Эльтон и Баскунчак

Модератор: Livilla

Ответить
Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 03 авг 2019, 12:45

Поэт вопрошал: «Что в имени тебе моем
Иногда ничего, а иногда и много.
Со школьных уроков географии (где я была прилежной ученицей) запомнилось : «Эльтон и Баскунчак» - самые соленые озера РСФСР. Имена звучали как музыка: нежный лиричный «Эльтон» - и решительный, как щелчок бича, «Баскунчак». Ужасно хотелось посмотреть, что скрывается за этими именами, какие они на самом деле - эти "Эльтон" и "Баскунчак"

Прошло много-много лет с тех пор. И вот нынче мы едем, чтобы увидеть своими глазами соленые озера.
Дорога ведет на юг Волгоградской области – почти к самой границе с Казахстаном. Там озеро Эльтон. Но путь неблизкий и на нем нас поджидают всевозможные достопримечательности.
Например, место приземления первого советского космонавта.
Нас встретил прекрасный парк, а в центре стоял монумент Гагарину.

Изображение

Изображение


Рядом капсула, в которой он приземлился.

Изображение


Аллея первых космонавтов

Изображение


И, наконец, сами отцы-основатели советской космонавтики: теоретик-Циолковский и практик-Королев.

Изображение

Чисто, красиво, ухожено, птицы поют веселым хором. Приятная остановка на долгом пути.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 03 авг 2019, 12:48

Но нас ждет Эльтон. До заката мы туда не успевали, поэтому заночевали в степи. Не в первый раз останавливаемся на ночлег среди полей, но никогда и нигде мне не встречалась такая упоительно-душистая степь.

Изображение


Воздух был пропитан таким густым ароматом трав, что голова шла кругом. Дышишь – не надышишься.
Мысль, что всю ночь я буду наслаждаться этим волшебным благоуханьем, меня приводила в восторг.
Степь завораживала своим бескрайним простором. А над головой такой же огромное бесконечное небо. И ты, всего лишь крошечная точка в этом бесконечном пространстве, мало чем отличаешься от муравья.

Изображение

Изображение


Ночь прошла спокойно. Выспались, как и следовало ожидать, прекрасно. Утро нас встретило веселым гомоном птиц, ясной погодой и приветливым, еще не жарким солнцем.

Изображение


Стараясь успеть до жары, быстро собрали лагерь, упаковались и поехали, сожалея, что нет времени задержаться хотя бы на день в этих чудесных травах.
Но… нас ждал Эльтон.
Через пару часов добрались до Палласовки. Райцентр. Назван в честь путешественника и естествоиспытателя Петра Палласа.
К слову, Паллас исходил весь Южный Урал, особенно Башкирию. Наоткрывал там массу всяческих полезностей. В том числе, знаменитые целебные горные испарения Янгантау.
От Палласовки дорога раздваивается – одна ведет на Волгоград, другая в погранзону на Эльтон. Озеро расположено почти на самой границе с Казахстаном, поэтому пребывание там регламентируется. Передвигаться можно только по обозначенным дорогам, в степь забираться не нужно, возможна проверка документов. Ну да мы не впервой катаемся в погранзонах, так что вперед. Ехать нам километров 100. Дорога вполне сносная, асфальт, местами еще чуть ли не советский. Но и ездят там очень редко и в основном местные жители. Ни фур, ни большегрузов, калечащих дорожное полотно.
Видим - в степи памятник. Подъехали поближе.

Изображение


На камне надпись: здесь во время эвакуации погибли семьи металлургов сталинградского завода «Красный Октябрь».
Из охваченного огнем города вывозили стариков, женщин, детей подальше от линии фронта. Но на железнодорожную станцию был совершен налет немецкой авиации и беззащитный эшелон разбомбили, а спасавшихся в степи людей просто расстреляли как в тире.

Изображение

Братская могила, в которой похоронили погибших

Изображение

Вокруг тишина, сколько глаз хватает – ни души. И только этот памятный знак в степи как напоминание, что прошлое всегда рядом.
Постояли, посмотрели, представили, как все это было…

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 03 авг 2019, 12:53

Едем дальше. Уже недалеко железнодорожная станция Эльтон. Проезжаем ее и город с таким же названием. Фотографировать было некогда – разбирались по навигатору, как выбраться из города к озеру.
Дорога из города нас вывела, но дальше ехать куда? Кругом плакаты с напоминанием, что здесь погранзона и с дороги съезжать запрещается. А дорога идет прямиком на погранпункт. Но нам-то надо к озеру. Тем более, вдалеке виден его краешек. Вот только как туда пробраться – не понятно.
Позже мы узнали, что все нормальные люди сворачивают к санаторию «Эльтон», там пересаживаются на санаторный автобус, и он отвозит их на пляж.
Но мы же не ищем легких путей.
Поэтому высмотрели в степи вот такую грунтовку, решили, что она вполне себе тянет на звание «дороги общего пользования» - и бодро поехали по ней.

Изображение


Но вскоре наша уверенность поколебалась: дорога быстро стала принимать такой вид, что за «общего пользования» сойти уже никак не могла. А вскоре нам и вовсе попался на глаза плакат, предупреждавший, что мы вступаем в рекреационную зону. И выпас скота и пребывание посторонних запрещены.

Изображение


Ну что делать? Озеро-то уже недалече. Решили махнуть на все рукой – и довести дело до конца. В конце концов, про штраф плакат ничего не сообщал. Так что вперед.
Но далеко вперед не получилось: недавние дожди расквасили дорогу, глина стала проседать, колея резко углубилась, да и скользко было.
Решили оставить машину как есть и пешком отправиться к воде. Дорога сузилась вот до этой тропинки

Изображение


Чем дальше шли, тем больше убеждались, что кроме тропинки никаких других следов присутствия человека нет. Живность совершенно непуганая: ящерицы вообще сновали деловито и не слишком торопились уступать нам дорогу. По пути испугали змейку, которая мирно грелась на солнышке. От неожиданности она прыгнула в кусты, запуталась среди веток, кое-как выскользнула – и была такова. Даже сфоткать не успели.
Словом, люди здесь явно гости нечастые.

Изображение


Зато весь берег истоптан какими-то парно (или непарно) копытными. Следов было множество.

Изображение


Живность бродила по всему берегу, а вот мы не могли: озеро, по сути, окружено солевым болотом.

Изображение


Всякая попытка пройти к кромке воды заканчивалась тем, что грязь под ногами предательски прогибалась и потихоньку засасывала.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 03 авг 2019, 12:56

Может быть, ничего страшного, может, и неглубоко. Но спросить не у кого и в случае чего на помощь взывать тоже не к кому.
Оптимизма не прибавляли и вот такие сувениры, разбросанные по всему «пляжу».

Изображение


Вот эта кость особенно впечатлила. Кто же съел такого великана? Ибо кость была весьма внушительных размеров.

Изображение

Поэтому очертя голову к озеру не полезли. Близок локоть, а не укусишь.

Изображение


Мой упрямый и настойчивый спутник решил попытаться отыскать-таки проход к воде. Ну не отправляться же назад несолоно хлебавши! Столько проехать и даже пальчик в озеро не окунуть…

Меня же охватило полное разочарование. Еще «Эльтон» называется… Стоило ехать в такую даль!
Я остановилась на краю болота и стала смотреть в недоступную озерную даль.

Изображение


Постепенно магия озера начала подчинять себе.
Горячий воздух пахнул солью, полынью, разогретой землей. Жизнь кипела, все заняты были своими делами: ящерицы, муравьи, сверчки, шмели. Но среди этого хора не было ни одного звука, связанного с человеком. Передо мной был кусочек безлюдного мира. Удивительное место.
Постепенно отрешаешься от суетных мыслей, забот, усталости, раздражения. В душе воцаряется покой. Остается одно желание: сесть на берегу и ни о чем не думать. Просто впитывать солнце, жару, стрекотанье кузнечиков и шуршание камышей. Время скользит мимо…
Эти минуты созерцательного покоя примирили меня с озером.

Из нирваны меня вырвал радостный голос: «Я нашел выход к озеру!»
Тут уж приходится стряхнуть созерцательное оцепенение и поспешить на зов.
Идем.

Изображение


Вдалеке виднеются комья соли

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 03 авг 2019, 12:58

Вот и проход к озеру.

Изображение


Осторожно, шаг за шагом – и мы на озере. Ну как «на озере»? Воды тут нет. Одна соленая грязь. Она выдерживает мой вес, но постепенно все же ноги начинают в нее погружаться. Остаются следы – в них эльтонская вода. Попробовали. Мало сказать, что жутко соленая. Еще и как будто с кислотой - язык обжигает.
Постепенно расхрабрились и пошли «гулять по озеру» уходя все дальше и дальше от берега

Изображение

Изображение


С озера фотографируем берег

Изображение


Ну что сказать? Замечательно. Главное – сделали то, зачем ехали: попробовали соленую воду Эльтона на вкус. И ножки, может, в воде и не помочили – за неимением таковой, но в грязи успешно измазали.
В общем, программа выполнена. А уезжать не хотелось. Хотелось тут же на берегу раскинуть палаточку, укрывшись от уж очень жгучего июньского солнца, сесть и смотреть в озерную даль. Очень хотелось. Тем более, говорят, здесь красивые закаты. Вот до заката бы и досидеть.
Уже почти решились, но посмотрели на горизонт

Изображение


Последнее, с чем хотелось бы встретиться, это гроза. Почва сама по себе глинистая, проваливается. А если пойдет дождь, ее развезет окончательно, и тогда разве что трактором завязшую машину вытаскивать. Из погран-то зоны, да рекреационной территории…
Лучше не надо. Поэтому быстро собрались и поехали.
Эта туча нагонит нас на станции Эльтон.

Изображение


Но уже не страшно – там шоссе.
Кстати, вскоре нас остановит погранслужба – в полной экипировке – и проверит наши паспорта. Поинтересовались, что за регион 196? Узнав, что это Урал, пожелали нам счастливого пути.
Так оно и вышло: дальше дорога стелилась зеркалом до самого Баскунчака.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 14:02

Идем сначала на Волжск, потом разворот на Астрахань.
Ехать легко и приятно: тепло, светло, ГАИ не досаждает.
Одно плохо: совершенно негде остановиться с палаткой на ночлег . Ровная как тарелка степь, вся перепаханная, возделанная, люди живут на каждом километре (что для меня удивительно и непривычно).
Едем-едем, но ни отворотки, ни подходящих лесочков или хотя бы лесозащитных полос нет.
Все на виду, как на ладони.
Вдруг вижу - "Нива" целеустремленно куда-то мчится. И на крыше у нее маленькая резиновая лодка.
Ага, явно едет к реке. Вот бы и нам туда же: у реки всегда можно стать лагерем.
Пристроились в хвост и покатили следом. Не прогадали: «Нива» действительно торопилась к реке на вечернюю рыбалку.

Когда мы следом за ней спустились к воде, рыбаки посмотрели на нас ревнивым взглядом.
Но когда выяснилось, что у нас не удочки, а всего лишь фотики, приветливо заулыбались и пожелали нам красивых снимков.

Изображение


Место действительно живописное. Особенно в лучах заходящего солнца: краски теплые, насыщенные, глубокие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Погуляли вдоль берега, порадовались прекрасному месту для отдыха и пошли устраиваться на ночь.
За время путешествий сложилось твердое убеждение: дорога всегда позаботится о своих верных -
подбросит им ручей, удобный спуск, рощицу, спокойное место для ночлега…
Главное - запастись терпением, слышать дорогу, ее знаки. И слушаться.

Изображение

Вот там под ивами и поставили палатку.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 14:06

Рано-рано разбудило нас громкое мычание – поблизости паслось стадо коров. Пришлось вставать.
По утренней прохладе дело спорилось, приготовили завтрак, быстро собрались, упаковались – и в путь.

Проехали знаменитые полигоны: Капустин Яр, под Ахтубинском вдоволь наслушались грохота идущих на посадку самолетов: Сушек? МиГов?
Но по виду что-то очень современное. Даже поступило предложение заехать туда и посмотреть.
Но я отказалась: что я, полигонов не видела, что ли? Все они одинаковые.
Словом, вперед, на Баскунчак.

Астраханская область встретила нас безоблачным выцветшим от жары небом, степной пылью и жгучим солнцем, от которого спасенья не было. Свет становился утомительно-белым. Сразу чувствовалось, какое там пекло.
Даже подумалось, разумно ли ехать к соленому озеру в этакую-то жару?
Как бы то ни было, сначала проехали Верхний Баскунчак, потом через несколько километров Нижний Баскунчак.
Вот мы и у цели.
Здесь ведется промышленная добыча соли. Компания Руссоль.

Изображение


Ничего сложного: комбайн (единственный)

Изображение

Изображение


снимает уже откристаллизовавшиеся пласты соли, ее подсушивают и грузят в вагоны.

Изображение


Не обрабатывают, не промывают, а просто целиком отправляют. Вот и вся премудрость.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 14:12

Все это прекрасно и познавательно, но где же спуск к озеру?

Выбрали самую укатанную дорогу через поселок и поехали по ней.
Она привела нас к указателю «Озеро Баскунчак». А дальше вступают в силу местные правила.
На своем транспорте к озеру не пустят. Как я позже поняла, правильно сделают – машину жалко.
Зато здесь работает целая туриндустрия по доставке желающих к воде. Причем, действо это абсолютно уникально и ни на что не похожее.
Руководит им молодой энергичный казах по имени Арман. У него в работе несколько «газиков» вместе с шоферами. Он вызывает свободного водителя по телефону, и тот отвозит желающих.
Стоит это удовольствие 1200 руб., плюс еще 300 за стоянку своей машины и 50 - за использование душа
(необходимая процедура после купания в соленой-пресоленой воде).
Нас это устраивает. Ждем «газик»
Подъезжает вот такое ржавое-прержавое чудо. Настолько ржавое, что, боюсь, не рассыпалось бы на ходу.
Не рассыпалось – запас прочности у советской техники – о-го-го!
Ржавчина – результат постоянного воздействия соли. Поэтому еще раз порадовалась, что избавили от подобного экстрима свой «Прадик».

Шофер у нас был дядя Миша. Профессионал, в недалеком прошлом дальнобойщик, изъездил весь СССР.
И уж со своим стареньким газиком управлялся на диво. Мастерство есть мастерство.

Изображение


Обычно туристов отвозят на озеро и там оставляют, а потом по звонку приезжают за ними.
Но, к сожалению, Теле2 в Баскунчаке не ловится. Поэтому договорились, что дядя Миша нас просто подождет.
Итак, все уладили и поехали.
Да, необходимо взять с собой пару канистр воды – чтобы в случае необходимости промыть глаза, лицо, сполоснуть руки, да и мало ли что еще понадобится посреди солевого царства.

В «газике» после "Прадика" ехать было прикольно! Он так весело прыгал на ухабах!
Все настежь. Трясусь и опасаюсь, как бы не вывалиться в открытое окно. Но меня утешили, мол, такого не было - и быть не может.
К озеру просто так не проедешь – дорогу перекрывает шлагбаум и при нем охрана. Но это для чужих. Свои проезжают беспрепятственно.
«Газик» смело держит путь на середину озера, рассекая неглубокую воду. Кстати вода – остаток вешних вод и талых ручьев.
К июлю от нее не останется и следа.
Все. Приехали. Дальше не выход.

Изображение


Да, это не Эльтон. Ощущение радостно-праздничное. Кругом ходят-купаются-загорают пляжники с детьми, играет музыка, раздаются звонкие голоса. Словом, место оживленное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вода теплая-претеплая, но - по щиколотку. Как здесь можно купаться? Оказывается, можно.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 14:15

Вода прикрывает толстенный слой спрессованной соли. Ее-то и добывает комбайн, снимая пласт за пластом. А вот в образовавшихся прорубях можно искупаться. Утонуть все равно невозможно - вода держит надежно.

Есть, конечно, свои особенности: быстро опускаться в воду не следует, иначе брызги попадут в глаза – крайне неприятное чувство.
Плыть можно, по сути, только по-собачьи. А вообще лучше всего на спину лечь и нежиться под солнцем.


phpBB [youtube]


Вот только солнышко тут днем злое. Знакомство-то с озером мы начали утром. Но пока суть да дело, время перевалило за полдень. И уж тут южное астраханское солнце на соленых пажитях нам показалось во всей красе.
Уральцы все-таки северяне и к такому ослепительному потоку солнечных лучей, отраженных сверкающими кристаллами белой соли, да еще и смешанному с солевыми испарениями, оказались не готовы. Не спасала даже шляпка из итальянской соломки.

Изображение

Изображение

Во избежание последствий перегрева решили не затягивать пребывание на озере и подобру-поздорову отправиться обратно.
По дороге обратили внимание на солевые столбы.

Изображение


Оказывается, с них сбивают соль и продают ее казахам и калмыкам-скотоводам. Те угощают животину Баскунчакским деликатесом. Нам даже цену обозначили: не то 10 не то 15 руб.кг.
Проезжаем «столбики»

Изображение


И дальше к стоянке, где нас заждался наш «Прадик».
Там нас встретил Арман, рассказал о некоторых достопримечательностях здешних мест. Пригласил побывать в июле-августе, когда озеро вообще превращается в сплошной кусок соли, зато особой целебной силой напитываются местная целебная грязь.
Кому еще не поздно – воспользуйтесь рекомендацией знающего человека.
На память об озере приобрели у Армана вот такой тяжеловесный сувенир - выпиленный кусок Баскунчакской соли. Кстати, довезли до дома в целости и сохранности.

Изображение


Арман горячо приглашал в Баскунчак всех желающих любителей природных феноменов. А также слабых, больных и здоровых, кому подходят целебные Баскунчакские рапа и грязи.
Ну а попутно уточнил нам дорогу к горе Богдо. Это следующий пункт нашего путешествия.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 14:25

Гора Богдо
Что это? Где это?
Рационально устроенное мышление полезет в разного рода словари, справочники, энциклопедии.
Там ему расскажут, что это самая высокая точка Нижнего Поволжья, что высота ее равна … метров, что сложена из таких-то пород и т.д. и т.п.
Это все будет так – и совсем не так.
Потому что места Силы, древние капища, священные горы, рощи, озера рационально описать невозможно.
Долгота и широта не расскажут вам, как пахнет разогретая солнцем степь, как волнуются травы, когда их тормошит ветер, как взлетает в небо степной беркут, как поет скала и как пляшут в полдневном мареве горные духи.

Чтобы все это увидеть и услышать, надо оторваться от всезнающей электронной цивилизации и уйти в степь, как уходили в степь, в пустыню, в горы те, кто хотел понять, увидеть, почувствовать Нечто.
Гора Богдо – бесспорно одно из таких заповедных мест.
Она высится посреди степи. Нет, не так: посреди Степи. Потому что перед нами расстилается бескрайняя Великая Степь.

Изображение


Стоит выйти за околицу - и она начинает поглощать тебя без остатка.
Ты словно тонешь в этом гигантском пространстве. Глазу не за что зацепиться, негде провести границу.
Чистая протяженность – во все стороны.
Там существую только две равновеликие Стихии: Небо и Степь.

Изображение

Мне даже иногда жаль, что современность везде проложила дороги или, на худой конец, тропы.
Потому что к священным местам лучше всего идти пешком.
Паломничество - так было бы правильно. Ведь когда-то приобщение к святыням было не легкомысленной курортно/туристической затеей,
но – подвигом. Голод, жажда, пыль, жара, сбитые стертые ноги…
Именно так должен человек приближаться к источнику Силы.
Но мы – люди своего времени и добираемся к Священной Горе на машине.

Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 14:30

Богдо - священная гора калмыков. В переводе с джунгарского « Святая гора».
С древних времён Богдо считалась местом мистической силы, которая способна исцелять людей, наделять их мудростью,
укреплять веру и боевой дух.
В свое время она стала предметом ожесточенного спора между калмыками и казахами, между джунгарами- буддистами и казахами-мусульманами.
Но, слава Богу, те битвы отгремели в далеком прошлом, и теперь мы спокойно едем к горе.

Она все ближе

Изображение


и ближе

Изображение

Изображение


Вот мы и подножья.
Однако на гору просто так не попадешь:
надо зарегистрироваться в управлении «Богдинско-Баскунчакского» Заповедника и оплатить экскурсию.

Изображение

Условия очень либеральные: проехать можно даже на самую вершину, но только в сопровождении экскурсовода.

Мы же решили остановиться на пешей прогулке по нижней тропе – без ограничения времени,
но, разумеется, при соблюдении определенных правил.

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 14:34

Итак, все формальности улажены. Вперед!

Изображение

Изображение

Первым делом нас встречает Белый Старец. Гора Богдо издавна считалась местом жертвоприношений Белому Старцу.
Белый Старец - Цаган Эбуген — глава духов земли, хранитель местности, а также населяющих её людей и животных.
Кроме всего прочего, он покровительствовал сайгакам. В окрестностях Горы с незапамятных времен действовал запрет на отстрел сайгаков.

Изображение


По обычаю, в чашу надо сделать какое-нибудь подношение. Лучше денежкой.
При этом загадать желание – и оно непременно сбудется.

Фигура Белого Старца канонична. Его именно так и изображает калмыцкая, бурятская, монгольская традиция:
сидящим, как на Богдо, либо в полный рост, как перед входом в центральный буддийский храм в Элисте.

Изображение

Идем дальше. Тропа ведет нас наверх мимо живописных скал

Изображение

Изображение.


Жарко, а местами просто душно. Зато какое счастье, когда до тебя долетит порыв степного ветерка, неведомо как пробравшегося между камней!

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 14:41

Веселая компания, раньше нас ступившая на тропу, ушла далеко вперед и унесла с собой весь свой жизнерадостный шум.
Мы остались в тишине на склонах Священной Горы.

Мое твердое убеждение: в места Силы надо ходить либо по одному, либо с очень хорошим тактичным спутником, который тебя понимает.
У меня такой, к счастью, есть.

Действительно, место необычное: посреди однообразной бескрайней степи на ровном месте вдруг возникает одна-единственная гора.
Почему именно здесь? Почему именно она? Ведь все, что здесь было когда-то, давно рассыпалось степной пылью. А эти камни упрямо стоят.
Не здесь ли подлинное Сердце Горы? И не потому ли это место назвали священным?

Изображение

Изображение

Преодолеваем очередной подъем

Изображение


и открывается вид на озеро Баскунчак.

Изображение


Стоять и смотреть на эту картину

Изображение


можно сколько угодно.
Жара, солнце, небо, легкий ветерок, приносящий запах соли и полыни, мирное стрекотанье кузнечиков...
Ничего не хочется, ни о чем не думается.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 04 авг 2019, 15:00

Далеко внизу веселая компания заканчивает свой поход на Богдо.

Изображение


Еще немного – и они уходят

Изображение


Мы остаемся одни, совсем одни на Священной Горе. Среди каменных фигур. Время не то застыло, не то течет мимо нас...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но от раскаленных скал веет жаром, а питьевая вода на исходе. Организм заволновался: для уральцев перегрев при плюс 35 и выше - это серьезно. А нам еще идти и идти к началу тропы.
Возвращаемся.
Идем обратно степной дорогой, хоть она и не самая короткая. Идем молча, не нарушая здешнюю тишину.
И правильно делаем. Иначе не увидели бы и не услышали…

Богдо подарила нам пару необычных впечатлений.
Сначала дорогу перебежал здоровенный заяц. Да так стремительно, что трудно было уследить за ним взглядом.
И тут же со скалы поднялся пернатый хищник, выцеливая зайчатину.
Но заяц был не промах: затаился в траве. Однако же и хищник оказался упорный: спрятался среди камней и стал выжидать.
Чем кончился их поединок – не знаю. Просто мелькнула живая картинка - без начала и без конца. Случайный кадр в бесконечном калейдоскопе природы.

Идем дальше.

Изображение


А потом, пересекая это место

Изображение


вдруг странный звук, отчетливо слышный в тишине летнего полдня. Чем-то он отдаленно напоминал звучание варгана (хомуса).
Мы не сразу сообразили, что это. Но через минуту он повторился.
Это же Поющая Скала!
Звук необычный, чужеродный. Так на Богдо говорят друг с другом первозданные стихии - Гора и Ветер.
Мы стали вслушиваться - не повторится ли?
Повторился. Вот здесь нас еще раз догнал зов Поющей Скалы.

Изображение


В эту песню мягко вплетался шелест камышей.
В полном одиночестве посреди бескрайней степи слушали мы эти странные и абсолютно не сопряженные с человеком звуки.
И, кажется, начали понимать наших предков, камлавших духам гор, озер, ветра.
В ту минуту там я бы и сама была не прочь...

Чары развеялись, как только заурчал мотор машины. Миг – и вот мы уже в нашем современном настоящем.

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Крымский брюзга » 04 авг 2019, 15:44

Гора классная. :good:
А остальной пейзаж ну очень монотонный. Это надо быть калмыком, чтобы такой пейзаж любить....
Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Эльтон и Баскунчак

Сообщение Livilla » 05 авг 2019, 16:54

Или бурятом...

Ответить