Ала Арча
Модератор: Livilla
Ала Арча
Ала Арча
В Киргизии за природными красотами не нужно ехать далеко. Они могут быть прямо за околицей.
В 30 км. от Бишкека расположено живописное ущелье Ала Арча – любимое место отдыха горожан. Нам туда.
Чем дальше от цивилизации, тем живописнее виды.
Так увлеклись красотами, что упустили из виду: едем через аулы, и потому скорость должна быть не выше 40 км/час. Тут-то нас и словила ГАИ за двукратное превышение. Провинились, без сомненья.
Печально, что киргизских тугриков у нас почти не осталось – наше пребывание здесь подходило к концу. А посещение национального парка Ала Арча платное – 450 сомов (сом, практически, наш рубль). Заплатим штраф – и придется поворачивать к границе. Повздыхали, посокрушались.
Но отдадим должное киргизам: свою страну и свою природу они действительно любят. Отпустили нас без штрафа – лишь бы только мы смогли побывать в ущелье. Еще и горячо приглашали нас в Нарынский район. Говорят, что-то удивительное, необыкновенное и уникальное. Надо бы взять на заметку. Но для начала хотя бы до Ала Арчи добраться.
Добрались. На входе нас зарегистрировали, выдали памятку, как себя вести в национальном парке, и на этом формальности были исчерпаны.
Добро пожаловать в национальный парк «Ала Арча»!
Проехали еще с десяток километров, и дорога кончилась. Дальше только пешком.
Или верхом
Для уставших путников есть гостевые юрты
В Киргизии за природными красотами не нужно ехать далеко. Они могут быть прямо за околицей.
В 30 км. от Бишкека расположено живописное ущелье Ала Арча – любимое место отдыха горожан. Нам туда.
Чем дальше от цивилизации, тем живописнее виды.
Так увлеклись красотами, что упустили из виду: едем через аулы, и потому скорость должна быть не выше 40 км/час. Тут-то нас и словила ГАИ за двукратное превышение. Провинились, без сомненья.
Печально, что киргизских тугриков у нас почти не осталось – наше пребывание здесь подходило к концу. А посещение национального парка Ала Арча платное – 450 сомов (сом, практически, наш рубль). Заплатим штраф – и придется поворачивать к границе. Повздыхали, посокрушались.
Но отдадим должное киргизам: свою страну и свою природу они действительно любят. Отпустили нас без штрафа – лишь бы только мы смогли побывать в ущелье. Еще и горячо приглашали нас в Нарынский район. Говорят, что-то удивительное, необыкновенное и уникальное. Надо бы взять на заметку. Но для начала хотя бы до Ала Арчи добраться.
Добрались. На входе нас зарегистрировали, выдали памятку, как себя вести в национальном парке, и на этом формальности были исчерпаны.
Добро пожаловать в национальный парк «Ала Арча»!
Проехали еще с десяток километров, и дорога кончилась. Дальше только пешком.
Или верхом
Для уставших путников есть гостевые юрты
Re: Ала Арча
Само ущелье расположено на высоте всего полтора километра. Но оно ведет к впечатляющим вершинам Киргизского хребта – пятитысячники: Двурогая, Корона, Пик Семенова-Тяньшанского.
В советские времена здесь организовали тренировочные базы альпинистов. Они и сейчас здесь есть и вполне себе функционируют.
Ну до альпинистских высот нам не добраться, но пару маршрутов мы себе наметили.
Самый простой – «тропа здоровья» вдоль реки Алаарча.
Безопасная, спокойная, полтора километра в один конец, не требует никакой специальной подготовки. Для начала нам по ней.
Тропа популярна. Кого на ней только ни встретишь! Мало того, что приезжие со всех концов,
так еще и белки
В советские времена здесь организовали тренировочные базы альпинистов. Они и сейчас здесь есть и вполне себе функционируют.
Ну до альпинистских высот нам не добраться, но пару маршрутов мы себе наметили.
Самый простой – «тропа здоровья» вдоль реки Алаарча.
Безопасная, спокойная, полтора километра в один конец, не требует никакой специальной подготовки. Для начала нам по ней.
Тропа популярна. Кого на ней только ни встретишь! Мало того, что приезжие со всех концов,
так еще и белки
Re: Ала Арча
По дну ущелья течет речка. Вода в ней чистейшая и холодная до ломоты в зубах. Еще бы - вода стекает прямо с ледников.
Алаарча - настоящая горная река: стремительная, капризная, шумная. Сейчас с виду невеличка. Весной же она превращается в настоящее ревущее чудовище (если судить по ее руслу и размеру валунов, которые она шутя тащит вниз).
К слову, в голубой курточке посреди валунов прыгает автор сих строк. А усеянное курумами поле – русло Алаарчи в период таяния снегов. Это какая же стихия бушует весной!
Пока бродили по камням, примериваясь, как лучше перебраться на другой берег, погода на глазах стала портиться. Откуда-то поползли неприветливые облака.
Ущелье перестало солнечно улыбаться и сразу стало неуютно.
Мне сразу захотелось назад к палатке, к людям и горячему чаю.
Но облака рассеялись, и нас ждал прекрасный вечер в горах: несуетный, тихий, расцвеченный изумительными рериховскими красками. Пребываешь в состоянии отрешенного созерцательного покоя, в полном согласии с собой и с миром.
Алаарча - настоящая горная река: стремительная, капризная, шумная. Сейчас с виду невеличка. Весной же она превращается в настоящее ревущее чудовище (если судить по ее руслу и размеру валунов, которые она шутя тащит вниз).
К слову, в голубой курточке посреди валунов прыгает автор сих строк. А усеянное курумами поле – русло Алаарчи в период таяния снегов. Это какая же стихия бушует весной!
Пока бродили по камням, примериваясь, как лучше перебраться на другой берег, погода на глазах стала портиться. Откуда-то поползли неприветливые облака.
Ущелье перестало солнечно улыбаться и сразу стало неуютно.
Мне сразу захотелось назад к палатке, к людям и горячему чаю.
Но облака рассеялись, и нас ждал прекрасный вечер в горах: несуетный, тихий, расцвеченный изумительными рериховскими красками. Пребываешь в состоянии отрешенного созерцательного покоя, в полном согласии с собой и с миром.
Re: Ала Арча
Водопад Ак-Сай
Второй маршрут, который мы наметили, был водопад Ак-Сай. Судя по указателю, до него километра четыре. Мы даже собрались после «тропы здоровья» сразу же пройти туда. Но по дороге встретили пару молодых туристов, которые отсоветовали нам прогулку: к водопаду засветло добраться успеем, а вот обратно придется возвращаться в полной темноте.
Поэтому поход отложили на завтра.
Утром, как только солнце позолотило горные вершины, отправились в путь. С утра погода в горах всегда хорошая, а вот во вторую половину дня могут быть всякие сюрпризы.
Неутомимая Алаарча весело спешила по своим делам, заодно обдав нас порцией пронзительной речной прохлады.
Скорее-скорее на солнышко – погреться. Подумать только, всего в тридцати километрах отсюда мы буквально плавились от жары в Бишкеке, а здесь с утра зуб на зуб не попадает! Впрочем, хоть на календаре еще август, в горах уже ранняя осень.
Шли налегке: пара фотоаппаратов, термос с чаем - и все. В конце концов, всего четыре километра.
А ведь надо было сообразить, что 4 километра на указателе – это по прямой, а по прямой в горах не ходят, и расстояние будет ощутимо увеличиваться.
Тропа стала решительно забирать вверх.
Так решительно, что местами приходилось карабкаться чуть ли не на четвереньках.
После вчерашней приятной прогулки я и здесь настроилась на нечто подобное - и зря.
Когда отрезок крутого подъема закончился, я уже искренне завидовала вон тому отдыхающему
Все-таки приятно сознавать, что необходимость отдышаться возникает не у меня одной.
Немного передохнули, я осмотрела правую коленку и убедилась, что джинсы продрала, запила огорчение горячим чаем из термоса – и дальше.
Второй маршрут, который мы наметили, был водопад Ак-Сай. Судя по указателю, до него километра четыре. Мы даже собрались после «тропы здоровья» сразу же пройти туда. Но по дороге встретили пару молодых туристов, которые отсоветовали нам прогулку: к водопаду засветло добраться успеем, а вот обратно придется возвращаться в полной темноте.
Поэтому поход отложили на завтра.
Утром, как только солнце позолотило горные вершины, отправились в путь. С утра погода в горах всегда хорошая, а вот во вторую половину дня могут быть всякие сюрпризы.
Неутомимая Алаарча весело спешила по своим делам, заодно обдав нас порцией пронзительной речной прохлады.
Скорее-скорее на солнышко – погреться. Подумать только, всего в тридцати километрах отсюда мы буквально плавились от жары в Бишкеке, а здесь с утра зуб на зуб не попадает! Впрочем, хоть на календаре еще август, в горах уже ранняя осень.
Шли налегке: пара фотоаппаратов, термос с чаем - и все. В конце концов, всего четыре километра.
А ведь надо было сообразить, что 4 километра на указателе – это по прямой, а по прямой в горах не ходят, и расстояние будет ощутимо увеличиваться.
Тропа стала решительно забирать вверх.
Так решительно, что местами приходилось карабкаться чуть ли не на четвереньках.
После вчерашней приятной прогулки я и здесь настроилась на нечто подобное - и зря.
Когда отрезок крутого подъема закончился, я уже искренне завидовала вон тому отдыхающему
Все-таки приятно сознавать, что необходимость отдышаться возникает не у меня одной.
Немного передохнули, я осмотрела правую коленку и убедилась, что джинсы продрала, запила огорчение горячим чаем из термоса – и дальше.
Re: Ала Арча
К счастью, водопад виден чуть ли не в самом начале пути. Он как путеводная звезда поддерживает силы и придает уверенности, что дойдем.
Тропа местами проходит по самому краю горного склона,
зато вид на долину открывается сказочный.
Воздух – чистейший, насыщен ароматами горных трав и свежестью ледников.
Тропинка петляет, то круто поднимается вверх
то спускается к самой реке.
Я, признаться, порядком устала, но водопад перед глазами и кажется недалеко.
Но он все время кажется недалеко, а дорога тянется, тянется и никак не кончается.
Вот и сейчас нужно пробраться через густые заросли, одолеть скользкий подъем и полосу курумов...
Прикидываем, как лучше пройти, потому что тропинок там несколько.
Ну наконец-то мы у цели. Водопад Ак-Сай. Назван так в честь ледника Ак-Сай, который дает жизнь и водопаду, и всем здешним ручьям и речкам.
Тропа подходит к водопаду несколько сбоку.
Теперь надо перебраться через курумы. Камни устойчивые, идти по ним несложно, но, конечно, зевать не стоит:
не ровен час нога в щель соскользнет или порыв ветра нарушит равновесие.
Тропа местами проходит по самому краю горного склона,
зато вид на долину открывается сказочный.
Воздух – чистейший, насыщен ароматами горных трав и свежестью ледников.
Тропинка петляет, то круто поднимается вверх
то спускается к самой реке.
Я, признаться, порядком устала, но водопад перед глазами и кажется недалеко.
Но он все время кажется недалеко, а дорога тянется, тянется и никак не кончается.
Вот и сейчас нужно пробраться через густые заросли, одолеть скользкий подъем и полосу курумов...
Прикидываем, как лучше пройти, потому что тропинок там несколько.
Ну наконец-то мы у цели. Водопад Ак-Сай. Назван так в честь ледника Ак-Сай, который дает жизнь и водопаду, и всем здешним ручьям и речкам.
Тропа подходит к водопаду несколько сбоку.
Теперь надо перебраться через курумы. Камни устойчивые, идти по ним несложно, но, конечно, зевать не стоит:
не ровен час нога в щель соскользнет или порыв ветра нарушит равновесие.
Re: Ала Арча
Созерцаем Ак-Сай в полный рост.
Ну что сказать? Красавец. Просто красавец!
Хотя в действительности водопад гораздо более величественный, чем это выглядит на фото. Просто целиком от начала до конца он не помещается на снимке.
Ну разве что этот в какой-то степени дает некоторое представление о размерах водопада
Там внизу, если присмотреться, видны фигурки людей у основания водопада.
Искать более подходящую точку для съемки у меня просто не было сил:
альпинист я никакой, по тропе-то едва доползла. А там надо было бы прямо по горному склону лазить.
Такой экстрим не для меня.
Зато молодой народ решил эту проблему просто и без затей: запустил беспилотник.
Ну что сказать? Красавец. Просто красавец!
Хотя в действительности водопад гораздо более величественный, чем это выглядит на фото. Просто целиком от начала до конца он не помещается на снимке.
Ну разве что этот в какой-то степени дает некоторое представление о размерах водопада
Там внизу, если присмотреться, видны фигурки людей у основания водопада.
Искать более подходящую точку для съемки у меня просто не было сил:
альпинист я никакой, по тропе-то едва доползла. А там надо было бы прямо по горному склону лазить.
Такой экстрим не для меня.
Зато молодой народ решил эту проблему просто и без затей: запустил беспилотник.
Re: Ала Арча
Есть же в жизни счастливые минуты! Вот там случилась одна из них.
Сидишь на прогретом солнцем камне, чувствуешь, как проходит усталость, а под тобой, сколько глаз хватает, прекрасная долина, рядом с шумом низвергаются со скалы белоснежные струи , в воздухе мельчайшая водяная пыль, несущая свежесть и прохладу прямо с ледника Ак-Сай, а южное солнце ласково касается кожи...
Грохот воды словно отрезает тебя от всего остального мира – никого больше нет, ты один на один с величественным водопадом. И слышишь только его повелительный царственный голос.
https://www.youtube.com/watch?v=J4pePyh9iYQ
Сидишь на прогретом солнцем камне, чувствуешь, как проходит усталость, а под тобой, сколько глаз хватает, прекрасная долина, рядом с шумом низвергаются со скалы белоснежные струи , в воздухе мельчайшая водяная пыль, несущая свежесть и прохладу прямо с ледника Ак-Сай, а южное солнце ласково касается кожи...
Грохот воды словно отрезает тебя от всего остального мира – никого больше нет, ты один на один с величественным водопадом. И слышишь только его повелительный царственный голос.
https://www.youtube.com/watch?v=J4pePyh9iYQ
Re: Ала Арча
Но постепенно оцепенение проходит, и встает вопрос, куда дальше? Дальше тропа поднимается вверх
и ведет к так называемой «стоянке Рацика».
Там базовый альпинистский лагерь, оттуда начинаются маршруты разной степени сложности,
всевозможные восхождения на ледник, на Двурогую, Корону и прочие здешние вершины.
Но туда топать еще треть того, что мы уже прошли. А ведь и назад возвращаться придется.
Оценив свои скромные возможности, я решила, что мне и водопада за глаза. К тому же «стоянка» у нас в планах не значилась.
Итак, поворачиваем назад.
Мы еще не раз обернемся - красавец-водопад не отпускает
Путь обратно оказался гораздо тяжелее.
Там, где мы сравнительно легко поднимались, спускаться приходилось по мокрой траве,
земля была глинистая и скользкая, камни влажные и ненадежные.
Из-под ног все время сыпались мелкие камешки, лишая устойчивости.
А тропа, между прочим, местами проходила по самому краю обрыва. Так что сердечко в пятки уходило не раз.
И тут еще незадача: навстречу нам шли лошади на водопой. Кобылы пугливы, людей сторонятся, волнуются. Зато жеребец у них отважный и очень серьезный товарищ. С основной группой на водопое разойтись успели – по камням обогнули их сторонкой.
А пара других отстала. И мы столкнулись с ними прямо на тропе.
Жеребец встал у нас на пути – и замер. Всем своим видом дал понять, что с дороги он не сойдет. И смотрит очень неприветливо.
Мы тоже замерли. И что делать?
Вспомнили, что мы здесь всего лишь гости – и посторонились: сошли с тропы и немного вскарабкались на склон, всего несколько шагов.
Лошади оценили нашу вежливость и тут же, ни секунды не мешкая, бегом миновали узкое место. Умницы!
А потом нам вообще стало не до фотографий:
погода быстро ухудшалась собирался дождь, а дорога и без того была скользкой, поэтому сделали последний снимок
и зачехлили фотоаппараты.
Дальше, где ползком, где на четвереньках, цепляясь руками за траву и кусты, торопились успеть до дождя.
Успели. Первые капли словили, когда уже шли к машине.
От души посочувствовали тем, кому придется возвращаться под дождем по раскисшей глинистой тропе.
Забрались в машину, напились горячего чаю из термоса и поехали назад в Бишкек, на погранпереход Кордай.
и ведет к так называемой «стоянке Рацика».
Там базовый альпинистский лагерь, оттуда начинаются маршруты разной степени сложности,
всевозможные восхождения на ледник, на Двурогую, Корону и прочие здешние вершины.
Но туда топать еще треть того, что мы уже прошли. А ведь и назад возвращаться придется.
Оценив свои скромные возможности, я решила, что мне и водопада за глаза. К тому же «стоянка» у нас в планах не значилась.
Итак, поворачиваем назад.
Мы еще не раз обернемся - красавец-водопад не отпускает
Путь обратно оказался гораздо тяжелее.
Там, где мы сравнительно легко поднимались, спускаться приходилось по мокрой траве,
земля была глинистая и скользкая, камни влажные и ненадежные.
Из-под ног все время сыпались мелкие камешки, лишая устойчивости.
А тропа, между прочим, местами проходила по самому краю обрыва. Так что сердечко в пятки уходило не раз.
И тут еще незадача: навстречу нам шли лошади на водопой. Кобылы пугливы, людей сторонятся, волнуются. Зато жеребец у них отважный и очень серьезный товарищ. С основной группой на водопое разойтись успели – по камням обогнули их сторонкой.
А пара других отстала. И мы столкнулись с ними прямо на тропе.
Жеребец встал у нас на пути – и замер. Всем своим видом дал понять, что с дороги он не сойдет. И смотрит очень неприветливо.
Мы тоже замерли. И что делать?
Вспомнили, что мы здесь всего лишь гости – и посторонились: сошли с тропы и немного вскарабкались на склон, всего несколько шагов.
Лошади оценили нашу вежливость и тут же, ни секунды не мешкая, бегом миновали узкое место. Умницы!
А потом нам вообще стало не до фотографий:
погода быстро ухудшалась собирался дождь, а дорога и без того была скользкой, поэтому сделали последний снимок
и зачехлили фотоаппараты.
Дальше, где ползком, где на четвереньках, цепляясь руками за траву и кусты, торопились успеть до дождя.
Успели. Первые капли словили, когда уже шли к машине.
От души посочувствовали тем, кому придется возвращаться под дождем по раскисшей глинистой тропе.
Забрались в машину, напились горячего чаю из термоса и поехали назад в Бишкек, на погранпереход Кордай.
Re: Ала Арча
Тюльпаны
Много лет мечтала вернуться в места своей молодости и увидеть - ТЮЛЬПАНЫ.
Среднеазиатские тюльпаны это чудо, которое забыть невозможно.
Я понимаю, что в теплицах Голландии выращивают цветы разных размеров, окрасок и расцветок - на любой вкус.
Но тут другое. В одной из самых гибельных пустынь - в Бетпак-дале - Божьим соизволением растет аленький цветочек, краше коего нет на всем белом свете.
Нежный, трепетный, яркий, как вызов, бросаемый Жизнью мертвой силе камня и глины.
Но цветение тюльпанов - краткий миг: с конца апреля до 9 мая. Да и то если не сожжет зной, прорвавшийся из Средней Азии.
В этом году мы успели. Застали самое начало цветения степи.
Остановились в палатках на берегу озера Балхаш. Мы - это мой муж, я, сын и две его детей-близнецов (наших внуков).
Пока мы разворачивали лагерь, остроглазые мальчишки нашли цветок.
Бросив все дела, я примчалась посмотреть.
Это был тюльпан. Настоящий, уже раскрывшийся.
Вдоволь налюбовавшись и нарадовавшись, что не проворонили момент, твердо решили, что завтра с утра поедем в степь смотреть на тюльпаны.
Много лет мечтала вернуться в места своей молодости и увидеть - ТЮЛЬПАНЫ.
Среднеазиатские тюльпаны это чудо, которое забыть невозможно.
Я понимаю, что в теплицах Голландии выращивают цветы разных размеров, окрасок и расцветок - на любой вкус.
Но тут другое. В одной из самых гибельных пустынь - в Бетпак-дале - Божьим соизволением растет аленький цветочек, краше коего нет на всем белом свете.
Нежный, трепетный, яркий, как вызов, бросаемый Жизнью мертвой силе камня и глины.
Но цветение тюльпанов - краткий миг: с конца апреля до 9 мая. Да и то если не сожжет зной, прорвавшийся из Средней Азии.
В этом году мы успели. Застали самое начало цветения степи.
Остановились в палатках на берегу озера Балхаш. Мы - это мой муж, я, сын и две его детей-близнецов (наших внуков).
Пока мы разворачивали лагерь, остроглазые мальчишки нашли цветок.
Бросив все дела, я примчалась посмотреть.
Это был тюльпан. Настоящий, уже раскрывшийся.
Вдоволь налюбовавшись и нарадовавшись, что не проворонили момент, твердо решили, что завтра с утра поедем в степь смотреть на тюльпаны.
Re: Ала Арча
Утром быстро свернули лагерь и отправились в степь, подальше от жилья, воды, людей, туда, где тюльпанам привольно
В одной из самых страшных пустынь – Бетпак-дале – среди солончаков, камней и глины, под бесконечными степными ветрами Божьим соизволение вырастают эти нежные, яркие, жизнерадостные цветы.
Посмотришь на эту землю - и кажется невероятным, что прекрасные цветы избрали ее своим домом.
Но это действительно так: на окультуренных почвах степные тюльпаны не приживаются и немедленно погибают.
Могут сказать, что в Голландии в теплицах выращивают куда более эффектные тюльпаны на любой вкус, любой окраски и расцветки.
Но здесь другое. Трепетная красота настоящих степных цветов – как вызов Жизни, брошенный мертвящей силе пустыни.
Полдня мы бродили по песчаным холмам и любовались картиной цветущей степи.
Действительно стоило ехать за две тысячи километров, чтобы увидеть это чудо.
В одной из самых страшных пустынь – Бетпак-дале – среди солончаков, камней и глины, под бесконечными степными ветрами Божьим соизволение вырастают эти нежные, яркие, жизнерадостные цветы.
Посмотришь на эту землю - и кажется невероятным, что прекрасные цветы избрали ее своим домом.
Но это действительно так: на окультуренных почвах степные тюльпаны не приживаются и немедленно погибают.
Могут сказать, что в Голландии в теплицах выращивают куда более эффектные тюльпаны на любой вкус, любой окраски и расцветки.
Но здесь другое. Трепетная красота настоящих степных цветов – как вызов Жизни, брошенный мертвящей силе пустыни.
Полдня мы бродили по песчаным холмам и любовались картиной цветущей степи.
Действительно стоило ехать за две тысячи километров, чтобы увидеть это чудо.
Re: Ала Арча
Вдоль береговой линии озера Балхаш растут красные тюльпаны.
Когда сворачиваешь на запад и дорога уходит от озера, начинается царство желтых тюльпанов
Но слишком долго ими любоваться нам не пришлось: начиналась пыльная буря.
https://www.youtube.com/watch?v=TKthLOtTJbY
Когда сворачиваешь на запад и дорога уходит от озера, начинается царство желтых тюльпанов
Но слишком долго ими любоваться нам не пришлось: начиналась пыльная буря.
https://www.youtube.com/watch?v=TKthLOtTJbY
Re: Ала Арча
Пришлось срочно прятаться в машину. И уносить ноги.
Впрочем, степь подарила нам еще одну яркую картину – цветущие маки.
Вот теперь мы от поездки получили все, что задумывали: и тюльпаны, и маки.
Остальное – на милость дороги. Захочет - покажет что-нибудь особенное, не захочет – зальет все весенними дождями, хоть бы даже и пустыню. Так что ничего особо и не увидишь.
Проехали по Чуйской долине. В апреле там уже вовсю буйствует весна: тепло, цветут сады – яблони, абрикосы, сливы… Ну да, и маки и саксаул.
Тюльпаны же остались позади, в суровой неприветливой Бетпак-дале.
Если учесть, что на Урале, да какое там на Урале – даже в Северном Казахстане, на деревьях в эту пору ни листочка, ни цветочка, то великолепная молодая зелень юга радовала несказанно.
Но переезд выдался утомительным. Дети устали. Долго простояли на границе в Кордае, в итоге въехали в Бишкек уже затемно.
Впрочем, степь подарила нам еще одну яркую картину – цветущие маки.
Вот теперь мы от поездки получили все, что задумывали: и тюльпаны, и маки.
Остальное – на милость дороги. Захочет - покажет что-нибудь особенное, не захочет – зальет все весенними дождями, хоть бы даже и пустыню. Так что ничего особо и не увидишь.
Проехали по Чуйской долине. В апреле там уже вовсю буйствует весна: тепло, цветут сады – яблони, абрикосы, сливы… Ну да, и маки и саксаул.
Тюльпаны же остались позади, в суровой неприветливой Бетпак-дале.
Если учесть, что на Урале, да какое там на Урале – даже в Северном Казахстане, на деревьях в эту пору ни листочка, ни цветочка, то великолепная молодая зелень юга радовала несказанно.
Но переезд выдался утомительным. Дети устали. Долго простояли на границе в Кордае, в итоге въехали в Бишкек уже затемно.
Re: Ала Арча
Ехали по старой памяти сразу в Ала Арчу. Мы там были уже пару лет назад.
Чем дальше ехали, тем больше сомневались, стоило ли это делать. В городе нас слегка окропил дождик, но чем выше в горы, тем серьезней становилась непогода. Дождевые капли превратились в снежные хлопья, а там и настоящая метель разыгралась. Ни зги не видно. Ни огня, ни черной хаты, фары выхватывают из темноты только кусочек дороги.
По воспоминаниям прошлого лета дорога должна была нас уже привести к гостевому домику, но ничего похожего не наблюдалось, одни волны снега. Стало как-то неуютно и тревожно.
Все-таки в темноте в метель чувство времени начинает сбоить.
Но доехали без приключений. Сняли номер и спать. С устатку да в тепле спалось прекрасно.
Утро нас встретило восхитительной картиной. Зимняя сказка.
Сказать, что первое утреннее впечатления было просто ошеломляющим – значит, ничего не сказать. Внук, выглянув в окно с недоумением воскликнул: «Что это? Как мы здесь оказались? Где это я?»
В горах Тянь-Шаня. В ущелье Ала Арча.
Чем дальше ехали, тем больше сомневались, стоило ли это делать. В городе нас слегка окропил дождик, но чем выше в горы, тем серьезней становилась непогода. Дождевые капли превратились в снежные хлопья, а там и настоящая метель разыгралась. Ни зги не видно. Ни огня, ни черной хаты, фары выхватывают из темноты только кусочек дороги.
По воспоминаниям прошлого лета дорога должна была нас уже привести к гостевому домику, но ничего похожего не наблюдалось, одни волны снега. Стало как-то неуютно и тревожно.
Все-таки в темноте в метель чувство времени начинает сбоить.
Но доехали без приключений. Сняли номер и спать. С устатку да в тепле спалось прекрасно.
Утро нас встретило восхитительной картиной. Зимняя сказка.
Сказать, что первое утреннее впечатления было просто ошеломляющим – значит, ничего не сказать. Внук, выглянув в окно с недоумением воскликнул: «Что это? Как мы здесь оказались? Где это я?»
В горах Тянь-Шаня. В ущелье Ала Арча.
Re: Ала Арча
А это пустующее русло заполняет Алаарча, когда начинается полновесное таяние снегов. Маленькая речушка превращается в свирепый неукротимый поток. Но еще не сейчас. Попозже.
Устали бегать по курумам. Лучше всего отдохнуть у реки.
Выглянуло солнце, стало даже жарко. И снег начал таять.
Получилась удивительная картина- солнечная половина елей жизнерадостно-зеленая, другая - в снегу.
И да, белки никуда не делись
Устали бегать по курумам. Лучше всего отдохнуть у реки.
Выглянуло солнце, стало даже жарко. И снег начал таять.
Получилась удивительная картина- солнечная половина елей жизнерадостно-зеленая, другая - в снегу.
И да, белки никуда не делись
- Крымский брюзга
- Великий диктатор
- Сообщения: 20370
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
- Откуда: Россия, Симферополь
Re: Ала Арча
Круто...