Памирский тракт

Модераторы: Pecheneg, Livilla

Ответить
Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Памирский тракт

Сообщение Livilla » 21 фев 2020, 20:31



Памирский тракт.
Памирский тракт - высокогорная дорога, связывающая киргизский Ош с таджикскими Хорогом и Душанбе. Звучит крайне интригующе и заманчиво. Но сразу хочу уточнить, никаких особых целей, вроде там чего-нибудь достичь, куда-нибудь забраться и что-то небывалое увидеть, мы перед собой не ставили.

Наша задача была куда скромнее: хотя бы просто проехать по этой дороге без особых проблем. Уже одно это для меня, например, преодоление. Потому что путь проляжет по совершенно безлюдным и необитаемым местам на высоте три с половиной - четыре километра. А я уже не так молода, да и здоровье оставляет желать лучшего. И как там в заоблачных высях поведет себя мой совсем не идеальный организм – неведомо. Ну да где наша не пропадала! Интересно же!

Обогнув Душанбе мы сразу выходим на сам Памирский тракт. Но здесь он раздваивается. Вариантов два: «верхняя дорога», северная, идет через Рогун, и «южная», через Нурек на Куляб.
Решили по южной – хотелось хоть одним глазком глянуть на Нурекскую ГЭС.
К слову, после Душанбе платные дороги закончились. Катайся бесплатно, сколько душе угодно. Местная ГАИ не донимала и, похоже, не слишком свирепствует вообще: во всяком случае, сплошную, даже двойную, здешний народ пересекает безбоязненно.
Главное не слишком торопиться, скорость здесь замерять научились. Впрочем, наш бдительный радарчик всегда своевременно о таких засадах предупреждал.

Чтобы попасть в Нурек. Пришлось немного свернуть с трассы. И почти сразу открывается поселок энергетиков.


Изображение


Насколько понимаю во все времена и при всех властях энергетикам живется хорошо. Потому что они окучивают самый ценный ресурс.
Расположилась вся эта красота на реке Вахш. Ее же и перегородили плотиной, заставив наполнять Нурекское водохранилище.


Изображение


Нурекская ГЭС на реке Вахш - самая высокая электростанция в мире. Советский энергетический гигант. Легенда.


Изображение


Но смотреть на нее нам предлагалось вот с бережка.
Дальше – ни-ни: объект режимный, охраняется строго. Кругом солдаты с автоматами.
Но если нельзя, а очень хочется, то можно. Можно договориться с местными ребятами. За небольшое вознаграждение они отвезут наверх. Тут даже налажен своего рода небольшой экскурсионный бизнес. Работники станции при случае охотно доставляют наверх туристов. Вот и нам предложили, ну а мы тут же согласились.
На своей машине проехать не разрешили: номера российские. Смешно и странно, ей-Богу, как будто не русские проектировали и строили эту самую ГЭС
Ну да что теперь - пришлось пересесть в старенький дребезжащий автомобильчик.
Сначала, как водится, по серпантину в гору. А потом – сюрприз! – внутрь горы. Да что же это за день у меня такой выдался – сплошные прогулки под землей! Там целая сеть туннелей. Над головой устрашающе грохочет вода, со стен капает и стекает, а мы петляем по слабо освещенным проходам. Знала бы – не поехала.
Слава Богу, все это довольно быстро закончилось – и вот мы на обзорной площадке.

Долго задерживаться нельзя. Фотографировать тоже (ну разве что пару снимков на память, чем мы и не преминули воспользоваться).

Изображение


Впечатление ГЭС производит мощное. Настоящее советское наследие в лучших традициях. Ощущение невероятной мощи и безграничных возможностей человека (советского человека) к созиданию. Воистину, нам нет преград ни в море, ни на суше.
Хоть так на миг прикоснуться к великим деяниям наших отцов, постоять перед этим грандиозным памятником трудовому подвигу и дружбе народов
– и в обратный путь.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 21 фев 2020, 21:07

А путь проходит по изумительной красоты долине Вахша. Плотина решительно изменила рельеф местности, и теперь взору открываются невероятно колоритные и выразительные пейзажи.


Изображение

Изображение


Вахшская долина порадовала нас не только прекрасными видами, но и свежей горячей пищей.
Наконец-то можно что-то съесть помимо своих рюкзачных запасов.
На перевале расположился придорожный базар. В огромных чанах варилась похлебка. Она чем-то напоминала гороховый суп. Из чего ее мастерили – не поняла ( торговки по- русски совсем не говорили). Но было вкусно. Судя по количеству припаркованных машин, вкусно было не только нам.


Изображение

Изображение



Передохнули, теперь не мешкая вперед. Время поджимает. Хорошо бы до темноты успеть пройти КПП и оказаться уже в Горном Бадахшане.
Поэтому до самого Куляба остановки не планируются.

phpBB [youtube]


Но Куляб проехать оказалось не так-то просто: дорога возле какого-то пригорода с непроизносимым названием была плотно перекрыта милицией, все машины заворачивали. Похоже, ждали чей-то высокопоставленный кортеж.
Ох и поплутали мы по местным закоулкам! Не раз вспомнили фильм «Бриллиантовая рука». Но потом догадались сесть на хвост местному водителю – и следом за ним по каким-то объездным тропам вырваться из затора.

Ну наконец-то Куляб! Теперь можно поесть, отдохнуть – до Бадахшана уже рукой подать.
Солнце клонилось к вечеру. Мы устали от жары, снова проголодались, поэтому поспешили в центр, мечтая плотно подкрепиться чем-нибудь вкусным. Первым делом на базар. Уж там-то всегда люди и еда.
Не тут-то дело было. Люди, может, и толкались, а вот еды не было совсем. Весь второй этаж базара, где и располагались закусочные, был закрыт – припозднившиеся посетители доедали последние манты. На нашу долю ничего не осталось. Да и сама обстановка… Темновато, грязновато и запахи неаппетитные.
Махнули рукой на местный общепит, купили на выходе лепешку и десяток яиц – в крайнем случае на газовой горелке яичницу приготовлю.
Посоветовали нам еще одну харчевню – напротив базара. Сказали, что там чисто и кормят разнообразно. Зашли. Предложили нам борщ и котлеты. Это в Средней-то Азии!! Ну уж спасибо. Лучше яичницу.
Словом, сели в машину и уехали. Голодные, сердитые, разочарованные. Обиделись и даже фотографировать ничего не стали.
Махнули прямиком к границе Бадахшана. Правильно сделали: по дороге все же попалась уютная кафешка, где, наконец, оголодавших путешественников ждали лагман, шурпа и люля-кебаб.
Ну теперь нам до границы хватит.

Постепенно дорога стала портиться. Пошел старый изломанный советский асфальт. Значит, до ГБАО уже недалеко.
А потом показался КПП и шлагбаум. Пришла пора опробовать наши худжандские «пермиты» в деле.
Пограничники при оружии, серьезные. Забрали наши паспорта, допуски и пропуски – и на регистрацию. Мы ждем в машине. Сидим смирно, не высовываемся.
Однако же у погранцов глаз острый – углядели среди нас молоденькую хорошенькую и презентовал ей дыньку, какую-то местную разновидность.
Как только это солнечное чудо оказалось в машине, все пространство немедленно наполнилось сладким ароматом. Я и не подозревала, что такие дыни вообще бывают на свете. Сама маленькая, круглая, янтарно-желтая. А благоухала просто головокружительно.
Позже на привале я даже сфоткать ее не успела. Пока опомнилась – ее уже съели.
А потом вынесли нам наши документы: все было в порядке. Пожелали счастливого пути (по-русски все говорят хорошо) – и открыли шлагбаум.
Ну вот, мы у цели нашего путешествия.
Первые километры по Горному Бадахшану


phpBB [youtube]


и первые снимки из Горного Бадахшана.


Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 21 фев 2020, 21:24

Едем не спеша: уже вечер, надо выбирать место для стоянки. А вечер хорош: тепло, солнце ласково золотит вершины гор, вокруг предвечерняя благостная тишина.
Наметанным глазом бывалых путешественников выхватили небольшую ровную полянку невдалеке от дороги.


Изображение


Под чинарой решили разбить лагерь.


Изображение


Установили палатки, столик и походные стулья. Удобно устроились, достали подаренную дыньку, разрезали на аппетитные сочные ломти – и принялись ее неспешно поглощать. Стемнело быстро. Мир готовится отойти ко сну. Мы не спеша обмениваемся впечатлениями от прожитого дня...
Как вдруг по нашему лагерю резанул яркий свет фар. Машина съезжает с трассы – и прямиком к нам. Мы все во внимании. Такие штуки – неспроста.
Подъезжает джип, а в нем ребята в форме и при оружии. Выходит один, вежливо здоровается и начинаются вопросы: кто мы, откуда, что здесь делаем и т.д.
Мы – само дружелюбие: туристы из России. Путешествуем семьей (оно видно даже невооруженным глазом). Мечтаем проехать по Памирскому тракту. Сами из Екатеринбурга.
О, это волшебное слово «Екатеринбург»! Универсальный ключ к доброжелательному отношению. Вопрошающий сразу признается, что город ему не чужой – и дальше разговор пошел совсем в другом русле.
Оказывается, река, возле которой мы так непринужденно остановились, называется Пяндж. Граница с Афганистаном рядом. На противоположном берегу реки светится огнями афганский кишлак – и не так, чтобы мирный.

Мы забеспокоились: может, свернуть лагерь и куда-нибудь перебраться?
Нам ответили, что это лишнее, но к реке ходить не надо: там патрули, стреляют во все, что движется, особенно ночью.
Заодно поинтересовались, не надо ли чего – а то тут рядом село, можно продуктов привезти.
Мы горячо поблагодарили, сказали, что все у нас есть.
Напоследок я задала вопрос: а красавицу-то нашу дочь не похитят? Мне с улыбкой ответили, что нет, если будем благоразумны и к реке не пойдем.
На этом любезнейшим образом распрощались, и мы остались в некоем ступоре: перед нами Пяндж и Афган за рекой. Мы как-то считали, что это будет после Хорога. Просчитались.
Впрочем, все эти соображения нисколько нам не испортили вечер.
Ну Пяндж, ну Афган… ну и что? «Под сенью дружеских штыков» нам прекрасно отдыхалось после утомительного дневного перегона.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 25 фев 2020, 13:35

Спали мы спокойно. Все было тихо, ничто и никто не потревожил наш мирный отдых.
Проснулись рано. Быстро позавтракали, не мешкая свернули лагерь – дорога звала.
Утро солнечное, ясное, но все равно было немного тревожно: Памир все-таки, как там оно дальше будет. Едем вдоль Пянджа. По ту сторону - Афганистан.


phpBB [youtube]


Дорога, к слову, отличная. На Памире – и такая хорошая трасса? Неожиданно. Впрочем, ларчик просто открывался. Выяснилось, что в Таджикистане вовсю трудятся китайские строители: мостят Один Пояс – Один Путь. Этот участок дороги отстраивали они.

Едем-едем, а все равно как-то не верится, неужто и впрямь на Памире? На самом-пресамом? На Крыше Мира?
Постепенно все сомнения рассеиваются, и проникаешься мыслью, что и вправду Памир. Где еще можно увидеть такие суровые пейзажи?
Да, это даже не Тянь-Шань.

phpBB [youtube]


И, интересно, что там за речкой.

В это время года Пяндж – речушка ни о чем: перейти вброд даже я бы отважилась. Что удивило – очень мутная. Первый раз вижу горную реку, несущую такое количество песка и глины.

А за рекой обычная жизнь: все заняты своими делами. Едут на машинах, на ишаках, на мотоциклах, на своих двоих...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Здесь везде использует почти исключительно камень. Чего-чего, а этого в избытке. Кажется, кроме него больше вообще ничего нет. На склонах никакой растительности. На редкость суровые горы.
Из камня сложены дома, оградки, кошары, пастушьи балаганчики.


Изображение

Изображение

Изображение



А уж как постройки лепятся к скалам – настоящие ласточкины гнезда. Как они не боятся? В темноте шаг-другой в сторону – и уже отвесный обрыв.



Изображение


Однако же спутниковая тарелка на крыше примостилась.

Изображение


Что интересно, в Узбекистане дома строят таким образом, что все окна смотрят во внутренний дворик. Снаружи видна только сплошная глинобитная стена.
Здесь же дома окнами повернуты наружу, во внешний мир. Как и русские избы.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 25 фев 2020, 16:35

Машина летит вперед, мысли летят еще быстрее. Как оказалось, совершенно напрасно.
Отличное шоссе нас сопровождало всего километров двадцать. Затем пошел старый советский асфальт в хлам разбитый грузовиками.
Что нас ждет впереди, стало ясно, когда увидели, как навстречу, тяжело и надсадно пыхтя, с трудом выворачивает фура.


Изображение


Сбрасываем скорость.
А потом и вовсе пошла грунтовка. Грубая, жесткая. Участки с уцелевшими кусками асфальта были еще хуже. Стало трясти, да так, что внутренности временами подкатывали к горлу.
Скорость упала до 20-40 км/час. Искоса поглядывали на афганскую сторону: там тоже такая же грунтовка.
Интересно их так же немилосердно трясет, как нас, на каждой кочке? Или на ишачках все же помягче?

Ну да ладно – мы не унывали. Пусть ехать пришлось неспеша, зато можно лучше разглядеть, что делается вокруг. Интересно же!


Изображение

Изображение

Изображение


Водопровод по-памирски. Рядом, между прочим, придорожные гранаты.

Изображение


Пяндж зажат скалами, его камни чуть ли не под землю загнали.


Изображение

Изображение

Изображение


Куда только эти ЛЭПы не доберутся! Я их встречала в совершенно невозможных местах. Энергетики отчаянные люди.


Изображение



Кстати, это таджикский кишлак. Он хоть и на той стороне, но это территория Таджикистана. Здесь такое иногда случается. К нему протянуты провода таджикской энергосистемы.


Изображение



В жаркий день в каменной духоте ущелья такие минуты как подарок.


Изображение


А вот это сюрприз неприятный: дорога завалена осыпью. Объезд.


Изображение


Ладно, объедем. И порадуемся, что камни сошли не перед самым нашим носом.
Все равно небо голубое, настроение отличное, горы прекрасные.


Изображение


Время от времени встречаем напоминание, что граница в прямом смысле рядом.


Изображение


Регулярно навстречу идут вооруженные пограничные патрули с собаками. Их, естественно, даже не пытались фотографировать – от греха подальше

Между тем солнце поднимается все выше, его белый режущий свет добирается до самого дна самого глубокого ущелья. Становится очень жарко. Но ведь рядом Пяндж.
А ножки в Пяндже помочить?


Изображение

Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 25 фев 2020, 18:18

Этот афганец торопится ну совершенно напрасно.
phpBB [youtube]




Он еще не знает, что его ждет вперед. А мы знаем. И хорошо представляем его реакцию, которая воспоследует через каких-нибудь пять минут: с нами то же самое случилось на Тянь-Шане.


Изображение

Изображение


Камнепад перегородил дорогу.


Изображение



Все везде одинаково: сначала стоишь озадаченно, потом берешь лопату и разгребаешь завал. Можно даже руками.
Потому что техника тут явно стоит для украшения, но никак не для работы.


Изображение


Притормозили. Смотрим, сопереживаем. Рядом пара велосипедистов откуда-то из Европы.


Изображение


К слову, их там немало толкается на тракте: велосипедистов, байкеров и прочего туристического люда. Натуральный интернационал.

Завал потихоньку разгребали. Первые отважные уже поехали.
Вот афганская амазонка в глухой чадре успешно прорвалась через каменную преграду.

Изображение


Ладно, полюбовались и хватит. Передышка закончилась. Едем дальше.
А на дворе, между прочим, уже позднее утро. Самое время что-нибудь бы перекусить. Уже привычным грустным взглядом обводим здешние постройки. Никаких харчевен, разумеется, на горизонте не наблюдается.


Изображение


А если и наблюдаются, то там совершенно пусто и есть нечего.

Изображение


Выручил нас придорожный тандыр, устроившийся у автобусной остановки. И прямо на наших голодных глазах из него доставали только что испеченную самсу. Мы радостно сгребли чуть не всю выпечку и сразу повеселели: позавтракать будет чем.
В придачу к самсе обзавелись попутчиком: почтенного вида дедушка в чалме попросил его подвезти.

Не проблема: машина большая, места всем хватит. Усадили аксакала и поехали.
По дороге погоревали, что из-за скверной дороги не успеем на афганский рынок в селе Ишкашим. Какой Ишкашим! До Хорога-то добраться - и то вопрос.
И тут седобородый аксакал подал нам идею посетить афганский базарчик в соседнем кишлаке (его название я не воспроизведу). Мы за эту идею ухватились сразу же. Потому что одно из моих заветных желаний было как раз попасть на субботнее афгано-таджикское торжище. Ну вот хотелось - и все тут. Никаких видов или планов не строила. Просто побывать.

Ехать оказалось недалеко. Дедушка взялся быть нашим проводником: подсказал, как лучше подъехать и где остановиться, а потом вообще сопровождал нас по рынку.

Рынок обнесен глухим забором. У входа стоят пограничники, за порядком внутри наблюдает милиция.
Ну я гляжу во все глаза.

Изображение


Изображение


Женщина в глухой чадре, в такую жару! Невообразимо. Тут от жары впору кожу снять, а она до пят закутана в черное.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Самое больше впечатление на меня произвол этот торговец.
Спросил меня: «Шурави?»
«Шурави, шурави. Россия».

Он запомнился своей солидной основательностью и чувством собственного достоинства.
И товар он предлагал не спеша, с толком, с расстановкой.




Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 27 фев 2020, 15:44

Ну как было не купить шарфик, арафатку или афганскую кепочку? Купили, конечно.
И шарфик

Изображение

и арафатку. Заодно и лепешку. Неведомо, где еще представится случай пополнить припасы.
Мы уже поняли, что в Таджикистане туристов не кормят и на них здешний мир не рассчитан.

Пора и честь знать, да и аксакал ждет. Довольные, мы загрузились в машину и в путь.
Где-то недалеко от очередного селения наш почтенный попутчик нас покинул, пожелав всякого благополучия и, конечно, пригласив в гости.
Мы от души его поблагодарили - за помощь и за приглашение, но время не ждет. До Хорога еще далеко.


А это сельское хозяйство по-памирски. Ну как ту можно хоть что-то вырастить? На камнях. Под жарким солнцем! Но ведь выращивают. Непостижимо!


Изображение


Едем дальше. А дальше уже за полдень. Трясет немилосердно, солнце раскаленное, свет режущий, выматывающий, беспощадный.
Очень скоро мы с дочерью просто скисли. Не радовало ничего – ни живописные виды, ни зелень кишлаков, ни шумный Пяндж. Вода казалась грязно-глинистой, пыль противной, солнце безжалостным.
А уж дорога! Вытряхнула всю душу вместе с внутренностями.
И вот тут до меня дошло, что Памирский тракт это не прогулка и не развлечение. Его надо ПРЕОДОЛЕТЬ. Именно так: не проехать, не миновать, а именно преодолеть. Преодолеть свою слабость, головокружение от перепадов высот, тошноту, головную боль, сердцебиение, красный от крови носовой платок по утрам, страх высоты на горных кручах…
Просто проехать по нему – уже достижение.

phpBB [youtube]



Конечно, ничто не мешает отмучиться до Хорога, а потом выйти на «верхнее» асфальтированное шоссе.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь.
Опасный как военная тропа.


Поэтому упрямо продолжали двигаться по «нижней».
Правда, мысль, что 300 км. от Хорога до Мургаба проходят по совсем уж пустынным и нежилым местам, и дорога там не в пример хуже (хотя куда уж хуже – не знаю), все назойливее крутилась в голове, повергая в душевный трепет.
Впрочем, «не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра».

А пока пережить бы день сегодняшний. Мы с дочерью совсем расклеились. И тогда наш глава семейства остановил машину и сказал, что так путешествовать нельзя. В конце концов, от поездки надо получать и удовольствия. Спешить нам незачем, в Хороге нас никто не ждет, и вообще – привал.

Выбрали место у реки


Изображение


Укутались хорошенько, спрятавшись от лютующего солнца


Изображение


и к воде


Изображение


В свое удовольствие бродили по берегу, шлепали по воде. Лучше всего было устроиться на прогретом камне, опустить ноги в холодную воду, греться в солнечных лучах и ни о чем не думать.

После водных процедур полегчало нам изрядно. Встряхнулись и поехали дальше - преодолевать тракт.

Ближе к Хорогу селения пошли чаще – на той стороне тоже.


phpBB [youtube]



Собственно, я только «ту сторону» и могла фотографировать - с заднего-то пассажирского места. На переднем устроилось наше любимое чадо.

Пяндж становился шире. Он здесь уже мало напоминает стиснутый скалами горный поток.


Изображение

Изображение

Изображение


Но до Хорога в тот день мы так и не добрались – заночевали в поле посреди камней и горных красот.


Изображение

Изображение


Афганская лепешка нас выручила на ужин.


Изображение


Правда, я к ней добавила яичницу из кулябских яиц с луком и помидорами. Нам хватило (привыкли уже к скудным памирским харчам).


Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 05 мар 2020, 09:20

Утром проснулись свежие и бодрые, будто и не было десятков километров изнурительной тряски. Позавтракали, выпили свежего чаю и отправились на встречу с Хорогом, как-никак, столица Горно-Бадахшанской Автономной области. Город для Памира ключевой. Там сосредоточены все государственные и административные учреждения, банки, культурно-развлекательные заведения, игровые залы, бильярдные и т.д. И, конечно, жесткий контроль за всякого рода праздношатающимися и вновь прибывшими.
К тому же очень хотелось попасть на воскресный базар и запастись чем-нибудь вкусным.

Настроение прекрасное, утро ослепительное, дорога стала не в пример лучше. Словом, окрыленные, летим вперед.


phpBB [youtube]



Ближе к Хорогу обе стороны Пянджа стали напоминать сплошной цветущий сад. Кишлаки тянутся один за другим, зелень радует взгляд. И вообще все замечательно!

Изображение

Изображение


phpBB [youtube]



Кстати, за все время поездки по Памирскому тракту не видела ни одной мечети. Памирцы – исмаилиты. Их кумир – Ага-хан IV.
Исмаилизм чрезвычайно любопытное религиозное течение. Исмаилитами, по сути, были ассасины – этакие ниндзя Среднего Востока. Правда, после разгрома монголами их крепости Аламут и гибели Горного Старца течение утратило черты тоталитарно-террористической секты, стало просто еще одним религиозным ответвлением ислама. Но очень своеобразным и мало похожим на ортодоксальный ислам.

Хорог охраняется: на въезде и на выезде пограничники у нас не по разу проверили паспорта и разрешение на въезд в Бадахшан.
И впервые подключилась ГАИ: потребовали справку об уплате дорожного налога и разрешение на ввоз транспортного средства.
В Хороге все серьезно.
Все равно в город мы въезжали радостно-оживленные. Предвкушали утренний базар и прикидывали, что мы там накупим.

Базар оказался закрыт. Перед нами предстала безотрадная картина.

Изображение


Разочарованию не было предела. А мы-то так надеялись!
Подумали, может, рано прикатили? Еще не было 9 часов. Хотя на востоке рынки открываются с первыми лучами солнца.
Не рано. Но базар не работает. Воскресенье на всем Памире – выходной. Это было для нас полнейшей неожиданностью. Такого нет во всем Таджикистане, вообще нигде в Средней Азии. Но вот именно на Памире свои правила. В воскресенье не работают. Вообще. Никто.
Закрыты магазины, в том числе и продуктовые, лавки, кафе, харчевни, бильярдные… словом, абсолютно все. Натурально Европа.
И что же мы будем кушать?

Вокруг базара все равно толпится кое-какой народ - видимо, по привычке. Пошли выяснять, где могут подкрепиться голодающие туристы.
Народ нам посочувствовал, но ничем помочь не могут – выходной. Даже не так, а ВЫХОДНОЙ.
И что делать? Кулябские яйца мы уже съели.
Впрочем, позади базара на площадке заприметили какую-то суету: разводили костер: видимо кто-то сообразил, что и в выходной день людей кормить надо. Собирались варить плов. Но это часа полтора-два ждать.


Изображение


Попробуем потянуть время. Тем более, нужно подготовиться к самому сложному участку дороги: Хорог - Мургаб.
Прежде всего, отправились на заправку. Залить бензином надо полный бак, не известно, будет ли до Мургаба такая возможности.
Народа на заправке собралось много. Но толпились вокруг газовой. Газ намного дешевле, поэтому предпочитают ездить на нем.
А нам надо бензин, да еще чуть ли не полный бак. Мы, получается, уважаемый клиент, да еще и гость из Екатеринбурга (о Екатеринбург, да будет благословенно имя твое!). Поэтому нас долго не держали – заправили сразу. Мы, впрочем, не против постоять и подождать – все равно плов еще не готов. Но тут уж ничего не поделаешь: расплатились, поблагодарили за внимание к путешествующим – и назад.

По дороге увидели придорожный «супермаркет» с товарами из России (это у них вроде рекламного знака качества). Ну хоть кто-то работает. Но стандартный российский продуктовый набор ничуть не вдохновил. Правда, углядели питьевую воду, пополнить ее запас необходимо, и душанбинскую копченую колбасу. Состав этой колбасы вызывал некоторые сомнения – говядина, баранина и курдючное сало. Нам как-то свиное привычнее. Но свинины в Средней Азии нет. Коран запрещает: нечистое животное.
Поколебавшись, палочку колбасы все же прикупили.

Ну что, едем проведать наш плов. По дороге наткнулись на торговцев из Гиссарской долины – им памирские правила не указ. Накупили у них обалденных персиков, яблок, винограда и помидоров. Персики были потрясающие – небольшие, но настолько ароматные и вкусные, каких я сроду не пробовала. Нежные, чуть терпкие с едва уловимой горчинкой. Объедение.
Но персики персиками, а миски плова они не заменят.

Возвращаемся к базару караулить наш казан с пловом.
Проходит еще минут 15. И, наконец, долгожданный миг! Хозяин начал раскладывать порции. Ну уж тут мы были первые. Нам за долгое и прилежное ожидание навалили с верхом.


phpBB [youtube]


Боже мой, как это было вкусно! Душистый пар кружил голову. Горячий, пропитанный приправами рис с кусочками мяса… Восхитительно. Есть же в жизни счастливые минуты! Это, безусловно, одна из них.
При всем усердии съели не больше половины – уж очень объемными были порции. Зато несъеденная половина нам обеспечит полновесный ужин.
Теперь можно пускаться в дорогу. Пока искали хоть какую-нибудь харчевню, объехали город на два раза. Дружно решили, что смотреть в Хороге все равно нечего – по случаю воскресенья кругом одни запертые двери. Так что вперед - на Ишкашим.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 09 мар 2020, 17:00

На выезде из Хорога нас ждали два КПП. Проверяют документы пограничники. В городе, насколько я поняла, правят бал военные власти. Документы у нас были в порядке, нам пожелали счастливого пути – и выпустили. Интересно, что бы было, если бы не были в порядке?

До Ишкашима всего сотня километров. Но в этих местах дорогу надо измерять не в километрах и не в часах. Здесь, на Памирском тракте, эти понятия относительны. Абсолютны другие: впечатления, мысли, образы, ощущения, которые иногда просто громоздятся друг на друга, превращая небольшой перегон в знаковый путь.

После Хорога места ощутимо посуровели. Больше никаких цветущих оазисов. Садов и жилья все меньше, пустошей все больше. И снова параллельно нам бежит уже ставшая привычной привычная афганская грунтовка.


phpBB [youtube]



Дорога плавно забирает вверх. Хвала Всевышнему, пока все еще асфальт.


Изображение

Изображение


Здешние реки питаются исключительно за счет таяния ледников. Вода стекает ручьями с гор и вливается в Пяндж, Вахан-дарью, Памирку (как ее здесь фамильярно называют).

Изображение

Изображение

Есть что-то непреодолимо завораживающее в этих горных потоках. На них смотреть можно до бесконечности. Шум речных струй отсекает все внешние звуки, пенные круговороты неодолимо притягивают взгляд, стоять бы и стоять здесь, как очарованный странник перед этой бурной текучей – и при этом неизменной картиной.

phpBB [youtube]


Дальше едем не спеша, торопиться уже некуда. В Ишкашим мы безнадежно опоздали. Я рвалась туда по одной-единственной причине: там по субботам открывается базар, на котором сходятся таджики, киргизы, памирцы, афганцы, пакистанцы – под бдительным оком здешних погранслужб. И начинается торговля. Очень хотелось хотя бы одним глазком взглянуть. Но не судьба
Вот он. В свое время здесь был один из трех переходов, по которым шла советская военная техника в Афганистан.

Изображение

Изображение


Теперь это центр местной международной торговли. Жаль. конечно, что не успели. Как говорится, по усам текло, а в рот не попало. Не судьба.
Вздохнули – и мимо.

Вскоре рельеф стал решительно меняться Первый признак, что мы въезжаем в так называемый Ваханский коридор.
Это сравнительно узкая полоса земли (а где здесь взяться широкой, когда кругом …тысячники?). По сути, долина рек Пяндж, Вахан и Памир. Наш Памирский тракт проходит по северной границе Ваханского коридора.
Раздвигаются горные теснины. Наконец-то можно взглянуть в даль и ширь.


Изображение

Изображение

Изображение


На подъезде к Ишкашиму нас стал догонять ветер. В общем, ничего страшного, лишь бы не усилился. Пережидать горную бурю в палатке как-то не хотелось.


Изображение


Забор из проволоки отделяет нейтральную полосу. Дальше - граница с Афганистаном.


Изображение



В Ишкашиме не было света – где-то ветер оборвал провода (я поежилась от такого известия. В горах и так свободно гуляют воздушные потоки, а если еще и ветер поднажмет... Но это потом).
Впрочем, есть свет или нет - народ здесь не теряется и заливает бензин по-простому - из ведра.

Изображение


И снова дорога выводит к Пянджу. Правда, он становится совсем не похож на себя, приобретая странный для горной реки вид.
Среди скал глаза немного отвыкли от такого буйства красок. И такое разноцветное мозаичное полотно, конечно, приковывает взгляд.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Итак, перед нами знаменитая своим плодородием Ваханская Долина. Настоящая житница.

phpBB [youtube]



Правда, большая ее часть приходится на Афганистане. Но и того, что есть, Таджикистану с избытком.

Изображение


Изображение


К слову, фотографировать в здешних условиях задача непростая: слепящее солнце не позволяет снять темные очки. Откорректировать настройки невозможно: режет глаза. Поэтому на всякие тонкости, вроде баланса белого, просто махнули рукой.
Затемненные стекла искажают картину, а без них ее застилают слезы.


Изображение

Аватара пользователя
mils
Старожил форума
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:53
Откуда: РОССИЯ

Re: Памирский тракт

Сообщение mils » 12 мар 2020, 11:03

Спасибо! :good:
Единственным моим представлением об этих местах (помимо географических карт) был прочитанный в детстве роман "Джура"...

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 12 мар 2020, 11:49

Впрочем, где-то недалеко есть место, где можно дать отдохнуть глазам и даже поправить расшатанное горной дорогой здоровье.
Это источник Биби-Фатима-Зухра. Он расположился как раз по дороге на Лянгар. Источник очень и очень не простой. Издревле самое почитаемое святое место на всем Памире. О целебной силе тамошней воды ходят легенды.
А любая святыня нуждается и в охране и в приюте для паломников и страждущих. Эти простые истины наши предки уяснили давно и действовали соответственно. Источник Биби-Фатима-Зухра и караванные тропы Великого Шелкового Пути охраняла древняя крепость Ямчун. Утверждают, что камни в основание крепости заложили более 2 тысяч лет назад.
Вот только добраться туда непросто. Как свидетельствует мой опыт, к святым местам, тем более, в Азии, путь легким не бывает. По сути, сама дорога к ним – испытание. Испытание решимости, веры, стойкости, целеустремленности...
Воистину так - я это прочувствовала на себе. Дорогу к Биби-Фатима-Зухра я никогда не забуду.

Мы свернули по указателю, и начался подъем. Боже мой, в жизни так ездить не приходилось: нос машины задрался в самое небо. Я вообще ничего, кроме него, не видела. Земля казалась где-то там далеко и ненадежно.
Подъем не просто был крутой, он еще и закладывал узкие опасные петли. Секунда-другая – и вот уже под колесами крутой обрыв, от которого отделяют считанные сантиметры дороги.
Тут не знаешь, куда смотреть: то ли вбок, где во всей красе детально просматривается дно бесконечного обрыва, то ли в небо, куда отчаянно стремится нос машины.

Изображение


Не дай Бог – встречная машина. Разминуться решительно негде, места едва-едва для одного.

Изображение


Редкий случай, когда я закрыла глаза и поручила душу Всевышнему – смотреть на этот дорожный кошмар у меня не хватало храбрости.
Машина ползла на первой передаче. А мне казалось, что она летит как на крыльях.
И за этот стремительный (для меня) подъем позже пришлось расплатиться острым приступом – горной болезни? Сколько времени занял подъем - даже приблизительно сказать не могу.
Однако, все проходит – и это прошло. Мы вырулили на относительно ровную площадку, где стоял санаторий для ветеранов.


Изображение


Крепкие, должно быть, в Таджикистане ветераны, если они преодолевают такую дорогу!
Впрочем, санаторий был закрыт ввиду окончания сезона: на высотах уже холодно. Но зато мы сами получили небольшую передышку.
От санатория до источника еще километр. Дорога пошла не в пример легче.
Можно даже остановиться и, не опасаясь встречных машин, полюбоваться веточкой облепихи на фоне гор.


Изображение



А вот те заснеженные пики уже отроги Гиндукуша – и Пакистан. Тут до него по прямой километров 40.


Изображение


Едем дальше. Где он, тот источник? Пока не видно. Зато сначала нас встречают развалины крепости Ямчун.


Изображение

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 12 мар 2020, 11:59

Мои домочадцы оживились. А мне было совсем не до исторических памятников. Самочувствие все хуже и хуже. Стремительный подъем не прошел даром. Мечтаю только об одном: доехать хоть куда-нибудь и остановиться хоть где-нибудь.
На мое счастье, возле источника расположился спасительный отель.


Изображение

О Аллах Милостивый и Милосердный, пусть там сыщется какая-нибудь каморка для страждущего путешественника!
Милостив Всевышний – сыскалась.
Я немедленно забралась на лежанку, укрылась неподъемным ватным одеялом, вытянулась и замерла.
Все, припутешествовала. Воздуха не хватало, трясло, нос кровил, сил не было совсем. Радовало одно: не надо ставить палатки, готовить ужин… И то счастье.

В отличие от меня, домочадцы все перенесли нормально. Они тактично оставили меня болеть/адаптироваться к высоте, а сами направились на прогулку к источнику и вообще обозреть окрестности.
Дальнейших рассказ веду с их слов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогуляли они допоздна. Вернулись восторженные: закат в горах, да еще и на такой высоте… Белоснежные отроги пакистанского Гиндукуша никак не хотят растворяться в темноте.

Побывали и на самом источнике. Даже совершили омовение.
Источник обустроен

Изображение

Изображение


Все разделено на мужскую и женскую половины.


Изображение

Изображение


Минеральная вода температурой до 60 градусов бьет прямо из скалы.

Изображение


Видимость, конечно, никакая: и темно, и пар. Но все же…


После прогулки они с аппетитом поужинали. С хорогскими помидорами хорогский плов пошел на ура.

Livilla
Старожил форума
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 16:45

Re: Памирский тракт

Сообщение Livilla » 12 мар 2020, 14:02

А меня грызло беспокойство: ну свалюсь я сейчас – и что дальше? Если я на трех тысячах скисла, то что будет на четырех? Не дай Бог, повисну обузой на руках у домочадцев.
Да еще и ветер к ночи разгулялся не на шутку: выл, ревел, громыхал крышей, тряс окна… Что тоже не прибавляло оптимизма.
Но, к счастью, наступило неизбежное утро. Ночные страхи и опасения развеялись как дым. Как ни странно, чувствовала я себя вполне бодро.
Собрались в дорогу быстро, даже завтракать не стали – ловим момент, пока все спокойно и у всех все хорошо. Но мысль о спуске все же беспокоила: а ну как опять что-нибудь приключится.

Изображение

Первые лучи солнца золотят стены древней крепости, в которой мы так и не побывали (я очень опасалась повторения приступа на спуске. Поэтому крепость – мимо, мимо, не до того. Скорее вниз).


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


К моему удивлению, спуск прошел на диво спокойно – нигде даже не кольнуло. Не пугали ни обрывы, ни жуткий серпантин узкой-преузкой дороги. И вообще больше со мной такого не приключалось. Подъемы, спуски, пропасти никак на самочувствие и настроение не влияли. А уж их было...

С утреннего бодрячка не заметили, как прикатили к кишлаку Лянгар. Это последний форпост цивилизации. Полюбовались на школьников в белых рубашках (в других в Средней Азиив школу не ходят) - и дальше.
А дальше - тупик. Асфальт закончился. Но тут. на наше счастье, вышел какой-то водитель к своей машине, и на наш вопрос, как выйти на Мургабскую трассу, указал дорогу.
Очередной подъем. И какой! Подъем к Биби-Фатима показался игрушкой. Это была даже не дорога, а утоптанная тропа. Нет, она действительно ведет к Мургабу. Но в нашем-то представлении трасса к ключевому городу Восточного Памира должна выглядеть несколько иначе.
Впрочем, если (а не когда) вскарабкаешься на гору (слава японским мастерам, склепавшим неубиваемую "Тойоту". Ибо какого-нибудь надежного российского БМП в нашем распоряжении все же не оказалось), среди камней и пыли развиднеется ... ну, скажем, направление. Хочешь - езжай, хочешь - не рискуй.

Мы, естественно, рискнули. Иначе зачем было пилить несколько тысяч километров и от Екатеринбурга и Петербурга?
И вот теперь мы более, чем отчетливо представляем, что ЗДЕСЬ можно вообще никого не встретить до самого Мургаба.
А посему попрощаемся и с человеческим присутствием, и со связью, и с надеждой на помощь, и - с Пянджем,

Изображение

Наш верный спутник и проводник от самой границы Бадахшана возле Лянгара заканчивается. Вернее, начинается: здесь сливаются реки Вахан и Памир, образуя Пяндж.
Дальше нас будет сопровождать – Памир-дарья.

Итак, Западный Памирский тракт мы преодолели.

P.S. Я забыла отметить: Памирский тракт условно подразделяется на Западный и Восточный. Западный проходит от Душанбе до Хорога. От Хорога до Мургаба - Восточный Памирский тракт.
Но для меня Восточный Памирский начинался после кишлака Лянгар. потому что все, что дальше, ни разу не напоминало цветущие оазисы Западного Памира.

Ответить