"Странная война" в Европе

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, corvinus, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 18403
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

"Странная война" в Европе

Сообщение Pecheneg » 26 сен 2019, 14:51

Странная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Основные статистические данные события

Дата 3 сентября 1939 — 10 мая 1940
Место Западная Европа
Итог Захват Германией Польши, Дании и Норвегии
Начало Французской кампании
Противники
Третья французская республика Франция
Великобритания Британская империя

Третий рейх

Командующие
Третья французская республика Гюстав Гамелен
Германия Вильгельм фон Лееб

Силы сторон
48 дивизий[1]

42 дивизии[2]

Потери
2 тысячи убитых, раненых и пропавших без вести[3]

196 убитых,
356 раненых,
114 пропавших без вести[4],
сбито 11 самолётов[5]

«Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.

Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году[6]. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса[7]. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы: Германии удалось успешно провести Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию.

Предпосылки

После прихода к власти Адольф Гитлер начал реализовывать идею по объединению всех земель с проживающими там немцами в единое государство. Опираясь на военную мощь и дипломатическое давление, в марте 1938 года Германия беспрепятственно провела аншлюс Австрии. В сентябре того же года заключение Мюнхенского соглашения привело к разделу Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией.[8]

Европа 1 сентября 1939 года

21 марта 1939 года Германия начала требовать от Польши город Данциг (современный Гданьск) и открыть «польский коридор» (созданный после Первой мировой войны для обеспечения выхода Польши к Балтийскому морю). Польша отказалась выполнить требования Германии. В ответ 28 марта 1939 года Гитлер объявил о недействительности Пакта о ненападении с Польшей (подписан в январе 1934 года).

31 марта 1939 года премьер-министр Великобритании Чемберлен от имени английского и французского правительств заявил, что будет предоставлять всю возможную помощь Польше, если её безопасности будет что-то угрожать. Односторонняя английская гарантия Польше 6 апреля была заменена двухсторонним соглашением о взаимопомощи между Англией и Польшей.

15 мая 1939 года был подписан польско-французский протокол, по которому французы обещали начать наступление в течение следующих двух недель после мобилизации.

25 августа 1939 года в Лондоне окончательно был оформлен и подписан англо-польский союз в виде Соглашения о взаимопомощи и секретного договора.

Целесообразность открытия ветки состоит в том, чтобы сравнить "Странную войну" в Европе, предшествующую началу Второй мировой войне, которую так окрестили западные журналисты того периода ХХ века, с боевыми действиями опять же в Европе на востоке Украины в Донбассе.
Боевые действия в Донбассе были развёрнуты силами, пришедшими к власти в Украине в 2014 году против вооружённых ополченцев самообороны и сочувствующего им мирного населения с целью их подавления под названием "Антитеррористическая операция", которая была переименована год назад в "Операцию объединённых сил", созвучное с подобными мероприятиями периода Второй мировой войны под названием "Карательная операция".
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 18403
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Странная война" в Европе

Сообщение Pecheneg » 26 сен 2019, 15:10

Читая текст сообщения, обратите внимание на количество вооружённых сил, участвовавших в "Странной войне", количество убитых, раненых и пропавших без вести (2000 чел.), раненых (356 чел.) и пропавших без вести (114 чел.). За 5 лет "странной войны в Донбассе") погибло с обеих сторон более 13000 чел, 30000 ранено , несколько тысяч пропало без вести и дезертировало со стороны правительственных войск, включая попавших в плен.
Бывшая украинская власть и нынешние её приемники даже не представляют себе в какую трагедию они ввергли страну и продолжают это делать каждый день.
В это самое время в Украине проводятся избирательные кампании, продолжается футбольный чемпионат, другие спортивные мероприятия, в т.ч. международного уровня, регулярно проходят разного рода политические конгрессы и встречи, в т.ч. т.н. Ялтинская Европейская Стратегия и т.п.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 18403
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: "Странная война" в Европе

Сообщение Pecheneg » 30 сен 2019, 18:48

Президент Украины В.Зеленский, выступая 25.09.19 с трибуны ГА ООН заявил: "...в современном мире, где мы с вами живем, больше нет чужой войны. И никто из вас не сможет чувствовать себя в безопасности, когда идет война в Украине, когда идет война в Европе." В чём попытался убедить В.Зеленский практически пустой зал Генассамблеи?
Перед этим он сказал, что у каждого государства имеются свои проблемы и хлопоты, которыми все и занимаются в первую очередь. Произнеся провокационную фразу о войне, идущей в Украине и, соответственно, в Европе В.Зеленский, однако не рискнул как-то обозначить, в чём суть войны, кто её развязал и кто упорно продолжает уже на протяжении 5-ти лет. При этом о украинском певце, добровольно ушедшем на войну в Украине и погибшем в бою Зеленский рассказал всю трогательную историю достаточно подробно (для особо одарённых показал патрон калибра 12,7 мм к снайперской винтовке), из которой гений-патриот был убит. Зал сочувственно вздохнул.
В данном случае было бы уместным сказать, что в Европе 80 лет спустя вновь идёт "странная война"-2, развязанная 5 лет назад на востоке Украины со значительно бОльшим количеством жертв при отсутствии перспективы мирного урегулирования.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить