Прежде всего, предстояло обзавестись узбекскими деньгами: сумом. В самом Узбекистане крайне невыгодный обменный курс, поэтому нормальные люди либо меняют деньги перед границей, либо у узбекских менял. Но в Узбекистане валютные операции вне банков считаются уголовным преступлением со всеми вытекающими, а нас зиндан в ханстве Каримова как-то не привлекал, даже несмотря на весь наш туристический энтузиазм.
Поэтому на киргизской стороне отыскали мы лавку менялы, который превратил Наши рубли в узбекские сумы. Операция была своеобразная: сум – денежка очень мелкая, где-то чуть больше копейки, но при этом бумажная купюра полноформатная, размером больше рубля или гривны. Я завороженно смотрела, с какой сумасшедшей скоростью мелькали пальцы менялы, отсчитывающего нам полтора миллиона сумов! Куда там банкоматам!
Забавно, проверить правильность счета не было никакой возможности: сумов было так много, вышла такая груда денег, что мне пришлось освобождать хозяйственную сумку, чтобы вся эта макулатура поместилась.
Итак, упаковались, проверили паспорта, автостраховку, документы на машину, выбросили ВСЕ таблетки, поделили фотоаппараты (чтобы по одному в одни руки, иначе придется объясняться). Кстати, фотики старательно зачехлили – в Узбекистане стратегические объекты снимать нельзя. Знаки, запрещающие съемку, развешаны во множестве, ими утыканы все перевалы.
Поэтому, от греха подальше, я до самого Маргилана фотографировала с большой оглядкой. Тем более, недалече был недоброй памяти Андижан, а проходили мы границу и вовсе в Оше, не забывшем узбекские погромы 2010 года.
Желающих пересечь границу была очень мало, это не шло ни в какой сравнение с тем , что творилось в Киргизии на переходе « Кордай»
Здесь же царили тишина и спокойствие. Киргизы выпустили нас без проволочек. Впрочем. узбеки к пешим путникам, да еще и русским, тоже не придирались. Своих челноков потрошили и досматривали, а нас как обычно в аэропортах: рамка, просвечивание багажа, таможенная декларация. Так что довольно скоро мы с дочерью выплыли на площадь под жаркие лучи уже узбекского солнца.
Нас тут же атаковала целая толпа таксистов, искавших пассажиров до Андижана. Узнав, что мы на своей машине, все мигом потеряли к нам интерес.
Осталось дождаться мужа, отца и главу семейства. Настраивались не на один час ожидания – узбеки досматривают личные машины чрезвычайно скрупулезно. Но тут нам немного повезло: других машин не было, и он прошел все формальности в разумные сроки.
Оформили автостраховку тут же в ларьке у границы – и вперед!
Наш первый пункт – Маргилан.
Едем по Ферганской долине. Это действительно сплошной цветущий сад
Середина сентября – начало сбора хлопка
В лучших советских традициях по всему Узбекистану началась «борьба за урожай».
Борются всем миром: школьники, мелкие чиновники, музейные работники, служащие, словом, все, до кого может дотянуться государство.
К счастью, теперь мы были иностранные туристы и нас эта хлопкоуборочная страда нас не касалась. А ведь было время, при Союзе поезда останавливали, и пассажиры отрабатывали «урок» на полях.