Я тут для хорошего человека составлял мануал по Коктебелю...
1. Принимающая сторона.
Галина – мать семейства, ответственная по финансовой части, в частности, за искомый домик. Тел. +7 978... Набожная, но в меру.
Иван Васильевич – муж её. Разговрчив не слишком. Либо на рыбалке с утра, либо что-то чинит по хозяйству.
Рустам – сын. Молчалив, но приветлив. К татарским националистам не принадлежит.
Наташка – невестка, жена Рустама. Приветливая, общительная, позитивная. тел. +7 978 ...
Дети во дворе: Тимофей, Матвей, Ванечка. Общительные, но воспитанные. Не особо шумные, жить не мешают. Двор большой, на всех хватает .
Бесплатный Wi-Fi.
Карта прохода от автостанции – см. файл Карта 1.jpg. Адрес - ул. Кирилла и Мефодия, 2.
Ориентир – озерцо, трансформаторная будка. Не гудит, ночью не слышно. Вход через калитку. В летней кухне обычно кто-то есть.
2. Ближайшие магазины
Универсам "Везунчик" (см. Карта 1). В прошлом году пластиковые карты ещё не принимали, в этом - не знаю. Цены вполне нормальные, но на некоторые позиции есть лучше (см. ниже). Работал до 23:00
"Фортуна" (см. Карта 1) - лучшие тортики и прочие сладости во всём Коктебеле по смешным ценам. Были отличные молокопродукты из Краснодара и с Сев. Кавказа.
Ближайший круглосуточный магазин (киоск) - в начале ул. Десантников (см. Карта 1).
3. Базар.
Прямоугольная форма, три входа/выхода: два боковых и центральный.
Значимые места (см. Схема базара.jpg)
А. Магазин с самыми низкими ценами (иногда до полутора-двух раз!):
курятина;
овощи (картошка и т.д);
чай - кофе;
Сахар, крупы и т.д.
Б. Отделение банка, банкомат (в прошлом году принимал только МастерКард). Работал без сбоев, но до 18:00
В. Ещё один банкомат. Работает хреново.
Если нужны ещё банкоматы:
один с левой стороны автостанции (со стороны ул. Десантников) (круглосуточно?);
один в центральном корпусе пансионата "Голубой залив" (круглосуточно)
Г. Лучшая чача в Коктебеле – у Нинель-ханум. Ханум - уважительное обращение к женщине по-тюркски. Если сказать, что от Романа, который 20 слишним лет приезжает в конце августа и покупает только у неё (гитара, шляпа, жена Галя) – не обманет и, может, скидку даст. Жёлтая чача вкуснее белой. У Нинель же можно покупать вино – но рекомендую только сухое или полусладкое «Изабелла». Оно однозначно домашнее, а остальное может быть продуктом творчества местных умельцев - специфика крымских базаров.
Ещё можно брать у неё «бальзам» (без названия) – какая-то очень клёвая сложная настойка, которой можно доверять по той причине, что Нинель её сама слегка употребляет для здоровья.
Д. Фрукты, лаваш и т.д – спросить у Нинель, она пальцем ткнёт. Там сплочённая компания (см. Нинель-ханум.jpg)
Напротив отделения банка – мясной отдел. Ровно через дорогу – ещё один. Свиные рёбрышки на шашлык очень даже ничего.
Чистую вкусную питьевую воду можно набирать в Гастрономе (выйти через правый выход, пройти через вещевой рынок и взять чуть влево. 4 р. за литр. Куда дешевле, чем в пластиковых пятилитровках.
Со стороны улицы Ленина (центральная улица Коктебеля) в вещевом рынке магазинчики. левый – «1000 мелочей», всё от репеллента до складных ножей.
Со стороны улицы Ленина в базаре крайняя левая – аптека
Слева от левого входа – булочная со вкусным хлебом.
4. Лучший пляж – пляж пансионата «Приморье» (см. Карта 2). Бесплатный, если не брать лежак (кому он нужен?)
Пройти вправо от входа в сторону пирса – людей будет меньше, комфорта больше. Навес от солнца. Отличный вид на Карадаг. Что ещё весьма удобно – рядом два приличных туалета: один в «Ложке», бесплатный, но одинарный, бывает очередь; второй – метров на 35 левее фирменной "стекляшки", см. п. 6) – платный, но очереди нет.
5. Лучшая столовая – "Пили-ели" (см. Карта 2). Дёшево и вкусно., плюс цена сразу за порцию, а не за 100 грамм – не дурят.
Лучшая пицца – в "Ложке", возле выхода с пляжа. Там же пиво, молочные коктейли. Можно съесть на месте (внутри есть столики), можно взять на пляж – удобно.
6. Настоящее коктебельское вино – в фирменном магазине на набережной (большая "стекляшка", мимо не пройти), возле выхода с пляжа. В левом зале – в бутылках, в правом – на разлив. Есть и чача, но в два раза дороже и хуже, чем на базаре.
7. Что стоит посетить.
А. Если с детьми – дельфинарий. Дальше по набережной в сторону Хамелеона, мимо не пройти - полукруглое здание, вход прямо с набережной.
