Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Подфорум Варяга Киев

Модератор: Варяг

Ответить
Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 14 мар 2018, 16:30

Требуемые Украиной миллиарды будут увязаны с проектом «Северный поток – 2»

Киев придумал действительно работающий способ лишить Газпром 2,56 млрд долларов. Российская монополия, проигравшая арбитраж в Стокгольме, отказывается платить, и у нее есть свои аргументы. Однако на некоторые уступки Украине Газпром мог бы пойти, особенно в случае подвижек по важнейшему трубопроводному проекту «Северный поток – 2».

Украина, судя по всему, учла уроки зимы 2009 года. Тогда «Нафтогаз» открыто стал воровать российский газ из транзитной трубы, и хотя это принесло определенные проблемы Газпрому, европейские покупатели хорошо поняли, благодаря чьим именно действиям они остались без газа. Слова «ненадежный поставщик» (о России) быстро сменились фразами «ненадежный транзитер» (об Украине).

Теперь, в разгар очередного газового спора с Россией, Украина считает нужным воровать российский газ совсем другим, куда более хитрым путем.

«Нафтогаз Украины» не намерен отбирать газ из транзитных потоков в рамках взыскания долга с Газпрома, будет добиваться принудительного взыскания российского газа, поставленного в страны ЕС, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его словам, если Газпром не выполнит решение Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» будет обращаться в суды в европейских странах, ратифицировавших соответствующую международную конвенцию, за принудительным исполнением решения арбитража. Речь идет о 2,56 млрд долларов, которые Газпром остался должен «Нафтогазу» по решению Стокгольма и с чем Россия категорически не согласна.

«В сравнении с 2009 годом «Нафтогаз» более тщательно продумал свою позицию. Если Газпром не отдает долг, то Киев действительно может обратиться в европейские суды с просьбой арестовать активы российской компании на территории этих государств. И это может сработать. Такая практика есть, и сам «Нафтогаз» пострадал в 2017 году от подобного же иска», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Действительно, ровно по такой же схеме итальянская газовая компания IUGas отсудила в словацком суде долг самого «Нафтогаза» перед ней, который ранее был зафиксирован в Стокгольмском арбитраже, и 20 декабря суд наложил арест на реверсный газ для Украины из Словакии. «Нафтогаз» хочет сделать то же самое в отношении Газпрома. Однако в случае с арестом российского газа на европейской территории страдает не только Газпром, но и третья сторона истории – европейские потребители. И это краеугольный момент.
Любой европейский суд окажется перед непростым выбором. Например, «Нафтогаз» подает в суд Словакии с просьбой арестовать российский газ на словацкой территории, через которую он идет транзитом другим европейским покупателям. «В случае ареста этого газа соседи Словакии, а также собственные словацкие компании недополучат газ. Принятие зимой решения об аресте газа будет означать решение заморозить европейских потребителей. Зимой такого решения точно не будет, летом на арест больше шансов», – говорит Юшков.

Другой вариант – суд выносит решение об аресте любого иного имущества Газпрома в Европе, кроме газа: начиная с подземных хранилищ газа и долей в сбытовых компаниях и заканчивая непрофильными активами.

Чем в таком случае будет отвечать Газпром. Он может применить тактику затягивания судебного решения: будет перечислять условно по 1 млн долларов «Нафтогазу» и предъявлять в судах доказательство, что выплаты начаты, поэтому арестовывать ничего не надо. Кроме того, само принятие судом решения об аресте имущества – не быстрый процесс.

Еще более жесткий вариант – принципиально не платить штраф и заставить европейские суды по запросу Украины арестовать российский газ и подставить тем самым европейских же потребителей.

«Газпром может пойти на такое обострение. Чтобы продемонстрировать европейцам, что все мы в одной упряжке: и продавец зависит от потребителя, и покупатель от поставщика. Если не хотите повторения таких историй, давайте строить обходные газопроводы, чтобы и вам и нам не зависеть от неадекватной страны-транзитера», – не исключает Юшков.

Сложно предсказать, какую тактику выберет Газпром. Но реакция главы Газпрома Алексея Миллера на решение Стокгольма была крайне резкой – российская монополия начала процесс разрыва контракта с «Нафтогазом». Миллер уже сделал прогноз, как долго продлятся судебные разбирательства. Правительство России заявило, что будет «всемерно» поддерживать Газпром в связи с намерением Украины арестовать активы компании. Об этом во вторник заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Если «Северный поток – 2» будут топить, то бумерангом Газпром будет обращаться к жестким сценариям действий. Если запустят «Северный поток – 2», то Газпром может пойти на компромисс и по украинской истории. Вы дайте нам построить газопровод, а мы выплачиваем «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов и подписываем соглашение по транзиту газа через Украину. Возможно, такой размен идет. Тогда эти 2,56 млрд долларов Газпромом будут восприниматься как отступные», – заключает собеседник.

https://vz.ru/economy/2018/3/13/912201.html
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 01 июн 2018, 09:39

Нафтогаз озвучил условия транзита российского газа
1 июня 2018, 09:06Текст: Дмитрий Зубарев
«Нафтогаз Украины» готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020–2028 годах примерно на нынешнем уровне на своих условиях.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил условия зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву на майских праздниках, пишет «Коммерсант».

Нафтогаз предлагает самостоятельное бронирование Газпромом мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины либо их бронирование клиентами Газпрома. В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, по мнению украинской компании, «гармонизировано с энергозаконодательством ЕС».

Еще одним вариантом является продажа газа Нафтогазу на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и Нафтогаз готов на контракт по другому праву.

Что касается уровня тарифов на прокачку, то Нафтогаз настаивает на их повышении уже в 2018–2019 годах. В Киеве исходят из того, что Газпром в соответствии с решением Стокгольмского арбитража будет прокачивать по ГТС Украины не менее 110 млрд кубометров в год в 2018–2019 годах

По действующей ставке Нафтогаз будет получать 2,55 млрд долларов выручки в год, но хочет 3,7 млрд долларов с ростом тарифа примерно на 33%.

Компания направила Газпрому уведомление о пересмотре тарифов, и если стороны не договорятся, собирается идти в арбитраж и взыскать компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд долларов.

По данным газеты, Газпром не только не собирается прокачивать 110 млрд кубометров, но и публично заявляет о будущем снижении транзита через Украину до 10–15 млрд кубометров. Российская компания на переговорах заняла позицию, согласно которой после 2019 года плата за транспортировку газа от границы России до Германии через центральный коридор должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся трансбалтийскому газопроводу «Северный поток – 2».

В Нафтогазе подсчитали, в таком случае тариф через Украину должен упасть до 1 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров.

Напомним, в среду наблюдательный совет украинского Нафтогаза объявил о планах премировать сотрудников компании на более чем 46 млн долларов за итоги судебного спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

https://vz.ru/news/2018/6/1/925668.html
God Save the King

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Крымский брюзга » 04 июн 2018, 09:02

Нафтогаз исходит из ошибочного предположения, что с ним будут разговаривать.
Изображение

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 21 ноя 2018, 14:20

Израиль похвастался стройкой «самого протяженного газопровода в мире» в Европу

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил, что страна строит «самый протяженный газопровод в мире».

Штайниц отметил, что израильский «самый протяженный и самый глубокий газопровод в мире» будет поставлять газ в Европу, сообщает MIGnews.

«У нас будет лишь небольшая часть европейского рынка, но все равно, это имеет очень большое значение», – уточнил он.

О проекте строительства магистрального газопровода из Израиля в Европу через Кипр стало известно в апреле 2017 года. Проект получил предварительное одобрение от минэнерго Израиля и заинтересованных стран Европы.

По данным агентства Neftegaz, протяженность газопровода должна была составить около 2 тыс. километров, а пропускная способность – 12 млрд кубометров в год. Стоимость проекта оценивалась в 6 млрд евро.

Запуск газопровода планировался на 2025 год.

В июле 2017 года стало известно, что Анкара и Тель-Авив планируют ускорить работу над соглашением по строительству газопровода в Европу.
https://vz.ru/news/2018/11/21/951614.html
Эти планы делают транзит газа через Украину еще более призрачным.
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 21 ноя 2018, 18:13

Глава “Нафтогаза Украины” посетовал на отсутствие желающих купить украинскую ГТС

Желающих приобрести украинскую газотранспортную систему (ГТС) в Евросоюзе так и не находится. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

По его словам, стоимость ГТС Украины по экспертным оценкам составляет порядка 14 млрд долларов, однако "у партнеров в ЕС сейчас нет желания покупать" ее за такую сумму приобретать, сообщил информпортал UNN.

Ранее в этом году "Нафтогаз Украины" предложил продать до 49% в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) иностранцам. Весь пакет акций оценивается в 14 млрд долларов, заявляют в "Нафтогазе".

Украина пытается найти партнеров по управлению своей газотранспортной системой уже давно. Так, например, еще в конце 2017 года на Украине был принять закон "О рынке природного газа". Согласно его положениям, не исключена возможность привлечения инвесторов к работе и управлению ГТС с долей до 49% акций оператора. Летом этого года "Нафтогаз" информировал, что к 2020 году в стране уже будет новый оператор газотранспортной системы.

В экономической стратегии Украины прописано, что к 2035 году транзит российского природного газа через украинскую территорию может сократиться в 2-3 раза.

По мнению ряда экспертов, для России никаких рисков в данном случае не существует, поскольку к тому времени, вероятно, уже должны будут функционировать альтернативные газопроводы – "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Также потеряет экономическую целесообразность и прокачка в больших объемах российского углеводородного сырья через украинскую территорию. Между тем газотранспортная система (ГТС) Украины сильно изношена, ей требуется серьезная модернизация. Если ее не будет, то и конкурентоспособность ГТС Украины в сравнении с новыми газотранспортными магистралями “Газпрома” окажется “нулевой”.

Ранее в этом году Юлия Тимошенко, лидер украинской партии "Батькивщина", заявила, что оценка стоимости газотранспортной системы (ГТС) Украины в размере 10 млрд евро — это слишком заниженная оценка, которая больше напоминает умышленное обесценивание украинского стратегического ресурса. По ее словам, украинскую ГТС собираются продать почти задаром.

Между тем, весной этого года сообщалось, что "Нафтогаз Украины" определился с оценкой стоимости оператора газотранспортной системы государственного предприятия "Укртрансгаза". Она составила 327,9 млрд гривен — по курсу это примерно 12,5 млрд долларов, то есть и есть те самые примерно 10 млрд евро.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/135366/
стоит она на уровне металлолома сейчас. перспективы транзита = 0
God Save the King

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Pecheneg » 21 ноя 2018, 19:55

Варяг писал(а):
Израиль похвастался стройкой «самого протяженного газопровода в мире» в Европу

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил, что страна строит «самый протяженный газопровод в мире».

По данным агентства Neftegaz, протяженность газопровода должна была составить около 2 тыс. километров, а пропускная способность – 12 млрд кубометров в год. Стоимость проекта оценивалась в 6 млрд евро.

Запуск газопровода планировался на 2025 год.

https://vz.ru/news/2018/11/21/951614.html
Эти планы делают транзит газа через Украину еще более призрачным.
Для Израиля быть может газопровод в Европу что-то невероятно длинное... Но министру герру Штайницу не мешало бы поинтересоваться протяжённостью советского газопровода "Ямал - Европа". Вот бы удивился! Или скорее он считает, что этот советский газопровод пропускной способностью 35 млрд. куб.м в год является внутриевропейским, ибо от Ямала до Европы к западу сразу за Северо-Уральским хребтом каких-то 300 км?!
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 22 ноя 2018, 21:06

Газопровод TANAP подключен к TAP на границе Турции и Греции
22.11.18 16:17 Экономика
Трансанатолийский газопровод (TANAP) подключен к Трансадриатическому трубопроводу (TAP) на берегу реки Мерич на границе Турции и Греции. являющийся самой крупной составляющей "Южного газового коридора",

Как сообщили в консорциумах TANAP и TAP, соединение двух газопроводов стало важным шагом на пути реализации проекта "Южный газовый коридор". пишет агентство "Anadolu".

TANAP является самой крупной составляющей "Южного газового коридора". По TAP азербайджанский газ со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" будет прокачиваться в Европу.

Общая протяженность TANAP составляет 1850 км. TANAP берет начало в селе Туркгозу в провинции Ардахан, в пограничной зоне между Турцией и Грузией, пересекает 20 турецких провинций и 67 населенных пунктов и тянется до города Ипсала в провинции Эдирне, где подключен к TAP. Общая протяженность TAP составит 878 км.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. В проекте TANAP 51% принадлежит ЗАО "Южный газовый коридор", 7% - SOCAR Turkey Energy A.Ş, дочерней компании SOCAR, 30% - BOTAŞ и 12% - BP.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/135396/
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 24 ноя 2018, 15:42

Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США
18:36 15 Ноября 2018148 502Москва
На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад. И этот факт стал для американских «партнеров» не единственным газовым «сюрпризом» от русских в текущем году.
Благодаря новому торговому инструменту было продано более 1 млрд. кубометров газа. Принимая во внимание тот факт, что спрос на него со стороны европейских потребителей оказался гораздо выше ожидаемого, есть все основания считать, что плановые показатели на текущий год будут перевыполнены в два раза.

Россия наступает
Когда в 2005 году Европейский Союз принимал решение уменьшать свою газовую зависимость от России, доля российского газа на европейском газовом рынке составляла примерно 21%. Однако по итогам 2017 года его доля выросла до 37% и есть все шансы, что в следующем году она достигнет 40%.

Почему же так произошло? За последние 18 лет газовый рынок Европы «потерял» порядка 50 млрд. кубов газа, добываемого Британией и около 30 млрд. кубов добычи из Нидерландов. Катар же развернул свои газовозы в Китай и Японию, а США просто не успели построить свои заводы. А потому у европейцев, по большому счету, выбора просто не было.

Специалисты Оксфордского института энергетических исследований полагают, что до 2030 года производство газа в Европе сократится еще примерно на 100 млрд. кубов. И на рынке уже началась драка за освобождающиеся в перспективе ниши. США очень рассчитывали на то, что именно им достанется львиная доля, но у России на этот счет совершенно иное мнение. Да и Европа уже сделала свой выбор в пользу РФ.

Напомним, что значительная часть газа проекта «Ямал СПГ» будет идти именно в Европу. Москва смогла убедить европейских партнеров участвовать в строительстве завода и те кровно заинтересованы, чтобы тот был прибыльным. А потому большая часть газа с Ямала зимой и весной, то есть в то время, когда льдами будет закрыт СМП, пойдет именно на европейский рынок. Следовательно, после запуска всех линий завода, примерно до 14 млрд. кубов окажутся в Европе и не дадут сюда попасть такому же количеству американского топлива.
Но и это еще не все.

Электронная российская биржа против газа США
В сентябре 2015 года «Газпром» провел свой первый аукцион по продаже газа. Главной задачей этих торгов стал не сам факт продажи добавочных объемов топлива в Европу, а отладка механизмов работы на этом рынке в будущем. Всего во время аукциона было продано 40 лотов общим объемом в 1,2 млрд. кубов газа. Это стало успехом.

Затем в марте 2016 года «Газпром» провел второй аукцион по продаже газа в страны Балтии. Тогда было реализовано 420 млн. кубометров. Третий аукцион состоялся во время отопительного сезона 2016-17 годов, когда «Газпрому» удалось добавочно реализовать порядка 2 млрд. своего газа.

Все эти первые пробные попытки проводились на европейских торговых площадках, и, по своей сути, были пробными шарами. Очевидные успехи первых торгов доказали руководству «Газпрома», что у данного механизма продаж есть хорошие перспективы. Если поставить подобные торги на постоянную основу, то на протяжении всего отопительного сезона в Европе можно будет продавать значительные дополнительные объемы газа, вытесняя при этом с рынка иностранных поставщиков.

Чтобы не мешать собственным контрактам, «Газпром» на споте продает свой газ по несколько завышенной по отношению к ним цене, которая, тем не менее, во время осенне-зимнего сезона является вполне конкурентоспособной на фоне европейских цен. А чтобы ни от кого не зависеть, в 2018 году Москва начала торговать своим спотовым газом на собственной торговой площадке, на которой к моменту начала торгов (17 сентября 2018 года) зарегистрировались около 20 «операторов».
Первоначальные планы «Газпрома» по спотовым продажам до конца 2018 года составляли 1 млрд. 40 млн. кубометров. Между тем, по окончанию торгов 13 ноября оказалось, что за два неполных месяца электронная биржа «Газпрома» успел продать 1 млрд. 15 млн. кубометров газа, а спрос на него при этом значительно превысил ожидания.

Пока «Газпром экспорт» никак не комментирует сложившуюся ситуацию, заявляя лишь, что физические объемы для дальнейших поставок и техническая возможность по доставке новых объемов у него есть. Если будет принято решение о продолжении торгов, то с учетом нынешнего спроса и резкого похолодания в Европе в последние дни, до конца года российский монополист сможет реализовать еще минимум 1 млрд. кубов своего «спотового» газа. При этом далее, на 2019 год, он сможет выставить более высокую планку по его продажам.

Таким образом, российская газовая экспансия в Европу начала приобретать системный характер. Длинные газовые контракты «Газпрома» по-прежнему будут главным газовым аргументом Москвы, но уже очень Россия получит добавочные инструменты, позволяющие значительно упрочить свои позиции на рынке и ослабить контригру Вашингтона.



Автор: Юрий Подоляка
https://rueconomics.ru/361409-evropa-sd ... -dlya-ssha
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 24 ноя 2018, 15:49

Pecheneg писал(а): Для Израиля быть может газопровод в Европу что-то невероятно длинное... Но министру герру Штайницу не мешало бы поинтересоваться протяжённостью советского газопровода "Ямал - Европа". Вот бы удивился! Или скорее он считает, что этот советский газопровод пропускной способностью 35 млрд. куб.м в год является внутриевропейским, ибо от Ямала до Европы к западу сразу за Северо-Уральским хребтом каких-то 300 км?!
А зачем ему интересоваться этим? Он интересуется понятиями экономической целесообразности и геополитическими возможностями.
Тем более ваша интерпретация довольно спорна, так как маршрут израильского газопровода очень ломанный , а Ямал-Европа - линейный.
Изображение
но еще раз подчеркиваю, что переводить данную тему в "гордость старыми заслугами" совершенно бесполезное и бессмысленное занятие.
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 29 ноя 2018, 15:26

Сроки начала поставок газа по «Турецкому потоку» в Европу оказались сорваны

Сербский, и болгарский участки продолжения газопровода «Турецкий поток» будут готовы не ранее конца 2020 года, а заработать смогут лишь в январе 2021 года, что приведет к отсрочке поставок газа в Центральную и Восточной Европу по новому маршруту как минимум на год, сообщили осведомленные источники.

По информации источника, осведомленного о ходе строительства продолжения газопровода «Турецкий поток» по территории Сербии, названного New Transmission Gas Pipeline (NTGP), и сербский, и болгарский участки будут готовы не ранее конца 2020 года, и, соответственно смогут заработать в январе 2021, передает «Интерфакс».

Между тем, в марте этого года «дочка» Газпрома в Сербии Gastrans сообщала, что планирует запустить газопровод NTGP в октябре 2019.

Напомним, в минувший понедельник трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Черном море завершило морскую укладку газопровода «Турецкий поток». Вскоре после этого стал известен маршрут европейской части «Турецкого потока».

Ранее зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщал, что ввод «Турецкого потока» в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года.

https://vz.ru/news/2018/11/28/952838.html
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 08 янв 2019, 16:32

Путин ввел в эксплуатацию плавучий СПГ-терминал в Калининграде
8 января 2019, 14:24
Текст: Ольга Никитина


Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала «Маршал Василевский» у берегов Калининградской области; глава государства подчеркнул, что регион больше не зависит от транзитных поставок газа.

Плавучий СПГ-терминал призван обеспечить возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту – морем в сжиженном виде. Стоимость проекта составила более 60 млрд рублей, передает «Интерфакс».

В момент запуска терминала Газпром заявил об одновременном прекращении транзита газа в западный анклав России через Белоруссию и Литву по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

«Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую вы ставили – обеспечить полное автономное газоснабжение Калининградской области морем – выполнена», – доложил президенту председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Выступая на церемонии ввода терминала в эксплуатацию, Путин отметил высокое значение этого проекта для региона. «Мощность терминала в 2,7 млрд кубометров газа в год практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость транзитных поставок газа, сводит их к нулю», – приводит его слова ТАСС.

Путин добавил, что высокой оценки заслуживает работа по строительству подземного хранилища газа. По его словам, это уникальное ПХГ позволит обеспечить надежные и стабильные поставки газа для потребителей в регионе, прежде всего – в осенне-зимний период.

Глава государства напомнил о планах Евросоюза по выводу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. «Это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться», – заметил Путин.

Он также сообщил о планах развития электросетей в Калининградской области. «Уже введено в действие две электростанции, третья уже готова ко вводу в первом квартале 2019 года, четвертая будет введена в 2020 году», – сказал президент.

По словам Путина, в Калининграде будет создано 970 мегаватт дополнительной мощности. «Это полностью обеспечивает растущие потребности региона», – выразил уверенность глава государства.

Он поблагодарил всех энергетиков и в первую очередь сотрудников Газпрома за проделанную работу.



«Полностью отключена система поставок газа через газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Газоснабжение области идет через морской терминал»: Калининград больше не зависит от транзита газа



В конце 2015 года газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что страны Прибалтики, стремясь подключиться к энергосистеме ЕС, создают угрозу электроснабжению Калининграда; прибалтийские республики не останавливало то, что им самим такое переключение принесет одни убытки, причем немаленькие.
https://vz.ru/news/2019/1/8/958460.html
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 18 янв 2019, 10:57

» Суд Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2
Вчера, 23:44 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (478)



Суд Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2

Александр Чиженок/Интерпресс/ТАСС

Суд Швейцарии принял решение отменить арест акций "Газпрома" в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2 – операторах магистральных газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2".

Как передает РИА Новости, об этом общественность проинформировали в пресс-службе "Газпрома".

Отмечается, что тем самым суд швейцарского кантона Цуг полностью отменил свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на российского газового концерна в Nord Stream и Nord Stream 2 и на права требования "Газпрома" к этим компаниям.

Майское решение суда было принято в рамках действий украинского "Нафтогаза" по взысканию 2 миллиардов 56 миллионов долларов с "Газпрома" по решению арбитража Стокгольма.

Российский газовый концерн оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.
https://oko-planet.su/finances/finances ... eam-2.html
God Save the King

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 7072
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Варяг » 15 фев 2019, 12:08

США готовят серьезную угрозу российскому СПГ

Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против не только «Северного потока – 2», но и российского СПГ. А после украинской провокации в Керченском проливе США невзлюбили и российское судостроение. Как Вашингтон может навредить России в этих сферах?

Сенаторы вынесли на обсуждение новый законопроект об ужесточении санкций против России. И новый вариант «наказания» оказался еще более жестким, чем тот вариант, который представили в августе. Тогда все это вызвало обвал рубля более чем на 10%. В этот раз рубль снова отреагировал падением, даже несмотря на рост нефтяных цен.

Кроме уже известных угроз – санкции против российских банков, российского госдолга и персональных санкций – появилась пара новых. После того как Германия встала на защиту «Северного потока – 2», США решили переключиться с трубопроводного российского газа на СПГ российского производства. Вашингтон грозит санкциями против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа за пределами России. Второе новшество – угроза санкциями против российского судостроительного сектора, в случае если Россия нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-либо еще.

Озвученные новые угрозы США нанести серьезный вред России не могут. По СПГ речь идет о запрете вкладываться в зарубежные СПГ-проекты, но таковых пока нет. У России только были подобные планы в Венесуэле и Иране, но так как эти страны и сами под американскими санкциями, то взятки гладки. Что касается потенциального запрета поставлять иностранное оборудование для российских судостроительных заводов, то его обещают ввести, только если Россия вновь «оступится» в Керченском проливе.

А если США пойдут дальше и введут санкции против СПГ-проектов на российской территории? Или отправят украинские суда в Керченский пролив для повторной провокации, чтобы дать Вашингтону формальный повод для санкций? Тогда последствия для России будут ужасными.

«Это серьезный повод задуматься, а не будут ли введены санкции против СПГ-проектов на территории России?» – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Если будет введен запрет на поставку американского СПГ-оборудования и кредитования для компаний, которые имеют американских акционеров или работают на американском рынке, то у нас все СПГ-проекты будут остановлены. Все поставщики «Новатэка» четко попадают в категорию запрета»,

– говорит Симонов.

В этом случае пострадает и Северный морской путь, потому что основной объем грузов по нему обеспечивают именно поставки СПГ. Достичь 80 млн тонн грузов к 2024 году, как планируется в майских указах, в этом случае точно не получится. Загрузить СМП будет просто нечем.

В России наблюдается настоящая СПГ-гонка. «Новатэк» чуть ли не каждую неделю придумывает новый СПГ-проект, «Газпром нефть» задумалась над СПГ-проектом на базе Новопортовского месторождения, Газпром требует срочно вводить проект Балтика-СПГ.

Однако гордое заявление «Новатэка» о создании российской технологии «арктический каскад», который обещают опробовать на четвертой очереди завода «Ямал-СПГ» до конца 2019 года, вовсе не означает полного импортозамещения в сфере СПГ. И доказательством тому является проект «Арктик СПГ-2», под который заключаются контракты с иностранными компаниями на поставку оборудования.

«У проекта «Арктик СПГ-2» одни иностранные поставщики. И все они имеют прямое отношение к Соединенным Штатам. Несмотря на бурные разговоры об импортозамещении и создании собственной технологии СПГ, в реальности все контракты заключаются с иностранными компаниями, причем являющимися дочками американских гигантов или с американскими акционерами. То есть попадают в первый ряд санкций США. Мы везде видим импортные решения – гравитационные платформы, компрессоры, турбины», – говорит Константин Симонов.

«Новатэк» подписал контракт с СП итальянской Saipem и турецкой Renaissance на 2,2 млрд евро. Иностранцы берут на себя проектирование и строительство 30-метровых бетонных оснований гравитационного типа, на которых будут размещены 3 технологические линии «Арктик СПГ-2». Локализовать их производство планируется в Мурманской области, однако пока это только планы, и если санкции введут раньше, то можно будет забыть об этом.

Еще один важный контракт для «Арктик СПГ-2» был заключен на поставку газовых турбин Nuovo Pignone на 500 млн евро – с компанией, которую поглотил американский гигант General Electric. Эти турбины созданы на основе авиадвигателя GE90, применяемого на самолетах Boeing 777 с 2004 года. Причем американские турбины победили немецкие от Siemens, потому что с Nuovo Pignone уже успешно поработали в рамках «Ямал-СПГ». Siemens же поставит компрессорное оборудование для «Арктик СПГ-2».

В финансировании СПГ-проектов «Новатэка» участие принимает опять же иностранец – итальянское экспортно-кредитное агентство SACE. Были также разговоры о том, что в проект хочет зайти Саудовская Аравия. В случае санкций все эти договоренности превратятся в тыкву.

Симонов видит два выхода. «Вложить гигантские деньги и создать собственную СПГ-технологию. Но мне даже сложно оценить, сколько времени потребуется на создание такой технологии», – говорит он. Летом Минэнерго посчитало, что Россия сможет устранить критическую зависимость от зарубежного оборудования в области крупнотоннажного СПГ через 6–7 лет.

Второй вариант – попробовать найти компанию, которая обладает собственной технологией крупнотоннажного производства СПГ и не боится санкций. «Но такой компании найти невозможно. Ни одна не решится лишиться американского рынка, никто в эти игры играть не будет. А в Китае такой технологии просто нет», – говорит Симонов.

Если США реализуют другую угрозу и введут запрет на поставки оборудования и финансирования российского судостроения, то тут же потухнет новая дальневосточная «Звезда», которую Россия с таким трудом решила зажечь.

Якорным заказчиком судостроительного завода является «Роснефть». Здесь должны построить танкеры-челноки ледового класса, судна снабжения ледового класса, танкеры класса «Афрамакс», а также крупные нефтеналивные танкеры нового поколения типоразмера «Афрамакс», которые будут использовать СПГ-топливо в качестве основного.

С одной стороны, доля импортных комплектующих и материалов в российском судостроении невелика. Оно на 70–75% использует отечественное и только на 15% – иностранное, в том числе производства стран, входящих в ЕС и НАТО, отмечали в 2015 году в Объединенной судостроительной корпорации.

Однако есть целый ряд сфер, где российское судостроение серьезно зависит от иностранного оборудования, и без него оно просто не сможет функционировать. Особая сфера – это электронно-компонентная база и модули, где зависимость от иностранных комплектующих доходит, по данным ОДК, до 70%. К числу критических для импортозамещения относят также газовые турбины для надводных кораблей, электрическое оборудование, кабели, системы вентиляции, электродвигатели и дизель-генераторы.

«В каких-то вопросах есть безусловное лидерство, атомный флот, например. Но одновременно в таких базовых областях, как навигационное оборудование и судовые силовые агрегаты, зависимость от импорта высокая и простая замена не всегда возможна», – говорит управляющий директор «Универ Капитал» Артем Лютик.

«Возьмем дизельные двигатели, которых у нас нет. Чтобы построить современную линейку дизельных двигателей для судов – от проекта, стендов и испытаний до серийного образца – на это потребуются десятилетия. Это огромная цена и сроки. Те обязательства, которые взяла на себя «Звезда» на Дальнем Востоке – построить собственные суда-газоводы и арктические танкеры – невозможно выполнить без иностранного оборудования. Импортозамещение начинает работать, но до полного замещения еще очень далеко», – говорит замгендиректора по научной работе, развитию, экономике и экологии морского транспорта Центрального научно-исследовательского института морского флота (ЦНИИМФ) Александр Буянов.

«На «Звезде» используется гибридная стратегия, то есть отечественные разработки сочетаются с импортными решениями. Могут запретить южнокорейские комплектующие, которые сейчас используют на «Звезде», а микроэлектроника – это вообще наше слабое место. Поэтому удар может быть достаточно чувствительный», – согласен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

В других сферах, например при экспорте зерна, чаще используется нероссийский флот, поэтому там проблем можно будет избежать. Однако американские санкции помешают России самостоятельно построить флот на «Звезде» для развития энергетических проектов в Арктике. Дальневосточный проект накроется медным тазом. «Крупнотоннажным флотом для арктических проектов занимается только «Звезда». Остальные все заводы загружены военными заказами, а Балтийский завод – ледоколами. Но в сфере атомных ледоколов Россия в числе лидеров, поэтому здесь много российского оборудования и разработок», – говорит Буянов.

На эту тему
Россия прекращает вкладывать в американскую экономику
Как Запад заставил Россию "включить мозги"
Россия построила железобетонную защиту от санкционных рисков
«У «Новатэка» сейчас преимущество в том, что у него есть танкерный флот для проекта «Ямал-СПГ» (закупили в Южной Корее до запрета ходить по Севморпути на иностранных судах – прим. ВЗГЛЯД). Если они сделают перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке, то они смогут более эффективно использовать танкерный флот и какое-то время будут выкручиваться. Но потом все равно нужны будут свои танкеры для новых арктических проектов», – отмечает Симонов.
Андриевский верит, что, как и в случае с композитным крылом для МС-21, Россия в любом случае сможет найти решение. «Максимальное имортозамещение уже давно рассматривается и российскими властями, и профильными ведомствами, и рядовыми инженерами, просто многие из этих проектов сейчас в работе и до конечных результатов нужно еще подождать, к сожалению. Поэтому придется опять искать обходные пути – ускорять собственные разработки, искать новых поставщиков, возможно, китайских, чтобы быстро снять последствия первого удара. Вред от санкций, безусловно, будет, но вряд ли он будет значительным, Россия – сильная страна», – говорит Андриевский.

Государство обещает помогать санкционным компаниям. Так, по словам министра финансов Антона Силуанова, если США распространят санкции против «Арктик СПГ-2», то для его завершения могут быть задействованы государственные ресурсы, в частности, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

https://vz.ru/economy/2019/2/15/964265.html
God Save the King

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 24217
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Рынок газа, события, торговые войны. Информация ( статьи).

Сообщение Pecheneg » 06 авг 2020, 16:21

Политика

В «Газпроме» всех – в отставку! Теперь уже и с Турцией "попали" на миллиарды

Когда Президент России Владимир Путин объяснял высокие зарплаты топ-менеджеров крупнейших госкомпаний, он говорил, что их зарплата – абсолютно «рыночная» и, если им эти самые зарплаты понизить, то они все - разбегутся. Тогда это еще хоть как-то можно было понять.

Хотя, с другой стороны… Куда разбегутся-то? В ВР? Или Exxon Mobil? Ну да, именно их после всех этих санкционных списков там и ждут…


Но когда, имея такие зарплаты, топ-менеджмент «Газпрома» проигрывает суд за судом и, являясь собственником продукции, насчитывает одни долги и убытки, спрашивается, а в чем уникальность этих самых топ-менеджеров? Может, все-таки лучше нам поставить кого-нибудь не за 3 миллиона в день, а за 100 тысяч в месяц – и результат будет не хуже? А вдруг даже лучше? Потому что хуже – некуда.

Украина

27 декабря 2019 года, в соответствии с достигнутыми 20 декабря договорённостями, «Газпром» выплатил компании «Нафтогаз Украины» 2,918 миллиардов долларов в счёт погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года.

А пресс-служба «Нафтогаза», подтвердив получение средств, отметила, что в общей сложности компания получила по результатам спора в арбитраже с «Газпромом» 5 миллиардов долларов.

Еще 2,1 миллиарда - в виде газа, поставленного «Газпромом» в 2014 году.
Дальше – больше. Теперь начинаются потери на транзитном контракте. Прокачка через Украину даже зимой была вдвое меньше среднесуточного объема, предусмотренного этим контрактом. И при этом нам все равно за год необходимо прокачать через Украину 65 миллиардов кубометров, иначе «Газпром» получит штрафные санкции .

То есть, если прокачаем 40 миллиардов кубометров, например, то все равно заплатим как за 65.

На данный момент прокачивается 150 миллионов кубометров в сутки вместо оплачиваемых «Газпромом» «ежедневных» 180 миллионов.

Напомним, что общий экспортный объем газа в Европу через различные трубопроводы в предыдущие годы составлял порядка 190 миллиардов кубометров. Сейчас он будет, конечно, гораздо меньше.

А динамику разборок с украинской прокачкой придал несколько дней назад начатый «Газпромом» частичный демонтаж труб, ведущих транзит к границам Украины. Особенно это взволновало, понятное дело, Главу оператора ГКС Украины Сергея Макогона. Сначала в интервью OilPoint он начал даже рассуждать о намерении Газпрома о полном прекращении транзита газа через Украину.

Позже, впрочем, видимо, получив новую информацию, поправился:

- В центральном коридоре в связи с развитием северного коридора России просто высвобождаются мощности, которые являются для России избыточными. «Газпром» на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты. Сейчас «Газпром» планирует демонтировать почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт».

Очевидно, что если транзит на следующие годы, согласно контракту, будет между нами только 40 миллиардов кубометров, то содержать объем на 140 миллиардов нет смысла.

Польша

30 марта уже Польша заявила о победе над «Газпромом» в Стокгольском арбитражном суде, согласно решению которого «Газпром» обязан вернуть польской компании PGNiG около $1,5 млрд.

«Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной», — заявили тогда в PGNiG.

Теперь польская компания будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле расчета цены, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке.

Решение суда коснулось поставок с 1 ноября 2014 года, то есть с того дня, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены. Оттуда и «нарисовались» эти самые 1,5 миллиарда – как разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

Все это растянулось на шесть лет, потому что, как и в случае с Украиной, «Газпром» трактовал решение арбитража иначе. По его версии, в снижении цены на газ суд Варшаве отказал, признав за ней только потенциальное право требовать скидки. Но в итоге оказалось – «нет, ну никогда такого не было – и вот теперь опять!»

В июне PGNiG вновь проявилась, напомнив об этих 1,5 миллиардах и подписанном 5 июня соглашении с «Газпромом» о выплате этих денег. И ждут их поляки, мол, - исключительно до 1 июля. И ведь выплатил их Газпром - ровно за день до окончания ультиматума - 30 июня.

При этом Польша уже давно начала снижать закупки российского газа. В 2017 году его доля в стране составляа 77%. Сейчас поляки уже большими объемами покупают сжиженный газ у США и прочих контрагентов. К декабрю 2022 года Польша и вовсе полностью откажется от закупок природного газа из России.

Турция

Задолженность ряда турецких компаний перед «Газпромом» достигла 2 миллиардов долларов, и погасить ее они отказываются, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, речь идет о семи компаниях с долгосрочными контрактами по формуле «бери или плати». В прошлом году они выбрали только 15 процентов от согласованных объемов, и потому не имеют средств, чтобы заплатить.

В настоящее время должники ведут консультации с российским экспортным монополистом, но не исключено, что переговоры придется перевести на государственный уровень.

За 2019 год поставки «Газпрома» в Турцию рухнули на 35 процентов в годовом выражении, до 15,51 миллиарда кубометров. Поводом для такой динамики послужили аномально теплая зима, а также увеличение закупок у Азербайджана и у поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

В начале 2020 года эта тенденция продолжилась. В частности, в марте Азербайджан обошел Россию по поставкам газа. Также большая доля у Ирана, Катара и Алжира. Закупки СПГ у США почти сравнялись с российской долей на турецком рынке.

Всего же, например, в марте поставки российского газа в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров. И это произошло - несмотря на запуск «Турецкого потока» в начале года.

В «Газпроме» всех – в отставку! Теперь уже и с Турцией "попали" на миллиарды

Белоруссия

Здесь ситуация вообще абсурдная и в ней наверное еще долго будут разбираться. Мало того, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже везде заявляет о том, что будет искать замену российским углеводородам, так теперь еще Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке» - «дочке» Газпрома.

Понятно, что в Белоруссии все это связано с развязавшейся войной между Лукашенко и Виктором Бабарико, который вроде как небезосновательно собирается победить своего оппонента на президентских выборах в Белоруссии 9 августа. Бабарико был как раз главой «Белгазпромбанка» с 2000 по 2020-й года, и теперь этот банк «чистят» - по полной!

Но и здесь, получилось, что «Газпром» попал «под раздачу».

А старший аналитик компании "Альпари-Евразия" Вадим Иосуб вообще сказал в интервью Ex-press.by, что случай с "Белгазпромбанком" беспрецедентный, потому что имущество забирают у такой крупной компании как "Газпром". И что сегодня можно говорить о рейдерском захвате "Белгазпромбанка".

- Я не вижу ни одного законного повода, чтобы произошло то, что произошло. Введение внешнего управления банком - это смена команды управляющих без согласия его собственника, - заявил Иосуб.

- «Белгазпромбанк» может быть национализирован?

- Пока до конца не ясно как будет развиваться ситуация дальше, но с учетом тех абсурдных шагов, которые уже сделаны, может произойти все что угодно. Забрать управление у собственников банка – это уже частично выглядит, как национализация. Поэтому теперь всем интересно, каким будет ответ «Газпрома». Вряд ли они проглотят такой выпад по отношении к ним.

А теперь и думаешь – то ли «Газпрому» везде так не везет, то ли все-таки дело в управлении и выстраивании грамотных и справедливых экономических взаимоотношений.

«Сила Сибири»

Ну ладно, проблемы с иностранцами… Но теперь ведь вовсю идут разговоры о проблемах с «Силой Сибири», которая должна стать нашим достоянием века и «кормящей матерью» за счет ежегодной прокачки 38 миллиардов кубометров газа в Китай.

Под сомнение теперь ставятся возможности Чаядинского месторождения, которое и должно было стать главной сырьевой базой для поставок в Китай.

После того как эта информация вырвалась наружу в «Газпроме» уже полетели важные головы, отвечавшие как раз за разработку Чаядинского месторождения.

И вот уже вовсю идут разговоры о «Силе Сибире-2». Газпром даже разместил тендер на закупку магистральных труб.

Надеюсь, с Китаем мы как-то да выкрутимся.

Но с такими знающими и «дорогими» топ-менеджерами Газпрома хочется не выкручиваться все время, а заключать правильные и справедливые договора, предоставлять конкурентные цены, знать свои собственные возможности…

А самое главное, за счет всего этого, – получить в каждый поселок и каждый дом газа и тепла - за те деньги, которые будут посильны каждому россиянину.

https://absolute-rating.mirtesen.ru/blo ... nt=8777917

По всем направлениям у "Газпрома" что-то не вяжется и неладится. В наибольшей степени тревогу вызывают манёвры вокруг строительства газопровода "СП-2". А глава "Газпрома" шептун А.Миллер продолжает витийствовать в кабинете президента В.Путина. Но В.Путин со знанием дела и с завидной регуляностью увольняет со службы только генералов силовых структур.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить