Возвращаясь к любимым литературным героям

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 12 мар 2019, 16:04

Многие читали и с удовольствием перечитывали романы-дилогию знаменитых советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова или смотрели экранизации по этим романам. Прошёл слух, что идёт подготовка к новой экранизации по роману "Двенадцать стульев".
К авторам вернёмся немного позже, а пока коснёмся прототипов главных героев романов.
Главным героем романа обоих романов бесспорно является Остап (Сулейман, Берта-Мария, Бендер-бей) Бендер. В настоящее время уже достоверно установлено, что его прототипом является уроженец Никополя Осип (Остап) Шор (1899 - 1978 гг) Именно этому герою и его похождениям был посвящён первый роман "Двенадцать стульев". После выхода романа из печати в 1931 году он имел шумный успех у читающей советской публики, у которой к тому времени были ещё свежи воспоминания о недавних бурных событиях НЭПа. И когда увидели ошеломляющий успех своего детища, то решились приступить к написанию ещё одного романа под названием "Золотой телёнок", где действовал тот предприимчивый О.Бендер, но появился и ещё один не менее знаковый герой подпольный миллионер Александр Иванович Корейко. А поскольку "дела" А.И.Корейко происходили практически от начала и до конца в дореволюционный период российской истории, то будет уместным начать разговор о героях романов И.Ильфа и Е.Петрова со второго романа "Золотой телёнок".

Итак, кто же такой Александр Иванович Корейко и кто его прототип?!


Миллионер Корейко заработал свой капитал в Донбассе

22.05.14 07:55DNEWS.DN.UAАРХИВ

Донецкий край до революции был мало описан известными писателями. Так, Антон Чехов душевно признался в своей любви к донецким степям и описал красоты Святогорья. А начинающие тогда писатели Константин Паустовский и Викентий Вересаев оставили не очень лицеприятные для Юзовки воспоминания. Сегодня же «ДН» расскажут о том, что прототипом одного из центральных персонажей «Золотого теленка» послужил горный инженер, прославившийся на всю Российскую империю своей аферой именно в Донецком крае.

О литературном миллионере из «Золотого теленка»

Раньше Советский Союз считался самой читающей страной в мире, но теперь, в эпоху Интернета и видео, большая часть молодежи на всем постсоветском пространстве предпочитает все узнавать из электронных СМИ и электронных книг. Классическая литература не в особом почете у современных тинейджеров. Поэтому, прежде чем приступить к рассказу об одном громком судебном процессе, состоявшемся в Российской империи в начале ХХ века, наверное, нужно вкратце рассказать и о литературном произведении, в котором прототипом одного из центральных персонажей, возможно, послужил главный герой нашей статьи.

Наверняка большинство жителей постсоветского пространства читали роман советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937 гг.) и Евгения Петрова (1903-1942 гг.) под названием «Золотой теленок», созданный авторами в 1931 году (или хотя бы посмотрели кинофильм). Главный герой этого произведения - великий комбинатор Остап Бендер (также известный нам по знаменитому роману тех же авторов «Двенадцать стульев»). Однако нам сегодня интересен не он, а другой персонаж «Золотого теленка».
Речь пойдет о тайном миллионере Александре Ивановиче Корейко.
Он являлся одним «из ничтожнейших служащих «Геркулеса», был человек в последнем приступе молодости - ему было тридцать восемь лет. На красном сургучном лице сидели желтые пшеничные брови и белые глаза. Английские усики цветом тоже походили на созревший злак. Лицо его казалось бы совсем молодым, если бы не грубые ефрейторские складки, пересекавшие щеки и шею.
На службе Александр Иванович вел себя как сверхсрочный солдат: не рассуждал, был исполнителен, трудолюбив, искателен и туповат.
- Робкий он какой-то, - говорил о нем начальник финсчета, - какой-то уж слишком приниженный, преданный какой-то чересчур. Только объявят подписку на заем, как он уже лезет со своим месячным окладом. Первым подписывается, а весь оклад-то - сорок шесть рублей. Хотел бы я знать, как он существует на эти деньги...

Была у Александра Ивановича удивительная особенность. Он мгновенно умножал и делил в уме большие трехзначные и четырехзначные числа. Но это не освободило Корейко от репутации туповатого парня.
- Слушайте, Александр Иванович, - спрашивал сосед, - сколько будет восемьсот тридцать шесть на четыреста двадцать три?
- Триста пятьдесят три тысячи шестьсот двадцать восемь, - отвечал Корейко, помедлив самую малость.
И сосед не проверял результата умножения, ибо знал, что туповатый Корейко никогда не ошибается.
- Другой бы на его месте карьеру сделал, - говорили и Сахарков, и Дрейфус, и Тезоименицкий, и Музыкант, и Чеважевская, и Борисохлебский, и Лапидус-младший, и старый дурак Кукушкинд, и даже бежавший в сумасшедший дом бухгалтер Берлага, - а этот - шляпа! Всю жизнь будет сидеть на своих сорока шести рублях.

И конечно, сослуживцы Александра Ивановича, да и сам начальник финсчета товарищ Арников, и не только он, но даже Серна Михайловна, личная секретарша начальника всего «Геркулеса» товарища Полыхаева, - ну, словом, все были бы чрезвычайно удивлены, если б узнали, что Александр Иванович Корейко, смиреннейший из конторщиков, еще только час назад перетаскивал зачем-то с одного вокзала на другой чемодан, в котором лежали не брюки «Столетье Одессы», не бледная курица и не какие-нибудь «Задачи комсомола в деревне», а десять миллионов рублей в иностранной валюте и советских денежных знаках», - так описали миллионера Корейко авторы «Золотого теленка».

«Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, все, на чем государство теряло, приносило ему доход». У него была мечта о том, что при его жизни в стране все-таки изменится политический строй и он наконец сможет выйти из подполья со своими миллионами. Именно за миллионами Корейко и охотился Остап Бендер вместе с «сыновьями лейтенанта Шмидта» - Михаилом Самуэльевичем Паниковским и Шурой Балагановым.

На постсоветском пространстве имя Александра Ивановича Корейко стало нарицательным - так называют человека, скрывающего свои доходы.

Один из самых известных финансовых мошенников Российской империи - горный инженер Константин Коровко
Как известно, «Золотой теленок» стал классическим произведением советской литературы. Понятное дело, что историю создания романа должны были изучать многие авторитетные литературоведы. Судя по их данным, возможным прототипом миллионера Корейко был горный инженер Константин Михайлович Коровко. О его коммерческой деятельности, имевшей отношение и к Донецкому краю, очень много информации нашел известный российский журналист Лев Лурье. Опираясь на нее, мы и расскажем о возможном прототипе литературного миллионера Корейко. Итак...

Константин Михайлович Коровко, сын отставного есаула, донской казак, стипендиат Превеликого Войска Донского, закончил в Санкт-Петербурге два престижных института - Технологический и Горный. Красавец, весельчак, любитель прекрасного пола, Костя-инженер (под этим прозвищем знали его приятели и приятельницы) был своим человеком и на скетинг-ринге, и в партере Михайловского театра, и в операционном зале Фондовой биржи. Жил Коровко в хорошей квартире на Невском проспекте, имел собственную конюшню на пять лошадей.

Когда он в окружении приятелей (шталмейстера Назимова, князя Тарханова, молодых щеголей-инженеров, кавалергардов, преображенцев), одетый в белую черкеску с газырями, входил в общую залу «Медведя» или «Донона», создавалась какая-то особая атмосфера оживления. Его удачи не вызывали зависти. Им любовались. Совместные пикники в Осиновой роще, кутеж с цыганами в Новой деревне, поездки верхом на Стрелку в белые ночи, поход на скачки или авиационную неделю в Коломягах - везде Костя-инженер был душой общества и заводилой.

По темпам экономического роста Россия тогда опережала все страны мира. Для многих патриотически настроенных людей Костя-инженер олицетворял новый тип делового человека, шедшего на смену старозаветному замоскворецкому купцу: происходит из низов, получил прекрасное образование, только благодаря собственным знаниям и сноровке стал одним из самых заметных предпринимателей столицы.
«Я, - любил повторять он, - действую в интересах и во имя русского народного хозяйства, я хочу создать на русские деньги чисто русское предприятие для борьбы с иностранными предпринимателями, захватившими всю русскую промышленность в свои цепкие руки. Получение миллионов осуществимо при общей энергии и дружной работе.

Наши предприниматели инертны и обтянуты плотным кольцом формальностей. Я хочу создать свободное от этих формальностей дело с помощью пайщиков, которые сплошь и рядом не знают, куда пристроить капитал. Русские деньги, лежащие по нашей инертности в кубышках по уездным и губернским городам, должны и могут давать до 300 процентов прибыли в год».
Одной из особенностей такой деятельности Коровко был упор на провинцию. Создавая очередное предприятие, он рассылал по всей России сотни тысяч проспектов, описывая прибыльность будущего дела и предлагая становиться его пайщиками. Они дали обществу 622 тыс. руб., кроме того, банк Коровко собрал еще 340 тыс. агентских денег.

Все шло прекрасно, все новые и новые пайщики слали почтовые и телеграфные переводы, приезжали в Петербург сдать деньги из рук в руки. Всем им Коровко отвечал письменно или лично, оповещая о судьбе их средств и сроках выплаты дивидендов. Правда, столичные банкиры и фабриканты, крупные провинциальные дельцы почему-то не спешили вкладывать деньги в предприятия, сулившие невиданное обогащение. Поэтому пайщиками становились в основном люди со средним достатком: священники, мелкопоместные дворяне, офицеры в отставке из российской провинции. Но зато их число не убывало. Особое место в этой финансово-промышленной империи Константина Коровко занимало Брянцевско-Преображенское соляное общество в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии.

Реклама соляного общества Коровко дошла и до Юзовки
Как стало известно после просмотра некоторых документов Государственного архива Донецкой области, реклама Брянцевско-Преображенского соляного общества дошла и до Юзовки. В переписке руководства Юзовского начального народного училища при заводе Новороссийского общества с дирекцией предприятия (ГАДО, Ф-33, оп. 1, д. 12, л .47) есть рекламный проспект этого акционерного общества.

По всей видимости, его руководители искали доверчивых клиентов и в нашем промышленном местечке. Рекламный проспект подписан тремя директорами правления создаваемого акционерного общества: инженерами К.М. Коровко и Ф.Ф. Гончаровым, а также ученым-агрономом И.А. Шульгой. Адрес Брянцевско-Преображенского соляного общества был двойным: правление в Санкт-Петербурге по Невскому проспекту, д. 100, кв. 2 и промысловая контора в Бахмуте в доме И.А. Побегайло.
Датировано это рекламное предложение 18 марта 1909 года. Далее приведем основные тезисы этого ныне архивного документа и узнаем, чем же завлекал будущих пайщиков горный инженер Константин Коровко.

«Милостивые государи! Брянцевско-Преображенское соляное общество имеет честь довести до сведения как своих пайщиков, так и всех желающих вступить пайщиками в названное Общество, о состоянии его дел», - так начинается этот проспект. Затем рассказывается, что акционерное общество действует на месте создаваемого соляного промысла в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии на участке в 27,5 десятин земли, «приобретенном Обществом в полную собственность и содержащим мощные залежи каменной соли толщиной 35 сажен пласт». Как одно из преимуществ отмечается, что этот участок прилегает к соляным промыслам крупных иностранных фирм - двух бельгийских и одной голландской, ежегодная добыча которых составляет миллионы пудов.

«Мощный пласт каменной соли в 35 сажен толщиной, чистой как кристалл, без малейших прослоек земли, залегает там на глубине 57 сажен от поверхности. Таким образом, 27,5 десятин недр этих богатейших месторождений, каковыми владеет Брянцевско-Преображенское соляное общество, составляют колоссальное богатство, равное сотням миллионам рублей (около 3 млрд. пудов соли). Такие богатства столь жизненного продукта, как соль, обеспечивают Обществу громадные доходы на многие десятки и даже сотни лет», - так красиво расписывали положение дел руководители АО.

При этом еще сообщалось, что на участке есть и запасы алебастра, да и вообще соляной промысел - это очень доходный вид бизнеса: с каждого пуда добытой соли можно получить 14,5 коп. прибыли. В качестве примера такой доходности обращали внимание на то, что рядом с создаваемым русским акционерным обществом успешно работают соляные шахты иностранных фирм.

«Поэтому вполне понятно, что они за короткое время составили колоссальные состояния», - подчеркивали в своем письме директора Брянцевско-Преображенского соляного общества. Они предлагали создать «жизненное, реальное предприятие на чисто русском капитале», добавляя, что «работы по сооружению шахты в полном ходу и продолжают вестись самым интенсивным образом под руководством опытного штейгера, прослужившего около 20 лет на промыслах соседних фирм». Коровко и Ко обещали, что промышленная добыча соли начнется уже в июле 1909 года.

Дальше идут расчеты, какой же доход получат имевшиеся и будущие пайщики: более 50% на акцию, в денежном выражении - более 260 руб. (хорошие по тем временам деньги). «Доход этот будет с каждым годом возрастать... приближаясь к колоссальной цифре 300% на затраченный капитал», - сказано в рекламном проспекте. А напоследок предлагается всем желающим приобретать паевые свидетельства в 1 тыс. руб., а затем 250 и 100 руб.

И как устоять не искушенным в биржевых хитросплетениях жителям провинциальных городков и местечек Российской империи! Мы сегодня не знаем, кто из обитателей Юзовки стал обладателем этих паев, но достоверно известно, что из-за них разразился грандиозный скандал на всю страну.

Громкий процесс на всю Российскую империю

Теперь снова вернемся к исследованию известного российского журналиста Льва Лурье. В городе Балашове жил отставной гусарский полковник Шульц. Как выяснил российский журналист, он был не чужд интереса к экономике и имел небольшой капитал, унаследованный от отца. Получив такой проспект Брянцевско-Преображенского соляного общества, полковник выписал необходимую литературу по горнорудному делу, обложился книгами и пришел к выводу: дело обещает неслыханную прибыль. Простившись с супругой и детьми, Шульц отправился в Петербург.
Любезный, деловитый, обстоятельный Коровко очаровал отставного гусара. Из разговора выяснилось, что полковник неплохо разбирается в горном деле. Коровко тут же предложил Шульцу место управляющего рудником по хозяйственной части с окладом в 3 тыс. руб. в год, на что тот, чрезвычайно польщенный таким неожиданным приглашением, согласился.

Коровко попросил Шульца возвращаться в Балашов и ждать, пока его пригласят на службу в Донбасс. Но вестей от Коровко все не было, а стать управляющим не терпелось. И тогда Шульц решил самостоятельно оглядеть свои будущие владения и отправился в Донецкий край.

На месте картина выглядела совершенно не так, как воображалось в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что участок, на котором должна была находиться шахта, никогда не принадлежал Косте-инженеру. Он взял его в краткосрочную аренду. На участке было только одно капитальное сооружение - высоченная кирпичная труба, построенная с таким расчетом, чтобы было видно проезжающим по Южной железной дороге, расположенной в паре верст от «шахты». Рядом с трубой была вырыта уже осыпавшаяся неглубокая яма, стояли украинская мазанка и конюшня без лошадей.
Взбешенный Шульц отправился в столицу к Коровко. Поначалу Коровко взял агрессивный тон: «Директор Шульц, по какому праву вы оставили вверенную вам шахту!?» Затем он пошел на попятный и предложил отступного. Но все было тщетно - Шульц ринулся к прокурору.

К этому времени положение Коровко начинает ухудшаться. Его Банкирский дом русской промышленности не возвращал деньги вкладчикам. Те приходили в банк ежедневно и требовали объяснений. Доходило до рукоприкладства. Банковские служащие отказывались работать и требовали прибавки жалованья, демонстрируя полученные от клиентов зуботычины.
В конце концов горный инженер Константин Коровко марте 1912 года был арестован и до мая 1914 года содержался в камере дома предварительного заключения. Целеустремленный Шульц сумел разыскать других неудачливых пайщиков, и на стол судебного следователя легли сотни исков о взыскании долга и необходимости привлечения мошенника к ответственности.

Своим защитником Коровко избрал известнейшего в деловом мире адвоката Ивана Михайловича Данчича, который мог запутать в сложном гражданском иске любой состав присяжных. Правда, гонорары этот присяжный поверенный брал большие. Однако предусмотрительный Коровко заранее перевел часть своего имущества на младшего брата Александра, и после продажи двух полотен Ван Эйка, гарнитура работы Гамбса и дачи в Мартышкино образовалась достаточная сумма.
Попасть на процесс Коровко, который проходил в большом зале для судебных слушаний петербургской Судебной палаты, было очень много желающих. Это были разные люди - от маклеров фондовой биржи, чиновников Министерства финансов, торговли и промышленности до пострадавших провинциалов. Уже в самом начале судебного заседания их поджидало горькое разочарование: на счете Коровко оказалось… 18 коп.

Обнаружилось, что у него нет и никакой недвижимости, более того, договоры, которые они подписывали с Константином Михайловичем, были составлены так, что и в принципе он ничего не был им должен. Как оказалось, они не были полноправными пайщиками, а лишь людьми, на свой страх и риск доверившими деньги Коровко.
Последние надежды пайщиков рухнули, когда выяснилось, что незадолго до ареста Коровко продал право на аренду соляных рудников Международному банку за 275 тыс. руб.

Сделка была произведена при посредничестве известнейшего русского банкира Алексея Ивановича Путилова, который и подтвердил это в суде. Кстати, именно финансово-промышленная группа Путилова и выкупила впоследствии у английских акционеров контрольный пакет акций завода и рудников Новороссийского общества в Юзовке. Все подробности той сделки с инженером Коровко сегодня хранятся в Российском государственном историческом архиве в фонде Русско-Азиатского банка (Ф-630, оп. 2, д. 488 б/482 524 и россыпь на 35 листах под названием «Переписка с Международным банком об участии банка, в половинном размере, в учреждении Международным банком акцонерного общества «Бахмутская соль», для эксплуатации соляных промыслов в Бахмутском уезде Екат. Губ., с основным капиталом в 1,4 млн. руб., с приложением договоров Летуновского П.Н. с инженером Коровко К.М. о передаче последним Летуновскому прав на аренду и эксплуатацию соляных промыслов», документы датированы 18.04.1911 - 19.10.1917 гг.).

Мы же вернемся к судебному процессу в Санкт-Петербурге. Первым на нем выступил прокурор Глухарев. «Коровко окончил два вуза на средства донских казаков. Чем же он отблагодарил своих земляков? Он еще со студенческой скамьи занимался аферами, торгуя велосипедами и лошадьми. Тяжесть обмана Коровко в том, что он подрывает веру в русскую промышленность. Невольно зарождается мысль: а много ли в России честных предприятий, не скрываются ли за ними такие же аферы? Русский народ имеет деньги, но хранит их в кубышках. Где народ теряет веру в своих предпринимателей, там нет и промышленности!» - заявил он.

Прокурор квалифицировал действия Коровко как мошенничество. Данчич в свою очередь представил Коровко неудачливым бизнесменом. Выступая перед присяжными, он сформулировал это так: «Перед судом не мошенник, фанатик, веривший в осуществление своих предприятий, реально существовавших. Коровко не мошенник, он ввел пайщиков в невыгодную сделку. Кто он по существу? Заурядный, медленно соображающий фантазер».

Последним на суде выступил сам Константин Коровко, который неожиданно обвинил во всех своих несчастьях… самих пайщиков, которые не дали ему развернуться: «Я думал выйти победителем из ряда комбинаций, неизбежных в каждом предприятии, а затеял я их целых три, имея в виду, что одно будет поддерживать другое. Я полагал, что являюсь полноправным распорядителем, а пайщики имеют право на дивиденд, то есть на то, что я дам им в очистку. Я хорошо изучил акционерное право и понимал, что акционирование таких дел должно требовать крупных расходов, но пайщики это не поняли и не хотели понимать, разрушая все, что я создавал. Посвящать пайщиков в детали договора не было надобности, русский пайщик труслив и недоверчив. Он норовит во всем получить рубль на рубль, а если я сулил ему 300 процентов, то такова его психология».

Окружной суд признал инженера Коровко виновным лишь «во введении в невыгодную сделку» и приговорил его к лишению всех особенных прав и преимуществ и заключению в тюрьму на три месяца. А так как он уже провел в заключении около двух лет, то был освобожден прямо в зале суда. Несчастные пайщики и кредиторы долго еще жаловались по инстанциям, но все было тщетно. А через несколько месяцев началась мировая война, потом две революции...
Интересный факт: вложив 1 млн. 200 тыс. руб., Международный банк все-таки докопался в том месте до залежей каменной соли.

Советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров хорошо знали персонажей предреволюционной судебной хроники. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», - говорил Остап Бендер, подражая одному из адвокатов на скандальном процессе отравителей в 1912 году. Поэтому и не кажется таким уж невероятным то, что прототипом миллионера Корейко мог быть реальный персонаж - горный инженер Константин Коровко.

О самом Коровко известно, что он благополучно пережил Октябрьскую революцию, успел побыть на должности уполномоченного Наркомпроса на Восточном фронте. В 1920 году был осужден за хищения, но освободился досрочно, пересек румынскую границу и исчез в 1923 году. Вот такая история.

https://www.dnews.dn.ua/news/550097

Справедливости ради нужно отметить, что главным героем "Золотого телёнка" является именно Александр Иванович Корейко - Константин Михайлович Коровко, а Остап Бендер и его компаньоны по "Рогам и копытам" и другим событиям романа были лишь фоном, панорамой бурных событий в СССР в конца 20-х годов ХХ века. Кстати, сюжетные линии в "делах" Константина Коровко и Осипа Шора в реальной жизни никак не пересекались.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 13 мар 2019, 15:16

Прежде чем продолжить разговор об Остапе Бендере посмотрим повнимательней на историю его прототипа Осипа (Остапа) Шора

Жизнь и удивительные приключения великого комбинатора … Осипа Шора

22 января 2003 г. в издающемся в Америке журнале «русского зарубежья» «Вестник» появился материал, где журналист Александр Розенбойм описал свою давнишнюю встречу с неким гражданином, как считалось, никогда не дававшим интервью и всячески отбивавшемся от назойливых журналистов.

«Потребовалось немало дней, полных надежд, волнений, сомнений, разочарований и, порою, желания послать этот поиск подальше, чем от Одессы до Москвы, прежде чем состоялся телефонный разговор, во время которого была назначена встреча на Тверском бульваре, и я услышал подкупающий конкретикой вопрос: «А как же я вас опознаю, по газете „Правда“ в левой руке?». Уловив иронию, я предупредил, что буду держать коробку папирос старинной одесской марки «Сальве». «Я их не видел уже сорок лет, — прозвучало на другом конце провода, и я позволил себе заверить собеседника, что он сможет их увидеть и даже покурить через сорок минут. «Кто здесь курит папиросы „Сальве“ с антиникотиновым мундштуком фабрики братьев Поповых?» — будто цитируя давнишнюю рекламу, произнес кто-то надо мной. Я поднялся со своей уже «насиженной» скамейки, и увидел высокого немолодого гражданина с выразительным лицом. Действительно с «медальным профилем», одетого в видавший виды серый макинтош и сандалии или, как их еще совсем недавно называли в Одессе, штиблеты, «носков под штиблетами не было». Узнали?

Конечно, каждый почитатель таланта Ильфа и Петрова ( и не только) воскликнет: «Это же портрет Остапа Бендера! А при чем тут некий немолодой гражданин?

А при том, что это был Осип Беньяминович, в миру Остап Васильевич Шор, брат погибшего еще в 1918 году от пули налетчиков молодого талантливого одесского поэта Натана Шора ( придумавшего себе псевдоним Анатолий Фиолетов), приятель Эдуарда Багрицкого, Юрия Олеши, Ильи Ильфа, а потом и Евгения Петрова, гимназист, студент физико-математического факультета Новороссийского университета, милиционер при Временном правительстве, красноармеец в 1919 году, рыбак в 1920-м, снабженец, поклонник Бахуса, на вопрос о том, что он предпочитает пить — вино или водку, неизменно отвечавший: «И пиво!». И как вы уже поняли — прототип Великого Комбинатора.

Остап Бендер

В книге мемуаров «Алмазный мой венец», вышедшей в 1978 году, Валентин Катаев совершенно конкретно указал на Шора как на прототипа Бендера: «Остап Бендер написан с одного из наших одесских друзей. Он был младшим братом одного замечательного поэта-футуриста… Брат футуриста был Остап, внешность которого авторы сохранили в своем романе почти в полной неприкосновенности: атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер. Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске по борьбе с бандитизмом, принявшим угрожающие размеры…».

Итак, что же это была за удивительная личность?

Осип Шор родился в 30 мая 1899 года в г. Никополе (ныне — Днепропетровская область) в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Вениамина Шора и его жены — дочери одесского банкира Екатерины Бергер.

Когда мальчику исполнился год, семья Шоров переехала в Одессу. Дома и во дворе маленького Осипа называли на украинский лад Остапом. Это имя «приклеилось» к нему на всю жизнь, он часто даже подписывался — Остап Шор. У Оси был старший брат Натан и младшая сестричка Эльза, которая родилась уже во втором браке матери. В семь лет Осипа отдали в мужскую гимназию Илиади.

Из гуманитарных дисциплин ему нравилось лишь законоведение — по нему у Оси были отличные оценки. Наверное, знание закона сыграло не последнюю роль в гениальных аферах великого комбинатора. Как впоследствии любил говорить Оcтап Бендер: «Я не херувим и у меня нет крыльев, но я чту уголовный кодекс и это моя слабость»
Будучи студентом престижного Новороссийского университета, где Осип учился на физико-математическом факультете, он вдруг резко поменял свои планы на жизнь и бросил вуз. Что повлияло на такое решение, не знает никто. Чтобы обеспечить себе безбедную жизнь Осип освоил профессию картежника или, как тогда говорили, катранщика. Он успешно и часто мухлевал и до нитки обирал профессиональных шулеров.

В скором времени он снова поступил, но теперь в Санкт-Петербургский институт на механический факультет, откуда через год благополучно вылетел. Учиться долго великому гению не хватало силы воли, ведь он хотел, чтобы все получалось быстро и без особых усилий. Когда Шора в 1916 году призвали в армию, Ося предоставил комиссии поддельные документы о том, что он, якобы, является сыном турецкоподданного. Дело в том, что на фронт не брали иностранцев, а турецкая диаспора была в Одессе самой многочисленной. Поэтому смуглый Ося легко сошел за турка. Также ловкий юноша за небольшое вознаграждение освободил от военной повинности нескольких псевдокурдов и лжегреков. Когда подделка вскрылась, Шор бежал из Одессы.

В голове непризнанного гения то и дело возникали какие-нибудь грандиозные планы и идеи, но из-за того, что хотелось иметь всё и сразу, эти идеи так и не воплощались в жизнь. Удивительно, но в один прекрасный день Осип Шор нашел на дороге лысую курицу, которая вскоре стала очень знаменитой. Наверное, никому другому не смогла бы прийти в голову такая гениальная и довольно простая идея. Это была первая афера Остапа Шора. Идеальная курица, которую не нужно было ощипывать, привлекла внимание отечественных селекционеров и мясной промышленности. В Одессу стали съезжаться агенты крупных мясозаводов, чтобы побольше узнать о чудо-курице. Шор придумал фирму с довольно оригинальным названием «Идеальная курица».

Выдавая себя за профессора, он проводил различные лекции на тему прогресса в области птицеводства. Речь его была настолько убедительной, что практически все слушатели велись на его обман. Все верили в то, что лысая курица станет залогом прогресса мяспрома. Ведь теперь ее не нужно будет ощипывать. С фирмой «Идеальная курица». заключили контракты многие птицефабрики юга России. Когда партии лысых кур должны были поступить на птицефабрики, фирма исчезла. А в офисе нашли записку Шора. В ней он уведомил своих партнеров по бизнесу, что одесские селекционеры вывели новый вид курицы — без головы и костей!

Особенно удалась Осипу идея с конторой по продаже индульгенций. Она расположилась в одном из религиозных центров Одессы. Радовались священнослужители, которым доставалась большая часть доходов, довольны были и налётчики, которые, отправляясь на «дело», заранее покупали себе отпущение грехов. Контору, к сожалению Шора, пришлось вскоре закрыть, потому что ею заинтересовались местные власти, но совсем не для того, чтобы оплатить искупление грехов. Грянула революция.

Особого внимания в истории жизни Шора заслуживает его 10-месячное путешествие из Москвы в Одессу в 1917 −1918 гг. С приходом к власти большевиков деньги обесценивались с каждым днем, поезда не ходили, работы не было. Чем только не промышлял Осип по пути домой. Так, толком не умея играть в шахматы, Ося представился гроссмейстером. Кроме того, будучи далеким от изобразительного искусства, он устроился на пароход художником. Под видом пожарного инспектора Шор обобрал не одно учреждение. В общем, выдумкам комбинатора не было числа. Исключительно из-за денег — времена были голодные, он даже женился на тучной даме бальзаковского возраста, которая держала лавку. Эта женщина стала прототипом мадам Грицацуевой.

https://isroe.co.il/zhizn-i-udivitelnye ... ipa-shora/

Познакомившись с этой частью биографии Осипа-Остапа Шора, возникает стойкое ощущение, что всё написанное о нём И.Ильфом и Е.Петровым от начала и до конца реальная история их реального современника.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 13 мар 2019, 19:48

Осип Шор. Почему фамилия Шор ни в каком виде не использована авторами обоих романов об Остапе Бендере, чтобы в таком виде как бы отдать должное его прототипу? Версия.

Скорее всего дело в том, что называя себя сыном турецко-подданного, чтобы закосить от призыва в Русскую армию, Осипу Шору вполне могла подойти звучащая по-турецки фамилия Бендер, о чём он сам себе и оформил справку. А найти Одессе турка в период 1-й мировой проблем не было.
Однако по советскому паспорту в дальнейшей своей жизни Осип Беньяминович Шор жил под собственной фамилией и с соответствующим 5-м пунктом в паспорте. И это его творческой натуре особо не мешало.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 15 мар 2019, 15:32

Илья Ильф и Евгений Петров

Литературные псевдонимы Ильи (Иехиел-Лейб) Файнзильберга и Евгения Птровича Катаева

Не вдаваясь в подробности происхождения и биографии писателей, отмечу, что многие писатели и поэты России практически в течение всего XIX века подписывали свои произведения подлинными фамилиями: Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Гоголь, Чехов...
В то же время в среде революционно настроенной молодёжи (возможно по примеру христианских монахов) появился обычай использовать псевдонимы: М.Горький (А.М.Пешков), Н.Ленин (В.И.Ульянов), И.Сталин (И.Джугашвили), Л.Троцкий (Л.Бронштейн), А.Голиков (А.Гайдар) и т.д. Примечательно, что сын М.Горького носил подлинную фамилию отца Пешков, сын И.Сталина от 2-го брака Василий получил как фамилию псевдоним отца Василий Сталин, сын Л.Троцкого известен по фамилии матери - Лев Седов.
Вот и в случае с превдонимом И.Ильфа (полное написание Илья Арнольдович Ильф) его недавно (2013 г.) скончавшаяся дочь в качестве фамилии носила псевдоним отца: Александра Ильинична Ильф ( а не Файнзильберг).
Евгений Петров поступил просто: поскольку его брат Валентин писал свои произведения под настоящей фамилией Катаев, Евгений стал подписывать свои творения псевдонимом "Петров", образованным из отчества.
Такая вот литературная история.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 15 мар 2019, 18:40

Продолжение рассказа об Осипе Шоре

«Борзый» опер

Он вернулся в Одессу в самое тяжелое время. За очень короткий срок в городе сменилось 14 властей. На улицах вовсю орудовали банды Мишки Япончика – город утопал в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под эгидой местной милиции. Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что, поэтому Осип Шор устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска.

Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился «борзого» опера замочить. В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины.

И всё же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова. Вычислив убийцу, опер лично явился в бандитскую «малину» во Втором Заливном на Пересыпи, выложил именное оружие на стол и спросил: «Кто из вас, подлецов, убил моего брата?». В широком пиджаке, матросской тельняшке и «капитанке» на голове, Шор, страшный и могучий, долго стоял перед кающимся убийцей. А потом... простил его. Всю ночь Остап провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый спирт, не разбавляя его водой. Читали стихи убитого поэта и плакали. С первыми лучами солнца Остап спрятал в деревянную кобуру маузер и беспрепятственно ушел, чтобы снова начать борьбу с бандитами не на жизнь, а на смерть.

Однако гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же (в 1922 году) угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.

Дальнейшие скитания

В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Василию Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство. В 1937-ом Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Остап затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он опять совершил нечто выдающееся – сбежал. Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного автора «Трех толстяков» и «Зависти» Юрия Олеши.

Во время Великой Отечественной войны Остап пытается пробиться в блокадный Ленинград, где находятся его родственники. Это ему не удается. В конце концов из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь – экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эвакуируют в Ташкент, куда эвакуировалась его сестра. Здесь Осипа вылечили.

После войны Остап Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было – семьей Осип Вениаминович так и не обзавелся, сестра Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утесова) работала на «Мосфильме» костюмером-гримером.

Человек транзитной профессии

Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва – Ташкент. 15 дней он ехал на поезде в Ташкент, 15 дней – обратно в Москву, месяц жил у сестры в столице в крохотной комнатенке – и так до конца своих дней. Он носил потертый макинтош и сандалеты и в старости уже почти ни с кем не общался.

Осип Шор дожил почти до 80 лет, перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз, и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1978 году.

*****************
А Остап Бендер до сих пор остается популярнейшим персонажем в нашей стране. Причем во все времена. Правда ведь забавно, что даже в СССР любимым героем миллионов был человек сомнительной репутации, а проще говоря мошенник. Возможно, это потому, что он, как и его прототип, несмотря ни на что, оставался добрым, и его аферы были направлены на тех, кто сам был не в ладу с законом и совестью?

Не счесть памятников, установленных по всех стране Остапу Бендеру. В Москве и Петербурге, Харькове и Одессе, Старобельске и Козьмодемьянске. Кстати в последнем (а именно он представлен в романе под именем Васюки), есть музей Остапа Бендера.

http://www.orator.ru/stories_osip_shor.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 14 июл 2019, 14:26

И снова о бессмертном литературном герое, дважды воскресшим О.Бендере - в замысле романа И.Ильфа и Е.Петрова и его фабуле

Между вымыслом и реальностью: как Осип Шор стал главным жуликом русской литературы, но так и остался загадкой

Ольга Андреева 14.07.2019, 13:00 Эксклюзив

Литературное предание гласит, что сюжет «Двенадцати стульев» подсказал Ильфу и Петрову сам великий и ужасный Катаев. Но и он придумал его не сам. Зажигательные истории из жизни советского авантюриста рассказал их подлинный автор Осип Беньяминович Шор, сын лавочника и дочери банкира из провинциального украинского городка Никополь
В сущности, Ильф и Петров написали антисоветскую книжку о том, как тесно жить в стране победившего рабочего класса людям с воображением. Другие люди, без воображения, могут не только быть объектами для авторской иронии, но и обладать законной властью, чтобы всячески покарать за неполиткорректный смех. Жизнь жулика-авантюриста по определению в стране Советов не должна быть усыпана розами. Однако Ильфу и Петрову удалось мастерски усидеть на двух стульях из двенадцати.

Идеальный жанр

Если искать литературных предшественников «Двенадцати стульев», неизбежно в памяти всплывут «Мертвые души» другого знатного украинца — Николая Васильича. Два великих авантюриста с Украины вошли в историю мировой литературы, чем и прославили отечество. Беспроигрышным оказался именно жанр авантюрного романа, который использовали и Ильф с Петровым и Гоголь. К этому жанру не придерешься с политической точки зрения. «Ильф и Петров, два необычайно одаренных писателя, решили, что если взять в герои проходимца авантюрной складки, то, что бы они не написали о его похождениях, критиковать их с политической точки зрения все равно будет невозможно, поскольку <…> героя плутовского романа нельзя обвинять в том, что он плохой коммунист или коммунист недостаточно хороший», — тонко заметил в одном интервью Набоков.

В самом деле, за что же карать авторов? Есть некий чудак, выдумывающий приключения себе на голову, есть сатирическая энциклопедия русской жизни с ее феерическими типами вроде голубого воришки или Коробочки, но над всем этим социальным мусором поднимается абстрактная, обеспеченная государством добродетель, которая неизбежно торжествует в финале. Получается, что и волки сыты и овцы целы: читателю смешно, а государству приятно. Гоголь, правда, перейдя ко второй части, где должна была быть описана добродетель, сломался и оставил нам только общий очерк идеального Констажогло.

Ильф и Петров оказались морально крепче и психически устойчивее. Они достойно вышли из трудного положения, воплотив социальный идеал во второстепенном образе сторожа, который ведет Кису Воробьянинова по роскошным залам Дворца культуры, построенного на бриллианты тетки.

Бестрепетно отдав ключевой образ Остапа Бендера на всяческое социальное поругание, авторы тем самым обессмертили сына турецкоподданного, оградили его от политических преследований и наказали скорее метафорически чем реально. А между тем в жизни все было совсем не так. Жизнь истинного Остапа Бендера, то есть Осипа Шора, оказалась совсем не так смешна и не так метафорична. Настоящими были и его преступления и его наказания.

Билеты в рай по сходной цене

Несмотря на оглушительную славу дилогии Ильфа и Петрова, жизнь Осипа Шора прошла в тишине глубокой частности. Когда в 1956 году вышел в свет роман Катаева «Алмазный мой венец», из которого русский мир, собственно, и узнал о том, что прообразом Бендера был Осип Шор, самому Шору было уже 57 лет. Он жил в Москве и работал скромным проводником на поездах дальнего следования. К тому моменту у бывшего остроумца катастрофически испортился характер. Его жена, весьма полная дама с губками бантиком — склонность Бендера к пухленьким женщинам в духе мадам Грицацуевой тоже не с потолка взялась — оставила его после 10 лет совместной жизни, а журналистов старик Шор терпеть не мог. В результате упиться славой ему так и не удалось. За всю свою жизнь он упрямо не дал ни одного интервью. Поэтому все, что мы о нем знаем, это крайне отрывочные свидетельства Катаева, беззубые воспоминания его родственников и… собственно дилогия Ильфа и Петрова.

Осип Шор при наличии очевидных ярких способностей так и не получил никакого высшего образования. После гимназии, которую он закончил в Одессе куда давно иже перебралась семья из провинциального Никополя, начал было учиться на физико-математическом факультете Новороссийского университета, но вскоре бросил. Поехал было в Петроград и в 1916 году поступил на механический факультет Технологического университета, но тут грянула революция, Остап едва успел закончить первый курс.

Год Шор добирался от Петрограда до родной Одессы. Именно по дороге с севера на юг по стране, раздираемой революционным хаосом, он и проявил чудеса своего авантюрного воображения. История про сеанс одновременной игры, про путешествие на пароходе в качестве художника, женитьба на оставшейся безымянной толстухе, в романе преображенной в мадам Грицацуеву — все это случилось с Шором в тот самый год между Питером и Одессой.

На родине Шор благодаря революционным манипуляциям оказался напрочь выброшен из родного класса. Будучи внуком украинского банкира, Шор с 18 лет не имел ни гроша за душой. Карты, в которых он был большой мастер, это, пожалуй, был самый легальный из его способов отъема денег у современников. Когда в 1918 году Шор вернулся из революционной Москвы в Одессу, первое, что он сделал, это предложил маленький бизнес местным раввинам. Идея была проста, как слеза ребенка и прибыльна, как нефтяной прииск: Шор открыл маленькое предприятие по продаже билетов в рай. Для убедительности юный авантюрист нарисовал карту рая, где, как в театре, были обозначены разные ценовые зоны от дешевой галерки, до дорогущего партера. Славные всепонимающие раввины благословили предприятие и даже давали рекомендации занять теплое местечко в раю своим прихожанам. Естественно, Шор их не обидел и хорошо приплачивал. Особенной популярностью пользовался рай у одесского криминального элемента. Отправляясь на дело, воры, как истинные христиане, предпочитали для верности завернуть к Шору и быстро договориться с богом о собственном будущем: мало ли как дело может пойти, шальная пуля и все такое, но душа-то должна быть спокойна.

Общение с одесским криминалитетом не прошло даром для Шора. Однажды местный уважаемый вор обратился к нему за советом, как ограбить банк, в котором главное препятствие представляла огромная металлическая дверь. Остап бросил один взгляд на банк и тут же предложил не взламывать дверь, а переодеться трубочистами и спуститься вниз по печным трубам. Банк был успешно взят, а Осип получил свои комиссионные.

Еще одним достижением сына турецкоподданного была история с голой курицей. Эта несчастная курица была подобрана им в какой-то придорожной канаве. Что за болезнь вызвала выпадение перьев, Осип разбираться не стал, а сразу оповестил всю Одессу о появлении уникальной селекционной разработки — бесперьевой птицы, которую ненужно ощипывать. Седой парик и накладная борода на время превратили 18-летнего Шора в авторитетного профессора и легко убедили жадноватых куриных производителей. Шор заключил несколько крупных сделок с птицефабриками на поставку голых кур, получил предоплату и исчез с деньгами.

Жулик или романтик

Самым странным образом о Шоре известно только то, что он сам хотел о себе рассказать — то есть его байки. В его биографии много темных пятен, а личность его, его душа и сердце, похоже, старательно избегали любой огласки. Известно, что внешние данные Бендера полностью совпадают с данными Шора. Но его человеческая природа так и осталась невоспетой. Повторял ли Бендер не только его приключения, но и рисунок его душевной жизни — непонятно.

Один эпизод из реальной биографии Шора так и не попал в роман Ильфа и Петрова. Эпизод этот много что говорит об этом человеке. У Осипа был старший брат Натан, более известный как поэт-авангардист Анатолий Фиолетов. Когда Осип вернулся в Одессу и воссоединился с семьей, он совершил довольно крутой жизненный вираж и в поисках заработка устроился на работу в Одесский уголовный розыск. Из бывшего нарушителя закона получился отличный его блюститель. Мишка Япончик и прочие бандюганы Одессы трепетали от одного имени оперуполномоченного Шора. Он так мешал вольготной жизни местных воров, что его решили окоротить. Самого Остапа достать не удалось, но в качестве острастки убили его брата Натана. Жизнь 21-летнего юноши прервалась в самый трепетный момент — он собирался жениться и был убит, когда вместе с невестой покупал домашнюю утварь для первого в жизни собственного дома.

Остап отреагировал на смерть брата трагично. Он быстро вычислил убийцу и однажды к вечеру пришел к нему в дом с твердым намерением убить негодяя. Увидев перекошенное от страха лицо убийцы, Остап передумал. Дальше, как описывает Катаев, произошло следующее: «Всю ночь Остап провел в хавире в гостях у бандитов. Они пили чистый ректификат, читали стихи убитого поэта, плакали и со скрежетом зубов целовались взасос».

Что творилось в этот момент в голове Остапа, опять-таки неизвестно. Известно только, что после этой истории он резко изменил свою жизнь и дал клятву никогда больше не брать в руки оружие. Он ушел из Одесского УГРО и подался в Москву. Дело было в 1922 году, когда в столице уже собралась дружная компания одесситов. Тогда-то Остап и познакомился с Валентином Катаевым, Ильей Ильфом и Евгением Петровым. Именно тогда он рассказал им свои причудливые истории, от которых хотелось то плакать, то смеяться.

Не очень понятно, что делал Шор в Москве. Вроде бы его звали в местное УГРО, но он не пошел. А в 1931 году он внезапно объявился на Челябинском тракторном заводе, где в тот момент директорствовал одессит Василий Ильичев. Этот период жизни Шора снова окутан тайной и легендами. Ильичев вроде бы пристроил Остапа на завод снабженцем, но недолго музыка играла. В сентябре 1932 года директор Ильичев покинул свой пост, а через месяц Шора посадили. За что — непонятно. Наиболее правдивая версия гласит, что арестовали его за какие-то финансовые махинации. Так или иначе Шор схлопотал 5 лет, но просидел, видимо, дольше, опять-таки непонятно почему. Войну он встретил за колючей проволокой и сразу подался в добровольцы. Сбежал по дороге, пытался пробиться в осажденный Ленинград, осел в Москве, был легализован благодаря хлопотам Юрия Олеши. Потом был рак кожи, который Осип чудом преодолел, а потом — долгие годы старости, во время которых великий махинатор работал смиренным проводником на поездах дальнего следования.

Понятно, что образ человека, одержимого идеей личного обогащения, из этой истории никак не складывается. Между Шором и Бендером, если и есть родственные отношения, то вовсе не близкие. Но если Бендера изучают и им восхищаются, жизнь Шора прочно предана забвению. Мы никогда не узнаем, кто же он был на самом деле — революционный романтик, одесский Робин Гуд, блюститель справедливости и защитник обиженных или мелкий жулик, для которого каждый рубль в кармане другого был личным оскорблением. Вполне вероятно, что Осип Шор и сам этого не знал.

https://ukraina.ru/exclusive/20190714/1024235301.html

В этом тексте его автор Ольга Андреева упоминает ещё одного изобретательного авантюриста Павла Ивановича Чичикова из романа Н.Гоголя "Мёртвые души". Но гениальный предшественник И.Ильфа и Е.Петрова показал только одну сюжетную линию о покупателе дешёвых мёртвых душ времён крепостного права, в то время как в романах "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" их довольно много. Да и колорит повествований об О.Бендере для нас более понятен, близок, остроумен и весел.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 14 июл 2019, 15:03

История создания

Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Александром Сергеевичем Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами.

Известно, что Гоголь взял у него мысль «Ревизора» и «Мёртвых душ», но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему своё достояние.

— П. В. Анненков.[3]
Идею «Мёртвых душ» подал А. С. Пушкин, сам узнавший её во время своей кишинёвской ссылки. Пушкину якобы рассказали, о чём свидетельствовал полковник Липранди[4], что в городе Бендеры, с момента присоединения к России, кроме военных никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно — они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Много лет спустя похожую историю Пушкин, творчески преобразовав, рассказал Гоголю.

Документированная история создания произведения начинается 7 октября 1835 года. В письме Пушкину, датированном этим днём, Гоголь впервые упоминает «Мёртвые души»:

Начал писать Мёртвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон.
— [5]
Первые главы Гоголь читал Пушкину перед своим отъездом за границу. Работа продолжилась осенью 1836 года в Швейцарии, затем в Париже и позднее — в Италии. К этому времени у автора сложилось отношение к своему произведению как к «священному завещанию поэта» и литературному подвигу, имеющему одновременно значение патриотического, долженствующему открыть судьбы России и мира. В Баден-Бадене в августе 1837 года Гоголь читал незаконченную поэму в присутствии фрейлины императорского двора Александры Смирновой (урождённой Россет) и сына Николая Карамзина Андрея Карамзина; в октябре 1838 года читал часть рукописи Александру Тургеневу. Работа над первым томом проходила в Риме в конце 1837 года — начале 1839 года, летом 1838 года — в Кастелламмаре, на даче Репниных-Волконских.

По возвращении в Россию Гоголь читал главы из «Мёртвых душ» в доме Аксаковых в Москве в сентябре 1839 года, затем в Санкт-Петербурге у Василия Жуковского, Николая Прокоповича и других близких знакомых. Окончательной отделкой первого тома писатель занимался в Риме с конца сентября 1840 года по август 1841 года.

Вернувшись в Россию, Гоголь читал главы поэмы в доме Аксаковых и готовил рукопись к изданию. На заседании Московского цензурного комитета 12 декабря 1841 года выяснились препятствия к публикации рукописи, переданной на рассмотрение цензору Ивану Снегирёву, который, по всей вероятности, ознакомил автора с могущими возникнуть осложнениями. Опасаясь цензурного запрета, в январе 1842 года Гоголь через Белинского переправил рукопись в Санкт-Петербург и просил друзей А. О. Смирнову, Владимира Одоевского, Петра Плетнёва, Михаила Виельгорского помочь с прохождением цензуры.

9 марта 1842 года книга была разрешена цензором Александром Никитенко, однако с изменённым названием и без «Повести о капитане Копейкине». Ещё до получения цензурного экземпляра рукопись начали набирать в типографии Московского университета. Гоголь сам взялся оформить обложку романа, написал мелкими буквами «Похождения Чичикова, или» и крупными — «Мёртвые души». В мае 1842 года книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя». В СССР и современной России заглавие «Похождения Чичикова» не используется.


Гоголь сжигает второй том «Мёртвых душ». Картина Ильи Репина, 1909 год
Гоголь, подобно Данте Алигьери, предполагал сделать поэму трёхтомной и писал второй том, где выводились положительные образы и делалась попытка изобразить нравственное перерождение Чичикова. Работу над вторым томом Гоголь начал предположительно в 1840 году. Работа над ним продолжалась в Германии, Франции и, главным образом, в Италии. При работе над вторым томом значение произведения в представлении писателя вырастало за границы собственно литературных текстов, что делало замысел практически нереализуемым. Существует несколько версий о судьбе второго тома[6]:

Литературная легенда: Гоголь ранним утром 12 февраля 1852 г. сознательно сжёг произведение, которым был недоволен.
Реконструкция: Гоголь, вернувшись со всенощной в состоянии полного упадка, по ошибке сжёг беловик вместо предназначенных для сожжения черновиков.
Гипотетическая версия: Гоголь к концу 1851 г. закончил второй том «Мёртвых душ», по мнению автора и его слушателей, — шедевр. В феврале 1852 г., чувствуя приближение своей смерти, Гоголь сжёг ненужные черновики и бумаги. После его смерти рукопись второго тома «Мёртвых душ» попала к графу А. Толстому и по сей день пребывает где-то в целости и сохранности.
Черновые рукописи четырёх глав второго тома (в неполном виде) были обнаружены при вскрытии бумаг писателя, опечатанных после его смерти. Вскрытие произвели 28 апреля 1852 года С. П. Шевырёв, граф А. П. Толстой и московский гражданский губернатор Иван Капнист (сын поэта и драматурга В. В. Капниста). Перебеливанием рукописей занимался Шевырёв, который также хлопотал об их издании. Списки второго тома распространились ещё до его издания. Впервые сохранившиеся главы второго тома «Мёртвых душ» были изданы в составе Полного собрания сочинений Гоголя летом 1855 года. Печатаемая ныне вместе с первыми четырьмя главами второго тома одна из последних глав принадлежит к более ранней, чем остальные главы, редакции.

Сюжет
Первый том


Книга рассказывает о похождениях Павла Ивановича Чичикова, главного героя поэмы, бывшего коллежского советника, выдающего себя за помещика. Чичиков приезжает в неназванный городок, некий губернский «город N», и немедленно пытается войти в доверие ко всем сколько-либо важным обитателям города, что ему успешно удаётся. Герой становится крайне желанным гостем на балах и обедах. Горожане неназванного города не догадываются об истинных целях Чичикова. А цель его заключается в скупке или безвозмездном приобретении умерших крестьян, которые по переписи ещё числились как живые у местных помещиков, и последующем оформлении их на своё имя как живых. О характере, прошлой жизни Чичикова и о его дальнейших намерениях насчёт «мёртвых душ» рассказывается в последней, одиннадцатой главе.

Чичиков любыми способами пытается разбогатеть, добиться высокого социального статуса. В прошлом Чичиков служил в таможне, за взятки позволял контрабандистам беспрепятственно переправлять товары через границу. Однако поссорился с сообщником, тот написал на него донос, после чего афера раскрылась, и оба оказались под следствием. Сообщник попал в тюрьму, а Чичиков, применив все извороты своего ума, все бывшие связи и дав взятки нужным людям, обработал дело таким образом, что и отставлен был не с таким бесчестьем, как товарищ, увернулся из-под уголовного суда и даже сумел утаить часть денег.[7]

Чичиков только улыбался, слегка подлётывая на своей кожаной подушке, ибо любил быструю езду. И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её?

Второй том
Заготовка раздела


Этот раздел не завершён.
Главы этого тома являются рабочими, или черновыми версиями, и некоторые герои проходят в нём с разными именами-фамилиями и возрастом. Согласно легенде, Н. В. Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ", так как посчитал это недостойным произведением.

Третий том

Третий том «Мёртвых душ» не был написан вообще, но были сведения, что в нём два героя из второго тома (Тентетников и Улинька) ссылаются в Сибирь (Гоголь собирал материалы о Сибири и Симбирском крае), где и должно происходить действие; туда же попадает и Чичиков[8]. Вероятно, в этом томе предыдущие персонажи или их аналоги, пройдя «чистилище» второго тома, должны были предстать перед читателем некими идеалами для подражания. Например, Плюшкин из скаредного и мнительного маразматика первого тома должен был превратиться в благодетельного странника, помогающего неимущим и своим ходом попавшего к месту событий. У автора был задуман замечательный монолог от лица этого героя. О других персонажах и подробностях действия третьего тома сегодня неизвестно. Известна также реконструкция второго и третьего тома, написанная Юрием Авакяном.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 1%88%D0%B8
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 15 июл 2019, 14:50

А теперь давайте вспомним о творчестве знаменитых американцев конца XIX века: Марка Твена и О'Генри.

Первый написал много небольших юмористических рассказов, героем которых, как правило, был сам автор.
О'Генри писал разного рода истории, в основном поучительного характера, самая известная из которых расказ "Вождь краснокожих".
Два чешских писателя Ярослав Гашек и Карел Чапек увековечили в литературе сатирических героев начала XX века. Первый в знаменитом романе "Похождения бравого солдата Швейка", второй в двух сборниках рассказов: "Рассказы из одного кармана" и "Рассказы из другого кармана". Особенно тонко закручен сюжет в рассказе "Похождения брачного афериста", по которому чешскими кинематографистами был снят художественный фильм.
Польский юмор засветился в замечательных криминально-юмористических комедиях, снятых по сценариям Юлиуша Махульского - "Ва-банк" и "Дежавю" самим автором сценариев.

Вот сюжет фильма "Ва-банк"

Варшава, октябрь 1934 года. Известный в криминальных кругах взломщик сейфов и одновременно джазовый трубач Хенрик Квинто выходит из тюрьмы, в которой провёл шесть лет. Придя домой, Квинто обнаруживает, что жена уже нашла ему замену в лице комиссара полиции Кармелицкого. Тогда он забирает из тайника в ножке стула спрятанные когда-то деньги, оставляет свои ключи от квартиры и уходит.

У ворот его встречают два молодых авантюриста — братья Мокс и Нута, удачно «дебютировавшие» на ограблении ювелирного магазина и мечтающие теперь заполучить легендарного медвежатника в сообщники. Но Квинто утверждает, что он музыкант, и сбивает их с толку. Братья на всякий случай сообщают ему адрес автомастерской, где они работают.

Квинто снимает номер в гостинице. Ему наносит визит его бывший сообщник, а ныне преуспевающий банкир Густав Крамер, который сообщает, что шесть лет назад Квинто был арестован не случайно. Крамер, будучи пойманным на махинациях с фальшивыми облигациями, согласился заманить неуловимого медвежатника в расставленную полицией ловушку. И теперь, в качестве компенсации морального ущерба принёс 45 тысяч злотых, считая совершённое предательство искупленным. В ответ Квинто советует не сообщать адрес своего банка, на что Крамер, уверенный в неуязвимости собственных сейфов, с издёвкой реагирует: «Ухо от селёдки».

Квинто идёт навестить своего друга музыканта Тадеуша Рыхлиньского, с которым раньше вместе выступал в одном оркестре. Но от жены Тадеуша Марты он узнаёт о его гибели: незадолго до смерти Тадеуш положил все свои сбережения, 19 тысяч злотых, в банк на предъявителя, но по дороге домой был ограблен, налётчики похитили квитанцию, и банковский вклад оказался недоступен. На следующий день Тадеуш якобы выбросился из окна. По словам вдовы, полиция пришла к выводу, что имело место самоубийство.

В память о погибшем друге Марта передаёт Квинто трубу Тадеуша. В мундштуке Квинто обнаруживает записку Рыхлиньского, где говорится: «Я знаю, как Крамер стал владельцем банка». Квинто приходит к выводу, что ограбление и инсценировка самоубийства были совершены по заказу Крамера.

В свете открывшихся обстоятельств Квинто начинает действовать. Он находит Мокса и Нуту в авторемонтной мастерской и поручает им найти последний адрес его старого друга Датчанина. Крамер по почте получает назад свои 45 тысяч злотых вместе с газетным объявлением о смерти Тадеуша. Понимая, что ему объявлена война и желая расправиться с Квинто, он нанимает Кремпича, профессионального убийцу.

Братья не находят Датчанина. За поиски берётся сам Квинто: помня его старые привычки, находит своего приятеля на футбольном матче. Однако Датчанин давно покончил с криминальным прошлым и больше всего ценит покой. Сначала он отказывается. Но Хенрик убеждает Датчанина в том, что для него отомстить Крамеру — дело принципа. На стадионе Кремпич, пытаясь расправиться с Квинто, случайно убивает постороннего человека. Воспользовавшись суматохой, герои покидают стадион. И Датчанин соглашается участвовать в дерзком замысле друга.

Квинто излагает свой план: ограбить банк Крамера так, чтобы под подозрением оказался сам банкир. Датчанин направляется в банк Крамера и для вида открывает там счёт. Опытным взглядом он оценивает все особенности сигнализации здания банка и в домашней мастерской методом проб и ошибок подбирает форму пластинки, способной заблокировать сигнализацию.

Сообщники приступают к осуществлению плана. Крамер случайно, как он думает, знакомится с очаровательной Натальей, которой помогает завести заглохшую на дороге машину. Неделю спустя, с цветами и шампанским Крамер приходит к ней в гости, столкнувшись на лестничной площадке с негром, выходящим из соседней квартиры с догом на поводке. Приятно проводя время с гостем, Наталья как бы между делом просит его помочь ей расстегнуть колье, а затем незаметно выбрасывает украшение в окно, где его подбирает Мокс.

В гостиничный номер Квинто проникает Кремпич, намереваясь выполнить своё грязное дело. Но Квинто, предугадав его действия, сам расправляется с убийцей.

В противогазах и перчатках сообщники проникают в банк через вентиляционную шахту расположенного под ним ресторана. Там они оглушают охранников и блокируют сигнализацию пластинкой, послужившей застёжкой колье. Квинто открывает сейф, сообщники забирают оттуда все деньги и ценные бумаги. Нута автогеном прорезает в боковой стенке сейфа отверстие, и компания удаляется, оставив на месте преступления пластинку-«застёжку». Пользуясь отсутствием хозяина, сообщники подкидывают основную часть украденных ценностей в дом Крамера.

Вечером, празднуя удачно провёрнутое дело, компания, в которую входит и Наталья, делит оставшиеся деньги. Свою долю Квинто отсылает Марте, якобы в качестве компенсации семье потерпевшего от банковских махинаций.

Наутро банк полон полицейскими. Возглавлявший следствие комиссар Пшигода определяет, что сейф был разрезан только для инсценировки взлома, а открыт был обычным путём. К тому же на найденной пластинке были обнаружили отпечатки пальцев Крамера. Это дало комиссару основание произвести обыск в дом Крамера, где в корзине с грязным бельём и были обнаружены украденные из банка ценности.

Крамер пытается доказать, что на время ограбления у него есть алиби. Сначала он ведёт полицейских в квартиру Натальи, но её там нет, а находящиеся в этой квартире супруги утверждают, что никогда Крамера не видели. Тогда банкир вспоминает о другом свидетеле — негре, выходившем из соседней квартиры. Но в соседней квартире, вместо молодого негра с собакой, живёт пожилая полька с кошкой. Она утверждает, что ни негра, ни собаки здесь никогда не было.

Крамера арестовывают. У здания суда он видит Квинто, читающего газету, и понимает, что ограбление его банка — дело рук бывшего сообщника. Квинто, встретившись с Крамером взглядом, дотрагивается до уха, напоминая Крамеру о его словах «ухо от селёдки».

Википедия
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 20 июл 2019, 17:12

Украинская повседневность пишет новые сюжеты для сатириков и юмористов

Выдающиеся жулики Украины. Пять самых высокохудожественных афер

Ольга Андреева 20.07.2019, 13:20 Эксклюзив

Благодаря Одессе-маме Украина весь XIX век держала пальму первенства в рейтинге мирового жульничества. Даже в наши дни отголоски былой славы еще слышны на городских стогнах Украины


Жулики против коррупции

Коррупция столь страшный бич любого государства и такой неистребимый, что, даже не заглядывая в учебники истории, можно сказать уверенно: на Украине с коррупцией боролись всегда, но не всегда удачно. Боролись и сами жители и начальство, — но опять-таки не всегда удачно. Между тем в истории Украины документально известен один подлинный случай полного, хоть и временного искоренения коррупции. Дело было в 80-е годы позапрошлого века в Одессе, как раз во времена правления легендарного градоначальника Павла Зеленого.

Два местных гражданина, некто Фукс и Гладштейн, в течение нескольких дней подряд приходили ко входу в канцелярию градоначальника к моменту открытия учреждения. Одетые в скромные, но чистенькие костюмчики, они выглядели точно так, как должны были выглядеть канцелярские служащие средней руки: тот же подобострастный взгляд, та же гордая бедности, то же упорство в исполнении служебного долга.

Одесское наследство: поляки набросились, нацисты добавили, шведы покуражились, бразильцы добили

С этим самым простодушным служилым упорством господа Фукс и Гладштейн шепотом обращались к каждому посетителю канцелярии и настоятельно требовали оставить под их охрану все сумки и сумочки, которые посетители держали в руках. Зачем?— изумлялись посетители. А затем, что господин градоначальник решил искоренить взятки по всей Одессе, шептали служилые люди, вы сумочку сдадите и уже ничего пронести в высокий кабинет не сможете: никаких подозрений, просто и надежно. Господа посетители уважительно кивали и сдавали багаж. Версия Фукса и Гладштейна оказалась такой убедительной, что в нее поверил сам градоначальник Павел Алексеевич, а уж на что был тертый калач! Но и ему идея с пресечением взяток так понравилась, что он, подавая пример подчиненным, самолично сдал вещички добродетельной парочке. Естественно ни он, ни многочисленные посетители канцелярии вещей своих больше не видели. Зато в те несколько дней, пока Фукс и Гладштейн стояли на пути взяточничества, Одесса была антикоррупционной столицей мира.

Почем опиум для народа?

Дело снова было в Одессе, крестной матери всего российского жульничества. В марте 1874 года жители приморской жемчужины были взбудоражены сообщением — французский аэронавт капитан Бюннель грозился взлететь на воздушном шаре прямо с улицы Херсонской. В то время еще никто никуда не летал и до изобретения самолета оставались десятилетия. Поэтому одесситы были польщены и экзальтированны одновременно: одна из первых в истории попытка оторваться от земли должна была случиться в их собственном городе. Ждать чуда, впрочем, пришлось довольно долго. Полет почему-то все время откладывался.

Целых десять дней Одесса была в ажитации. А между тем капитан Бюннель вел серьезные переговоры с одесскими уголовниками, которые никак не могли определить сумму комиссионных, положенных мнимому капитану. Расчет афериста был прост: он медленно и величественно поднимается в воздух и вся Одесса завороженно следит за своим героем. А пока одесситы стоят, разинув рты, местные воры спокойно выходят на охоту.

Через десять дней Бюннель, выторговав себе солидную сумму, наконец взлетел и у одесский жуликов начался праздник. За время полета было ограблено семь ювелирных магазинов, произошло множество квартирных краж, а уж число кошельков, которые перекочевали в карманы воров, и вовсе было запредельным. Этот опыт так понравился одесским жуликам, что они повторили его 7 августа 1887 года во время солнечного затмения. В этот раз герой-аэронавт обошелся им гораздо дешевле: основную работу делало Солнце, которое денег не просило.

Проклятие царя Сайтафарна

Братьев Шепселя и Лейбу Гохманов Одесса знала как продавцов колониальных товаров и антиквариата. Бизнес относительно честный, поэтому и весьма скромный в части прибыли. По настоящему развернулись братья не в Одессе, а в Очакове, что находится неподалеку от греческой Ольвии. Там они открыли лавку по продаже греческих древностей. Сначала работали честно, скупая подлинные находки у местных крестьян, копавших Ольвию в поисках сокровищ. Но и этот бизнес не оправдывал себя.

Нафталий Френкель: авантюрист, миллионер, подельник Мишки Япончика и создатель ГУЛАГА

Тогда братья Гохманы задумались о преходящести земной славы и решили, что нет большого греха, если в руки коллекционеров будут поступать не настоящие древности, а подделки. Людям-то приятно! Начали с подделки древних каменных плит. Наняли знатоков греческого языка и на старых плитах, найденных в Ольвии начали набивать тексты собственноручного сочинения. Погорели на грамматике: их греческий эксперт напутал с падежами. Плиточный бизнес пришлось свернуть. Но Гохманы уже вошли во вкус и быстро переориентировали производство подделок на золотые вещи. Нанятые ювелиры выполняли заказы по рисункам братьев и понятия не имели, что делают сокровища древних греков. Дело быстро пошло в рост. Сначала сбыли партию «товара» в Одесский археологический музей, потом был Краков, Франкфурт-на-Майне и даже немного Парижа.
Но все это были мелочи. Гохманы решили, что пора уже брать быка за рога и облапошить не что-нибудь, а сам Лувр. Одной из подлинных находок, сделанных в Ольвии была каменная стелла с надписью о том, что жители города благодарят некоего Протогена за его доброту. Он трижды от имени города откупался от скифского царя Сайтафарна, выделяя 400, 300 и 900 золотых монет на дары, которые тот требовал. Гохманы додумали древнюю историю и быстро сварганили якобы отколовшийся кусок стеллы, где было рассказано о подаренной Сартофену золотой короне. Пока резчик выбивал надпись, ювелир делала саму корону. Надо сказать, что получилась она роскошной. После этого осталось только поехать во Францию и предложить стеллу и корону Лувру. Поехали туда не сами Гохманы, а посредник. И фокус удался! Лувр действительно приобрел ценнейший экспонат за 200 тысяч франков, что по тем временам были несусветные деньги.

Такой суммы в самом Лувре не нашлось и пришлось обращаться к меценатам. Те оплатили покупку, но спустся пару месяцев французский парламент вернул им деньги и поблагодарил за покупку национального достояния. Раскрывали обман долго. Сама покупка была совершена в 1896 году, а окончательное разоблачение короны — только в 1903. Лувру, впрочем, это пошло только на пользу. Все время пока длился скандал, он принимал рекордное число посетителей. Кстати, братьям Гохманам удалось-таки отвертеться от наказания. После революции они эмигрировали в Берлин и там успешно продолжали торговлю древностями.

Дорогие дороги войны

Пониженный барьер совести часто придает жульнической деятельности поистине государственный размах. Николай Павленко родился под Киевом примерно в 1908 году. Примерно, потому что он столько раз менял паспорта и даты рождения, что и сам вряд ли помнил точно, когда появился на свет. Он закончил два курса инженерно-строительного института и этого образования ему вполне хватило для организации своей гениальной аферы.

Все началось в октябре 1941 года, когда воентехник 1-го ранга Павленко вдруг исчез со всех радаров и затерялся в Калинине (нынешней Твери). Подделав целый пакет документов, в 1942 году Павленко из ничего создал "Участок военно-строительных работ Калининского фронта" ("УВСР-5"), коему участку было суждено большое будущее. Фиктивная военная часть двигалась за наступающими советскими войсками вплоть до Берлина. Половина рядовых строителей участка и не подозревали, что работают на жулика. За время войны Павленко роздал своим подчиненным 230 наград и себя не обидел: он «получил» два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды и несколько медалей. Конец войны открыл перед Павленко новые горизонты. В начале 1948 года с помощью печатей, вырезанных из резиновой подметки, было создано "УВС-1" (Управление военного строительства) со множеством филиалов в западных регионах страны.

Как оскароносный уроженец Кременчуга запустил в СССР голую женщину, затмившую золото Америки

Вплоть до 1952 года управление Павленко процветало, пока не погорело на жалобе одного прораба, которому случайно не доплатили премиальные. Подавая свою жалобу в органы, сам прораб понятия не имел, что несколько лет трудился в фиктивной организации. В 1952 году началось следствие, закончившееся для Павленко высшей мерой наказания.
Александр Лядов — один из следователей, занимавшихся делом Павленко, рассказывал: «Дело это было сверхсекретное… В ходе следствия пришлось выехать в Ровенскую область. В городе Здолбунове "воинская часть" Павленко строила подъездные пути к восстанавливаемому цементному и кирпичному заводам. Должен сказать, строил он отлично. Приглашал специалистов со стороны, по договорам. Платил наличными в три-четыре раза больше, чем на госпредприятии. Проверять работу приезжал сам. Если найдет недостатки, не уедет, пока их не исправят. После откатки сданного пути выставлял рабочим бесплатно несколько бочек пива и закуску, а машинисту паровоза и его помощнику лично вручал премию, здесь же, принародно. Тогда многие рабочие получали 300-500 рублей в месяц. А Павленко мог отдать сотню на газету. Но я об этом никому не рассказывал, все равно не поверили бы.

Или вот такой эпизод. На допросе одного начальника главка задаю вопрос: вы знали, что Павленко делает дорогие подарки должностным лицам и их женам? Неужели это не вызывало у вас подозрений? Тот в сердцах отвечает: "Ну как мне могло прийти в голову, что Павленко жулик, если во время праздничного парада он стоит на трибуне рядом с областным руководством, которое его хвалит за работу, ставит в пример хозяйственникам…"».

На суде Павленко выступил с речью, где предлагал стране Советов свои услуги в качестве гениального организатора строительных работ. Суд не внял и Павленко казнили.

Ваш звонок очень важен для нас…

Любой жулик знает, что в корыстных целях лучше всего использовать пороки современников. Жадность — это то, что надо. Она, как и глупость, не знает не временных, ни географических границ, она есть всегда и везде. Вечна и склонность человечества к аферам. Современная Украина по прежнему держит первые места в конкурсе мирового жульничества.

Совсем недавно в Киеве была разоблачена группа аферистов, придумавших простой и эффективный метод отъема денег у населения. Действовали жулики просто: звонили клиентам и объясняли, что купленные им в аптеках лекарства входят в бракованную партию, поэтому им полагается крупная компенсация от фармацевтической компании. Вот только чтобы получить эту компенсацию от западных производителей, надо оплатить некоторые налоги и накладные расходы. Публика велась на разводку в таких количествах, что аферисты зарабатывали в день в среднем 250 тысяч гривен, то есть 600 тысяч рублей.

Между вымыслом и реальностью: как Осип Шор стал главным жуликом русской литературы, но так и остался загадкой

Погорели находчивые украинцы из-за бдительной старушки из Тернопольской области. Она тоже повелась на жульническую схему и перевела на счета обманщиков примерно 30 тысяч гривен. Так как желаемая компенсация все не приходила, старушка обратилась в полицию. Все могло бы закончиться ничем, но дотошная пенсионерка тщательно зафиксировала все номера телефонов, с которых ей звонили и номера счетов, на которые переводила деньги. Так правоохранители вышли на злоумышленников.
Когда следователи разобрались в преступной схеме и вышли на штаб-квартиру организации, находящуюся в Киеве, оказалось, что работали жулики с огоньком и творчески подходили к делу. Мастера по обзвону будущих жертв проходили специальное обучение и психологическую подготовку. Приглашенные специалисты даже ставили жуликам голоса. Это означало, что сценарий аферы полностью повторял сюжет народной сказки про волка и семерых козлят.

https://ukraina.ru/exclusive/20190720/1024317237.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 15 окт 2019, 10:40

Виртуальное путешествие по следам Остапа Бендера

Как Иехиел-Лейб Файнзильберг стал Ильей Ильфом и создал Остапа Бендера

Василий Стоякин 15.10.2019, 06:35 История

15 октября 1897 года в Одессе родился Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг, которого мы знаем как Илью Ильфа. Так сложилось, что он действительно именно соавтор, поскольку представить себе этого писателя вне творческого дуэта «Ильф и Петров» невозможно. Все основные произведения Ильфа были написаны в соавторстве с Евгением Катаевым
Ильф (литературный псевдоним, соединяющий первые буквы настоящего имени и фамилии) родился в семье Арье Беньяминовича Файнзильберга, работавшего бухгалтером в одесском отделении Сибирского банка, располагавшегося на углу Дерибасовской и Ришельевской. Его мать, Миндль Ароновна, происходила из города Богуслав на Киевщине.

В 1913 году он окончил техническую школу, после чего работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, на военном заводе. После революции был статистиком, бухгалтером, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом. Входил в Одесский союз поэтов. В Одессе он познакомился с довольно известным в городе поэтом с дореволюционным стажем Валентином Катаевым.

В начале 1923 года Ильф переехал в Москву и по протекции старшего Катаева устроился в газету «Гудок» — сначала библиотекарем, а позже и литсотрудником. Писал он в основном фельетоны. «Гудок» того времени был буквально писательским инкубатором. Кто там только не работал! Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Константин Паустовский, Михаил Зощенко… Ну, вот и Ильф с Петровым.

Редакция газеты легко узнаётся на страницах «12 стульев». Когда Ильф только вышел на работу, редакция размещалась в скромном двухэтажном здании в Вознесенском переулке (он, к сожалению, не сохранился). В этом же здании находилось редакционное общежитие — крохотные комнаты с фанерными стенками, жильцами одной из которых были Олеша и Ильф. Помните «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца»? Так это оно…

А уже в июле редакция переехала на Солянку в здание бывшего Воспитательного дома, ставшего Дворцом труда ВЦСПС. Там же получил комнату Ильф. В романе «Двенадцать стульев» авторы назовут Дворец труда «Домом народов». А слова «На втором этаже версту коридора занимали редакция и контора большой ежедневной газеты "Станок"» имеют прямое отношение к «Гудку», который действительно располагался на втором этаже. Именно там мадам Грицацуева безуспешно преследовала Бендера…

В здании позже размещалась Военная академия им. Дзержинского (сейчас это Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Первого). Ныне оно пустует, обсуждаются различные варианты его использования в интересах города.

В апреле 1924 года Ильф женился на художнице Марии Тарасенко, встречаться с которой начал ещё в Одессе. Жить семье было негде, и жена уехала назад в Одессу.

Позже Ильф и Олеша получили три комнаты на двоих в Сретенском переулке. Это была очень запущенная квартира с коридорной системой. Рядом жили татары, которые привели лошадь, чтобы её откормить и съесть. А в соседней комнате обитал инженер Колодин — прототип Виктора Михайловича Полесова. Он строил вечный двигатель из гумуса и веток.

Между вымыслом и реальностью: как Осип Шор стал главным жуликом русской литературы, но так и остался загадкой
Между вымыслом и реальностью: как Осип Шор стал главным жуликом русской литературы, но так и остался загадкой
© geo-storm.ru
В 1925 году, после командировки в Среднюю Азию, Ильф написал серию очерков «Москва — Азия». В том же году он познакомился с Евгением Петровым — удивительно, но с сотрудником одесского уголовного розыска Евгением Катаевым он знаком не был… «Петров» — литературный псевдоним, переработанный из отчества — Евгению Петровичу не хотелось носить фамилию уже имеющего литературное имя брата.

Писательская биография Ильфа началась в августе 1927 года, когда, по литературной легенде, в редакцию «Гудка» явился Катаев-старший и заявил, что хочет стать «советским Дюма-отцом», определил Ильфа и Петрова себе в «литературные негры» и предложил им писать роман на сюжет о поиске спрятанных в стульях сокровищах. Потом он планировал пройтись по нему рукой мастера и издать под тремя фамилиями. Или под одной. Как получится.

История эта была хорошо известна авторам — незадолго до того в Москве был арестован бывший купец, приехавший за своими сокровищами, спрятанными в мебели. И тогда же, в 1927 году, около Казанского вокзала по проекту академика Алексея Щусева был построен Центральный дом культуры железнодорожников. Сюжет, что называется, лежал на поверхности.

Среди прочего материала в романе были использованы воспоминания Осипа Шора — сослуживца Петрова по одесскому угрозыску (удивительно, но пересказал их авторам Катаев-старший), который в 1918-19 годах добирался из Петрограда в Одессу, пережив множество приключений. В частности, он представлялся художником, представителем антисоветского подполья, шахматным гроссмейстером, женился с целью перезимовать в тепле и т.п. Обаяние этого персонажа оказалось столь непереносимым для авторов, что он стремительно вырос из эпизодического в главного героя произведения…

Месяц спустя Ильф и Петров представили пред светлы очи «Старика Саббакина» (один из псевдонимов Катаева, отсылающий к пушкинскому «старику Державину») первую часть книги. Прочитав текст, классик вынес суровый, но справедливый приговор: его затея окончилась полным крахом, авторы — вполне сложившиеся писатели и ни в какой «руке мастера» не нуждаются. Впрочем, за сюжет он потребовал посвящение себе и золотой портсигар с гонорара (ещё и привередничал — портсигар ему был, видите ли, не той системы…).

Фактически роман, получивший название «12 стульев», был написан в сентябре-декабре 1927 года, напечатан в журнале «Тридцать дней» в январе-июле 1928 и в июле же вышел отдельной книгой в издательстве «Земля и фабрика». Темпы публикации совершенно запредельные. Считается, что в планы журнала и издательства книгу заранее пропихнул Валентин Катаев, пользуясь своим авторитетом и многочисленными связями.

В 1928 году Илья Ильф был уволен из газеты из-за сокращения штата сатирического отдела, вслед за ним ушёл Евгений Петров. Любопытно, что уже после этого, в 1929 году, Ильф получил большую отдельную комнату в Соймоновском проезде, в доме, построенном для сотрудников «Гудка». После этого Тарасенко смогла окончательно переехать к мужу.

Ильф и Петров стали сотрудниками нового еженедельного журнала «Чудак». Позже они писали фельетоны для «Правды» (там они работали с 1932 года), «Литературной газеты» и журнала «Крокодил».

Авторы продолжали совместную литературную работу. В 1928 году появилась фантастическая повесть «Светлая личность». Судя по всему, она была скомпонована из фрагментов, не вошедших в «12 стульев» — усилиями цензуры роман «похудел» на треть. По атмосфере повесть очень напоминает булгаковскую «Дьяволиаду».

В 1931 году они написали продолжение «стульев» — «Золотой телёнок». Александр Фадеев книгу зарубил, сообщив, что, поскольку Остап Бендер — сукин сын, цензура запрещает печатать книгу. Слух о проблемах дошёл до Максима Горького, который обратился к наркому просвещения РСФСР Андрею Бубнову. Тот подтвердил мнение Фадеева о том, что Бендер — несоветский персонаж и нечего его пропагандировать. После чего книга пошла в печать. Кстати, позже, в 1948 году, Фадеев всё же добился запрета книг Ильфа и Петрова — неизвестно по какой надобности. Запрет действовал до 1956 года.

Ими был написан ряд сценариев художественных фильмов. В частности, по пьесе Ильфа, Петрова и Катаева Григорий Александров в 1936 году снял фильм «Цирк», но отношения авторов сценария и режиссёра не сложились, и они отозвали свои фамилии из титров. Официально — «по соображениям творческих разногласий с режиссёром». Считается, что из режиссёрской версии пропал ряд ярких моментов сценария. Жадный Катаев в знак солидарности к ним присоединился, а потом всю жизнь жалел недополученных денег — фильм стал лидером проката, отчисления должны были быть богатые…

В 1937 году появилась документальная повесть «Одноэтажная Америка». Выходила она тяжело — в 1936 году повесть не напечатали, поскольку обнаружили там низкопоклонство перед Западом (а авторы действительно описывали США скорее в позитивных тонах). К тому же они высказались против идеи создания «советского Голливуда» в Херсонской области, чем вызвали раздражение Сталина (надо отметить, что он позже с ними согласился).

Увы, это была последняя книга дуэта — во время автомобильного путешествия по США в 1935 году у Ильфа открылся застарелый туберкулёз, и он скончался 13 апреля 1937 года. Последняя его квартира была в писательском доме в Лаврушинском переулке — в пятистах метрах от редакции Украины.ру.

В наследие потомкам остались написанные совместно с Петровым книги и пачка отснятых в 1920-30 годах фотографий, случайно обнаруженных дочерью Ильфа Александрой через много лет после его смерти. Александра вообще многое сделала для сохранения памяти отца, она, в частности, восстановила первую авторскую редакцию «12 стульев». С ней связан любопытный эпизод — по логике её должны были звать Александра Иехиелевна Файнзильберг, но мать записала её Александрой Ильф. Когда дошло до получения паспорта, выяснилось, что девушка не может носить псевдоним отца. Под диктовку соседей по дому в Лаврушинском переулке Агнии Барто и Сергея Михалкова она написала письмо Сталину, которое Михалков и передал в секретариат Вождя. Через несколько дней был получен паспорт… До конца жизни (она умерла в 2013 году) её, бывало, называли «дочерью Ильфа и Петрова».

В 1939 году были изданы «Записные книжки» Ильфа, ставшие его последней книгой и единственной, написанной без соавторства с Петровым.

Пожалуй, тут следует вспомнить и историю старшего из трёх братьев Ильфа — Срула Арьевича Файнзильберга, получившего известность как художник Сандро Фазини. Он начал публиковать свои работы с 1907 года (ему было 15 лет). В 1918 году он занялся фотографией.

В 1920 году работал художником в ЮгРОСТА под руководством Бориса Ефимова. В повести «Трава забвенья» Валентин Катаев упоминает «огромный щит-плакат под Матисса работы художника Фазини — два революционных матроса в брюках клеш с маузерами на боку на фоне темно-синего моря с утюгами броненосцев».

В начале 1922 года эмигрировал из СССР сначала в Константинополь, затем в Париж (хотя имел американскую визу). Там получил славу как художник — его сюрреалистичные картины висели рядом с работами Пауля Клее и Пабло Пикассо. Зарабатывал он, однако, фотографией.

Для Ильи Ильфа старший брат всегда был примером. Внешность Фазини отразилась в образе Бендера. После более чем десятилетней разлуки братья встретились в Париже в 1933 году.

В 1942 году Фазини и его жена Аза Канторович были арестованы французской полицией, переданы фашистам и погибли в концлагере Освенцим…

https://ukraina.ru/history/20191015/1025321080.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Возвращаясь к любимым литературным героям

Сообщение Pecheneg » 28 окт 2019, 17:19

Остапа Бендера вернули в Жмеринку

28.10.2019, 16:22 Новости

Изображение

Скульптуру героя произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова вернули на привокзальную площадь Жмеринки. Видео мероприятия опубликовало местное издание Жмеринка.City 27 октября на своей странице в Facebook
Скульптуру убрали в 2012 году на время реконструкции площади. В связи с возвращением монумента у железнодорожного вокзала устроили городской праздник.

Ведущим мероприятия был заслуженный артист Украины, бывший ведущий программы «Джентльмен-шоу» одессит Олег Филимонов.

Скульптору Николаю Крыжановскому вручили почетную грамоту от городского совета.

Памятник на Железнодорожной площади установили в 2001 году к семидесятилетию выхода в свет романа «Золотой теленок».

https://ukraina.ru/news/20191028/1025485494.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить