: в октябре 1993-го исполнительная власть силой подавила сопротивление Верховного совета, чем окончательно дискредитировала представительную власть и предопределила ее дальнейшую судьбу. Поэтому сегодня мы имеем тот парламент и те выборы, какие имеем.

Это резкое суждение стало популярным, поскольку никто уже не чувствует и не помнит той опасности, мимо которой удалось проскочить в 1993 году. Я только что вернулся из Боснии и Герцеговины — был в Сараево, Мостаре, Травнике. И я понимаю, чем могло закончиться противостояние 1993-го и (еще раньше) 1991 годов: у нас вполне могла случиться своя Югославия, своя гражданская война. Альтернативы всегда представляются лучшими, а вот были ли они на деле? Кроме того, в изложенной мысли есть одна существенная фактическая ошибка: Верховный совет никогда не считал себя и в действительности не был парламентом. Потому что парламент — это по определению представительный орган в системе разделения властей, а Съезд (в промежутках между его созывами — Верховный совет), согласно Конституции, был полномочен «принять к рассмотрению и разрешить любой другой вопрос, относящийся к компетенции РФ». То есть он мог все: и издавать законы, и контролировать их исполнение, и назначать чиновников… Съезд не был «первым парламентом новой России», он был последним «советом» советской страны — рудиментом той политической логики, которая еще в начале ХХ века требовала: «Вся власть Советам!». За неделю до памятного штурма Белого дома я в нем побывал и видел тамошнюю публику: гвардейцы Приднестровья, омоновцы Риги, не поддающиеся идентификации люди в камуфляже — все они концентрировались вокруг Хасбулатова. Даже внешне это были не «парламентарии», уж скорее революционные матросы.
Но проблема в том, что ошибка стала общим местом: вне зависимости от того, что думают политологи, в сознании многих россиян расстрел Белого дома все-таки оказался «расстрелом парламента». И 1993 год действительно подорвал общественное доверие (и так невысокое) к представительной власти.
Когда все пошло не так? Я помню: летом 1991 года, после провала ГКЧП, некоторые отчаянные головы призывали провести перевыборы народных депутатов, понимая, что изменившаяся реальность требует нового представительства. Но осуществить эту затею, когда Союз развалился, никаких скреп не осталось, значило подвергнуть страну небывалому риску — вспомните Учредительное собрание… Все оставили как есть. А с 1992 года, когда депутаты-демократы стали массово уходить из Верховного совета в администрацию президента, состав Совета еще и радикально изменился. Он и так был не слишком демократическим (Ельцина избрали председателем с третьей попытки, с преимуществом в пять голосов!). Возникло противостояние двух сил — двоевластие Кремля и Белого дома: одна из характернейших для России форм правления, которая редко заканчивалась чем-то хорошим.

С нулевой суммой

События 1993 года стали своего рода завершающим этапом процесса перехода от диктатуры партийного аппарата к, как мы тогда надеялись, более или менее демократическому государству. И в рамках этого процесса возникло целых три вида двоевластия: 1993 год — просто последняя точка в их развязке. Первое двоевластие инициировал сам Горбачев, созвав Съезд народных депутатов и породив конкуренцию между ним и КПСС. Оно началось с партконференции 1988 года и закончилось в августе 1991-го, после краха ГКЧП. Приближающийся конец этого первого двоевластия ярко передает ситуация, о которой рассказывал на одной из встреч в Государственном музее политической истории России директор этого музея Евгений Артемов. В июне 1991 года он был на приеме у тогдашнего министра культуры СССР, известного актера и режиссера Николая Губенко, и передал ему просьбу трудового коллектива Музея революции изменить подведомственность последнего от Ленинградского обкома КПСС на Министерство культуры СССР. Губенко в этой ситуации решил позвонить первому секретарю Ленинградского обкома партии Борису Гидаспову и спросить, не возражает ли тот против такого перехода. Ответ был знаменательный: «Ради бога, пускай уходят, нам хотя бы Смольный удержать»… И не удержали.
Но уже в 1990 году, с избранием Ельцина председателем Верховного совета, началось второе двоевластие — между СССР и Россией. Так сложилось, что вокруг Ельцина собралась наиболее реформаторская часть элиты, что предопределило дальнейшие события: в декабре 1991 года Горбачев уходит из Кремля. Этот уход позволил разрешить конфликт без крови. А третье двоевластие — уже российский раскол между депутатами Съезда и исполнительной властью, который коренится в тех же 1990-х, но вступил в горячую фазу в 1992-м, когда с прочими двоевластиями было покончено и Съезду с Ельциным не осталось «против кого дружить». Пришлось разбираться друг с другом. А о том, что оптимальная политика — это не «игра с нулевой суммой», когда выигрыш одной стороны обязательно влечет проигрыш другой, тогда думали явно недостаточно.
Все эти события по-настоящему еще не обдуманы и не поняты. Двоевластие — не конкуренция, не политическая оппозиция, а патовая ситуация раскола.

Она что-то говорит об особенностях нашей политической культуры, о ее характерной болезни, которой заражаются даже привнесенные институты. Вспомните, например, институт вице-президентства, сыгравший свою скверную роль в событиях 1993 года. В политической культуре США вице-президент — это тень первого лица: никогда не случалось такого, чтобы он открыто ставил палки в колеса своему старшему партнеру. А у нас и Горбачев подорвался на своем вице — Янаеве, и Ельцин — на Руцком. Исходно планировалось, что такая конструкция с двумя лицами придаст устойчивость системе («сдержки и противовесы!»). Политтехнологи в те годы активно подсказывали Ельцину, кто должен стать его вице: конечно, не Геннадий Бурбулис (у того и фамилия не русская, и взгляды уж очень радикальные!), а какой-нибудь «русский Маккейн», который бы привел за собой голоса «простых советских граждан», которым Ельцин не мил. Так возник наш полковник, сбитый летчик Руцкой. Но не прошло и года, как он заразился двоевластием. Что произошло, в чем проблема?
Просто инициируя перемены, никто всерьез не просчитывал, на какую почву они лягут. Диссиденты Восточной Европы готовились к транзиту, обдумывали его процесс, да они и жили в более либеральных условиях и могли общаться с людьми, которые помнили свои страны без власти коммунистов. Но когда я спросил нашего известнейшего правозащитника Сергея Ковалева, размышлял ли его круг о возможностях перехода к новой политической системе, о том, как просчитать риски этого перехода, он честно признался, что нет. Почему? Все полагали, что в ближайшие десятилетия ничего не изменится, поэтому надо тратить время не на бесплодные мечтания, а защищать права человека в условиях СССР. Ну а кроме советских диссидентов думать о возможном транзите к демократии было просто некому. Поэтому к началу 1990-х мы подошли в отсутствие проектов переустройства политической системы. Если вспомнить ту же Америку, то ее отцы-основатели, заседая в конгрессах штатов и нарабатывая практический политический опыт, десятилетиями обсуждали, как, создавая единую новую страну, избежать реализации идей Монтескье, настаивавшего, что демократия возможна лишь в небольших по размеру государствах. В итоге они пришли к достаточно эффективной системе «сдержек и противовесов».
Мы для себя ничего подобного придумать не успели. Постарались взять многое из зарубежного опыта, результат известен.

«Не будем раздувать»

Традиционная реакция на двоевластие в России — либо силой подавить противника (если повезет, противник уйдет сам), либо сделать вид, что между вами нет никакой разницы, прикрыть раскол косметической скрепой (как правило, до поры до времени). Оба варианта скверные. Когда исследователи политики памяти, в частности Ольга Малинова, говорят, что у новой России не возникло мифа основания, что массовое воодушевление 1991 года напрочь ушло из народной памяти, они совершенно правы. Почему так случилось? Да, во многом виноват 1993 год, сместивший акценты с «защиты Белого дома» на «расстрел Белого дома». Но послереволюционное время редко где бывает спокойным и сытым, однако мифы основания остаются. 1991 год исчез из нашего сознания, потому что власть по традиции взяла курс на косметическое примирение. В Москве хотя бы награждали участников Белого кольца, а в Питере Собчак просто сказал: никакого сопротивления у нас не было, не будем раздувать эту историю, у нас все будет хорошо и мирно. Кто сейчас помнит о трех погибших защитниках Белого дома? И не потому ли, что забыли о них, стали возможны следующие жертвы, уже в 1993 году?

1991 год — это почти Атлантида, которую нужно заново отыскивать. Есть, например, прекрасные мемуары генерала Варенникова, командующего сухопутными войсками, который в ГКЧП не входил, но придерживался еще более радикальных взглядов, чем гэкачеписты. Он пишет, что решение о штурме Белого дома было принято вечером 20 августа, и он как руководитель сухопутных войск уже расписывал, какая колонна и какая группа куда идет. В 6 часов вечера собиралось заседание ГКЧП: Варенников на него пришел со своим планом, и вдруг новость — о гибели трех ребят в арбатском тоннеле. Дальше генерал пишет с горьким сарказмом: оказалось, что гэкачеписты были не готовы даже к такой крови. Они не ожидали сопротивления и приняли решение отложить штурм Белого дома на следующий день. Варенников неистовствует: так перевороты не делаются! С точки зрения технологии он совершенно прав: утром 21 августа потребовалось уводить войска из города просто потому, что они были не приспособлены стоять без туалетов и полевых кухонь в Москве. Для жителей столицы эта техническая рокировка — одни части вывести, другие ввести — стала сигналом к тому, что ГКЧП отступил. Ну и дальше уже все посыпалось… Однако то, что вызывает возмущение Варенникова, может вызвать наше горячее сочувствие: гибель трех ребят остановила кровопролитие, неизбежное при штурме Белого дома, и в итоге привела к краху ГКЧП. Это высшая точка общественных настроений в России, когда насилие было дискредитировано и само отступило. Но ее пожелали не заметить: насилие не назвали раз и навсегда насилием и не отказались от него. В результате точкой отсчета стал 1993 год, когда к насилию прибегли уже те, кто когда-то против него боролся…

Четверть века спустя

Это грустная история, и политические институты, выстроенные на основании 1993 года, несут внутренние противоречия. Они существуют в политической культуре, которая не успела себя осмыслить и не назвала вещи своими именами, примирившись, что «все серенькие». В отсутствие ценностной основы даже добрые начинания превращаются в потемкинские деревни.
В чем надежда? Когда мы с коллегами обсуждали итоги медведевского президентства, кто-то очень мудро заметил: да, институты построили картонные, но вот парадокс — даже в них поселились люди! Действительно, наши люди умеют селиться в потемкинских деревнях, а когда картонные декорации разбирают — сильно огорчаться. Отсюда и массовые народные протесты 2011–2012 годов.

Я был в начале сентября в Самаре, выступал по теме общественного контроля на Сити-классе. Другим спикером оказалась женщина, которая много лет назад развивала проект финансового контроля за властью: при прошлом губернаторе ее отстранили от дел, уже ни института ее не осталось, ничего, а она сама сохранила и профессионализм, и желание работать, и при малейшем изменении политической обстановки снова включилась. Другой спикер был из ОНФ — координатор проекта «Контроль закупок», бывший десантник, 42 года, рукопожатие крепкое… Рассказывал, с какими трудностями он сталкивался в своей работе, и искренне переживал, что многое не сделано... Для меня такие встречи — подтверждение, что внутри имитационных институтов возникают люди, готовые играть всерьез! Их много, и я сталкиваюсь с ними регулярно в поездках по стране. Последние выборы тоже дают повод для сдержанного оптимизма. Какое-то желание «настоящего», потребность в честности отношений у людей есть. Достаточно этого желания или нет, чтобы уже думать о будущих развилках и транзитах нашей политики?
В теории инноваций очень популярна мысль о «кривой Роджерса», согласно которой достаточно 2–3 процентов людей, думающих по-новому, и 10–15 процентов, которые их поддерживают своими действиями. Применимо это к российской политике или нет, тоже никто не проверял, но вопрос интересный.
Помню, как 20 августа 1991 года я приехал из Москвы и утром шел на внеочередное заседание Ленсовета. У Гостиного Двора в Питере был забор, который называли «Стеной плача»: обычно там собирались те, кто скорбел о развале СССР. А в этот день — когда непонятно было, чья возьмет, когда все боялись и расселись по домам — у стены стоял один человек с двумя плакатами: «Уронили Мишку на пол...» (аллюзия на Горбачева) и «За свободную Россию без власти коммунистов!». Это был символический жест, после которого «Стена плача» перестала быть тем, чем она являлась. Так я понял, что наряду с институтами очень многое определяют действия конкретных людей. И, конечно, их готовность думать наперед, веря в, казалось бы, невозможное.
Александр Сунгуров Записала Ольга Филина

https://www.msn.com/ru-ru/news/article/ ... spartanntp
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 30 окт 2018, 11:17

Михаил Делягин в своих публичных выступлениях демонстрирует радикально антилиберальную позицию...

Голос из Германии в строку. (Из интервью украинского дисидента и правозащитника Владимира Малинковича. 30.10.18, Мюнхен,Германия)
Подобное происходит во всех странах Европы — либеральные партии теряют свои позиции. Вы знаете, что произошло в Италии. Там левые популисты Юга объединились с правыми популистами Севера. Аналогично провалились социалисты во Франции. Макрон, этакий полусоциалист, «поправел». Такое происходит везде, и об этом, по-моему, следует сожалеть.
Нужно, на мой взгляд, совместными усилиями искать выход из этой ситуации, потому что вот этот либеральный центр в течение всего послевоенного периода пытался создать — и ему это удалось — вполне благополучную Европу. А вот сейчас мы видим кризис этой Европы, и я не думаю, что этому следует радоваться. Я убеждён, что как раз с этой частью Европы следует сотрудничать, в том числе и России. И я думаю, что такого рода центристская позиция сегодня единственно возможная на европейском континенте для тех, кто хотел бы улучшения благополучия и граждан европейских государств, и в общем-то всего мира.
Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20181030/1021589578.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 01 дек 2018, 14:57

30 ноября 2018 15:55

Михаил Делягин: Россия должна запретить поставки нефтепродуктов на Украину

Руководство Украины использует провокацию в Керченском проливе ради извлечения прибыли и удержания власти внутри страны. Об этом в интервью EADaily заявил доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
«Целью провокации в Азовском море служит привлечение внимания к Украине, извлечение из этого денег и введение военного положения, которое позволило бы отложить выборы на неопределенный срок. У Петра Порошенко не получилось. С одной стороны, нет крови, никто не погиб, нет даже тяжело раненных. Единственное достижение Порошенко: он показал, что можно нарушать российскую границу и за это особо ничего никому не будет. Если бы три ржавые посудины не ринулись к Крымскому мосту, где их бы расстреляли, они болтались бы там дальше, и никто с ними ничего не сделал бы. Унижение России состоялось. К унижению настолько все привыкли, что это не является какой-то новостью, на которую надо обращать внимание», — отметил Делягин.

По словам эксперта, «Верховная рада понимает, что военное положение — сохранение Порошенко у власти и лишение парламента ресурсов для существования, поэтому депутаты выступили против президента и устроили ему обструкцию».

