22 июня - особый день в истории

Основной форум

Модераторы: Крымский брюзга, corvinus, Pecheneg

Ответить
Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 19661
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

22 июня - особый день в истории

Сообщение Pecheneg » 22 июн 2020, 13:45

День 22 июня получил название среди народов б.СССР "День памяти и скорби". Его одинаково почетают и отмечают во всех государствах на обширной территории бывшего Союза, на который в 1941 году обрушилась вся мощь Третьего рейха, его союзников и пособников со всей Европы.

В этой связи в памяти всплывают факты взаимоотношений граждан Российской империи, а затем Советского Союза с "братьями" чехами.

В Первую мировую войну "братья" чехи воевали на русском фронте в составе войск Австро-Венгерской империи. Правда, они не очень старались и чаще сдавались в русский плен, вследствие чего в Поволжье один за одним появлялись лагеря военнопленных, к которым власти и население относились гуманно и сочувственно.
Однако, во времена гражданской войны, т.н. Чехословацкий корпус не остался нейтральным и вступил в вооружённую борьбу с большевиками вместе войсками амирала Колчака и прочих "белых" полководцев.
В канун Второй мировой войны Чехословакия, ставшая независимым государством в результате поражения Германии и Австро-Венгрии, с подачи Великобритании, Франции и Польши была в 1939 году оккупирована войсками Рейха и частично Польши.
Но чехи быстро сориентировались и нашли "общий язык" благодаря своему мощному индустриальному потенциалу. Чешские предприятия поставляли Вермахту на протяжении всего периода Второй мировой войны в Европе танки, грузовые автомобили, самолёты, артиллерийские орудия и миномёты, боеприпасы.
По окончанию войны об этом как-то было не принято вспоминать и напоминать. Но нынешний чётко антироссийский курс чешской внешней политики снова оказался на повестке дня.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 19661
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: 22 июня - особый день в истории

Сообщение Pecheneg » 22 июн 2020, 19:39

«22 июня, а не 9 мая». На Украине отметили День памяти и скорби

Виктория Титова 22.06.2020, 17:45Э эксклюзив

В понедельник 22 июня на Украине отметили День скорби и чествования памяти жертв войны. На государственном уровне эту дату начали отмечать в стране при президенте Леониде Кучме в 2000 году
Президент Владимир Зеленский написал в соцсети: «22 июня 1941 года война пришла в украинскую столицу. 79 лет назад в четыре утра нацистские самолеты сбросили первые бомбы на Киев. Сегодня, в День скорби и чествования памяти жертв войны, мы вспоминаем всех украинцев, которые пострадали от крупнейшей катастрофы ХХ века. Украина потеряла во Второй мировой около 10 млн человеческих жизней. Из-за войны не родилось почти 13 млн детей».

Зеленский призвал украинцев не спорить о войне, не искать разночтений в формулировках о том, «своя» или «чужая» была война.

«Думаю, нам не о чем спорить. И война так или иначе задела каждую украинскую семью», — подытожил президент.

Бывший народный депутат Владимир Олейник считает, что таким образом Зеленский решил «пропетлять между капель», то есть сыграть и "вашим, и нашим". Причём это, считает Олейник, уже становится фирменным знаком президентства Зеленского.

В свою очередь политик Евгений Мураев был однозначен в формулировках, говоря о Великой Отечественной войне и современных коллаборантах: «79 лет назад в такой же тёплый и солнечный день на нашу Родину вероломно напала фашистская Германия. Это положило начало долгому трудному периоду — Великой Отечественной войне. Так 22 июня стало самым длинным и скорбным днём в нашей истории. Те, кто пытается заставить нас скорбеть 8 мая «со всей Европой», почему-то постоянно забывают уточнить, что вместе с европейской Германией на нас напали Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Хорватия, Словакия — страны, сегодня входящие в состав Европейского союза.

Зачем это помнить? Зачем вообще помнить об этой дате — 22 июня? Да хотя бы затем, чтобы понимать, что та война до сих пор не закончилась, она просто поменяла форму. Коллаборанты, ставшие властью, выполняют все те же задачи, но уже без военных потерь для своих хозяев. Уже сегодня благодаря их стараниям Европа получила миллионы наших граждан в качестве дешевой и бесправной рабочей силы, которую даже не надо угонять, которая благодаря стараниям «своей собственной» власти, сама вынуждена ехать и развивать европейскую экономику. В ближайшее время они планируют без единого выстрела получить нашу землю и стратегические промышленные предприятия в обмен на хрустящую, ничего на самом деле не стоящую, бумагу или в зачёт за кредиты, взятые и разворованные все той же предательской властью. Друзья, мы должны, мы просто обязаны помнить, какую чудовищную цену заплатили наши соотечественники за то, чтобы «Генеральный план Ост» провалился.

Сегодня наш с вами долг — сделать все, чтобы современный вариант того плана никогда не был реализован, и наши дети могли свободно работать у себя дома и на своей земле».

И ещё: М.Бужанский и Р.Бортник дополнили:
Народный депутат из фракции "Слуга народа" Максим Бужанский также написал, что подменить понятия и поменять местами даты Дня Победы и скорби для большинства украинцев не получится: «День памяти и скорби как раз сегодня. Понимаете, в этом-то и весь фокус того, что с нами пытались сделать, поменять местами в сознании отношение к 9 мая и 22 июня. Не получается. Домой к предкам каждого из вас в этот день пришла война. Не раньше, не позже, именно в этот. Жизнь целых поколений определилась как до и после. И тут никакие напоминания не нужны, все прекрасно помнят».

Политолог, директор Украинского Института политики Руслан Бортник написал, что Украина заплатила большую цену в той войне, но обрела новую историю и земли: «79 лет тому назад в эти часы началась Великая Отечественная война. В 7 утра первые бомбы упали на Киев — погибли и были ранены более 200 жителей — началась война жертвами которой стали около 10 миллионов украинцев, имена сотен тысяч которых мы не знаем до сих пор. Началась война, которая навсегда разделила нашу историю на "до" и "после"; в результате которой на Большую Украину удалось вернуть украинцев Галичины, Буковины, Закарпатья. Помним и скорбим о жертвах, гордимся героями!»
https://ukraina.ru/exclusive/20200622/1028056608.html
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
Pecheneg
Старожил форума
Сообщения: 19661
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 14:19
Откуда: Украина

Re: 22 июня - особый день в истории

Сообщение Pecheneg » 22 июн 2020, 19:54

Таким образом:

8 мая в Европе отмечают второй в истории "День примирения" после 1918 года.
Украина постепенно повышает значимость этой даты, которая в сущности означает тот же День Победы, исчисленный по среднеевропейскому времени. Исчисленный по Московскому времени, День Победы - 9 мая.
22 июня отмечается относительно недавно в ряде постсоветских стран, для которых нападение Германии стало трагедией их населения, жившего в 1941 году в едином союзном государстве.
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати!

Аватара пользователя
ХТОСЬ
Старожил форума
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 10:48
Откуда: ЗВІДКИСЬ

Re: 22 июня - особый день в истории

Сообщение ХТОСЬ » 22 июн 2020, 20:15

Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днём — всех вас сердечно поздравляю! патриарх Кирилл
______________________________
чет я вообще россиян перестаю понимать... это с чем он вас поздравляет? с началом вторжения гитлеровских войск в СССР?

Ответить