22 июня, 75 лет

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

22 июня, 75 лет

Сообщение Крымский брюзга » 22 июн 2016, 08:49

22 июня - День начала Великой Отечественной.
Жёсткая модерация темы подразумевается сама собой - только о начале войны, о войне и отношении к ней сейчас. Личный срач убивается мгновенно.

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крымский брюзга » 22 июн 2016, 08:59

В Ялте в память начала ВОВ выложили огненную дату
В акции активно участвовала молодёжь, активисты поискового движения. Правнуки участников войны читали стихи, рассказывали о своих родственниках.
Как всё началось, вспомнил житель Ялты Виль Сарычев. Война застала его в Анапе.
«Началась война очень неожиданно. Всё время над нами над городом летала так называемая «рама» — двухфюзеляжный самолёт-разведчик. Ну ничего, тихо сидим, щёлкаем семечки около избы, и вдруг свист такой нарастающий, мы его никогда раньше не слышали. Это он сбросил бомбу. Так мы встали на четвереньки, головами открыли двери от страха и вползли в избу. И вдруг взрыв, видели пламя и дым. Пришли туда и узнали, что это была первая бомба. Ехал какой-то возница, вёз тюки соломы кормить лошадей, и пилот самолёта, очевидно, решил, что это какой-то военный, и атаковал. Пострадали мирные жители — рядом были дома. И вот так началась война»
https://regnum.ru/news/cultura/2147762.html ИА REGNUM.

Изображение

Изображение
Изображение

Крогер

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крогер » 22 июн 2016, 09:02

Крымский брюзга писал(а):22 июня - День начала Великой Отечественной.
Жёсткая модерация темы подразумевается сама собой - только о начале войны, о войне и отношении к ней сейчас. Личный срач убивается мгновенно.

Мое отношение к 22 июня естественно такое екак и у большинства Россиян
Но я считачто 22 июня 1941 года слишком оболганая тема
Собственно тягаться может только с обсуждением о Пакте(так называемом) Молотова-Риббентропа
Тем не менее нужно постаратьсячтобы эта дата не ушла в забвение.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ОТДАВШИМ СВОИ ЖИЗНИ В ЭТОЙ ВОЙНЕ.

И особенно в первые дни войны...Вот кто действительно был беспримерно мужественным,за грань восприятия.....
Я не люблю судить по худ.фильмам эту войну.....НО сцена атаки из "Брестской крепости" стоит в глазах.



За тему и жесткую модерацию по теме ,спасибо

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крымский брюзга » 22 июн 2016, 13:25

Руководство Крыма и представители духовенства провели сегодня церемонию возложения цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в парке им. Ю.А. Гагарина в Симферополе и митинг-реквием.

«В этот день надо поклониться нашим ветеранам, сказать им спасибо за Победу, а память о войне передать нашим будущим поколениям, с тем, чтобы они никогда не допустили подобного», – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Он также подчеркнул, что крымчане помнят своих героев и никто не сможет принизить роль Красной армии и Советского Союза в победе над фашизмом. «Красная армия сыграла главную роль в этой победе и переломила хребет фашистскому зверю. Находятся писатели, которые хотят ход истории извратить и приуменьшить значение Красной армии и Советского Союза в этой войне. Но кто бы что ни говорил, им это не удастся», – подчеркнул Аксёнов.
http://www.c-inform.info/news/id/40020

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крымский брюзга » 22 июн 2016, 14:37

С другой стороны явное хамство
.........
В Екатеринбург прибыла делегация деловых кругов земли Бавария, Германия. Прибыла символически, 22 июня в 4 утра.

Как следует из программы визита, в нем не предусмотрены мероприятия, приуроченные к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Более того, сегодня вечером генконсул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль и заместитель министра экономики Баварии Франц Пширер устраивают ужин в честь визита делегации деловых кругов.

По дипломатическому этикету неучастие в памятных мероприятиях и застолье в траурный день являются знаком неуважения по отношению к принимающему государству.

Потомки
Изображение

Предки
Изображение

Изображение
Изображение

papuas
Корреспондент форума
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 11:00

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение papuas » 22 июн 2016, 19:53

Прошу извинить, что букв много...Но уж очень показательно:

Из книги С.А. Анчукова: "Тайны мятеж-войны":
Итак, слово Вяйнэ Войонмаа, писавшего свои письма в самые трудные для Финляндии годы, сразу по следам событий 1940-1945 гг.
Перемирие и первые месяцы "большой войны"

18.3.1941 ...вчера вечером я долго просидел Юхо Кусти Паасикиви (посланник Финляндии в СССР), который рассказал, что предупредил Кивимяки о том риске, которому тот подвергает себя, если не сможет представить убедительных доказательств обещания со стороны Германии прислать сюда свои дивизии. Паасикиви считает донесения Кивимяки (посланник Финляндии в Германии) главным фактором той слепой веры, которая здесь господствует. Здесь все убеждены, что Германия и Россия будут воевать. А тогда и здесь (на Северо-западе, - С.А.) вступят в игру... Паасикиви не возражал бы против вступления в войну, если бы была уверенность в достаточно эффективной помощи Германии. Паасикиви несколько раз повторил, что он старый друг Германии, и указал, что немецкая гегемония в нашей стране означает внутриполитическую фашизацию. Указал на то, что у него нет оснований отвергать помощь Германии, даже если мир и безопасность будут обеспечены таким путем не более чем на два десятилетия.

Даже Маннергейм... уверен в помощи Германии.

