Страница 2 из 3
Добавлено: 12 апр 2014, 13:09
Livilla
Мне казалось, что к моим первым восторженным впечатлениям от Барскоонского ущелья добавить уже нечего, осталось только показать его дочери – разумеется, с видом бывалых туристов, сопровождая дорогу всевозможными комментариями. Не тут-то было. Забыли и о бывалом виде и о комментариях, словно видели все это в первый раз.
Добрались мы до ущелья уже под вечер: решено было заночевать здесь и утром отправиться дальше.
Эта взлохмаченная водоворотами горная речушка носит гордое имя Барскаун – Барс.
На ее веселый энергичный бег бесстрастно взирают неподвижные горы. Вершины постепенно скрываются в вечернем тумане
Пора торопиться: темнеет в горах очень быстро. Нужно успеть устроиться на ночлег, пока еще светло.
Едем подыскивать место для стоянки. Мимо проплывают благостные картины пастушеского житья
А вот эта полянка нам подходит: травка зеленая, елки бесподобные
и вода рядом.
Решено – ночуем здесь
Добавлено: 12 апр 2014, 13:15
Livilla
Это чудо – сидеть с кружкой ароматного чая на горной воде, вдыхать напоенной снеговой свежестью воздух и смотреть, как сумерки окутывают все сиреневой дымкой и как мир постепенно растворяется в ночной темноте.
Тянь-шанское пожелание спокойной ночи в виде заволакивающих вершины дождевых облаков.
Спалось тревожно. На мой взгляд, есть в горах какая-то особая энергетика - не получается там вольготно и всласть высыпаться. Спишь чутко, просыпаешься рано и вообще внутри все время словно вибрирует тоненькая натянутая струнка.
Впрочем, утро, как всегда, хлопотливое и деятельное, быстро задвинуло все эти настроения в дальний ящик – до тех пор, когда они понадобятся для форумных рассказок.
Добавлено: 12 апр 2014, 13:19
Livilla
Трогаемся в путь. В горах не враз и поймешь, то ли день пасмурный, то ли поднимается туман после дождя.
Хотелось бы хоть немного солнышка. На пасмурный Барскоон мы уже налюбовались в прошлый раз, теперь бы на приветливый полюбоваться.
У киргизов красивые и умные лошади, поджарые, стройные, соразмерные – очень умные и , видимо, оттого недоверчивые. Во всяком случае, подкормить их хлебом у нас не получилось – они дружно брызнули прочь от подозрительных доброжелателей.
А вот эта картинка – словно иллюстрация к какой-нибудь сказке про дремучий лес
Добавлено: 12 апр 2014, 15:28
Livilla
Посмотрели еще раз на приютившую нас вечером долину
и начали наматывать серпантин
Позади речка бежит, впереди скала стоит
Вдалеке разглядели один из знаменитых Барскоонских водопадов
А вот это совершенная неожиданность
Оказывается, здесь после космического полета проходил реабилитацию Юрий Гагарин!
Едем дальше. В этом распадке дорогу перегородил КПП. Нас остановили, расспросили, кто и откуда, и внесли наши данные в какой-то гроссбух.
Теперь дорога на Кумтор открыта.
Добавлено: 12 апр 2014, 15:34
Livilla
Если приглядеться, можно заметить, как дорога забирает вверх и по ней ползут бензовозы на Кумторский рудник.
Впрочем, там нам было не до рассуждений – дух захватывало от восхищения открывавшейся перед нами красотой!
Средина сентября, а первый снежок уже присыпал склоны. Кое-где он еще и не таял. Вот тебе и юг.
Похоже, этим деревцам интереснее крошить камень, чем расти по соседству на хоть какой-нибудь почве.
Добавлено: 12 апр 2014, 15:36
Livilla
Добавлено: 23 апр 2014, 14:19
Livilla
Добавлено: 23 апр 2014, 14:22
Livilla
Добавлено: 23 апр 2014, 14:55
Livilla
Едем дальше, дорога забирает все выше и выше
Одно из самых сильных впечатлений от горных дорог - ЛЭПы, протянутые через ущелья прямо по скалам.
Они высятся в самых, казалось бы, недоступных местах, открытых всем ветрам и непогодам.
Ни одна фотография и близко не передает того чувства гордости, торжества и превосходства, которые излучают эти ажурные конструкции, установленные волей и руками человека над здешними вершинами.
Немало времени я простояла, запрокинув голову и высматривая хоть какую-то возможность добраться туда – но так и не увидела ни тропки, ни стежки. А люди как-то прошли и сделали. Удивительно!
Но вот уже и знакомый нам монохромный мир
Значит, мы рядом с Барсовым перевалом: только там можно увидеть эти пейзажи.
Тонкая игра линий, изысканный контраст черного и белого - настоящая природная гравюра
Еще один виток серпантина, еще один – и вот перед нами очередная отметка – 3819 метров, перевал Барскоон.
