Этот чарующий и пленительный Восток

Модератор: Livilla

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 08 фев 2014, 16:20

Поэтому не спеша побрели в улочкам Старого города. От прилизанного туристического квартала старый Самарканд просто и без затей отделили стеной.

Изображение

Для нас стена – не преграда, мы прошли

Изображение


Квартальные минареты прямо во дворах

Изображение


Улочки старого города: узкие, тесные, глухие и … слепые. Очень странно идти мимо домов без окон.

Изображение


Неожиданно из-за очередного дувала вырос величественный купол Гур-эмира.
Маленькие дети играют на развалинах былой грозной славы, превратившейся в музей под охраной ЮНЕСКО.

Изображение


Мирная иллюстрация к старому афоризму Sic transit gloria mundi отозвалась резким неприятием: не хочу такой судьбы для Кремля. Сама себе удивилась: в сердце империи Тимуридов всколыхнулся великодержавный российский патриотизм.


А потом мы вывернули из очередного переулка – и вдруг увидели прямо перед собой удивительное строение

Изображение


Я не знаток архитектуры, но это здание воспринималось как светлый и ясный образ гармонии. Уж, кажется, насмотрелась прославленных и величественных дворцов и соборных мечетей, но эта была особенная. Все было просто, спокойно, без излишеств – и тем не менее, притягивало взгляд.

Изображение

Уходить не хотелось, хотелось смотреть и стоять, стоять и смотреть. А потом к нам подошла женщина и объясняла, что перед нами – мавзолей Ак-Сарай, 15 век. Время расцвета самаркандской архитектуры.

Изображение



Она предложила нам экскурсию , но я не захотела разрушать целостное впечатление грузом второстепенных подробностей. Просто мы увидели – чудесное, и пусть оно таким не объяснимым и не объясненным останется.

Изображение




А вот еще одно чудо: тыква. В жизни никогда таких не видела и даже не подозревала, что такие бывают

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 10 фев 2014, 17:45

Нам предстоял еще один день в Самарканде. Этого, конечно, недостаточно, чтобы узнать чудесный сказочный город.
Но, по крайней мере, не осмотрев мечеть Биби-ханум и гробницу Тамерлана, уезжать из Самарканда просто нельзя.
Мы уже видели мечеть накануне вечером.

Изображение


Но днем она предстала совсем иной. Собственно, это целый комплекс величественных зданий

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 10 фев 2014, 17:52

Поражали ее размеры. Действительно, самая большая мечеть в Средней Азии и одна из крупнейших в исламском мире.

Изображение

Изображение


Начато строительство мечети было в 1399 году по приказанию самого амира Тимура после его победного возвращения из индийского похода. Руководили строительством в его отсутствие двое вельмож.
На строительстве мечети было задействовано множество мастеров- умельцев из разных стран. Для ускорения работы из Индии даже прислали около сотни слонов. Мечеть воздвигли в рекордно короткие сроки – за 5 лет. Однако Тимуру сооружение не понравилось, и он велел казнить обоих сановников.

Мечеть должна была знаменовать собой величие империи Железного Хромца. На мой взгляд, она его и знаменует

Изображение

Здание такое огромное, что не вмещается ни в какой фотоаппарат, приходилось снимать по частям

Изображение

Изображение


Внутри богатая роспись

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 10 фев 2014, 18:02

Но есть и более поэтические версии. И когда любуешься этим архитектурным чудом, легенды кажутся правдивее исторической были.

А легенда такова: строительство мечети затеяла любимая жена Тимура – красавица Сарай Мульк- ханум в его отсутствие – Тимур отправился походом в Турцию. Она хотели сделать подарок своему грозному супругу: выписала умельцев-мастеров со всех концов света, и работа закипела. С волшебной скоростью взлетали к небу величественные стены и великолепные купола.

Оставалось совсем немного: закончить парадную арку. Но тут вышла заминка: главный архитектор тормозил работу. Молодой и пылкий, он без памяти влюбился в прекрасную госпожу и понимал, что с концом работ потеряет возможность видеть ее.

Набравшись смелости, мастер открыл свое сердце царственной заказчице и назвал цену окончания строительства – ее поцелуй. Та была в гневе, но, сознавая , что без мастера ей не обойтись, согласилась. Поцелуй истинной страсти оказался настолько жгучим, что оставил алый след на нежной коже красавицы.
Когда грозный Тимур узнал об этом, он повелел немедленно схватить и казнить мастера. Но тот сделал себе крылья и улетел.