26.5.1941 События развиваются здесь с такой быстротой, что у меня есть основания начать еще одно письмо к тебе. В.Таннер (председатель парламентской фракции социал-демократов, осужден в 1946 г. как главный виновник агрессии против СССР, - С.А.) полностью одобряет прогерманскую политику в качестве противовеса России. Я сказал, что присоединение к "оси" обязательно приведет к войне. Этого никто не отрицал.
Небольшой сюрприз. Генеральный секретарь Алтонен... вытащил из кармана документ с грифом "секретно, No053", в котором подробно перечисляются условия и преимущества вступления в СС. ...Вступающий должен иметь арийское происхождение. Четыре года службы дадут право на немецкое гражданство, а также на службу на железных дорогах, в почтовом ведомстве, таможне, на получение имения в 25 га в удобных для земледелия районах. Сначала немцы требовали 1200 человек, а после того как эта цифра была достигнута, есть опасность, что потребуют целый полк 5000 человек.
27.5.1941 Расскажу тебе кое, о чем "в назидание и для развлечения". С инициативой относительно вербовки выступило германское правительство. Один батальон финнов в составе войск СС должен быть подготовлен в Германии (речь идет о "локштадских егерях", - А.С.) Германия хочет подготовить этих людей чисто в политическом плане. В Финляндии... собрана группа из 1200 человек под названием "егерское движение". Этих новобранцев обследовали немецкие врачи. Из 500 человек двое (по всей видимости "чухонцы", - С.А.) были отвергнуты, у них обнаружены "славянские черепа" (немцы знали толк в "черепах", - С.А.).
Таннер заявляет, что "финны готовы воевать всюду. (Как известно "лахштадские егеря" закончили свой поход в СС на высотах Сунженского хребта, вблизи Грозного, - С.А.)
19.6.1941 Получил приглашение явиться к председателю парламента... Потом взял слово Таннер... "Надо лишь знать факты. А они таковы, что Советская Россия озлобила Финляндию. Германия для нас противовес России. Неоправдано уже само существование России, и она должна быть ликвидирована. Но нам все же следует держаться в стороне от находящихся в Финляндии немцев (имеется ввиду лапландский корпус вермахта) и избегать нападения на Россию, за исключением того случая, когда Россия будет разгромлена. Тогда мы отберем - и никакая сила помешать этому не может - "по крайней мере, свои бывшие территории".
22.6.1941 Таннер не исключает возможности наступательных действий со стороны Финляндии, но больше боялся последующего нацистского периода. В отношении России он преисполнен ненависти и считает, что Ленинград следовало бы сейчас стереть с лица земли. Таннер высказал мнение, что теперь будут уничтожены как русское государство, так и большевизм, в отношении этого я выразил сомнение, считая, что нашим соседом всегда будет Великая Российская держава, с которой мы не можем постоянно воевать. Однако мы сошлись во мнении, что граница, установленная Московским миром должна быть перенесена на линию Койвисто-Тайпеле (ныне Приморск и Подпорожский район Ленинградской области в межьозерье, на северном берегу р. Свирь, - С.А.).
Сегодняшний день прояснил многое. Финляндия снова ведет "священную войну", в которой повинна Россия. И никто не сказал, что немецкий военный плацдарм (в Лапландии и в округе Йоэнсу) мог дать основания русским объявить нам войну. "Военная партия" выступает в поддержку Германии и ради этого отказывается от демократии.
30.6.1941 Финляндия в состоянии войны. ...уже ясно, что это агрессивная война пока в ограниченных масштабах, за Ханко и Выборг. Маннергейм, подобно "магометанам" говорит о "священной войне", но уже ясно, что речь идет о полном участии в крестовом походе Германии (а вернее, в крестовом походе Европы) против "всемирной кары и чумного очага" (России и большевизма, - С.А.). Финляндия целиком и полностью государство "оси" и полным ходом скатывается к гитлеризму. Финны с воодушевлением затеяли кровавые потасовки на восточной границе. Но по настоящему большой прорыв произойдет, когда саксманы (прозвище немцев, -С.А.) выйдут к Финскому заливу и приблизятся к Москве. Здесь "железно" верят, что вот тогда-то граница будет установлена "окончательно" по линии Финский залив - Ладожское Озеро - Онежское Озеро - Белое море... У Финляндии снова будет "шальное счастье", так как это ее естественные геополитические границы. Причем миру легко было бы объяснить такую геополитику (как и "уничтожение русского государства" (?), - С.А.)
1.8.1941 На восток за границу продвинулись на 40-70 километров. Во избежание больших потерь ведется постепенное "размягчение"... и все же потери у нас есть. За первые три недели выбыло из строя 12 тыс. человек, из них 2400 убитыми и 800 пропавшими без вести. В прошлой войне за такое же время было потеряно 11530 человек.
3.9.1941 Самая большая сегодня сенсация - ожидание падения Питера. В это веруют, как в бога, да и следует верить. Многие привычно полагают, что на этом война для Финляндии закончится. Однако в парламентских кругах есть некоторые сомнения. ...мы могли бы заключить мир, если бы было с кем его заключать, кроме того Германия может потребовать от нас 30 тысяч человек для несения полицейской службы в Питере. Некоторые считают, что в этом не будет необходимости, поскольку Питер будет стерт с лица земли. Об этом мне всерьез говорил Таннер, а Хаккила (председатель финского парламента, - С.А.) просто в восторге от такой перспективы. По его мнению, тут никаких хлопот не будет, так как "москали" сами уничтожат свой город.

Об этом же пишут и газеты.

"Мы становимся свидетелями величайших побед". "Мы же сейчас вместе с Гитлером творим мировую историю".
25.9.1941 Стало известно, что выбывших из строя не больше 100 тысяч, из коих 18-20 тысяч убитых.
Русские, даже в свой самый трудный час, как оказывается, способны еще бомбить кое-какие объекты.
4.10.1941 После захвата Петрозаводска (1 октября) ..., были подняты флаги... на флагштоках перед парламентом.
10.11.1941 Америка заявила, что еще один маленький шаг со стороны финнов, угрожающий Мурманской железной дороге, заставит США выступить против Финляндии. Таково реальное содержание меморандума США. Во втором меморандуме Шонфельда (посол США в Финляндии), заявил, что недавние военные действия Финляндии представляют из себя угрозу безопасности США. Финляндия лишится дружбы и поддержки США и сейчас и в будущем.
Представленный проект ответа был седьмым и необычайно длинным. В ответе подробно освещалось, как при вступлении в Карелию там были обнаружены значительные военные сооружения: пять железнодорожных веток, автодороги, аэродромы и т.п. И поэтому приход (!) наших войск служил оборонительным целям: ведь если можно отражать агрессию (обороной, - С.А.), то можно и уничтожить предназначенные для нападения базы противника (на его территории, так сказать, в превентивном порядке, - С.А.) Поэтому все это не что иное как "оборонительная война"... Нельзя делать различия между "возвращенными и захваченными районами". (Тут, на мой взгляд, забыли, что Россия могла начать укрепление Восточной Карелии на тот случай, который теперь имеет место, а именно если какая-нибудь великая держава нападет на Россию через Финляндию).
Никто, однако, не предложил отвести войска по требованию США, и никаких решений принято не было.
В заключении Рангель (премьер-министр Финляндии) сказал, что правительство намерено внести в парламент декларацию о денонсации Московского мирного договора (1940 года, - С.А.) и о воссоединении с отечеством отторгнутых от Финляндии территорий.
3.12.1941 И так я выступил... На эту новую войну нас заставила пойти Германия, введя сюда свои дивизии, заняв аэродромы и устроив на территории Финляндии важный плацдарм для нападения (на Россию, С.А.). Я попытался высказать мысль, что признание права Карелии на самоопределение (хотя бы как территории, находящейся под международным управлением либо присоединенной к Финляндии наподобии Аландских островов) явилось бы вместе с тем также и наилучшей для нас и для всего Севера гарантией стратегической безопасности.
19.12.1941 Положение с продовольствием быстро ухудшается... Обещанный Германией и в большей части уже поступивший сюда картофель (отобранный у голодающего народа Литвы) частично померз. Если бы не было запеканки из салаки, то не знаю, как бы мы да и большинство населения Хельсинки, прожили бы...
У нас твердо верили в падение Питера и соответственно с этим были организованы отпуска... Питер все держится, и на Свири началось кровавое и "опасное" русское наступление.
...С войной следовало бы побыстрее кончать. Черту (Германии, -С.А.) был отдан мизинец тогда, когда без особой нужды германской армии были переданы аэродромы и вся Северная Финляндия и когда послали людей в "новое егерское движение" на воспитание в СС.
Я ни на грош не верю в мир на основе компромисса...

Финляндия в сознании своей силы

9.1.1942 Наши взаимоотношения с Германией представляются таким образом, что мы зависим от ее экономической помощи - 93% нашего экспорта идет либо в Германию, либо через нее, - и если Германия на нас рассердится, то Финляндии конец.
В заключении приведу попавший мне материал из последнего номера "Суомен кувалахти": "давайте предоставим Виттингу (министр иностранных дел Финляндии) и Пакаслахти заниматься внешней политикой страны (!!!), солдатам - воевать, и все остальные должны знать "свой шесток". Так что же тут говорить о демократии и тому подобной ерунде...
21.1 1942 Морозы не мешали военным действиям Финляндии в такой степени, как Германии. ... обмороженных немного - всего несколько сотен и лишь несколько замерзших до смерти...
Сегодня в парламентских кругах услышал, что весной этого года будут призваны даже 17-летние мальчики. На Украине погибло много финских солдат-эсэсовцев.
12.2.1942 Вчера, в парламенте речь шла об ужасной участи 55-65 тысячах ингерманландских финнов (финская национальность на территории Ленинградской области, так называемой "Ингерманландии"), живущих в ужасающих условиях на захваченной немцами территории. Германия не может прокормить всего населения (даже мороженную картошку отправили в Финляндию и в Фатерланд, - С.А.), так как нуждающихся хватает и в ее собственных пределах... Никто не хочет покидать своих домов, как пояснил Виттинг, это связано-де с тем, что большевистская пропаганда ослепила их бедолаг) ...
17.4.1942 в дискуссионном клубе "отцы" провозгласили доктрину, согласно которой вопросы Восточной Карелии будут решать воины, инвалиды и "братья по оружию", а не мы депутаты. И воины уже сказали, что просто так из Восточной Карелии не уйдут. Не будет никаких мирных конференций, которые ее отберут (из цепких рук новой великой державы - Финляндии). Эти настроения укрепляются в связи с весенним наступлением и благодаря пропаганде.
Относительно внутренней обстановки в Восточной Карелии. ...из 20 тысячного русского населения Ээнислинна (Петрозаводска), 19 тысяч гражданского населения находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, КТО ПРЕБЫВАЕТ В ЛАГЕРЕ, НЕ ОЧЕНЬ-ТО ПОХВАЛИШЬ. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Генуе, если бы знал об этаком...
24.4.1942 Погибших и пропавших без вести до последних боев на Свири 27054 (то ли 28054) человек, в госпиталях свыше 6 тысяч полных инвалидов, включая 2 тысячи "зимней войны".

По-прежнему много тех, что верят в рождение "Великой Финляндии".

21.5.1942 Позавчера на приеме Рютти (президент Финляндии) показал мне наметки, нанесенные на карту. В них граница Финляндии проведена по Свири до Онежского озера и оттуда до Белого моря таким образом, что канал Сталина остается на финляндской стороне. Но, кроме того, на карте проведена и другая линия из района Питера прямо на восток, южнее Вологды до Урала. Хакцель изучил эти районы и сказал, что там живет два миллиона самых чистокровных "рюсся", а также кое какие родственные финнам племена (народность коми или зыряне) и северные народности (самоеды и т.д.). Вот и следовало бы поменять состав населения таким образом, чтобы всех "рюсся" вытеснить в более южные районы, а на их место переместить оставшихся финнов и черемисов.
Этот большой северный район, таким образом, стал бы протекторатом Германии. Ясно, чья это идея: то ли Хакцеля и суометарцев (консерваторы), то ли самого Рютти...
Мы так же посчитали, что Финляндии не следует участвовать в захвате Питера. Самым лучшим было бы, чтобы Питер стал свободным городом, на подобии Данцинга... следует включить финские (?) районы Ингерманландии. Правительство свободного города ежегодно бы отчитывалось перед державами попечителями.
Некоторые поговаривают об уничтожении всего Питера. По мнению Рютти, было бы важным ликвидировать в Питере всей крупной, особенно, военной промышленности, но было бы печально, если бы нашим вкладом в историю стало эдакое "уничтожение Карфагена".
Я предложил, чтобы Питер стал крупным центром международных коммуникаций посредством передачи ему Мурманской железной дороги. Рютти поддержал эту идею, но "при провозглашении ее международной финны должны сохранить за собой некоторые должности по ее обслуживанию (что называется "поделили шкуру "неубитого медведя, - С.А.).
В отношении проведения границы по Свири, включая канал Сталина, у меня были сомнения, но спорить я не стал. С другой стороны, я считаю, что Кольский полуостров действительно следовало бы присоединить к Финляндии, так как после ввода в строй новых железнодорожных линий - к Салла и т.д. - ниоткуда не будет столь легкого и естественного доступа на Кольский полуостров, как из Финляндии. Рютти указал, что море у его северных берегов исключительно богато рыбой, о чем свидетельствует развитая рыбоконсервная промышленность Мурманска. Вблизи финляндской границы, в районе Кандалакши (точнее несколько южнее в Калевальском районе Карелии, - С.А.), найдено богатое месторождение железной руды (третье по качеству на территории Советского Союза). Вот это и было бы естественным расширением жизненного пространства Финляндии, лучшим, чем за счет Питера или на Урал (каковы гуманисты? - С.А.).
На следующий день состоялась дискуссия о малых народах. Паасикиви блеснул эрудицией. Главной его мыслью было то, что все великие державы проводят реальную политику, опираясь на силу. Немцы хороши тем, что они намерены создать великое жизненное пространство и обеспечить ему успех и мир при последующем руководстве Германии. В заключении Паасикиви выступил за права малых народов.
Были высказаны приемлемые для меня идеи о будущем сотрудничестве малых народов, и в этих условиях для Финляндии победа Германии - единственное спасение. Высказывались опасения, что мы можем оказаться в зависимости от нее, но все же наше положение будет лучше, чем при русских царях (так ли это на самом деле? - С.А.)
Продолжать не могу. Ты видишь, насколько запутаны у нас взгляды и мнения.
18.11 1942 Противник уже пересекал старую (1939 года) финскую границу, и нам был нанесен серьезный ущерб. Ленинград не взят. Его захват был бы ключевым событием для всего Севера.
Потери Финляндии в этой войне составляют 32 тысячи человек плюс 80 тысяч раненых. Военнопленных около 40 тысяч, из них 27 тысяч - в пределах Финляндии.
Военное счастье переменчиво

