Этот чарующий и пленительный Восток

Модератор: Livilla

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 13 мар 2014, 18:58

Это торговец специями

Изображение

В Бухаре очень много туристов

Изображение

а значит, очень много всевозможных сувениров

Изображение

Изображение


Узбекские ковры

Изображение


Шелковистые, такие приятные на ощупь, что их все время хотелось гладить. Особенно вон тот, с серебристо-розовым отливом.

Изображение

А это мы уже знаем: риштанская керамика!

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 26 мар 2014, 16:32

Тем временем жара начала спадать – солнце клонилось к закату. Какое счастье: белый слепящий свет наконец стал потихоньку меркнуть, глаза смогли различить, как все вокруг наливается новыми красками и оттенками. Небо обрело глубину и выразительность.

Изображение


Закат окрасил город в теплые тона.

Изображение


Самое золотое время!

Изображение


Изображение

На улицу дружно высыпали дети – теперь торговые площади принадлежали им. Мы лениво брели вдоль улочек, не думая ни о чем, и слушали приглушенные сумерками детские голоса.

Изображение

У нас темнеет – значит, детям пора домой. Здесь же ровно наоборот: пришло время погулять по вечерней прохладе.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 26 мар 2014, 16:37

Сумерки спускались быстро: только солнце зашло – и сразу все окутала вечерняя тень

Изображение

И вот только теперь, на фоне темно-голубого неба мы, наконец, разглядели и оценили великолепный минарет Кальян. Днем мимо него проходили не раз, но словно не видели. В вечернем же полумраке он показался во всей красе.

Изображение

Изображение


И сразу стало понятно, какой он огромный, могучий и какой надежный страж Старого города. А его сияющие золотистые глаза!

Изображение

Изображение

Уходить с улицы не хотелось: ласковая теплая южная ночь не отпускала. Но усталость все-таки брала свое. Надо было набраться сил перед завтрашним днем – нам предстояло посетить крепость бухарских эмиров.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 26 мар 2014, 16:58

Утром, как уже повелось, проснулись рано. Впрочем, Старый город, став туристическим центром, свой ритм подстроил под иностранцев, поэтому в 5-6 утра никто никого не беспокоит: все спят по-европейски.
Но мы спозаранку собрались, упаковались и отправились дальше.
Еще накануне дочь заприметила какой-то чайный домик и мы решили прямо с утра в него заглянуть. И не зря! Это стало одним из самых приятных воспоминаний о Бухаре.
Вот он сам

Изображение


Внутреннее убранство

Изображение


Не могу равнодушно пройти мимо традиционных узбекских сосудов: их томные чувственные формы, изогнутые с чрезвычайным изяществом, повторяют своими очертаниями фигуру прекрасной женщины, чем меня неизменно приводят в восторг, который совершенно не проходит со временем и нисколько не притупляется

Изображение

Изображение


А вот и хозяйка

Изображение


Она предложила нам обширное меню всевозможных сортов чая со всевозможными добавками и ароматизаторами

Изображение

Мы выбрали, как умели, и устроились за этим столиком. Нам принесли чай, и к нему традиционные узбекские сласти

Изображение


И мы наслаждались, действительно наслаждались, целым букетом разнообразных сортов чая вприкуску со всевозможными засахаренными орехами, сухофруктами, леденцами и какой-то совершенно особенной мягкой халвой.

Изображение

Я люблю чай, но по-настоящему его вкушала (иначе не скажешь), кажется, первый раз в жизни в этой бухарской чайной. Я, оказывается, вообще ничего в нем не понимала. я и сейчас не понимаю, но, во всяком случае, некое мерило у меня теперь есть.

Ну а теперь, выкушав Бог весть сколько чашек божественного напитка, пора бы и в крепость, ту самую, что когда-то бомбили по приказу Фрунзе - иначе ее было не взять.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 29 мар 2014, 07:23

Крепость Арк, древняя цитадель правителей Бухарского оазиса. Ее основание относят чуть ли не к IV в. до н.э.
Строительство крепости связывают с именем легендарного Сиявуша, когда он вознамерился взять в жены прекрасную дочь здешнего властителя Афросиаба. Царь поставил Сиявушу коварное условие: выстроить для дочери крепость, которая бы уместилась на шкуре быка. Но сообразительный Сиявуш сумел решить царскую загадку: он всю ночь разрезал на тонкие полоски бытью шкуру, и полученной веревкой обнес территорию будущей крепости. Получилось вполне по-царски: более 8 гектаров. Вот на этой-то земле и возвели крепость Арк
Впрочем, нынешний свой облик крепость обрела веке в XVI при эмирах из династии Шейбанидов. До самого конца, который наступил в 1920 и вмешательства Михаила Васильевича Фрунзе, покончившего с Бухарским эмиратом, крепость оставалась бессменной резиденцией правителей Бухары.
Итак, утра пораньше, до жары, мы отправились в крепость Арк.

Изображение



Самое первое впечатление от крепости оказалось самым сильным: и это впечатление произвела на нас сама крепостная стена.

Изображение

Вообще говоря, дальше можно было и не ходить – внутреннее устройство крепости ничего не прибавило к тому ощущению неприступной твердыни , какое испытываешь рядом с крепостными башнями.

Изображение


Когда стоишь и до хруста выкручиваешь шею, чтобы увидеть, как зубцы крепостных стен упираются в небо, приходит понимание, что такое власть на Востоке и как себя правильно по отношению к ней позиционировать. Древние владыки знали в этом толк и умели внушить подданным нужные мысли и чувства без помощи всяких имиджмейкеров и пиар-менеджеров . Во всяком случае, меня проняло вполне и свое скромное место в этом мире я уяснила отчетливо и сразу.

Изображение

Может быть, у украинцев отношения с властью не складываются именно потому, что они никогда не возводили подобных сооружений и ничего сложнее плетня вокруг хаты или хутора не строили?

Итак, мы направились внутрь в сопровождении персонального гида ( чего я, в общем, не люблю, потому что отвлекает, сыпет ворохом ни о чем не говорящих имен и дат, а главное, мешает проникнуться духом места, где мы находимся.

Изображение

Центральный вход в крепость впечатлял своей мощью и основательностью

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 29 мар 2014, 07:40

Но дальше у меня так и не сложилось какого-то целостного представления. Крепость до сих пор пребывает в полуразрушенном состоянии. Во всяком случае, три четверти строений не доступны для обозрения: там сплошные руины, так не восстановленные после штурма 1920 года. За все годы Советской власти и независимости отреставрирована в лучшем случае четвертая часть сооружений. Поэтому от экскурсии остались какие-то фрагментарные воспоминания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Еще один фрагмент: место заседания бухарских сановников - диван. На возвышении восседал сам эмир

Изображение


Изображение

и перед его царственным ликом визири и советники высказывались по делам государственной важности.


Изображение


Если эмир считал необходимым явить себя народу во время каких-нибудь серьезных событий или праздников, он делал это здесь, обозревая подданных с высоты трона и крепостных стен

Изображение


На это торжественное действо разрешалось смотреть женам эмира – через решетку башни

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 29 мар 2014, 07:57

А вот эта скульптура для нас стала полной неожиданностью
.
Изображение


Этакий маленький стилизованный лев. Откуда? Как выяснилось, из Санкт-Петербурга. В свое время эмир бухарский, побывав в столице империи, пришел в восторг от тамошних львов. Вернувшись, он собрал местных умельцев и поставил им задачу: изготовить что-нибудь подобное.
Мастера, в глаза никогда не видевшие ни самих львов, ни их петербургскую версию, со слов эмира смастерили, что смогли. Вышел вот такой львенок.

Изображение

Большую часть восстановленной крепости занимает музей. Там представлены находки из древней Согдианы. Даты впечатлящие - чуть ли не эпоха Александра Македонскогои.
Но я, признаться, к музеям питаю глухую неприязнь: от них веет умертвиями. Поэтому я постаралась побыстрее проскочить все эти витрины. Разве что пара-тройка кадров на память.
Эта прелестница, на мой взгляд, куда привлекательнее какого-то там бронебойного лука эпохи не то кушан, не то монголов.

Изображение


Что меня все время удивляло в Узбекистане, так это обилие местного народа в музеях и мемориальных комплексах. Такое чувство, что узбеки очень трепетно и заинтересованно относятся к своей истории. Народу в крепости было полно, и основную часть посетителей составляли отнюдь не иностранные туристические группы.

Изображение


Мимо такой фотографии я, конечно, пройти не могла: уж очень живописная смесь «черкесского с нижегородским»

Изображение


В конце концов мы попали в зал для парадных приемов и увидели золотой трон эмира Бухарского.

Изображение


Заседал на нем вот этот колоритный персонаж – последний правитель Бухары эмир Сейид-Алим-хан

Изображение


Экскурсовод, милая женщина, неплохо говорившая по-русски, привела любопытную деталь: в 1920 г. Алим-хан бежал из Бухары в панике, бросив на произвол судьбы свой гарем. Своих жен он вернул позже, проведя дипломатические переговоры с Советским правительством. А все три его сына попали в плен к большевикам. Старшие, видимо, питали какие-то надежды или, скорее, иллюзии, насчет своего будущего, и их жизнь оборвалась довольно быстро при не выясненных до конца обстоятельствах.
А вот третий сын отказался от всяких видов на отцовское наследство, вступил в Красную армию и в Великую Отечественную дослужился до генерала. Вот так со слов экскурсовода, сложилась судьба наследников эмира.
Кстати, несколько лет назад в Бухару из Швейцарии приезжала будто бы внучка Алим-хана по женской линии. Но никаких документов, подтверждающих ее высокое происхождение, не предъявила.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 29 мар 2014, 07:59

С некоторым облегчение покинула музейные залы

Изображение


С высоты крепостных стен

Изображение


нам была видна вся Бухара

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 29 мар 2014, 08:16

А вот эта башня притягивала взгляд как магнит. Все-таки у каждого человека, даже такого далекого от архитектуры, как я, все равно есть какое-то внутреннее эстетическое чувство, которое не дает пройти мимо чего-нибудь примечательного.

Изображение


Позже, полистав путеводители, я убедилась, что башня очень и очень стоила того, чтобы обратить на нее свое внимание: так называемая стальная гиперболоидная башня. Ее спроектировал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов в 1927 г. Башня водонапорная, была предназначена для обеспечения работы Бухарского канала. Построена в 1929 г. И теперь мы любуемся произведением русского авангарда в сердце бухарского оазиса.

Покидая какую-нибудь достопримечательность стоит обернуться и бросить еще один взгляд. Очень часто он открывает нечто новое, ускользнувшее из виду.
Вот и сейчас, вдали от парадного входа, повеяло чем-то подлинным, проступил нелакированный, немного печальный облик пришедшей в упадок древней крепости. Она грустила не оттого, что ее когда-то разрушили, а оттого, что утрачен оказался сам смысл ее существования.
Изображение

Изображение

Изображение


Но вот над чем века, войны и революции не имею совершенно никакой власти, так это над восточным базаром. Он, как всегда, полон жизни и самых понятных земных забот и радостей.

Изображение

Изображение


Там мы нашли самые вкусные сливки, какие я когда-либо пробовала. Вприкуску с великолепным свежеиспеченным лавашем это было незабываемо вкусно!

Изображение

Изображение

Наповал сразившая нас надпись: во-первых, по-русски. Но главное, пластиковые карты в Узбекистане вообще не в ходу. Может быть, местами в Ташкенте. Нам такие места нигде не попадались. И вдруг – такое объявление!

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 16 май 2014, 14:11

Возвращаться из Бухары в Самарканд мы решили другой дорогой. Навигатор послушно проложил новый маршрут – и мы поехали. Сразу же за чертой Бухарского оазиса потянулись сухие степи, на нас надвинулась всепроникающая жара.
Здешние обитатели подходили к полуденному зною предельно рационально – они просто-напросто ленились на солнцепеке. Правильно делали – это лучшее, чем можно заняться при плюс 40. Ни на что другое энергии уже не хватает.
Изображение


"Вот так надо пережидать жару", – всем своим видом убеждал нас этот абориген. Он, конечно, был прав, но нам надо было ехать.

Изображение


В октябре в Узбекистане закачивается сбор винограда – вот этот ослик ждет, когда его нагрузят спелыми сладкими ягодами. Подростки везут ведерки с виноградом к дороге в надежде продать его и хоть что-то заработать. Мы, конечно, не устояли перед искушением полакомиться только что сорванными гроздями.
Изображение


Вообще я вынесла впечатление, что ослик – самая востребованная в Узбекистане домашняя живность. Он неприхотлив, нетребователен и до изумления вынослив.

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

У них замечательные уши: теплые, упругие, чрезвычайно приятные на ощупь, мне все время хотелось их потрепать. Вот эти уши мне потрогать разрешили – я и потаскала их с огромным удовольствием. Ослик был не против.

Изображение


К слову, Gaidamaka разделяет мою симпатию к этим безответно работящим животным. Он вообще с большим уважением относится к трудягам, кто бы они ни были.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 16 май 2014, 14:15

Постепенно степной пейзаж становится все более унылым и пустынным.

Изображение


а временами и совсем тоскливым.

Изображение


В голову начинают лезть всякие неприятные мысли, вроде той, что вдруг застопорится здесь машина – и что? Сваримся ведь в собственном соку. Кондиционер не справлялся с жарой, в машине было жарко и как-то истомно. Хотелось куда-нибудь в тенечек – и залечь на травку, как тот верблюд. Вот только ни тенечка, ни травки до самого горизонта не просматривалось.

Когда едешь по однообразной местности, чувство времени притупляется. Трудно сказать, как долго тянется безжизненная равнина и сколько часов мы ее уже пресекаем.
Зато каким ярким и радостным смыслом наполняется каждая деталь вдруг появившегося у дороги кишлака!

Изображение

Изображение


И, наконец, арбузы! Лучшего в жару и не придумать!

Изображение

Берем сразу два

Изображение


Взбодрившись и повеселев, решили уточнить, где мы все-таки оказались и куда нас завернула дорога. Дорога, как всегда, оказалась на высоте: вела она нас прямиком в Шахрисабз, на родину Железного Хромца - Тимура.
От такого предложения отказаться было невозможно. Мы тут же забыли про всякий Самарканд и направились по указанному пути.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 17 май 2014, 10:12

До Шахрисабза добрались уже к вечеру. Арка на въезда в город впечатляла и настраивала на имперский лад

Изображение


Правда, рядом сбоку открывалась вполне мирная сельская картина, явно контрастировавшая с величественной заявкой.

Изображение

В городе одна-единственная гостиница, предназначенная, главным образом, для иностранных туристов (европейцы с удовольствием посещают места, связанные с именем Тимура). Впрочем, россияне теперь в Узбекистане тоже проходят по разряду «иностранные туристы», более редкие, чем какие-нибудь немцы или англичане.

Изображение

Номер в гостинице мы сняли без проблем. В гостинице было все вполне современно, удобно и - с европейским завтраком. Мы неплохо отдохнули, выспались и наутро отправились прямиком к местным достопримечательностям. Прежде всего, дворец Ак-Сарай - Белый Дворец, выстроенный по указанию Тимура. На его портале было начертано: "Если ты хочешь знать о нашем могуществе - взгляни на наши постройки". Мы взглянули...

Шахрисабз, конечно, далеко не Самарканд, городок маленький, не более 50 тысяч жителей с тихими улочками, по которым не так часто проезжают машины – и на этом пыльно-захолустном фоне особенно мощно прозвучал голос тех, кого уже нет - канувшей в Лету могучей империи Тамерлана.
Там, в Шахрисабзе, меня поразил контраст между великим прошлым и бескрылым настоящим.

Изображение

Изображение

Мы смотрели на развалины Белого Дворца , выстроенного 700 лет назад

Изображение

Он подавлял своей грандиозностью – его строили гиганты, полные великих замыслов и высоких устремлений.


Изображение



Наверное, эпоха Тимура действительно была подлинно героической, потому что даже спустя столько веков ее далекий отблеск производил колоссальное впечатление. Невольно в голову приходило сравнение века нынешнего и века минувшего - и оно было не пользу современности.
Видимо, именно сохранившийся здесь дух великих свершений, тень подлинного властителя оскорбила очередного мелочного бухарского правителя Абдул-хана (Второго, ну не первого же. Такие никогда первыми быть не бывают) и он в 15780 году отдал приказ разрушить дворец, чтобы стереть самую память о великом человеке.
Ретивые исполнители незамедлительно стали крушить стены. Однако до конца разрушить Белый Дворец так и не смогли – крепко строил Тимур, на века. Это то, что уцелело от погрома.

Изображение


Проходим через гигантскую арку ворот на площадь, где установлен памятник Тимуру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не знаю, каким чудом, но здесь сохранилось ощущение, что соприкасаешься с чем-то подлинно великим и грандиозным, которое до се - живо. Далекое эхо, всплеск, может быть, тень самого Железного Хромца, пожелавшего упокоиться именно здесь, на родине, в Шахрисабзе, - не знаю, но что-то есть, что-то сохранилось.
Даже в имперском Самарканде я так явственно не ощущала дошедшего из глубины веков грозного напоминания о силе и мощи Азии, и о том, что народ, однажды замысливший и построивший все это, когда-нибудь, если звезды сложатся в благоприятный узор, обязательно попытается пройти дорогами Тимура.
Так должно быть – громадный выплеск энергии, создавший империю Тимуридов, случился не просто так и он просто так не сойдет на нет.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 17 май 2014, 10:32

Признаться, после Ак-Сарая ни на что смотреть уже не хотелось.
В Шахрисабзе не так много достопримечательностей, ну оно и к лучшему.

Отдохнули в тенечке очередного музея

Изображение

Изображение


и решили возвращаться. Даже не стали задерживаться осмотреть мавзолей Джехангира, любимого сына Тимура, покорившего для отца Индию.
Краем глаза зацепили купол мемориала

Изображение

И дальше, дальше...

Шахрисабз расположился на стыке двух хребтов – Гиссарского и Заравшанского. В зимний период, когда горные дороги заносит снегом, Шахрисабзский оазис, оказывается отрезан от Самарканда.
Тимур умер зимой, завещав похоронить его на родине. Но этому не суждено было сбыться – перевалы были засыпаны снегом, тропы обледенели. Траурная процессия просто не смогла бы пробиться через горы. Поэтому было принято решение о погребении властителя в Самарканде. Ну а весной, после того, как снег сошел, наследникам стало уже не до того – делили власть над громадной империей.

После Ферганы никаких особых гор нам не попадалось, поэтому интересно было проехать по заравшанским перевалам, воспрепятствовавших последней воле самого Тимура. Вот и поехали

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 28 май 2014, 19:18

Дорога тянулась вдоль возделанных полей и виноградников. Наверное, я так и не научусь воспринимать растущий у обочины виноград как нечто обыденное.

Изображение


Cвободно свисающие с веток абрикосы, гранаты, персики для меня, похоже, всегда будут диковинкой, как ожившая картина из сказки о чудесной стране, которая где-то там далеко-далеко за синими морями за высокими горами.

Дорога пошла на подъем, и пейзаж стал стремительно меняться.

Изображение

Глядя на суровые скальные обнажения, невольно думалось, что преодолеть эти кряжи в XV веке было не так-то просто и что решение похоронить Тимура в Самарканде было не только политическим расчетом, но и данью обстоятельствам.

Изображение

Изображение


Не Киргизия, конечно, но хребет производит впечатление даже сейчас. Что уж говорить о современниках Железного Хромца.

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 28 май 2014, 19:29

К слову, нам случилось побывать еще в одном месте, связанном с именем амира Тимура. почти случайно мы вышли на "ворота Тамерлана" - скальный проход, через которые великий завоеватель провел свое войско.

Это одна створка "ворот"

Изображение


Изображение



А по ту сторону арыка - другая. Размеры скалы впечатляющие, во всяком случае я рядом с нею едва различима.

Изображение

Изображение


Изображение


Еще один взгляд на знаковое место

Изображение


и возвращаемся на заравшанские перевалы

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 28 май 2014, 19:35

Не знаю, что это за сооружение и для чего, но оттуда открывался красивый вид на долину.

Изображение

Изображение


А потом мы разглядели у скалы аккуратные белые постройки.

Изображение


Оказалось, чайхана

Изображение


В который раз уже я поразилась умению узбеков искусно использовать любой клочок пригодный для чего-нибудь полезного. Главное условие - была бы вода. Вот и здесь рядом с горным источником прямо на скале один над другим были устроены удобные столики.

Изображение


Проворный хозяин ловко сновал по крутой тропинке с полными подносами.
Эта придорожная харчевня – одно из самых приятных моих воспоминаний. После раскаленной пыльной дороги, когда над асфальтом пляшет горячее марево, а все вокруг затягивает полуденная знойная пелена, очутиться в крошечном оазисе, где горный ручей дарит свежесть, развесистая чинара - тень, а камни - прохладу - значит попасть в рай.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 28 май 2014, 19:52

Первым делом заказал зеленый чай. Ну а потом пришел и аппетит: мы вдруг почувствовали, что ужасно проголодались. А вон там, на самом виду, висит потенциальная еда. Называется она "тандырная баранина". Отлично, пусть будет тандырная баранина. К ней подавались салаты, лепешки и зеленый чай. Чай с лепешками принесли сразу, а вот мясо пришлось ждать.

Изображение


Сидим, радуемся прохладе и с интересом рассматривая все вокруг: горы

Изображение


велотуристов, которые нам встречались в самых пустынных уголках Узбекистана.

Изображение

А потом нам принесли блюдо с дымящимся мясом, и мы забыли про все на свете – так это было вкусно.
К сожалению, про фотоаппарат я вспомнила лишь тогда, когда от баранины остались только косточки. Так что придется поверить мне на слово: блюдо было превосходным!

Изображение


Наелись, напились чаю, слегка осовели... Уходить решительно не хотелось, хотелось последовать разумному примеру этого местного жителя.

Изображение

Но времени у нас было мало, а нас ждала Нурата.
С неохотой мы покидали этот уголок, настоящий приют для путешествующих, еще раз подивившись узбекскому трудолюбию и умению из ничего сделать такое привлекательное нечто.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 01 июн 2014, 18:19

О Нурате я уже рассказывала, но весь материал пропал вместе с форумом "Сегодня". Восстановить полностью не смогу, но рассказать еще раз, думаю, будет правильно – без Нураты картина нашего путешествия получится неполной.

Чтобы попасть в Нурату, нужно было пересечь восточный край пустыни Кызылкум – Красный песок. Засушливых степей я насмотрелась вдосталь, но вот пустыни еще не попадались.
Итак, едем в Навои. Город стоит, фактически, на границе с Кызылкумом, пустыня подбирается к самым окраинам.

Изображение

Едем-едем – пейзаж словно застыл в своем неизменном однообразии.

Изображение


Странное чувство вызывают эти бескрайние безлюдные просторы в самом сердце перенаселенной страны. Переступил невидимую грань - и вдруг перед тобой распахнулась совсем другой мир.