«В результате военное положение введено не на два месяца, а на месяц, не по всей стране, а в 10 областях. Незападный компонент на Украине выводится из повестки дня — военное положение действует в тех областях, где люди в основном говорят по-русски. Хотя максимальная доля запросов в интернете на украинский язык в Тернопольской области меньшее 33%, то есть меньше трети. Даже там более двух третей людей говорят и думают по-русски. Это изменение формата дискуссии, которая становится более галичанской, более западноукраинской, менее центральноукраинской. Понятно, что в середине декабря нам стоит ждать новой провокации, которая должна будет расширить территорию военного положения и его продлить», — напомнил директор Института проблем глобализации.

▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼

Как сообщало EADaily, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Порошенко полагает, что «такие действия помешают России сформировать частные армии» на Украине.

Делягин считает, что правильной реакцией со стороны Москвы был бы следующий подход: «России нужна мирная Украина, нам не нужно военное положение у соседей, поэтому на время действия военного положения мы прекращаем любые поставки нефтепродуктов на Украину. А когда оно закончится, мы подумаем, стоит ли поставки возобновлять или нет. Потому что бронекатера, которые нарушали российскую границу, работали на российском дизеле. Зачем это России? Мы не хотим, чтобы кто-то нарушал границу при помощи российских нефтепродуктов. Пусть покупают у Польши, поляки им с удовольствием продадут. Надо поддержать падающую экономику Восточной Европы».

30 ноября украинские силовики провели учения в акватории Азовского моря с целью «усовершенствования навыков управления огнем во время действий авиации противника на малых высотах».

Утром 25 ноября корабли военно-морского флота Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России и были задержаны пограничной службой ФСБ РФ. На борту судов оказались 24 украинских военных, действия которых координировали сотрудники СБУ.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/11/30/ ... na-ukrainu

Понятно, что деньги нефтепродуктами не пахнут. А потому российские, белорусские и туркменские жулики будут правдами и неправдами везти в Украину дизтопливо. А руководство РФ продолжает тиражировать сказку о "братских народах", которые по умолчанию хотят дружить с Россией и торговать с Украиной.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 09 дек 2018, 15:35

Россия «в два счёта» остановит украинский флот: достаточно перекрыть Киеву нефть

Бывший глава СБУ рассказал, чем кончится «война Украины и ...

Эксперт считает, что Россия имеются простые и эффективные способы для предотвращения провокационных действий Украины.

Политолог Михаил Делягин заявил, что Москва «в два счёта» остановит украинский флот и предотвратит дальнейшие провокации со стороны Киева. По мнению эксперта, чтобы пресечь враждебные действия со стороны украинских властей, России достаточно перекрыть поставки нефти на Украину.

Как пишет издание «Аргументы недели», Делягин отмечает, что доля российского топлива на Украине составляет около 80%. Поэтому, считает эксперт, такой способ будет весьма действенным, а результат не заставит себя долго ждать. Политолог также добавил, что в противном случае украинские военные продолжат враждебные действия в отношении России, тем более в условиях военного положения, введённого президентом страны Петром Порошенко.

Стоит добавить, что ранее западные издания писали о намерении главы украинского государства накалить ситуацию в Азовском море, чтобы спровоцировать Североатлантический альянс пойти на вооружённое столкновение с Россией.

Напомним, что в минувшее воскресенье украинские военные корабли устроили провокацию в Азовском море, после чего были задержаны российскими пограничниками. В настоящее время арестованные судна находятся в Керчи, куда были отбуксированы после задержания.

В связи с этим президент Украины подписал указ о введении в нескольких областях страны военного положения, которое, согласно решению Верховной Рады, продлится до 27 декабря текущего года. По мнению экспертов, таким образом Порошенко планировал отменить проведение президентских выборов с стране, однако Верховная Рада нарушила его планы, разрешив ввести военное положение в стране лишь на 30 дней.

Автор:

https://www.newsread.top/category/russi ... paign=push

Понятно, что российское правительство вряд ли сможет помешать шкурным интересам российских олигархов. Но российские олигархи могут повлиять на поведение и действия правительства, что уже неоднократно имело место быть.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 11 дек 2018, 20:15

Политика
5:48 11 Декабря 2018

«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе

https://riafan.ru/1130524-tekhnologii-d ... v-donbasse

«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
ФБА «Экономика сегодня»/Ольга Парамонова

Москва, 11 декабря. Политолог Михаил Делягин прокомментировал планы ВСУ прорваться к границе России в Донбассе. По его словам, у РФ есть технологии, способные остановить возможное наступление ВСУ без применения оружия массового поражения.

О планируемом наступлении ВСУ в Донбассе накануне заявил заместитель начальника народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По словам представителя ДНР, разведка республики располагает «неопровержимыми сведениями» о готовящейся массированной атаке вооруженных сил Украины, а само наступление, по некоторым данным, может начаться уже на текущей неделе, 14 декабря. Басурин также уверен в том, что целью украинских силовиков является захват Новоазовского и Тельмановского районов с последующим выходом к российской границе.

В ДНР считают, что целью атаки ВСУ станет захват территории между Донбассом и границей РФ, и для этого Украина сосредоточила на данном направлении реактивные системы залпового огня, повысив концентрацию военнослужащих примерно в 2,5 раза, до 12 тысяч человек, обеспечив тем самым необходимый для ведения наступательных действий перевес сил.

«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе

По мнению политолога Михаила Делягина, Киев готовится не к провокации, а к оккупации, и особых надежд на то, что война будет остановлена при содействии международных структур, нет.

«Если бы Запад не хотел войны, он бы не приводил к власти в Киеве майданный режим, а при нынешнем раскладе западные кураторы Украины «исходно хотят войны», — сообщил эксперт.

Делягин отметил также, что несколько недель назад в ДНР сообщали о появлении на ряде направлений иностранных военных специалистов: в районе Мариуполя были замечены британцы, а в направлении Горловки — американцы.

Политолог заявил, что Россия должна предупредить и Киев, и ООН о намерении остановить «агрессию Украины» сразу же, как только она начнется и проинформировать украинского президента Петра Порошенко о готовности полномасштабно ответить на наступление ВСУ.

«РФ вспомнит, что она является гарантом Минских соглашений. И из этих 12 тысяч человек не останется никого. Технологии для этого есть, не связанные с применением оружия массового поражения», — рассказал Делягин в эфире Первого канала.

«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе

Ранее «Газета.ру» сообщала, что Украина стянула на юг Донецкой области более 12 тыс силовиков и 90 единиц военной техники, в том числе 50 танков. По мнению представителей ДНР, перед наступлением, запланированным на 14 декабря, ВСУ якобы готовят крупную провокацию — взрыв хранилищ с аммиаком, ответственность за который Киев возложит на ДНР.

https://riafan.ru/1130524-tekhnologii-d ... nt=6889697
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 10 июн 2020, 19:49

Путину не жаль Путина? Что происходит с человеком?

Вопросы от Михаила Делягина
https://www.youtube.com/watch?v=rEUgZ4EJvrE
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Михаил Делягин - светлая голова России

Сообщение Pecheneg » 11 июн 2020, 07:42

Pecheneg писал(а):
10 июн 2020, 19:49
Путину не жаль Путина? Что происходит с человеком?

Вопросы от Михаила Делягина
https://www.youtube.com/watch?v=rEUgZ4EJvrE
Прослушал по ссылке 50-минутную беседу Андрея Караулова и Михаилом Делягиным. Речь в ней шла о многом, даже о коронавирусе... Но поводом к разговору оказался домашний арест Николая Платошкина. Как-то пересеклись обе инициированные мной в роазное время темы...
Вернулся к началу этой ветки и пролистал её со старт-топика и увидел, что тема не заинтересовала юзеров и гостей форума: 158 просмотров с февраля 2018 года и ни одного поста. Мих.Делягин эрудит и горячий поборник интересов россиян и одновременно критик действий российской власти, включая президента В.Путина, с довольно мрачными прогнозами.
Не вижу перспектив у этой темы, а потому закрываю её как сложную и тяжёлую к восприятию.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Закрыто