Страница 1 из 1

Крым, который я люблю...

Добавлено: 09 июн 2016, 15:26
corvinus
Помнится, была такая тема.

Специально для К.Б.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 09 июн 2016, 19:56
Крымский брюзга
Спасибо :)

Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 05 авг 2016, 20:18
corvinus
Я тут для хорошего человека составлял мануал по Коктебелю...

1. Принимающая сторона.

Галина – мать семейства, ответственная по финансовой части, в частности, за искомый домик. Тел. +7 978... Набожная, но в меру.
Иван Васильевич – муж её. Разговрчив не слишком. Либо на рыбалке с утра, либо что-то чинит по хозяйству.
Рустам – сын. Молчалив, но приветлив. К татарским националистам не принадлежит.
Наташка – невестка, жена Рустама. Приветливая, общительная, позитивная. тел. +7 978 ...
Дети во дворе: Тимофей, Матвей, Ванечка. Общительные, но воспитанные. Не особо шумные, жить не мешают. Двор большой, на всех хватает .

Бесплатный Wi-Fi.

Карта прохода от автостанции – см. файл Карта 1.jpg. Адрес - ул. Кирилла и Мефодия, 2.
Ориентир – озерцо, трансформаторная будка. Не гудит, ночью не слышно. Вход через калитку. В летней кухне обычно кто-то есть.

2. Ближайшие магазины

Универсам "Везунчик" (см. Карта 1). В прошлом году пластиковые карты ещё не принимали, в этом - не знаю. Цены вполне нормальные, но на некоторые позиции есть лучше (см. ниже). Работал до 23:00

"Фортуна" (см. Карта 1) - лучшие тортики и прочие сладости во всём Коктебеле по смешным ценам. Были отличные молокопродукты из Краснодара и с Сев. Кавказа.

Ближайший круглосуточный магазин (киоск) - в начале ул. Десантников (см. Карта 1).

3. Базар.

Прямоугольная форма, три входа/выхода: два боковых и центральный.

Значимые места (см. Схема базара.jpg)

А. Магазин с самыми низкими ценами (иногда до полутора-двух раз!):

курятина;
овощи (картошка и т.д);
чай - кофе;
Сахар, крупы и т.д.

Б. Отделение банка, банкомат (в прошлом году принимал только МастерКард). Работал без сбоев, но до 18:00

В. Ещё один банкомат. Работает хреново.

Если нужны ещё банкоматы:

один с левой стороны автостанции (со стороны ул. Десантников) (круглосуточно?);
один в центральном корпусе пансионата "Голубой залив" (круглосуточно)

Г. Лучшая чача в Коктебеле – у Нинель-ханум. Ханум - уважительное обращение к женщине по-тюркски. Если сказать, что от Романа, который 20 слишним лет приезжает в конце августа и покупает только у неё (гитара, шляпа, жена Галя) – не обманет и, может, скидку даст. Жёлтая чача вкуснее белой. У Нинель же можно покупать вино – но рекомендую только сухое или полусладкое «Изабелла». Оно однозначно домашнее, а остальное может быть продуктом творчества местных умельцев - специфика крымских базаров.

Ещё можно брать у неё «бальзам» (без названия) – какая-то очень клёвая сложная настойка, которой можно доверять по той причине, что Нинель её сама слегка употребляет для здоровья.

Д. Фрукты, лаваш и т.д – спросить у Нинель, она пальцем ткнёт. Там сплочённая компания (см. Нинель-ханум.jpg)

Напротив отделения банка – мясной отдел. Ровно через дорогу – ещё один. Свиные рёбрышки на шашлык очень даже ничего.

Чистую вкусную питьевую воду можно набирать в Гастрономе (выйти через правый выход, пройти через вещевой рынок и взять чуть влево. 4 р. за литр. Куда дешевле, чем в пластиковых пятилитровках.

Со стороны улицы Ленина (центральная улица Коктебеля) в вещевом рынке магазинчики. левый – «1000 мелочей», всё от репеллента до складных ножей.

Со стороны улицы Ленина в базаре крайняя левая – аптека

Слева от левого входа – булочная со вкусным хлебом.

4. Лучший пляж – пляж пансионата «Приморье» (см. Карта 2). Бесплатный, если не брать лежак (кому он нужен?)

Пройти вправо от входа в сторону пирса – людей будет меньше, комфорта больше. Навес от солнца. Отличный вид на Карадаг. Что ещё весьма удобно – рядом два приличных туалета: один в «Ложке», бесплатный, но одинарный, бывает очередь; второй – метров на 35 левее фирменной "стекляшки", см. п. 6) – платный, но очереди нет.

5. Лучшая столовая – "Пили-ели" (см. Карта 2). Дёшево и вкусно., плюс цена сразу за порцию, а не за 100 грамм – не дурят.
Лучшая пицца – в "Ложке", возле выхода с пляжа. Там же пиво, молочные коктейли. Можно съесть на месте (внутри есть столики), можно взять на пляж – удобно.

6. Настоящее коктебельское вино – в фирменном магазине на набережной (большая "стекляшка", мимо не пройти), возле выхода с пляжа. В левом зале – в бутылках, в правом – на разлив. Есть и чача, но в два раза дороже и хуже, чем на базаре.

7. Что стоит посетить.

А. Если с детьми – дельфинарий. Дальше по набережной в сторону Хамелеона, мимо не пройти - полукруглое здание, вход прямо с набережной.

Б. Если дети постарше (и в их отсутствие) – пешая прогулка через Карадаг от Биостанции к Коктебелю. Для усиления впечатлений можно на каком-нибудь кораблике (постоянно реклама с пирса) проплыть вдоль подножья Карадага до Курортного, там 15 мин. ходьбы до Биостанции. Можно доехать до Биостанции от автостанции на попутной маршрутке. Кстати, и в дендропарке у Биостанции приятно.

Без экскурсии с проводником на Карадаг не пускают. Строго – заповедник, всё-таки. Экскурсия платная.

Вдоль Карадага и на Карадаге красота неописуемая. Раньше, в 92-м году, когда маршрут только открыли, было несколько трудных мест. Сейчас там сделали ступеньки, так что и дети, и женщины пройдут безопасно. Хоть маршрут и простой, лучше идти не в пляжных тапочках, а в нормальной обуви. Камни под ногами, всё-таки. Не смотря на небольшую высоту маршрута и умеренную протяжённость, поутру ноги могут гудеть.

В. Очень советую попробовать серую глину. Для этого идти по набережной до холма Юнге (см. Карта 3), обогнуть слева и идти вдоль моря, пока не кончится бетонка. Выйти на пляж и идти вдоль воды по дуге до уютной сухопутной "бухточки". С собой иметь пустую пластиковую бутылку (1,5 - 2 л.) и чем её обрезать. Набрать серой (не бурой) глины со склона, развести морской водой до состояния густой сметаны. Намазаться везде, где позволяет сознательность. Советую – и лицо, и волосы: на лице помогает с жтрной или проблеммной кожей, да и для здоровой полезно. Волосы после глины красивые, шелковистые, не на один день – никакой шампунь с бальзамом такого эффекта не даёт.

Высохнуть на солнце, смыть глину в море. Профит.

8. Вечером приятно просто гулять по набережной. «Город мастеров» восстановили – можно, неспешно прохаживаясь, рассматривать поделки ручной работы. Есть ну очень интересные. Уличные музыканты, опять же. Местами неплохие, особенно перуанцы. В конце набережной у выхода на ул. Десантников есть жутко дорогой кабак "Камелот". В нём по вечерам рубят убойный классический хард-рок. Заходить не стоит, а вот остановиться и послушать – очень можно. Если рубит старая команда, там можно с пивом зависнуть часа на два – и сам не замечаешь, куда они делись.

9. В общем, поход от домика до пляжа только в первый раз кажется долгим. Уже первый раз обратно как-то быстрее, а затем вообще думаешь – не погулять ли ещё?..

Прошу прощения за несколько сумбурное изложение. Приятного отдыха, однако.

Люблю я Коктебель...

Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 22 окт 2016, 11:19
Крымский брюзга
Два нереально красивых поста про Крым с массой фото.
Просто пройдите по ссылкам и посмотрите.

http://aquatek-filips.livejournal.com/1262177.html
Изображение


http://aquatek-filips.livejournal.com/1262868.html
Изображение

Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 22 окт 2016, 12:10
corvinus
Сейчас здесь просто нереально красиво.
Смотреть и истекать слюнями.
Аааааааа!!! Истекаю. Весь в слюнях.

P.S. Жаль, что Коктебеля с Карадагом нету.

P.P.S. Фотограф - мастер. Преклоняюсь. Хотя тут, конечно, и натура помогает.

Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 24 окт 2016, 09:38
Крымский брюзга
Ещё один цикл фотографий от этого же художника, на этот раз дороги Крыма
http://aquatek-filips.livejournal.com/1263617.html


Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 08 ноя 2016, 14:29
Крымский брюзга
И ещё один цикл условно "12 месяцев"
http://aquatek-filips.livejournal.com/1272096.html
Пересматривал свои последние посты о Крыме... Разное там, хватает негативного, о недостатках, сложностях...
И что-то заскучал я по настоящему Крыму...
Который сносит крышу и перехватывает дыхание.

Помните, какой он, настоящий Крым?
Ниже 12 фотографий.
По количеству месяцев в году.

Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 14 ноя 2016, 14:42
Крымский брюзга
То, что Крым - перекрёсток цивилизаций и наслоение культур, давно стало общим местом. Памятники древности находят здесь постоянно. Вот и сейчас нашли средневековый храм под Судаком.

Изображение

Ему успели прицепить эпитеты "средневековый" и "православный", но преждевременно. Археологи, которые его отыскали, не могут пока ни датировать точное время постройки, ни конфессиональную принадлежность. Об этом храме нет письменных свидетельств.

https://youtu.be/LpFyHMrYedY
phpBB [youtube]

Уникальная находка была сделана в горах, расположенных в окрестностях Судака. Удивляет не только отсутствие информации о данном объекте в исторических документах, но и его сохранность, которая делает этот храм интересным для исследователей и туристов. Если, конечно, доступ последним к сооружению будет обеспечен.
..................
В настоящее время перед археологами стоит задача подготовить объект к зиме и найти финансирование для продолжения работ.
Источник: Крымский архитектурный портал»

Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 18 ноя 2016, 00:08
corvinus
Ссылку на подборку фотографий Сергея Анашкевича "Времена года" К.Б.уже выкладывал вот тут.
Пять лет назад парень из Черкасс круто изменил свою жизнь, оставил не интересную для него работу и переехал в Севастополь – чтобы стать счастливым. Теперь Сергей Анашкевич делится этим ощущением со всем миром.
Время для второй порции. Фотографии реально хороши. Все фото - кликабельные. Полноразмерное изображение по клику.

Изумительные пейзажи Крыма в объективе Сергея Анашкевича 2


Вечер в Балаклаве

Остальное - под спойлером
Продолжение здесь...

Морские зарисовки


Закат над Чатыр-Дагом


КаZантипское солнце


Ночной Херсонес


Осень на Демерджи


Подснежник на берегу ручья. Неподалеку водопада Кубалар, начало марта 2013 года


Цветение маков около Бахчисарая, конец мая 2013 года


Утреннее солнце Карадага и скала Иван-Разбойник (моя любимая фотография, она у меня на рабочем столе смартфона - corvinus)


Закатный пёс


Карадаг


Лошади, пасущиеся в крымском предгорье


Дорога из Шира в Мордор )))


Закат на Азовском море


Мир глазами мыльного пузыря


Ракушки


Закат у скалы Святого Явления


Булгаковский вечер


Абрикосы


Морская пена
UPD: Обновил ссылки и убрал фотографии под спойлер - так страница грузится в разы быстрее.

Re: Крым, который я люблю...

Добавлено: 09 дек 2016, 03:14
corvinus
Не Крым. Но - рядом. Всё равно - родная природа. И деяния рук человеческих.
Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи.
Все фотографии кликабельны.
Что такое, в сущности, дорога? С развитием цивилизации, инфраструктуры, появлением экологичного общественного транспорта, мощных и комфортных автомобилей, мы ждем от дороги ровного и широкого полотна, освещения, слаженной и незаметной работы коммунальных служб и ремонтных бригад. В общем все для того, чтобы дорога была своего рода телепортом из точки А в точку Б, желательно, с красивой картинкой за окном. Жители больших городов, забыли те времена, когда дорога сама по себе была процессом, сопряженным с риском – не тем сортом риска, когда на заправке в кафе не оказывается кофе предпочитаемого бренда, а самым что ни на есть риском для жизни и техники. А вместе с тем такие дороги существуют и по сей день. Некоторые из них носят статус федеральных трасс, но сегодня не об этом...

Заброшенная скальная дорога в Красную Поляну, так называемый скальник. Небольшой участок в целом неплохой дороги в регион Красной Поляны.
Длина – около трех километров. Но километров непростых.
Далее - под спойлером.
Продолжение...

Эта горная дорога была закрыта около 10 лет назад в связи с повышенной опасностью. В результате природа тут показала, на что способна.


Трасса была построена в конце 19 века и использовалась на протяжении всего 20 века, и это было сопряжено с огромным риском для жизни путешественников – особенно это касалось “скальника”. Хотя строительство и обошлось в миллион полновесных царских рублей, но о полноценных тоннелях через горы речи тогда не шло. В итоге узкая дорога на краю обрыва и непрекращающиеся камнепады делали обычные повседневные поездки смертельно опасными. Не зря один из участков водители прозвали "Пронеси, Господи!".


Трудно поверить, что еще 15 лет назад эта трасса была главной дорогой в обширный регион. Да, частный сектор. Но еще и туристы, любители необычайно мягкого легендарного краснополянского снега зимой, и пьянящего вкусом медовухи и домашнего вина в бархатный сезон. Ширина трассы - в один автомобиль, и я не могу представить себе разъезд двух “ПАЗиков”. Но ведь ездили, и быстро ездили, курили за рулем, выбрасывая сигаретку в окно лишь тогда, когда начинало жечь пальцы. В настоящее время трасса полностью закрыта для транспорта и людей. Въезды и выезды охраняются, но катаясь на велосипеде по старой дороге, можно совершенно случайно оказаться на этом заброшенном скальнике.


Нависшие над дорогой каменные карнизы не пугают – ужасают, если вдуматься.


И не нужно намеков, чтобы понять, откуда на покрытом трещинами асфальте столько свежих камней. Это она, гравитация. Камни летят вниз, пробивая металл, плоть и асфальт. Точная статистика смертельных случаев мне неизвестна, она уже затерялась во мраке лет, но когда видишь висящие над головой камни, становится не по себе. Те самые “ПАЗики”, кстати, все были с сетками над крышей.


За решеткой - один из эвакуационных рукавов нового тоннеля.


Находиться здесь наименее опасно в послеобеденный зной, ведь камни падают обычно по утрам, когда перепад температур максимален.


Добавляют драматизма восприятия скальника раскиданные тут и там знаки смерти. Тут погиб водитель. Имя и дату трагедии уже не узнать - непогода смыла краску с металлической таблички.


А тут погибло несколько десятков красноармейцев, разрубленных на куски и сброшенных в реку во времена постреволюционной смуты.


А вот и он, участок “Пронеси Господи”. Узкий, словно прогрызанный, как нора тоннель в каменной глыбе освещает только давно потухшая лампадка у иконы в нише.


Пропитанный человеческими судьбами, как губка, скальник - место сакральное. Кругом – серый бетон полутоннелей – шелтеров.


Прямо над стометровым обрывом нависает фундамент ныне срезанной опоры ЛЭП – ее строили в пятидесятых годах прошлого века.


Внизу бурлит, кипит в теснине Мзымта.


Тишина разрушается ревом сталкивающихся водных потоков, с нечеловеческим упорством бьющих в каменные берега.


Местами дорога обваливается, падают вниз металлические ограждения, обнажив старую, неровную булыжную кладку начала 20 века.


Дорогу периодически чистят от камней и упавших деревьев, так как она служит в качестве технической трассы для вывода людей из тоннеля, случись что.


А мораль всей этой истории очень проста – рано или поздно, природа забирает свое.