"Здесь начинается Россия"
Добавлено: 23 июл 2015, 10:36
Сам факт моего совершенно невозможного путешествия на Камчатку окончательно утвердил меня в мысли, что все смелые и невероятные с точки зрения здравого смысла проекты, которым потом удивляются все вокруг, замышляются, когда наши мужики, оставшись без женского пригляда, где-нибудь на кухне соображают на троих. Что там за магия работает – сказать не могу, но троица начинает прямо-таки фонтанировать интересными идеями и затеями. Не иначе, синергийный эффект проявляется. Самое поразительное, что затеи оказываются вполне жизнеспособными, реализуемыми, и подчас выходит необыкновенно хорошо.
Судите сами: сидят этак вечерком по-родственному мои мужчины: отец, муж и сын - и разговаривают мужские разговоры. Я своими делами занята, и вдруг слышу – меня призывают и с лукавой улыбкой предлагают: «Есть возможность посмотреть Камчатку. Но туда только самолетом. Поедешь?»
Идея безумная, потому что я болезненно переношу самолет, летала когда-то, но исключительно по крайней необходимости и в обнимку с лекарствами, к тому же четверть века передвигаюсь только по земле. И вдруг на тебе!
Посмотрела я на эту теплую компанию – три пары глаз устремлены на меня и в каждой твердая уверенность, что я сейчас скажу категорическое : «Нет». И тогда я сказала: «А давайте. Полетели. Когда?» Наградой за мое безрассудство была минутная немая сцена и три пары мужских глаз, широко раскрывшихся от изумления. Ну и короткое сыново: «Ну ты, мам, даешь!»
Выпало лететь 1 июля. Путь пролегал через Новосибирск-Хабаровск на Петропавловск-Камчатский на А-320. Полет занял часов 7. Вниз смотри-не смотри - кроме сплошных облаков ничего. Но на подходе к Петропавловску нам внезапно открылась чудная картина. Мы просто прилипли к иллюминатору и, конечно, не могли удержаться, чтобы ее не заснять.
Первый видимый привет от Камчатки.
Летим дальше, предвкушая встречу с Петропавловском.
Аэропорт Елизово встретил нас хмурым небом, сырым пронзительным ветром и температурой плюс 11 (после 30-градусной-то жары в Новосибирске!).
Узнаваемо советское: надпись над воротами приглашает, а сами ворота заперты. Пришлось подождать минут 7, прежде, чем нас впустили.
Мы заранее выбрали тур «Каменные факелы Камчатки», и теперь в порту нас встречал приятный молодой человек от компании «Траверс-тур». Мы сели в его «Субару», праворульную, естественно, и поехали в Петропавловск.
Почти сразу всякий въезжающий на Камчатку получает серьезное, истинно российское предупреждение, чья это земля.
Для особо непонятливых или упорствующих в своих историко-географических заблуждениях чуть поодаль расположился Вилючинск.
Ну да Бог с ним, мы приехали сюда, чтобы любоваться природой. А уж этого здесь…
Привезли нас в гостиницу «Гейзер», которая и стала отправной точкой наших маршрутов по Камчатке.
Мы побросали вещи в номере и, обвешавшись фотиками (в количестве аж трех штук!), немедленно отправились знакомиться с городом. Нам все было интересно: цены на бензин
на овощи и фрукты
Поразительно, но на Камчатке я не встретила ни малейшего следа присутствия российского автопрома. Камчатка ездит исключительно на праворульных «японках». Ничто не напоминает даже о советских «Волгах», «Жигулях» или «Ладах».
Еще одна местная странность: Петропавловск даже в самый пасмурный день ходит в темных очках. Небо хмурится, наползает туман, а горожане сплошь и рядом щеголяют солнцезащитными стеклами. Поразительно!
И их совсем не интересует большая политика. Ни разу даже мельком не слышала разговоров о Москве, Путине, саммитах и Украине. Камчатка занята своими делами: до Бога высоко, до Москвы далеко, а мы уж тут как-нибудь сами устроимся.
При этом местные чрезвычайно доброжелательны по отношению к туристам. Здешние жители действительно любят свой край (без такой любви здесь жить невозможно) и их радует и трогает тот факт, что сюда за тридевять земель едут люди, платят большие. по местным меркам. деньги, чтобы только полюбоваться здешними красотами. Этот бескорыстный интерес к чудесам камчатской природы сразу открывает дорогу к сердцам камчатцев.
В городе довольно много узбеков. Они находят себя, как обычно, в строительстве, торговле, отчасти в системе перевозок. Но лучше всего у них получается «узбекская кухня».
В узбекском кафе рядом с городским пляжем нас накормили такой превосходной бараньей шурпой, что ее смело можно было сравнивать с самаркандской. Правда, местным лепешкам не сравниться с маргиланскими, но шурпа и кебаб были просто превосходными.
А потом мы сидели на берегу Авачинской бухты и отдыхали от суеты минувшего дня
Судите сами: сидят этак вечерком по-родственному мои мужчины: отец, муж и сын - и разговаривают мужские разговоры. Я своими делами занята, и вдруг слышу – меня призывают и с лукавой улыбкой предлагают: «Есть возможность посмотреть Камчатку. Но туда только самолетом. Поедешь?»
Идея безумная, потому что я болезненно переношу самолет, летала когда-то, но исключительно по крайней необходимости и в обнимку с лекарствами, к тому же четверть века передвигаюсь только по земле. И вдруг на тебе!
Посмотрела я на эту теплую компанию – три пары глаз устремлены на меня и в каждой твердая уверенность, что я сейчас скажу категорическое : «Нет». И тогда я сказала: «А давайте. Полетели. Когда?» Наградой за мое безрассудство была минутная немая сцена и три пары мужских глаз, широко раскрывшихся от изумления. Ну и короткое сыново: «Ну ты, мам, даешь!»
Выпало лететь 1 июля. Путь пролегал через Новосибирск-Хабаровск на Петропавловск-Камчатский на А-320. Полет занял часов 7. Вниз смотри-не смотри - кроме сплошных облаков ничего. Но на подходе к Петропавловску нам внезапно открылась чудная картина. Мы просто прилипли к иллюминатору и, конечно, не могли удержаться, чтобы ее не заснять.
Первый видимый привет от Камчатки.
Летим дальше, предвкушая встречу с Петропавловском.
Аэропорт Елизово встретил нас хмурым небом, сырым пронзительным ветром и температурой плюс 11 (после 30-градусной-то жары в Новосибирске!).
Узнаваемо советское: надпись над воротами приглашает, а сами ворота заперты. Пришлось подождать минут 7, прежде, чем нас впустили.
Мы заранее выбрали тур «Каменные факелы Камчатки», и теперь в порту нас встречал приятный молодой человек от компании «Траверс-тур». Мы сели в его «Субару», праворульную, естественно, и поехали в Петропавловск.
Почти сразу всякий въезжающий на Камчатку получает серьезное, истинно российское предупреждение, чья это земля.
Для особо непонятливых или упорствующих в своих историко-географических заблуждениях чуть поодаль расположился Вилючинск.
Ну да Бог с ним, мы приехали сюда, чтобы любоваться природой. А уж этого здесь…
Привезли нас в гостиницу «Гейзер», которая и стала отправной точкой наших маршрутов по Камчатке.
Мы побросали вещи в номере и, обвешавшись фотиками (в количестве аж трех штук!), немедленно отправились знакомиться с городом. Нам все было интересно: цены на бензин
на овощи и фрукты
Поразительно, но на Камчатке я не встретила ни малейшего следа присутствия российского автопрома. Камчатка ездит исключительно на праворульных «японках». Ничто не напоминает даже о советских «Волгах», «Жигулях» или «Ладах».
Еще одна местная странность: Петропавловск даже в самый пасмурный день ходит в темных очках. Небо хмурится, наползает туман, а горожане сплошь и рядом щеголяют солнцезащитными стеклами. Поразительно!
И их совсем не интересует большая политика. Ни разу даже мельком не слышала разговоров о Москве, Путине, саммитах и Украине. Камчатка занята своими делами: до Бога высоко, до Москвы далеко, а мы уж тут как-нибудь сами устроимся.
При этом местные чрезвычайно доброжелательны по отношению к туристам. Здешние жители действительно любят свой край (без такой любви здесь жить невозможно) и их радует и трогает тот факт, что сюда за тридевять земель едут люди, платят большие. по местным меркам. деньги, чтобы только полюбоваться здешними красотами. Этот бескорыстный интерес к чудесам камчатской природы сразу открывает дорогу к сердцам камчатцев.
В городе довольно много узбеков. Они находят себя, как обычно, в строительстве, торговле, отчасти в системе перевозок. Но лучше всего у них получается «узбекская кухня».
В узбекском кафе рядом с городским пляжем нас накормили такой превосходной бараньей шурпой, что ее смело можно было сравнивать с самаркандской. Правда, местным лепешкам не сравниться с маргиланскими, но шурпа и кебаб были просто превосходными.
А потом мы сидели на берегу Авачинской бухты и отдыхали от суеты минувшего дня