До Шахрисабза добрались уже к вечеру. Арка на въезда в город впечатляла и настраивала на имперский лад
Правда, рядом сбоку открывалась вполне мирная сельская картина, явно контрастировавшая с величественной заявкой.
В городе одна-единственная гостиница, предназначенная, главным образом, для иностранных туристов (европейцы с удовольствием посещают места, связанные с именем Тимура). Впрочем, россияне теперь в Узбекистане тоже проходят по разряду «иностранные туристы», более редкие, чем какие-нибудь немцы или англичане.
Номер в гостинице мы сняли без проблем. В гостинице было все вполне современно, удобно и - с европейским завтраком. Мы неплохо отдохнули, выспались и наутро отправились прямиком к местным достопримечательностям. Прежде всего, дворец Ак-Сарай - Белый Дворец, выстроенный по указанию Тимура. На его портале было начертано: "Если ты хочешь знать о нашем могуществе - взгляни на наши постройки". Мы взглянули...
Шахрисабз, конечно, далеко не Самарканд, городок маленький, не более 50 тысяч жителей с тихими улочками, по которым не так часто проезжают машины – и на этом пыльно-захолустном фоне особенно мощно прозвучал голос тех, кого уже нет - канувшей в Лету могучей империи Тамерлана.
Там, в Шахрисабзе, меня поразил контраст между великим прошлым и бескрылым настоящим.
Мы смотрели на развалины Белого Дворца , выстроенного 700 лет назад
Он подавлял своей грандиозностью – его строили гиганты, полные великих замыслов и высоких устремлений.
Наверное, эпоха Тимура действительно была подлинно героической, потому что даже спустя столько веков ее далекий отблеск производил колоссальное впечатление. Невольно в голову приходило сравнение века нынешнего и века минувшего - и оно было не пользу современности.
Видимо, именно сохранившийся здесь дух великих свершений, тень подлинного властителя оскорбила очередного мелочного бухарского правителя Абдул-хана (Второго, ну не первого же. Такие никогда первыми быть не бывают) и он в 15780 году отдал приказ разрушить дворец, чтобы стереть самую память о великом человеке.
Ретивые исполнители незамедлительно стали крушить стены. Однако до конца разрушить Белый Дворец так и не смогли – крепко строил Тимур, на века. Это то, что уцелело от погрома.
Проходим через гигантскую арку ворот на площадь, где установлен памятник Тимуру.
Не знаю, каким чудом, но здесь сохранилось ощущение, что соприкасаешься с чем-то подлинно великим и грандиозным, которое до се - живо. Далекое эхо, всплеск, может быть, тень самого Железного Хромца, пожелавшего упокоиться именно здесь, на родине, в Шахрисабзе, - не знаю, но что-то есть, что-то сохранилось.
Даже в имперском Самарканде я так явственно не ощущала дошедшего из глубины веков грозного напоминания о силе и мощи Азии, и о том, что народ, однажды замысливший и построивший все это, когда-нибудь, если звезды сложатся в благоприятный узор, обязательно попытается пройти дорогами Тимура.
Так должно быть – громадный выплеск энергии, создавший империю Тимуридов, случился не просто так и он просто так не сойдет на нет.