Изображение

С виду безжизненная, пустыня таит какое-то непонятное очарование. Может быть, сказывается усталость от шумных, переполненных людьми и суетой городов, но равнодушное отстраненное молчание Кызылкума завораживало. Пустыня - место, где нет и не может быть ничего сокровенного. Когда стоишь одна на огромном ровном пространстве, где все как на ладони, то остро чувствуешь себя беззащитной: Небо смотрит на тебя и Ему виден каждый твой шаг, взгляд, помысел, и Оно - совсем рядом. Монголы неспроста поклонялись Тенгри.

Изображение


Кызылкумская икебана на корню

Изображение

Изредка вдалеке мелькнут какие-нибудь развалины.


Изображение


Огромное солнце безжалостно изливало на нас зной.

Изображение

Иссохшее дерево и сожженная верблюжья колючка - зримый символ этих бесплодных краев.

Изображение


Но, как ни странно, пустыня притягивала взгляд и мысли. Хотелось свернуть и проехать по пыльной колее, уводящей куда-то вдаль , остановиться на безлюдном холме, устроиться на самой вершине и просто сидеть, смотреть не видя вдаль, лениво перебирая воспоминания, мысли, образы, мечтать, грезить в этой безжизненной тишине.
Мне до сих пор жаль, что в этим не сложилось.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 01 июн 2014, 18:22

Но вот в однообразную линию горизонта вторглись изломы Нуратинского хребта.

Изображение

и дорога сразу ожила: горы хоть как-то задерживают остатки влаги, и она выпадает у самого подножья хребта.
Есть вода – есть жизнь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Но вот дорога заметно пошла в гору

Изображение

Перевал

Изображение

Дальше спуск в оазис Нурата

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 10 июн 2014, 20:40

Мы слегка встрепенулись – похоже, впереди нас ждет хоть какое-то разнообразие.

Изображение


Однако пустыня не торопилась нас отпускать. После перевала все так же тянулись безжизненные выжженные земли

Изображение


В разных уголках земли с тобой играют разные Силы, и ты ловишь дыханье разных богов.
В лесу это, скорее, местные божки, привязанные к своему обиталищу: скале, ручью, дереву. Сила их древняя, уходит корнями в те времена, когда люди еще не забыли свою звериную природу. Когда духи леса начинают говорить, то в ответ оживает, казалось, навсегда похороненное цивилизацией естество.
Не раз в лесу в момент тревоги в напряженной тишине я чувствовала, как мои уши словно встают торчком, а вдоль спины пробегает странная волна, и начинаешь как будто кожей чувствовать нечто…

В горах другое. Там наступает просветление. Не мистическое, обычное: взгляд очищается от непрерывного мельтешенья мелочей, от пыльной завесы обыденного, и ты начинаешь видеть мир ясным и радостным. Там сама собой устанавливается правильная пропорция между первичным, фундаментально важным – и сиюминутным, суетным. Там светлые силы напитывают тебя здоровой чистой энергией.

Пустыня говорит с тобой иначе: однообразие безжизненной равнины, раскаленное солнце, горячие камни, марево, пляшущее над землей в полной тишине - все это завораживает, гипнотизирует. И вот уже нет желания куда-то ехать, о чем-то думать. Хочется смотреть в неопределенную даль бесконечности, то ли мечтая, то ли грезя. Реальный мир тает и отступает, становится несущественным. Да и что там осталось от мира? Одна пустыня. Зато тем громче начинает заявлять о себе внутренний голос, выталкивая на поверхность неожиданные образы, забытые голоса, недодуманные мысли. И уже неважно, твои ли они или их тебе нашептала пустыня. А над головой бескрайнее небо и глаз-солнце.
В лесу можно прикоснуться к памяти предков, в горах – пройти очищение, в пустыне - услышать голос Неба, потому что там больше некого слышать.

Вот так Кызылкум подготовил нас к встрече с легендарной Нуратой.

Изображение

Изображение

Ответить