Полтава - центр и хранитель украинства

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, corvinus, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 18403
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Полтава - центр и хранитель украинства

Сообщение Pecheneg » 16 ноя 2019, 11:45

Средневековье

В Ипатьевской летописи 1174 года впервые упоминается укрепление на реке Лтаве[8][9][10], однако не указывается его точное местонахождение[11][неавторитетный источник?].

В 1240 году поселение было практически полностью разрушено во время монголо-татарского нашествия[9], и долгое время не встречались созвучные названия в письменных источниках. В середине XIV века Киевское княжество, в состав которого входила и Полтава, было присоединено князем Ольгердом к Великому княжеству Литовскому[11].

В 1430 году в грамоте великого князя литовского Витовта впервые упоминается Полтава[9][10], находившаяся в это время под его властью, которую он передал перешедшему на литовскую сторону ордынскому князю Александру Глинскому, который соорудил здесь крепость — деревянные укрепления и земляные валы вокруг Полтавы. В 1482 году Полтава подверглась нападению крымского хана Менгли I Гирея. С 1503 года Полтава принадлежала князю Михаилу Глинскому. В 1508 году она была у него отобрана польским королём Сигизмундом I за участие в антипольском восстании. Однако позже всё же была возвращена семье Глинских. В 1537 году хозяином Полтавы становится зять Глинских — Байбуза[11].

В 1569 году по Люблинской унии[9] Полтава из состава Великого княжества Литовского была передана в состав Королевства Польского[10]. В 1576 году Стефан Баторий разделил всю Левобережную Украину по земству и по воинству на полки, а полки на сотни[11]. Во второй половине XVI века на Полтавщине значилось около 300 селений, среди которых были города, слободы, села. На территории Полтавщины образовались большие владения литовцев и поляков, главным образом мазуров[12].

В 1630 году Полтава отдана Бартоломею Обалковскому, в 1641 году она перешла к Станиславу Конецпольскому и впервые названа городом. При нем же была возведена крепость (украинец.). Первым полковником казацкой администрации являлся Острянин[13]. Примерно в эти годы Полтава получила Магдебургское право[14], хотя феодалы и продолжали вмешиваться в дела города. В те времена в Полтаве работали гончары, кузнецы, сапожники.

В 1646 году Полтаву захватили отряды Иеремии Вишневецкого. На тот момент по официальным документам в городе числилось 812 хозяйств[11].

В составе Гетманщины

Полтавская крепость на карте Боплана 1650 года
После восстания Хмельницкого Полтава стала военно-административным центром Полтавского полка в составе Гетманщины. Вся территория города была поделена на сотни. Во время Русско-польской войны Полтава была одним из главных регионов Левобережной Украины, ставшим надёжным тылом, откуда пополнялись людские резервы и шло снабжение армии Богдана Хмельницкого. Немало выходцев из этих мест проявили себя в ходе войны (Мартын Пушкарь, Иван Искра и др.[11]

В это время Полтава активно развивается в культурно-экономическом аспекте — строится Крестовоздвиженский монастырь, в городе живут и работают создатели казацкого летописания Самуил Величко и Григорий Грабянка, поэт Иван Величковский[15].

В 1658 году Полтава стала центром восстания против гетмана Ивана Выговского[9].

В период Руины город несколько раз подвергался нападениям союзных с Выговским крымских татар, в связи с чем вокруг города были сооружены новые укрепления — Полтава была обнесена рвом и окружена валом. Однако в 1658 году Выговский сумел взять город и предал его опустошительному разорению[16]. Многие жители Полтавы были отданы в рабство крымским татарам[17][18]. По другим источникам Выговский воспрепятствовал этому[19].

После Андрусовского перемирия 1667 года Полтава вместе с Левобережной Украиной вошла в состав Русского царства[10].

В 1693—1695 гг. в результате набегов крымских татар город был разграблен[9].

(Википедия)
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 18403
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Полтава - центр и хранитель украинства

Сообщение Pecheneg » 16 ноя 2019, 14:52

Как следует из текста Википедии, часть территории нынешней Украины с первой половины XIII столетия практически регулярно подвергалась иноплеменному воздействию или прямым захватам, конечными целями которых был Киев, город на древнем водном пути "из варяг в греки", город купцов, ремёсел, монастырей и просвещения. Отстоящая от Киева на расстоянии 340 км маленькая Полтава не представляла интереса для сменяющих друг друга властителей Киева. А потому представляла собой некий край земледелия и патриархального быта, в котором из поколения в поколение происходила трансформация старославянской культуры и языка и некий новый и самостоятельный этнотип, сложившийся уже в XVII в новую народность на границах Дикого поля.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить