Украинская война. Попытка сборки.

Личный подфорум raidho

Модератор: raidho

Ответить
Аватара пользователя
raidho
Старожил форума
Сообщения: 16154
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 15:58

Украинская война. Попытка сборки.

Сообщение raidho » 16 авг 2023, 20:27

Правила игры:
1. Любые попытки затеять срач будут безжалостно пресекаться.
2. Любые попытки перехода на личности будут безжалостно пресекаться.
3. Только в рамках данной ветки все пользователи считаются реальными людьми(и даже бот)
4. Видосики запрещены. Картинки запрещены - только текст.
5. Разрешеные ссылки: официальные источники(на языке оригинала), в крайнем случае официальный перевод(например женьминь жибао на русском); википедия(и викисловарь); при ссылке на автора обязательно указывать автора и произведение; официально заявленные боты - ChatGPT, TruthCPT, iFLYTEK... А вообще лучше своими словами.
6. Смайлики запрещены.
7. Возражения должны быть аргументированы. "Я этого не видел" - не аргумент. Только то что сам видел, в крайнем случае лично слышал от очевидца.
8. Любая альтернативная позиция предполагает готовность отвечать на вопросы.

Общие положения. В основе любой войны лежат противоречия(конфликты). Большинство противоречий в нормальных условиях находятся в латентном(неактуализированном состоянии). Но в кризисные моменты они вдруг начинают актуализироваться. Начинается своего рода "эффект домино". Одна костяшка упала и повалились все остальные.

На заре украинской независимости, одна бойкая патриотическая настроенная девочка призывала меня пойти на референдум. Я тогда назвал 4 причины почему Украина не может быть успешной:
1. Противоречие между Западом и Востоком - этнический конфликт.
2. Противоречие между Центром и Периферией - региональный конфликт.
3. Противоречие между Властью и Обществом - социальный конфликт.
4. Структура экономики. В нынешних терминах противоречие между Городом и Селом(точнее Хутором) - экономический конфликт.

Она мне сказала, "что ничего этого нет, потому что не может быть" ну кроме возможно пункта номер три, который украинское национальное сознание позволит преодолеть.

В последние годы я слышал еще парочку, но они не мои. Пока отложим.

Любой конфликт если он актуализировался, должен как-то разрешится. Я знаю ровно три с половиной возможных решения:
1. Война на уничтожение - "Победа будет за нами. Враг будет разбит. За работу товарищи". Вариант "Аннигиляция"
2. Война "на полшишечки". Ну своего рода футбольный матч. Мы друг друга будем убивать, но по правилам. Не до "окончательного решения вопроса". Вариант "Спорт"
3. В терминах Милза: "а давайте мирно разойдемся". Вы в одну сторону, мы в противоположную. Вариант "Стена".
4. Вариант, условно говоря "Перпендикулярного Развития". Мы тут договоримся и вместе пойдем не друг на дружку а в неком перпендикулярном направлении. Выйдем из плоскости конфликта.

Всё. Перерыв. To be continued.

Аватара пользователя
raidho
Старожил форума
Сообщения: 16154
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 15:58

Re: Украинская война. Попытка сборки.

Сообщение raidho » 17 авг 2023, 00:12

Следующая серия.

Что у нас получается по первому варианту.

Главная проблема, что за всю письменную историю человечества только один раз одна из сторон добилась желаемого результата. Если кто забыл - это война Рима и Карфагена. Во всех остальных случаяхвсе плюшки доставались кому-то третьему. Кто будет этот третий в украинских раскладах:
1. В войне Запада с Востоком. Очень хотят в роли "китайской обезьяны" оказаться турки. Но я бы поставил на африканцев. А чего? Климат хороший, хищников никаких, белые друг дружку поубивали - чего еще надо? Сплошная убунту во все стороны.
2. В войне Центра и Периферии я не вижу кому может все достаться. Чисто теоретически могу нафантазировать что-то вроде высокотехнологических израильских кибуцев.
3. В войне Власти и Общества. Ну снова если включить фантазию могу предположить что-то вроде нового Мезолита.
4. А вот здесь как раз все понятно - IT.

Собрав все вместе получается некий Новый Африканский высокотехнологический коммунизм на бывшей украинской земле. Все будут жить охотой и собирательском, ну а в перерывах между этим заниматься разным творчеством и прочим креативом. И говорить все будут на неком франко-зулусском-суахили. Ну и население будет пару сотен тысяч.

To be continued.

Аватара пользователя
raidho
Старожил форума
Сообщения: 16154
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 15:58

Re: Украинская война. Попытка сборки.

Сообщение raidho » 17 авг 2023, 07:06

Следующая серия.

В чем главная проблема Благородной Войны по Правилам? Кто-то должен следить за выполнением правил. И здесь я вижу ровно три возможности:
1. Механизм независимых и равноудаленных от противников судей. Тут главное противники одинаково должны доверять судьям и быть готовыми подчинится.
2. Противники добровольно сами следуют общепринятым правилам. На как в кулачных боях "лежачего не бьют" и прочее благородтво. Тут главное, что все сами должны согласится следовать правилам. Я даже игру такую спортивную знаю - альтимат фрисби. Там принциально нет (ну почти) судей. В случаи конфликта спорщики сами промеж собой должны договорится.
3. Существование Верховного Арбитра. Чем отличается от пункта 1? Судьи ограничены записаными правилами, Верховный Арбитр ограничен исключительно личной волей. Его Императорское Величество.

Что у нас получается с этой точки зрения на Украине. Самое смешное в 2014 году мог реализоватся первый вариант. Но европейские суды и судьи не смогли(не захотели) стать действительно независимыми. По всем конфликтам.

По второму варианту(и снова по всем позициям) теоретически сборником таких правил могла стать Конституция. Если бы все дружно стали её исполнять. Н все дружно предпочли ею подтерется.

По третьему пункту, как не смешно, роль такого арбитра мог бы сыграть лично Путин. Но тоже не смог(не сумел).

В общем благородная ограниченая война Украине уже не светит.

To be continued.

Аватара пользователя
raidho
Старожил форума
Сообщения: 16154
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 15:58

Re: Украинская война. Попытка сборки.

Сообщение raidho » 17 авг 2023, 10:17

Следующая серия.

Сценарий "а давайте мирно разойдемся". В чем главная проблема? Должен быть кто-то(или что-то) исполняющий роль "а держите меня семеро". Ну то есть для того чтобы добраться до вожделенной шеи противника нужно приложить значительные усилия.

Что может быть таким барьером в украинских разборках?

1. В этническом конфликте только география. Возможные устойчивые линии раздела: линия Днепра, Линия Карпат, Линия Вислы

2. В конфликте Центра и Периферии. У меня фантазии не хватает.

3. В конфликте Власти и Общества. Теоретически можно предположить вариант гражданского общества. Но настоящего, не суррогата.

4. В конфликте Города и Хутора. Ну наверное чего-то можно придумать. Фантазии на постиндустриальную тему. Или телепортацию изобрести.

To be continued.

Аватара пользователя
raidho
Старожил форума
Сообщения: 16154
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 15:58

Re: Украинская война. Попытка сборки.

Сообщение raidho » 18 авг 2023, 10:43

Следующая серия.

Уйти из плоскости конфликта. В этом случае противоречия никуда не деваются. Теряют смысл. Становятся несущественной подробностью. Исторические примеры: христианство, ислам времен первого Халифата, да и по большому счету коммунизм. Разумеется очень быстро одни противоречия заменятся другими. Но потом.

Необходимые условие:
1. Альтернатива должна быть более привлекательной для всех участников конфликта.
2. Альтернатива должна быть равноудаленной от всех участников конфликта.

Что имеем в украинских раскладах.
1. Конфликт Запада и Востока. Самое смешное в 2014 году у обобщенного Запада был шанс выйти из плоскости конфликта. Всего то и нужно было занять равноудаленную позицию. Выступить в роли управляющего третьего. Не смогли(или не захотели). Предпочли принять географически близкую сторону.

Еще смешнее, такие же шансы были со Стороны России. В сочетании в вариантом раздела, достаточно было ЗУ отцепить.

Но получилось то что получилось: Запад однозначно принял сторону (в терминах Милза) укров, в ответ Россия была вынуждена принять сторону русов.

2. Конфликт Центра и Периферии. И снова Запад не смог занять управляющую позиции. Попытки были в виде так называемой "децентрализации". Ну не шмогла(с)

3. Конфликт Власти и Общества. И снова довольно непоследовательные и крайне ограниченные попытки создания "гражданского общества" со стороны Запада. Резво начали и быстро скисли. Думали "оно само получится". Не получилось.

У России по этой части совсем печально. Общество просто не замечалось.

4. Конфликт Города и Хутора. Ну тут все просто: Украина должна стать "аграрной супердержавоЙ". Шансы занять управляющую позицию уперлись в интересы бизнеса.

Резюмирую. По имеющимся украинским противоречиям никакого итогового разрешения не видно. Только война до полного уничтожения участников.

To be continued

Аватара пользователя
raidho
Старожил форума
Сообщения: 16154
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 15:58

Re: Украинская война. Попытка сборки.

Сообщение raidho » 18 авг 2023, 20:49

Мое виденние внутренних украинских конфликтов закончились.

Какие я слышал варианты от других. Классовый конфликт. Ну или эксплуататоры против эксплуатиремых, или антиолигархическое восстание.

Какие истоически были варианты решения:
1. Либеральный вариант - создание среднего класса. По факту этот средний класс выступал в роли "стены" разделяющей антагонстические классы.
2. Фашистский(в смысле товарищей Муссолини или Франко). По факту предложение перпендикулярного развития. Типа все как один "в едином фашастском порыве" дружными рядами и так далее а все классовые противоречия переходят в разряд не существенных подробностей.
3. Коммунистический - "весь мир насилья мы разрушим". Что характерно эксплуататоры совсем не горяд желанием эксплуатируемых уничтожить как класс. Кого тогда эксплуатировать?

Что мы наблюдаем в украинских реалиях? А нихрена. Противоречия объявлены несуществующими. Ну вот на Тихоню посмотрите в качестве наглядного примера. Перспективы. На Западе объявят что построили "средний класс", ну или будут строить - и нихрена не получится. На Востоке на первоначальном этапе будут мочить эксплуататоров, с последующими попытками перехода к фашисткой(точнее солидаристской) модели - и тоже нихрена не получится.

Продолжения следует.

Аватара пользователя
raidho
Старожил форума
Сообщения: 16154
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 15:58

Re: Украинская война. Попытка сборки.

Сообщение raidho » 19 авг 2023, 02:06

Следующий конфликт. Религиозный. Каноническое православие против раскольников.

Ну тут результат ясен. Аннигилируют друг друга, а освободившеееся место достанется протестантам(евангелического толка). Тем более их не призывают

Аватара пользователя
raidho
Старожил форума
Сообщения: 16154
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 15:58

Re: Украинская война. Попытка сборки.

Сообщение raidho » 22 авг 2023, 14:56

Вот еще один конфликт, которого в реальной Украине не было, хотя все с большим рвением пытаются актуализировать - ЛГБТ против нормальных. Вон даже потомственного нациста из Львова на камеру заставили извинятся за синяк под глазом у трансгендера. На первый взгляд тема совершенно контрпродуктивная. Единственная мотивация - против России. Типа они за традиционные ценности, значит мы будет всячески всяких девиантов защищать.

Ответить