Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 05 янв 2019, 22:49

Союзники России: Куда повернут Лукашенко и Назарбаев

В 2019 году Москву ждут новые проблемы в отношениях с Минском, Астаной и Ереваном

Сергей Аксенов

Материал комментируют:
Андрей Грозин

Наступивший год станет, пожалуй, ключевым для будущей конфигурации постсоветского пространства. Несмотря на многолетнюю экономическую интеграцию говорить о серьезных успехах не приходится. Политическая интеграция тем более под вопросом.

Все наши союзники по ЕАЭС стоят перед цивилизационным выбором (или просто хотят получать деньги извне) и вполне могут «податься в бега» от Москвы. Если Россия хочет сохранить свое влияние, ей предстоит быть твердой, но терпеливой.

Но лучше всего самой стать «градом на холме» — настолько привлекательной для соседей страной, чтобы все стремились иметь с нами дело. Это касается не только атрибутов силы, но и отношения к собственным гражданам. Поймут ли это в Кремле, покажет время.

Эксперт по Белоруссии Юрий Баранчик ожидает, что в наступившем году решится судьба союзного государства России и Белоруссии.

— Накануне Нового года Москва правильно поставила перед Минском вопрос о дальнейшей интеграции. Любые преференции Белоруссии возможны только в случае дальнейшего реального развития союзного государства.

«СП»: — Готов ли, по-вашему, Лукашенко к такой всамделишной интеграции?

— Поскольку мы говорим о будущем, то тут возможны варианты. Если Белоруссия отказывается от дальнейшей интеграции, и мы теряем союзное государство, то первое, что произойдет — закрытие российско-белорусской границы. Это означает потерю Минском экспорта продовольствия и резкое снижение уровня жизни в белорусской провинции.

Второй вопрос — цена на газ. Лукашенко жалуется, что он получает дорогой газ, по 127 долларов за куб. Но при этом белорусские предприятия получают его по 270 долларов. Откуда берется эта «дельта» и кто ее реально присваивает? Кому платят белорусские предприятия?

Третий момент… Давно не секрет, что экономику Белоруссии во многом подпитывают два НПЗ, половина всего белорусского экспорта на Запад — нефть и нефтепродукты. Если нефть будет приходить в Белоруссию чуть более дорогая или ее объемы снизятся до 12−14 млн. тонн, то весь экспорт на Запад упадет.

Таким образом, выход Белоруссии из союзного государства будет иметь жесткие экономические последствия. В результате усилятся протесты, Лукашенко начнет заигрывать с Западом — а это полностью украинский сценарий Януковича.

«СП»: — Не радостная перспектива для батьки, да и для России тоже…

— Другой вариант связан с углублением союзной интеграции. Конечно, Белоруссия в этом случае теряет некоторые признаки суверенитета. Но ведь и в Евросоюзе это делали множество стран. Никто ведь не говорит, что Польша, вступив в союз с Германией и Францией, потеряла свой суверенитет. Также как никто не говорит, что Германия, где американские военные базы, не суверенное государство. Или Япония. Даже если в Белоруссии появятся российские базы, Минск независимость не потеряет.

На мой взгляд, второй вариант более адекватный и отвечает чаяниям подавляющего большинства белорусского народа.

По мнению руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, главным событием наступившего года в Казахстане станет начало транзита власти.

— Общая социальная неудовлетворенность населения Казахстана, вызванная не лучшей экономической ситуацией, требует, чтобы этому населению дали некие другие смыслы. А что лучше подходит, чем копание в истории, разговоры об историческом величии? Поэтому там появилась программа «Рухани жангыру» (взгляд в будущее) и т. п. Это создает не слабый задел проблем в российско-казахстанских отношениях.

Создаются объединения казахских националистов, которые ездят в Брюссель, где заявляют, что они будут бороться за Казахстан, независимый от России и Китая. Надеюсь, в Астане получится ввести национальный дискурс в цивилизованные рамки и там не допустят радикализации этой тематики, как это случилось на Украине.

«СП»: — Назарбаев — матерый политик, хотя уже и не молодой…

— Есть и другой фактор, влияющий на будущее. Казахстан уже давно находится в состоянии транзита высшей власти. С каждым годом эта ситуация становится все более тревожной. Любые назначения, перестановки в окружении Назарбаева рассматриваются, в том числе вне республики, с точки зрения того, как это скажется на шорт-листе его преемников. То же касается изменений, касающихся государственных институтов, как это было с Госсоветом РК, который резко повысили в статусе.

Скамейка запасных у Назарбаева не очень-то длинная. Периодически он пытается ввести новую кровь, но пока этот процесс нельзя назвать успешным. Но ясно, что президенту надо будет уходить. Разговоры, что очередные президентские выборы состоятся не в 2020 году, как положено, а весной 2019 года, стали общим местом. Спорят только о том, примет ли в них участие Назарбаев и что он предпримет, когда победит на них.

«СП»: — Нам в Москве тоже интересно…

— В отношениях и с Россией, и с Китаем, и с Брюсселем, и с Вашингтоном эта тема очень серьезно интересует внешних акторов. От того, когда случится транзит власти, как это произойдет, кто уйдет, кто придет, зависит то, как поведет себя Казахстан на международной арене. Поэтому это все сказывается на российско-казахстанских отношениях.

А вот южнее, в Киргизии, ожидается российское «наступление», рассказал эксперт в области российско-киргизских отношений Григорий Михайлов.

— В следующем году можно ожидать развития истории с русским языком. Напомню, Россия намерена отправить туда своих учителей. Возможен запуск золоторудного месторождения «Джеруй». Его разработкой занимаются российские инвесторы. Ожидается, что к концу года они завершат строительство объектов, чтобы начать добычу золота. А это сейчас Киргизии очень нужно — хотя бы налоги получать.

Кроме того, обсуждается возможность захода в Киргизию РЖД, чтобы поучаствовать в тамошних железнодорожных проектах — строительстве новых веток, либо модернизации инфраструктуры, которая уже имеется. Но пока эта инициатива под большим вопросом.

Самое главное, что будет в наступающем году интересовать Бишкек, это получение извне любой финансовой помощи в виде инвестиций, кредитов и особенно грантов. Киргизия остро нуждается в средствах, и поэтому будет сотрудничать со всеми, кто придет с деньгами. Это могут быть китайцы, русские, американцы, арабы и т. д. Страна открыта к любым предложениям.

«СП»: — Самое время открывать вторую военную базу в дополнение к базе «Кант»…

— Если угроза со стороны Афганистана будут расти, то эта военная база, очевидно, будет усиливаться. Но это будет делаться по согласованию с киргизской стороной.

В свою очередь, научный сотрудник Центр кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов считает, что предстоящий год покажет, на что на самом деле способна новая власть Армении. Многое традиционно будет зависеть от России.

— Оценивая будущее армяно-российских отношений, не стоит смешивать двусторонние контакты и отношения в ОДКБ. Поскольку в этот блок входят страны, которые не всегда могут договориться между собой напрямую. Например, Армения и среднеазиатские республики, которые тесно сотрудничают с Азербайджаном. Поэтому для Еревана более ценны прямые отношения с Москвой.

«СП»: — По каким конкретно вопросам?

— Например, по вопросу военно-технического сотрудничества или о поставках в Армению энергоносителей, о чем на последних встречах говорили Пашинян и Путин. Любая зима для Армении достаточно тяжелый период. Уровень доходов населения невысокий и любое повышение цен на энергоносители сильно отражается на кармане среднестатистического жителя республики.

Так что ближайшие интересы армянского руководства в том, чтобы решить внутренние проблемы населения. Ведь успех Пашиняна был вызван протестной волной недовольных ситуацией людей. Поэтому если правительству не удастся решить эти проблемы… А это невозможно без плотных контактов с Москвой. Заинтересованность в этом будет сильная.

Хотя Пашинян может обратиться и на Запад.

«СП»: — Что будет с Карабахом?

— Россия постоянно присутствует в Закавказье, а кроме того является сопредседателем минской группы ОБСЕ, а значит, медиатором процесса карабахского урегулирования. Кроме того, Москва контактирует с обеими сторонами конфликта — Ереваном и Баку. Поэтому вынести карабахскую проблему за скобки армяно-российских отношений не получится. Это уже традиционная тема.

http://svpressa.ru/politic/article/2209 ... mpaign=573

Начиная разговор в этой теме прежде всего с ситуации в Белоруссии и Казахстане, отчасти обсуждение коснётся также дел в Армении и Туркмении, переживающих не лучшие времена.
Предполагается, что в теме не будут затрагиваться проблемы прибалтийских государств, вошедших под сладкие обещания и мечты в ЕС и НАТО. Но вполне может возникнуть разговор о номинально дружеских странах - Молдавии, Азербайджане, Узбекистане. Открыто враждебным государствам, находящимся под контролем США - Грузии и Украине - уже посвящены отдельные темы.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 05 янв 2019, 23:20

Как следует из прочтения старт-топика Белоруссия и Казахстан выбрали в чём-то похожие и параллельные пути государственного строительства.
1) подъём значимости титульного этноса;
2) новое прочтение истории коренного населения территории;
3) в Казахстане (как в Молдавии, Азербайджане и Узбекистане) пошли на отказ от славянской кириллицы;
4) Белоруссию крайне тяготит нахождение в составе "Союзного государства Р-Б";
5) Казахстан и Туркмения усиленными темпами развивают поставки природных ресурсов в Китай;
6) При этом как-то "неожиданно" златокипящая Туркмения столнулась с дефицитом продовольствия;
7) И все союзники и друзья России с надеждами и вождением обращают взоры на Запад в ожидании крупных поставок продукции от полиграфических мощностей Федрезерва США.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 06 янв 2019, 06:12

И тем не менее , справедливости ради, обсуждение темы следует продолжить не с Белоруссии и Казахстана (им посвящены отдельные ветки форума), а со стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии, значительная часть населения которых русской национальности неожиданно для себя, а быть может и к радости, оказалась жителями благословенной Европы - 500-миллионного Евросоюза.
Хотя, если точно следовать названию темы, страны Балтии определённо нельзя назвать "союзниками России", а скорее всего даже наоборот - напуганными и заангажированными маленькими противниками типа дворовых хулиганов.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 06 янв 2019, 12:30

Литва

Распространённость русского языка

Русские старообрядцы создали компактные поселения в Литве ещё в XVII веке и до сих пор в большинстве сохраняют родной язык, национальное и конфессиональное самосознание. Кроме того, в стране проживают потомки русских, поселившихся после вхождения Литвы в состав Российской империи, а также русские, обосновавшиеся в Литве за время пребывания её в составе СССР и их потомки.

По данным переписи 1989 года, русский язык являлся родным для 12 % населения Литовской ССР.[1]

По данным переписи 2001 года русских насчитывается 219 789 человек (6,31 % населения Литвы). Русский язык является родным для абсолютного большинства русских, только около 14 тысяч русских назвали родным другой язык (в основном, литовский). Русский язык признают родным также люди других национальностей — поляки (22 439 чел.), белорусы (22 386 чел.), украинцы (11 737 чел.), евреи (2 411 чел.), татары (1 448 чел.), а также литовцы (7 837 чел.) и другие.

По итогам переписи 2011 года, 63 % жителей Литвы владеют русским языком; на следующем месте по уровню владения среди иностранных языков находится английский язык, которым владеют 30 % жителей Литвы.[2]

Абсолютное большинство русских (89,7%) живут в городах, в основном Вильнюсе, Клайпеде, Висагинасе, более компактно русские проживают в восточной части Литвы.

Русским Литвы в большей или меньшей мере свойствен билингвизм, то есть владение родным языком и литовским. Особая языковая ситуация складывается в Вильнюсе, где значительную часть населения составляют жители славянских национальностей (русские, поляки, белорусы). В некоторых районах (например, в восточной Литве) русские владеют также польским или белорусским языками и их диалектами.

По результатам комплексных исследований 2007 года в Литве уровень владения русским языком достигает 78 %. Он имеет следующие особенности: 49% населения Литвы считает, что владеет русским языком более (пишут без ошибок) или менее (пишут с ошибками) свободно. Лишь 7 % утверждает, что не знает русского языка совсем, к тому же только 14 % не могут говорить, хотя и понимают говорящих по-русски. То есть в целом доля тех, кто вообще не может объясняться на русском языке составляет около 21 %.

Исключительно на русском языке дома разговаривают 4 % респондентов, 2 % используют русский и литовский языки. С друзьями и знакомыми 3 % респондентов используют русский язык, 7 % русский и литовский. На работе/учёбе 1 % используют исключительно русский, 7 % — оба языка. 52 % респондентов смотрят передачи на русском.[3]

Статус и потенциальные возможности использования русского языка

Статус русского языка в Литве окончательно не определен, несмотря на то что в стране действует Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. При этом в Литве разразился скандал по поводу двуязычных названий улиц в Вильнюсском районе, где компактно проживают поляки. В Литве постоянно возникают дискуссии по вопросу написания названий улиц на негосударственном языке в некоторых самоуправлениях, где компактно проживают национальные меньшинства. Законы о государственном языке и законы о национальных меньшинствах противоречат друг другу.[4] В 11 статье Рамочной конвенции предусмотрена возможность в районах традиционного проживания большого числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, писать названия улиц и на языке национального меньшинства. В 5 статье Закона Литовской Республики о национальных меньшинствах также указывается, что на территории административно-территориальных единиц, в которых компактно проживает какое-либо национальное меньшинство, надписи информационного характера могут выполняться, наряду с литовским языком, и на языке национального меньшинства. Однако в 17 статье Закона Литовской Республики о государственном языке говорится, что публичные надписи в Литовской Республике выполняются на государственном языке. В 11 статье Закона Литовской Республики о международных договорах указано: если вступившим в силу ратифицированным международным договором Литовской Республики устанавливаются иные нормы, чем те, которые определены законами Литовской Республики, другими правовыми актами, применяются положения международного договора Литовской Республики.[5]

Инфраструктура

Сфера функционирования русского языка в Литве сильно сузилась в 1990-е годы, но затем интерес к нему вновь начал расти. B Литве в целом, особенно в Вильнюсе, сохраняются возможности для общения на русском.

В 2004—2005 годах среди 1 598 дневных средних школ в Литве (544 754 учащихся) насчитывалось 55 русских школ и 40 смешанных школ; в русских школах и классах обучалось 27 155 учащихся.[6]

До распада Советского Союза в 1990/1991 учебном году среди 2 040 общеобразовательных школ в Литве (501 740 учащихся) было 85 русских школ и 103 смешанные школы, всего на русском языке обучалось 76 038 учащихся, что составляло 15,1% всех учащихся.[7] Возможно негосударственное образование на русском языке в субботних и воскресных школах для детей, которые учатся в школе не на родном языке.

Таким образом, за 14 лет количество учащихся в русских школах сократилось втрое. Тенденция к дальнейшему сокращению числа русских школ объясняется падением рождаемости среди русских, уменьшением количества русских жителей, обучением части русских детей в литовских школах.

С 1996 по 2009 год число русских школ сократилось с 85 до 35, число учеников в них — с 52,3 до 17,6 тыс.[8]

На 2011 год, по данным председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы Э. Канайте, в Литве действуют 34 русские школы, в которых обучаются немногим более 16 тысяч учащихся.[9]

Русский язык изучают в литовских школах как второй иностранный язык начиная с 6-го класса, его изучают почти 73% учащихся, посещающих литовские школы. В 2007 году в г. Паланге состоялся съезд учителей русского языка и литературы Литвы, на котором был отмечен рост интереса к русскому языку в стране.

Высшее образование на русском предлагают Европейский гуманитарный университет (Вильнюс)[10] и Клайпедский университет[11]

СМИ и культура

Работают русские детские сады, школы, в высших учебных заведениях имеются кафедры русского языка и литературы.

Работает финансируемый Министерством культуры Русский драматический театр Литвы (первая постоянная труппа русского театра в Вильнюсе была создана в 1864 году[12]) и несколько частных самодеятельных театров, существует Вильнюсский русский фольклорный ансамбль Аринушка.

Печать

До 2007 года выходило две ежедневные газеты на русском — «Республика» и «Клайпеда» (с 1 октября 2007 года до 3 мая 2010 года русскоязычная версия «Клайпеды» не выходила[13][14]). Четыре еженедельника — «Экспресс-неделя»[15], «Обзор», «Литовский курьер»[16], «Пенсионер», «Сугардас» («Sugardas»). Также (2008) на русском языке издавались «Литовский Иерусалим», «В каждый дом», «Домашний доктор», «Наша кухня», «Наш край», «Причал Клайпеды», и другие периодические издания.

Годовой тираж газет на русском языке в 2007 году составлял 15,9 млн, в 2008 году — 14,7 млн экземпляров, единичный тираж в 2007 году достигал 228 000 экземпляров, в 2008 году составил 236 000 экземпляров.[17]

Существует русскоязычная версия популярного новостного интернет-портала delfi.lt [18].

Радио

На русском языке ведутся радиопередачи «Русское радио Балтия» [19], в Клайпеде имеется и местное радио «Радуга». На частоте „Žinių radijas“ (97.3 FM) в вечернее и ночное время транслируются передачи Радио «Свобода».

Телевидение

В июле 2007 года государственное телевидение Литвы решило закрыть передачу новостей на русском языке[20], ссылаясь на отсутствие теленовостей на польском и белорусском языках[21]. Существуют просветительские альманахи «Русская улица» и «Христианское слово».[13]

По кабельным сетям транслируется Первый Балтийский Канал [22] (лицензионная версия Первого канала) и другие российские телеканалы.

В Висагинасе ведутся передачи на русском частного ТВ «Сугардас».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%B2%D0%B5

Как видим, на первый взгляд в Литве довольно лояльное отношение к русскому населению и русскому языку. И вообще, к национальным меньшинствам и их культурным запросам. Но при этом наиболее распространённым после литовского является русский язык, далее идут польский и белорусский. Литовский национализм не играет какой-то роли в общественной и государственной жизни Литвы. Евросоюз может быть спокоен за своего маленького участника.
Отсюда, вероятно, не комфортно ощущает себя президент Литвы Даля Грибаускайте своей антироссийской тарелке. К ней и её истории мы ещё вернёмся.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 06 янв 2019, 16:43

Россия лишает Литву последнего «рычага давления»

4 января 2019

Россия пытается лишить Литву инструментов давления, что приводит руководство прибалтийской Республики в уныние. За несколько дней до Нового года стало известно, что на Невском судостроительно-судоремонтном заводе начинается строительство парома для железнодорожной переправы, которая свяжет Ленинградскую и Калининградскую области. Он будет перевозить железнодорожные составы. А в городе Пионерский Калининградской области будет возведен международный грузопассажирский терминал. Когда оба проекта будут реализованы, Литва потеряет возможность шантажировать Россию перекрытием транзита через свою территорию.

Лишить Литву монопольного права на транзит грузов из России предлагает Евросоюз. Ранее грузопоток в Калининград обслуживала литовская государственная компания. Но Еврокомиссия приняла решение, что этот бизнес должен быть разделен между несколькими участниками. Литва прямо заявляет, что монопольный контроль над транзитом – это способ давления на Россию, а ЕС делает Москве подарок. Однако в Брюсселе к этому мнению не спешат прислушиваться.

Еще одним спорным вопросом между Вильнюсом и ЕС является перемещение российских граждан в Калининград через территорию Литвы. При этом россияне могут не иметь шенгенской визы, а получить разрешение на проезд в упрощенном порядке. До вступления Литвы в Евросоюз стороны договорились, что за транзит россиян ей будут платить из бюджета ЕС 157 миллионов евро. Но теперь ЕС не готов платить Вильнюсу такие деньги, и эта сумма будет уменьшена.

Газовый вопрос также не удастся использовать для давления на Москву. В Калининград прибыло судно «Маршал Василевский» с первым грузом сжиженного газа. К концу года у Вильнюса не останется никаких инструментов давления на Россию, а русофобия уже дорого обходится нашему прибалтийскому соседу.

https://topcor.ru/4760-u-litvy-ne-budet ... ossii.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 06 янв 2019, 18:57

Даля (Далия) Грибаускайте

Большинство исследователей загадочного имени президента Литвы склонны полагать что её имя имеет татарское происхождение "Далия" - "гроздь винограда", кто-то считает - еврейское - "длинная ветвь". Но звучание типично таки для татарского произношения.
И дело, видимо, в том, что в Литве ещё в XIV - XVI веках облюбовали селиться союзники Великого Княжества Литовского крымские татары, которые часто совместно участвовали в походах на русские земли. На сегодня в Литве продолжают жить их далёкие потомки. Мама и папа Далии носили вполне христианские имена - Поликарп и Виталия. Возможно их дочь назвали в честь кого-то из бабушек.

Сама же Далия сумела пройти образовательную карьеру советской девушки, комсомолки, активистки, студентски Лениградского госуниверситета и, в порядке обмена, американского универа. Вершиной её служебной карьеры была дипломатическая служба и работа советником литовского лидера Бразаускаса.
Кстати, Далия только на 4,5 года моложе Владимира Путина.
Опять же в характере Далии не осталось ничего положительного из её молодости, каким-то образом она избыточно усвоила психологию и идеологию крайней и непримиримой русофобки.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 07 янв 2019, 16:08

Латвия

Население Латвии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Численность населения Латвии в миллионах, 1920—2015

Население Латвии, по оценке на 1 декабря 2018 года, составляет 1 921 300 человек[1]. Со времени восстановления независимости население страны непрерывно сокращается и стареет, как за счёт естественной убыли, так и за счёт эмиграции.

Общие сведения

Последняя всеобщая перепись населения в Латвии проводилась в 2011 году. Согласно её итогам, по состоянию на 1 марта 2011 года в Латвии проживало 2 067 887 человек[2]. По сравнению с предыдущей переписью, проходившей в 2000 году, население страны уменьшилось на 13 %; таким образом, численность населения Латвии вернулась на уровень 1959 года.

По данным Центрального статистического управления на конец октября 2009 года удельный вес детского населения (от 0 до 14 лет) составляет 13,8 % от всего населения республики[4].

Национальный состав

На начало 2016 года латыши составляют 61,78 % населения Латвии. 25,62 % насчитывают русские — крупнейшее национальное меньшинство Латвии; 3,35 % — белорусы; 2,27 % — украинцы[5]; 2,11 % — поляки[6].

Национальный состав регионов Латвии
В некоторых крупных латвийских городах (напр. Даугавпилс, Рига, Резекне) латышей проживает меньше, чем представителей иных национальностей вместе взятых — русских, украинцев, белорусов, поляков и др.

Следует отдельно отметить, что после послевоенного роста населения Латвии всех национальностей, с момента провозглашения независимости республики началось устойчивое падение численности всех национальных групп населения без исключения.

Неграждане

На 2015 год 12,2 % населения страны не имеют никакого гражданства[19] и в связи с этим лишены прав граждан (в том числе избирать и быть избранными в представительные органы власти). Большинству постоянных жителей гражданство может быть предоставлено после уплаты пошлины, проверки знаний латышского языка, конституции и истории Латвии. Часть неграждан, отказывается от процедуры по идейным соображениям, в связи с тем, что являются сторонниками нулевого варианта гражданства. Новая редакция процедуры получения гражданства подразумевает торжественную клятву верности Латвии. Власти Латвии не считают неграждан субъектами Конвенции о защите прав национальных меньшинств. Существуют ограничения в социальных и экономических правах. Латвийский комитет по правам человека определил 80 различий между правами граждан и неграждан Латвии. Вопрос русскоязычных неграждан Латвии регулярно поднимается Россией.

Языки Латвии

Государственный язык Латвии — латышский. По данным переписи 2000 года, латышским языком (кроме тех, для которых он являются родным) владеет 49,8 %, русским (кроме тех, для которых он является родным) — 69,9 %.[20]

История

Население Латвии испокон веков было многонациональным. Так, согласно данным первой официальной переписи, проведённой здесь в 1897 году, латыши составляли 68,3 % от общей численности населения, насчитывавшего 1,93 млн; русские — 12,0 % (или порядка 230 тысяч человек), евреи — 7,4 %, балтийские немцы — 6,2 %, и поляки — 3,4 %. Остальные — литовцы, ливы, эстонцы, цыгане и представители иных национальностей.[24]

5 традиционных национальных общин Латвии, сложившихся до Первой мировой войны: латыши (иногда выделяются латгальцы, никогда не учитывавшиеся в переписях), русские, поляки, евреи (малочисленны после Холокоста, двух волн массовой репатриации в Израиль, а также эмиграции в США и Германию), немцы (малочисленны после вынужденной репатриации в Германию в 1939—1941 гг.). Доля русских росла во все времена и в конце XIX — начале XX век, и в советское время за счёт трудовой миграции из остальных союзных республик и рождаемости.

Сегодняшний национальный состав населения Латвии во многом является результатом интенсивной миграции в период СССР из других регионов в Латвию, что привело к сокращению доли латышей с 77 % (1 467 035) в 1935 до 52 % (1 387 757) в 1989 г. К 2015 г. удельный вес латышей составляет 62 %.

Эмиграция

За восемь лет после кризиса 2008 года — республику покинуло около 20 % жителей трудоспособного возраста с высшим образованием [25].

Казалось бы твердолобым латышским националистам можно к настоящему времени понять, куда катится их государство... Ну не тут-то было: территория обезлюдниется, экономика в провале без какой-либо перспективы на восстановление, а человеческим материалом бездумно разбрасываются налево - направо. Наступит момент, когда латышам придётся вербовать новых жителей страны в Азии и Африке, как это сегодня уже делают Германия, Франция, Швеция, Англия, Ирландия, Норвегия..., а также в Белоруссии и Украине! Русские, немцы, поляки вряд ли поедут в Латвию.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 07 янв 2019, 19:37

Звоночек от "союзников" РФ в ООН

«Это очень тревожно, союзники так не поступают»: Багдасаров рассказал о предательстве странами СНГ России

Вчера 11:43

Эксперт Семен Багдасаров рассказал о предательстве России странами СНГ, которые подали тревожный сигнал и заставляют задуматься о том, кто истинный союзник Москвы.

Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Азовского и Черного морей. За документ, направленный против России, проголосовали 66 стран, против выступили 19, а еще 72 — воздержались.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в эфире радио «Вести ФМ» предложил обратить внимание на тех, кто не поддержал Россию из ее союзников по СНГ и ОДКБ. В этом контексте он напомнил, что в защиту Москвы против резолюции проголосовали Беларусь и Армения, входящие в ОДКБ, которые повели себя «как настоящие союзники». Кроме того, Узбекистан также выступил в поддержку России как страна СНГ. К остальным ближайшим союзникам у Багдасарова остались вопросы.

«А можем мы узнать позиции других наших союзников? Таджикистан, я имею в виду по ОДКБ, Киргизия — это вообще ближайшие наши союзники, как они проголосовали? Это очень важно, на самом деле. Пошли они пить кофе в соседнее помещение или воздержались. Если они не голосовали против, то это не союзники тогда. Тогда нам есть, над чем подумать», — сказал Багдасаров.

Он объяснил, что безопасность России зависит от ближайших стран, которые находятся в союзах с ней, но должны выполнять свои обязательства, так как с ними есть безвизовый режим, общий рынок со странами ЕврАзЭС, торговые соглашения внутри СНГ и прочее.

В процессе обсуждения этой темы соведущий и журналист Владимир Соловьев подсказал, что в процессе голосования не приняли участие Азербайджан, Туркменистан и Таджикистан представители которых не находились в зале, а Киргизия воздержалась.

«Это очень серьезная вещь. Это не союзники. Нам надо очень серьезно подумать, где наши подлинные союзники. Из стран СНГ их всего три: Узбекистан, Беларусь и Армения. Это очень тревожно, союзники так не поступают», — подытожил предательство Москвы со стороны партнеров Багдасаров.

Автор: От редакции...
Источник: https://politpuzzle.ru/125459-eto-ochen ... paign=2607

В рассуждениях о "союзниках" РФ как-то потерялись ещё Казахстан и Молдавия...
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 08 янв 2019, 01:04

Любопытный материал на белорусскую тему в тон старт-топику

Почему Лукашенко не отметил столетие БССР?

Вместо торжественного праздника власти Белоруссии продемонстрировали недоразумение

Георгий Шкловский, 7 января 2019, 23:28 — REGNUM

Почти год белорусов морально подготавливали к празднованию знаковой даты в истории республики — столетию провозглашения первого белорусского государства, коим официально пока считается Белорусская Советская Социалистическая Республика. Была она учреждена большевиками в Смоленске 1 января 1919 года как Советская Социалистическая Республика Белоруссия, позже переименованная и известная нам по аббревиатуре БССР.

БССР — одна из 15-ти республик СССР, соучредительница ООН и «сборочный цех Советского Союза». За время своего существования, особенно в сталинский период, она развивалась невиданными и до сих пор непревзойдёнными темпами, превратившись в мощный индустриальный центр нашего временно разделённого Отечества. На советском наследстве до сих пор существует Республика Беларусь — переименованная в 1991 году и радикально трансформированная бывшая советская республика, являющаяся с 1994 года президентской с бессменным лидером — Александром Лукашенко.

Весь 2017 год руководство постсоветской Белоруссии готовилось пышно отпраздновать 100-летие провозглашения БССР. Центральные улицы городов были увешаны транспарантами и плакатами, напоминающими о приближающемся юбилее. По линии чиновничьей «идеологической вертикали» в учебные заведения и госорганизации пришли соответствующие разнарядки. Всё указывало на то, что власти намерены взять реванш за состоявшуюся с их же благословения в марте прошлого года массовую акцию националистов — празднование 100-летия фейковой «Белорусской Народной Республики». Наступило 1 января 2018 года, и… тишина.

Первым сигналом о том, что руководство Белоруссии не собирается ничего праздновать, стало новогоднее обращение бессменного белорусского руководителя. В этом своеобразном поздравлении он отметил:

«Но особую теплоту своих слов я направляю вам, труженикам полей и заводов, нашей интеллигенции, защитникам Отечества, старшему поколению и старикам. Всем, кто создал на благодатной белорусской земле первое суверенное и независимое государство, продолжает творить его настоящее. Мы должны укрепить свою государственность на принципах честности и справедливости и именно такой сохранить страну для детей и внуков».

«В уходящие мгновения старого года мы всматриваемся в очертания нового, 2019 года. Это год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это год 25-летия Основного Закона Беларуси. Это год II Европейских игр. Это будет год тяжелого труда, побед и поражений», — сказано в официальном обращении-поздравлении.

Как видно из официального, тщательно выверенного и распространённого всеми государственными СМИ текста, среди значимых дат 2019 года нет 100-летия образования БССР — первого белорусского государства, ведь именно так оно позиционируется в учебниках по таким предметам, как «История Беларуси», «Основы идеологии белорусского государства» и находящемуся на низком старте «Основы белоруской государственности». Тогда многие сочли, что это такой хитрый ход и в первый день нового года будет пафосное официальное обращение-поздравление, а затем, с первого рабочего дня — то есть со среды 2 января, начнётся серия тщательно подготовленных научных, массовых и прочих мероприятий.

Наступил понедельник 7 января и можно с уверенностью констатировать: ничего подобного за прошедшую неделю в Белоруссии отмечено не было. За этот период (по 6 января включительно) Лукашенко посчитал нужным направить поздравления кого угодно и по каким угодно поводам, но не белорусский народ со знаковой датой.

В частности, как сообщает президентская пресс-служба, он «от имени белорусского народа и себя лично» поздравил президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира с Днем Независимости и с таким же праздником президента Мьянмы Вин Мьина, глав правительства и Компартии Кубы с 60-й годовщиной Дня освобождения, президента Грузии Саломе Зурабишвили — 25-летием установления дипломатических отношений между постсоветскими республиками. Лукашенко также поздравил работников и ветеранов системы органов и организаций социальной защиты со 100-летием системы органов по труду и социальной защите, поздравил теннисистку Арину Соболенко с победой на турнире WTA в Шэньчжэне, а 3 января поздравил участников и болельщиков хоккейных соревнований с началом нового спортивного года. То есть все эти персоны и поводы для Лукашенко гораздо важнее, чем поздравление белорусов со 100-летием первого в истории белорусского государственного образования.

Судя по комментариям в социальных сетях, многие до сих пор не могут найти рационального объяснения произошедшему, выражая как минимум недоумение. Те, кого называют «упоротыми лукасеками», весьма сдержаны: они или многозначительно молчат и переводят стрелки, или комментируют ситуацию в духе «так надо», или ссылаются на «непростую ситуацию» — последствия декабрьских переговоров Александра Лукашенко с президентом России. В конце 2018 года Владимир Путин ясно дал понять, что Москва не намерена продолжать спонсорскую помощь «белорусскому чуду», которое «телепается» от кризиса к кризису и единственное, что может гарантировать белорусам в 2019 году — тяжёлый труд и поражения (не исключены также и победы).

Всё, на что хватило руководства Белоруссии, так это на несколько локальных всплесков в государственных СМИ: вышло телешоу с известными в узких кругах персонами, Минсвязи отпечатало в Бобруйской укрупнённой типографии и погасило марку «100 лет БССР», а также лживое и игнорирующее копирайт государственное информагентство БелТА опубликовало материал по случаю юбилея. В публикации госинформагентства сказано, что «Белнацком заложил основы будущей белорусской советской государственности». Сообщается, что в 1918 году «Центральное партийное и советское руководство согласилось на провозглашение независимой Социалистической Советской Республики Беларуси», а в 1920 году «советским руководством было решено повторно провозгласить Советскую Социалистическую Республику Беларусь» — на самом деле государств с таким названием никогда не существовало.

Белтелерадиокомпания пошла дальше: распространяющее ложь и дезинформацию «Агентство теленовостей» выпустило «серию межпрограмных роликов» к 100-летию БССР. Среди них — сюжет, посвящённый памяти «нашего Песняра Владимира Мулявина», родившегося в РСФСР и никогда не называвшего себя ни белорусом, ни тем более белорусским националистом или сепаратистом. Из шести представленных АТН видеороликов видно, какая эклектика царит в головах чиновников постсоветской республики: здесь и один из основателей русофобского «Белорусского народного фронта» писатель Василий (Василь) Быков и советский космонавт Пётр Климук, и советский партизан (которого в соседней Польше называют «террористом») Кирилл Орловский, и лауреат Сталинской премии (за активное прославление коллективизации, дерусификации, товарища Иосифа Сталина лично и в совокупности со всем партийно-советским руководством) Якуб Колас.

Отдельный ролик незамысловато назван «100 лет БССР» и в нём хитро переплетены старые и новые националистические мифы, призванные обосновать «белорусскую государственность» как естественный процесс и намекнуть на якобы имеющуюся основу под лживыми заявлениями нынешних официальных националистов во власти вроде главы МИД Владимира Макея. В конце декабря этот чиновник публично заявил о том, что то ли он во множественном числе, то ли он с группой своих товарищей-долгожителей вынашивали сепаратистские планы: «Об этом суверенитете и независимости мы мечтали, думали на протяжении многих-многих веков».

На самом деле русские на Белой Руси, точно также, как и русские на Малой Руси, Чёрной Руси и других русских землях веками мечтали о воссоединении и восстановлении некогда единой Руси, с раздробления которой по феодальным уделам и началась многие беды. Об этих вековых мечтах говорят все известные нам источники. Ни одного исторического источника в подтверждение лживых измышлений министра иностранных дел постсоветской Белоруссии не существует.

В этих и других роликах пропагандисты из БТ ловко подтасовывают факты, что-то недоговаривают, что-то преуменьшают или, наоборот, преувеличивают, создавая иллюзию некоего незамеченного современниками масштабного процесса, итогом которого стало образование формально самостоятельного белорусского государства. Причём «белорусского» в том смысле, который в него закладывали националисты начала XX века — русофобы, сепаратисты и коллаборационисты.

