Рубежи и фронты энергетической независимости

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Рубежи и фронты энергетической независимости

Сообщение Корморан » 11 ноя 2013, 13:09

Идея топика следующая. Энергетическая независимость - от глобальной до личной. Планеты, континента, страны, жилища, личности. В принципе, если поразмыслить, это один из ключевых вопросов современного мира.

P.S. Менее всего хотелось бы здесь видеть газовую жвачку "РФ-Украина".
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

yurok
Репортёр форума
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 09:39

Сообщение yurok » 11 ноя 2013, 14:15

Немного по Украине.
По солнечной энергетике - инвесторы полтора года назад (до выхода закона о местной составляющей и изменения зеленого тарифа) стояли в очереди. После выхода закона резкий спад. Перспективный (планируемый) объем инвестиций за три года - почти лярд зелени (прикидывал по проектам, в которых планировали участвовать).
Сроки окупаемости были 4-5 лет. Эксплуатационные расходы солнечных электростанций в несколько раз ниже чем ветро-, гидро, био-.
Об энергонезависимости речь не шла - равнялись на Евросоюз.
Как сейчас, уже не знаю.
По малой солнечной энергетике - с нового года можно будет ставить фотовольтаику на частных домах и продавать в сеть (разницу между выработанной и потребленной электроэнергией). Мощность фотовольтаики - до 10 кВт. Упрощенная система согласований и т.д.
Правда позволить себе фотовольтаику сможет не каждый.

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 11 ноя 2013, 16:40

О каком "зеленом тарифе" может идти речь, когда Ахметову нужно обеспечивать прибыльность ТЭС на тех ценах угля, которые он соизволит выставить? Там и мощностей АЭС скоро не хватит, какие еще ветряки. Кстати, расчетный приток капиталовложений был в 4-5 раз больше обозначенной цифры.

yurok, а кто-то пытался просчитать оптимум использования тех или иных способов получения возобновляемой энергии для разных регионов Украины?
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

yurok
Репортёр форума
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 09:39

Сообщение yurok » 11 ноя 2013, 17:05

Немного данных здесь.
http://ive.org.ua/wp-content/uploads/20 ... -FINAL.pdf
Расчеты когда-то встречал, но не помню где - может НКРЭ.
http://ecotv.com.ua/wp-content/uploads/ ... %D0%87.doc

П.с. Озвученная мной цифра касалась лишь одной компании с которой работала моя бывшая контора.

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 13 ноя 2013, 07:52

Веселенькое такое сообщение.
Сложно даже комментировать
Причиной приостановки импорта российского газа на Украину стали разногласия между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" по акту приемки - сдачи газа за октябрь, рассказал источник, знакомый с ходом консультаций.
По его словам,"Нафтогаз" не готов признавать закупку всего октябрьского объема - 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть - около 2 млрд кубометров были закуплены холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.
Ранее украинский бизнесмен получил кредит на 750 млн долларов от российских банков на закупку газа /до 5 млрд кубометров со скидкой/. С учетом скидки /269 долларов за 1000 кубометров/ Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около 540 млн долларов.
Но если этот объем отбирался "Нафтогазом" по цене 400 долларов за 1000 кубометров, то сумма увеличивается до 800 млн долларов. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в 250-260 млн долларов.
В свою очередь, источник, близкий к российской компании, не опроверг эту информацию.
Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что "Нафтогаз" де-юре отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Фирташ де-факто закачивал. Это означает, что в октябре между Ostchem и "Нафтогазом" шли обменные операции, поэтому о том, кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, "Газпром" узнал по факту подписания акта.
:(

Так кому и под что выдавали кредит в 750 миллионов банки РФ?
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Сообщение Крымский брюзга » 13 ноя 2013, 22:13

Забавно.
1) Украина без газа не может, объёмы закупок в Европе не перекрывают потребность;
2) Украина должна "набить понтов" и обозначить вектор расхождения с РФ не просто так, а кардинально
3) И ту на сцене появляется Фирташ, который покупает газ себе, со скидкой, и закачивает его в хранилища Нафтогаза.
4) Нафтогаз пользуется закачанным газом, рассчитываясь с Фирташем с его (Фирташа) маржей, громогласно объявляя о прекращении сотрудничества с Газпромом.
То, что у Фирташа нет свободных денег - мелочь, его под эту схему кредитуют банки РФ.
Итак, Украина с газом, Фирташ с прибылью, банки РФ с прибылью, Газпрому за этот выкупленный объем никто ничего не должен. Остаётся косить политические дивиденды
Украина может гордо смотреть в сторону, Газпром может лепить иск за недовыбранный объем по Юлиным контрактам, Юле вменяют в вину ещё и этот иск, и все вместе могут пугать Европу новой газовой войной
Изображение

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 13 ноя 2013, 22:35

Да? :D :D :D
А как по мне все куда проще. Под Фирташем сейчас до 70% облгазов, для промпредприятий там и без скидки зазор нормальный, потребление населения компенсируется дотациями из госбюджета, да еще сейчас м Янукович со скорбным лицом под кредиты МВФ повышение цены подгонит. Счет бабла идет на зеленые ярды, хватит откатить и здеся, и тама, да и честную президентскую кампанию профинансировать.
И все козы в золоте, одна Украина в долгах.

:-D
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

XTOCЬ

Сообщение XTOCЬ » 14 ноя 2013, 19:29

Холдинг Ахметова начал поставки газа из Польши
ДТЭК в текущем месяце планирует импортировать до 50 млн. кубометров газа из Польши

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Сообщение Крымский брюзга » 14 ноя 2013, 21:09

Газоснабжение Украины переходит в частные руки. Государство - в лице Нафтогаз - уходит в сторону. Мне эта ситуация представляется неестественной, более того. я не понимаю. почему такой большой кусок просто отдают
Так было в 90-е, когда предприятия за газ рассчитывались бартером и векселями, и государство просто не в состоянии было выстраивать длиннющие цепочки, с деньгами на выходе. Но сейчас то ситуация другая.
Можно предположить, что Фирташ и Ахметов обладают инсайдерской инфо о скором банкротстве Нафтогаза, поэтому перехватывают объемы газа, не давая возможности его забрать за долги.
А может государство "умывает руки", отпуская ценообразование по газу.
А может...
И ещё может быть...
Полагаю. сюрпризы проявятся к Новому году
Изображение

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 14 ноя 2013, 22:50

Да никуда государство не уходит. В частные руки отдают самый вкусный кусок - газоснабжение без никаких обязательств и ответственности за трубопроводы. Чистый кэш. Все дело в том, что у нас нет государства, у нас есть только аппарат, обеспечивающий функционирование частного бизнеса определенных фамилий. Ну, ладно, ладно - практически нет.
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

Путник
Старожил форума
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:14

Сообщение Путник » 15 ноя 2013, 00:39

А шо?!
На Украине собираются добывать газ из навоза и семечек
01.11.2013 | Автор NewsBox | Добавить комментарий
По данным ЦДУ ТЭК, на Украине – в Волновахе Донецкой области – началось строительство биогазового завода, сообщает «Энергетик Украины». Строительные работы осуществляет компания «Экопрод», «осваивающая» кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Стоимость проекта, который разработала немецкая инженерная фирма Carbon Cycle Ingenieurburo, оценивается в 4,2 млн евро.

По словам руководителей «Экопрода», на Украине начали активно рассматривать варианты энергообеспечения страны путем разработки нетрадиционных источников энергии. В данном случае речь идет о получении электроэнергии из биогаза путем утилизации отходов сельхозпроизводства. Возобновляемыми источниками энергии на новом заводу будут шелуха подсолнечника, отходы от очистки семян, солома, вторичное сырье маслоцеха и… навоз, который планируется десятками тысяч тонн привозить с украинских ферм.

Завод под Донецком, когда будет построен, начнет производить биометан – и сжатый в баллонах, и чистый, который можно будет поставлять сразу же в газопроводы Украины. Производительная мощность завода составит 6 млн кубометров газа, из которого будет получено 10 тыс МВТ электроэнергии.

Также на заводе планируют вырабатывать из фуражного зерна дрожжи и биоэтанол – 3500 и 1500 тонн соответственно. Разработчики проекта уверены, что при правильном процессе эксплуатации производственных мощностей завода в Волновахе не будет потеряно ни одного килограмма отходов. Сам же завод станет первый на Украине предприятием, которое будет поставлять газ, выработанный из биологического сырья, на энергорынок страны.
ничего так себе :smile:

corvinus

Сообщение corvinus » 15 ноя 2013, 01:48

Нет ничего нового под солнцем...
Ющенко, помнится, предлагал соломой топить. Навозом, кажется тоже.

Как только в очередной раз поджимает - начинаем делать вид, что можем обойтись подножным кормом - то сланцевый газ, то конфетка из... навоза.

Путник
Старожил форума
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:14

Сообщение Путник » 15 ноя 2013, 02:02

Кредит - попил - пшик... Это в крайнем случае...
Вопрос в другом, может ли такая затея быть самоокупаемой и желательно приносить прибыль без государственных дотаций? Потому что сегодня они есть, завтра их нет...

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 15 ноя 2013, 09:43

Не надо здесь фантазировать. Завод планировался давно, его несколько раз перепроектировали для снижения стоимости путем максимального использования комплектующих украинского производства. Кредит ЕБРР под этот проект действительно выдавал, на обычных условиях, кстати. В Германии завод подобной мощности (а там их достаточно много) стоит втрое дороже. Агрофирма здоровенная, тысяч 30 га, отходов производства в избытке - почему нет?

Другое дело, что агрофирма стремная, и журналистская братия ее после некоторых событий 2007 года сильно не жалует.
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

XTOCЬ

Сообщение XTOCЬ » 15 ноя 2013, 10:52

corvinus писал(а):Нет ничего нового под солнцем...
Ющенко, помнится, предлагал соломой топить. Навозом, кажется тоже.

Как только в очередной раз поджимает - начинаем делать вид, что можем обойтись подножным кормом - то сланцевый газ, то конфетка из... навоза.
а я видел в одном поселке котельню на соломе. не помню, то ли свейского изготовления, то ли норвежского. впечатляет. и аборигены довольны очень. погрузчик раз в день загружает тюки энергоносителя и он там не горит, а тлеет. но температуру дает будь здоров.

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Сообщение Крымский брюзга » 15 ноя 2013, 13:06

Корморан писал(а):Да никуда государство не уходит. В частные руки отдают самый вкусный кусок - газоснабжение без никаких обязательств и ответственности за трубопроводы. Чистый кэш. Все дело в том, что у нас нет государства, у нас есть только аппарат, обеспечивающий функционирование частного бизнеса определенных фамилий. Ну, ладно, ладно - практически нет.
Всё может быть еще проще. Олигархи закупают газ в объемах потребности их личных предприятий, не более

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 15 ноя 2013, 14:11

Крымский брюзга писал(а):
Корморан писал(а):Да никуда государство не уходит. В частные руки отдают самый вкусный кусок - газоснабжение без никаких обязательств и ответственности за трубопроводы. Чистый кэш. Все дело в том, что у нас нет государства, у нас есть только аппарат, обеспечивающий функционирование частного бизнеса определенных фамилий. Ну, ладно, ладно - практически нет.

Всё может быть еще проще. Олигархи закупают газ в объемах потребности их личных предприятий, не более

Зачем им тогда обл- и горгазы? Не, дело обстоит именно так. Чистое газоснабжение и учет, а магистральные и распределительные сети пусть блюдет дядюшка на средства народа Украины.
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 15 ноя 2013, 19:31

ЛОНДОН, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Соединенные Штаты достигнут пика добычи сланцевой нефти к 2020 году, после чего начнется снижение объемов ее производства. В результате мировая экономика рискует оказаться перед перспективой возникновения нехватки данного сырья и, как следствие, роста цен на него. Об этом предупредило Международное энергетическое агентство /МЭА/ в опубликованном годовом докладе с анализом будущих тенденций на мировом нефтяном рынке до 2035 года.

"Ожидая бурного роста производства сланцевой нефти в США, страны ОПЕК взяли паузу в своей инвестиционной активности и заняли выжидательную позицию, - заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль. - Я по-настоящему обеспокоен этими выводами о предстоящем изобилии американской сланцевой нефти, я обеспокоен тем, что мы подаем ошибочные сигналы странам ОПЕК, так как подобная ситуация способна привести к их отказу от реализации инвестиционных программ".

Бироль дал понять, что МЭА пересмотрело свои оценки того феномена, который получил широкую известность как "американская сланцевая энергетическая революция". "Правильнее было бы сказать нефтяной всплеск, нежели революция", - подчеркнул он.

Согласно новейшим оценкам МЭА, в 2015 году США станут крупнейшим производителем нефти, обойдя Саудовскую Аравию. А к 2020 году Соединенные Штаты достигнут пикового показателя в производстве нефти, включая сланцевую, после чего начнется поступательное сокращение добычи. "При этом к 2035 году суточный спрос на нефть в мировой экономике составит 101 млн баррелей по сравнению с 90 млн баррелей сегодня", - подчеркивается в докладе.

МЭА обеспокоена тем, что падение после 2020 года добычи "черного золота" в США не будет компенсировано вводом в строй новых мощностей в других крупнейших странах- производителях, прежде всего государствах Персидского залива. При этом надежды на сланцевую нефть грозят не оправдаться.

"К 2035 году за пределами США можно ожидать вывода суточного производства сланцевой нефти на уровень 1,5 млн баррелей в первую очередь за счет добычи на месторождениях России и Китая, - отмечается в докладе. - Все говорит о том, что мировой нефтяной рынок в ближайшие десятилетия станет более зависим от ОПЕК и стран Персидского залива, которые занимают в организации ключевую позицию".
http://www.itar-tass.com/c16/954403.html

Ну... выводы можно делать на любой вкус.

:D
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12033
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 15 ноя 2013, 19:38

Мировой спрос на электроэнергию вырастет на треть до 2035 г. Такое развитие событий указано в базовом сценарии нового "Всемирного обзора энергетики - 2013", представленного Международным энергетическим агентством (МЭА), который был представлен накануне в Лондоне, сообщает Bloomberg.

Сдвиг глобального рынка в сторону Азии набирает обороты, однако ближе к 2020-х годам Индия и страны Юго-Восточной Азии опередят Китай по темпам роста спроса. Ближний Восток также выходит на центральное место как потребитель энергии, став к 2020 г. вторым по величине центром потребления газа, а к 2030 г. - третьим по потреблению нефти, что приведет к переосмыслению роли региона на энергетических рынках.

Энергетический спрос в странах ОЭСР будет расти слабо и до 2035 г. составит менее половины от спроса остальных стран мира. Низкоуглеродистые источники энергии будут удовлетворять около 40% нового спроса на энергию в мире. В некоторых регионах быстрое развитие ветровой и солнечной энергетики поднимает фундаментальные вопросы относительно модели функционирования рынков электроэнергии и их способность обеспечивать соответствующие инвестиции и долгосрочную надежность.

"Основные изменения возникают в ответ на изменения в экономическом росте, усилия по декарбонизации и технологические прорывы. Мы имеем инструменты, чтобы справиться с такими глубокими изменениями рынка. Те, кто ожидает успешные глобальные изменения в энергетике, может получить преимущество, а те, кто этого не делает, рискуют принимать плохие политические и инвестиционные решения", - сказала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен..

Наличие и доступность энергоносителей становится критическим элементом экономического благополучия, а во многих странах - и промышленной конкурентоспособности. Сегодня природный газ в США стоит в три раза меньше чем в Европе (импорт) и в пять раз меньше, чем в Японии. В среднем, японские или европейские промышленные потребители платят за электроэнергию более чем вдвое больше, чем их коллеги в США, и даже китайская промышленность платит почти вдвое больше.

По прогнозу МЭА, большие различия в ценах сохранятся до 2035 г., воздействуя на стратегии компаний и инвестиционные решения в энергоемких отраслях. Доля США в мировом экспорте энергоемкой продукции несколько возрастет до 2035 г., что станет наиболее ярким свидетельством связи между относительно низкими ценами на энергоносители и промышленными перспективами.

С другой стороны, ЕС и Япония потеряют около трети от их нынешней доли мирового рынка экспорта энергоемкой продукции, частично из-за высоких цен на природный газ, уголь и электроэнергию, считают в МЭА.

На энергоемкие отрасли приходится около четверти рабочих мест и 70% потребления энергии в промышленности.

"В отличие от цен на нефть, которые относительно одинаковы во всем мире, цены на другие виды топлива стали предметом значительных региональных различий", - заявили в организации.

"Низкие цены на энергию в Соединенных Штатах означают, что они в лучшем положении, чтобы получить экономические преимущества, в то время как высокие расходы энергоемких отраслей в Европе и Японии будут тяжелым бременем", - отметил ведущий экономист МЭА Фатих Бироль.

Среди возможностей для смягчения воздействия высоких энергетических цен документ называет энергоэффективность: до 2035 г. две трети экономического потенциала от энергоэффективности могут остаться неиспользованными, если не преодолеть рыночные барьеры. Одним из таких препятствий является субсидирование ископаемых видов топлива, что стимулировало расточительное потребление, которое стоило мира 544 млрд долл. в 2012 г.

"Европа может ответить на риск зависимости от экспорта путем усиления энергоэффективности, увеличения собственной добычи газа и сокращения энергетических субсидий", - отметил Бироль.

Ускоренное движение к созданию мирового газового рынка могло бы сократить ценовые различия между регионами. Реформы газового рынка и ценообразования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также экспорт сжиженного газа из Северной Америки могут стимулировать ослабление жестких норм контрактов на торговлю газом и его привязки к высоким ценам на нефть.

Такие контракты на поставки газа могут быть пересмотрены, чтобы сократить расходы, поскольку поставщики, вероятно, уменьшат влияние на цены. Это становится "рынком покупателя", - сказал Бироль.
http://tek.rbc.ua/rus/mirovoy-spros-na- ... 2013211000

Источник тот же, но уже по электроэнергетике.
Выделено то, что считаю важным более прочего.
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

yurok
Репортёр форума
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 09:39

Сообщение yurok » 15 ноя 2013, 20:25

Года три назад был на на конкурсе "Возобновляемая энергетика ...." в Ровенской области. Был проект по биогазу - себестоимость выглядела чуть ли не фантастической 30 у.о. за тыс.куб., переработка силоса (кукурузы). Но воз и ныне там.

Ответить