4.2.1943 Господа совершили крупный просчет, когда вознамерились за шесть недель повергнуть Голиафа и спасти отчизну, теперь им придется расплачиваться за свою "реальную политику".
В один из вечеров я присутствовал на собрании. Общество было небольшое, но с "перчиком". Речь зашла об истории. По своему обычаю Паасикиви взбеленился и, дрожа от злости, крикнул, что беда случилась еще в 1939 году, и что впереди новая поездка с шапкой в руке, если только теперь это вообще поможет.
12.4 1943 20 марта временный поверенный в делах США в Хельсинки Мак-Клинток передал меморандум Рамсаю, в котором США заявляют, что Финляндия не ответила на вопрос, намерена ли она по-прежнему воевать на стороне врагов США. В связи с этим Рамсай 24 марта передал письмо Мак-Клинтоку, в котором была выражена надежда на "добрую волю" США, а 26 марта он вылетел в Берлин с полным отчетом Риббентропу. Мнение Риббентропа... Предложение США - шантаж. Финляндия может оказаться в тупике. Положение уже не то, но нужно дать понять США, что Финляндия не пойдет на заключение сепаратного мира за спиной Германии. Риббентроп угрожал Финляндии оккупацией, если она будет продолжать "сидеть на двух стульях".
После обсуждения вопроса, США был дан ответ, в том духе, что у Финляндии не остается другого пути, кроме как продолжения борьбы за независимость, свободу и демократию до тех пор, пока они не будут обеспечены. Финляндия считает для себя не возможным воспользоваться посредничеством США (в переговорах с СССР, - С.А.)
10.11. 1943 приходится слышать, как люди говорят: что тут поделаешь? Раз безоговорочно сдаваться и разоружаться нельзя, то остается драться.
Во всем этом единственная проблема - Восточная Карелия. "Стратегия" требует ее удержать, и вообще, какой болван добровольно отдаст хорошую позицию, когда предстоит бой.
Но другие хотят удержать ее как завоеванную территорию, так как переименование Петрозаводска в Ээванлинну, создание там финских школ и введение лютеранской церкви, вряд ли могут определяться стратегией.
В Финляндии фатально верят в то, что поскольку хуже быть уже не может, то перемена может быть только к лучшему.
Конечно, здесь еще весьма широко распространена вера в то, что Германия, в конце концов, победит, будет применено ее "новое оружие, а наши укрепления на Карельском перешейке и на Свири (будто бы нет других направлений, - С.А.) таковы, что "рюсся" их никак не пройдут.

Пораженческие настроения и "ура-патриотизм"

10.3.1944 Положение наше сейчас такое же, как осенью 1939 года. По какому пути не пойти - везде есть риск...
15.3.1944 На поступившие 29 февраля условия русских Финляндия дала "в примирительной форме" ответ через мадам Колонтай в Стокгольме. Он был краток и содержал ссылку на то, что условием нейтралитета Финляндии является то, чтобы "на ее территории не находились войска воюющей иностранной державы", то есть если немцы должны быть выведены из Финляндии либо интернированы, то иной подход не может быть допущен и в отношении советских войск. (Как видно финны не поняли ситуации, пытаются диктовать и при этом не взывают к "доброй воле" Великой державы СССР и великодушию презренных "рюсся", - С.А.)
Правительство единогласно решило направить отрицательный ответ. Оно сожалеет, что Советский Союз (?) перекрыл путь переговоров.
24.5.1944 в парламенте нельзя даже шепотом обмолвиться ни о возвращении СССР Восточной Карелии, ни о возможности границ Московского мира. Воображают, что так можно смягчить Россию, не учитывая то, что Советский Союз может и ужесточить свою позицию.
20. 6. 1944 Когда началось и приобрело трагический оборот наступление русских на Карельском перешейке (финны были застигнуты врасплох), 10-я дивизия отступала, вежливо говоря, в беспорядке, русские танки стали продвигаться с большой скоростью, а их артиллерия - громит все и вся. Выборг будет потерян немедленно, и, несмотря на вероятное ужесточение условий, переговоры о мире (отвергнутые в марте, - С.А.) становятся необходимы.
26.6 1944 Произошло нечто невероятное. Финляндия готовится вступить в военный союз с Германией, сделав публичное заявление, в котором она обяжется сражаться вместе с Германией до конца, не заключать мир, ни даже зондировать его возможностей без консультаций с Германией, то есть без ее разрешения.
27.6 1944 Таннер зачитал письмо Госовета подписанное президентом, соответствующего содержания, со ссылкой на помощь Германии, ... в том числе людьми и оружием, 10 миллионов (!) бомб уже спешно отгружаются в порты Балтийского моря.
3.8.1944 Мы в нашей дорогой Финляндии снова попали в политическую "чертову мельницу" (который раз в течение полувека? - С.А.).
... однако для меня ясно, что если мы быстро заключим мир, то спасем демократию, наш исторически сложившийся строй и свободу, но если мы этого не сделаем, а по-прежнему будем слишком медлительны и консервативны, то добьемся русской оккупации и эпохи "шестерки".
Две недели назад немцы вывели с территории Финляндии все свои самолеты..., а теперь отводится и единственная та единственная пехотная дивизия, которую прислали на Карельский перешеек (122 дивизия, одна из тех, что в панике бежали из-под Питера к Нарве).

Мир

23.8.1944 Германия на всех парах катится в тартарары, а силы Советского союза, не смотря на все потери неисчерпаемы. Но и мы не были оставлены в неведении относительно конечного результата войны...
14.9 1944 ...на Севере начата обширная эвакуация. ...военные действия смещаются то на восток, то на запад, и это происходит в той части Финляндии, которая была передана в распоряжение немцев (с известной целью - организации наступления на Мурманск, - С.А.), на территории, не подпадающей (теперь, С.А.) под перемирие. Вывод: русские могут оккупировать Северную Финляндию, и здесь боятся, что Советский Союз заберет эту часть страны вплоть до Оулу.
13.9.1944 Затем были выслушаны новости из Москвы относительно "мирного похода" (как и предполагалось "с шапкой в руках", - С.А.).
3.11.1944 Стало известно, что накануне на мосту Лауттасари (в Хельсинки) неизвестными лицами был убит русский капитан, в связи с чем Жданов предъявил ультиматум, в соответствие с которым, если не будет наведен порядок (финнами) и наказаны военные преступники, Советский Союз позаботится об этом сам.
7.11. 1944 Говорят, что оппозиция (она становится признанным фактором государственной жизни!) хотела бы заполнить правительство людьми из общества "Финляндия-Советский Союз".
13.12 1944 К установленному сроку в Финляндии демобилизовано 457589 человек. Наша армия, которая по соглашению может быть численностью 37 тысяч, укомплектована не полностью.
Пеккала рассказывает, что был на обеде у Жданова (глава представительства СССР по демилитаризации Финляндии, - С.А.). Жданов был в отличном настроении, говорил о "хороших по сравнению с прошлым отношениях и выражал надежды на будущее.
5.8. 1945 Мы действительно находимся на крутом повороте, и успех нельзя ставить в зависимость от упрямых личностей и прогнивших законов.
13.11. 1945 Вчера был на обеде у премьер-министра. Паасикиви долго говорил об обстановке в стране. В области внешней политики важнейший вопрос взаимоотношения с СССР. Советский Союз считает, что в соседстве с ним должны быть государства, которым можно доверять. Что касается Финляндии, то Советский Союз испытывает определенные подозрения и стремится к такому положению, чтобы Финляндия никогда не оказалась на стороне его врагов. Сталин сказал Паасикиви, что "СССР не боится Финляндии (с ее партизанами, - С. А.), но опасается, что она может быть использована как плацдарм для нападения на Советский Союз какой-либо великой державой". Паасикиви вспомнил "кадетов" в российской Думе (русские конституционные демократы были поумнее демократов наших дней и придерживались той же позиции, - С.А.).
13.12.1945 Обобщаю. В нашей стране формируются два мощных противостоящих друг другу фронта: один из них ориентирован на Западную Европу и уже ведет авансом "борьбу за права" против Советского Союза, а другой наученный опытом двух (наверное, все же трех, - С.А.) войн, стремится к прочной дружбе с Советским Союзом и хочет стать в ООН оплотом мира, и не только во имя собственного счастья, но и против всех тех, кто попытается отсюда (с финского Северо-запада, - С. А.) напасть на Советский Союз...

Крогер

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крогер » 22 июн 2016, 20:23

я опять 25...может и не в тему :oops:
Про начало войны....
Опять же читал,что Сталин знал и понимал,что война будет....Неудачи первых лет обусловлены не вооружениями,а КАЧЕСТВОМ вооружений


Например одна из сильнейших если не самая сильная Армия Франции имела на вооружении радиофицированные танки близко к 100%....
Боясь наказания или ответственности,тогдашнее чиновничество придумало тему о неверии Сталина и всу такое....

Ну и тем более восхищает мужество наших

В сети где то "гуляет" рассказ об одном ездовом.Деревенский мужик,не сильно или совсем неграмотный вез на повозке что то в часть и наткнулся на роту немцев.Винтовку у него отобрали,а топор забыли :D ну кто бы мог подумть,что с топором кинется на ......РОТУ вооруженных солдат.
Кинулся...Двум офицерам снес топором бестолковые головы,закидал гранатами...Ну те соответственно разбежались :D :D :D
Собрад документы и прибыл в часть,доставив то ли комбикорм,то ли овес для лошадей

Причем это не легенда. В статье есть выписка из наградных,фото

Крогер

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крогер » 23 июн 2016, 00:28

И факт остается фактом: противодействия стратегии «Блицкрига» так никто из наших союзников в той войне не нашел. А Красная армия нашла, противопоставив стремительно наступающим немцам упорное сопротивления при любой малейшей возможности, переведя войну менее чем за полгода из маневренной фазы в позиционную.


http://myhistori.ru/blog/43880286600/Kt ... E0ADB2F701

Изображение



Кто воевал числом: 22 июня 1941 года


Ничто не обрастает так быстро и густо мифами и искажениями, как войны. И чем масштабнее война, тем больше заблуждений рождается после ее завершения. Впрочем, это не всегда искренние заблуждения, иногда это вполне намеренная ложь. А уж, безусловно, трагедия начала Великой Отечественной войны, события 22 июня 1941 года, вообще любимая тема фальсификаторов всех мастей.

Как только грянула, не к столу будет сказано, «горбачевская перестройка», так любители «печеных сенсаций» полезли из всех щелей буквально стаями. Тем более, что этот непыльный труд щедро оплачивался всевозможными иностранными фондами. Г. Попов, К. Александров, Б. Соколов, И. Чубайс, Д. Винтер… Одним словом, «имя им легион».

Но наиболее одиозными стали «ледокол в аквариуме» Виктор (Рузун) Суворов и искрометный разоблачитель-правдоруб Марк Солонин. И первым, на что они «открыли» глаза читателю, стало «тотальное численное превосходство РККА над Вермахтом перед войной».

Так родился миф. Тот самый, образца: «пушечным мясом завалили» и «бабы новых нарожают».

Негамбургский счет

Создан это миф был самым замечательным образом: с помощью манипуляций с цифрами. И с помощью неопытности читателей в военном деле. Способ манипуляций был выбран элементарный: раздельный, как в «черной бухгалтерии», счет.

Подсчитывая части РККА, недобросовестные историки и публицисты, вроде того же Марка Солонина, записывали в действующие части, которые якобы могли дать отпор врагу, все, до чего дотягивались их шаловливые ручки: тыловиков, гарнизонных работников, писарей, начальников клубов, парикмахеров, чуть ли не гражданский персонал военных частей в местах их постоянной дислокации.

То же самое касалось и географии. Или говоря военным языком, диспозиции гарнизонов и частей перед началом боевых действий. В число способных принять первый удар немцев с ходу зачислили чуть ли полную численность личного состава и техники всех округов европейской части СССР. «От моря до моря и от Немана до Дона». От Архангельского до Одесского по фронту, и до Приволжского военных округов в глубину.

Что же касается техники, то тут, например, Резун-Суворов пошел еще дальше и зачислил в противостоящих Гитлеру все 24 тысячи имеющихся в наличии танков. Сюда вошла техника с дальневосточных округов, из военных училищ и учебных частей, устаревшая и законсервированная техника. То же самое касалось и самолетов.


Когда же дело касалось немцев, то из состава действующих (то есть введенных в непосредственные боевые действия с противником) частей исключались даже части третьего эшелона, то есть фактически оперативный резерв. Кроме того, чудесным образом «испарились» армии союзников Гитлера — Италии и Болгарии. О таких мелочах, как Словакия, или испанская «голубая дивизия», или французские и голландские легионеры, я уже и не говорю.

Да что там, целые страны ушли в никуда. Например, Финляндия. Ну в самом деле: в войну-то она вступила «только» 26 июня. А значит… Не было финской армии в начале войны. И видимо, не было необходимости РККА что-либо на этом участке задействовать. Хотя немецкие самолеты наносили удары по балтийскому флоту с финских аэродромов уже 22 июня. Как в песне: «ровно в 4 часа».

А что же на самом деле?


Миф и реальность

Начнем с главного. Как это ни странно, с политики. Впрочем, ничего странного тут как раз нет. По словам прусского военного теоретика Карла фон Клузевица (кстати он служил одно время в русской армии и участвовал в составе корпуса Уварова в Бородинском сражении), «война — это продолжение политики иными средствами».

Иначе говоря, любой войне предшествует некая дипломатическая напряженность. Фактически война начинается гораздо раньше, чем звучит первый выстрел.

Несомненно, советское руководство к войне готовилось и ее неизбежность осознавало. Однако тут есть нюанс: объявление мобилизации равно объявлению войны. Чего собственно и добивался Гитлер, ибо понимал: если СССР нападет на Германию первым, то с Британией тут же удастся заключить мир, если даже не союз, а США вероятно, пусть и негласно, но поддержат Третий Рейх. Советскому Союзу, по крайней мере, они помогать не будут.

А это значит только одно: ни проводить полномасштабную мобилизацию, ни перебрасывать к западной границе энергично и открыто войска из тыловых округов, ни развертывать войска на границе Сталин не имел возможности.

СССР пришлось прибегнуть к скрытной мобилизации и повышению боеготовности войск в местах их постоянной дислокации. Вот как описывает эту ситуацию советский историк А.В. Шубин.

«С Запада на Восток с большой скоростью двигалось плотное тело. С Востока не торопясь выдвигалась более массивная, но более рыхлая глыба, масса которой нарастала, но недостаточно быстрыми темпами», — пишет Александр Владленович.

По мере продвижения части доукомплектовывались недостающей техникой и личным составом до штата военного времени, что еще более замедляло продвижение. Но даже, если бы эти мероприятия удалось завершить, все равно было бы поздно. То, что было начато в конце апреля, завершить полным развертыванием групп прикрытия на границе было запланировано лишь к 15 июля.

А это значит, что готовыми немедленно начать боевые действия против передовых частей немцев, были от 30 до 60% процентов войск на вероятных направлениях ударов.

