Итак, после прогулки по мусульманским древностям самое время было подкрепиться.
На свежем воздухе под ночным небом Коканда, угощаясь свежей лепешкой и запивая ее зеленым чаем, мы ждали заказанный плов.
Кстати. Ждали за кисейной занавеской отделяющей «европейский» столик со стульями от остального зала: нам пояснили, что открытое присутствие целых двух женщин (меня и дочери) будет сильно смущать посетителей-мужчин. И впрямь, кроме нас женщин не было и они так и не появились в течение всего вечера.
Но вот подали плов на большом блюде ( я сразу узнала риштанскую керамику). Когда мы увидели груду ароматного риса в окружении сочных овощей и дымящихся кусочков баранины, то забыли обо всем на свете.
Еще одна моя мечта сбылась: я отведала в самом настоящем Узбекистане самый настоящий узбекский плов. Жаль, вино выпили еще в Джалал-Абаде. Красное сухое здесь было бы очень кстати. А в ресторанах здесь вина не подают – запрещено, ибо нарушает мусульманские традиции.
Наелись мы, что называется, под завязку. Кое-как доплелись до гостиницы (благо, она была совсем рядом) и рухнули спать.
Рано утром – здесь вообще жизнь начинается с рассветом и даже чуть раньше - загрузили вещи в машину, забрали паспорта с регистрацией и отправились дальше на Самарканд.
Надо сказать, въезд и выезд из Ферганской долины очень тщательно охраняется – вся дорога утыкана постами ГАИ, граница Ферганской области перекрыта серьезными блок-постами, нашпигованными «людьми в штатском» и армейскими в полной выкладке и с автоматами. Камуфляж, кстати, американский.
Проверяются все документы: и на людей и на машины. Все данные проезжающих - местных ли, чужих - фиксируются самым тщательным образом, досматривается багаж. Словом, все очень серьезно. У меня вообще сложилось ощущение, что если бы мы решили проехать в Фергану со стороны собственно Узбекистана, а не через Киргизию, нас просто могли бы не впустить – я видела на обочине очередь из машин, которых «не пускали».
Как бы там ни было, наши документы оказались в порядке, регистрация тоже – и мы благополучно въехали в центральный Узбекистан. Температура поползла верх и быстро перешагнула 30-градусный рубеж. Благодатная Фергана, расположенная на высоте 500 метров над уровнем моря и овеваемая прохладой с гор, осталась позади.
Все вокруг резко изменился: вместо сплошной череды садов и хлопковых полей потянулись пустоши
Еще одно ОЧЕНЬ существенное отличие от Ферганы: начались проблемы с бензином. Мало того, что он дороже ферганского. Так еще и далеко не на каждой заправке.
Сами узбеки ездят преимущественно на газе: метан и пропан. Фергана роскошествует исключительно потому, что там пока живы остатки мощного еще советского нефтеперерабатывающего комплекса. Фотографировать его нельзя (объект стратегический), но я-таки улучила момент
Проехали Ангрен - некогда процветающий город шахтеров, теперь заброшенный, с домами, зияющими пустыми оконными проемами.
Еще одно свидетельство постсоветского упадка болезненно напомнило о себе. Это некогда знаменитый стадион узбекского футбольного клуба «Пахтакор». Ну что тут скажешь? Sic transit gloria mundi.