Старый Памирский тракт
Модератор: Livilla
Старый Памирский тракт
Дело было за полдень, уже немного устали от границ и прочих треволнений. Поэтому колебались: свернуть в Алайскую долину или уж напрямую к Ошу.
Обозрели перспективы
Подумали, прикинули и решили все же ехать по Старому Памирскому тракту.
Старый Памирский Тракт - "колесная дорога", проложенная российскими дорожниками в разгар «Большой Игры», когда Россия и Британия соперничали за влияние на Востоке. Она проходит аккурат по Алайской долине.
В который раз снимаю шляпу перед мастерством русских военных инженеров.
Мы его видели на Урале, в Забайкалье, Алтае и вот теперь на Памире.
Какая школа! Одно слово, имперская. Ну как иначе объяснить такое понимание гор и их особенностей коренными жителями Восточно-Европейской равнины?
Восхищаюсь их эстетическим чутьем и соблюдением русским норм безопасности: красивый самолет летает, некрасивый падает; красивая дорога служит долго, некрасивая – быстро разрушается.
И ведь все так. Мне, проехавшей Памирский тракт из конца в конец, возразить или добавить нечего.
Но сначала дорога приведет в здешний райцентр – поселок Сары-Таш. Там можно заправить машину, пообедать, даже переночевать. Но изо всего этого перечня услуг решили воспользоваться только бензозаправкой.
А дальше? Куда и насколько?
Посовещались и решили проехать до поворота на Пик Ленина. Получалась небольшая прогулка километров 50.
Итак, едем вдоль Заалайского хребта. Подумать только, до сего дня я и названия-то такого не слышала! Заалайский хребет - краса и гордость всей Памирской горной цепи. Только сейчас приходит понимание, что знакомство с Памиром надо было начинать отсюда.
Здесь Памир явлен во всей своей мощи и красе - блистательная Горная Корона украшенная вечными льдами.
Как жаль, что здесь мы оказались только в самом конце пути.
Времени остается немного. Через день надо быть в Оше, а туда еще добираться и добираться по горным дорогам.
Сверкающее великолепие горных вершин – не одной, не двух, а целой вереницы - производит просто ошеломляющее впечатление. Любая из них уникальна.
Именно отсюда открывается роскошная памирская панорама.
Получается, мы заезжали "с тыла" и проделали весь этот непростой путь, чтобы на склоне дня увидеть, наконец. подлинный Памир! Его парадный фасад.
Ну что – проедем, сколько сможем, увидим, сколько успеем.
Горное великолепие тянется на десятки километров. Возможно, и дальше, к самой границе между Киргизией и Таджикистаном.
Re: Старый Памирский тракт
А вот и своротка на Пик Ленина. Конечная точка нашего маршрута.
Кажется, это он. Хотя не поручусь. К альпийскому лагерю не поехали. Просто для себя решили, что это самый Пик Ленина и есть.
Вот его и наснимали в свое удовольствие. Несогласные могут предъявить свои фото.
Расположились на ровной поляне с видом на Пик и окружающие его вершины. У нас за время путешествий сложилось правило: останавливаться перекусить только в красивых местах. Все тот же русский принцип: в красивом месте еда лучше усваивается, в некрасивом встает колом.
Ну а уж вид на Памирские пики вообще эксклюзивная добавка к нашему нескудному ужину.
Ну что, за Пик Ленина?
Обед удался на славу. Удивительно, но все напряжение длинного и хлопотного дня исчезло. Вернулась радость и свежесть восприятия. И, главное, столь ценимое мною чувство свершившегося чуда - что это я здесь на краю мира любуюсь совершенно невероятной красотой совершенно невероятных гор, вкушая что-то там из походного котелка напротив высочайших вершин мира.
Солнце клонилось к закату, его свет смягчился, нагретая за день земля отдавала тепло и дышала осенними запахами увядающей травы. Было хорошо и спокойно, ветер ласково перебирал волосы.
Мир прекрасен, жизнь прекрасна, если они дарят такие минуты чистого счастья.
Но наше время на исходе. Мы покидаем Памир, и величественные горы с царственным достоинством провожают нас.
Навсегда? Кто знает?
Прощаемся с невероятным миром, где жизнь течет иначе,
- где сказочные вершины, о которых только в книжках читали – вот они, рукой подать.
- где воду из реки можно пить без оглядки, потому что чище нее нет на белом свете.
- где небо ослепительно фиолетовое
- где людям всего лишь снисходительно позволено существовать на самой грани.
Мир, где задыхается огонь, потому что ему нечем дышать на этих запредельных высотах,
- где воздух опьяняет как вино и кружит голову, вселяя шалые мысли и немыслимый на равнинах кураж
- где земля это камни, на которых никогда ничего не растет и которые в любой момент могу обрушиться и закрыть Путь
Мир Иного Тебя, способного вдруг выйти за привычные рамки и рискнуть, рвануть, махнуть рукой на …
А дальше – как Бог даст.
Чувство умиротворения не проходило даже когда вершины Заалайского хребта скрылись из глаз.
Начался затяжной спуск к Ошу.
Нас ждал перевал Талдык.
Кажется, это он. Хотя не поручусь. К альпийскому лагерю не поехали. Просто для себя решили, что это самый Пик Ленина и есть.
Вот его и наснимали в свое удовольствие. Несогласные могут предъявить свои фото.
Расположились на ровной поляне с видом на Пик и окружающие его вершины. У нас за время путешествий сложилось правило: останавливаться перекусить только в красивых местах. Все тот же русский принцип: в красивом месте еда лучше усваивается, в некрасивом встает колом.
Ну а уж вид на Памирские пики вообще эксклюзивная добавка к нашему нескудному ужину.
Ну что, за Пик Ленина?
Обед удался на славу. Удивительно, но все напряжение длинного и хлопотного дня исчезло. Вернулась радость и свежесть восприятия. И, главное, столь ценимое мною чувство свершившегося чуда - что это я здесь на краю мира любуюсь совершенно невероятной красотой совершенно невероятных гор, вкушая что-то там из походного котелка напротив высочайших вершин мира.
Солнце клонилось к закату, его свет смягчился, нагретая за день земля отдавала тепло и дышала осенними запахами увядающей травы. Было хорошо и спокойно, ветер ласково перебирал волосы.
Мир прекрасен, жизнь прекрасна, если они дарят такие минуты чистого счастья.
Но наше время на исходе. Мы покидаем Памир, и величественные горы с царственным достоинством провожают нас.
Навсегда? Кто знает?
Прощаемся с невероятным миром, где жизнь течет иначе,
- где сказочные вершины, о которых только в книжках читали – вот они, рукой подать.
- где воду из реки можно пить без оглядки, потому что чище нее нет на белом свете.
- где небо ослепительно фиолетовое
- где людям всего лишь снисходительно позволено существовать на самой грани.
Мир, где задыхается огонь, потому что ему нечем дышать на этих запредельных высотах,
- где воздух опьяняет как вино и кружит голову, вселяя шалые мысли и немыслимый на равнинах кураж
- где земля это камни, на которых никогда ничего не растет и которые в любой момент могу обрушиться и закрыть Путь
Мир Иного Тебя, способного вдруг выйти за привычные рамки и рискнуть, рвануть, махнуть рукой на …
А дальше – как Бог даст.
Чувство умиротворения не проходило даже когда вершины Заалайского хребта скрылись из глаз.
Начался затяжной спуск к Ошу.
Нас ждал перевал Талдык.
Re: Старый Памирский тракт
Признаться, более извилистой и петляющей дороги мне еще видеть не доводилось
Ехали не спеша. Сумерки в горах...
Свет заходящего солнца красиво играет с горными вершинами, высвечивая одни и загоняя в глубокую тень другие.
Но вот и цель нашего сегодняшнего маршрута - перевал Талдык 3615 м.
Теперь только вниз, в Ферганскую долину.
Становится теплее. Уже не плюс 5, а плюс 8, потом 10, на ночевку остановились при плюс 12.
Вот на этом поле.
И был чудесный вечер, тихий фантастический закат
И невероятно глубокое небо, когда звезды, не дожидаясь темноты, щедро высыпали на еще розовеющий окоем.
Мы, все трое, бросив дела и хлопоты, просто стояли и смотрели на них, ощущая удивительное спокойствие и радостное единение друг с другом и с окружающим Миром.
Редчайшее ощущение гармонии внутри и вовне. И где! На Памирском тракте! Спасибо ему за это.
А дальше пойдет совсем другая история. Спуск в Ош, суета аэропорта, откуда в огромных количествах улетали женщины и малые дети – будущие граждане России – в Новосибирск, Москву, Петербург… Великое переселение народов в современной аранжировке.
Проводы дочери, грусть расставания – и еще тысяча километров по Киргизии и Тянь-Шаню до границы с Казахстаном.
Ехали не спеша. Сумерки в горах...
Свет заходящего солнца красиво играет с горными вершинами, высвечивая одни и загоняя в глубокую тень другие.
Но вот и цель нашего сегодняшнего маршрута - перевал Талдык 3615 м.
Теперь только вниз, в Ферганскую долину.
Становится теплее. Уже не плюс 5, а плюс 8, потом 10, на ночевку остановились при плюс 12.
Вот на этом поле.
И был чудесный вечер, тихий фантастический закат
И невероятно глубокое небо, когда звезды, не дожидаясь темноты, щедро высыпали на еще розовеющий окоем.
Мы, все трое, бросив дела и хлопоты, просто стояли и смотрели на них, ощущая удивительное спокойствие и радостное единение друг с другом и с окружающим Миром.
Редчайшее ощущение гармонии внутри и вовне. И где! На Памирском тракте! Спасибо ему за это.
А дальше пойдет совсем другая история. Спуск в Ош, суета аэропорта, откуда в огромных количествах улетали женщины и малые дети – будущие граждане России – в Новосибирск, Москву, Петербург… Великое переселение народов в современной аранжировке.
Проводы дочери, грусть расставания – и еще тысяча километров по Киргизии и Тянь-Шаню до границы с Казахстаном.
Re: Старый Памирский тракт
Удручающе и печально смотрятся пейзажи Памира: не единого деревца в кишлаке, до черна вызженные избыточным ультрафиолетом высокогорные холмы и степи, чувстствуется безлюдье и заброшенность, но и, конечно, снежное сверканье горных хребтов и вершин.
Как я понимаю, Ош - это ворота в Ферганскую долину, что географически как бы и не Памир. А как выглядит вблизи, что-то приличное человеческое в Памире, например, городок Хорог или окрестности озера Кракуль (Чёрная вода), или ещё что-то?
Как я понимаю, Ош - это ворота в Ферганскую долину, что географически как бы и не Памир. А как выглядит вблизи, что-то приличное человеческое в Памире, например, городок Хорог или окрестности озера Кракуль (Чёрная вода), или ещё что-то?
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!