Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, corvinus, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень

Сообщение Варяг » 20 июн 2020, 00:42

17.06.20 17:34 Наследники СССР сегодня
В Республике Беларусь идёт предвыборная президентская компания. Выборы намечены на 9 августа. Это общеизвестно, но есть и то, что скрыто от широкой публики.

Есть основания утверждать, что в Белоруссии реализуется сложный сценарий, режиссёры которого поставили задачу добиться одновременно двух целей:

– значительно ухудшить отношения Минска с Москвой и, соответственно, нанести удар по интеграционной повестке, которую удалось затормозить, но не отменить;

– запустить в РБ технологии "цветных революций", похожие на украинские: для трансляции на Запад картинки об антилукашенковских общественных настроениях, репрессиях в отношении альтернативных кандидатов в президенты и о выборах, которые не могут быть признаны "цивилизованным миром" по причине проблем с демократией в Белоруссии.

Надо отметить, что и то и другое успешно реализуется. И у Лукашенко в этом сценарии – не главная роль. Скорее, играет не он, играют с ним. Играют, опираясь на местную прозападную номенклатуру, как и было намечено на мероприятии под названием Lukas Game, организованном в США в начале 2019 года в Центре исследований европейской политики (СЕРА), который давно занимается Белоруссией – конструирует будущее белорусского государства как антироссийского проекта, подобного украинскому.

И "опора" американских стратегов их не подвела. За небольшой срок с её помощью удалось подменить реальные общественные настроения альтернативной "белорусской" социологией из Польши, где уверяют, что "в течение 2019 года число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось с 60,4% до 40,4%", а интеграции желает и вовсе меньшинство – 32%.

Противники России, Союзного государства и интеграционного процесса вышли на улицы Минска, а министр иностранных дел РБ Владимир Макей в большом интервью оппозиционной прессе рассказал о порядке возможного выхода Беларуси из Союзного государства с Россией. Всё это звенья одной цепи. Никакой альтернативы этому белорусский народ не видел. Не было ни другой социологии, ни митингов сторонников интеграции. Было создано впечатление, что укрепление отношений с Россией в Белоруссии поддерживают одиночки. Был поток обвинений в адрес России, глава МИД Беларуси позволял себе уничижительно отзываться о российской помощи в острый период борьбы с эпидемией коронавируса.

И риторика Лукашенко всё это время выглядела одинаково: дескать, мы вынуждены преодолевать препятствия, которые Беларуси на каждом шагу создаёт союзник. И даже тесты российские – "ни к чёрту". Словно Макей в уши напел.

Создаётся стойкое впечатление, что белорусского президента втянули в Lukas Game и теперь он вынужден, может быть, сам того не сознавая, играть отведённую ему роль в чужой игре. Его умело "ведут", не оставляя пространства для манёвра, обрабатывая с помощью тщательно отобранной информации, создавая ситуации-ловушки.

Именно такой ловушкой можно считать историю с кандидатом в президенты Виктором Бабарико, бывшим председателем правления ОАО "Белгазпромбанк". Основные акционеры банка – "Газпром" и "Газпромбанк", которым принадлежит по 49,68% акций или суммарно 99,36%. Сейчас сюжет раскручивается белорусскими СМИ следующим образом: Лукашенко в День России – 12 июня – отнял у "Газпрома" банк. Бабарико в многочисленных интервью прессе называет происходящее "рейдерским захватом". Известно, что Комитет государственного контроля (КГК) РБ возбудил два уголовных дела по статьям "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" и "Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере". Задержаны 15 бывших и нынешних сотрудников ОАО "Белгазпромбанк", в их числе топ-менеджеры. Назначено новое руководство банка без учёта позиции собственников. По словам главы КГК, имеются доказательства причастности Виктора Бабарико к противоправной деятельности его подчинённых.

Заметим, до этого претензий к "Белгазпромбанку" не было, а сам Бабарико не только возглавлял банк десять лет, с 2000 года, но и получал всевозможные поощрения в виде приятных званий с приставкой "лучший".

В этой мутной истории странно всё. И то, что банкир Бабарико решил рвануть на президентские выборы, не имея прорывного созидательного проекта. И то, как быстро всё это обернулось против на 99,36% российского "Белгазпромбанка". И то, что основные события случились накануне Дня России и непосредственно в праздник.

Последнее "символическое" совпадение не случайно, и не Лукашенко его придумал. Его придумали те, кому было крайне важно, какие заголовки появятся в белорусской и, главное, в российской прессе. А Бабарико – пешка в игре, нацеленной на подрыв белорусско-российского союзничества. Сейчас разыгрывается партия "Вмешательство России в выборы в Беларуси" – об этом уже покрикивают близкие к окружению Лукашенко эксперты.

А сам президент РБ считает, что "отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси" ведут во власть за деньги российских олигархов. То есть, если кто и собирается устроить в Белоруссии "Плошчу" на манер украинского майдана, то это россияне. Миллер, например. Пишут же в РБ о том, что "ситуация обостряется прямым и вероломным вмешательством Газпрома в избирательный процесс". При этом пишушщие отбиваются от интересующихся доказательствами убойным аргументом: это, мол, предположение, а доказывают пусть "соответствующие органы". Хайли лайкли по-белорусски. И такого уровня предположениями щедро делятся с прессой, а та их тиражирует. Конструкторы Lukas Game потирают руки – пазл складывается.

Одновременно в Белоруссии мощно раскручивается кампания против Лукашенко – точно по украинским лекалам. Отказ от изучения реальных общественных настроений сыграл с президентом Белоруссии очень злую шутку: с помощью информационных технологий обществу стала навязываться некая "правда" о том, что у главы государства крайне низкий рейтинг (что абсолютно не соответствует действительности!), а вслед за этим Александру Лукашенко приклеили крайне неприятные ярлыки Саша Три Процента и Трёхпроцентный, намекая, что именно такова его поддержка в народе. Это ложь. Однако ложь повторяется многократно, и под неё подстраивается освещение предвыборной кампании. Дескать, и сбор подписей за Трёхпроцентного идёт под угрозой увольнений, и "по всей стране люди выстроились в длинные очереди, чтобы оставить подписи за независимых кандидатов", и спешно выделяются новые помещения под СИЗО (для протестующего народа). В соцсетях и мессенджерах активно продвигается тема пресловутого "золотого унитаза" – обстановки президентских резиденций Лукашенко, "в одной из которых он наверняка будет укрываться во время массовых протестов простых белорусов" (нет, это не "Газпром", это блогер NEXTA, каковой вещает в Telegram из Польши).

Появилась информация и о снайперах. Причём с учётом украинских проколов. В белорусском варианте "неизвестные снайперы", которые стреляют в протестующих и силовиков в час икс, известны заранее (чтобы потом неожиданно не выяснилось, как на Украине, что стреляли "сотники парасюки" и нанятые грузины). По сообщениям антилукашенковских Telegram-каналов, "на базу группы антитеррористического подразделения КГБ "А" ("Альфа") приезжали снайперы из Службы безопасности президента. На полигоне они тренировались в стрельбе и, к удивлению самих чекистов, главной мишенью стал… манекен с прикреплённым щитом и шлемом ОМОНа".

Не подумайте, что читателей этой галиматьи "писатели" держат за идиотов – не для внутреннего потребления сочиняются подобные "новости". Создаётся картинка скорого будущего: вот Лукашенко с мизерным рейтингом в 3% путём подтасовок и давления выигрывает выборы, вот "миллион простых белорусов" выходит протестовать, вот раздаются выстрелы "неизвестных снайперов", сотрудники ОМОНа убиты, протест жестоко подавляют…

Всё как по нотам (украинским) расписывается уже сейчас, задолго до 9 августа. Кроме того, авторы Lukas Game упирают на необходимость серьёзной работы в среде силовиков, и не стоит сомневаться в том, что эта работа ведётся. Во всяком случае, в информационном пространстве целенаправленно создаётся видимость "милиции/армии с народом" в виде "писем офицеров", выступающих против Лукашенко. "Я, как и многие сотрудники МВД не поддерживаю режим АГЛ, – дружно пишут "офицеры". – Нас спасёт только новый лидер…"

Лишь у одного канала NEXTA под 300 тысяч подписчиков. Жителей ли Белоруссии или кого-то ещё – неважно. Главное, всё укладывается в один сценарий. Для Александра Лукашенко в этом сценарии хэппи энд не предусмотрен. Развязка может быть только слегка оттянута, ибо главная цель сценаристов – Россия, а не Белоруссия.

https://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/149582/
https://www.youtube.com/watch?v=DcKEKiIjhWo

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 13873
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень

Сообщение Крымский брюзга » 20 июн 2020, 09:26

Слово предоставляется Лукашенко
"Не надо меня ставить перед выбором. Если я поведу себя демократично, покажу, что я беленький и пушистенький, у меня шанс потерять страну вообще. И я тогда буду проклят уже в течение года. Никто мне и всем нам не простит уничтожение Беларуси

Другой вариант. Меня просто толкают к тому, чтобы Лукашенко пошел на какое-то силовое разрешение этой ситуации.
Как лидер страны, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну.
На сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило

Я пока прошу и предупреждаю: не делайте этого, не заставляйте власть идти на меры реагирования, не подталкивайте нас к этому
https://youtu.be/A4ZzIf_38-U
phpBB [youtube]


Добавлю.
Кремль на происходящее в Белоруссии заявил, что это внутреннее дело белорусов и Москва вмешиваться в выборы и поддерживать каких-либо кандидатов не собирается.
Тем не менее, в Минск прилетел Лавров, для подписания документов о взаимном признании виз и интеграции в рамках ЕАЭС и ОДКБ.
И эти документы подписаны.

ЕС потребовал освободить Бабарико, но белорусские власти заявили, что тут конкретные преступления с фактурой, так что с освобождением не получится. Делом Бабарико теперь занимается КГБ Белоруссии.

Кстати, Бабарико выдвигает инициатиаву возврата к Конституции 1994 года (к слову, русский язык получил статус государственного уже в лукашенковской редакции Конституции).
Изображение

Аватара пользователя
Варяг
Старожил форума
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 21:08
Откуда: Асгард

Re: Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень

Сообщение Варяг » 20 июн 2020, 22:22

В анализе происходящего, нет совершенно никакого смысла, обращать внимание на слова Лукашенко.
Принципиальным значением является то, что есть Мировой Кризис.
Есть Мировое разделение труда или производства и Беларусь с её архаичным полусоветским устройством, никак не устраивает окружающие страны. Не РФ, не ЕС , не США.
Второе, по начавшейся риторике, Беларусь очень напоминает Украину на первых годах после распада СССР значит она полностью повторит ее путь.
Но возникает вопрос, если с Лукашенко понятно все, то захочет ли управляющий чиновничий класс Белоруссии, лишится всего?
https://www.youtube.com/watch?v=DcKEKiIjhWo

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 19661
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень

Сообщение Pecheneg » 23 июн 2020, 09:22

Почти миллиард. Откуда на счетах у сына Лукашенко могут быть сотни миллионов долларов?

Владислав Мальцев 23.06.2020, 08:06 Эксклюзив

Изображение

"Новое лицо" белорусской власти... Виктор Лукашенко

В СМИ активно обсуждается информация о том, что сын действующего президента Белоруссии только на одном счету в Швейцарии хранит около 840 млн. долл. Эти деньги могли быть получены за счет продажи оружия в зоны военных конфликтов, причем белорусская сторона как поставляла оружие, так и перевозила на самолетах
Выписку со счета в цюрихском банке Credit Suisse опубликовал 12 июня популярней политический Telegram-канал NEXTA, который действительно славится своими инсайдами, регулярно публикуя «сливаемые» ему документы из различных ведомств Республики Беларусь.

«На скриншоте вы можете увидеть состояние счёта Виктора Лукашенко (старшего сына, ответственного за все спецслужбы в стране) в швейцарском Credit Suisse по данным на 24 марта 2012 года, — сообщается в публикации NEXTA. — Сумма поражает воображение — в пересчёте с евро и швейцарских франков она составляет 840.466.689 долл. Это около 1,5% всего ВВП Беларуси и только в одном банковском учреждении».

По словам авторов канала: «Сначала мы даже не поверили в эту информацию, однако несколько не связанных между собой источников подтвердили нам наличие счёта Виктора именно в этом банке. Сколько денег находится на счетах семьи сейчас и в качестве различных инвестиций в тех же арабских странах — большой вопрос. Впрочем, мы обязательно попробуем узнать и рассказать вам об этом».

Почти миллиард. Откуда на счетах у сына Лукашенко могут быть сотни миллионов долларов?
Никаких подтверждений или опровержений этой информации также пока не появлялось.

Стоит отметить, что Виктор Лукашенко — не просто сын главы государства. С 2007 года он входит в Совет безопасности Республики Беларусь, курируя силовой блок государства. А именно последний, точнее — ВПК — является для Минска одним из главных источников валюты, причем зачастую проходящей в обход официальных каналов.

Так, из публикаций ряда европейских СМИ следует, что с Минском тесно сотрудничал сербский «оружейный барон» Слободан Тешич, находящийся ныне под санкциями США и обвиняемый в поставках крупных партий оружия в обход эмбарго ООН в Ирак, Йемен, Либерию, Ливию и Сирию. Тешич скупал оптом оружие советского производства (от винтовок до артиллерии) в разных странах Восточной Европы, затем отправлял его грузовыми кораблями или самолетами в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Иорданию, откуда оно уходило уже в зоны военных конфликтов.

В этой связи нельзя не вспомнить упоминания о важных бизнес-интересах Лукашенко в арабских странах, прежде всего в тех же ОАЭ.

«Доказано партнерство с «Белтехом», ведущей компанией по экспорту вооружений в Белоруссии, — писало 9 апреля 2015 года итальянское издание Remo Contro. — Тешич покупал оружие у «Белтеха» через зарегистрированную на Кипре дочернюю компанию Charso Limited, основанную в 2012 году. В Ливии грузы доставлялись в аэропорты Лабрак (Хафтар) и Гадамес (Зинтан). Доставка производилась через компанию RubyStar Airlines, партнера «Белтеха».

Интересно, что, по данным итальянских журналистов, сначала Тешич продавал оружие исламистам в Триполи, но в 2014 году сменил клиента и начал вооружать их противника фельдмаршала Халифа Хафтара. Но тут, как говорится, ничего личного — только бизнес.

Почти миллиард. Откуда на счетах у сына Лукашенко могут быть сотни миллионов долларов?

Аналогичные данные 27 июля 2016 года опубликовало, основываясь на данных Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Белорусское бюро расследований: «За последние 13 месяцев как минимум 68 транспортных самолетов с тысячами тонн оружия и боеприпасов вылетели из Сербии, Словакии, Болгарии и Чехии в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию. Эти ближневосточные страны — главные поставщики вооруженных отрядов сирийской оппозиции… Как выявил анализ данных BIRN и OCCRP, частота подобных грузовых рейсов (в среднем раз в шесть дней) говорит о налаженном потоке вооружений и боеприпасов из этой части Европы в аэропорты и на военные базы Ближнего Востока».

Большая часть рейсов производилась из Белграда, и в них были задействованы сразу две крупные белорусские авиакомпании: «11 разных грузоперевозчиков пользовались услугами белорусской авиакомпании «Руби Стар» — на долю ее самолетов пришлась почти половина всех рейсов. Наиболее активно использовался Ил-76, способный нести до 50 тонн грузов, что соответствует примерно 16 тысячам автоматов АК-47 или трем миллионам патронов… Один из рейсов выполнила белорусская грузовая авиакомпания «Трансавиаэкспорт», у которой продолжительный опыт перевозки оружия. В 2014 году самолеты компании зафрахтовал торговец оружием из Сербии Слободан Тешич для доставки военного снаряжения производства Беларуси и Сербии на авиабазы в Ливии, подконтрольные различным вооруженным группировкам… Сербское Управление гражданской авиации со своей стороны подтвердило вылет пяти бортов с оружием этой авиакомпании в течение того же периода времени».

Понятно, что значительная часть денег за продажу и доставку оружия в обход санкций идет отнюдь не на официальные счета государственных компаний, а оседает в итоге на личных счетах бенефициаров. Суммы заказов, поступавших Тешичу от арабских режимов, достигали десятков миллионов долларов, так что появление 840 млн. долл. на счету Лукашенко-младшего, курирующего белорусский ВПК, не выглядело бы чем-то невозможным.

https://ukraina.ru/exclusive/20200623/1028059219.html

Таким образом, поражение Бацьки на предстоящих в августе с.г. выборах президента Белоруссии может стать громким концом криминального семейного бизнеса, в результате чего у Бацьки и его сына Виктора не останется другого выхода, как искать спасения от правосудия и гнева народа где-нибудь в сером углу Европы или Америки. Во всяком случае, скандала Бацьке не избежать!
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Великий диктатор
Великий диктатор
Сообщения: 13873
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:02
Откуда: Россия, Симферополь

Re: Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень

Сообщение Крымский брюзга » 23 июн 2020, 10:46

Логику включать все же надо.

Вот тот самый скрин

Изображение

Взломан личный кабинет? Тогда чего стоит безопасность работы с Кредит Сюисс?
А если не взломан - то кто заскринил в 2012 году картинку? Сам сын Лукашенко?

Ну и добавлю, что торговля оружием далеко не всегда проводится через госпредприятия. Но это ни о чем не говорит. Надо ведь и санкции как-то обходить.
Изображение

Ответить