Если долго смотреть на прекрасные купола Биби-ханум, легенда оживает

Изображение

Изображение

Это мавзолей самой Биби-ханум, любимой жены Тамерлана

Изображение

Во внутреннем дворике мы увидели вот такое странное сооружение. Это ляус – подставка для Корана. Существует стойкое поверье, что страдающей от бесплодия женщине достаточно коснуться ляуса и прочитать молитву, обращенную к небу, на любом языке, и через положенный срок она обретет счастье прижать к сердцу собственное дитя

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 11 фев 2014, 20:51

Солнце уже клонилось к закату, когда мы увидели мавзолей Гур-Эмир.

Изображение

Изображение


Мавзолей был построен в 1404 и стал усыпальницей Тамерлана, двух его сыновей и внука – Мирзы Улугбека.

Надо отдать должное узбекам, все, что связано с именем Амира Тимура, старательно культивируется и оберегается.
Обветшавшие было стены теперь тщательно отреставрированы и сияют на солнце, радуя глаз игрой красок.

Изображение


Мы вошли внутрь

Изображение


и увидели надгробья Тимуридов. Тамерлану принадлежала вон та отполированная нефритовая плита редчайшего исчерна-зеленого цвета.

Изображение

Эта плита - самое крупное в мире изделие из нефрита. Ее соорудили по приказу внука Тимура, воина, правителя и ученого-астронома Мирзы Улугбека после его победы над монголами в 1425 году.
На надгробии высечена знаменитая надпись-предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

В 1740 г. персидский полководец Надир-Шах завоевал Бухару и повелел доставить камень с могилы Тимура в иранский Мешхед. Воля Надир-Шаха была выполнена, и нефрит лег в изножье персидского трона.
И тотчас же на персов посыпались всевозможные несчастья. Последней каплей стало землетрясение, от которого сильно пострадал город. Сочтя это недобрым знаком и опасаясь обвинений в святотатстве, Надир-Шах возвратил надгробье в Самарканд.

Еще более опрометчиво поступили советские исследователи из Ленинграда. Они пренебрегли запретом тревожить прах Железного Хромца, сочтя его местным суеверием, и вскрыли могилу. Тем самым было нарушено древнее заклятье, удерживавшее дух свирепого воителя в гробнице. Так это или нет, но могила была вскрыта 21 июня 1941 года, а на другой день началась война.

Памятуя обо всех этих странных событиях и совпадениях, мне хотелось скорее покинуть сумрачный зал, который уже семь веков хранит память о жестоком и кровожадном властителе.
Быстрей, быстрей на воздух, подальше от этих мрачных стен и грозной тени Тамерлана.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 11 фев 2014, 20:56

Зато сам мавзолей мне нравился

Изображение


Я с удовольствием бродила вкруг него, рассматривая с разных сторон
.
Изображение


В красноватых лучах умаявшегося за день солнца Гур-Эмир обрел особую выразительность, цвета стали мягче, перспектива глубже. Слепящие лучи уже не выедали краски, и они заиграли богатыми оттенками.

Изображение

Изображение


Но больше всего меня поразил купол усыпальницы

Изображение


Купол казался огромным. Не знаю, был ли он таким на самом деле, но, встроенный в рамку стен и минаретов, он господствовал над всем окружающим пространством.
И чем больше я на него смотрела, тем настойчивее он выдавливал из поля моего зрения все постороннее, властно переключая внимание на себя. Купол был просто пропитан тяжеловесной мощью. Кажется, он понимал и помнил, о ком и о чем уже 700 лет свидетельствует миру.
Во всяком случае, такую эманацию давящей силы, какую излучал Гур-Эмир, я больше нигде не ощутила.
.
Изображение

Изображение


Фотографии, конечно. ничего этого не передают, хоть я и нащелкала кучу снимков. Ну уж как получилось. В конце концов, все можно увидеть своими глазами: билет до Самарканда – и смотри. Даже виза не нужна (пока).

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 12 фев 2014, 19:08

Оставалось совсем немного времени до заката и конца нашего пребывания в Самарканде. Потом спать и с утра пораньше в Бухару.
Куда бы еще забрести напоследок? А вон там через дорогу что такое?

Изображение


Ну раз «напоследок», значит, дорога непременно приведет на кладбище.
Перед нами был знаменитый некрополь Шахи-Зинда. На холме Афрасиаб расположился великолепный погребальный комплекс, настоящий «город мертвых», хотя название Шахи-Зинда» переводится как «Живой царь».

Изображение


Первые захоронения здесь относят к ХI веке, начало им положил мавзолей Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата Пророка, погибшего в сражениях с неверными.
Поднимаемся по ступеням

Изображение


идем мимо уже привычных бирюзовых куполов

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 12 фев 2014, 19:17

И перед нами разворачивается фантастически красивое зрелище – ансамбль мавзолеев эпохи Тимуридов.
Все-таки наша дочь была права: самое красивое здесь на кладбищах. Если бы мы знали это раньше, первым делом помчались бы осматривать Шахи-Зинда с его невероятной концентрацией шедевров средневекового зодчества, сосредоточенных на маленьком пятачке древней земли Афрасиаба.

Мне не с чем это сравнить. Я еще никогда не видела такой фантазии архитекторов, буйства сочных цветов, изысканной вязи прихотливых линий. Перед нами была красота Востока – щедрая, яркая, открыто явившая миру свой сказочный облик. Впечатление было ошеломляющим.

Изображение

Ослепительные краски, богатейший декор – хотелось запечатлеть каждую деталь, каждый затейливый завиток узора

Изображение

Изображение


Увы, не с моим умением. FFOX справедливо указал бы на заваленные горизонты, "падающие башни". Но у меня иначе не вышло: галерея очень узкая, входные арки высокие - не развернуться.. "Прицелиться" как следует не получалось.

Мавзолеи принадлежали родственникам и приближенным Амира Тимура и Мирзо Улугбека. Большинство их относится ко второй половине XIV - XVвв. - периоду расцвета империи Тимуридов.

Изображение

Изображение


Одним из красивейших считается мавзолей Шадимульк-ака, построенный для сестры Тамерлана и ее дочери в 1372 году


Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 12 фев 2014, 19:27

А вот знаменитый мавзолей Ширин я даже не стала пытаться фотографировать, только табличку на память.
Мавзолей изумительный, внутренняя роспись совсем не похожа на роскошные перенасыщенные красками восточные орнаменты.
Там мир изящных линий, создающих атмосферу утонченной красоты и какую-то удивительно светлую ауру. Я подумала, какой же прекрасной женщиной должна была быть Ширин, если по прошествии стольких веков незримый ее образ рождает такой легкий и радостный отзвук.
И почему-то пришла на память Эклектика – такой ясной и жизнерадостной я представляла ее себе прежде, до майданных перипетий.


Изображение


Идем дальше

Изображение


И не боимся забираться под самый купол ради очередного снимка.

Изображение

А перед нами шаг за шагом разворачивается великолепное, истинно царственное зрелище

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 12 фев 2014, 19:30

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Мы, конечно, многого не увидели – уже отчетливо темнело и пора было возвращаться

Изображение


Но даже и этого хватило с избытком, чтобы без колебаний отнести некрополь Шахи-Зинда к самым запоминающимся и замечательным диковинам Самарканда. На мой взгляд, это лучшее, что есть у города с тысячелетней историей.

corvinus

Сообщение corvinus » 24 фев 2014, 01:11

Спасибо, Livilla, за возможность немного отдохнуть душой.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 24 фев 2014, 15:35

corvinus писал(а):Спасибо, Livilla, за возможность немного отдохнуть душой.
Corvinus, мне представляется неудобным и бестактным сейчас выкладывать радостные впечатления и счастливые воспоминания. У меня очень много хороших фотографий прямиком с Тянь-Шаня, но, похоже, сейчас не до этого.

corvinus

Сообщение corvinus » 24 фев 2014, 20:44

C моей точки зрения, наоборот - именно сейчас и именно этого как раз нехватает.

XTOCЬ

Сообщение XTOCЬ » 25 фев 2014, 22:15

Война — это все приходящее, а музыка — вечна! ©
я тоже с удовольствием захожу сюда к вам, Livilla.

сами понимаете, Хтося хлебом не корми, а дай только на останки бывших империй поглазетьИзображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 12 мар 2014, 18:47

Бухара

Рано утром, до восхода солнца, когда небо только-только пропитывалось синевой, мы выехали из Самарканда и взяли курс на Бухару.
Вообще говоря, в Узбекистане я забыла, что значит спать после восхода: жизнь там начинается чуть ли не затемно - чтобы успетеь до жары.
Конечно, в сентябре температура не то, что в июле, до +45 не дотягивает. Но даже и +40 - +42 нам хватило с избытком. Тяжело приходилось дочери: Урал, Питер не спосбствуют привычке мирно сосуществовать с такой жарой.
Ехали мы по южной ветке - на Карши-Термез.
Термез… В детстве я очень любила разглядывать всевозможные карты, и на них была четко выделена некая загадочная «изотерма», проходившая через Термез и обозначенная фантастической цифрой +50. Я запомнила слово ТЕРМЕЗ", оно звучало невыразимо притягательно, как приглашение в другой мир.
А теперь я видела его на дорожных указателях! Да еще и с точным обозначением километража! Эх, если бы не наша девочка-северянка!Ей-ей махнули бы туда, в сказочные дали, в Термез…
Но… это южная оконечность Узбекистана, там еще жарче. ТЕРМЕЗ так и остался для меня всего лишь красивым звуком, загадочным, далеким, смысла которого я так и не узнала.

Словом, сворачиваем на Бухару.
Дорога пошла отсчитывать однообразные пустынные километры

Изображение


Сотня, другая, третья – и все такой же неизменный пыльный пейзаж за окном

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 12 мар 2014, 19:07

В Бухару мы приехали порядком уставшие от жары, от безжалостного солнечного света, выедающего все краски. Зато только так и можно почувствовать, что значит «оазис»: выматывающие бесконечные километры выжженной степи - и вдруг… небо очищается от рыжеватой знойной пелены, деревья радуют глаз сочной зеленью, на газонах розы, фонтаны несут прохладу, словом, настоящий рай.

Изображение

Изображение

Мы сразу проехали в Старый город и без особого труда сняли там гостиничный номер. Слегка отдышались, стряхнули пыль, передохнули

Изображение


и пошли бродить по Бухаре.

Ляби Хауз – центральная площадь в Старом городе, возникла в XVI веке. Расположилась она вокруг бассейна с водой – «хауза».

Изображение


Первым, кто нас там встретил, был мулла Насреддин на своем неизменном ишаке, тот самый, который «либо ишак, либо падишах». Вышло, что падишах, потому что ишак и Насреддин – вот они.

Изображение


Это дерево на площади - реликт той давней эпохи, когда эмиры Бухары наводили трепет на весь Маверранахр. Оно, кажется, помнит еще шейбанидов.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 12 мар 2014, 19:22

Краем глаза цепляем какую-то церемонию. Красавица в алом наряде – это необычно и , видимо, не без причины. К моему удивлению, платья женщин Средней Азии совсем не изобилуют яркими красками. Чаще всего встречаются синие, бирюзовые, фиолетовые, черные, реже желтые и коричневые цвета. А вот красный цвет я там увидела всего дважды: возле мавзолея Биби-ханум в Самарканде и теперь здесь, в Бухаре. Больше не попадались.

Изображение

Можно было, конечно, пройтись по бухарским архитектурным памятникам и посмотреть медресе XVII в.периода расцвета Бухарского ханства, тем более, Медресе Кукельдаш прямо перед нами

Изображение

Но мне хотелось другого – побродить по улочкам Старого города, который мало изменился за прошедшие столетия. Поэтому мы свернули в первый же попавшийся переулок

Изображение

и пошли, куда глаза глядят.
Глаза глядели дисциплинированно вперед, потому что взгляд влево - взгляд вправо - и упираешься в глинобитные стены.

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 12 мар 2014, 19:24

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Старом городе великое множество всевозможных гостиниц и гостиничек. К сожалению, они нам не подходили: иностранцам обязательно нужна была гостиница с правом регистрации, чтобы на границе при выезде не возникло каких-нибудь сложностей.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 13 мар 2014, 18:54

Петляли мы петляли по узеньким кривым улочкам и решили заглянуть по ту сторону дувала – что же там?
Заглянули: набрели на слегка приоткрытую дверь, вошли и увидели просторный чистый дворик. Он был тщательно выметен, земля сбрызнута водой.
Узбекский дворик это особое пространство, по сути, целый микромир со своим ритмом и укладом и даже со своим микроклиматом.
Здесь особая атмосфера тишины, покоя и уединенности (это в перенаселенном-то квартале! ). И еще я с удивлением отметила, что за стеной жара, а здесь царит прохлада.

Изображение

Вскоре показалась узбечка и на очень ломаном русском поинтересовалась, что нас сюда привело. Мы выразили свое восхищение умением здешних строителей создавать прохладу в зной. В ответ она указала, что поверхность двора находится заметно ниже уровня улицы: оказывается, этот старинный прием очень эффективно помогает противостоять жаре.
Мы полюбопытствовали, что это за котлы и что в них кипит. Вываривается краска из натуральных органических красителей: западные туристы узбекские изделия очень ценят, прежде всего, за то, что это ручная работа и что она выполняется исключительно из натуральных материалов и красителей.

Изображение


Задерживаться не стоило – в конце концов, мы здесь всего лишь случайные зеваки. Распрощались и пошли дальше.

Бухара – прежде всего торговый город. Разница между нею и Самаркандом чувствуется сразу. Самарканд – имперская столица: медресе, мавзолеи, мечети – все выстроено с размахом, на всем отблеск величия державы Тимуридов и ее грандиозных замыслов.
Бухара же представляется одним большим и пестрым караван-сараем. Весь Старый город, по сути, отдан на откуп торговцам. Он заполнен магазинчиками, лавками, ларьками...

Выходим из переплетенья узеньких проулков

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 13 мар 2014, 18:56

и попадаем в торговую галерею

Изображение

Изображение

Изображение


Зашли в кузнечную лавку

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить