Экономический кризис: горки и спирали

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 14 июл 2016, 12:37

Как бы продолжение существующей темы "Основа всего - экономика..." но с уклоном в развивающийся мировой кризис. Есть у меня ощущение, что этой осенью будет в этом смысле "весело" и начинать отслеживать тенденции можно начинать уже сейчас.
Хорошо было бы пропетлять мимо, но вряд ли
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 14 июл 2016, 12:39

Ещё одна страна вошла в клуб ПОПС — доходность по облигациям Нидерландов опустилась ниже нуля. Всего в этом сомнительном клубе находятся уже 14 государств, включая Швейцарию, Германию, Японию, Данию и Италию. Зарабатывать деньги в этих странах теперь весьма непросто — гособлигации приносят убытки вместо дохода, другие же ценные бумаги слишком ненадёжны, чтобы можно было рассчитывать на стабильные проценты:
http://www.gazeta.ru/business/2016/07/11/9598841.shtml

Штаты пока что держатся из последних сил, однако в итоге, полагаю, падёт и долларовый бастион. Как вы помните, не так давно американцы даже демонстративно попытались оторвать ставку ФРС США от земли, подняв её с символических 0,25% до не менее символических 0,5%.

Вероятно, они ожидали вызвать при помощи повышения ставки дефицит долларов и спровоцировать тем самым бегство капиталов со всего мира в «тихую гавань» Штатов. План однако не сработал, капиталы на этот раз в США не побежали:
https://aftershock.news/?q=node/417356

Следовательно, вынуждены будут в итоге включить ПОПС и американцы — ведь если они не опустят ставки значительно ниже нуля, экономика США так и продолжит сползать в дефляцию, что вряд ли входит в планы группировки Обамы-Хиллари.

Конечно, ситуацию это не исправит, ПОПС может не предотвратить, но только оттянуть неизбежный конец. Обратите внимание, хоть ставки и находятся около нуля, и деньги, следовательно, очень дёшевы, реальной экономике это никак не помогает. Промышленное производство в странах Запада уверенно падает:
https://aftershock.news/?q=node/417597

Причина понятна. Хоть в России и пропагандируют активно заблуждение, согласно которому дешёвые кредиты якобы являются безусловным благом для бизнеса, на самом деле дешёвые кредиты реальному бизнесу скорее мешают — воспользоваться ими с прибылью для своего кармана могут только спекулянты.

Я уже много раз писал об этом, так что укажу только одну причину проблем. Дешёвые кредиты уничтожают здоровую конкуренцию — неэффективные фирмы, которые при нормальных кредитах должны были уйти с рынка, годами продлевают своё существование при помощи кредитов, и тянут за собой на дно здоровые компании. Нельзя покупать яблоки за пять центов и продавать за шесть, если бестолочь на соседнем лотке покупает яблоки за 5 центов и продаёт за те же 5, покрывая свои расходы за счёт кредитных денег.

Собственно, если бы не дешёвые кредиты, американские сланцевые компании разорились бы давным давно, и проблем в экономике США было бы гораздо меньше. Теперь же сланцевые компании разоряются с грохотом, оставляя после себя мины невозвращённых долгов, которые угрожают взорвать дававшие нефтяникам деньги банки.

Вот, кстати, очередная новость — нефтяная компания C&J Energy Services подаёт на банкротство в конце недели. Сумма долгов компании превышает 1,5 млрд долларов:
https://aftershock.news/?q=node/417677

Как на этом фоне чувствуют себя цены на нефть? Может быть, на фоне усыхания экономик стран Запада будут снижаться и нефтяные цены?

Маловероятно. ОПЕК сообщает, что уже в ближайшие три месяца на рынке может образоваться дефицит нефти:
https://aftershock.news/?q=node/417524

Оно и понятно — чудес не бывает, если не вкладываться в добычу, добыча упадёт. В добычу нефти не вкладывались? Не вкладывались. Следовательно, добыча должна упасть — если только мировой финансовый кризис не перерастёт раньше времени в полномасштабную мировую финансовую катастрофу.

В завершение поста замечу, что если пару лет назад скептики дружно писали о том, что Америка непоколебима, что всем всё платится, и что им даже лень объяснять, как всё умно и надёжно за океаном устроено, теперь на проблемы американцев обращает внимание даже угнетавший Россию в девяностые годы МВФ. Цитирую:
http://politrussia.com/news/mvf-prizval-ssha-771/

Если Соединенные Штаты продолжат наращивать госдолг, который уже превышает 100% ВВП, то при малейшем росте учетной ставки ФРС, бюджет страны столкнется с серьезными проблемами по обеспечению госдолга. Об этом сказано в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по экономике США.
«Уже сейчас госдолг превышает 100% ВВП (по итогам 2016 года ожидается на уровне 105,1%), поэтому размер финансовых обязательств США сильно зависит от экономического роста. В случае комплексного макрофинансового шока отношение государственного долга может достигнуть 132% ВВП к концу 10-летнего цикла», — предупреждают в МВФ.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 06 авг 2016, 11:54

«Дойче банк», крупнейший банк Германии, агонизирует. Акции банка, которые в 2007 году торговались по 146 долларов за акцию, последние годы сдуваются с ускорением — сейчас акции докатились уже до отметки в 13 долларов. Инвесторы сравнивают немецкого гиганта с покойным Lehman Brothers — американским исполином, акции которого за месяцы до печального конца демонстрировали схожую динамику.

Мало того. С понедельника акции «Дойче банка» будут вычеркнуты из индекса Stoxx Europe 50 — одного из главных фондовых индексов Европы. Похоже, в выздоровление «Дойче банка» уже не верят:
http://www.vestifinance.ru/articles/73529

Что будет, если «Дойче банк» таки рванёт? Мы уже обсуждали это несколько месяцев назад, когда акции банка ещё только робко тестировали рубеж в 15 долларов за штуку:
http://fritzmorgen.livejournal.com/858332.html

На балансе банка находится более 60 трлн деривативов, это примерно в сто раз больше, чем было плохих долгов у начавшего кризис 2008 года «Лемана». Подрыв «Дойче банка», этой выращенной немцами «кёниг-бомбы», не оставит, вероятно, даже камня на камня от всей западной финансовой системы — «Дойче банк» слишком большой, чтобы можно было надеяться на контролируемое обрушение.

Могут ли немцы оттянуть неизбежное?

Да, могут. Рецепт всё тот же: напечатать денег и дать банкам, как «Дойче банку», так и более мелким запутавшимся в долгах структурам. Однако в то время как немцы только смазывают свой печатный станок, готовя его к переходу в режим форсажа, японцы уже запускают вертолёты с деньгами:
https://aftershock.news/?q=node/422837

Во вторник премьер Японии одобрил впрыск в коматозную экономику страны 28 трлн иен (274 млрд долларов). Интересно, что часть этих денег пойдёт уже не глобальным спекулянтам, а малообеспеченным японцам — 22 миллиона человек с низкими доходами получат единовременно по 150 долларов.

На что рассчитывают японцы?

Они надеются, что деньги будут на этот раз потрачены внутри страны, что оживит бизнес и позволит ещё немного подёргаться неизлечимо больной экономике Японии.

Отчасти эти надежды оправданы. Действительно, так называемые «вертолётные деньги» — практика раздачи свеженапечатанных денег напрямую населению — не может не разогнать инфляцию, а именно этого власти Японии и добиваются.

Проблема однако заключается в том, что контролировать вызванную вертолётными деньгами инфляцию будет довольно сложно. Если вы поместите мокрую купюру в сто долларов в костёр, она, конечно же быстро оттает. Вот только не факт, что вы успеете убрать купюру из пламени до того момента, как она сгорит.

Инфляция, собственно, уже сейчас потихоньку просачивается на Западе из финансовых пирамид в реальный мир. Яркий пример — бедолаги из Сан-Франциско, зарплаты которых не хватает на нормальное жильё, и которые вынуждены поэтому жить в крошечных доисторических бытовках, ещё и платя за них по 1000 долларов в месяц арендной платы.

Вертолётные деньги резко ускорят этот процесс. Проще говоря, если раньше напечатанные деньги исчезали без следа в сундуках спекулянтов, а цена гамбургеров почти не росла, то теперь будет расти и цена гамбургеров. При этом речь не идёт про инфляцию, скажем, в 20% годовых или 40% годовых. Денег уже напечатано столько, что свести концы с концами позволит только гиперинфляция, инфляция даже не в сотни, а в тысячи процентов.

Пугает ли эта перспектива власти Японии?

Не уверен. Япония, в отличие от тех же США, с 1945 года была побеждённой страной, со всеми вытекающими последствиями. Япония никогда не жила богато, так как значительную часть денег она вынуждена была разнообразными неявными методами передавать в США.

«Обнуление» мировой финансовой системы, пожалуй, даже сыграет Японии на руку: болезненный перезапуск японской экономики может стать горьким лекарством, которое позволит японцам освободиться от необходимости платить дань Штатам и вывести экономику в уверенный «плюс».

Впрочем, разумеется, власти Японии будут оттягивать волнующий момент кризиса изо всех сил — при помощи вертолётных денег и при помощи ПОПС. С какой целью?

Да просто, чтобы не быть первыми. Если первым навернётся Евросоюз с его «Дойче банком», японским политикам будет гораздо проще оправдываться перед избирателями.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 15 авг 2016, 12:43

Неизвестные пустили сейчас слух, что «Дойче банк» якобы запросил у ЕЦБ экстренный кредит. Твиттер отреагировал моментально, аккаунт шутников уже забанили. Вместе с тем ситуация с «Дойче банком» остаётся крайне тревожной — и если этот слух завтра подтвердиться, аналитики, пожалуй, только пожмут плечами. Дескать, к этому всё и шло.

А вот уже настоящая новость. «Банк Америки» предупредил о грядущем обвале на рынке облигаций. Цены на облигации забрались невероятно высоко, а доходность по облигациям никогда (за последние 500 лет задокументированной истории) не была столь низкой, как сейчас:
http://www.rbc.ru/economics/13/08/2016/ ... 75cb775011

Напомню, сейчас экономики Запада дружно погружаются в пучину ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. В этих условиях покупка облигаций становится убыточным делом — вы даёте в долг, допустим, сто франков, а через год вам возвращают... только 99.

Вы спросите, почему же кто-то покупает облигации даже на таких невыгодных условиях?

Причин тому несколько. Во-первых, много где власти заставляют придворные банки покупать облигации, неважно по какой цене. Ну, знаете, как в советские времена в полупринудительном порядке распространяли лотерейные билеты и тому подобную дребедень.

Во-вторых, другие варианты (кроме облигаций) также не особо-то хороши. Хранить деньги в бумажных купюрах неудобно — нужно их перевозить, пересчитывать, охранять. Быстро перечислить куда-нибудь бумажные деньги также тяжело, такого рода операциями на постоянной основе занимаются разве что наркобароны.

Хранить же деньги на счетах в банках просто опасно. Если, скажем, казначейские облигации США будут ликвидны до тех пор, пока вся финансовая система США не рухнет, то деньги на счетах любого американского банка уязвимы — если этот банк лопнет, ваши денежки пропадут.

Вот и получается, что иногда лучше заплатить немного за хранение денег в надёжных облигациях, чем связываться с неудобными и опасными «наличными». (На всякий случай напомню, что в статьях на финансовую тему под термином «наличные» или «cash» подразумеваются обычно не бумажные банкноты, а деньги на счетах в банках).

Так вот, цены на облигации бьют рекорды, доходность падает ниже всяких разумных пределов. Однако что же происходит в это время с кредитами для реального бизнеса?

А кредиты для реального бизнеса, равно как и кредиты для физических лиц, напротив, дорожают. Кредитная ставка LIBOR обновила максимум с 2009 года — это значит, что брать новые кредиты и обслуживать старые становится в среднем всё дороже и дороже:
https://aftershock.news/?q=node/425393

Банкиров, конечно, тоже можно понять. В условиях нестабильности они пытаются подстраховаться и заложить свои риски в ставку по выдаваемым кредитам. Вот так выдашь бизнесмену кредит, а он возьмёт и разорится... лучше зарядить ему ставку повыше.

Повторюсь, ситуация не просто тревожная, ситуация критическая. Авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, например, недавно заявило, что корпорации США утопают в долгах. По мнению агентства, ситуация сейчас хуже, чем перед 2008 годом. Более того, аналитики S&P полагают, что серьёзные проблемы (такие как массовые банкротства) в некоторых секторах экономики США — это только вопрос времени:
https://aftershock.news/?q=node/425093

На этом фоне уже не приходится удивляться тому, что миллиардеры продолжают переводить свои состояния в наличные:
https://aftershock.news/?q=node/424804

Когда всё рухнет, эти наличные сослужат им хорошую службу. На пике кризиса за наличные миллиардеры смогут скупить большое количество подешевевших активов.

Подведу итог

Сейчас некоторые радуются тому, что индексы США находятся на рекордно высоких отметках. Радоваться однако тут нечему. Если ваш безработный сосед хвастается вам новым мобильником, это не значит, что у него всё хорошо с деньгами. Это значит, что он взял микрокредит и уже растратил его — со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
http://fritzmorgen.livejournal.com/913459.html
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 20 авг 2016, 20:48

Мировой кризис неумолимо набирает обороты. Как я и предсказывал, в то время как ситуация в России стабилизировалась и не вызывает особых опасений, перекосы в экономиках Запада только усугубляются.

Традиционно отмечу, что это вовсе не маргинальное мнение безвестного русского блогера — о грядущем кризисе давно и настойчиво предупреждают многие важные фигуры из мира финансов.

Из последнего — недавно было опубликовано письмо барона Якоба Ротшильда инвесторам, в котором тот заявил прямым текстом: центральные банки Запада ставят над крупнейшими экономиками планеты опасный эксперимент, и никто не знает, чем этот эксперимент окончится. А ведь Якоб Ротшильд — не только гордый носитель знаменитой фамилии, но и управляющий едва ли из самого успешного в мире фонда. Его мнению можно доверять:
http://ruslanostashko.livejournal.com/55400.html

Давайте кратко пробежимся по свежим новостям.

Цены на нефть, как я и предсказывал, возобновили рост — нефть снова перевалила за полтинник и, судя по всему, не намерена останавливаться на достигнутом.

Количество буровых в США после долгого падения также начало медленно расти — и можно было бы предположить, что цена в 50 долларов за баррель позволяет американским сланцевикам существовать... однако это явно не так. Сланцевики продолжают разоряться, их долги абсолютно неподъёмны. Это значит, что нас в перспективе ближайших месяцев ожидает сокращение добычи нефти, которое неминуемо выльется в итоге в рост нефтяных цен.

В Европе также всё по-старому: продолжается соревнование на выносливость между немецкими и итальянскими банками. Дышат на ладан и те и те, и пока что непонятно, кто же упадёт первым.

На этой неделе пришли плохие новости из Италии — старейший банк страны попался на фальсификации отчётности:
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9167411

Этот банк, по сути, уже является банкротом — однако должен столько денег другим финансовым структурам, что допустить его формальное банкротство никак нельзя, это обрушит всю финансовую систему сначала Италии, а потом и Евросоюза. Вместе с тем и оттягивать бесконечно момент расплаты тоже невозможно.

Выйти из сложной ситуации центробанки «развитых» стран пытаются тем самым опасным способом, от которого предостерегает Якоб Ротшильд — путём включения печатного станка. «Западная» часть планеты всё глубже и глубже погружается в ПОПС, в политику отрицательных процентных ставок.

Аналитики из Standard & Poors пишут уже максимально откровенно — отрицательные процентные ставки являются «признаком отчаяния центробанков»:
https://aftershock.news/?q=node/427191

Однако, разумеется, экспертов никто не слушает, их возгласы бесполезны. На этой неделе объём облигаций с доходностью ниже нуля вырос на 300 млрд и достиг планки в 13,4 трлн долларов. Это, на минуточку, четверть (!) всей мировой экономики. Сумма запредельна:
https://aftershock.news/?q=node/426498

Не брезгуют центробанки и прямым впрыскиванием денег в экономику. Так, Банк Японии скупает ценные бумаги японских компаний, тратя на эти цели десятки и сотни миллиардов долларов:
https://aftershock.news/?q=node/426440

Для наглядности: представьте, что у вас есть магазин, в котором никто ничего не покупает. Вы берёте кредит и выдаёте жене деньги, чтобы она пошла и скупила половину товаров в вашем магазине. Как полагаете, удастся вам таким образом поправить вашу финансовую ситуацию?

Банк Японии полагает, что да. Ну или, точнее, Банк Японии полагает, что такая комбинация позволит ему протянуть ещё год-другой — что, по мнению японцев, лучше, чем немедленный крах.

Потихоньку начинают чувствовать на себе ПОПС и простые граждане. Банк RBS, один из главных банков Великобритании, начал взимать с некоторых клиентов плату за хранение денег на счетах:
https://aftershock.news/?q=node/427634

Банковская система Европы стремительно деградирует в сторону средневековья. Дальше, вероятно, европейские банки начнут массово открывать у себя огромные хранилища для наличных, так как платить за охрану дешевле, чем платить проценты по облигациям с отрицательной доходностью:
https://aftershock.news/?q=node/426625

Потом, надо полагать, эти банки начнут выдавать что-то типа дорожных чеков — расписки на право распоряжаться такой-то суммой наличных из хранилища банка... радует одно — долго продолжаться это безумие не будет, ПОПС очень быстро выберет всю прочность финансовой системы.

Надо отметить, что конкретно Евросоюз находится в очень большой беде. Сейчас многие европейские товары сильно переоценены, многие торговые потоки могут быть пущены мимо Евросоюза. Брать деньги в долг Евросоюз после перезагрузки финансовых систем тоже не сможет. Европейцев скоро, пожалуй, ожидает большой сюрприз.

Европа похожа сейчас на опытного водителя, который тридцать лет возил на лимузине старого герцога. Герцог умер, и водитель лишился работы, на которой он получал миллион рублей в месяц за четырёхчасовой рабочий день.

Водитель понимает, что теперь у него сложности, и что найти аналогичное место будет непросто. Однако водитель сильно недооценивает масштаб катастрофы — он предполагает, что устроится куда-нибудь на 800 тысяч, и что работать будет не 4 часа в день, а 6 часов.

Газета же с вакансиями предлагает зарплату максимум в 100 тысяч — и это за каторжный труд с утра до вечера. А эти условия для водителя совершенно неприемлемы: хотя бы по той причине, что ему надо не только выплачивать ипотеку за пятикомнатную квартиру в центре города, но и кормить ораву иждивенцев, привыкших за долгие годы жить за его счёт.

Раз уж мы начали говорить про Европу, посмотрим и на Украину. В последние дни курс гривны начал резво снижаться, и я вижу на то вполне объективные причины.

Всемирный банк неделю назад заявил, что выдавать кредиты Украине нет смысла, украинцы не могут их освоить:
https://lenta.ru/news/2016/08/14/vsembank/

Глава американского диппредставительства на Украине Джеффри Пайетт в свою очередь заметил, что Украине деньги МВФ... не нужны:
http://www.segodnya.ua/economics/enews/ ... 44136.html

В переводе с дипломатического на русский это означает, что американцы устали тратить деньги в никуда. Американцев можно сравнить с поджигателем, который кидает издалека дрова в разгорающийся на Украине костёр. Пока хотя бы часть дров долетала до цели и поддерживала пламя, американцев ситуация устраивала. Однако сейчас, судя по всему, летящие в костёр дрова расхватываются местными олигархами прямо на лету — а если какое-нибудь случайное полено и падает в костёр, его немедленно вытаскивают и из костра.

В таких условиях американцам нет никакого смысла нагибать Всемирный банк и МВФ — все выделенные деньги будут без остатка разворованы, и на выполнение распоряжений американцев не останется ровным счётом никаких бюджетов.

Опять-таки, помните, как несколько месяцев назад я высказал предположение, что Киев начал тратить на поддержку гривны те деньги МВФ, тратить которые он не имел никакого права? Если моё предположение было верным, деньги МВФ должны были закончиться у Киева как раз примерно сейчас, летом-осенью 2016 года. Это значит, что гривна вот-вот останется без поддержки со стороны НБУ — со всеми вытекающими отсюда последствиями для её курса в обменниках.

В качестве подведения итога, чтобы заканчивать статью столь мрачными аккордами, вот вам хорошие новости из России. За первое полугодие 2016 года Россия пополнила свои ЗВР на 85 тонн физического золота:
https://aftershock.news/?q=node/427560

Насколько мне известно, сейчас на нашей планете активно скупают золото три крупных игрока — Россия, Китай и Ротшильды. Ничуть не удивлюсь, если именно эти игроки сумеют пройти через начинающийся шторм с наименьшими потерями.
http://fritzmorgen.livejournal.com/914873.html
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 22 сен 2016, 14:40

Прошёл месяц с предыдущего поста.

Вспомним прогнозы.


Источник http://fritzmorgen.livejournal.com/925912.html

Ближайшие год-полтора доллар будет стоить 61 рубля — такое предположение высказали в Citigroup, одном из крупнейших международных финансовых конгломератов. Аналогичного мнение придерживается и Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ России:
https://lenta.ru/news/2016/09/20/rublcitigroup/

А помните, как год прогнозировал главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, которая вычислила, что доллар будет стоить в конце 2015 года 58 рублей? Читатели тогда отнеслись к этому прогнозу несколько скептически, но с надеждой:
http://fritzmorgen.livejournal.com/810264.html

Сейчас однако стабильный рубль уже никого не удивляет — летом 2015 года Россия успешно прошла валютный кризис, с того времени наши золотовалютныевалютные резервы медленно, но неумолимо растут.

В июле 2015 года в «кубышке» у ЦБ лежало 360 млрд долларов. Сейчас — уже 400 млрд:
http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d

Кто обещал нам, что рубль рухнет немедленно после выборов? Кто обещал нам ещё тогда, в конце 2014 года, что скоро доллар дорастёт до 150-200 рублей за доллар? Кто взял рублёвый кредит и закупился на все деньги долларами по 85 рублей, ожидая, что скоро курс рубля просядет ещё ниже?
Сейчас голоса этих аналитиков как-то подутихли, и даже дежурные шутники практически перестали писать, что раз новости приходят хорошие, значит, пора срочно закупаться валютой…

Нефть при этом несмотря на лихорадочные конвульсии мировой экономики продолжает настойчиво стучаться в отметку 50 долларов за баррель. В 2015 году был установлен геологический антирекорд — геологи сумели разведать всего лишь 2,7 млрд баррелей традиционной нефти. Это самый низкий прирост запасов с 1947 года:
https://aftershock.news/?q=node/430372

Проще говоря, мы продолжаем ударно качать нефть, при этом нефтяники не вкладываются ни в разведку новых месторождений, ни в их разработку. Это значит, что через какое-то время планета неизбежно столкнётся с мощным дефицитом нефти, что выльется в сильный рост нефтяных цен.

Всё стабильно и на Западе.
В США долг растёт рекордными темпами, на днях он преодолел отметку в $19,5 трлн долларов:
https://aftershock.news/?q=node/437660

Для понимания масштабов дыры — когда Барак Обама пришёл к власти, внешний долг США составлял 12 трлн долларов, а когда начинал правление предыдущий президент, Джордж Буш-младший, внешний долг был меньше 6 трлн. Таким образом, всего лишь два президента увеличили внешний долг США более чем втрое — до отметки, когда уже всем ясно, что отдать этот долг без девальвации доллара Америка не сможет никогда.

Перенесёмся на другой континент, посмотрим на Евросоюз. Греция теперь всё больше напоминает Венесуэлу. Магазины фиксируют массовые просьбы голодающих дать им немного еды. Так, например, в городе Козани все хлебные магазины повесили плакаты, призывающие тех, у кого ещё остались какие-то деньги, скидываться на бесплатные батоны для голодающих:
https://aftershock.news/?q=node/437876

Не всё хорошо и в Германии, которую греки справедливо винят за удушение их экономики. «Дойче банк» продолжает сползать в бездну банкротства. На днях его акции снова обновили исторические минимумы:
http://www.vestifinance.ru/articles/75303

crimsonalter полагает, что скоро «Дойче банк» будут пересаживать на аппараты жизнеобеспечения:
http://crimsonalter.livejournal.com/96149.html
"Дойче банк« — это европейский «Леман» и Bear Stearns в одном флаконе. С одной стороны, у «Дойче» явные проблемы с капиталом, и они начались несколько лет назад. Дефицит капитала — огромный:

http://www.agefi.com/ageficom/marches-e ... 32907.html

Американский штраф — это просто вишенка на торте. По качеству активов главный банк Германии — это так называемый «зомби банк», то есть банк, который с высокой долей вероятности обанкротился бы, если бы его не поддерживали на плаву искусственным образом. Рынки периодически накрывает волна паники по поводу того, что «Дойче» может просто повторить судьбу «Лемана», и тогда мало не покажется никому.

Этой же логикой, видимо, руководствуются и американцы, когда бьют в эту болевую точку Германии. Однако я не из тех, кто думает, что «Дойче» дадут умереть. Это невозможно по экономическим и, тем более, по политическим причинам. Меркель проигрывает местные выборы одни за другими, и уже её коллеги по партии начинают размышлять не стоит ли задобрить избирателей ее отставкой. Если на фоне ползучего политического кризиса и кризиса с беженцами начнет рушиться главный банк страны, на который намертво завязана немецкая экономика, то Меркель будет готова на любые жертвы и на любые уступки ради того, чтобы ее бывший подчиненный и нынешний враг Йенс Вайдман напялил на себя черный цилиндр Барона Самёди, и поднял из могилы Дойче Банк с помощью вливаний свежих евро из немецкого ЦБ. Да, весь мир увидит, что банк — зомби, но на предвыборный период — сойдет.
Ну и наконец стоит вспомнить об Украине. Пётр Порошенко на днях выступил на заседании ООН с пламенной речью о могучей России и попытался поговорить во время завтрака с кушающим Бараком Обамой:
http://ruslanostashko.livejournal.com/61687.html

Разговор, по-видимому, не задался, так как немедленно после этого исторического разговора Джозеф Байден предупредил Украину, что если та не начнёт немедленно реформы, Евросоюз отменит антироссийские санкции:
https://ria.ru/world/20160922/1477580074.html

Под реформами, надо полагать, имеются в виду выполнение Минских соглашений и федерализация Украины.

Подведу итог

В 2014 году ситуация была крайне напряжённой, казалось, что с месяца на месяц нас ждёт или новая Великая депрессия или Третья мировая война. Однако, к счастью, американцы выбрали бесконечный ужас вместо ужасного конца — и вот уже заканчивается 2016 год, а мы всерьёз обсуждаем, что будет после выборов в США.

Эта вялое гниение Запада оказалось весьма выгодным для России: мы успели оправиться после атаки Соединённых Штатов на рубль и подготовиться ко входу в шторм. Проблемы наших западных друзей и партнёров, напротив, усугубились до такой степени, что им явно не до нас. Американцы, например, заключив перемирие в Сирии, немедленно его сами и сорвали. Это свидетельствует о том, что внутри США идёт жесточайшая внутриэлитная грызня:
http://ruslanostashko.livejournal.com/61393.html

Таким образом, впервые за довольно долгое время я пребываю сейчас весьма оптимистичном расположении духа. Будем следить за новостями — полагаю, самые яркие новости будут приходить к нам сейчас из-за океана, Дональд Трамп и Хиллари Клинтон наверняка приберегли какие-нибудь сюрпризы на октябрь.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 17 авг 2019, 16:49

Давненько сюда не писали...
Деловое издание Financial Times совместно с аналитическим центром Brookings в совместном исследовании пришли к выводу, что мировую экономику ждет «синхронное замедление». Пока еще рано говорить о рецессии, но темпы глобального экономического роста начали снижаться. Ряд экспертов прогнозирует повторение финансового апокалипсиса 2008 года. Директор Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве России, заслуженный экономист России Сергей Сильвестров сделал в интервью «Инвест-Форсайту» прогноз о том, что очередной глобальный финансовый апокалипсис ожидает планету в 2020 году: начаться кризис может снова с США или юга Европы, а спровоцируют его токсичные, не подкрепленные реальной экономикой, ценные бумаги.

Сергей Сильвестров: Новый мировой кризис может начаться уже в 2020 году
Черные дыры мировой экономики

— Сергей Николаевич, по мнению ряда аналитиков, в этом или в следующем году мир может столкнуться с очередным глобальным экономическим кризисом. Какова вероятность, что такой кризис произойдет?

— Кризисы имеют циклическую природу. За прошедшее столетие произошло сжатие циклов кризисов: если раньше они возникали каждые 12-14 лет, то сейчас гораздо чаще — через 6-8 лет. За весь послевоенный период мир столкнулся с более чем 40 кризисами. Сделано много попыток проанализировать их, научиться предвидеть. Однако это до сих пор плохо удается. Самый длинный цикл завершился 10 лет назад кризисом 2007—2008 года: он длился 119 месяцев.


Есть все признаки завершения очередного бизнес-цикла, который по длительности уже вышел за пределы предшествовавшего, возрастает вероятность следующего мирового кризиса. Основные причины, вызвавшие в США экономический кризис 2007—2008 года, никуда не исчезли — наоборот, умножились. Единственное отличие от 2007 года в том, что добавились дополнительные риски. В США и Европе стало еще больше замороженных токсичных активов, продолжает расти число злоупотреблений операциями с валютными свопами. Во всех развитых странах возросли объемы суверенных долгов, обслуживание которых не покрывается доходами бюджетов. Начался процесс дефляции: дефляция охватила весь мир, за исключением Азии.

— Что сделать сегодня для предотвращения нового кризиса?

— Во-первых, провести переоценку золота, во-вторых, ввести в оборот новые товарные ресурсы, в-третьих, повысить прозрачность и устойчивость деятельности институтов финансовой сферы, в-четвертых, усилить роль международных институтов в регулировании и ликвидации глобальных дисбалансов. Надо ограничить масштабы токсичные активов — мусорных облигаций (junk bonds). Сегодня есть разные инструменты сжигания токсичных активов, формирующих финансовый пузырь — их надо использовать. Пузырь в финансовой сфере составляет около одного квадриллиона долларов — это многократно превышает размеры глобального валового продукта, реального производства и торговли.

Все замерли в ожидании нового финансового кризиса, по разным оценкам, он может произойти уже в этом, а может быть, в следующем году. Некоторые эксперты называют 2021 год. Очевидно одно: финансовый пузырь неизбежно будет сжат — это общее правило. Финансовая система, оторвавшаяся от реальной экономики, должна измениться и стать теснее привязанной к реальным резервам. При этом не только и не столько к золоту, сколько к товарным ресурсам, имеющим самостоятельную валютную ценность и являющихся базой для реальной экономики. Такими ценностями могли бы стать металлы — медь, никель, алюминий; продовольственные товары — зерно, кофе, соя; энергетические ресурсы.

— Кризис 2007 года начался в США. Где начнется следующий мировой кризис? Там же?

— Никто не может сказать. Мир находится в неопределенности. Да, американская экономика — одна из наиболее рисковых. Но в ее основе лежит главная базовая денежная единица, валюта глобальной финансовой системы — доллар: он помогает американцам преодолевать кризисные ситуации. Более того, последние решения Дональда Трампа привели к оживлению экономики: ВВП США растет на 3-3,5% в год; на фоне 2% роста экономики Европы это совсем неплохо. Конечно, до Китая еще далеко, но там намечается снижение темпов.

Но в американской экономике, несмотря на ее рост и увеличение занятости, тоже может произойти кризисный срыв: государственный долг США растет — он составляет сегодня выше $20 трлн. Совокупный долг США — около $100 трлн. Американская экономика долговая, в долг живут штаты, местные власти, американские студенты, домашние хозяйства. Все эти кредиты должны быть чем-то обеспечены. Пока американцам удается балансировать, держать ситуацию стабильной, но сколько это будет продолжаться — точно предусмотреть нельзя.

До 2007 года все знали, что ипотечное кредитование, не обеспеченное соответствующими залогами, приведет к кризису. Никто просто не озаботился решением этой проблемы: финансисты хотели все больших доходов. Это и привело к экономическому коллапсу — причиной стала алчность.

— Будет ли новый кризис более сильным или, наоборот, слабым?

— Он окажется более глубоким: цена его будет еще выше, последствия — сложнее. Все ожидают этого, некоторые даже хотят его спровоцировать, чтобы после усилить институты глобального управления. Некоторые силы хотят сделать еще более дирижистской систему глобального управления.

— Мировой финансовый кризис начался с ипотечного кризиса в США. С чего может начаться следующий кризис?

— Не знаю: надо смотреть, чьи выигрыши не обеспечены какими-то материальными ресурсами, не хеджированы. Думаю, кризисная ситуация складывается в сфере государственных кредитов США и ряда европейских стран, там могут реализоваться риски дефолтов по суверенным долгам.

Большие риски очевидны в экономиках стран южной Европы: экономики Италии, Испании, Греции не сбалансированы, неэффективны и имеют неоправданные суверенные долговые обязательства. Там есть предпосылки для остановки производств и закрытия банковских структур. Для предотвращения столь негативных сценариев могут быть задействованы ресурсы всей Европы.

Еще одна слабая точка — разные финансовые институты. Например, Deutsche Bank — у него 43 трлн евро токсичных, ничем не обеспеченных активов. Это мина под финансовой стабильностью Европы. Deutsche Bank увлекся спекуляциями в тучные годы, как это делали американцы, после того, как увидел, какие большие прибыли можно получить за счет инвестиционного бэнкинга. Но операции несут с собой большие риски, в истории есть печальные примеры — и в давней истории, давайте вспомним хотя бы крах в 1931 году австрийского банка Creditanstalt, спровоцировавший разрушение всей банковской системы Европы.


Петля для экономики России

— Как финансовый кризис может отразиться на российской экономике, находящейся под санкциями?

— Дело не в санкциях. Если западная финансовая система рухнет, российская экономика, безусловно, отреагирует предельно негативно. Мы чрезмерно открыты в финансовой сфере. Во-первых, из России мгновенно уйдет спекулятивный капитал. У нас значительная часть иностранного капитала находится в облигациях федерального займа, его доля превышает 30%, свыше 2 триллионов рублей. Если хедж-фонды, юридические лица и даже отдельные бизнесмены почувствуют опасность, они сразу же покинут наш рынок. Во-вторых, банки вынуждены будут покупать российские госбумаги — это может спровоцировать финансовый кризис, рост госдолга и его обслуживания. Ничего хорошего не будет. Поэтому уже сегодня надо выстраивать систему защиты валютно-финансовой системы страны.

— А Резервный фонд, который в 2008 году помог в борьбе с кризисом, на этот раз нас не спасет?

— На самом деле он и тогда не очень помог. Вспомните, самое большое падение экономики в мире было у нас. Ушло много капитала, возникла стагнация. Мы долго выпутывались из этой ситуации, а в 2013 году нас ждал еще один спад. Инвестиционная деятельность в стране остановилась в 2012 году. Резервный фонд может помочь стране в течение 2-3 лет, но кризисы длятся дольше. Выход из смешанного кризиса, когда одновременно падают цены на ценные бумаги, недвижимость, сокращаются кредиты, требует 4-5 лет. А учитывая, что против нас еще введены санкции, нам надо проводить модернизацию, восстанавливать инвестиционную активность — подумайте, сколько времени понадобится на решение всех этих отложенных задач. На выполнение этих целей до сих пор не направляются ресурсы, которые зарабатываются, они идут в суверенный фонд и международные резервы. Многие эксперты считают, что порог бюджетного правила в 7% от ВВП России слишком высок. Фонд национального богатства и другие резервы строятся на доходах от реализации не более десятка российских продуктов, пользующихся спросом вовне. А что будет, если спрос на эти продукты снизится? Стагнация?

Мне кажется, состояние российской экономики сегодня все больше напоминает состояние болезненного организма, переживающего периодические периоды ремиссий.

— Могла бы помочь в развитии экономики страны социально-экономическая стратегия? На сколько лет она должна разрабатываться?

— Я считаю, что стратегия должна быть рассчитана до 2035 года, и об этом изначально говорил президент. Страна не может существовать без понимания основных направлений социально-экономического развития: необходимо видеть риски, оценивать их, иметь набор различных сценариев этого развития. Нам надо создавать компании-лидеры, развивать новые технологии, надо понимать — с чем и когда выйти на мировые рынки. Наши конкуренты — японцы, китайцы, американцы — разрабатывают стратегии, и они рассчитаны как минимум до 2035—2040 года. Такая стратегия должна быть у нас, иначе мы будем подвержены стихийному влиянию разнообразных трудно осознаваемых факторов и общемировой турбулентности.

— Сергей Николаевич, можете назвать, с какими основными рисками столкнется российская экономика в этом году?

— Наша экономика сохранится в стагнирующем состоянии, будут реализованы проинфляционные процессы. Самый главный риск — отсутствие инвестиционной активности, это, помимо блокирующей финансовой политики, связано с неотлаженными взаимоотношениями между бизнесом и государством.

— И последний вопрос. На Всемирном экономическом форуме в Давосе есть такая традиция: ежегодно экспертам там задают один и тот же вопрос — мир становится лучше или хуже, люди становятся более или менее счастливыми? Как бы вы ответили на него?

— Все зависит от того, в какой части света вы живете. Есть разные подходы: некоторые считают, что чем проще жизнь, чем примитивнее существование, тем человек счастливее. Один американский исследователь как-то задался вопросом, кто более счастлив: хорошо обеспеченный житель Нью-Йорка, живущий в пентхаусе, на верхних этажах небоскреба, или простой пигмей, живущий в лесу. Выяснилось, что пигмей, если переедет в Нью-Йорк, умрет, а житель Нью-Йорка, если переедет в джунгли, тоже не сможет выжить. Кто более счастлив из этих людей? Пигмей, находящийся в полном балансе с биосферой, считает, что он. Жители больших городов конфликтуют сами с собой, будучи полностью обеспеченными, они сжигают свои нервы, ежедневно эмоционально перегорают. Я уверен: в действительности у каждого человека есть возможность быть счастливым на этой планете, но не все люди используют эту возможность.

Беседовал Александр Столяров
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 23 авг 2019, 15:33

А вот и новости к теме

Вышел свежайший доклад «IHS Markit» о состоянии американской экономики. Горячий, потому что его публикация была запрещена до 13:45 вчерашнего дня.
https://www.markiteconomics.com/Public/ ... 24224684e0

Заголовок говорит сам за себя «Деловая активность в США ослабела в августе на фоне самого низкого количества новых заказов за десять лет».

PMI – индекс деловой активности, или «индекс покупающих менеджеров». Является важнейшим показателем состояния экономики, потому что именно закупочные менеджеры первыми получают первичную информацию о состоянии дел в своих компаниях.
Индекс учитывает информацию по пяти разным показателям: новым заказам, выходу продукции, занятости, времени доставки снабжения и объёмов закупок.

Изображение

Индекс деловой активности последовательно и непрерывно падает с марта месяца, снижаясь с и без того не особо высокой отметки в 55,3. И вот в новом отчёте указано, что он преодолел «психологическую отметку» в 50, и составил по состоянию на 22 августа 49,9.

Следующие данные из того же доклада: скорость создания рабочих мест самая низкая с февраля 2010 года.
Индекс предпринимательской уверенности упал до своего исторического минимума с момента, как его начали измерять в июле 2012 года.
Количество вновь открываемых бизнесов также опустилось до уровня октября 2009 года.
Деловые ожидания в сфере услуг также побили исторические минимумы с 2009 года.

Количество новых заказов упало наиболее резко за последние десять лет.
Также зафиксировано сильнейшее сокращение экспорта с августа 2009 года.
Запасы готовой продукции на складах упали до нижайшей отметки с 2014 года.
Также в большинстве корпораций зафиксировано урезание расходов на фоне ожидания снижения экономического роста. Также сворачиваются многие инвестиционные программы и планы по найму новых сотрудников.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 23 авг 2019, 15:37

Германия выпустила тридцатилетние облигации с доходностью в минус 0,11%.
…искусственное занижение процентных ставок – это не стимулирование экономики, а инструмент увеличения социального неравенства за счет уничтожения любых шансов на вертикальную мобильность с помощью сбережений. Россия – одна из последних стран, в которых сберегать (и тем более – инвестировать) еще можно с той же эффективностью, которая когда-то была в Великобритании или США.

Слово Karen Petrou, управляющему партнеру Federal Financial Analytics, и ее колонке в FT:

https://www.ft.com/content/8959e544-c1c ... 6d1d0455f4

«Когда центральные банки допускают, чтобы процентные ставки приближались или падали ниже того, что называется причудливым термином "нулевая нижняя граница", появляются явные проигравшие. [Центральные] банки предполагают, что домашние хозяйства, подчиняющиеся теории денежно-кредитной политики, будут занимать больше денег по еще более низким ставкам. На самом деле реальность такова, что [монетарная политика по принципу] "более низкие ставки на все более длительные сроки" препятствует устойчивому восстановлению экономики, поскольку она усугубляет экономическое неравенство.

Это особенно верно в США. Многие американские семьи уже живут в стиле "сводить концы с концами" и большим количеством долгов, чем они когда-либо смогут погасить. Все, что делают более низкие процентные ставки, – это создает трудности тем, кто может сэкономить немного, в получении здоровой прибыли, которая может обеспечить финансовую устойчивость сегодня и обеспечить выход на надежную пенсию в долгосрочной перспективе.

Низкие процентные ставки жестоки для уязвимых домохозяйств; отрицательные ставки – это зверство. Простая математика того, что происходит с небольшим сберегательным счетом, показывает, почему посткризисная денежно-кредитная политика усугубила неравенство».

Капитализм — это система сберегателей и инвесторов, и как только он превращается в систему потребителей-в-долг, он моментально деградирует, в том числе из-за усиления социального неравенства, усиления финансовых возможностей крупного бизнеса в ущерб мелкому (мелкого конкурента легче «купить в долг и уничтожить», чем улучшать собственную работу), непродуктивного распределения капитала и появления финансовых пузырей.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 11 сен 2019, 14:28

Перевод интервью.

биографическая справка:
David Stockman is a former congressman and director of the Office of Management and Budget under Ronald Reagan.
(Дэвид Стокман – бывший конгрессмен и директор Офиса управления и бюджета в администрации Рональда Рейгана).
Вопрос: Относительно следующего кризиса… После кризиса 2008 года ФРС искусственно держало процентную ставку низкой, как «временное» средство. Это создавало дешёвые деньги и накачивало фондовый рынок.
Попытки ФРС нормализовать ставку вызвали бешеное сопротивление фондовых рынков. В результате ФРС капитулировало и завершило цикл экономии.
Может ли ФРС подобным образом залить деньгами следующий кризис?

Стокман: Я думаю, что их возможности крайне ограничены. Если так можно сказать, они расстреляли свой боезапас и у них осталось очень мало пороха.
Перед «кризисом доткомов» учётная ставка была выше 6%, что давало 600 базисных пунктов для урезания. Во времена перед ипотечным кризисом 2008 года ставка была 5,5%. Это давало возможность снизить её примерно на 500 базовых пунктов.
И вот мы в 121-м месяце длиннейшей деловой экспансии в истории – и слабейшей же. Официальная безработица на уровне 3,7%, а они уже выбросили полотенце на ринг и урезали учётную ставку. На сегодня она составляет 2,12%.
У них почти не осталось пространства для маневра. Некоторые говорят, что ФРС может увести ставку в негативные значения. Но это невозможно сделать в США. Если они попробуют снизить ставку до негативных значений – и окончательно добить все немногие оставшиеся накопительные и пенсионные фонды в Америке – люди придут в Вашингтон с вилами и факелами. Так что этого не будет.
Вы можете решить, что они снова запустят «количественное смягчение» (QE). Я в этом сомневаюсь. Эксперимент с QE полностью провалился.
Мы получили массивное увеличение количества трэжерис на балансе ФРС – которое выросло с 850 миллиардов на начало кризиса до 4,5 триллионов на его пике.
Бен Бернанке снова и снова повторял, обещая: «Это экстренный случай. Такое бывает раз в сто лет. Это одноразовая акция. Мы нормализуем ситуацию как только экономика стабилизируется».
И через десять лет спустя она формально стабилизировалась. ФРС начала сокращать количество трэжерис у себя на балансе, доведя их до 3,8 триллиона (что очень незначительно по сравнению с предшествовавшим этому массивным ростом монетизации общественного долга). И на этой цифре они снова выбросили полотенце, потому что Трамп обрушился на них с грозной критикой.
Итого ФРС имеет гигантское количество долговых обязательств на своём балансе, если сравнивать с центральными банками других стран. В совокупности, они довели доходность долговых облигаций до дна. Я бы сказал, что мы сейчас посреди матери всех долговых пузырей в истории.
Они практически уничтожили рынок облигаций в терминах сколь было значимых цен и сколько было значимого экономического содержания доходностей. У нас теперь свыше 16 триллионов суверенного долга инвестиционного уровня, торгуемого с отрицательной доходностью. Сейчас доходность облигаций ниже 2%, и мы близки к полному уничтожению рынка облигаций.
И если они попробуют запустить новый раунд количественного смягчения, это подорвёт рынок облигаций. В этом нет сомнений.
Это будет стихийное бедствие, которое вызовет беспрецедентный коллапс всей глобальной финансовой системы.
Они загнали себя в невероятно глухой угол. Конечно, они сидят в Эклс Билдинг (Eccles Building) и думают, что они хозяева вселенной, у которых всё хорошо. На самом деле они бредят.
Это очень глупые люди, которые носят свои кейнсианские пивные очки так долго, что они не смогут распознать наступивший кризис даже когда он будет прямо у них перед носом.

Вопрос: Но так ведь действуют не только США. Центробанки Евросоюза, Японии и ряда других стран по всему миру делают то же самое. К чему это приведёт?

Стокман: Это гонка, кто первым пробьёт дно. И не только в отношении традиционных понятий курсов обмена валют, соревнуясь с соседями, кто ниже опустит учётные ставки и больше обесценит свою валюту.
Между тем, Дональд Трамп думает, что он понимает суть этой игры. И ФРС делает те же глупые вещи, что и ЕЦБ и Банк Японии. Его философия заключается в «Если мой сосед сжёг свой дом, то я должен следовать его мудрому примеру и сделать то же самое».
Это безумие. Но в любом случае, нужно понимать, в чём заключается эта гонка – в снижении доходностей. В снижении доходностей 90-триллионого глобального рынка долговых облигаций.
Капиталу почти не осталось мест, куда бежать. Все немецкие доходности в негативной зоне. Десятилетние немецкие облигации имеют доходность минус 66 базовых пунктов. Это абсурд.
Австрия два года назад выпустила столетние облигации с купоном в 2%. Эти облигации торгуются по цене в 210% от номинала, и доходность ниже единицы. Если Австрия просуществует до 2117 года, когда эти облигации «созреют», инвесторы получат 100 центов с доллара, а не 210 центов.
Кто-то покупает проклятую фигню (в оригинале «the damn thing») с гарантированной потерей 55% от вложенного.
Получается, что центральные банки стимулируют массивную заморозку спекуляций на рынке облигаций, где инвесторы («спекулянты») разгоняют цены вверх.
С какой стати кому-то покупать эти австрийские бонды по цене в 210% от номинала? Ответ в том, что несколько месяцев назад они торговались по 160, а перед этим цена была 130.
Изначально идея заключалась в том, что рынки это место, где вы спекулируете ценой, и облигации должны быть безопасным инструментом с умеренной, но безопасной доходностью. Но теперь всё перевёрнуто с ног на голову.
Спекулянты перебрались на глобальный рынок облигаций, разгоняя цены. И, конечно, когда цены растут – доходность обваливается. Таким образом мы получаем номинально негативную доходность. Никто на самом деле не выпускает столько долга с негативными купонами. Они выпускают долговые обязательства с низкими купонами, которые торгуются значительно дороже номинала, что загоняет доходность в отрицательные значения.
Это крупнейшая катастрофа с 1930 года, или даже ранее, которая ударит по финансовой системе. Это всё дело рук центральных банков. И осталось недолго, прежде чем цыплята вернутся домой.

Вопрос: В 2008 году ипотечный кризис сыграл ключевую роль в развёртывании кризиса. Что выступит катализатором следующего кризиса?

Стокман: Это матерь всех пузырей на долговом рынке. Спекулянты подняли цены большинства суверенных долгов значительно выше номинала. Цены вернутся обратно к номиналу, или в результате коррекции рынка, или когда бонды «созреют» – и кто-то в этот момент получит огромную потерю капитала в своей балансной ведомости.
Это вызовет кризис, потому что большая часть торгов происходит с помощью кредитного плеча. Конечно, есть и отдельные игроки «на свои», но все «умные деньги» и спекулянты покупают эти низко-доходные и отрицательно-доходные облигации на репо и собирают приращение капитала. Скажем, цена растёт с 110 до 120 при использовании 95% кредитного плеча – и игроки смеются всю дорогу в банк. Это массированная спекуляция.
А когда результат будет обратным, безумные цены на облигации снизятся, и все эти спекулятивные игроки не смогут больше платить по своим кредитам.
Вот что означает 16 триллионов облигаций с негативной доходностью – это эквивалент безумия.
Суть в том, что рынок движется к коррекции, и когда она произойдёт, то будет очень сильной. И это отрикошетит по всей финансовой системе.
Основная причина, по которой рынки росли последние четыре или пять лет – это обратные выкупы (buybacks). Корпорации выкупали собственные акции, теряя оборотные средства, для повышения собственной капитализации. Домохозяйства были чистыми продавцами (net sellers) на американских рынках.
И наоборот, между 2014 и 2018 годами компании были чистыми покупателями (net buyers) на рынках: примерно на 2,4 триллиона долларов. Но они могли это делать только потому, что могли занимать деньги по почти нулевой ставке.
Они не создавали резервы «на чёрный день», которые всегда периодически наступают в деловой жизни – потому что на этом нельзя заработать. Поэтому они выкупали собственные акцими.
Когда большой пузырь рынка облигаций обрушится, машина обратных выкупов заглохнет – и весь этот пузырь исчезнет.
Другими словами, коррекция запустит каскадный эффект и рикошеты по всей глобальной финансовой системе. Которая состоит из 250 триллионов долгов – облигаций, банковских кредитов, мусора, коммерческих страховок недвижимости и всего прочего. И глобальный рынок акций на 80 триллионов долларов.
Это мы ещё ничего не говорили про деривативы, объём которых больше, чем у двух названных рынков в совокупности. Так что мы говорим об угрозе всей финансовой суперструктуре мира. Я не думаю, что это завершится счастливым концом.
Доткомовский и ипотечный кризисы 2000-го и 2008-го годов – это мелочь по сравнению с 16 триллионами облигаций, торгуемых с отрицательной доходностью.
Перевод А. Роджерса Ссылка на источник ©
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 14 сен 2019, 11:42

Большой обзорный материал для понимания некоторых процессов.

Итак, официальный старт нового КУЕ в Европе дал отмашку запуску процесса по всему миру. На следующей неделе ФРС наверняка снова опустит ставку, причем, не последний раз в этом году. А пока она втихаря запустила возобновление КУЕ, которое постепенно перерастет в Супер КУЕ. Лохам об этом не говорят, но имея доступ к статистике (она не секретная. хоть и не афишируется - кому надо сам найдет) можно сделать насчет этого однозначный вывод.
(КУЕ от англ QE - «Quantitative Easing» — количественное смягчение.)
Под спойлером пояснение сути КУЕ
Итак, количественное смягчение — монетарная политика, при которой центральный банк начинает выкуп облигаций в объявленном объеме, чтобы снизить их доходность и увеличить количество денег в финансовой системе.
По сути программа укладывается в два шага:
1) ФРС обменивает резервы на государственные облигации
2) Частный сектор отдает облигацию, приобретая депозит
Чистая стоимость активов частного сектора остается прежней — количество денег не изменяется. Но при этом доходность облигаций падает. Таким образом частный сектор более не заинтересован в том, чтобы держать казначейские облигации, и ищет теплые места в реальной экономике. В результате деньги идут в ипотечное кредитование, корпоративное/потребительское кредитование и на фондовый рынок.
Продолжаем разбор процессов
Восемь фактов из макроэкономики США
1. Знаковая весть - ФРС США без лишней попмы, втихаря, возобновила монетизацию дефицита бюджета США и пирамиды ГКО. Уже шесть недель подряд наблюдается прирост ГКО на балансе ФРС (преимущественно, долгосрочных, которые наиболее сложно всучить лохам), причем скорость монетизации ГКО максимальна с 2014 года - за эти 6 недель печатный станок обеспечил выкуп ГКО на $20.5 ярда резаной.

2. С начала финансового года доходы бюджета США составили $3088 ярдов, прирост за год на 3.4% (это в номинале, не забываем про инфляцию за период).

3. Расходы бюджета США составили $4155 ярдов, выросли за год на 7%.

4. Дефицит бюджета США составил $1067 ярдов, вырос за год на 18.8%.

5. Процентные выплаты по ГКО составили $537 ярдов, то есть 17.4% от доходов. Они выросли за год на 9.1%, значительно превышая динамику доходов. Процентные выплаты почти догнали по размеру военные расходы США ($601 ярдов).

6. Нормализованный (усредненный за 12 месяцев) дефицит бюджета США демонстрирует быстрый рост, и его размеры не имеют аналогов кроме пика первой волны суперкризиса 2009-2012. Показатель был в положительной зоне лишь 6 месяцев из последних 36, стагнация доходов носит устойчивый и затяжной характер.

7. Хуже текущей динамика доходов бюджета США была лишь после крахов 2001 и 2008, - когда лопание пузырей резко сократило налоговую базу. Сейчас эта деградация идет даже пока пузыри не лопнули.

8. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость пирамиды и размер шока при ее обвале): (кликабельно)


На графике показаны:

а) Оттенками красного - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным - объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым - текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром - полиномиальная аппроксимация и прогноз

Тут можно отметить следующие факты:

9. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $4.438 трюликов.

10. Эта сумма выросла на $132 миллиардов за год и на $1545 миллиардов с момента отключения QE в 2014.

11. Сокращение ГКО США на балансе ФРС от пика составляет $366 миллиардов.

Однако обратите внимание на изгиб черной линии. Все как мы и говорили ранее - отложить коллапс экономики США можно лишь запуском печатного станка (новый QE или аналог), в противном случае дефолтная спираль будет раскручиваться по нарастающей в стиле краха 2008.

Возобновление этого процесса мы и видим на графике. Он означает, что ФРС уже 6 недель как по-тихому возобновило монетизацию ГКО, чтобы замедлить коллапс (за счет раздербана пенсионных сбережений и иностранных лохов, купивших ГКО ранее)

Ну а вслед за сюзереном постепенно подтягиваются и их боевые холопы.

Банк Японии думает о снижении ставки вслед за ЕЦБ https://www.vestifinance.ru/articles/124967

Японский центробанк все более становится расположенным к дальнейшему понижению и так отрицательных ставок из-за глобальных рисков, которые вынуждают мировые ЦБ дальше смягчать политику, заявили источники издания The Wall Street Journal. Как отмечается, если Банк Японии пойдет на эту меру, то ему будет необходимо искать варианты предотвращения резкого снижения доходности долгосрочных облигаций. Это позволит страховым компаниям и пенсионным фондам с большей легкостью поддерживать окупаемость своих инвестиций.

У джапов и так сверхнизкие ставки, а если они еще и опустятся ниже нуля.. Рядовым жителям страны Ниппон, во всяком случае, от этого заметно поплохеет.

С японских вкладчиков могут начать брать деньги за содержание счетов https://www.vestifinance.ru/articles/124910

Японские вкладчики годами мирились с практически нулевыми процентами, но по крайней мере они не платили за то, что хранят деньги в банках. Однако, как сообщает Bloomberg, бесплатные счета могут уйти в прошлое. Кредиторы могут начать вводить плату за обслуживание для владельцев розничных депозитных счетов, если Банк Японии опустит и без того отрицательные процентные ставки, которые сейчас находятся на уровне -0,1%, пишет агентство со ссылкой на аналитика JPMorgan Chase & Co. Ри Нишихару. О том же, как отмечает Bloomberg, в августе говорил один из членов правления японского регулятора.

Напомню, что в Европе отрицательные ставки уже начали применяться достаточно давно. И теперь следует ждать расширения сферы их действия. Полагаю, что маленькие европейцы очень скоро почувствуют это на себе.

Что же все это означает? Помимо всего прочего, еще и то, что всемирный долговой пузырь входит в финальную стадию. Я бы сказал - терминальную стадию. https://goldenfront.ru/articles/view/vs ... sduvatsya/

Разговоры о «долговом пузыре» идут уже много лет. И все это, конечно же, правда, исходя из сочетания роста объемов займов и падающих процентных ставок. Но пузырь не перестал надуваться и недавно вошел в то, что определенно похоже на конечную стадию. Вот несколько примеров.

На июль суммарный объем китайских долгов вырос на $2 трлн, или на 26% год на год. И в сентябре китайское правительство сократило требования к банковским резервам в попытке увеличить объемы выдачи кредитов.

Рынок мусорных облигаций Японии сдерживается банками, которым так нужна доходность, что они напрямую дают взаймы компаниям, которые ранее считались слишком рискованными.

Последняя неделя эмиссий корпоративного долга показала «самый большой объем эмиссий в истории», по данным Dealogic. Американские компании с инвестиционным кредитным рейтингом собрали $72 млрд в рамках 45 сделок, что сравнялось с объемом облигаций, вышедшим на рынок за весь август.

Многие компании выпустили облигации с 30-летним сроком погашения и с доходностью ниже 3%, которая когда-то была привилегией самых богатых и надежных государств. Даже Apple, сидящий на огромной куче наличных, занял деньги. На другом конце спектра, эмитент мусорных облигаций компания Restaurant Brands, владеющая сетями ресторанов быстрого питания Popeyes и Burger King, продала облигации со сроком погашения 8.5-year по 4% годовых, что стало рекордным минимумом для американского мусорного эмитента.

В Европе объем продаж новых облигаций достиг отметки в $1 трлн ранее, чем в прошлом году. Треть европейских облигаций с инвестиционным рейтингом (и некоторые мусорные облигации) теперь торгуются с отрицательной доходностью. И ожидается, что Европейский центральный банк опустит ставки еще ниже на следующем заседании. Это уже произошло.

Пузыри, как правило, так и заканчиваются - все просто отказываются от самоконтроля и хватаются за последний кусок легких денег. Угу, перед смертью хотят напоследок надышаться.. Ссылка на источник ©
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 24 сен 2019, 10:47

Туроператор "Томас Кук" - всё.
О канарейках, которых раньше брали с собой в шахты, что бы они поднимали тревогу когда уровень метана начинал подниматься, наверное знают если не все, то очень многие.
Ну вот, и в мировой экономике есть такие вот канарейки. И одна из них только что внезапно резко померла.
Вчера ночью закрылось старейшее туристическое агентство мира, де-факто, основатели мирового организованного туризма, компания Thomas Cook, основанная еще в 1847 году баптистским проповедником и убежденным трезвенником из Дербишира, которого звали, вот неожиданность, Томас Кук (1808-94).

Причина - кредиторы отказались реструктуризировать долги. Крупнейший акционер, китайская компания Fosun, которой принадлежало около 6% акций "Кука", также не помог. Цена вопроса составила 186 миллионов долларов. Последней каплей стал отказ премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона помогать гибнущей компании из опасения, что вслед за ней в очередь за получением помощи выстроятся и другие туриагенства.

==================

Для понимания масштабов краха:

"Кук" в последние десятилетия активно вкладывался в расширение. Так, например, в России англичане купили такие старые известные турбюро как "Интурист" и "Библио-Глобус", но изменение ландшафта мирового туризма нанесло тяжелейший удар по традиционному туристическому бизнесу, настолько тяжелый, что "Кук" парировать его не смог. "Куку" принадлежали 200 отелей по всему миру и воздушный флот из 34 авиалайнеров. Ежегодно компания обслуживала до 22 миллионов клиентов. В офисах компании работало 20 000 наемных работников, из них 9 000 в Соединенном Королевстве.

34 самолета авиакомпании Thomas Cook Airlines совершили в прошлом году почти 40 000 полетов и перевезли свыше 8 миллионов пассажиров, установив собственный рекорд и превысив показатель 2017 года на 10,6%, что также является рекордным показетелем темпов роста. Флот авиакомпании состоял из 27 Airbus 321-200 и 7 Airbus 330-200.

Прямо сейчас за рубежом оказалось 600 тысяч (ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ) клиентов компании. Четверть из них - британцы.
Эти 150 тысяч подданных Елизаветы Второй будут вывезены из мест отдыха силами SAA - Управления Гражданской авиации Великобритании за 2 недели - с 23 сентября по 6 октября. Это будет крупнейшая эвакуация мирных граждан, осуществленная в мирное время.

==============

По последним данным, спецэффекты уже начались - в Тунисе отельеры не кормят британских туристов, приехавших по путевкам "Thomas Cook" и не выпускают их из отелей.
Это не первый случай обвала крупного туроператора. И снова осенью.
И это очень нехороший признак.

В 2008 году «внезапно» в телевизионных выпусках новостей все увидели, как десятки и сотни тысяч людей по всему свету, поехав отдыхать, попали в ситуацию, когда:
- либо отели, якобы забронированные их турагентствами, выкидывали доверчивых граждан на улицы;
- либо авиакомпании, билеты которых ими были приобретены, оказывались банкротами.

В случае турагентств курортники сталкивались с банальными пирамидами: их деньгами за туры по предоплате, расплачивались за услуги размещения текущих групп отдыхающих.
И, когда ручейки предоплат совсем пересохли, многие люди, приехав, положим, в Болгарию, обнаруживали, что их бронирование отеля никто оплачивать не собирался.

Вот что тогда приключилось буквально за три дня до краха банка Леман Брадерз:

«12.09.2008 ЛОНДОН, 12 сентября. Сотни тысяч британцев не могут ни выехать в отпуск, ни вернуться с заграничных курортов в связи с тем, что третий по величине туроператор в Британии объявил себя банкротом. Как передает BBC russian, авиакомпания XL Airlines, которая является официальным перевозчиком туроператора XL Leisure Group, до банкротства компании совершала рейсы в 50 направлениях, главным образом в страны Средиземноморья.
Теперь все рейсы отменены»


И снова сентябрь, и снова Великобритания, и снова крупнейшее турагентство.

==============

Плюс к этой информации.

Goldman Sachs выпустил предупреждение о хаосе на фондовом рынке в октябре
Когда фондовый рынок рухнул в октябре 1929 года, началась самая тяжелая экономическая депрессия, которую мы когда-либо видели.
В октябре 1987 года самое большое однодневное снижение в истории фондового рынка США потрясло всю планету.
А события октября 2008 года подготовили почву для «Великой рецессии», от которой мы еще не полностью оправились.

Так может ли случиться так, что нечто подобное может произойти в октябре 2019 года? По сообщению CNBC, Goldman Sachs предупреждает, что фондовый рынок вскоре может снова «сойти с ума»…

Уолл-стрит в настоящее время находится в нескольких дюймах от восстановления своих рекордных максимумов, но скачок может быть не за горами, так как волатильность акций в октябре выросла в среднем на 25% с 1928 года, согласно Goldman.

За последние 30 лет в каждом из основных фондовых индексов и секторов в октябре наблюдались большие колебания цен, при этом технология и здравоохранение являются наиболее нестабильными группами, сказали в Goldman.

Джонат Маршалл, стратег по производным инструментам Goldman, - именно тот человек, которы выдал это предупреждение, и он считает, что есть несколько фундаментальных причин, по которым октябрь часто бывает таким изменчивым.

1) Текущее ожидание рецессии на девять пунктов выше, чем в октябре 2007 года, всего за два месяца до начала Великой рецессии, но немного ниже показателя февраля 2001 года, за месяц до этого восьмимесячного спада.
2) Каждый имеющийся у нас экономический показатель говорит нам о том, что на нашем пути большие проблемы.
3) Финансовые рынки США никогда не были более склонны к краху, чем в данный момент, и многие из тех же самых шаблонов, которые мы наблюдали незадолго до последней рецессии, повторяются прямо сейчас.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 24 сен 2019, 11:01

А вот и ещё один звонок из-за океана

Федрезерв экстренно закачал в финансовую систему страны 128 миллиардов долларов. Причина — неожиданный кризис ликвидности: заявки банков на кредиты ФРС резко возросли, а кредиторы избавляются от госдолга США. Россия вновь сократила вложения в трежерис — уже до 8,5 миллиарда долларов.

К примеру, 16 сентября заявки банков на краткосрочные кредиты ФРС увеличились с 27 миллиардов накануне до 53,2 миллиарда. Это привело к росту кредитных ставок с 2,29% до 4,75%.

За последующие сутки банки подали заявок уже на 80,05 миллиарда долларов. В результате ставка перевалила за десять процентов. При этом, поскольку лимит краткосрочного кредитования ФРС ограничен 75 миллиардами, заявки на пять миллиардов остались неудовлетворенными.

Еще один ключевой индикатор, ставка по федеральным фондам (по которой банки предоставляют в краткосрочный кредит избыточные резервы другим банкам), впервые превысила установленный Федрезервом целевой диапазон в 2,3% и достигла отметки 2,35%.

Так дорого доллары на межбанковском рынке не стоили ни в разгар кризиса 2008 года, ни при схлопывании "пузыря доткомов" в 2002-м.

Чтобы спасти финансовый рынок от окончательного паралича, Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил выкуп у банков ценных бумаг (гособлигаций США, облигаций федеральных агентств и ипотечных обязательств) на 53 миллиарда долларов. Следом - еще на 75 миллиардов.

Много текста тут https://ria.ru/20190920/1558856755.html
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 26 сен 2019, 15:50

В преддверии кризиса штормит не только экономику, и все остальные сферы политики.
Поврозь эти новости как-то не впечатляют, но собранные вместе оставляют странное ощущение неизбежности скорого прихода ЕГО, пушистого ПЦа
1) Подача на импичмент Трампа и грызня между двумя основными партиями США. До сих пор они схлёстывались почти спортивно - не до ситуации "выживет только один". Сейчас ситуация изменилась.

2) Слово предоставляется Эрдогану.
"Нам говорят - вам нельзя иметь ядерные ракеты, хотя другие их имеют. Я совершенно не могу принять такую постановку.. Раньше мы просили у них умные бомбы. Сперва у Обамы, но он их нам не дал. Потом у Трампа, но и тут в ответ пустота. Теперь мы их делаем сами. Очень скоро мы начнем делать и новый тип дронов..
Против Турции разыгрываются сценарии, нацеленные на разделение страны. Мы же декларируем целостность отечества перед лицом всех этих сепаратистских намерений..."

Понятно, что заполучить себе ядрен батон прямо завтра турки не смогут - нет технологического базиса. Но еще пару лет назад о таком не могло быть и речи. И заявлять такое страна - член НАТО может только в одном случае - при сильной уверенности в том, что блоку осталось недолго.

3) На трибуне руководитель Сбера - Герман Греф. Опора неолиберализма в РФ
"Я про высшие органы аудита мало что могу сказать. Про международные организации типа МВФ: они должны умереть. Они не способны к саморефлексии, к самореформе. Много лет уже об этом ведутся разговоры, и многие люди всю жизнь за счет этих разговоров питаются. МВФ - абсолютно мертвый орган, на мой взгляд.
Мы в 2000 году потратили кучу времени на переговоры с МВФ, и слава богу, их советом не воспользовались: они тогда от нас требовали повышения налоговой нагрузки. У нас налоговая нагрузка была 41% ВВП. Они от нас требовали дальнейшего повышения налоговой нагрузки. Мы в конце концов вышли из переговоров. Слава богу, напряглись, выплатили долг, хотя это было в то время очень тяжело.
Мой совет всем остальным организациям - не попадайте в зависимость от МВФ, потому что у них никакого disrupt (инноваций) нет, у них есть позавчерашние рецепты, которые вам не принесут никакой пользы. Это же, к сожалению, касается большого количества других международных организаций"

О как! Не впадите в заблуждение, предположив, что Греф транслирует только свои личные взгляды. Он вхож в большое число международных финансовых клубов.

4) И завершает выступления наш неподражаемый Лавров. Его слова связаны с отказом посольства США впустить на текущее заседание ООН наших дипломатов.
...неспособность США выполнить свои обязательства в качестве принимающей стороны и организатора конференции показывают, что в Вашингтоне не слишком ответственно подходят к данному вопросу. Приходит время подумать о переносе подобных международных конференций из Нью-Йорка на более устойчивые площадки.
Между прочим, когда обсуждалось создание ООН и дошли до месторасположения штаб-квартиры, Иосиф Сталин предложил, чтобы она разместилась в Сочи. Это было прозорливо

За весь постсоветский период я не припоминаю, чтобы об ИВС официальные лица высказывались в настолько положительном ключе. Да еще в контексте переноса штаб-квартиры ООН.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 03 окт 2019, 11:10

Вот оно нам надо? Полпроцента вниз, три сотых процента вниз.... Индексы на биржах далеких от нас стран...
Но тем не менее, биржевые издания истерят и рисуют апокалипсис.

Биржевые индексы США вновь существенно снизились в среду, свидетельствуют данные торгов. Основные индексы пока показывают худшее начало квартала с 2008 года, когда разразился мировой кризис.

И как же это выглядит в натуре?
Dow Jones упал на 1,86% до 26079,23 пункта;
S&P 4500 снизился на 1,79% до 2887,74 пункта;
Nasdaq упал на 1,56% до 7785,25 пункта.

Причины забавны - рост новых рабочих мест оказался ниже, чем считали аналитики.
Не сокращение рабочих мест вдруг проявилось, а рост немного замедлился.
В сентябре количество рабочих мест увеличилось на 135 тыс., хотя эта цифра ожидалась еще большей, и это повлияло на индексы.

Тревогу вызывает другой факт - синхронное падение биржевых индексов на всех материках.
Вместе с падением в США снижением отметились
— Великобритания, на лондонской бирже FTSE_100 упал на момент закрытия на 3,2%. Это самый низкий уровень с января 2016 года;
— и Азия — Hang Seng Index снижался на 0,51%, S&P/ASX 200 на 2,21%, Nikkei на 2,01%.

На мировую торговлю давят в сторону замедления ограничительные шаги США, в рамках ведущейся ими торговой войны "против всех".
После благоприятного решения ВТО по субсудированию Airbus европейскими странами, Вашингтон вводит для ЕС пошлины на воздушные суда в 10% и на сельхозпродукцию — в 25%.
Госсекретарь США Майк Помпео в интервью итальянскому телевидению пригрозил, что под пошлины попадут, в частности, европейский сыр и вино.

Плюс к этому, акции американских производителей упали на фоне слабых данных по продажам Ford и General Motors за квартал.

Падение стоимости акций реального сектора вызвало волну их распродаж и бегство инвесторов.
Куда бежали? Особого выбора нет - в государственные ценнные бумаги.
Начали скупать облигации казначейства, и те немедленно упали в доходности. Десятилетние до 1,594%, а двухлетние до 1,482% годовых.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 17 дек 2019, 23:28

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости, Наталья Дембинская. В середине января доллар может резко подешеветь — из-за того, что Федеральная резервная система США в течение месяца закачает в американскую экономику почти 500 миллиардов. Аналитики считают, что вмешательство ФРС в финансовую систему страны достигло "эпических" масштабов из-за нарастающей угрозы кризиса в банковском секторе, сравнимого с тем, что случился в 2008 году.


На самом деле это выжимка, итог, с опущенными цифровыми вкладками.
Немного подробностей под спойлером
Во первых, напомню - ФРС возобновила монетизацию ГКО еще до публичного объявления "не QE", втихаря, что мы зафиксировали в сентябре. Зафиксированная тогда скорость монетизации ГКО составила $20.5 ярдов резаной в неделю по результатам 6 недель, что вполне сопоставимо с самым разгаром QE. Но в этот раз это было сделано втихаря.

Что мы видим сейчас по итогам еще нескольких месяцев?

1. Несмотря на сложившееся мнение, что ФРС сейчас выкупает исключительно краткосрочные бумаги, это не так. С начала августа (когда начался выкуп "втихаря") общий прирост ГКО на балансе ФРС составил $179 ярдов, а прирост долгосрочных ГКО (срок погашения свыше года) составил $108 ярдов, т.е. более 60%.

2. Прирост госдолга США (торгуемая на рынке часть - "marketable") с начала августа по начало декабря составил $659 ярдов резаной, из которого $368 ярдов пришлось на краткосрочные ГКО, а $291 на долгосрочные (срок погашение год и более).

3. Печатный станок ФРС выкупил с начала августа 37.1% прироста долгосрочных ГКО и 19.2% краткосрочных.

4. Процесс не сокращается, а ускоряется. Если посмотреть данные за октябрь-ноябрь печатным станком было монетизировано более половины (50.7%) прироста торгуемого на рынке госдолга США.

5. Вывод я делаю из этого следующий - рынок ГКО США фактически не существует уже несколько месяцев, особенно для долгосрочных бумаг. Основным участником на нем теперь является печатный станок ФРС, США перешли к прямой монетизации дефицита бюджета.

6. И есть еще одно важное отличие от периода QE в прошлом. Тогда они смогли печатным станком остановить рост краткосрочной части пирамиды ГКО, теперь же она тоже быстро растет и устанавливает новые рекорды - то есть хотя печатный станок и покрыл часть отсутствующего спроса на длинные бумаги, этого покрытия не хватает.

Ну и еще немножко скучных деталей о деградации финансовых показателей США.

7. За последние 12 месяцев средние месячные доходы бюджета США составили $289 ярдов в месяц (годовой прирост составил 3.9%), а расходы $374 ярда (годовой прирост составил 6.4%).

Дальше в источнике графики, ссылку дам ниже, после ещё пары абзацев текста

11. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $4.665 трюликов, что является абсолютным историческим рекордом.

12. Эта сумма выросла на $303 миллиарда за год и на $1772 миллиардов с момента отключения QE в 2014.

13. Прирост ГКО США на балансе ФРС относительно локального минимума в июле составляет $179 миллиардов. Без этого впрыска, думаю, мы бы уже видели на рынке ГКО США настоящую катастрофу (провалившиеся аукционы, дикий рост процентных ставок и т.д.).

Все как мы и говорили ранее - отложить коллапс экономики США можно лишь запуском печатного станка (новый QE или аналог), в противном случае дефолтная спираль будет раскручиваться по нарастающей в стиле краха 2008. Однако, как видим, теперь даже этих поистине чрезвычайных мер, которых остроумно обозвали "не QE", оказалось недостаточно, чтобы остановить рост краткосрочной части пирамиды.

Грандиозный слив ГКО США иностранными ЦБ это давно не тайна, а статистически установленный факт.
Кому интересно картинки
https://rurik-l.livejournal.com/4139955.html
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 27 фев 2020, 09:11

Изображение
На фоне новых цифр по заболевшим коронавирусом, рынки и сырье летят вниз.
Japan, Hong Kong, Australia stocks ⬇️
-S&P 500 futures ⬇️
-Oil ⬇️ to $48.07
Некоторые эксперты предполагают, что эпидемия может стать тем самым "черным лебедем", который столкнет экономику в очередной всемирный кризис.
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 02 мар 2020, 12:20

Пока весь мир в ужасе наблюдает на распространением коронавируса, а эксперты подсчитывают убытки, нанесённые эпидемией, стоит попытаться оценить возможное влияние происходящего на глобальную экономику, тем более, что на прошлой неделе биржевые котировки падали с наибольшим темпом после 2008 г. К вечеру пятницы снижение индекса S&P500 достигло 11,5%, европейского Eurostoxx50 – 11,6%, а российского RTS – 14,8%.
Нефть марки Brent за неделю потеряла 16,5%, рубль подешевел на 4,0% к доллару и на 5,2% к евро. Паника кажется сейчас безграничной, но я рискну сказать, что глобальный экономический эффект эпидемии почти исчерпан.
.
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
На протяжении последних полутора лет фондовые рынки повсюду в мире росли без особых на то оснований; в конце 2018-го они попытались скорректироваться, но очень быстро вернулись к прежним уровням и продолжили рост. Формирующийся пузырь не мог не лопнуть – со всеми вытекающими последствиями. Но произошедшее за последние несколько недель может иметь важные позитивные последствия.

Коронавирус пока нанёс реальный удар только по экономике Китая.
Падение пассажирских перевозок в феврале достигло 70%, новых автомобилей – 90%, а продажи смартфонов «скорректировались» на 40% ещё в январе. Несколько провинций по-прежнему парализованы, массово сорваны графики поставок комплектующих. Экономический рост по итогам года в 4% будет большим успехом.
На этом фоне, без сомнения, активизируется политическое соперничество внутри КНР и обострятся региональные проблемы. Однако при этом в остальном мире ничего катастрофичного не случилось. Весь провал последних дней был обусловлен прогнозами о том, что американские компании не покажут роста прибыли в этом году – ну вот котировки и вернулись к началу прошлого года, не более. При этом у ФРС появилось объяснение для смягчения монетарной политики, которое в ином случае было бы рассмотрено как попытка помочь Д.Трампу в предвыборной борьбе, а сейчас никем не будет воспринято критически.
И мне кажется – проверим эту гипотезу – что сегодня американские и европейские биржи закроются ростом, а к концу недели наступит устойчивая стабилизация на 1,5-2,0% выше закрытий пятницы.

Если это произойдёт, коронавирус станет не могильщиком, а спасителем мировой экономики, обеспечив упреждающую игру на понижение и снизив тот «навес», который присутствовал на фондовых рынках. К концу года котировки вряд ли восстановятся (и, вероятно, снизятся ещё на 5-7%), но центральные банки будут поддерживать спрос, а потребители и бизнесы существенно сократят ожидания кризиса. При этом менее всего будут подвержены восстановлению сырьевые и нефтяные цены, так как их драйвером выступала, прежде всего, энергонеэффективная китайская экономика, которая сократит импортный спрос, ориентируясь на дешевые внутренние поставки. Америка и Европа получат то, о чем мечтали: дополнительную загрузку своих мощностей, новые стимулы со стороны центральных банков и сократившиеся ожидания скорого масштабного кризиса.

Иначе говоря, коронавирус, который так и не станет глобальной эпидемией (для нанесения серьёзного ущерба она должна повлечь не десятки, а десятки тысяч смертей за пределами Китая), окажется идеальной прививкой против действительно тяжёлого экономического недуга. Западная экономика сбавит темпы, но зато не сорвётся в пике – и ради этого можно потерпеть возникающий дискомфорт. В заключение повторю: сегодня тот день, когда мы должны смотреть на закрытие бирж в Нью-Йорке, а не на рейтинги Путина или на готовность граждан голосовать 22 апреля…
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 09 мар 2020, 06:05

Цены
Сырая нефть: -24%
Нефть марки Brent: -23%
Бензин: -18%
Природный газ: -4%
Золото: + 1,5%

Падение на рынках:
Австралия: -6.2%
Япония: -5.4%
Гонконг: -4.4%
Сингапур: -3.2%
Южная Корея: -3%
Малайзия: -2%
Тайвань: -1.5%

Ну шо, понеслась? Или пока ишшо нет?
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Экономический кризис: горки и спирали

Сообщение Крымский брюзга » 09 мар 2020, 08:53

Статья в CNBC "Putin just sparked an oil price war with Saudi Arabia — and US energy companies may be the victims"
"Путин только что спровоцировал ценовую войну на нефть с Саудовской Аравией — и жертвами могут стать американские энергетические компании"

Основные моменты:
В эти выходные Саудовская Аравия сбросила нефтяную бомбу. Она не только снизила свою форвардную цену на нефть для китайских клиентов на целых $6 или $7 за баррель, но также, как сообщается, стремится увеличить свою ежедневную добычу нефти на целых 2 миллиона баррелей в день на уже переполненном мировом рынке .

.....

Члены ОПЕК выдвинули предложение о дальнейшем сокращении квот на добычу нефти на целых 1,5 млн баррелей в сутки.

Сама ОПЕК была настроена на сделку, но не входящая в ОПЕК Россия заявила "нет", фактически убив ее. Источник внутри переговоров говорит мне, что, поскольку обе стороны разработали планы сокращения производства, в конце концов "красные линии даже не были близки. Источник добавил, что россияне "определенно не хотят продолжать поддерживать сланец"

...........

Проблема заключается в долгах. По данным агентства Moody's, в ближайшие четыре года у нефтегазовой отрасли США будет около 86 миллиардов долларов номинального долга, причем почти все эти долги будут либо оценены как "мусорные", либо оценены чуть выше "мусорных". Пятьдесят семь процентов от этой суммы должны быть выплачены только в ближайшие два года. Поскольку цены на нефть падают, а кредитные рынки сжимаются, многие компании не смогут рефинансировать свои долги или продлить сроки погашения.

Время-это единственный друг, который сейчас есть у многих компаний. Большая часть долга за электроэнергию не будет погашаться до 2022 года, поэтому некоторые производители могут быть в состоянии держаться, надеясь на поворот. Но если поворот не наступит, это будет жестоко. Исполнительный директор по энергетике Дэн Пикеринг написал в пятницу: "сроки погашения немного выше ... 2021/2022 будет Армагеддоном, если текущая обстановка продержится до конца 2020 года."

Это гораздо больший риск, чем просто нефть. В то время как запасы энергии составляют ничтожные 4,4% от веса S&P 500, связанные с энергией долги составляют 11% от популярных мусорных облигаций ETFs HYG и JNK. ................

Все, с кем я говорил в эти выходные, согласны с тем, что лидеры отрасли должны реагировать быстро и решительно, немедленно сокращая затраты и выпуск.

Один энергетик, который не пожелал быть названным, сказал мне по телефону в воскресенье, что, по его мнению, каждый исполнительный директор отрасли должен выйти завтра и сказать, что они закрывают всю новую буровую деятельность, сокращают капзатраты, сокращают дивиденды и агрессивно пытаются сократить выпуск.

Это звучит экстремально, но его точка зрения заключалась в том, что если добыча в США не сократится на несколько миллионов баррелей в день, быстро, нефть может легко упасть в 20-е годы, что сокрушит стоимость подземных запасов, которые служат основой для такого большого долгового обеспечения в промышленности. Банки поймут, что больше нет смысла вести бизнес с крайне отрицательным денежным потоком.

Проще говоря, если мы упадем до $25-$30 за баррель в течение длительного периода времени, многие трейдеры и руководители, с которыми я говорил в течение последних 24 часов, считают, что шок акционеров будет только ухудшаться, и юристы по банкротству будут заняты......
К слову, торги S&P 500 на бирже остановлены на фоне их крутого пике.
Изображение

Ответить