Добавлено: 24 апр 2014, 18:45
Livilla
Теперь еще чуть-чуть – и мы на горном плато. Словно перешагнули незримую границу и оказались совсем в другом мире. После горных теснин, провалов и ущелий дух захватывало от казавшегося необъятным простора.
А вот и ледниковое озеро, которое дает начало чуть ли не всем здешним рекам.
Стоять и заворожено смотреть на него можно долго-долго – такой причудливой и стремительной смены красок мне еще видеть не доводилось: набежало облачко – горы сразу мрачнеют и становятся холодными и неприветливыми
выглянуло солнце – и все вдруг заиграло сочными и яркими оттенками. Картина неузнаваемо изменилась. Если бы я сама не щелкала там камерой, то, наверное, с трудом бы поверила, что снимки сделаны в одном и том же месте с разницей всего лишь в несколько минут.
Добавлено: 24 апр 2014, 18:53
Livilla
Хочется взглянуть на мир сверху (все-таки мы на высоте Тибета)
на озеро
На терпеливый и послушный наш Ниссанчик
Заодно прикинуть, куда все-таки поедем ехать дальше: вперед?
или назад?
Дорога сама подсказывает направление: позади клубился промозглый осенний туман, впереди проглядывало солнышко.
Если хочешь что-нибудь увидеть, ступай за солнцем. Значит, едем вперед, в разрыв облаков.
Не успели сесть в машину, как к нам подкатила «Тойота».
Прошлый раз пути пересеклись со швейцарцами, теперь - с голландцами. Ребят были из Амстердама.
Обменявшись приветствиями, пофотографировали друг друга всеми подручными фотоаппаратами и разъехались в разные стороны – им надо было на Каракол, нам – на Кара-Сай.
Добавлено: 26 апр 2014, 12:40
Livilla
Едем дальше. Между делом удивляемся, откуда здесь, на суровом, голодном, продуваемом всеми ветрами горном плато такая уйма птиц?
Наш путь лежит прямо к этим снежным вершинам
Пронизанная лучистой энергией в окружении снежных пиков долина просто великолепна. Краски яркие, свежие, голову кружит ветер, несущий запах талого снега. Это мир ясный, открытый, непосредственный, мир простых радостей и чувств. Сложности, многозначность, недосказанность остались далеко внизу - здесь они теряют всякий смысл. Вместо них на какой-то миг возвращается давнее, уже порядком забытое в чем-то детское восприятие мира и удивление перед его непостижимой вечной красотой.
Идти не хотелось. Хотелось стоять, всматриваться в снежные дали, чувствовать на лице прикосновения ветра и ни о чем не думать. Люди не зря уходят в горы. Это нужно, чтобы понять, почувствовать, увидеть иначе и иное.
Дорога приглашает на Кумторский рудник, но нам не интересен уже однажды пройденный путь.
Нам налево, на Кара-Сай
Добавлено: 26 апр 2014, 12:46
Livilla
Вся долина изрезана ручьями и ручейками, стекающими с ледников
Вода в них чистейшая и вкуснейшая
Вдалеке разглядели юрту
Видимо, сюда пригоняют отары на летние пастбища. Я даже не решаюсь представить себе качество баранинки, отъедавшейся на горных лугах и утолявшей жажду родниковой водой. Наверное, что-то бесподобное
Дорога ведет дальше, на перевал.
Вот и ледник Кара-Сай. "Кара" – значит, "черный". Действительно, так и есть: горные склоны абсолютно черные.
Еще один подъем
И вот он, перевал Ак-Шийрак. Высота 4028 метров
Добавлено: 26 апр 2014, 12:55
Livilla
И куда мы попали?
Ужатое жизнью в городских условиях сознание с трудом приспосабливается к иной метрике пространства и упрямо отказывается воспринимать во всей полноте непривычную картину. Выхватывает отдельные фрагменты, звуки, запахи, но какой-то барьер в восприятии все-таки остается: состояние ошеломления не проходило, будто все это вижу не совсем я и вообще все происходит не со мной. В общем-то, с учетом моих слабостей и недостатков, сознание не зря топорщится: не должна была бы я стоять сейчас на этом тянь-шанском перевале.
Такое же ощущение нереальности происходящего со мной я испытала в Териберке, на берегу Ледовитого океана, когда опустила ладони в холодную соленую воду.
Впрочем, надобно, наконец, и осмотреться как следует
В эту поездку я научилась радоваться ЛЭПам: раз они стоят ( и где стоят! и как стоят! это же надо было протянуть!), значит, здесь прошли люди – и от этой мысли становится как-то теплее и прибавляется уверенности
А вокруг
Все выше и выше
Добавлено: 26 апр 2014, 12:59
Livilla
Добавлено: 26 апр 2014, 13:06
Livilla
Впереди Барскоон – перевал недвусмысленно дает знать о своем приближении: начинает клубиться туман, постепенно съедая все краски и разделяя мир на белое и черное.
Здесь нас задержали
Мы пропускали колонну грузовиков, идущую на рудник
Только после того, как весь караван поднялся на перевал, дорогу открыли
Начинается бесконечный серпантин
Как всегда, дорога припасла нечто удивительное: нам повезло увидеть, как с горных лугов гонят табун.
Зрелище невероятное и захватывающее дух. Кони и всадник стремительно летели по горному склону. Казалось, там пешком-то пройти невозможно настолько откос был крутым. А они мчались как на крыльях – бесстрашно, легко и свободно.
Кони уже давно скрылись за очередным поворотом, а картина все еще стояла перед глазами и не отпускала. И больше не хотелось разглядывать горные обнажения, причудливые вершины, игру света и тени. Все это меркло перед сверкнувшей на миг красотой фантастического бега-полета.
Добавлено: 16 июн 2014, 14:49
Livilla
Как вы полагаете, что это за скальный выступ? Ни за что не догадаетесь. Я бы тоже не догадалась, если бы не путеводитель. Это последнее звено Каменного Пояса, здесь Уральский хребет заканчивается.
Дальше на сотни километров тянутся казахские степи.
Когда обводишь глазами невероятное степное небо и далекий горизонт, начинает казаться, что весь мир лежит прямо перед тобой на раскрытой ладони. Охватывает чудесное ощущение легкости и свободы. Машина стремительно несется по трассе, но кажется, что она лениво ползет, а хочется быстрее, еще быстрее …
Мимо проносятся указатели, напоминающие о целине
Мы мчимся все дальше и дальше на юг по бескрайней степи.
Но вот перед Карагандой рельеф начинает меняться: земля пошла складками, на горизонте проступила волнистая линия холмов.
Насколько я помню уроки географии, это Казахский Мелкосопочник.
Добавлено: 16 июн 2014, 15:02
Livilla
Гряда невысоких холмов четко делит Казахстан на Северный и Южный. На севере может быть пасмурно и сыро, а переваливаешь через холмы – небо ясное, солнце светит и ни дождинки.
Посреди плоской однообразной равнины холмы как магнит притягивают взгляд. Всматриваешься в них – и начинают проступать фантастические картины: то разрушенный город, то старая крепостная стена, то развалины башни.
Молчаливые останцы словно окутаны дымкой древней тайны. Есть в этих камнях что-то притягательное. Вот бы провести ночь у их подножия! При свете ослепительно яркой степной луны там непременно открылось бы что-нибудь необычное.
На закате, глядя на одинокие, разбросанные по степи холмы, начинаешь чувствовать их невероятную старческую усталость, их предельное усилие. с которым они пытаются сохраняют свою форму. Еще немного – и солнце, ветер, дождь, мороз разрушат камни окончательно, а степь поглотит без следа их благородные останки.
Они – последняя память о том мире, который был здесь и которого больше нет. Нет уже высоких гор, яростных вулканов, кипения лавы, всплесков тектонических сил. Последние свидетели тех огненных дней тихо и безропотно растворяются в степи.
Добавлено: 16 июл 2014, 22:27
Livilla
ОСТАНЦЫ
Урал стар. Время безжалостно раздробило неприступные горы. Дрогнула одна скала, рухнула другая - и вот уже склоны щедро завалены каменными осыпями – курумами.
А наверху от некогда грозного гребня остались одиночные обломки, которые игрою случая обрели самые диковинные и причудливые формы – останцы.
Научил нас видеть останцы Качканар. Раньше этот уральский феномен как-то скользил мимо сознания. И я даже не вспомню, встречались ли они нам прежде. Может, и попадались, но внимания не привлекли.
А вот на Качканаре мы нашли природную скульптурную галерею настолько выразительную и разнообразную, что невозмжно было остаться равнодушным.
Итак, поднимаемся по склону. Сверху на нас внимательно смотрит "Черепаха".
Мы на гребне
Пробираться нам придется среди каменных развалин
Здесь предоставлена полная свобода воображению и фантазии. Каждый может увидеть в камне что угодно. Я увидела фигуру "Кокетка". Этот изящный, игривый наклон - так какая-нибудь гибкая шалунья доверительно шепчет не предназначенное для посторонних ушей . Камень на редкость точно воспроизвел эту грациозную, выразительную, немного легкомысленную линию.
Пробираемся дальше
Ольмеки, тольтеки и прочие ацтеки…. Впрочем, не настаиваю
Добавлено: 16 июл 2014, 22:29
Livilla
«Несгибаемый»
Длинноголовый
Здесь, на вершине, даже деревья становятся чем-то похожи на останцы
Каменная Жаба
«Раздумья»
«Китайский вельможа»
«Пиранья»
«Львица»
«Крокодил Гена»
Собака. Кажется, Бульдог