Этот чарующий и пленительный Восток

Модератор: Livilla

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 26 янв 2014, 17:29

Крымский брюзга писал(а):Спасибо за островок красоты и безмятежности
Ну вот, подбодрили слегка. А то я смотрю - народ переживает "минуты роковые", революцию делает, а я тут со своими глупостями.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 26 янв 2014, 17:36

Теперь можно взглянуть и на внутренние дворики. К слову сказать, музей совсем не пустовал. Мы везде встречали посетителей: взрослых, детей, стариков. И это были отнюдь не иностранные туристы. Основная масса – приезжие из других городов и сел Узбекистана.

Мы пристроились в хвост этой стайки мальчишек, которые явно ориентировались здесь лучше всех. Да и не люблю я, признаться, экскурсоводов – мешают сосредоточиться и отвлекают от самого интересного.

Изображение


Проходим под аркой

Изображение


и попадаем в один из внутренних двориков. Тихо, чисто, красиво.

Изображение


Все располагает к приятному времяпрепровождению и созерцательной задумчивости

Изображение


Но присутствовало ощущение, что все здесь было предназначено для отдыха сановных мужей.
Даже сейчас, глядя на фотографии, видно, насколько комфортнее чувствуют себя представители сильной половины

Изображение


нежели женщины

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 26 янв 2014, 17:48

Мы прошли в следующий дворик, попутно отметив резные двери. В Узбекистане такая практика широко распространена: мы будем встречать деревянные узоры на входных дверях и во дворцах, и в мечетях и в обычных домах в старых кварталах.

Изображение

Изображение


А здесь стояло настоящее гранатовое дерево с настоящими вызревшими до рубиновой стадии плодами

Изображение


И ханскими гранатами здесь, похоже, кроме нас и воробьев, никто не интересовался.

Изображение


Время экскурсии подходило к концу, пора заканчивать прогулку. По дороге к выходу нам встретилась крошечная сувенирная лавка. Ничего интересного мы в ней для себя не нашли, зато кое-что интересное нашли у нас.

В Питере дочь заинтересовалась всевозможными фолк-инструментами. И ей подарили варган (он же хомус). Теперь она его носит на шее, не снимая. На фотографии хомус отчетливо виден – этакая медная штука на длинном шнурке.

Изображение


Так вот этот самый хомус совершенно неожиданно привлек всеобщее внимание. Народ оживленно загалдел, окружил дочь, и скоро выяснилось, что узбеки считают хомус своим народным инструментом. Самое интересное, что его слышали, о нем слышали, но видеть в живую никому из присутствующих не доводилось.
Естественно, хозяйку хомуса попросили что-нибудь на нем изобразить. Она поначалу отнекивалась, потому что владела им чуть-чуть. Но зрители насели так неотразимо настойчиво, что пришлось нашей девочке, зажав в зубах инструмент, протренькать что-то невозможно первобытное.
Я такую «музыку» не понимаю, но зрители пришли в восторг, горячо благодарили и рассыпались в похвалах. Робко поинтересовались, не продается ли, и с пониманием восприняли категорический отказ.
Но вообще было приятно – мы смогли поблагодарить всё и всех здешних на их языке, подарив им, в свою очередь, не менее яркое зрелище: русская девочка исполняет экзотическую мелодию на редком узбекском инструменте.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 26 янв 2014, 18:02

Уже вечерело, когда мы вышли из крепости. Еще один взгляд на грозные стены. Теперь я знаю, что они скрывают от мира.

Изображение


Почему-то пришла мысль, что здешняя архитектура сконцентрировала в себе особенности восточного мировосприятия. А может быть, она его сформировала?
Узбекский дом, будь то хижина дехканина или дворец хана, всегда имеет два лика. Один - глухой и непроницаемый, лишенный интереса к внешнему миру, равнодушный ко всему и всем посторонним. Крепостная стена или глиняный дувал - это граница, которую чужим не следует переступать ни в каком случае.

Совсем другой облик у внутреннего пространства дома. Под надежной защитой стены, за которую не проникает извне ни один любопытный взгляд, разворачивается другая жизнь: здесь цветут розы, плодоносят деревья. Здесь прохладная тень и вся щедрость и красота восточного быта. Но она – сокровенна и предназначена только для своих.
Не таков ли и восточный характер, двойственный и изменчивый, привыкший жить в двух разных обособленных мирах – по ту и по эту сторону.