Не случайно в последние годы Институт истории Академии наук экс-БССР столь большое внимание уделяет продвижению новых мифов и реставрации старых — например, о состоявшемся в декабре 1917 года так называемом «Всебелорусском съезде», который якобы стал «первой попыткой провозглашения Беларуси как самостоятельного государства». При этом пропагандисты цитируют документы, в которых говорится о самоуправлении в «крае», что совсем не тождественно государственному управлению в самостоятельном государстве.

И госпропагандисты, и маргинальные националисты превратили «Всебелорусский съезд» в фетиш. На это мероприятие якобы собрались представители всех слоёв белорусского народа со всех белорусских регионов. Регионов непонятно какого образования — Белоруссия тогда существовала лишь как этнографический регион, а в административно-территориальном обозначении считалась Северо-Западным краем России (Российской империи, после 1917 года — Российской республики и РСФСР). Никто этих «всебелорусских» самозванцев не избирал, даже их точное количество и имена до сих пор не известны — то есть легитимности у этого самочинного сборища не было никакого. Тем не менее, некая группа политических авантюристов, преступно присвоившая себе право вещать от имени ничего не подозревающих белорусов разных сословий, нарисовала себе фальшивую массовость собрания и наштамповала кипу бумаг, которыми затем ловко жонглировали все, кому не лень. От имени разогнанного «Всебелорусского съезда» впоследствии вещали и местечковые сепаратисты, и криминальные элементы, и даже пособники гитлеровских оккупантов, продолжившие «барацьбу за Беларусь» в качестве агентуры ЦРУ.

100 лет БССР так и не состоялось. Верховный совет (парламент) республики после августовских событий 1991 года оказался под управлением небольшой группы местечковых нациков, изменив в угоду им Конституцию, символику и даже название республики. Поэтому праздновать в наши дни 100-летие БССР так же рационально, как и юбилеи давно канувших в Лету государственных образований — Византийской империи, Крымского ханства, или failed states вроде упомянутой «БНР» или так называемой Гуляйпольской республики.

Однако оторванная от народа (не от власти) «идеологическая вертикаль» чиновников Белоруссии упорно педалирует националистические мифы, пытаясь, с одной стороны, встроить их в апологетику «тысячелетней белоруской государственности» (для этого «навуковцы» в НАН даже породили инновационную трактовку термина «государственность»), с другой — как-то сочленить националистическое сепаратистское мифотворчество с объединительными процессами в рамках постсоветских интеграционных структур (Союзное государство Белоруссии и России, ЕАЭС, ОДКБ и т.д.). Проблема в том, что у так называемых «идеологов» нет своей повестки и они банально воруют идеи у националистического андеграунда. В свою очередь националисты рады помочь не только идеями, видя, что бесталанный и коррумпированный госаппарат в конечном итоге работает на реализацию русофобского сепаратистского проекта.

Такое положение дел объясняет, почему «внезапно» в Белоруссии началось идеологическое перерождение так называемой элиты, почему русофобы и националисты находятся на ответственных должностях или являются субподрядчиками МИД и других госструктур, почему за почти 20 лет у Союзного государства не появилось не то что общего парламента и единой валюты, но даже государственной символики. Когда на брестском заседании Союзного Совмина председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос о реализации союзного договора, то буквально на следующий день Александр Лукашенко как бы вдруг заговорил о «впихивании» Белоруссии в состав России, о стремлении кое-кого где-то в Москве лишить постсоветскую республику «святого» с применением сложного акробатического приёма.

«Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно», — заявил 14 декабря Лукашенко. После последующих московских переговоров с обсуждением дотаций, нефтегазовых, интеграционных и прочих вопросов, он надолго замолчал.

Вне этих идеологического, политического и экономического контекстов трудно понять, почему чиновники, «государственные учёные», а также"сознательные"латентные и открытые националисты занимаются самовнушением, проговаривая такие мантры, как «Республика Беларусь состоялась как независимое и суверенное государство, признанное мировым сообществом». Таким образом они подавляют в себе очевидный когнитивный диссонанс, противоречие их представления об идеальном и должном с историческими фактами и объективной реальностью современности.

Поэтому известный специалист по постсоветскому национализму в Белоруссии и на Украине, соавтор книги «Белорусский национализм против русского мира» Владислав Мальцев в опубликованной на севастопольском новостном портале ForPost статье вполне резонно проводит параллели между заявлениями Александра Лукашенко и его давнего политического врага Зенона Позняка, обращает внимание на вышедшую 30 декабря 2018 года в прайм-тайм передачу «Точки отсчета» гостелеканала «Беларусь-1». Как выясняется, дело дошло до демонстрации карт вековой давности, согласно которым Белоруссию «обрезали» на земли, входящие ныне в состав России, Литвы, Латвии и Украины.

«Фильм кошмарный по исполнению, настолько убогий, что напоминает позднесоветские дешевые поделки — максимум покажут фасад какого-то здания, а дальше телекартинка забивается одними и теми же черно-белыми фотографиями и косноязычными экспертами. Видимо, делали его как можно быстрее, то есть — уже в условиях заявлений Москвы о необходимости углубления интеграции. Вот, мол, наш ответ на это — да вообще-то вы нам еще должны пару областей вернуть как «этнически белорусские»!», — констатировал Мальцев.

Трудно не согласиться с его мнением. Особенно учитывая, что дата 1 января 1918 года — как и 17 сентября, как и 7 ноября, как и многие другие «красные дни календаря» — совершенно не вписывается ни в прежний идеологический заказ (завершившийся фиаско после «распила» миллиардов бюджетных денег), ни в нынешние реалии (легализованный русофобский национализм с ревизионизмом и прочими «вышиванками»). К сожалению, академик-западноруссист Евфимий Карский ни при большевистской «белорусизации», ни при нынешней не мог и не может ответить на репрессии и жульничество местечковых националистов-русофобов. Его филологические и этнографические исследования используются его идейными оппонентами и политическими проходимцами для обоснования проекта, враждебного общерусскому единству — то есть тому, за что на самом деле веками боролись предки нынешних белорусов и заплатили за это огромную цену чудовищных страданий и колоссальных испытаний.

Очевидно: все эти манипуляции с картами, заявления должностных лиц и госпропагандистов — не их самодеятельность. Следовательно, белорусы вправе предъявить претензии не столько к Белтелерадиокомпании и Мининформу, которые выступали лишь исполнителями, и уж тем более не к спецслужбам, которые всё это курируют и с которыми согласовывается едва ли не каждый шаг создателей подобных продуктов, сколько первому лицу республики.

За отрицанием исторической памяти и переформатированием общерусского общественного сознания торчат уши идеологов и практиков пробирочного синтеза «модернового проекта», о котором так любят рассуждать националисты всех мастей в государственных и негосударственных учреждениях Белоруссии, в том числе в номенклатурном объединении РОО «Белая Русь». На очереди — использование фактора «белоруской автокефалии». Судя по сообщениям самих «автокефалистов», близких к отдельным священникам Белорусского Экзархата РПЦ, а также по заявлению «православного атеиста» Лукашенко о «нашей церкви», пресловутый украинский сценарий для Белоруссии не столь уж далёк. Тем более, что консультанты официального Минска из лондонского Chatham House прямо рекомендуют использовать украинский опыт и приводят Украину в качестве примера для желаемой на Западе трансформации Белоруссии.

Россия не должна наблюдать за этим безучастно. Наверное, стоит использовать передовой зарубежный опыт, который за последние десятилетия западные друзья и партнёры успешно демонстрировали в Европе и по всему миру.

regnum author Георгий Шкловский

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2548765.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 08 янв 2019, 19:24

Будущее Союзного государства: О чем молчат Путин и Лукашенко?

6 января 2019

Как известно, конец 2018 года прошел под знаком определения будущего Союзного государства России и Белоруссии. Тяжелая внешнеполитическая и социально-экономическая ситуация в стране толкает Москву к переводу союзнических отношений на принципиально иной уровень «интеграции».

Мы уже рассказывали, каковыми, по нашему мнению, могут быть причины столь форсированного объединения. Это и экономическая экспансия крупного российского бизнеса в Белоруссию, где удалось избежать явно грабительской приватизации государственного имущества, как было у нас в Российской Федерации. Участники отечественного списка Forbes будут явно не против применить свои управленческие таланты в «подъеме с колен» белорусской промышленности. Что ж, возможно, там у них получится лучше, и братья-славяне с полным основанием смогут сказать спасибо олигархам за улучшение качества жизни, как это от россиян с некоторой обидой требовал Анатолий Чубайс.

Нужна российской «элите» и политическая интеграция с целью превращения Союзного государства из «бумажного» в реальное. Во главе его Владимир Путин мог бы продолжить свою карьеру, сохранив привычную стабильность в России еще на пару президентских сроков. Впрочем, оговоримся, что все это лишь предположения.

Доподлинно известно, что президент Лукашенко зачастил в Москву на переговоры с российским коллегой и в промежутках между ними делает весьма резкие заявления и некие демонстративные жесты. В частности, белорусский лидер отказался от совместной игры в хоккей на Красной площади и в «полушутку» подарил Путину сало и картошку с личного огорода. Отсутствие информации о результатах переговоров президентов дает повод для построения политологами различных теорий.

Например, белорусский эксперт Артем Шрайбман считает, что переговорный зашел в тупик. Минск будет пытаться продолжать выбивать из Москвы деньги, но позиция Кремля, который взял Лукашенко «за горло» своим «налоговым маневром» в нефтяной отрасли, посильнее. Однако политолог вскользь намекает на некоторые рычаги давления, которые еще имеются у Александра Григорьевича. Это вопрос о сохранении в Белоруссии российского военного присутствия, а также возможность выхода страны из ЕАЭС и ОДКБ. Шрайбман предполагает, что переговоры примут затяжной характер и опустятся с президентского на уровень министров.

Российский политолог Михаил Коктыш видит ситуацию в более позитивном ключе. По его мнению, сторонам стоит сосредоточиться на совместном использовании не разрушенного ранее белорусского промышленного потенциала и более тщательно координировать свою внешнеполитическую деятельность. Коктыш склоняется к тому, что Минск и Москва в итоге договорятся.

Политолог Михаил Ремизов убежден, что Россия вовремя взяла ускоренный курс на интеграцию Белоруссии. Так, Украина для Кремля уже потеряна, Белоруссия и Казахстан также начали дрейфовать в сторону. Эксперт считает, что Минск и Астану еще можно сохранить в сфере влияния Москвы.
Автор: Сергей Маржецкий

https://topcor.ru/4719-buduschee-sojuzn ... henko.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 09 янв 2019, 15:41

Эстония

Численность населения

Численность населения Эстонии по первоначальной оценке на 1 января 2013 года составила 1 286 540 человек[2], по затем скорректированной оценке (с учётом неучтённого (непостоянного) населения) на ту же дату — 1 320 174 человек[3], по предварительной оценке на 1 января 2014 года  —  1 311 870 человек[4][5], по скорректированной оценке на ту же дату — 1 315 819 человек

Этнический состав (наиболее крупные национальные группы)

Эстония, всего 1 315 944 100,00%
1 Эстонцы 905 805 68,83%
2 Русские 330 263 25,10%
3 Украинцы 23 256 1,77%
4 Белорусы 12 171 0,92%
5 Финны 7 659 0,58%

Национальный состав населения Эстонии в процентном соотношении на данным на 2009 год выглядел следующим образом[16]:

эстонцы 68,8 %,
русские 25,6 %,
украинцы 2,1 %,
белорусы 1,2 %,
финны 0,8 %,
прочие — 1,5 %.

Гражданство

Гражданство жителей Эстонии в 2010 году.[27]
Эстонии: 1148895 чел. (84,14%)
России: 95939 чел. (7,03%)
других стран: 21517 чел. (1,59%)
«неграждане»: 99173 чел. (7,26%)
Основная статья: Гражданство Эстонии
В результате применения Закона Эстонии о гражданстве более 15 % жителей Эстонии не являются её гражданам. Наиболее многочисленные части этой группы — апатриды (см.: неграждане Эстонии).[28] и граждане России.

Расизм и ксенофобия
Согласно опросу, проведённому в 2003 году центром исследований Евросоюза по расизму и ксенофобии, жители Эстонии являются одними из самых расистски настроенных среди стран ЕС.[29]

Языки

Государственным языком является лишь эстонский, однако в быту значительно используются русский, а также украинский, английский, финский, немецкий языки, а также выруский диалект и сету.

Русское и русскоязычное население
См. также: Русские в Эстонии, Неграждане (Эстония) и Русский язык в Эстонии

Постоянное русское население Эстонии составляет около 25 %. Лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30 %[30] и делится на три примерно равные группы: более 100 тысяч потомственных граждан Эстонии[31] и граждане получившие гражданство в порядке натурализации, граждане России (около 95 тыс.) и лица без гражданства (чуть меньше 100 тысяч)[32][33][34]. Для лиц без гражданства установлен безвизовый режим в странах ЕС и России (в отличие от граждан Эстонии, которым требуется въездная виза для поездок в Российскую Федерацию), они имеют право голоса на местных выборах, но не на выборах в парламент или референдумах[35]. В основном это люди, переселившиеся в Эстонию в период советской власти и их потомки.

Русские старообрядцы Эстонии
На основе данных[36] [37] [38]
Красным цветом на карте обозначены населённые пункты русских старообрядцев в Эстонии
В Причудском регионе (города Калласте и Муствеэ, волость Пейпсияаре) проживают также русские старообрядцы, переселившиеся на территорию Эстонии ещё в XVIII−XIX веках.

Количество получающих эстонское гражданство в порядке натурализации, колебавшееся с 1999 года в пределах от 3 до 5 тысяч в год, возросшее в 2004 и 2005 годах (7072 в 2005 году), в 2008 году резко пошло на убыль и составило 2124 человека[39].

Религия

Основная статья: Религия в Эстонии
Согласно результатам опроса Eurobarometer в 2005 году[59], 16 % жителей страны ответили, что «они верят в существование Бога», в то время как 54 % ответили, что «верят в то, что существуют некие высшие силы», и 26 % — что «они не верят в Бога или иные высшие силы». Это, если верить исследованию, делает эстонцев самой нерелигиозной нацией из 25 членов Европейского союза. Исследование, проведенное в 2006—2008 годах Институтом Гэллапа, показало, что 14 % эстонцев ответили положительно на вопрос: «Является ли религия важной частью Вашей ежедневной жизни?», что стало наименьшим показателем среди 143 стран, принявших участие в опросе[60].

Менее трети населения страны считают себя верующими, большинство из которых — лютеране, тогда как русское меньшинство относит себя к православию. Древние традиции равноденствий (например, Иванов день) поддерживаются с большим уважением. По данным переписи населения 2011 года, 29 % населения относят к одной из следующих религий:

Религия 2000[61] 2011[62][63] Динамика
Православие 143 552 (12,8 %) 176 773 (16 %) ▲
Лютеранство 152 237 (13,6 %) 108 513 (10 %) ▼
Баптизм 6 009 4 507 ▼
Католичество 5 745 4 501 ▼
Свидетели Иеговы 3 823 3 938 ▲
Старообрядчество 2 515 2 605

Википедия

Для занимаемой эстонским государством территории численность населения столь мала, что проводимая в стране националистическая демографическая политика рано или поздно приведёт правящий слой общества в тупик. И никто эстонцам ничем не поможет.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 10 янв 2019, 12:03

В 18-миллионном Казахстане подводят итоги 2018 года. Важно!
29 декабря 2018 12:44

Итоги года в Казахстане: нарастает чувство неопределенности

Предновогодняя Алма-Ата. Фото: сайт мэрии города
Одним из важнейших итогов года казахстанцы называют падение национальной валюты по отношению к доллару США. За год тенге подешевел на 17%. В январе 2018 года в обменниках доллар стоил 330 тенге, а сейчас — 384.

Собственного производства в Казахстане практически нет. Поэтому что бы ни говорили власти о дедолларизации, падение тенге сильно бьет по карманам граждан республики. Финансовый консультант Расул Рысмамбетов так прокомментировал внезапное падение тенге в конце декабря (с 370 до 384 за несколько дней): «Прошёл День независимости (16 декабря — EADaily), и началась зависимость от доллара. Понятно, что крупные игроки скупают доллары. Но сейчас звонил мой старший товарищ, за эти три дня он потерял более $ 100 тыс. За три дня. Есть виды бизнеса, где надо под Новый год подписывать сделки. Прибыль в тенге, а закуп сырья в долларах. Я все понимаю, рыночные колебания и все такое. Но на 5−7 тенговом скачке — больше 100 тыс. 2019 год начнётся с убытков для ряда компаний».

Впрочем, есть и позитивный момент. Казахстан стал привлекательным для туристов за счет низких цен. Причем не только для приезжих, но и для местных, для большинства из которых теперь Турция стала такой же недоступной, как Мальдивы. А в родной стране отдыхать теперь не так уж и дорого.

Самым большим потрясением года, несомненно, стала гибель Дениса Тена. Этого парня любили даже люди, далекие от фигурного катания. Он был гордостью Казахстана. Звезда первой величины, мировая знаменитость, которых в Казахстане можно пересчитать по пальцам одной руки, при этом очень скромный, трудолюбивый и позитивный молодой человек. Не удивительно, что убийство фигуриста из-за зеркал его авто всколыхнуло общество и чуть не привело к отставке министра внутренних дел, допустившего разгул преступности в стране. Власти обещали казахстанцам масштабные реформы правоохранительной системы, которые должны привести к тому, что полицейский действительно станет защитником граждан. Но пока серьезных преобразований в полиции мы не видим.

На международной арене, несомненно, важным событием стало участие Казахстана в Совете безопасности ООН в качестве непостоянного члена. Казахстанские дипломаты всеми силами продвигали там миротворческую политику. Также ключевым событием стало принятие Конвенции по правовому статусу Каспия. Обсуждали этот документ так долго, что, казалось, не примут никогда. Но это произошло, и произошло в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря. Важно, что Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼

Приговоры в отношении родственников-беглецов Аблязова и Храпунова также весьма любопытны. Напомним, за хищения в огромных размерах экс-мэра Алма-Аты Виктора Храпунова приговорили к 20 годам лишения свободы заочно. А его сват Мухтар Аблязов, экс-министр энергетики Казахстана, как оказалось, заказал в 2004 году убийство своего бизнес-партнера. Приговор вынесен лишь в 2018 году — пожизненное заключение. Впрочем, живущие в Европе Аблязов и Храпунов не сильно расстроились, ведь возвращаться в Казахстан и сидеть в тюрьме они не намерены.

Обидно, что оппозиция действующей власти в Казахстане — бывшие люди системы, вдоволь наворовавшиеся, бежавшие из страны, а теперь из благополучной Европы критикующие режим. Ненастоящая оппозиция.

Из кадровых перестановок, конечно же, отметим загадочный уход на пенсию экс-руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова. Он считался одним из наиболее влиятельных людей в стране, и достижение пенсионного возраста вовсе не объясняет уход Джаксыбекова от важных дел. Немало во власти людей и постарше.

Также удивило многих назначение Бейбута Атамкулова министром иностранных дел. Случилось это под Новый год — 26 декабря. Экс-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Атамкулов имеет опыт работы послом, однако он не совсем МИДовский человек, по профессии он инженер-металлург и экономист. Впрочем, президент Назарбаев объяснил неожиданное назначение: МИД теперь станет другим. Он будет заниматься привлечением инвестиций и помощью бизнесу.

Начавшийся переход казахского языка на латиницу — еще одно знаковое событие. Если в начале года казахстанцы активно обсуждали варианты будущего казахского алфавита на основе латинской графики, критиковали инициативы власти, то к концу года стало ясно, что все уже свершилось. И интерес к латинице угас. Уже появляются вывески, названия на новом алфавите и даже прошел всеказахстанский диктант, хоть и правила написания слов пока никто не знает. Впрочем, и оценки за диктант не ставили.

Для журналистского сообщества плохой новостью стало закрытие сайта Ratel.kz за серию критических материалов об экс-чиновнике. Власть лишний раз продемонстрировала, что свободой слова в стране и не пахнет. На этом фоне издевательскими выглядят слова министра информации Даурена Абаева о том, что журналисты нынче пошли беззубые. Растеряешь тут зубы, когда за публикацию можно запросто угодить в тюрьму…

Отметим также, что на фоне наполеоновских планов официальной Астаны по поводу проведения еще нескольких масштабных международных тусовок в Казахстане социальный оптимизм казахстанцев снижается. Все меньше людей верит в то, что жить станет лучше. Нарастает чувство неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Это вызвано и ситуацией на властном Олимпе, и ухудшающимся самочувствием пораженной «голландской болезнью» экономики. Своего производства практически нет, а повлиять на стоимость нефти, от которой зависит наше благополучие, мы никак не можем.

Амина Джалилова, Алма-Ата
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/12/29/ ... delennosti

Казахстан постепенно пустеет. Численность населения становится критичной для поддержания на плаву огромной по мировым меркам территории. Но в цитируемой статье этот аспект вообще не затрагивается. Косвенно на это указывает рефрен "своего производства практически нет..."
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Судьбы малочисленных постсоветских союзников России

Сообщение Pecheneg » 10 янв 2019, 14:25

Четыре сравнительные характеристики Белоруссии и Казахстана

1) Площадь территории, млн. кв.км: РБ = 0,2076, РК = 2,725 Сравнение: 1 : 13;
2) Население на 1.01.19, млн. чел.: РБ = 9,5 РК - 18,0 Сравнение: 1 : 1,9.
3) Территория Белоруссии поделена на 6 областей и 1 город республиканского значения - Минск. В среднем на один административный субъект приходится 1,2 млн. жителей.
4) Территория Казахстана поделена на 14 областей и 3 города республиканского значения: Астана, Алмата, Шимкент. В среднем на один административный субъект приходится 1,06 млн. жителей.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить