Релакс, кто как может

Анекдоты, карикатуры, путешествия, кулинария, где бывали, что видали, что пили, что курили

Модераторы: Крымский брюзга, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Релакс, кто как может

Сообщение Крымский брюзга » 08 ноя 2013, 22:12

Ну, пока анонс.
В это воскресенье со-товарищи, предварительно - человек девять с половиной, едем недалеко в лес с единственной целью - приготовить на костре правильную шурпу.
На мне заготовка правильной баранины, поскольку рядом есть мясной магазин Халял - это где татары торгуют мясом для своих, и там именно тот барашек, какой нужен. С остальных овощи, зелень и водка. Предполагаю сделать фоторепортаж о приготовлении, рецепт, процесс, и отзыв о всём остальном.

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 09 ноя 2013, 20:25

То есть КБ будет только завтра к вечеру, объевшийся и добродушный.

:D
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Сообщение Крымский брюзга » 09 ноя 2013, 20:41

Где-то так. Мясо я уже взял. Дорого, зараза, баранина 60 грн/кг, дороже и свинины и говядины
Изображение

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

О шурпе

Сообщение Крымский брюзга » 17 ноя 2013, 13:21

Рассказываю, как обещал

На шурпу выбрались двумя машинами в район пещерного города Бакла, лунный пейзаж, природа, не очень много людей - в общем то, что и хотели
Для меня это был первый опыт приготовления шурпы от начала и до конца. Процедура неспешная, располагающая к алкоголю и разговорам. От момента разведения костра и до готовности прошло часа три, само блюдо на огне варилось часа два, остальное заняла подготовка.
Кто не знает, объясню, что это такое в принципе.
Шурпа - это суп из мяса и овощей, очень прозрачный, в котором неизменно только то, что он делается на баранине и овощи режутся крупно. Овощи идут любые, мы использовали лук, морковь и картошку.
Делали в двух котелках, народу много.
Баранину брали порционно - один кусок на человека, и варили из расчета 1л воды на человека. Из-за долгого времени варки вода выпаривается, пришлось ещё доливать
Процесс очень прост. Баранину обжарили, и сварили практически до готовности - пока весь жир с мяса не перешел в бульон, затем закинули в котелки овощи, морковь резали пополам, крупный картофель тоже пополам, в один котелок бросили "огонёк" - для любителей острого. Специи брали там же, где и баранину, уже подобраные под шурпу.
Собственно, и всё - оставалось наливать и пить, закусывая шурпой.
То, что шурпа удалась, я понял для себя на следующий день, когда почувствовал, что очень хочу повторить


1)
Изображение

2)
Изображение

3)
Изображение

4)
Изображение

5)
Изображение

6)
Изображение

7)
Изображение

8)
Изображение

9)
Изображение

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 17 ноя 2013, 13:27

Мясо хорошее выбрали. На таком, пожалуй что, и получится, баран - дело тонкое. И рассказано толково, самому захотелось попробовать приготовить.
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 20370
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Сообщение Крымский брюзга » 17 ноя 2013, 13:41

С мясом помогли продавцы. Когда объяснил для чего, то не поленились перебрать всё, что было и порубить как надо
Изображение

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 19 ноя 2013, 23:16

Фестивалю, мля... . :D

Младшему семнадцать. Из рецептов - плов с ананасами и голавль тушеный в специфике.
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

Корморан
Мадам Сыщик
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:34
Откуда: Мир Полудня

Сообщение Корморан » 20 ноя 2013, 15:49

Фестиваль вроде закончился, можно начинать делиться маленькими секретами. Напитки в соответствующей ветке, а пока рецепт засолки красной рыбы от одной дамы, которая проработала четверть века на плавбазе.

Все очень быстро и просто. Куски краснюка слегка солятся и сбрызгиваются водкой. Потом в лоток и в морозилку. Все, собственно, на следующий день можно пробовать. Ломтики от нарезки до стола успевают оттаять, и получается абсолютное нечто. Еще два плюса - удобно резать, и хранится гораздо дольше рыбы обычной засолки.

:D
- Абдуллу ждёшь?
- Жду.

(с)

Ответить