Почему-то вспомнились русские крепости. Соловки, например.
Там во всем чувствуется цельность, единство внешнего и внутреннего.
И крепостная стена

Изображение

Изображение


и внутренние постройки находятся в полной гармонии. Одно является неотъемлемым атрибутом и продолжением другого.

Изображение

Изображение

Изображение


Словом, в ханском дворце можно было получить от улыбчивого врага хитрый удар ножом. В Соловецкий стенах – сокрушительный удар палицей с богатырского размаха.

Аватара пользователя
mils
Старожил форума
Сообщения: 3286
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:53
Откуда: РОССИЯ

Сообщение mils » 26 янв 2014, 20:11

Изображение
А справа внизу серийный самовар конца 19 века, производства "поставщика двора ЕИВ фабрики братьев Баташевых в Туле", который лет десять назад какие-то нехорошие люди скомуниздили у меня на даче... :roll:
Так во-о-от где он оказался... :-D
Правда шишечки на душничках видать родные, а я, помню, сам точил...
:wink: :wink: :wink:

Спасибо Livilla за ваш, как всегда яркий и содержательный фоторассказ!
Но, что там все-таки с ФС? Неужто пропало все, что там было в архиве, в том числе и ваши прежние репортажи? :(

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 29 янв 2014, 15:18

Судя по всему, форум Сегодня приказал долго жить, и мои фотографии тоже. Часть у меня в ворде сохранилась, но не всё

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 29 янв 2014, 15:36

Бесконечно длинный день подходил к концу. Мы медленно шли по красивому парку с непроизносимым названием, наслаждаясь вечерней прохладой. Кажется. вечер - лучшее время в Фергане.

Изображение


Все было замечательно, если бы не мысль, что «добрый ужин нам был с тобой сейчас бы нужен». Тем более, как раз возле нашей гостиницы расположился симпатичный ресторанчик под открытым небом.

Мы уже, было, повернули туда, предвкушая, как будем дегустировать кокандский плов, как вдруг дочь высказывает странную мысль: по ее мнению, осмотр достопримечательностей в здешних краях нужно начинать с кладбищ: самый красивые постройки именно там.

Мы, признаться, слегка опешили от неожиданности, но тут же загорелись проверить, как оно на самом деле. В конце концов, что-что, а уж плов-то от нас никуда не денется.

Кстати, на границе узбеки проверяли наш багаж, в том числе, и сумку с продуктами. Сначала с недоумением воззрились на пакеты гречневой и рисовой крупы, сухие смеси и прочие дорожные припасы, а потом, перемолвившись на своем языке, долго и весело смеялись Теперь я понимаю, почему: ехать в Фергану с запасом продуктов еще более нелепо и смешно, чем в Тулу со своим самоваром. Фергана – край изобилия. Чего здесь только нет – и все очень-очень недорого.
Итак, плов может подождать.
Направляемся в Старый город. Там нас ждет усыпальница кокандских правителей.
И очень скоро убеждаемся, что, похоже, дочь была права: скоро перед нами встало знаменитое на всю Среднюю Азию медресе Норбутаби. Построено оно было в 1799 г. по заказу кокандского правителя Норбута-бия, который в те поры еще не осмеливался называть себя ханом. Как из-под земли выскочил гид и повел нас по здешним достопримечательностям.

Изображение


Многочисленные двери, которые отчетливо видны на фотографии, ведут в комнаты, где жили студенты, постигавшие премудрость Корана.
В годы войны медресе стало пристанищем для большого числа эвакуированных семей.

Изображение


Между тем стремительно наступала ночь. Здесь это вообще происходит быстро - раз-два и уже не видно, куда ногу ставить.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 29 янв 2014, 15:53

Поэтому мы поторопились к нашей главной цели – фамильной усыпальнице кокандских - уже ханов: Дахма-и-Шахон («Надгробие шахов»).

Изображение


История этого архитектурного памятника по-своему трогательна и связана с именем Умар-хана, правителя Коканда, и его любимой жены, несравненной Надиры.

Сам Умар-хан был человеком умным и просвещенным, его правление было едва ли не самой благополучной страницей в истории этого раздираемого мятежами и войнами края. В жены они избрали дочь Андижанского правителя, которую молва славила за ум, красоту и поэтический талант и которая вошла в историю узбекской поэзии как Надира.
Среди тогдашних правителей Востока это был редкий случай счастливого союза двух талантливых людей.
Внезапная смерть Умар-хана разрушила безмятежную и спокойную жизнь Надиры. Тогда она решила увековечить память Умар-хана. Так родилась идея создания мавзолей Дахма и Шахон. Талантливая женщина, Надира нашла талантливых мастеров-строителей, резчиков, художников.
Архитектурный комплекс Дахма-и-Шахон до сих пор является одним из красивейших памятников Ферганы, радуя глаз совершенством формы и богатством росписи.

Изображение


К сожалению, уже сгустились сумерки, поэтому сделать четкие снимки не удалось, но хотя бы что-то

Изображение


Судьба Надиры достойна быть воспетой лучшими поэтами Востока.
Во время затяжной войны Кокандского ханства с эмирами Бухары Надира своими стихами звала подданных на борьбу с захватчиками, укрепляла веру в победу.
После падения Коканда эмир Бухарский казнил Надиру и обоих ее сыновей.

Мы прошли на само кладбище с его могилами царственных усопших..

Изображение


В сумерках наш провожатый водил нас среди ханских захоронений и рассказывал что-то о жестоких владыках прошлого, о погибших в боях героях.
Я его слышала – и не слышала, слова долетали словно издалека и ничего не значили. Тьма растворяла реальность, было завораживающее ощущение, словно я (или не совсем я?) оказалась неведомо где: то ли брожу среди гробниц в далеком-далеком Коканде. А может я и вовсе не в Коканде - как с уверенностью определишь в сгустившемся мраке? Вдруг это вообще не "здесь", а "там", в Тридевятом царстве?

Но вот взглянуть на могилу Надиры хотелось. Может быть, это она?

Изображение


Увы, никто с уверенностью сказать не может, нашлось ли для казненной царицы место в усыпальнице, выстроенной ее заботами. Ничего не осталось, кроме ее стихов, которые звучат и поныне.

Из газелей Надиры.

Как прощалась я с тобою - пламя мук меня налило,
Туча стонов моих жгучих небеса совсем закрыла.
Темен мир от этих стонов - все вокруг черно, уныло,
Закатилось, видно, в темень счастья моего светило,-
По ночам от ран разлуки тело ноет в жгучей боли.


Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 31 янв 2014, 17:32

Итак, после прогулки по мусульманским древностям самое время было подкрепиться.
На свежем воздухе под ночным небом Коканда, угощаясь свежей лепешкой и запивая ее зеленым чаем, мы ждали заказанный плов.
Кстати. Ждали за кисейной занавеской отделяющей «европейский» столик со стульями от остального зала: нам пояснили, что открытое присутствие целых двух женщин (меня и дочери) будет сильно смущать посетителей-мужчин. И впрямь, кроме нас женщин не было и они так и не появились в течение всего вечера.

Но вот подали плов на большом блюде ( я сразу узнала риштанскую керамику). Когда мы увидели груду ароматного риса в окружении сочных овощей и дымящихся кусочков баранины, то забыли обо всем на свете.
Еще одна моя мечта сбылась: я отведала в самом настоящем Узбекистане самый настоящий узбекский плов. Жаль, вино выпили еще в Джалал-Абаде. Красное сухое здесь было бы очень кстати. А в ресторанах здесь вина не подают – запрещено, ибо нарушает мусульманские традиции.

Наелись мы, что называется, под завязку. Кое-как доплелись до гостиницы (благо, она была совсем рядом) и рухнули спать.
Рано утром – здесь вообще жизнь начинается с рассветом и даже чуть раньше - загрузили вещи в машину, забрали паспорта с регистрацией и отправились дальше на Самарканд.

Надо сказать, въезд и выезд из Ферганской долины очень тщательно охраняется – вся дорога утыкана постами ГАИ, граница Ферганской области перекрыта серьезными блок-постами, нашпигованными «людьми в штатском» и армейскими в полной выкладке и с автоматами. Камуфляж, кстати, американский.

Проверяются все документы: и на людей и на машины. Все данные проезжающих - местных ли, чужих - фиксируются самым тщательным образом, досматривается багаж. Словом, все очень серьезно. У меня вообще сложилось ощущение, что если бы мы решили проехать в Фергану со стороны собственно Узбекистана, а не через Киргизию, нас просто могли бы не впустить – я видела на обочине очередь из машин, которых «не пускали».

Как бы там ни было, наши документы оказались в порядке, регистрация тоже – и мы благополучно въехали в центральный Узбекистан. Температура поползла верх и быстро перешагнула 30-градусный рубеж. Благодатная Фергана, расположенная на высоте 500 метров над уровнем моря и овеваемая прохладой с гор, осталась позади.

Все вокруг резко изменился: вместо сплошной череды садов и хлопковых полей потянулись пустоши

Изображение


Еще одно ОЧЕНЬ существенное отличие от Ферганы: начались проблемы с бензином. Мало того, что он дороже ферганского. Так еще и далеко не на каждой заправке.
Сами узбеки ездят преимущественно на газе: метан и пропан. Фергана роскошествует исключительно потому, что там пока живы остатки мощного еще советского нефтеперерабатывающего комплекса. Фотографировать его нельзя (объект стратегический), но я-таки улучила момент

Изображение


Проехали Ангрен - некогда процветающий город шахтеров, теперь заброшенный, с домами, зияющими пустыми оконными проемами.

Еще одно свидетельство постсоветского упадка болезненно напомнило о себе. Это некогда знаменитый стадион узбекского футбольного клуба «Пахтакор». Ну что тут скажешь? Sic transit gloria mundi.


Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 31 янв 2014, 17:39

Правительственная трасса заманчиво стелилась до Ташкента¸ но мы свернули по ухабистой дороге на Гулистан-Джизак-Самарканд.
Ближе к Джизаку степь обрастает холмами. Глаз с удовольствием рассматривал скальные обнажения, отдыхая от степного однообразия.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и Джизак. У въезда в город на вершине скалы мы увидели легендарную птицу Симург во всем ее сказочном великолепии.

Изображение

Изображение


Симург – Птица Счастья, символ Возрождения из пепла, знак Новой Эпохи

Изображение



А внизу в тени ее крыльев расстилался мирный Джизак,

Изображение


Изображение


погруженный в свои житейские заботы

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 02 фев 2014, 15:45

На джизакской заправке (заправка не абы какая, а так называемая «президентская». Их отличительный признак – красно-белые цвета) мы столкнулись с еще одной местной особенностью: на всех колонках бензин был А-80. При этом убеждали, что бензин хороший и его можно смело лить в бак. Но мы воспользоваться советом не рискнули: завязнуть с неисправным мотором в далекой стране, где вообще нет «ниссанов» и, уж тем более» «ниссан-сервисов», нам не улыбалось. Поэтому решили подождать Самарканда.
Нам нужно было за день проехать километров 500, не так уж и много. Но, во-первых, дорога была местами совсем не хороша, хотя, надо сказать, активно строятся новые. Во-вторых, кругом ГАИ-посты, постоянные остановки, проверки документов, расспросы- вопросы: кто? откуда? куда? зачем? И, наконец, жара. Она ощущается несмотря на кондиционер. Все залито безжалостным светом, небо белесое, выцветшее, горизонт подернут пыльной дымкой.

Словом, прибыли мы в Самарканд разбитыми и измученными. Правда, повезло быстро устроиться в гостиницу: прямо по ходу движения на глаза попался небольшой двухэтажный отель. Туристический сезон подходил к концу, проблем с местами не возникло. Нам отвели 2 комнаты наверху – и, задернув плотно шторы, мы в полумраке смогли немного прийти в себя.
Отдышавшись отправились знакомиться с Самаркандом.

Все-таки вечерние часы – самое лучшее время для прогулки по городам Шелкового Пути.

Изображение


Наглядевшись на феерические закаты с фотографий ШамАНа, и памятуя, что их расцветку напрямую связывали с близостью пустыни, я ждала чего-то подобного и здесь. Не тут-то было. Ничего похожего. Солнце просто заваливается за горизонт, свет быстро меркнет – как в кинотеатре - и все, никакой игры красок.

Зато исключительно выразительной становится игра линий, и неявное днем становится очевидным в золотистых отбесках вечернего света.
Вот этот абрис – моментально узнаваемый образ Востока. Бесконечно повторяющийся и бесконечно разнообразный символ мусульманской Азии. Ошибиться или спутать его с чем бы то ни было невозможно.

Изображение

Есть в этой линии, на мой взгляд, какая-то чувственная нега: неторопливо и плавно дуга вздымается вверх, задерживается на миг в высшей точки – и так же плавно соскальзывает вниз.

Это было чудесно - теплым тихим вечером медленно брести по улицам еще не знакомого города ловить обрывки чужой и непонятной речи, впитывать незнакомые звуки, краски, запахи, наслаждаться соприкосновение с новым, только что открывающимся миром.


Изображение


Изображение


Изображение


А потом как-то незаметно оказались на площади Регистан. Позже мы узнали, что «регистан» означает просто «центральная площадь» и она есть в каждом городе.
Может быть. Может быть, в этих краях есть много всяких регистанов, но этот Регистан - один-единственный и неповторимый.

Нам открывался воистину сказочный, неправдоподобно прекрасный Восток

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 02 фев 2014, 15:48

Под конец нас ожидало световое представление

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 03 фев 2014, 19:02

И конечно наутро первым делом мы отправились на площадь Регистан? чтобы увидеть ее уже при солнечном свете.

Изображение


Самарканд – древний город и все дороги ведут в центр. Все подходы к площади заняты торговыми галереями, лавками, сувенирными магазинчиками

Изображение

Но вот вдалеке показались величественные купола и минареты. Значит, мы уже у цели.

Изображение

Изображение


Вот и она, площадь Регистан, сердце Самарканда. Главной площадью города ее считали еще во времена Тимура. Но строительство прославивших ее архитектурных памятников начал его внук Улугбек, мыслитель, ученый, просвещенный правитель, который и сам в не меньшей степени прославил свою родину.

Изображение


С трех сторон площадь обрамляют величественные здания трех медресе, всемирно признанных шедеврами архитектуры и занесенных во все возможные списки ЮНЕСКО, книги и справочники.
Слева – медресе Улугбека, справа – медресе Шер-дор, в центре – медресе Тилля-Кари.
Сначала мы направились к медресе Улугбека.

Изображение

Медресе это учебное заведение. Некоторую аналогию можно провести с западно-европейскими средневековыми университетами. Согласно преданию, здесь читал лекции сам Улугбек.
В медресе в свое время учились:
мыслитель, философ-суфий и поэт Джами;
Алишер Навои, суфий и поэт, первым начавший слагать стихи на тюркском наречиим;
религиозный мыслитель и создатель одного из влиятельных течений суфизма Накшбанди

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 03 фев 2014, 19:13

Строительство медресе относят к началу XV столетия и связывают с именем самого Улугбека.

Проходим во внутренний двор.

Изображение


Я уже уяснила, что самая приятная и комфортная часть любой среднеазиатской постройки это внутренний дворик.

Изображение


Вдоль стены в два этажа идут кельи-худжры

Изображение

Изображение

Памятник Улугбеку и его соратникам-интеллектуалам

Изображение


И в старину и нынче вокруг медресе жизнь бьет ключом: процветает торговля. Ничего не изменилось за 500 лет. Кругом лавки и лавочки, с сувенирами, тканями, национальной одеждой, платками, покрывалами, керамикой.

Изображение

Изображение

Изображение


Некоторые расположились прямо в кельях

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 03 фев 2014, 19:50

Почти зеркальным отражением медресе Улугбека является медресе Шер-дор – в преводе с тюркского «Обитель львов», построенная в первой трети XVII века.

Изображение


На входном портале изображена охота львов на газелей. Отсюда медресе и получила свое название

Изображение


Внутренний двор медресе

Изображение


Мне очень понравился 'этот купол - в медресе Шер-дор таких два.

Изображение

Изображение

Изображение


Здесь тоже идет бойкая торговля

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 06 фев 2014, 18:16

В центре расположилось медресе Тилля Кари – «Золотое медресе».

Изображение

Изображение

Поскольку оно было уже третье за утро, глаз слегка пресытился впечатлениями и перестал восторженно реагировать на восточные красоты…

Изображение

Изображение


пока мы не вошли внутрь.
А внутри находится мечеть, дабы ищущие истину ученики могли совершать намаз, не отлучаясь из медресе.

Изображение

И вот она-то и произвела на нас самое сильное впечатление, и выглядели мы, наверное, точно так же, как этот подросток…

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 06 фев 2014, 18:20

потому что увидели воистину «Золотую мечеть»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Фотография не передает и малой части красоты и богатства внутренней росписи. Золотую мечеть надо созерцать непосредственно – только тогда проникаешься гармонией линий и красок изумительного орнамента.

Изображение

Изображение


Вообще я не очень люблю золото – есть в нем что-то от купеческого бахвальства: слишком оно ярко и нарочито блестит. Но здесь ничего этого не ощущалось, здесь было мягкое сияние благородного металла.

Изображение

Признаться, даже не вспомню, велика ли была мечеть, каков ее общий план. Ничего, кроме этих удивительных росписей, загадочно мерцающих в полумраке.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 07 фев 2014, 17:20

Все это дворцы прекрасны, все они пленяют глаз, ум и воображение, но наступает момент, когда после парадной царской роскоши «хочется чего-нибудь такого, земного…». И, выйдя из прохладной тени величественных построек, безошибочно устремляешься к живому сердцу этого мира – к базару.
Вот он, центральный самаркандский

Изображение


Боже мой! Чего там болько не было! Изобильный край! Глаза не то, что разбежались, они вообще вращались независимо друг от друга. А какие там стояли ароматы! Мне кажется, я теперь восточный базар найду с закрытыми глазами – исключительно по запаху специй. Я и сейчас непроизвольно облизываюсь, вспоминая наш поход по продуктовым рядам. Все-таки какая огромная разница между теми пряностями, что узбеки добавляют в свои блюда, и теми, что мы у них же покупаем на Урале.

Изображение


Мы ходили по базару, и я совершенно забыла про фотоаппарат, снимки и прочие суетные вещи. Здесь было пиршество для глаз, обоняния и желудка. Даже не представляю, ЧТО сподобился бы написать Золя, если бы увдел это «Чрево Самарканда».
На память осталась только эта фотография, все остальное съели.
Самую жару мы обыкновенно пережидали в номере, утоляя жажду сочными плодами Юга. И какими плодами! Их назывнаия звучали как песня: виноград, гранаты, инжир, персики… Они таяли во рту, истекали сладким соком, открывая новые грани вкуса у, казалось бы, знакомых фруктов. Таких вкусных я еще никогда не ела, а уж инжир вообще пробовала первый раз в жизни.

Изображение


Впрочем, на базаре было все, включая сувениры и женские украшения

Изображение

А еще я увидела точильную лавку и не утерпела, отдала наточить свой походный складишок. Точильщик внимательно осмотрел его и сказал,что сталь хорошая, не китайская. Наточил, да так хорошо, что я тут же порезалась.

Изображение

А потом мы просто гуляли по Самарканду – было так хорошо и красиво, что не хотелось заглядывать ни в какие справочники и путеводители. Просто шли и впитывали экзотическую красоту восточного города.
Воистину, Самарканд – жемчужина Средней Азии, а может, не только Средней.

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 07 фев 2014, 17:39

Местная пери, ее луноподобную красоту охраняет добестаный блюститель порядка.

Изображение

Изображение

Вид на Самарканд с минарета Улугбека

Изображение

Изображение

Изображение


В Самарканде много иностранных туристов, в основном, европейцев. Самый популярный отель «Афросиаб», нечто вроде советского аналога "Интуриста".
Кстати, площадь возле отеля облюбовали местные менялы. Атакуют дружно, меняют всё на всё, курс приемлемый, расчет без обмана. Самое забавное, невдалеке пост полиции, которая, по закону, должна была бы немедленно прекратить эти противоправные валютные операции. Но... Восток - дело тонкое и даже до меня дошло, что в действительности полиция страхует меняльный бизнес от темных личностей, за что менялы отсчитывают благодарность в доступной для них форме. И все друг другом довольны, а мы избавились от головной боли, где поменять деньги на местные сумы.

Изображение

Для иностранцев специально обустроен центр с сувенирными магазинчиками, ресторанами и кафе. Правда, кормят там, по сравнению с рядовой чайханой, без души и не так вкусно. Видимо, узбеки стараются подстроиться под европейские привычки, как они их понимают: предлагают «европейский завтрак». На мой взгляд, лучше угостили бы свежеиспеченной лепешкой, чем стандартной булочкой с джемом.

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 07 фев 2014, 17:45

Памятник амиру Тимуру. Фотографировала я его против солнца, а уж солнце в Самарканде сумасшедшее. Пришлось побегать вокруг и около, прежде, чем нашла хоть сколько-нибудь приемлемый ракурс

Изображение

Таких выдержанных в ещином стиле памятников Тамерлану три: в его столице Самарканде, на родине в Шахрисабзе и в Ташкенте. Вот до Ташкента мы не добрались. А в Шахрисабзе побывали.

Изображение

Ну как, не устали еще? А мы устали

Изображение

Ответить