Лучше гор могут быть только горы

Модератор: Livilla

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Лучше гор могут быть только горы

Сообщение Livilla » 02 мар 2014, 20:54

Лучше гор могут быть только горы

Тянь-Шань, Заилийский Алатау…
Я все еще полна впечатлений и воспоминаний о чудесном крае, который навсегда покорил мое сердце. Когда я мысленно возвращаюсь к тем дням, когда мы колесили по горным дорогам Киргизии, я чувствую себя счастливой и готовой на новые авантюры и приключения.
Надо сказать, мне отломилась невероятная удача: увидеть Тянь-Шань дважды: в мае и в сентябре. Горы щедро дарили мне свою красоту, думаю, и мне следует поделиться увиденным со всеми, кому будет не лень перелистать эти странички.
Итак, прокатились по ночному Бишкеку – и на Иссык-Куль. Светало, бархатная непроницаемая тьма южной ночи быстро отступала, на горизонте стала прорисовываться линия гор.


Изображение

Изображение


Поначалу мелькнула, было, мысль, задержаться здесь, ведь вокруг Бишкека есть немало живописных уголков. Но … нас ждало Боомское ущелье и, конечно, Иссык-Куль. Вперед!

Изображение


Кстати, «боом» в переводе означает «злой дух». В свое время Петр Семенов-Тянь-Шанский называл его «смертельной ловушкой» - из-за его непроходимости. Сейчас до Иссык-Куля выстроена великолепная дорога. И все же, когда мы начали спускаться вниз, стало как-то не по себе: солнечное утро стремительно сменилось туманным сумраком, дорога круто уходила вниз

Изображение


Изображение

стены ущелья подступали все ближе и ближе


Изображение


Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 02 мар 2014, 20:59

Прямо над головой проходит железная дорога Бишкек-Балыкчи. Ее строили пленные немцы. Вот такими перекрытиями в здешних краях защищают рельсы от обвалов и осыпей.

Изображение

Я очень обрадовалась, когда ущелье закончилось - там было как-то тревожно - и мы выехали в залитую ярким светом долину.

Изображение

Во все глаза смотрели на разноцветные холмы

Изображение


А нас с интересом разглядывало вот это любознательное облако.

Изображение


Но вот, наконец, показались первые заснеженные вершины

Изображение

corvinus

Сообщение corvinus » 02 мар 2014, 21:00

Ещё раз спасибо... После того, что тут у нас творится - Вы даёте возможность хоть на минуту отвлечься и восхититься удивительной красотой природы.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 04 мар 2014, 20:03

Озеро Иссык-Куль лежит в котловине, обрамленной величественной горной грядой. Мы приехали туда уже под вечер. Сумерки накрыли нас стремительно. Вот уже только заснеженные вершины ловят последние отблески заходящего солнца

Изображение

Говорят, нам повезло – мы вечером смогли увидеть южную сторону Иссык-Куля, которая обычно подернута туманом.
Где-то там утопает в розовых облаках знаменитый Хан-Тенгри – Повелитель Неба.

Изображение

Длинный насыщенный событиями день, заканчивается.

Изображение


Завтра направляемся осматривать здешние ущелья. Начнем с Семеновского – оно к нам ближе всего.
Cейчас я понимаю, что это было исключительно правильное решение объехать по порядку все ущелья вокруг Иссык-Куля. Мы не ходим в горы с рюкзаком, да и пешие маршруты захватывают всего пару, может, тройку ущелий. А мы их проехали не то пять не то шесть (или семь) – и ни одно не похоже на другое.
Ночь мы провели на пляже – ни единой души там не было и нас никто не побеспокоил.
Зато утро было просто сказочным. Продираешь глаза, выбираешься наружу, а перед глазами такая красота!

Изображение

Изображение


Но все это длится недолго: через полчаса-час вершины начинает окутывать туман, и вся гряда пропадает из виду. Но мы успели, застали, увидели…

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 04 мар 2014, 20:30

Собрались и отправились в Семеновское ущелье

Изображение

Нам туда

Изображение

Изображение

Изображение


Сколько ни смотрю на тянь-шанскую ель, не устаю ею любоваться. Ну красавица же!

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 04 мар 2014, 20:33

Небо в горах крайне переменчиво: чистое, ослепительно синее, оно может вмиг затянуться облаками или закрыться туманом (что на такой высоте, по сути, одно и то же).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Киргизы, как и их предки сотни лет назад, все так же гонят свои стада и табуны на горные пастбища. Пастушеские юрты становятся непременным элементом местных пейзажей

Изображение

Изображение

Изображение

corvinus

Сообщение corvinus » 04 мар 2014, 21:38

У меня жена с детства горы любит - сидит рядом, вздыхает... :)

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 23 мар 2014, 16:22

corvinus писал(а):У меня жена с детства горы любит - сидит рядом, вздыхает... :)
Ну раз так, то я сейчас еще добавлю всевозможных фотографий. У меня их много. Самые экзотичные впереди.


Дорога вела дальше. С виду хорошо укатанная грунтовка – мы по ней и направились. Как объяснили нам позже, в Григорьевское ущелье.
По дороге нам встретилось это изящное одинокое дерево. Разве можно было проехать мимо и не запечатлеть изысканный рисунок его ветвей?

Изображение

Дорога вдруг стала резво наматывать серпантин – и я не заметила, как, мы оказались довольно высоко.

Изображение

Я глянула вниз – и мне стало тревожно. Фотография не передает ощущения высоты, на которой мы оказались. К тому же на дороге кое-где стали появляться промоины, приходилось их объезжать, прижимаясь к самому краю, а внизу - глубокий обрыв. К счастью, встречных машин не случилось. Как бы мы там с ними разъезжались – ума не приложу.

Изображение

Я от страха просто закрывала глаза. Как муж вел машину? Не представляю, но как-то вел – и вывел.

Изображение


Григорьевское ущелье, пожалуй, самое суровое изо всех, какие я видела.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 23 мар 2014, 16:25

Тянь-шанская ель… Почему-то я раньше представляла себе её этакой южной неженкой. И только увидев, как отважно она штурмует каменистые отвесные склоны, я безоговорочно признала ее родство с нашей сибирской елкой. Вот только для костра она не очень подходит. Даже сухие ветки плохо горят: нет смолы, и запах дыма какой-то странный, незнакомый.
Впрочем, дерево красоты замечательной!

Изображение

В каждом ущелье – своя речка, непременно шумливая и своенравная. Вода – чистейшая и холодная-прехолодная, прямо с ледников.

Изображение

Изображение

Местные подростки, возвращаются на пастбища.

Изображение

А вот это неожиданность: откуда такая сакура в горах Алатау?

Изображение


У выхода из ущелья нас встречают необычного вида скалы

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 23 мар 2014, 17:06

Вечер в горах
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 23 мар 2014, 17:07

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 04 апр 2014, 21:08

Барскоон

Барскоон, Барсово ущелье. В Киргизию ехать стоило только для того, чтобы побывать здесь. А мне еще и невероятно повезло побывать здесь дважды: в мае и в сентябре.
Отправились мы в Барскоон уже в самом конце нашего пребывания на Иссык-Куле, порядком уставшие и слегка пресытившиеся здешними красотами.
Барскоон вернул нам остроту ощущений.

Поначалу мы полагали, что, как обычно, дорога протянется на несколько километров и упрется в тупик или каменистые осыпи, по которым ехать можно разве что на лошади.
Избалованные щедрыми природными красотами глаза уже ничего особенного и не ждали, просто перед отъездом хотелось взглянуть на знаменитые Барскоонские водопады, о которых упоминалось в путеводителе.

Изображение


Вдоль дороги торжественно высятся тянь-шанские ели. Все никак не могу привыкнуть к их красоте.

Изображение

Изображение

Вот и въезд в ущелье

Изображение

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 04 апр 2014, 21:20

Речка Барскаун

Изображение

А вот и один из знаменитых водопадов. К сожалению, для него еще весна не наступила

Изображение

Изображение

Хотя… кое-где струи уже оттаивали

Изображение


Ну вот, посмотрели на замерзшие водопады – и что? поворачивать назад? Но дорога так непривычно хороша: широкая, ровная грунтовка звала прокатиться еще чуть-чуть. Ладно, уговорила.

Едем-едем –и вот такой памятник строителям

Изображение

А рядом с ним - вот уже полная неожиданность - машина с челябинскими номерами!

Изображение


Встретить соседей-уральцев в самом сердце Алатау! Веселая компания из четырех человек на Рено Логан путешествовала по Казахстану, Киргизии и планировали в Узбекистан аж до самой Хивы. Здесь они направлялись к истокам реки Нарын, которая берет начало где-то на перевале. Заодно выяснилось, что эта отлично укатанная дорога ведет прямо на Кумторский золотой рудник. Ну что, садимся в машину и поехали дальше?

Изображение


Вот по этому серпантину нам предстояло подниматься вверх на перевал.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 04 апр 2014, 21:25

Едем, мотор гудит ровно, не капризничает, кольца серпантина становятся все уже и уже.
Постепенно всякая растительность сходит на нет

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И вот уже снег, который снизу из долины выглядел таким недоступно-белым, оказался совсем рядом – на расстоянии вытянутой руки.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 04 апр 2014, 21:28

Сары-Мойнокский перевал. Мы на высоте 3 442 метра

Изображение


А дорога упрямо ведет все выше и выше и то ли непогода спускается, то ли облака рождаются прямо над головой

Изображение


Краски стремительно выцветали. Мир становился монохромным

Изображение

Изображение

Изображение


На обочинах стали появляться вот такие обнадеживающие надписи

Изображение

Изображение


Признаться, было как-то не по себе – непривычно все-таки читать подобные объявления. А уж как глянешь вокруг да под ноги…

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 04 апр 2014, 21:30

Еще один перевал: Барскон

Изображение

Здесь нас строго предупреждали:

Изображение


Все эти предосторожности связаны с транспортировкой чего-то золотоносного, что регулярно вывозится с рудника Кумтор. Видимо, во избежание...

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 05 апр 2014, 10:49

Вот мы и наверху. Спрашивается, к чему стремились? Вот к этому? Где те прекрасные картины, которые рисовало воображение? А нет ничего – только унылое заледеневшее болото полускрытое белесой хмарью.

Изображение


Ветер дул холодный и как-то по-особому пронзительный и пробирал до костей. Но каждый его порыв нес ощущение какой-то необыкновенной чистоты и свежести и был напитан энергией. Дышалось легко и свободно.

Я, признаться, немного опасалась этих 3800 метров: где-то вычитала, что когда китайцы едут по Тибету, обязательно берут с собой кислородные маски (в поездах они даже входят в обязательный комплект купейного оборудования). Иначе дело доходит до обмороков вследствие кислородного голодания.
Оказалось, здесь ничего подобного не происходит: никакой слабости-вялости-головокружения, налицо бодрость и исследовательский азарт.

Перед нами знаменитые ледники Тянь-Шаня. Ну как тут удержаться и не потыкать их пальчиком?
Изображение


В озерцо, как в чашу, стекает талая вода с окрестных гор и, переполнив края, ручейками бежит дальше, давая жизнь рекам Средней Азии.

Мне посчастливится побывать у этого озера еще раз через четыре месяца

Изображение


А пока все выглядит именно так

Изображение


Вокруг талой воды уже пробиваются первые весенние цветы

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 05 апр 2014, 11:02

Поблизости остановилась еще одна машина: пара туристов из Швейцарии в сопровождении переводчика и проводника хотели увидеть, где рождается Нарын.

Изображение


Такого целенаправленного интереса к Нарыну я в мае еще не понимала, зато мне все станет ясно в сентябре, когда перед нами развернется эта неправдоподбно, фантастически красивая река – уже по сторону гор, на спуске в Ферганскую долину. Хорошо, что я разглядывала ее по порядку: от истоков до устья, иначе, наверное, пришлось бы ехать в Киргизию еще раз, специально чтобы постоять там, где рождается это чудо – Нарын.

Пока мы фотографировали друг друга, подъехал уже знакомый нам Логан – и из него выпорхнули челябинские путешественницы. Весело щебеча, они быстро влились в общую веселую и по-дорожному непринужденную беседу.
Что ни говори, а, русская женщина это нечто особенное и нигде больше не возможное

Изображение

Дальше наши пути разошлись: уральцы отправились вниз - им надо было брать курс на Ош к узбекской границе. А мы, пристроившись в хвост к иностранцам, отправились на поиски Нарына.

Не то

Изображение

И снова не то

Изображение


Однако же как быстро крошечныее ручейки, вобрав ледниковую воду, становятся вполне заметными потоками. Мы ведь проехали всего пару-тройку километров – а перед нами уже вполне оформившаяся река.

Изображение

Таблички с надписью «Нарын» нет. Если бы не проводник из местных, мы бы никогда не нашли среди многочисленных протоков ту единственную, которая и есть Нарын.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 05 апр 2014, 11:07

Идем искать

Изображение


Вот он, Нарын

Изображение


Здесь его запросто можно перешагнуть
Изображение
Изображение


А вот такую реку перекрыть – потребовалась вся строительная мощь СССР, и вырос каскад Нарынских ГЭС

Изображение


Тем временем метель разыгралась не на шутку

Изображение

В такой сплошной пелене снега не было смысла здесь оставаться – все равно ничего не видно. Мы проехали еще немного вперед – до КПП Кумторского рудника

Изображение

Изображение

сфотографировались на память с тамошними стражами порядка

Изображение


и повернули обратно. По пути сделали себе зарубку на память – вот эта развилка ведет на перевал Ак-Шийрак и ледник Кара-Сай. Причем определение «кара» - «черный» рядом с ледником будет вполне оправданным – мы это увидим в сентябре.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Сообщение Livilla » 05 апр 2014, 11:16

Ну что ж, поворачиваем назад. По пути помахали одинокой уточке

Изображение


И начали спуск

Изображение

Изображение


Еще раз убедились, что в дороге ничего нельзя оставлять на «потом», все надо делать сразу. Хорошо, что мы не поленились и сделали снимки по пути наверх. Иначе сейчас вообще ничего бы не вышло – одно снежное марево.

Совершенно случайно кадр поймал бесстрашного, толстого и пушистого зверька. Как выяснилось позже, горного сурка.

Изображение

Он терпеливо позировал нам, пока мы его изо всех сил снимали. Потом ему надоело, и он не спеша удалился к себе в норку.

Уже знакомые места. Затянутый непогодой лик Горного Великана

Изображение

Ниже, ниже, еще ниже

Изображение

Изображение

Изображение

В горах бушует непогода

Изображение

а в долине тепло и цветут яблони

Изображение


До Иссык-Куля Горный Барс не дотянулся, но зловещего вида грозовые облака долго еще напоминали о его свирепой мощи.

Изображение

Изображение

Ответить