ЕАЭС - перспективы развития

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, corvinus, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 20805
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

ЕАЭС - перспективы развития

Сообщение Pecheneg » 14 май 2020, 11:06

ЕАЭС к 2025 г.: приоритеты и ожидания государств-членов

Елена Алексеенкова

В качестве основной цели создания ЕАЭС государства–члены видели обеспечение условий для развития собственных экономик и повышение их
конкурентоспособности в мировой и региональной экономической системе.
Ожидается, что участие государств–членов в интеграционных процессах
осуществляется в том числе в целях либерализации доступа их продукции
на мировые рынки, а также улучшения предпринимательского климата для
привлечения инвестиций


В целях интеграции реализуется обеспечение
четырех свобод – передвижения товаров, рабочей силы, капитала и услуг.
В 2015 г. Высшим Евразийским экономическим советом были определены
основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 г., среди
которых были обозначены следующие:
1. Обеспечение макроэкономической устойчивости. Речь идет о достижении стабильности макроэкономических показателей, предсказуемости
проводимой экономической политики, повышении технологического
уровня и диверсификации производства и экспорта, поддержании устойчивого состояния платежных балансов и снижении внешней задолженности государств Союза.
2. Создание условий для роста деловой активности и инвестиционной
привлекательности, что необходимо в связи с дальнейшим усилением
международной конкуренции и ограничением доступа на рынки.
3. Инновационное развитие и модернизация экономики должны достигаться
повышением уровня научно-технического потенциала и развитием наукоемких отраслей, увеличением доли высокотехнологичного экспорта.
4. Обеспечение доступности финансовых ресурсов и формирование
эффективного финансового рынка Союза. Среди значимых проблем,
которые планируется решить на данном направлении: гармонизация
национального законодательства и практики его применения; совершенствование регулирования рынка ценных бумаг; интеграция биржевого
пространства; решение проблемы кредитования предприятий реального
сектора экономики; снижение уровня государственного участия. К 2025 г.
предстоит завершить процессы гармонизации и создать наднациональный регулирующий орган на финансовых рынках. В целом, как ожидается, финансовая интеграция будет способствовать большей устойчивости
рынков к проявлениям кризисных явлений.
5. Инфраструктурное развитие и реализация транзитного потенциала
критичны для успешного функционирования единого рынка и обеспечения четырех свобод. Здесь подчеркивается необходимость гармонизации
1 Решение высшего Евразийского экономического совета № 28 «Основные направления экономического
развития ЕАЭС до 2030 года» от 16 октября 2015 г. // Сайт ЕЭК. URL: http://www.eurasiancommission.
org/ru/act/integr_i_makroec/dep_makroec_pol/seminar/Documents/брошюра_ОНЭР%20%28финал%20
05.05.2016%29.pdf
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 20805
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: ЕАЭС - перспективы развития

Сообщение Pecheneg » 14 май 2020, 11:12

Прагматичный технократ Мирзиёев. Зачем Узбекистану ЕАЭС

Николай Подкопаев 14.05.2020, 08:05 Эксклюзив

Сенат Узбекистана на пленарном заседании в понедельник, 11 мая, принял постановление об одобрении участия страны в Евразийском экономическом союзе в качестве наблюдателя. При этом в Узбекистане отдельно подчеркнули, что это не скажется негативно на проводимых в стране реформах
Сенат Узбекистана в понедельник, 11 мая, принял постановление об одобрении участия страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

«Сенаторы большинством голосов одобрили предложение участия Республики Узбекистан в ЕАЭС в статусе «государства-наблюдателя». По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената», — сказал в комментарии РИА Новости представитель верхней платы.

Он отметил, что в голосовании участвовал 91 из 100 действующих сенаторов. За данное решение проголосовал 71 сенатор, против — 16, воздержались четверо.

https://ukraina.ru/exclusive/20200514/1027689862.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 20805
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: ЕАЭС - перспективы развития

Сообщение Pecheneg » 14 май 2020, 11:27

Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС

09:43 04.05.2020(обновлено 16:30 06.05.2020)
Дмитрий Беляков
1038421
Подталкивать Азербайджан к вступлению в ЕАЭС будет именно внешняя обстановка, уверен эксперт Дмитрий Беляков.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыт для любого государства, разделяющего его цели и принципы, вступление в него происходит на условиях, согласованных с государствами-членами организации.

Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран

Вступление Азербайджана в ЕАЭС - вопрос времени

Время, когда Азербайджан вступит в ЕАЭС, приближается. И связано это как с целым рядом событий внутри самого Союза, так и с внешними факторами, а также со все более проявляющейся регионализацией мировой экономики, которая идет ускоренным шагом после начала психоистории с COVID-19.

Основные выгоды Азербайджана от вступления в Евразийский экономический союз лежат в плоскости экспорта и импорта. Интеграция в Союз позволит стране открыть значительные возможности для наращивания азербайджанского экспорта на евразийский рынок.

В то же время, очень важно понимать, что евразийский экономический союз имеет соглашение о свободной торговле с рядом государств – Сербией, Ираном, Вьетнамом и Сингапуром. К 2025 году, а может и раньше, туда добавится еще и зона свободной торговли с Индией, Израилем и Египтом.

При вступлении в ЕАЭС Азербайджан получил бы свободный доступ на эти рынки и мог бы многократно увеличить свой экспорт на них.

Не менее важным моментом тут являются и логистические проекты, поскольку Азербайджан занимает крайне выгодное для Союза географическое положение и является важнейшим игроком в Центральной Азии.

Один из крупнейших транспортных инфраструктурных проектов, который сейчас реализуется и к которому проявляет интерес Баку, – это международный транзитный коридор "Север-Юг": он свяжет северо-западную часть ЕАЭС и Индию. Причем, путь его будет пролегать через территорию Ирана – важного партнера для Азербайджана.

Стоит напомнить, что недавно, на 15-м собрании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Москвы и Тегерана было принято решение по объединению железнодорожных путей между Азербайджаном, Ираном и Россией.

Это очень важное событие, которое позволит Азербайджану многократно нарастить свои экспортные поставки, а также получать выгоду от возрастающего транзита через свою территорию.

Есть для Азербайджана от вступления в ЕАЭС и такие выгоды, как выход на единый рынок труда. По состоянию на 2020 год, все граждане государств-членов Союза могут свободно работать по всей его территории и пользоваться одинаковыми трудовыми и социальными правами.

В настоящее время это, конечно, затруднено из-за определенных требований, введенных рядом государств в связи с распространением коронавируса, и вынужденной реакции на изменения в глобальной мировой политике, но в ближайшее время эта ситуация войдет в свою колею.

Я полагаю, что вступление Азербайджана в ЕАЭС – вопрос ближайшего времени. Рынок Союза важен и выгоден для Азербайджана в его стремлении диверсифицировать свою экономику, развивая в том числе и нефтегазовый сектор.

Зачем ЕАЭС нужен Азербайджан

Что же до самого ЕАЭС, то со вступлением в него Азербайджана, конечно же, увеличится сама территория Союза и численность его населения.

Азербайджан прекрасный экспортер продуктов питания и средств высокой химии. И я полагаю, что многократно увеличится создание совместных производств, в которых с одной стороны выступит Азербайджан, а с другой – остальные страны-члены ЕАЭС. В первую очередь, речь тут идет о России.

Кстати, Беларусь также имеет тесные отношения с Азербайджаном и всячески старается нарастить свои возможности на азербайджанском рынке. Ну и, соответственно, приветствует на своем рынке азербайджанские инвестиции и продукцию.

В конечном итоге, рынок ЕАЭС – это многомиллиардный рынок для сбыта азербайджанских товаров и услуг. И я полагаю, что для азербайджанского народа ЕАЭС – правильный и обдуманный выбор. Вступление Азербайджана в Союз только улучшит и увеличит возможности страны на международной арене.

Подталкивать Азербайджан к вступлению в ЕАЭС будет именно внешняя обстановка. Сейчас происходит переформатирование Запада, идет давление на Китай, нестабильность в мире нарастает, вполне возможны определенные военные конфликты.

В такой ситуации небольшим странам необходимо определяться со своими внешними партнерами. И тут евразийский рынок и евразийские возможности дадут Азербайджану ту крепость и устойчивость, которые, по сути, и необходимы ему в условиях международных экономических тайфунов.

И тут важным механизмом для проработки вступления Азербайджана в ЕАЭС является, конечно же, сотрудничество с экспертным сообществом, проведение форумов, которые объединяют участников из различных стран. На этих мероприятиях будут выработаны некие рекомендации, решения. Сейчас это все особо актуально!

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/expert/202005 ... larus.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 20805
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: ЕАЭС - перспективы развития

Сообщение Pecheneg » 14 май 2020, 12:12

Как-то так получилось, что две наиболее отдалившиеся от России постсоветские республики - Узбекистан при Исламе Каримове и Азербайджан при Гейдаре Алиеве, почти одновременно вступают на путь сотрудничества и интеграции с ЕАЭС. Как говорится, в этом "знамение времени"!
Светочи западного процветания США и Евросоюз перед свалившейся на их головы проблемой борьбы с пандемией СOVID-19 показательно не смогли противостоять угрозе, показав тем самым ущербность выстроенных у них систем социального, экономического и политического устройства государств.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 20805
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: ЕАЭС - перспективы развития

Сообщение Pecheneg » 14 авг 2020, 12:06

Политика
Какие две республики кормили в СССР всех остальных? Наглядная таблица

Бывший директор ЦРУ Майк Помпео (в 2017 – 2018 годах) вновь заявил о Владимире Путине то, что все за океаном талдычат уже давно:

- Наша оценка намерений Владимира Путина не изменилась. Он продолжает считать, что величайшей неудачей XX века был роспуск Советского Союза. Он намерен вернуть бывший СССР к величию и славе. С этими мыслями он просыпается каждый день…


С этим созданным мифом как-то легче нападать на Путина.

Кто-то точно знает вообще, что именно этого и хочет Путин? И потенциальное объединение с Белоруссией, и ЕразЭС – ведь все это может быть не возрождением СССР, а лишь исключительно выгодным экономическим сотрудничеством для реализации Россией своего экспорта!

Потому как то, что было в СССР, – России точно не надо. А ко времени распада объединенного государства только две республики находились – «в плюсе». Россия и Белоруссия. Вот они и кормили всех - остальные 13 республик. Даже «зажиточную» и такую самостийную Украину – тоже кормили.

Просто взгляните на эту таблицу. На желтом фоне графа – это сколько производила республика на душу населения, на зеленом – сколько потребляла на душу населения. А потом эти цифры пересчитаны уже в абсолютных величинах.

Какие две республики кормили в СССР всех остальных? Наглядная таблица

Изображение

Вы видите, что в 1985-м и в 1987-м годах в плюсе еще как-то был Казахстан, в 1985-м – Азербайджан.

https://absolute-rating.mirtesen.ru/blo ... nt=8848205

Как видим все республики СССР с большой радостью и надеждой рванули из Союза в независимое плавание. При этом, видимо, рассчитывая на благосклонность и щедрость Запада. Только более-менее благополучная и приверженная социально-экономическим идеалам недавнего коммунистического прошлого Белоруссия пошла в значительной степени на чисто поверхностную интеграцию с РФ. Другие модели - СНГ, ТС, ЕАЭС оказались не очень прилекательными для беженцев из СССР из-за их эгоистических представлений о собственной значимости и возможностях. Да и РФ находилась в таком состоянии, что не могла никого привлечь своими "успехами", которая, как и все, унаследовала все неприятности позднего СССР.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 20805
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: ЕАЭС - перспективы развития

Сообщение Pecheneg » 16 авг 2020, 14:12

12 Августа 2020 г. 18:49

Александр Искандарян: События в Беларуси изменят интеграционные процессы в ЕАЭС и ОДКБ

Президентские выборы в Беларуси вызвали широкую активизацию оппозиции и массовые протесты. В то время как на Западе объявили их «несвободными и несправедливыми», страны-участницы ЕАЭС не выражали недоверия к результатам голосования: лидеры Армении, Казахстана, Кыргызстана и России поздравили Александра Лукашенко с победой, выразив надежду на успешное продолжение сотрудничества. Как протесты в Беларуси могут повлиять на интеграционные процессы на евразийском пространстве, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

– Александр Максович, как в Армении воспринимают массовые протесты в Беларуси?

– Я бы сказал, что это зависит от социальной и возрастной группы. Если говорить о широком восприятии, то я не думаю, что есть какое-то распространенное в обществе отношение к Беларуси. Я бы не сказал, что кто-то специально интересуется. Если говорить о провинции, то провинциальные люди не очень сильно отличают Беларусь от России. Конечно, они знают, что теперь это отдельная страна, но, тем не менее, это все сливается в единый образ.

Если же говорить о ереванцах, особенно о молодежи, студентах, более образованном центре, то тут отношение к Лукашенко скорее отрицательное. Речь идет о людях, которые знают языки (русский, английский), смотрят какие-то каналы, ориентируются в интернете. У этих людей дискурс скорее такой, что Лукашенко – антидемократичный лидер и так далее.

– Почему страны ЕАЭС признали выборы в Беларуси, в то время как Запад обрушился на власти республики с резкой критикой? Например, Польша заявила, что необходимо провести саммит ЕС по выборам в Беларуси.

– Все страны ЕАЭС также одновременно являются членами ОДКБ, то есть союзниками. Кроме того, у всех них есть гораздо лучшее понимание того, в каких странах они живут, какое правительство и какие элиты в этих странах, и нет того противостояния, которое есть у стран НАТО, ЕС и так далее. Тем более, вы говорите о Польше, а у Польши и прибалтийских государств чрезвычайно специфическое отношение к России и к тому пространству, которое существует вокруг России. Оно нетипично даже для Запада, это специфика государств именно Восточной и Центральной Европы.

– По сообщению МИД Литвы, Светлана Тихановская покинула Беларусь. Есть ли перспективы у протестов в отсутствие лидера?

– Какие-то перспективы есть, потому что реальным лидером протестов Светлана Тихановская не являлась. Те люди, которые голосовали за нее, сколько бы их ни было в реальности, голосовали «против Лукашенко», а не «за Тихановскую».

Протесты, которые есть на данный момент, были уже децентрализованы из-за многих обстоятельств: отсутствие единой политической силы, единой политической партии, проблемы с интернетом и так далее. Единой сформированной и структурированной оппозиции не было.

Какого-то рода протесты могут продолжаться, но очень велика вероятность того, что они будут постепенно затухать. В отсутствие Тихановской цели протестов становятся не очень понятными.

– А может ли произойти радикализация протестов?

– Может, так бывает. Возможны разные варианты развития событий. Я не думаю, что это очень вероятно, но в мире от Венесуэлы до Румынии существуют очень разные модели такого рода ситуаций с протестами в авторитарных режимах, и они могут приводить к разным вариантам. Но, повторюсь, вероятность радикального развития событий в Беларуси на сегодняшний день невелика.

– Что может стать «спусковым крючком» для радикализации?

– Во-первых, это может быть насилие. Во-вторых, очень важна длительность, то есть то, насколько постоянными станут протесты. Важна даже не степень радикализма – это эмоциональная составляющая, которая всегда бывает в такого рода протестах. Важна именно их длительность: то есть, превратятся ли они в постоянно существующую ситуацию, при которой ставятся палатки, люди начинают там долго сидеть, образуется какая-то смена этих людей и так далее. Но что-то не похоже, что ситуация будет развиваться именно таким образом.

– Как ситуация в Беларуси повлияет на интеграционные процессы в ЕАЭС и ОДКБ?

– Ситуация в Беларуси влияет на интеграционные процессы в ЕАЭС и ОДКБ, потому что в этой ситуации мы с большой вероятностью будем иметь ослабевшую власть. Кто бы ни был у власти в Беларуси, понятно, что степень легитимности у нее будет ниже, чем было. Процесс этот идет уже достаточно давно.

Более слабая власть в условиях экономических проблем и проблем, связанных с социальной составляющей и в условиях коронавируса, имея меньше опоры внутри страны, должна будет идти на уступки – на такие уступки, на которые раньше, возможно, не склонна была идти.

Господин Лукашенко – это человек, который иногда был склонен к весьма радикальным мерам по защите интересов белорусской элиты. Сейчас все будет меняться в сторону большей слабости этого режима.

– Как данные события повлияют на Союзное государство России и Беларуси?

– Я не думаю, что Союзное государство в результате этого может кто-то поменять или даже ликвидировать. Оно никому не мешает, это некий проект, который может существовать. В этом направлении вряд ли что-то может измениться. Поэтому я не думаю, что оно исчезнет, но в то же время оно и не наполнится каким-то новым содержанием.

Беседовала Мария Мамзелькина

https://eurasia.expert/sobytiya-v-belar ... es-i-odkb/
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 20805
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: ЕАЭС - перспективы развития

Сообщение Pecheneg » 18 авг 2020, 09:40

Возникновение и становление ЕАЭС во многом связаны с именем казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, его идеями и инициативами. В настощее время, когда Н.Назарбаев отошёл от текущих дел в своём государстве было бы весьма полезно использоваать его потенциал и многолетний опыт для укрепления и развития ЕАЭС. К примеру, создав Комиссию по развитию при Высшем Евразийском экономическом совете ЕАЭС.
Вот президент Украины В.Зеленский нашёл аргументы и основания для привлечения 86-летнего первого президента Украины Л.Кравчука к работе в ТКГ по Донбассу. И тот энергично и даже слишком занялся проблемой мирного урегулирования. Н.Назарбаев на 7 лет моложе Л.Крачука и наверняка располагает достаточным запасом энергии и авторитета, чтобы продвинуть дело экономической интеграции постсоветских государств.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Ответить