Умер один из главных виновников развала СССР.

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Умер один из главных виновников развала СССР.

Сообщение Варяг » 17 июн 2019, 17:28


Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков
Бывший член ЦК КПСС, генерал армии Филипп Бобков, почти 15 лет возглавлявший Пятое управление КГБ СССР, умер в возрасте 93 лет

Бывший начальник Пятого управления КГБ СССР, отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями противника, и заместитель главы КГБ Филипп Бобков умер в возрасте 93 лет. О его смерти сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Да, сегодня утром [умер]», — сказал Венедиктов РБК.

Внук бывшего заместителя главы КГБ Дмитрий Бобков подтвердил РБК смерть деда. «[Умер] после продолжительной болезни», — сказал он. Собеседник РБК добавил, что Филипп Бобков, по предварительной информации, будет похоронен в четверг, 20 июня.

«Он скончался в реанимации в госпитале на Щукинской в Москве сегодня утром, около 8:00. Точная причина пока неизвестна», — добавил в беседе с «РИА Новости» один из родственников Бобкова.

С предложением о создании в КГБ самостоятельного управления по борьбе с идеологическими диверсиями выступил в 1967 году глава ведомства Юрий Андропов. В записке, поданной им в ЦК КПСС, отмечалось, что «под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».

Предложение получило одобрение Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР, и в июле 1967 года Пятое управление было создано. Первоначально, как сообщается на сайте ФСБ, в состав нового структурного подразделения КГБ были включены шесть отделов:

1-й отдел — контрразведывательная работа на каналах культурного обмена, разработка иностранцев, работа по линии творческих союзов, научно-исследовательских институтов, учреждений культуры и медицинских учреждений;
2-й отдел — планирование и осуществление контрразведывательных мероприятий совместно с ПГУ против центров идеологических диверсий империалистических государств, пресечение деятельности НТС (Народно-трудовой союз, политическая организация русской эмиграции), националистических и шовинистских элементов;
3-й отдел — контрразведывательная работа на канале студенческого обмена, пресечение враждебной деятельности студенческой молодежи и профессорско-преподавательского состава;
4-й отдел — контрразведывательная работа в среде религиозных, сионистских и сектантских элементов и против зарубежных религиозных центров;
5-й отдел — практическая помощь местным органам КГБ по предотвращению массовых антиобщественных проявлений; розыск авторов антисоветских анонимных документов и листовок; проверка сигналов по террору;
6-й отдел — обобщение и анализ данных о деятельности противника по осуществлению идеологической диверсии, разработка мероприятий по перспективному планированию и информационной работе.
Впоследствии были созданы еще несколько отделов:

7-й отдел — функции выявления авторов анонимных антисоветских документов, содержащих угрозы террористического характера, а также оперативной разработки и предупреждения враждебной деятельности лиц, вынашивавших террористические намерения;
8-й отдел — борьба с подрывной деятельностью зарубежных сионистских центров;
9-й отдел — разработка антисоветских группирований, имеющих связи с зарубежными центрами идеологической диверсии;
10-й отдел — вопросы проникновения, выявления планов зарубежных спецслужб и идеологических центров и парализация их деятельности;
11-й отдел — проведение оперативно-чекистских мероприятий по срыву идеологических акций противника и враждебных элементов;
12-й отдел — обеспечение безопасности проведения массовых публичных мероприятий в Москве;
13-й отдел — выявление и пресечение «негативных процессов, имеющих тенденцию к перерастанию в политически вредные проявления», в том числе изучение нездоровых молодежных формирований — мистических, оккультных, профашистских, рокеров, панков, футбольных фанатов и подобных;
14-й отдел — предотвращение акций идеологической диверсии, направленной в среду журналистов, сотрудников СМП, общественно-политических организаций.
Бобков возглавил Пятое управление в 1969 году и оставался его руководителем до января 1983 года, когда он стал заместителем, а затем первым заместителем председателя КГБ Виктора Чебрикова. В феврале 1987 года Бобкову было присвоено звание генерала армии. В 1991 году указом президента СССР Михаила Горбачева Бобков был уволен из КГБ и переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

После распада СССР Бобков был (в 1992–2001 годах) руководителем аналитического управления холдинга АО Группа «Мост», принадлежащего Владимиру Гусинскому.

«Я почему пришел на работу к Гусинскому? Не потому, что я хотел там это, а потому что деваться было некуда... Журналистам мы не подсказывали. Мы в данном случае работали там, кому подсказывали. Мы подсказывали Гусинскому», — говорил позднее Бобков в интервью «Дождю».

В 1995 году Бобков выпустил мемуары «КГБ и власть», в которых, в частности, признал свою ответственность и выразил сожаление за участие в решениях, которые после их принятия были осуждены обществом. Среди таких акций он назвал в первую очередь высылку в 1980 году академика Андрея Сахарова в Горький.

«Были, конечно, случаи, что делали, может быть, то, чего не надо было делать», — сказал Бобков в 2013 году в телеинтервью «Дождю», отвечая на вопрос о том, бывали ли случаи, когда он как высокопоставленный сотрудник КГБ понимал, что «с тем или иным писателем или деятелем культуры переборщили».

Сравнивая работу Пятого управления с деятельностью современных российских спецслужб, Бобков тогда сказал, что «с населением всегда нужно работать».

«Надо было тогда работать и сейчас надо работать. И все зависит от того, насколько активно работаешь. Работать надо с населением очень серьезно и всегда, потому что иначе население не будет знать, что вы делаете, если с ним не работать. Есть гражданские институты, есть партийные организации, они должны. Но должны работать и органы, это не значит, что органы должны их менять. Органы должны делать то, что они могут делать, и то, что идет от них. И органы могут раскрывать населению ту ситуацию, которая идет в стране, своеобразно. Поэтому работать надо с населением, вот и все, и не замыкать органы», — сказал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/06/2019/5 ... =from_main
God Save the King

404-ый

Re: Умер один из главных виновников развала СССР.

Сообщение 404-ый » 17 июн 2019, 18:30

а прикольно когда киевский мещанин с Троещины внезапно обнаруживший в себе "белогвардейскую сущность", начинает искать виновников развала Совдепии... шо, снова булки хрустят? Изображение

лучше давайте послушаем начальника транспортного цеха...тьфу!... Львова Рюриковича... ессно если он еще трезв!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Умер один из главных виновников развала СССР.

Сообщение Крымский брюзга » 17 июн 2019, 21:30

Варяг писал(а):Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков
Все постепенно умрут. Уходит эпоха.
Изображение

404-ый

Re: Умер один из главных виновников развала СССР.

Сообщение 404-ый » 16 авг 2019, 12:26

Я очень скучаю по социализму...

При социализме я был по-настоящему счастлив.

Я мчался из школы на титановом велосипеде "Калашников", такие были у каждого ученика.

Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой.

Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть – пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра "Гусь Хрустальный".

Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: "Алексис, мон шер! Ты опять перепутал холодильник! Ваш – на мансарде". Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове – ах! Как от нее пахло "Красной Москвой №5" – и говорила: "Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева".

Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: "Мы же все как семья! И потом - с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?"

Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной "Волге", где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки. Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами: в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком.

В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: "Игорю, на память об отпуске в Ялте".

А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму.

Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо?

Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в “Зарницу”. Мы были счастливы.

…Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами "Голос СССР". Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса.


Алексей Беляков

Ответить