Например, на главном оперативном направлении по плану «Барбаросса» в полосе группы армий «Центр», которая должна была наносить удар непосредственно на Москву, было сосредоточено 40% всех германских дивизий, в том числе 50% моторизованных и 52,9% танковых дивизий. Там же действовал и крупнейший воздушный флот люфтваффе — 43,8% самолетов от численности всех имевшихся у немцев самолетов.

В первые дни им могло противостоять лишь 15 советских дивизий, находившихся в непосредственной близости от границы. А 14 дивизий располагались в 50-100 км от нее.

Кроме того, на территории округа в районе Полоцка сосредоточивались войска 22-й армии из Уральского военного округа, из состава которой к 22 июня 1941 г. прибыли на место три стрелковые дивизии и 21-й мехкорпус из Московского военного округа.

Но все эти части мало того, что располагались на большой дистанции вглубь фронта, так еще и дислоцировались в отдельных гарнизонах и полевых лагерях, когда батареи и роты отдельных полков зачастую находились в 50-60 километрах друг от друга, иногда даже не успев наладить телефонную связь.

По тревоге все этим частям надо было покинуть лагеря и казармы и начать выстраивать оборонительную линию, расходясь по эшелонам, налаживать коммуникации и снабжение.

Такое положение было почти на всем протяжении будущего советско-германского фронта.

А что было у немцев? Передовым частям РККА противостояли ударные танковые группы и части второго эшелона немцев, уже развернуты в боевые порядки. Причем эта ситуация сложилась задолго до 22 июня. Фактически немцы, после польской, французской и балканской кампаний не имели нужды производить мобилизационных мероприятий. Армия Третьего рейха начала агрессию против СССР едва ли не «с колес»

Дорога ложка к обеду

Таким образом, РККА начав в апреле 1941 года стратегическое сосредоточение и развертывание на западном театре военных действий (ТВД), оказалась 22 июня физически не готова немедленно начать боевые действия. Войска не имели ни наступательной, ни оборонительной группировки, они не были отмобилизованы, не имели развернутых тыловых структур и лишь завершали создание органов управления на ТВД.

На фронте от Балтийского моря до Карпат из 77 дивизий войск прикрытия Красной армии в первые часы войны отпор врагу могли оказать лишь 38 не полностью отмобилизованных дивизий, из которых лишь некоторые успели занять оборудованные позиции на границе. Остальные войска находились либо в местах постоянной дислокации, либо в лагерях, либо на марше.

И вот на эти 38 частично боеготовых дивизий и восемь мехкорпусов Вермахт сразу обрушил в наступление 103 дивизии и пять танковых групп. Почти троекратное превосходство. К тому же, силы РККА вынуждены были, так как не занимали боевые порядки, входить в бой частями, поэтапно.

Это напоминает ситуацию в битве при Рымнике в 1789 году, когда русский командующий Александр Васильевич Суворов, имея под своим началом 18 тысяч австрийских и 7 тысяч русских солдат, разбил 100-тысячную армию Коджи Юсуф-паши.

Вынужденный расположить огромную армию отдельными лагерями, османский военачальник сделал ее, практически, неуправляемой. Численное превосходство стало причиной его поражения, как это ни парадоксально.

Собрав свои силы в кулак, Александр Васильевич стремительными маршами от лагеря к лагерю по частям разгромил турок с минимальными потерями.

Конечно, всему этому можно возразить, мол, советское командование должно было предвидеть такую картину заранее, начать создание оборонительных рубежей. Однако для этого надо было точно знать направления оперативных ударов немцев, так как наступали они узкими клиньями. Либо создавать сплошную оборону, «размазав» свою армию по многотысячному фронту от Баренцева до Черного моря.

Первое было невозможно, тем более, что имея подвижную наступательную группировку, немцы легко обходили бы узлы обороны, что часто и происходило. А второе привело бы к тому же самому результату, который уже имелся: на главных направлениях немцы получали значительное численное превосходство.

Так что картинка, когда мощные таковые клинья обрушиваются на отдельные роты и даже взводы РККА, спешащие догнать свои части, когда немцы давят нас именно численным превосходством, не так уж далека от истины.

Немцам удалось сделать главное: достичь решающего численного превосходства на направлении главных ударов, которые к тому же советскому командованию приходилось постоянно угадывать, так как противник владел инициативой безраздельно.

Именно трудности при «ловле немецких танковых линий» стали причиной неудачных контратак 8-го, 9-го, 15-го, 19-го, 22-го мехкорпусов под Дубно и 5-го и 7-го мехкорпусов под Лепелем. Они ударили буквально «в пустоту» и были опрокинуты фланговыми контратаками.

Кстати, сражение под Дубно-Луцком-Ровно стало крупнейшей танковой битвой в истории Второй мировой войны.

Мораль

Конечно же, это простая и очевидная истина: бить надо кулаком, а не расставленными пальцами. Даже маленький детский кулачек может нанести болезненный, чувствительный удар, в то время как ладонь взрослого лишь обозначит удар, легко шлепнув по мягкому месту. Однако на войне, управляя не сотнями даже тысяч, а миллионами солдат и тысячами танков, следовать этому правилу очень сложно.

И факт остается фактом: противодействия стратегии «Блицкрига» так никто из наших союзников в той войне не нашел. А Красная армия нашла, противопоставив стремительно наступающим немцам упорное сопротивления при любой малейшей возможности, переведя войну менее чем за полгода из маневренной фазы в позиционную.

Впрочем, потом было новое повторение почти такой же по драматизму, но гораздо более опасной для нас катастрофы: немецкая операция «Блау», в результате которой Вермахту удалось занять Крым и дойти до Сталинграда. Но кончилось это для немцев чрезвычайно плохо.

Потому что мы всегда умели учиться. Путь и на своих ошибках.



Олег Денежка


http://riafan.ru/531460-kto-vo...

https://cont.ws/post/301496

Крогер

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крогер » 23 июн 2016, 00:43

Изображение


Это июль 41-го.
Вот просто попробуйте представить как это было.
Хотя бы на секунду поставьте себя на место матери. Попробуйте. Представьте.
Что она говорила своей дочери в эти последние минуты? Успокаивала? Извинялась за что-то? Обещала, что сейчас это все закончится, а дядя шутит? Говорила, что любит и будет любить всегда? Плакала? А что ребенок, дочка? Спрашивала за что дядя их хочет убить?
За каждой фотографией, за каждым кадром - всегда реальные люди. Их жизнь и смерть.
Но здесь больше. Здесь боль страны. Здесь правда о нашей войне. Правда о том, как нам далась Победа. Здесь полное понимание того с какой мразью, каким адом мы воевали. В буквальном смысле. Потому что 22 июня 1941 года на нашу землю пришли не люди. Порождения абсолютного зла.
В этом кадре ответ на вопрос "на чьей стороне была правда в той войне". Один кадр сразу опровергает всю ложь, которую мы слышали о нашей войне последние годы.
В одном этом фото все нужные смыслы.
Почем мы против доски Маннергейму. Почему мы поддерживаем Донбасс. Почем мы идем на "Бессмертный полк". Почему День победы со слезами на глазах даже у правнуков ветеранов, кто и рассказов-то о войне от них не слышал, не успел, а только держал в руках прадедовские медали. Почему мы гордимся знаменем над Рейхстагом.
И почему день 22-го июня для нас так важен, почему это все еще болит и кровоточит.
Мы не знаем как их звали. Мать и дочь. Не знаем, где они похоронены. Да и похоронены ли?
Но мы их помним. А если забудем, значит все было зря.
Значит мы всё же проиграли войну. И предали Родину. И не зачем нам вообще быть.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 733&type=3

Нечего добавить.



http://zergulio.livejournal.com/3971833.html

Крогер

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крогер » 23 июн 2016, 01:04

Изображение


От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей травой…



http://nuobovsem.ru/blog/43729725954/Ot ... id=1&pad=1

komkon
Старожил форума
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 16:27
Откуда: живу веззде

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение komkon » 23 июн 2016, 08:17

Крогер писал(а):Изображение


Это июль 41-го.
Потому что 22 июня 1941 года на нашу землю пришли не люди. Порождения абсолютного зла.
В этом кадре ответ на вопрос "на чьей стороне была правда в той войне". Один кадр сразу опровергает всю ложь, которую мы слышали о нашей войне последние годы.

Нечего добавить.


l
Ну, я бы не сказал, что добавить нечего!
Вот вопрос, а как отметили эту дата на Украине.
В России широко!
от поминальных свеч до выступления в Госдуме и возложения цветов первыми лица государства.
А на Украине???
У нас - День Памяти и Скорби!
А на Украине???
8 Мая - День Скорби и Примирения?
Скорбят не в день когда абсолютное зло пришло, а в день, когда оно было повержено!
И вот на этом моменте хочется заострить! Помнится некто Лариса заявляла, что в День Победы нельзя радоваться, нужно скорбеть! Что радоваться победе( над абсолютным злом!!! :shock: ) безнравственно!( меня именно за то что ей возражал назвала "сволочью"). И это не какая то Эклектика. Вроде относительно здравомыслящая. В открытую нацистские лозунги не писала. Кубань завоёвывать не звала. Собачек-кошек, опять же любит. В вышиванки одевает
И происходил этот диалог у нас с ней задолго до Майдана. По моему года за полтора!
Это к вопросу от том, что является главенствующим: настроение народа или решения властей.
я бы сказал так - настроения народа определяют решения властей.
Любая власть понимает, что нельзя принимать решения, которые народ не приемлет. Они не будут исполняться.
Украина была уже тогда готова к принятию нацизма как общенародной государственной идеологии!
Кстати, когда там 29 июня или 30 ожидается праздник на Украине. восстановление государственности, кажется, называется?
Во Львове подонками под крылом у гитлеровцев "возродилась великая украинская держава!" 75 лет в этом году!
не знаю, официально существует ли такой праздник, но народными массами отмечается.
А Вы говорите "нечего добавить"?
Создаётся государство на территории которого возрождается идеология и политика нацизма.
с одобрения и при поддержке населения.

Задача может быть поставлена одна: В ЗАРОДЫШЕ ПОСТАРАТЬСЯ ЗАДАВИТЬ ЗЛО!
ИЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ПОВТОРЕНИЮ ТРАГЕДИИ!

Крогер

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крогер » 23 июн 2016, 19:19

http://belayaistoriya.ru/blog/430323375 ... id=1&pad=1

Изображение

Малоизвестные подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны

Малоизвестные подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны

1) Всего 30 минут выделялось командованием вермахта для подавления сопротивления пограничников. Однако более 10 суток сражалась 13-я застава под командованием А. Лопатина и более месяца - Брестская крепость.

2) В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года лётчик старший лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза.

3) Первый контрудар пограничники и части Красной Армии нанесли уже 23 июня. Они освободили город Перемышль, а две группы пограничников ворвались в Засанье (территория Польши, оккупированная Германией), где разгромили штаб немецкой дивизии и гестапо, освободили при этом много заключенных.

4) В ходе тяжёлых боёв с танками и штурмовыми орудиями противника наводчик 76 мм орудия 636-го противотанкового артполка Александр Серов в течение 23 и 24 июня 1941 года уничтожил 18 танков и штурмовых орудий фашистов. Родные получили две похоронки, но отважный воин остался жив. Недавно ветеран был удостоен звания Героя России.
Малоизвестные подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны
Александр Фёдорович Серов в 1985 году.

5) В ночь на 8-е августа 1941 года группа бомбардировщиков Балтийского флота под командованием полковника Е. Преображенского произвёл первый воздушный налёт на Берлин. Такие налёты продолжались до 4-го сентября.

6) Танковым асом номер один по праву считается лейтенант Дмитрий Лавриненко из 4-й танковой бригады. За три месяца боёв в сентябре-ноябре 1941 года в 28 боях уничтожил 52 вражеских танка. К сожалению, отважный танкист погиб в ноябре 41-го под Москвой.

7) Уникальнейший рекорд Великой Отечественной поставил экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на танке "КВ" из 1-й танковой дивизии. За 3 часа боя в районе совхоза "Войсковицы" (Ленинградская обл.)он уничтожил 22 танка противника.
Малоизвестные подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны

Изображение

8 В бою за Житомир в районе хутора Нижнекумского 31 декабря 1943 года экипаж младшего лейтенанта Ивана Голуба (13-я гв. танковая бригада 4-го гв. танкового корпуса.) уничтожили 5 "тигров", 2 "пантеры", 5 орудий сотни фашистов.

9)Расчёт противотанкового орудия в составе старшего сержанта Р. Синявского и ефрейтора А. Мукозобова (542-й стрелковый полк 161 с.д.) в боях под Минском с 22 по 26 июня уничтожили 17 танков и штурмовых орудий врага. За этот подвиг воины были удостоены ордена Красного Знамени.

10) Расчёт орудия 197-го гв. полка 92-й гв. стрелковой дивизии (гаубица 152 мм) в составе братьев гвардии старшего сержанта Дмитрия Луканина и гвардии сержанта Якова Луканина с октября 1943 года до конца войны уничтожили 37 танков и БТР и более 600 солдат и офицеров противника. За бой у села Калужино Днепропетровской области бойцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сейчас их 152-мм пушка-гаубица установлена в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. (Санкт-Петербург).

11) Самым результативным асом-зенитчиком по праву считается командир расчёта 37 мм орудия 93-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона сержант Петр Петров. В июне-сентябре 1942 года его расчёт уничтожил 20 самолётов противника. Расчёт под командованием старшего сержанта (632-й зенитный артполк) уничтожил 18 самолётов врага.

12) За два года расчёт 37 мм орудия 75 гв. армейского зенитного артполка под командованием гв. старшины Николая Боцмана уничтожил 15 вражеских самолётов. Последние были сбиты в небе над Берлином.

13) Наводчик 1-го Прибалтийского фронта Клавдия Бархоткина поразила 12 вражеских воздушных целей.

14) Самым результативным из советских катерников был капитан-лейтенант Александр Шабалин (Северный флот) он руководил уничтожением 32 боевых кораблей и транспортов противника (в должности командира катера, звена и отряда торпедных катеров). За свои подвиги А. Шабалин был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

15) За несколько месяцев боев на Брянском фронте боец истребительного отряда рядовой Василий Путчин только гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожил 37 танков противника.

16) В разгар боёв на Курской дуге 7 июля 1943 года пулемётчик 1019 полка старший сержант Яков Студенников в одиночку (остальные бойцы его расчёта погибли) двое суток вёл бой. Получив ранение, он сумел отразить 10 атак фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев. За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Изображение

17) О подвиге воинов 316 с.д. (комдив генерал-майор И. Панфилов) у известного всем разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года 28 истребителей танков встретили удар 50 танков, из которых 18 уничтожили. Сотни солдат противника нашли свой конец у Дубосеково. А вот о подвиге бойцов 1378-го полка 87-й дивизии знают немногие. 17 декабря 1942 года в районе посёлка Верхне-Кумского бойцы роты старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчётами противотанковых ружей при обороне высоты 1372 м отразили 3 атаки танков и пехоты противника. На другой день ещё несколько атак. Все 24 бойца погибли, защищая высоту, но враг потерял 18 танков и сотни пехотинцев.

18) В бою под Сталинградом 01,09,1943 года пулемётчик сержант Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов.

19) В Сталинградской битве в одном бою 21 декабря 1942 года морской пехотинец И. Каплунов подбил 9 вражеских танков. Подбил 5 и, будучи тяжело раненным, вывел из стоя ещё 4.

20) В дни Курской битвы 6 июля 1943 г. Лётчик гвардии лейтенант А. Горовец принял бой с 20-ю самолётами противника, при чём сбил 9 из них.

21) На счету экипажа подводной лодки под командованием П. Грищенко 19 потопленных вражеских кораблей, причём на начальном периоде войны.

22) Лётчик Северного флота Б. Сафонов с июня 1941 по май 1942 года сбил 30 самолётов противника и стал первым в Великой отечественной войне дважды Героем Советского Союза.

23) В период обороны Ленинграда снайпер Ф. Дьяченко уничтожил 425 гитлеровцев.

24) Первый Указ о присвоении звания Героя Советского Союза в период войны Президиум ВС СССР принял 8 июля 1941 года. Оно было присвоено лётчикам М. Жукову, С. Здоровцу, П. Харитонову за воздушные тараны в небе Ленинграда.

25) Известный лётчик И. Кожедуб получил третью Золотую Звезду - в 25 лет, артиллерист А. Шилин вторую Золотую Звезду - в 20 лет.
Малоизвестные подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны
И. Кожедуб
Изображение

26) В Великую Отечественную войну пять школьников в возрасте до 16 лет получили звание Героя: Саша Чекалин и Лёня Голиков - в 15 лет, Валя Котик, Марат Казей и Зина Портнова - в 14 лет.

27) Героями Советского Союза стали лётчики братья Борис и Дмитрий Глинки (Дмитрий стал впоследствии дважды Героем), танкисты Евсей и Матвей Вайнрубы, партизаны Евгений и Геннадий Игнатовы, Лётчики Тамара и Владимир Константиновы, Зоя и Александр Космодемьянские, братья лётчики Сергей и Александр Курзенковы, браться Александр и Петр Лизюковы, братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины, братья Николай и Михаил Паничкины.

28) Более 300 советских воинов закрыли своим телом вражескую амбразуры, около 500 авиаторов применили в бою воздушный таран, свыше 300 экипажей направили подбитые самолёты на скопления войск противника.

29) В годы войны в тылу врага действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых насчитывалось свыше 1 000 000 народных мстителей.

30) За годы войны было произведено 5 300 000 награждений орденами и 7 580 000 медалями.

31) В действующей армии находилось около 600 000 женщин, более 150 000 из них награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза.

32) 10900 раз полки и дивизии награждались орденом СССР, 29 частей и соединений имеют 5 и более наград.
Изображение

33) За годы Великой Отечественной войны 41 000 человек было награждено орденом Ленина, из них 36 000 - за боевые подвиги. Орденом Ленина было награждено более 200 воинских частей и соединений.

34) Орденом Красного Знамени в годы войны было награждено более 300 000 человек.

35) За подвиги в годы Великой Отечественной войны было произведено более 2 860 000 награждений орденом Красной Звезды.

36) Орден Суворова 1-й степени первым был награждён Г. Жуков, орденом Суворова 2-й степени №1 получил генерал-майор танковых войск В. Баданов.

37) Орденом Кутузова 1-й степени №1 был награждён генерал-лейтенант Н. Галанин, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени №1 получил генерал А. Данило.

38) За годы войны орденом Суворова 1-й степени было награждено 340, 2-й степени - 2100, 3-й степени - 300, орденом Ушакова 1-й степени - 30, 2-й степени - 180, орденом Кутузова 1-й степени - 570, 2-й степени - 2570, 3-й степени - 2200, орденом Нахимова 1-й степени - 70, 2-й степени - 350, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени - 200, 2-й степени - 1450, 3-й степени - 5400, орденом Александра Невского - 40 000.

39) Орден Великой Отечественной войны 1-й степени №1 вручен семье погибшего старшего политрука В. Конюхова.
Изображение

40) Орденом Великой Войны войны 2-й степени вручены родителям погибшего старшего лейтенанта П. Ражкина.

41) Шесть орденов Красного Знамени за годы Великой Отечественной войны получил Н. Петров. Четырьмя орденами Отечественной войны отмечен подвиг Н. Яненкова и Д. Панчука. Шестью орденами Красной Звезды отмечены заслуги И. Панченка.

42) Орден Славы 1-й степени №1 получил старшина Н. Залётов.

43) Полными кавалерами ордена Славы стало 2577 человек. После воинов 8 полных кавалеров ордена Славы стали Героями Социалистического труда.

44) За годы войны Орденом Славы 3-й степени было награждены около 980 000 человек, 2-й и 1-й степени - более 46 000 человек.

45) Всего 4 человека - Героя Советского Союза - являются полными кавалерами ордена Славы. Это артиллеристы гвардии старшие сержанты А. Алёшин и Н. Кузнецов, пехотинец старшина П. Дубина, летчик старший лейтенант И. Драченко, последние годы жизни живший в Киеве.

46) В период Великой Отечественной войны медалью "За отвагу" было награждено более 4 000 000 человек, "За боевые заслуги" - 3 320 000.

47) Шестью медалями "За отвагу" отмечен ратный подвиг разведчика В. Бреева.

48) Самым юным из награждённых медалью "За боевые заслуги" - шестилетний Серёжа Алешков.

49) Медалью "Партизан Великой Отечественной войны" 1-й степени награждено более 56 000, 2-й степени - около 71 000 человек.

50) За подвиг в тылу врага было награждено орденами и медалями 185 000 человек.

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: 22 июня, 75 лет

Сообщение Крымский брюзга » 22 июн 2017, 09:04

Прошёл ещё один год...

https://youtu.be/8pZ4uqHTwkY
phpBB [youtube]


И буквально на днях умер ещё один ветеран, воевавший на той войне

Легендарный руководитель нелегальной разведки КГБ СССР, основатель подразделения спецназа "Вымпел" Юрий Дроздов

В 1945 ему было 20 лет, и он дошёл до Берлина.
Изображение

Ответить