Б. Если дети постарше (и в их отсутствие) – пешая прогулка через Карадаг от Биостанции к Коктебелю. Для усиления впечатлений можно на каком-нибудь кораблике (постоянно реклама с пирса) проплыть вдоль подножья Карадага до Курортного, там 15 мин. ходьбы до Биостанции. Можно доехать до Биостанции от автостанции на попутной маршрутке. Кстати, и в дендропарке у Биостанции приятно.
Без экскурсии с проводником на Карадаг не пускают. Строго – заповедник, всё-таки. Экскурсия платная.
Вдоль Карадага и на Карадаге красота неописуемая. Раньше, в 92-м году, когда маршрут только открыли, было несколько трудных мест. Сейчас там сделали ступеньки, так что и дети, и женщины пройдут безопасно. Хоть маршрут и простой, лучше идти не в пляжных тапочках, а в нормальной обуви. Камни под ногами, всё-таки. Не смотря на небольшую высоту маршрута и умеренную протяжённость, поутру ноги могут гудеть.
В. Очень советую попробовать серую глину. Для этого идти по набережной до холма Юнге (см. Карта 3), обогнуть слева и идти вдоль моря, пока не кончится бетонка. Выйти на пляж и идти вдоль воды по дуге до уютной сухопутной "бухточки". С собой иметь пустую пластиковую бутылку (1,5 - 2 л.) и чем её обрезать. Набрать серой (не бурой) глины со склона, развести морской водой до состояния густой сметаны. Намазаться везде, где позволяет сознательность. Советую – и лицо, и волосы: на лице помогает с жтрной или проблеммной кожей, да и для здоровой полезно. Волосы после глины красивые, шелковистые, не на один день – никакой шампунь с бальзамом такого эффекта не даёт.
Высохнуть на солнце, смыть глину в море. Профит.
8. Вечером приятно просто гулять по набережной. «Город мастеров» восстановили – можно, неспешно прохаживаясь, рассматривать поделки ручной работы. Есть ну очень интересные. Уличные музыканты, опять же. Местами неплохие, особенно перуанцы. В конце набережной у выхода на ул. Десантников есть жутко дорогой кабак "Камелот". В нём по вечерам рубят убойный классический хард-рок. Заходить не стоит, а вот остановиться и послушать – очень можно. Если рубит старая команда, там можно с пивом зависнуть часа на два – и сам не замечаешь, куда они делись.
9. В общем, поход от домика до пляжа только в первый раз кажется долгим. Уже первый раз обратно как-то быстрее, а затем вообще думаешь – не погулять ли ещё?..
Прошу прощения за несколько сумбурное изложение. Приятного отдыха, однако.
Люблю я Коктебель...
Re: Крым, который я люблю...
Добавлено: 22 окт 2016, 11:19
Крымский брюзга
Два нереально красивых поста про Крым с массой фото.
Просто пройдите по ссылкам и посмотрите.
Пересматривал свои последние посты о Крыме... Разное там, хватает негативного, о недостатках, сложностях...
И что-то заскучал я по настоящему Крыму...
Который сносит крышу и перехватывает дыхание.
Помните, какой он, настоящий Крым?
Ниже 12 фотографий.
По количеству месяцев в году.
Re: Крым, который я люблю...
Добавлено: 14 ноя 2016, 14:42
Крымский брюзга
То, что Крым - перекрёсток цивилизаций и наслоение культур, давно стало общим местом. Памятники древности находят здесь постоянно. Вот и сейчас нашли средневековый храм под Судаком.
Ему успели прицепить эпитеты "средневековый" и "православный", но преждевременно. Археологи, которые его отыскали, не могут пока ни датировать точное время постройки, ни конфессиональную принадлежность. Об этом храме нет письменных свидетельств.
Уникальная находка была сделана в горах, расположенных в окрестностях Судака. Удивляет не только отсутствие информации о данном объекте в исторических документах, но и его сохранность, которая делает этот храм интересным для исследователей и туристов. Если, конечно, доступ последним к сооружению будет обеспечен.
..................
В настоящее время перед археологами стоит задача подготовить объект к зиме и найти финансирование для продолжения работ.
Ссылку на подборку фотографий Сергея Анашкевича "Времена года" К.Б.уже выкладывал вот тут.
Пять лет назад парень из Черкасс круто изменил свою жизнь, оставил не интересную для него работу и переехал в Севастополь – чтобы стать счастливым. Теперь Сергей Анашкевич делится этим ощущением со всем миром.
Время для второй порции. Фотографии реально хороши. Все фото - кликабельные. Полноразмерное изображение по клику.
Изумительные пейзажи Крыма в объективе Сергея Анашкевича 2
Вечер в Балаклаве
Остальное - под спойлером
Продолжение здесь...
Морские зарисовки
Закат над Чатыр-Дагом
КаZантипское солнце
Ночной Херсонес
Осень на Демерджи
Подснежник на берегу ручья. Неподалеку водопада Кубалар, начало марта 2013 года
Цветение маков около Бахчисарая, конец мая 2013 года
Утреннее солнце Карадага и скала Иван-Разбойник (моя любимая фотография, она у меня на рабочем столе смартфона - corvinus)
Закатный пёс
Карадаг
Лошади, пасущиеся в крымском предгорье
Дорога из Шира в Мордор )))
Закат на Азовском море
Мир глазами мыльного пузыря
Ракушки
Закат у скалы Святого Явления
Булгаковский вечер
Абрикосы
Морская пена
UPD: Обновил ссылки и убрал фотографии под спойлер - так страница грузится в разы быстрее.
Re: Крым, который я люблю...
Добавлено: 09 дек 2016, 03:14
corvinus
Не Крым. Но - рядом. Всё равно - родная природа. И деяния рук человеческих.
Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи. Все фотографии кликабельны.
Что такое, в сущности, дорога? С развитием цивилизации, инфраструктуры, появлением экологичного общественного транспорта, мощных и комфортных автомобилей, мы ждем от дороги ровного и широкого полотна, освещения, слаженной и незаметной работы коммунальных служб и ремонтных бригад. В общем все для того, чтобы дорога была своего рода телепортом из точки А в точку Б, желательно, с красивой картинкой за окном. Жители больших городов, забыли те времена, когда дорога сама по себе была процессом, сопряженным с риском – не тем сортом риска, когда на заправке в кафе не оказывается кофе предпочитаемого бренда, а самым что ни на есть риском для жизни и техники. А вместе с тем такие дороги существуют и по сей день. Некоторые из них носят статус федеральных трасс, но сегодня не об этом...
Заброшенная скальная дорога в Красную Поляну, так называемый скальник. Небольшой участок в целом неплохой дороги в регион Красной Поляны.
Длина – около трех километров. Но километров непростых.
Далее - под спойлером.
Продолжение...
Эта горная дорога была закрыта около 10 лет назад в связи с повышенной опасностью. В результате природа тут показала, на что способна.
Трасса была построена в конце 19 века и использовалась на протяжении всего 20 века, и это было сопряжено с огромным риском для жизни путешественников – особенно это касалось “скальника”. Хотя строительство и обошлось в миллион полновесных царских рублей, но о полноценных тоннелях через горы речи тогда не шло. В итоге узкая дорога на краю обрыва и непрекращающиеся камнепады делали обычные повседневные поездки смертельно опасными. Не зря один из участков водители прозвали "Пронеси, Господи!".
Трудно поверить, что еще 15 лет назад эта трасса была главной дорогой в обширный регион. Да, частный сектор. Но еще и туристы, любители необычайно мягкого легендарного краснополянского снега зимой, и пьянящего вкусом медовухи и домашнего вина в бархатный сезон. Ширина трассы - в один автомобиль, и я не могу представить себе разъезд двух “ПАЗиков”. Но ведь ездили, и быстро ездили, курили за рулем, выбрасывая сигаретку в окно лишь тогда, когда начинало жечь пальцы. В настоящее время трасса полностью закрыта для транспорта и людей. Въезды и выезды охраняются, но катаясь на велосипеде по старой дороге, можно совершенно случайно оказаться на этом заброшенном скальнике.
Нависшие над дорогой каменные карнизы не пугают – ужасают, если вдуматься.
И не нужно намеков, чтобы понять, откуда на покрытом трещинами асфальте столько свежих камней. Это она, гравитация. Камни летят вниз, пробивая металл, плоть и асфальт. Точная статистика смертельных случаев мне неизвестна, она уже затерялась во мраке лет, но когда видишь висящие над головой камни, становится не по себе. Те самые “ПАЗики”, кстати, все были с сетками над крышей.
За решеткой - один из эвакуационных рукавов нового тоннеля.
Находиться здесь наименее опасно в послеобеденный зной, ведь камни падают обычно по утрам, когда перепад температур максимален.
Добавляют драматизма восприятия скальника раскиданные тут и там знаки смерти. Тут погиб водитель. Имя и дату трагедии уже не узнать - непогода смыла краску с металлической таблички.
А тут погибло несколько десятков красноармейцев, разрубленных на куски и сброшенных в реку во времена постреволюционной смуты.
А вот и он, участок “Пронеси Господи”. Узкий, словно прогрызанный, как нора тоннель в каменной глыбе освещает только давно потухшая лампадка у иконы в нише.
Пропитанный человеческими судьбами, как губка, скальник - место сакральное. Кругом – серый бетон полутоннелей – шелтеров.
Прямо над стометровым обрывом нависает фундамент ныне срезанной опоры ЛЭП – ее строили в пятидесятых годах прошлого века.
Внизу бурлит, кипит в теснине Мзымта.
Тишина разрушается ревом сталкивающихся водных потоков, с нечеловеческим упорством бьющих в каменные берега.
Местами дорога обваливается, падают вниз металлические ограждения, обнажив старую, неровную булыжную кладку начала 20 века.
Дорогу периодически чистят от камней и упавших деревьев, так как она служит в качестве технической трассы для вывода людей из тоннеля, случись что.
А мораль всей этой истории очень проста – рано или поздно, природа забирает свое.